9 ый стол. Запрещенные или частично ограниченные продукты

Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме .

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5-6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85-90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) - 18 мг, аскорбиновая кислота (С) - 100 мг.
Макроэлементы: натрий - 3,7 г, калий - 3,9 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,3 г.
Микроэлементы: железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы - ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес. Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента. Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

Суть и принципы лечебного питания

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления . Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники - пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое , а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир - 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин - 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы - 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид - не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара - 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд , которые составляют его основу. Основная ее идея - готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9 , чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца . Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В . Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Меню диеты 9 на неделю

Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Заключение

Сахарный диабет - крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно. Ведь приходится быть очень разборчивым в еде , отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам. Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным. Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом .
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе .
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты , смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком .
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски , котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой , морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем .
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза , пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Рецепты

Фруктовый десерт с творогом

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

Необычная окрошка

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень .

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и , к примеру, могут быть опаснее обычного . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество , – можно оставить в умеренном количестве. Норма остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, ), сахар, . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, прованскими травами.

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, ;
  • жирную молочную продукцию, соленое , ;
  • любые консервы, копчености;
  • , белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы ;
  • мясные субпродукты: сердце, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: , зеленые и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: , салатный перец, .
  3. Отрубной хлеб, белковый, . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: , филе без прослоек, и , вареный (можно заливное), . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, и без сахара, слабый с добавлением .

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная с заправкой из .

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с , тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками , .

День №5

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар .

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, .

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: на воде, кусочки свежего или сушеного .

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, .

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и .

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.