Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость. Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии В чем заключается анализ на непереносимость продуктов

Отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, связанный с проблемами с их перевариванием.

Большинство пациентов недостаточно информированы о пищевой непереносимости, представляющей собой даже бо льшую опасность, чем аллергия. Нередко наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др. Согласно последним данным, очень многие имеют непереносимость каких-либо продуктов, но они не догадываются о ее существовании, потому что реакция проявляется только через несколько дней.

Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, это не является прямым свидетельством наличия аллергической реакции или отравления. Возможно причина в пищевой непереносимости.

Часто пациенты ошибочно относят пищевую непереносимость к , но это разные состояния. Аллергия проявляется характерными симптомами (сыпью, отеками, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), проявления пищевой непереносимости бывают более разнообразными (гнойнички на коже, полнота, слабость, возможна даже мочекаменная болезнь, чувство усталости). В ряде случаев пищевая непереносимость протекает бессимптомно. Единственный признак – плохое самочувствие. Поэтому выявить пищевую непереносимость бывает достаточно трудно.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G). Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Почему ЕМС?

  • Все врачи дерматологи-аллергологи ЕМС обладают значительным опытом работы в области диагностики и коррекции пищевой непереносимости как у взрослых, так и у малышей.
  • В одном здании собраны все диагностические возможности. Диагностика проводится быстро, в любое удобное для пациента время. Результаты готовятся в кратчайшие сроки.
  • Возможности многопрофильного медицинского центра позволяют проводить лечение любых сопутствующих патологий вместе с терапевтами, гастроэнторологами, эндокринологами, косметологами и др. специалистами.

Осложнения пищевой непереносимости

Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы. Со временем они приобретают хроническую форму, появляются артрит, мигрень, экзема, синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость, депрессия, акне, запоры и др. заболевания. Увеличивается нагрузка на почки, что вызывает нарушения при выведении из организма жидкости. В результате пациент начинает полнеть. Количество продуктов, которые не усваиваются организмом, со временем увеличивается, организм может плохо переваривать даже те, продукты, с которыми до этого проблем не наблюдалось. В результате, практически после каждого приема пищи пациенту становится плохо. Поэтому снижения веса без ущерба для здоровья можно добиться, исключая «непереносимые» продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости пищи могут быть очень разнообразны по своим проявлениям, но ни один из них не может считаться специфичным именно для данной патологии. Симптомы могут быть также неочевидными и проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Независимо от ситуации правильно диагностировать состояние может только врач.

Некоторые из проявлений пищевой непереносимости

Проблемы с кишечником (вздутие живота,запоры, диарея). Нарушения пищеварения являются прямым свидетельством того, что организм не переносит какие-либо продукты.

Изжога . Раздражение слизистой оболочки пищевода появляется вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит . К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, не применимо выражение «все хорошо в меру». Большинству людей достаточно одного глотка молока, чтобы началась выработка антител, создающих характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем нужно, что является причиной неконтролируемого аппетита.

Головные боли . Головные боли могут возникать из-за неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар.

Усталость . Усталость обусловлена воспалительными процессами, которые связаны с употреблением проблемных продуктов.

Боль в суставах. Боли в суставах могут быть связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются следствием воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, сыпь и другие проблемы с кожей. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами также могут быть ответом иммунитета на проблемные продукты.

Другие возможные симптомы: кожный зуд, отечность слизистых, снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту.

Некоторые интересные медицинские факты:

Каждый 4-ый человек не переносит молоко.

Каждый 250-ый не может употреблять в пищу рожь, пшеницу, ячмень и продукты, которые их содержат.

Часто люди не переносят орехи и грибы, а также сою и кукурузу.

Многим людям знакомы неприятные ощущения после употребления определенных продуктов. Такие, как боль и спазмы в животе, метеоризм, диарея, головная боль... Причем вызывают такие симптомы продукты вполне доброкачественные, которые все окружающие кушают без всяких проблем.

Приводить к возникновению такой реакции могут две причины: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Это два совершенно разных заболевания, хотя их симптомы очень схожи. Но механизм их развития и методы лечения совершенно разные.

Причины пищевой непереносимости

Чаще всего причиной непереносимости тех или иных продуктов является отсутствие или недостаток определенных пищеварительных ферментов. Например, непереносимость лактозы вызывается недостаточностью фермента под названием лактаза, который расщепляет молочный сахар на более мелкие молекулы. Причиной целиакии является генетически обусловленное отсутствие ферментов, расщепляющих глютен.

Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденный недостаток тех или иных ферментов обуславливается наследственными, генетическими факторами. Приобретенная ферментная недостаточность возникает в результате некоторых заболеваний (например, панкреатита) или хирургических операций (на желудке, поджелудочной железе). У маленьких детей недостаточная выработка ферментов часто объясняется незрелостью пищеварительной системы, и в большинстве случаев проходит самостоятельно по мере взросления (к 3-5-7 годам).

Еще одной распространенной причиной пищевой непереносимости являются различные химические вещества, входящие в состав продуктов (например, кофеин) и пищевые добавки. Причем, зачастую, лишь в определенных сочетаниях. Механизм их негативного воздействия на организм изучен еще недостаточно, но достоверно известно, что их воздействие сугубо индивидуально для каждого человека. То есть непереносимость у одного человека может развиться на какую-то комбинацию веществ, в определенных количествах, которую другой человек будет воспринимать совершенно спокойно.

Выделяют также психогенную пищевую непереносимость, причиной которой является угнетение пищеварительной и иммунной системы в результате стрессовых, психотравмирующих ситуаций. Чаще всего возникает у жителей крупных городов, живущих в условиях постоянных психологических перегрузок.

Иногда к причинам пищевой непереносимости относят и воздействие на организм различных токсинов, попадающих с пищей. Например, при употреблении ядовитых грибов и ягод, продуктов с истекшим сроком годности, с превышением допустимых уровней содержания нитратов и других опасных веществ и т.п. Однако это не совсем верно. И мы далее будем говорить о пищевой непереносимости, возникающей именно как индивидуальная патологическая реакция человека на съедобные, доброкачественные продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Проявления пищевой непереносимости далеко не всегда бывают очевидными. Часто заболевание проявляется более тонко и приносит различные неудобства в плане здоровья, которые даже врачи не всегда сразу могут связать с проблемами в работе пищеварительной системы. Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, вам следует обратить внимание и начать искать в своем рационе возможные причины.

Кишечные проблемы

Вздутие живота, запоры , диарея ... Это самые распространенные и очевидные симптомы пищевой непереносимости. Кишечные проблемы и нарушения пищеварения являются логическим следствием того, что ваш организм не может перерабатывать определенные продукты.

Изжога

Изжога – еще один типичный симптом, которым проявляется пищевая непереносимость. Небольшие количества желудочной кислоты и переваренной пищи возвращаются в пищевод, раздражая слизистую оболочку. Это является следствием неспособности организма правильно переварить проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит

К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, к сожалению, совершенно не применимо выражение о том, что можно употреблять все, только в меру. На самом деле, большинству людей, страдающим этим заболеванием, достаточно совершенно мизерного количества молока, кофе, или чего-нибудь еще, что ваш организм не может переварить, чтобы «зажегся огонь». На сцене появляются антитела, создающие характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем на самом деле необходимо, потому что ожидает еще одного натиска проблемных продуктов. И это является причиной появления неконтролируемого аппетита.

Колебания настроения и головные боли

Необъяснимые перепады настроения и интенсивные головные боли могут возникать из-за неспособности вашего организма переваривать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар. Как правило, это связано с непереносимостью злаков или молочных продуктов.

Усталость

Вместо пополнения организма энергией после приема пищи, вы, наоборот, ощущаете упадок сил? В таком случае, есть резон подумать о тестировании на пищевую непереносимость. Усталость, которая является типичной для пищевой непереносимости, обусловлена воспалительными процессами, которые вызывают проблемные продукты в вашем теле.

Боль в суставах

Боль в суставах является очень распространенным симптомом пищевой непереносимости. Проблема, по мнению экспертов, в том, что многие люди считают ее симптомом старости. Тем не менее, боли в суставах часто связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются результатом воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, красные пятна, сыпь и другие проблемы с кожей

Ваша кожа является самым большим органом всего тела и то, что происходит внутри организма, проявляется также внешне. Сыпь, экзема , зуд , красные пятна или темные круги под глазами могут быть ответом вашей иммунной системы на потребление проблемных продуктов.

Диагностика и лечение пищевой непереносимости

Наличие какого-то из перечисленных симптомов, а в особенности, сразу нескольких из них, должно заставить врача заподозрить пищевую непереносимость. Главная сложность диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что ни один из этих симптомов не является специфическим. То есть, они могут появляться и при совершенно других заболеваниях. Не всегда просто бывает и выявить продукты, непереносимостью которых страдает пациент.

Основным методом диагностики является анализ крови, так называемый FED-тест. Метод основан на изменении ряда характеристик крови после контакта с экстрактами пищевых продуктов.

Лечение пищевой непереносимости зависит от причины возникновения заболевания. В любом случае, необходимо исключить из рациона продукты, которые не усваиваются организмом. Если непереносимость возникла в результате генетических нарушений или других неустранимых причин (например, удаления поджелудочной железы), то это – пожизненно. Однако в некоторых случаях, после устранения причин, вызвавших заболевание, непереносимость исчезает, и вызвавшие ее продукты снова можно будет кушать.

Основа медикаментозного лечения при ферментной недостаточности – заместительная терапия. Пациенту назначаются полиферментные препараты (креон, мезим-форте и др.), дозировка которых подбирается индивидуально. Необходимо, разумеется, и лечение заболевания, ставшего причиной снижения выработки ферментов.

При психогенной пищевой непереносимости больному необходима помощь психотерапевта. Важно также избегать стрессов , психологических перегрузок, стараться в любых ситуациях оставаться спокойным и оптимистичным.

Назначается также симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, устранение беспокоящих больного проявлений пищевой непереносимости.

Необходимы комплексный подход и этапность, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений.

При острых проявлениях пищевой аллергии показано активное выведение аллергена и медиаторов аллергии из организма – промывание желудка, очистительная клизма или мониторная очистка кишечника, обильное щелочное питье, энтеросорбция (полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 2 г 3–4 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день).

При развитии анафилактического шока необходима немедленная госпитализация и следующая фармакотерапия:

– введение (при необходимости – повторное) подкожно 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида по 0,3–0,5 мл; для обеспечения проходимости дыхательных путей можно применять адреналин в аэрозоле;

– фамотидин 20 мг в/в медленно в течение 5 мин; комбинация Н1 антагониста с блокатором Н2 рецепторов гистамина может дать синергичный эффект, так как Н2 рецепторы составляют около 15 % гистаминовых рецепторов в кровеносных сосудах и коже;

– солевые, плазмозамещающие растворы и прессорные агенты для поддержания артериального давления;

– при стойком бронхоспазме назначают β2 адреномиметики в аэрозоле и аминофиллин 200–480 мг в/в;

– при пролонгированной или бифазной анафилаксии после введения симпатомиметиков вводят глюкокортикоидные гормоны п/к или в/в: 125–250 мг гидрокортизона гемисукцината или 90 120 мг преднизолона, или 8 мг дексазона.

Эти дозы можно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции;

– антигистаминые препараты (тавегил по 2 мл в/в или в/м 2 раза в день; или супрастин по 1–2 мл 2 % раствора в/в или в/м) лучше назначать после восстановления гемодинамики, так как они могут понижать артериальное давление; лечение лучше начинать св/в введения, а затем продолжать в/м введение.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы, или фармакотерапия, направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов непереносимости пищевых продуктов, является гистамин. Широкий спектр фармакологического действия гистамина определяет разнообразие клинических проявлений, связанных с его высвобождением из тучных клеток и базофилов, и вовлечение в реакцию различных тканей, органов и систем.

Из за важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии особая роль в лечении заболевания отводится назначению антигистаминных препаратов. При острых системных проявлениях пищевой аллергии блокаторы Н^репцепторов гистамина I поколения (тавегил, супрастин) вводят парентерально. При клинических симптомах легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты новой генерации: эбастин (кестин) по 10 мг однократно; цетиризин (зиртек, аллертек, летизен) по 10 мг в сутки (1 таблетка или 20 капель) однократно; фексофенадин (телфаст) по 120–180 мг (1 таблетка) однократно; кетотифен (задитен) по 1 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки; лоратадин (кларитин, кларисенс) по 10 мг (1 таблетка) однократно. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Для лечения синдрома диареи при пищевой аллергии могут применяться ингибиторы простагландиновой синтетазы (ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты).

При IgE опосредованной пищевой аллергии и повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте при неэффективности диеты и антигистаминных препаратов для профилактики приступов бронхиальной астмы используют кромогликат натрия (интал, налкром), суточная доза которого составляет для взрослых от 300 до 2 000 мг в 3–4 приема, для детей – 200–600 мг.

Курс лечения –1,5–6 мес.

По данным М. Я. Студеникина и И. И. Балаболкина (1998), определенное терапевтическое действие у детей с пищевой аллергией оказывает фармакологическая коррекция иммунной системы с помощью тималина (эффективность 78,3 %), тактивина (77,8 %), сандоглобулина (88,3 %), противоаллергического иммуноглобулина (64,8 %), вилозена (55,2 %).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся элиминация пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия.

Элиминация (исключение) пищевого аллергена из рациона относится к основным методам терапии пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, к клубнике, шоколаду, крабам), является единственным эффективным методом лечения.

Из рациона следует исключать не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие сенсибилизации, но и любые другие, в состав которых он входит, даже в следовых количествах. Например, при аллергии на яйца исключают все продукты, их содержащие: майонез, кондитерские изделия, макароны. Рекомендуют употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием, но в то же время в течение дня меню должно быть разнообразным, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.

При назначении элиминационной диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов его массе тела и возрасту, содержал достаточное количество витаминов, кальция и фосфора. При исключении какого либо продукта следует обеспечить полноценную его замену.

Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).

Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например, все цитрусовые, карповые рыбные продукты.

Классификация пищевых продуктов
Зерновые, хлебобулочные продукты
1. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
2. Гречневые (гречиха).
3. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя).

Овощи, плоды, фрукты и ягоды
1. Вегетативные овощи.
A. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
Б. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
B. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
Г. Луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок).
Д. Салатно шпинатные (салат, шпинат, щавель).
Е. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
Ж. Пряные (укроп, хрен, базилик).

2. Плодовые овощи.
A. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
Б. Томатные (томаты, баклажаны, перец).
B. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

3. Плоды
A. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
Б. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
B. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны).
Г. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
Д. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас).
Е. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник).

Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад.
Вкусовые продукты

Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мясо и мясопродукты
1. Мясо крупного рогатого скота.
2. Мясо свиней, кроликов.
3. Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.

Рыба и рыбные продукты
A. Осетровые (белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга).
Б. Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль).
B. Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька).
Г. Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур).
Д. Окуневые (судак, окунь, ерш, берш).
Е. Камбаловые (камбала, палтус).
Ж. Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла).
3. Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые).
И. Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
К. Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
Л. Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли).

Молоко и молочные продукты
A. Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
Б. Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
B. Мороженое.
Г. Сыры.
Д. Масло сливочное и топленое.

Яйца и яичные продукты
1. Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные).
2. Яичные порошки.

Жиры
1. Животные топленые.
2. Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное).
3. Маргарины и кондитерские жиры.

В диете необходимо ограничить соль и простые углеводы (сахар, мед, варенье). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Не должно быть избытка белков даже при аллергии к продуктам растительного происхождения. Рекомендуют ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд. Запрещают употребление алкоголя, который повышает проницаемость кишечно печеночного барьера для аллергенов.

При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (но не у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные вызывают пожизненную аллергию.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Данный метод лечения применяют редко, так как в механизме пищевой аллергии принимают участие не только IgE антитела, но антитела других изотипов. АСИТ при пищевой аллергии проводят лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Элиминационная диета и АСИТ неэффективны при псевдоаллергии. В этом случае необходимо тщательное обследование желудочно кишечного тракта (печени и кишечника) и назначение медикаментозной терапии: гепатопротекторов, антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, про– и пребиотиков.

При пищевой непереносимости, обусловленной дефицитом пищеварительных ферментов, показано назначение полиферментных препаратов (креон, панцитрат, мезим форте) суточная доза которых подбирается индивидуально, по частоте и консистенции стула, а также данным копрограммы. Параллельно проводят лечение заболевания желудочно кишечного тракта, которое привело к снижению синтеза ферментов. При энтеропатиях либо полностью исключают непереносимый продукт (например, при абсолютной лактазной недостаточности недопустим прием молока), либо его ограничивают до того количества, которое не вызывает клинической симптоматики пищевой непереносимости.

Решение клинических проблем пищевой непереносимости входит в компетенцию врачей гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, аллергологов. Однако врачи многих других клинических специальностей должны быть в достаточной мере ориентированы в основных вопросах этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных форм пищевой непереносимости.

Симптомы пищевой непереносимости схожи с аллергией, но эти заболевания различаются механизмом развития. Соответственно отличаются методы профилактики и лечения.

Аллергия развивается, если иммунная система распознаёт определенную пищу как инфекцию и вырабатывает антитела на борьбу с ней. Аллергическая реакция проявляется мгновенно, независимо от того, какое количество запрещённой пищи съедено.

При непереносимости нарушено переваривание и нет никакой связи с иммунитетом. Если в организм попадает еда, которая тяжело им усваивается, плохо переваривается, то обостряются существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется расстройство желудка и различные воспалительные процессы.

Они могут затронуть любой орган, но больше других страдают почки. Негативное воздействие проявляется в задержке жидкости, излишки которой, попадая в ткани, впитываются в жировую ткань. Это становится причиной избыточного веса, полноты или хронических заболеваний. Причём спровоцировать такие нежелательные последствия может любая пища.

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка - «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Следование рекомендациям на протяжении нескольких месяцев поможет нормализовать процессы, происходящие в организме, улучшит самочувствие. Анализ крови достоверен до года, потом могут наблюдаться незначительные изменения в списках.

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Цены и клиники

Анализ на пищевую непереносимость, информация о ценах на который всегда доступна на портале сайт, позволит за счёт простых корректировок в питании избавиться от многих хронических болезней.