Айран газированный польза и вред. Чем полезен айран для организма

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным - пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие кисломолочных продуктов. Всем нам знакомы с детства кефир и йогурт, ряженка и простокваша, сыр и творог. Айран не так давно появился на молочных прилавках магазинов, но его история насчитывает не одну сотню лет.

Это кисломолочный напиток, получаемый путем сбраживания молока и особой закваски по традиционному рецепту.

Итак, айран: что это такое и с чем его едят? В чем его польза и вред для здоровья? Для начала рассмотрим, чем он принципиально отличается от других кисломолочных напитков, в частности, от всеми знакомого и привычного кефира. Кефир получают из коровьего молока спиртовым и кисломолочным брожением, добавляя немного дрожжей и уксусных бактерий, а для производства айрана используют не только молоко коров, но и коз, овец, кобылиц. Закваска состоит из дрожжей и термофильного стрептококка. Он более густой и плотный и никогда не бывает газированным, как тан, например.

Немного истории

Заслуга появления айрана, или айры, как его еще называли, принадлежит тюркским, кавказским и балканским народам. Первые упоминания о нем встречаются в трудах историка Геродота. Полезные свойства этого кисломолочного напитка послужили источником зарождения множество мифов. Да и рецепт производства долгое время хранился в тайне и был предметом национальной гордости жителей Востока. Одна из легенд гласит, как некий знатный князь, а, может быть, султан, не на шутку влюбился в заморскую красавицу. Он сделал ей предложение руки и сердца. Но девушка пообещала выйти за него замуж лишь при необычном условии – получить секрет производства чудесного напитка, а в качестве свадебного подарка – бурдюк с айраном. Так рецепт его приготовления разошелся по миру.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе козьего молока. Все подробности читайте

Как делали айран?

К молоку добавляли закваску. Первоначально закваской служили дрожжи, а потом – остатки предыдущего напитка. Кочевники заливали этой смесью кожаные мешки, и под воздействием тряски и тепла от разгоряченных лошадей получался плотный, бодрящий, вкусный и сытный напиток. Его разводили родниковой или минеральной водой и употребляли в пищу. Степень густоты зависела от количества воды, и конечный продукт получался разным: более густой ели, зачерпывая лепешками, жидкий служил напитком. Таким образом, айран для кочевников – это питье и еда одновременно.

Земледельческие народы, чтобы получить айран, готовили сначала катык и сузьму. Что это? Катык – это кислое молоко или простокваша, а сузьма – это то же кислое молоко, но процеженное, без сыворотки; эти ингредиенты и служили основой для айрана. Только в 90-х годах прошлого столетия было налажено производство этого продукта в промышленных масштабах.

Состав

Айран богат ценными для организма веществами

Несомненная польза для организма человека – в его химическом составе, куда входят:

  • витамины группы В, РР, Д, С;
  • минералы: калий, кальций, магний, фтор, фосфор, йод, цинк, железо, селен, магний;
  • незаменимые аминокислоты.

Пищевая ценность айрана такова:

Надо учитывать, что эти показатели могут незначительно меняться. Все будет зависеть от жирности молока и количества доливаемой воды.

Чем полезен для организма человека?

Айран оказывает благоприятное действие на организм:

  • Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с дисбактериозом, негативными последствиями лечения антибиотиками. Охлажденным айраном правильно запивать «вредную» пищу, например, многими любимые шашлыки;
  • Айран можно употреблять для похудения, огромная польза для организма не будет отягощаться вредом в виде лишних килограммов. Во-первых, это очень низкокалорийный продукт. Во-вторых, он прекрасно утоляет голод, так как имеет большое количество протеинов, и человек не переедает. Для похудения этот целебный продукт можно пить как между основными приемами пищи, так и полноценно заменять один из них. При хорошей переносимости – устраивать разгрузочные дни;
  • Показан айран больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает холестерин, а это предотвращает инфаркты и инсульты, очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление;
  • Полезен айран при легочных болезнях, так как способствует притоку кислорода к легким и облегчает дыхание;
  • Необходимо употреблять этот целебный продукт при болезнях почек. Напиток близок по составу к физраствору и хорошо влияет на восстановление водно-солевого баланса, убирает отечность;
  • Больным сахарным диабетом айран также необходим, так как стимулирует обмен веществ, имеет низкий гипоглекимический индекс и держит сахар в норме;
  • Доказана польза айрана при похмельном синдроме. Это питье обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме и восполняет количество жидкости, пополняет запас витаминов и минералов (в этом его действие сходно с рассолом);
  • Айран укрепляет иммунитет и просто необходим ослабленным, пожилым людям. Напиток снижает риск воспалительных заболеваний и показан в период сезонных простудных заболеваний;
  • Айран — прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Он восстанавливает и оздоравливает печень, выводя из нее шлаки и токсины.

Подробнее о пользе айрана вы узнаете из видео:

Чем полезен айран для женщин:

  • Оказывает профилактику остеопороза, так как богат кальцием, дефицит которого ощущают женщины при менопаузе;
  • В питании беременных айраном можно заменить молоко или другие молочные продукты, этот напиток не только усваивается легче молока, но и превосходно утоляет жажду. Беременной меньше хочется пить (ведь известно, что лишняя жидкость будущим мамам противопоказана), а как следствие — снижение нагрузки на почки, профилактика отеков и повышенного давления;
  • Напиток усиливает лактацию у кормящих мам.

Чем полезен для мужчин? Продукт оказывает профилактическое действие в отношении аденомы предстательной железы и усиливает потенцию.

Кроме этого:

  • Приветствуется айран и в детском питании. С 10 месячного возраста его можно осторожно вводить в рацион ребенка, чтобы растущий человек своевременно получил нужные витамины и полезные бактерии;
  • Активно используется айран в косметологии. Маски для лица хорошо питают, увлажняют и отбеливают кожу. Она становится более упругой, разглаживаются неглубокие морщинки. Напиток, применяемый в форме ополаскивания для волос, оздоравливает кожу головы, избавляя от перхоти. Волосы хорошо растут, блестят, легко расчесываются;
  • Широко используется айран в кулинарии. Из него готовят холодные летние супы, разнообразные коктейли, он прекрасно заменяет квас в окрошке. На нем пекут хычины, блины и оладьи, делают соусы и десерты.

Таким образом, айран оздоравливает и омолаживает организм, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Возможный вред

Айран приносит организму несомненную пользу, но в некоторых случаях напиток может нанести и вред.

Кому он противопоказан:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при гастритах, язвах и других желудочных заболеваниях.

Напиток не будет полезен при неправильном хранении и при неумеренном употреблении.

Как его готовить дома и употреблять?

Айран лучше всего готовить самостоятельно, это принесет больше пользы.
Для этого нужно:

  • довести молоко до кипения, уварить на небольшом огне, уменьшив исходное количество на одну треть и остудить до теплого состояния;
  • добавить закваску, в идеале — «Айран», и делать по инструкции на упаковке, при отсутствии закваски — или простоквашу из расчета 1 стакан молока: 40 мл закваски;
  • Оставить в теплом месте на 5-7 часов или воспользоваться мультиваркой, если в ней предусмотрен необходимый режим «йогурт»;
  • Перед употреблением добавить в полученный катук воду, немного подсолить. Важно брать воду только качественную: минеральную, талую, родниковую.

Все тонкости приготовления айрана вы узнаете из видео:
https://youtu.be/Pr9t4IkGUnE

Как лучше употреблять? Пить домашний продукт можно с любимыми специями, пряными зелеными травами, добавлять свежий огурчик, делать сладкие коктейли с ягодами и фруктами или привнести в этот процесс свою кулинарную идею.

Хранить айран собственного изготовления можно только 24 часа, поэтому впрок запасать его не стоит, напиток вряд ли будет полезен.

Срок хранения бутылочки из магазина нужно внимательно читать на упаковке.
Вот такой уникальный кисломолочный напиток — айран, с годами не потерявший актуальности, доступен практически каждому для поддержания своего здоровья, красоты и долголетия.

Похожие материалы



Айран является кисломолочным напитком, он считается кефиром у многих народов. Этот напиток получают путем брожения молочных бактерий. Некоторые народы пьют его для утоления жажды, поэтому стараются делать его жидким. Другие же, наоборот, создают напиток густым, по консистенции напоминающим сметану. Чтобы быстро избавиться от жажды, его стоит разбавлять водой в соотношении 50/50.

Общее описание

Обычно напиток делают из коровьего молока, разбавляют водой и слегка солят. Порой заменяют коровье молоко на козье. Напиток является низкокалорийным. Его калорийность составляет 24 кКал на 100 г продукта.

Многие народы практикуют закваску айрана при помощи сычуга. Для этой цели они выбирают самого молодого теленка. Чтобы добыть необходимый сычуг, животное забивают до смерти. Оседлые племена всегда готовят напиток с помощью катыка , смешивают его с родниковой водой и льдом. Кочевые племена используют айран в качестве еды и лишь в редких случаях разбавляют кумысом.

Некоторым людям айран нужен, чтобы создать из него сузьму. Когда она полностью готова, в нее добавляют соль и получают курут. При этом напиток должен пробыть в тени до полной сушки.

В Советском Союзе айран стал известен в начале 80-х годов. В конце 90-х годов его стали активно вводить в продажу, при этом выдвинув свои стандарты качества. Польза и вред айрана должны быть известны каждому, кто употребляет этот продукт. Многие производители предпочитают напиток дополнительно газировать.

По вкусу айран очень похож на еще один кисломолочный продукт - тан. Если говорить о том, чем отличается тан от айрана, то главное отличие заключается в количестве соли, которой в тане немного больше. В остальном вкусы схожи, разница между напитками практически незаметна. Польза и вред напитка тан такие же, как и у айрана.

При стрессовых ситуациях может пропасть аппетит. В таких случаях стоит пить айран. Всего один стакан этого напитка вернёт человеку аппетит. Продукт легко усваивается организмом. Он способен вернуть покой и уравновешенное состояние, улучшить мышление и память. Кроме этого, продукт устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет , улучшает сопротивление организма к различным заболеваниям. Для людей, страдающих астмой, он является спасительным напитком.

При ежедневном употреблении улучшается приток крови к легким , что способствует устранению одышек и охриплости. У людей, имеющих многолетний стаж курения, напиток без труда очистит легкие от накопившихся ядовитых смол. Это улучшает дыхание и может поспособствовать тому, чтобы человек бросил курить.

При ежедневном употреблении напитка организм насыщается витаминами, наполняется энергией и силой. Его приём способствует похудению в короткие сроки, избавляет от холестериновых бляшек в крови.

Вред для организма

Айран является полезным напитком, но даже он может нанести вред организму. Единственным фактором, из-за которого вполне здоровый человек может пострадать из-за продукта, является неправильный процесс его приготовления. Также айран имеет противопоказания к употреблению в пищу. Его нельзя людям, которые страдают:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • аллергической реакцией на молоко.

Легенды о продукте

На Кавказе распространена легенда, которой свято верят жители гор. Более того, они считают, что именно так и появился их любимый напиток.

Однажды жил богатейший хан, он содержал сто коров. Велев своим служанкам собрать все молоко, сам решил вздремнуть. Служанки послушно принялись за работу. Когда сбор молока практически был закончен, одна из девушек от усталости не смогла донести в общий казан последнее ведро молока и уснула с ним на полпути. Когда она пришла в себя, то пришла в ужас, потому что от жары все молоко в ведре скисло. Оглянувшись по сторонам, девушка поняла, что никто этого не заметил. Боясь наказания, она вылила получившуюся сыворотку в общий казан.

По легенде, этот напиток завоевал любовь прекрасной богини. Та спустилась с небес и наказала, чтобы айран стал традиционным напитком, который способен дарить красоту, возвращать молодость и придавать силы. Хана и служанку она благословила на свадьбу.

Существует ещё одна легенда об этом уникальном продукте. В древнем Египте считалось, что белый цвет кожи - это признак царских кровей. Клеопатра ежедневно по 2−3 часа принимала молочные ванны и держала около 1000 коров ради этой цели. Среди ее служанок была девушка, которая очень ей завидовала, и поэтому каждый раз, когда египетская царица заканчивала принятие своих ванн, служанке удавалась украсть один кувшин молока для себя. Делала она это тайком, чтобы ее не наказали, затем надежно прятала молоко и возвращалась к своим делам.

Когда наступала ночь и все ложились спать, служанка умывала лицо украденным молоком. Но из-за жары оно быстро превращалось в простоквашу, и служанке приходилось добавлять еще молока. Так у нее и получился айран. Но девушка не догадывалась о пользе этого напитка и просто умывалась им. Вскоре Клеопатра заметила, что лицо ее служанки выглядит белее, чем у неё самой. Царица пришла в ярость и приказала убить прислугу.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Айран не требует особых условий для приготовления. Его смогут получить даже начинающие хозяйки. Потребуются следующие продукты:

Сначала нужно тщательно перемешать молоко с водой, затем добавить в них заранее нарезанную зелень и слегка посолить. Снова все перемешать и дать смеси настояться около часа. Напиток готов.

Существует еще один рецепт приготовления айрана в домашних условиях. Для этого понадобятся продукты:

  • йогурт;
  • минеральная газированная вода;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар.

Перемешать йогурт с минеральной водой, добавить измельченную зелень. Посолить и добавить щепотку сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Третий рецепт изготовления полезного напитка является самым простым. Для его получения понадобятся:

  • козье молоко;
  • простокваша;
  • соль.

В свежее козье молоко добавить простоквашу. Все перемешать и посолить. Айран готов, его можно употреблять в пищу.

Использование в народной медицине

Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

  1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
  2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
  3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
  4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
  5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

Применение у детей и взрослых

На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть);
  • один или два огурца;
  • картошка;
  • редиска;
  • яйца;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи;
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы - тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

Суп из напитка и лапши

Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как . Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с , молоком или . Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые (около 1,1 грамма), заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем в нем содержится около 1 грамма, а примерно 2,4 грамма. напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные , и , и .

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит , которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть . Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки . Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

  • кинзой;
  • мятой;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • кумином;
  • зирой.

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Айран - ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

  • организм в целом - несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
  • жировой обмен - напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • желудочно-кишечный тракт - айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
  • дыхательную систему - напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
  • иммунитет - продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
  • сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
  • водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
  • нервную систему.

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

  • укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
  • профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта - тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
  • повышении потенции;
  • профилактике аденомы предстательной железы.
  • способствует похудению и избавлению организма от шлаков - айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
  • обеспечивает профилактику остеопороза - заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
  • улучшает настроение и снимает нервозность.

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Широко известен миру и ближайший родственник айрана - тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони - продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран - полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза - 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран - неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта - 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран - один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

  • I триместр - многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
  • II триместр - будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров - частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
  • III триместр - а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона - на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Для детей

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок - 600 мл;
  • минеральная вода - 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Ингредиенты:

  • айран - 2 части;
  • густой рисовый отвар - 1 часть;
  • мёд - 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • кинза - 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения - 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • корица - половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения - 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

Ингредиенты:

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук - половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения - 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • айран - 100 мл;
  • репейное масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос - 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения - 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Ингредиенты:

  • айран - 50 мл;
  • куриный желток - 1;
  • белая глина - 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.