Аминокислоты и их роль в спортивной жизни. Аминокислоты и их роль в похудении

Аминокислоты - органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

Аминокислоты, из которых состоят белки регулируют большинство процессов в организме. Таблица из 20 важнейших аминокислот, продукты богатые полноценным и неполноценным белком – всё это можно найти в статье.

У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты . Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот . Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Виды аминокислот: заменимые и незаменимые

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся : аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся : валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

К условно незаменимым аминокислотам относятся : тирозин, цистеин, гистидин, аланин.

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах . А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Функции аминокислот в организме

В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:

  • синтез белка
  • поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
  • регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • формирование мышечных волокон
  • восстановление тканей и органов после травм
  • являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
  • регулируют гормональный фон

И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке , содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев . Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Растительный и животный белок: какой лучше?

Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты . Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.

Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся. Кроме того польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой. Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.

Количество аминокислот необходимых человеку, занимающемуся спортом, резко увеличивается. Соответственно нужно либо строго контролировать их поступление с пищей, либо принимать дополнительные порции аминокислот в виде добавок спортивного питания (например, ВСАА).

Но это не значит, что добавки являются обязательными. Свой рацион вполне можно выстроить таким образом, чтобы покрыть все потребности в аминокислотах. У спортивного питания есть свои плюсы, но если Вы не соревнующийся спортсмен, его приём не является сверхнеобходимостью.

Ниже в таблицах Вы можете найти информацию об основных аминокислотах, их функциях и источниках получения. Среди продуктов, указаны только те, в которых каждая из аминокислот встречается в более-менее значимых количествах.

Аминокислота Функции Источники
Валин
  • способствует восстановлению тканей
  • участвует в стабилизации гормонального фона
  • понижает чувствительность к боли и температурным условиям
  • применяется при лечении разного рода зависимостей и депрессий
  • птица
  • молочные продукты
  • грецкие орехи
  • семечки тыквы и подсолнечника
  • бобовые
  • грибы
Изолейцин
  • участвует в выработке энергии в мышечных клетках
  • обеспечивает рост мышц и предотвращает их разрушение
  • нормализует уровень содержания сахара в крови
  • обеспечивает быстрое восстановление мышц
  • оказывает антибактериальное действие на микрофлору кишечника
  • птица
  • печень
  • молочные продукты
  • семечки тыквы
  • зародыши пшеницы
  • миндаль
  • кешью
Лейцин
  • увеличивает синтез белка
  • предотвращает распад клеток и мышц
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей и костей
  • поддерживает энергетический баланс в мышцах
  • стимулирует выделение гормона роста
  • увеличивает использование жира в качестве источника энергии
  • птица
  • молочные продукты
  • орехи
  • бобовые
  • семечки тыквы
  • бурый и коричневый рис
  • соевая мука
  • пшеничная мука
Лизин
  • оказывает противовирусное действие
  • поддерживает энергетический баланс в организме на высоком уровне
  • принимает участие в образовании коллагена
  • повышает степень усвоения кальция, тем самым укрепляя кости
  • поддерживает работу сердца
  • укрепляет иммунную систему
  • отвечает за синтез гормонов и ферментов
  • предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний
  • птица
  • молочные продукты
  • зародыши пшеницы
  • бобовые
  • картофель
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
Метионин
  • поддерживает работу иммунной системы
  • регулирует азотный баланс в организме
  • понижает уровень холестерина в крови
  • повышает активность некоторых гормонов, ферментов и витаминов
  • поддерживает стабильность функционирования нервной системы
  • стимулирует образование хрящевой ткани
  • оказывает противовоспалительное действие на хрящи
  • укрепляет волосы и ногти
  • птица
  • творог
  • бананы
  • бобовые
  • бразильский орех
  • кунжут
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
Треонин
  • участвует в синтезе белка
  • является основой коллагена и эластана
  • является обязательным компонентом для формирования зубной эмали
  • способствует качественному усвоению жиров и препятствует их накоплению в тканях и органах
  • стимулирует работу пищеварительной системы и кишечного тракта
  • обладает противосудорожным эффектом
  • применяется при лечении некоторых форм депрессии
  • участвует в синтезе белка
  • регулирует аппетит
  • нормализует сон
  • укрепляет иммунную систему
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • орехи
  • различные семечки
  • пшеница
  • гречневая крупа
Триптофан
  • участвует в синтезе белка
  • оказывает антидепрессантное действие
  • участвует в образовании витаминов и гормонов
  • регулирует аппетит
  • влияет на выработку гормона роста
  • нормализует сон
  • снижает негативное воздействие никотина
  • укрепляет иммунную систему
  • арахис
  • миндаль
  • кешью
  • кедровые орехи
  • морепродукты
  • птица
  • семечки подсолнечника
  • бобовые
  • финики
Фенилаланин
  • участвует в синтезе белка
  • ответственна за здоровье центральной нервной системы
  • улучшает память и концентрацию
  • участвует в синтезе тирозина, эндорфинов, меланина и инсулина
  • улучшает умственные способности
  • оказывает обезболивающее действие
  • снижает проявления депрессии и тревожные состояния
  • способствует выведению продуктов метаболизма
  • молочные продукты
  • кунжут
  • семечки тыквы
  • бобовые
  • авокадо
  • бананы
Аминокислота Функции Источники
Аргинин
  • обезвоживает аммиак
  • снижает уровень холестерина
  • препятствует образованию тромбов
  • стимулирует выработку гормона роста
  • способствует образованию мышечной ткани
  • способствует жиросжиганию
  • улучшает состояние соединительной ткани
  • ускоряет заживление ран
  • оказывает противоопухолевый эффект
  • повышает потенцию
  • регулирует тонус сосудов
  • увеличивает скорость метаболизма
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • укрепляет
  • птица
  • молочные продукты
  • кедровые орехи
  • грецкие орехи
  • арахис
  • семечки подсолнечника
  • кунжут
  • бобовые
  • пшеничная мука
  • кукурузная мука
  • коричневый рис
  • желатин
Аспарагин
  • участвует в синтезе аммиака и его выведении
  • регулирует работку нервной системы
  • участвует в азотистом обмене
  • участвует в регуляции эндокринной системы
  • участвует в выработке тестостерона
  • птица
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • орехи
  • бобовые
Глутамин
  • участвует в азотистом обмене
  • обезвоживает аммиак
  • участвует в синтезе углеводов
  • регулирует процессы нервной деятельности
  • участвует в метаболизме калия
  • способствует восстановлению организма во время сна
  • укрепляет иммунитет
  • предотвращает мышечный метаболизм
  • усиливает секрецию гормона роста
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • капуста
  • свёкла
Глутаминовая кислота
  • участвует в регуляции нервной деятельности
  • активизирует работу пищеварительной системы
  • обезвоживает аммиак
  • участвует в синтезе углеводов
  • участвует в метаболизме калия
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • капуста
  • свёкла
Глицин
  • участвует в синтезе белка
  • регулирует тонус нервной системы
  • участвует в передачи нервных импульсов
  • участвует в детоксикации некоторых токсинов
  • способствует заживлению ран
  • поддерживает здоровье пищеварительной системы
  • в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака
  • способствует формированию мышечной ткани
  • участвует в регуляции уровня сахара в крови
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • арахис
  • семечки тыквы
  • кунжут
  • бобовые
  • желатин
Карнитин (L-карнитин)
  • противодействует накоплению токсинов
  • способствует образованию «сухой» мышечной массы
  • ускоряет процессы жиросжигания
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • укрепляет структуру костей
  • укрепляет иммунитет
  • способствует более быстрому восстановлению после лечения раковых заболеваний
  • птица
  • молочные продукты
  • грибы
Орнитин (диаминовалериановая кислота)
  • участвует в образовании мочевины
  • детоксицирует аммиак
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме
  • способствует выработки инсулина и гормона роста
  • нормализует белковый обмен
  • ответственен за энергетический обмен в мышцах
  • способствует жиросжиганию
  • укрепляет соединительную ткань
  • ускоряет заживление ран и регенерацию костной ткани
  • поддерживает функции печени
  • способствует повышению иммунитета
  • молочные продукты
Таурин
  • оказывает антиоксидантное действие
  • обезвреживает токсичные продукты
  • улучшает усвоение калия и магния
  • поддерживает образование нервных импульсов
  • оказывает противосудорожное действие
  • понижает уровень холестерина
  • регулирует метаболизм в органах зрения
  • понижает уровень сахара в крови
  • молочные продукты

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме,

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, потребляемые из пищи, преобразующие белки в белки, усваиваемые организмом для его жизнедеятельности.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы и ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к различным нарушениям, как водный баланс, поддержание и обновление мышечных и других тканей, работу всех органов.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не только сами белки, являются наиболее ценными элементами питания.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступления в организм с пищей необходимо.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме, другие являются инструментом для трансформации белков из пищи в белки, используемые организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно-необходимы для существования человека, но они не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поставляться извне.

ЛЕЙЦИН - необходим для поддержания и образования мышечных тканей организма, поддерживает синтез протеинов в мышцах и печени, снижает расщепление мышечных тканей, поддерживает процессы заживления.

ИЗОЛЕЙЦИН - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом и должна вводиться извне. Изолейцин является строительным кирпичиком в образовании протеинов, а также способствует созданию необходимой энергией в мышечных клетках, играет важнейшую роль в восстановлении организма, после фаз сильного физического напряжения или длительных периодов недостаточного питания (голод, пост и так далее) для восстановления мышечных клеток и тканей организма.

ВАЛИН - один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лабораторные опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркомании, депрессии (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

ЛИЗИН - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, которые в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоения кальция из крови и транспортирует его в костную ткань. Поэтому он является неотъемлемой частью лечения и профилактики остеопороза.

ТРИПТОФАН влияет успокоительно, улучшает настроение, способствует снижению веса. Улучшение настроения благодаря триптофану происходит, поскольку он в человеческом организме преобразуется в серотонин (гормон счастья), поэтому используется в препаратах при депрессивных заболеваниях. опубликовано

Большинство людей знает, что в организме человека есть аминокислоты. Они поддерживают наше здоровье и играют важную роль в функционировании организма в целом. Но что такое аминокислоты и какие именно являются жизненно необходимыми? Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Что такое аминокислоты?

Если говорить простыми словами, то подобные вещества представляют собой строительный материал, необходимый для синтеза тканевых белков, пептидных гормонов и других физиологических соединений. То есть аминокислоты и белки - вещи очень тесно связанные, так как именно без аминокислот образование белков невозможно. Кроме того, они выполняют и другие функции:

  1. Участвуют в работе головного мозга. Они могут играть роль нейромедиаторов - химических веществ, которые передают импульс с одной клетки на другую.
  2. Способствуют нормальной работе витаминов и минералов.
  3. Снабжают энергией ткани мышц.

Их функции

Самая основная функция - образование белков. Аминокислоты создают элемент, без которого нормальная жизнедеятельность невозможна. Эти вещества содержатся в продуктах (творог, мясо, яйца, рыба), но также присутствуют и в добавках. В зависимости от последовательности аминокислот белки могут иметь разные биологические свойства. Ведь они являются регуляторами процессов, протекающих в клетках.

Они также поддерживают азотистое равновесия - от этого также зависит нормальное функционирование человеческого организма. Отметим, что не все аминокислоты содержатся в продуктах или создаются нашим организмом. Есть и такие, которые можно получить только извне - их называют незаменимыми.

Основные группы

Всего в природе ученые смогли обнаружить 28 аминокислот (из них 19 заменимых и 9 незаменимых). Большинство растений и бактерий способны самостоятельно создавать нужные им вещества из существующих неорганических соединений. В теле человека также синтезируется большинство нужных аминокислот - их называют заменимыми. К ним относятся:

  1. Аргинин, апанин, глицин, серин, цистеин, таурин, аспарагин, глутамин, аспаригиновая кислота, тирозин, цитруллин, орнитин.
  2. Существуют также частично заменимые аминокислоты - гистидин и аргинин.

Все эти элементы могут использоваться организмом для производства белка. Как мы уже знаем, существуют и незаменимые аминокислоты. Они не могут создаваться организмом человека. Однако они также необходимы для его нормального функционирования. К ним относятся: изолейцин, метионин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан, лейцин.

Они поступают в человеческий организм с пищей. Отметим, что процесс создания белков в организме идет постоянно. И если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то синтез на время приостанавливается. В результате недостатка белка рост организма приостанавливается. В результате этого масса тела падает, а обмен веществ нарушается. При острой недостаточности аминокислот организм может и погибнуть.

Незаменимые

Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:


Заменимые аминокислоты

Какие аминокислоты относятся к заменимым?

Как вы уже поняли, есть основные категории продуктов, где содержится большое количество аминокислот: мясо (чаще всего мясо птиц), яйца, молочные продукты, бобовые и зелень. Однако почти в любых продуктах есть небольшое содержание тех или иных элементов. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион.

Применение аминокислот в медицине

Учитывая, что такое аминокислоты и какова их роль, очень важно, чтобы в организме их было в достаточном количестве. Людям, которые страдают недостатком этих элементов, назначают специальные диеты и препараты, содержащие в себе конкретные аминокислоты. Помните о том, что прием медицинских препаратов возможен только с назначением врача:

  1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
  3. Лизин - средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
  4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
  6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

Назначение

Специальные добавки, содержащие большое количество аминокислот, могут назначать мужчинам и женщинам, которые часто подвергаются физическим нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, спринтом, разным единоборствам и фитнесом, чаще всего употребляют специальные добавки на основе аминокислот. Но также и людям с разными заболеваниям назначают либо специальные диеты, либо препараты с содержанием необходимых аминокислот.

Необходимость

Теперь вы знаете, что такое аминокислоты, и понимаете их основные функции. Мы назвали все известные на данный момент элементы, которые принимают участие в синтезе белков. Можно сказать, что все белки состоят из аминокислот разного типа. Они необходимы для нормального функционирования организма. Сочетание и последовательность указанных выше аминокислот образуют новые элементы в организме. Например, цитозин, гуанин, тимин и аденин принимают участие в создании дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК. Аминокислоты - ключевые элементы, без которых образование белка невозможно.

Заключение

Эти элементы есть в любом человеческом организме, и если их количество недостаточно, то у человека наблюдаются проблемы со здоровьем. Белки, аминокислоты, нуклеотиды - это те соединения, которые жизненно необходимы. Их запасы в организме постоянно нужно пополнять. Поэтому важно следить за своим рационом и употреблять пищу, которая содержит различные аминокислоты.