Ананас при беременности: польза, вред, противопоказания. Состав и лечебные свойства ананаса

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ананас цветет мелкими цветками с крупными прицветниками красного оттенка. Плодом растения является известный и излюбленный многими фрукт. Его вкусовые качества ценятся с давних времен, а набор полезных веществ способен оказать помощь при многих заболеваниях.

Заготовка и хранение ананаса

Купить свежий плод всегда можно в продуктовых магазинах или супермаркетах. Если вы не планируете его использовать в данный момент, то фрукт можно заморозить или законсервировать. Перед заморозкой его не нужно мыть, а вот завернуть в пакет стоит. Консервировать ананас можно в собственном соку или в сахарном сиропе. Предварительно плод моют, чистят и нарезают мелкими дольками. В консервированном ананасе ценные качества хранятся в мякоти плода на протяжении двух лет.

Еще можно приготовить сухофрукты. Мякоть спелого плода нарезают тонкими кружочками и раскладывают в местах с хорошей вентиляцией и доступом солнечных лучей. Высыхает он за две-три недели с периодическим переворачиванием.

Для того чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо руководствоваться одним из способов:

  1. При выдергивании зубчиков на верхушке они должны выходить легко, без усилий.
  2. О спелости плода говорит также его внешний вид. Оранжевый цвет, темная кожица и полное отсутствие зеленых прожилок свидетельствуют о его зрелости и готовности к употреблению.

Спелый ананас содержит максимальное количество полезных веществ - витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения защитных свойств иммунной системы.

Применение в быту

Ананас часто используют для десертных блюд, из него готовят фруктовые салаты и кондитерскую выпечку (кексы, пироги), а также каши. Он является отличным дополнением к жареному мясу, первым и вторым блюдам. Из мякоти спелого плода готовят коктейли и острые соусы.

Экзотический фрукт можно применять в диетах для похудения. Это низкокалорийный продукт без белков и жиров в составе. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас хорошо очищает кишечник. Большое содержание воды, а именно 86%, говорит о принадлежности фрукта к ряду диетических. Настойки, отвары и экстракты из ананаса, приготовленные в домашних условиях, помогают победить многие болезни.

Состав и лечебные свойства ананаса

Основным и самым известным компонентом экзотического фрукта является бромелин. Он представляет собой комплекс протеолитических ферментов высокой активности и состоит из трех элементов:

  • бромелин;
  • ананас;
  • экстранас.

Добывается бромелин из всех частей растения и используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

Еще одним компонентом ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Он обеспечивает фрукту прекрасный аромат.

Витаминный набор мякоти плода богат и разнообразен. Благодаря своему составу фрукт успешно можно использовать при авитаминозе. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5.

Также в ананасе содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий. Энергетическая ценность составляет всего 50 ккал/100 граммов.

За счет разнообразного комплекса полезных ингредиентов, содержащихся в составе, употребление ананаса в пищу может сопровождаться следующими эффектами:

  • противовоспалительное и противоотечное;
  • кроверазжижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • а также ускорение обмена веществ.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что содержащийся в ананасах бромелин обладает противораковым свойством. Они даже создали ряд биопрепаратов на его основе.

Применение ананаса в народной медицине

Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с ананасом, которые помогут при различных болезнях.

  • Закупорка кровеносных сосудов. Среднюю часть плода ананаса и перемалывают в кухонном комбайне. Готовую кашицу заливают 1 л водки, плотно закупоривают и помещают в темное прохладное место на 2 недели. По истечении срока настойку принимают по 1 ст.л. за 15 минут перед приемом пищи.
  • Для повышения иммунитета имеется пара рецептов: Первый: 1-2 стакана свежеотжатого ананасового сока, выпитые в день, повышают тонус организма и снижают риск заражения гриппом или ОРВИ. Второй: Вымытую и очищенную мякоть одного плода крошат мелкими кусочками и заливают двумя литрами водки. Добавляют несколько капель лимонного сока. Смесь выдерживают на протяжении 3 недель в холодильнике. Принимают в суточной дозе по 50 мг один раз в день.
  • Сухая кожа лица. Кусочком мякоти ананасового плода рекомендуется протирать кожу лица не менее двух раз в день. Уже через неделю вы заметите ее мягкость и эластичность.
  • Борьба с лишним весом. Вымытую ботву и кожуру одного ананаса пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают тремя литрами воды и кипятят в течении 10 минут, предварительно добавив 30 мл крепкой водки или спирта. Остывшую смесь отцеживают и добавляют в нее мякоть одного плода. Пьют по 50 мл за полчаса до приемов пищи и за час до сна.

Противопоказания в применении

Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язвенная болезнь желудка, а также его повышенная секреторная функция. В экзотическом фрукте содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать осложнение данных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в больших количествах ананас беременным женщинам. Его недозрелые плоды могут спровоцировать отравление.

И последним пунктом среди противопоказаний является аллергия на сам продукт. При наличии таковой употреблять его строго запрещено.

Во всех других случаях применение ананаса не только разрешено, но и полезно. При употреблении его в пищу вы не только насладитесь его вкусом, но и восстановите свой организм.

Фрукты и ягоды - вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов. При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты · тошнота;

· боли в животе.

Пестициды · тошнота и обильная рвота;

· лихорадка;

· диарея;

· слабость, головокружение;

· головные боли;

· нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Дифенил · острые боли, локализованные в области живота;

· нарушения стула;

· тошнота и рвота;

· тахикардия;

· затрудненное дыхание;

· аллергический приступ, возможен анафилактический шок

Гормоны роста · нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;

· нервные расстройства;

· головные боли;

· слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;

· лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Как оказать первую помощь?

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье - воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать , при помощи или . Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

Как себя обезопасить – меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами - предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре - на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры - промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты - необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам - они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Пищевое отравление – процесс крайне болезненный и неприятный. Когда это происходит, у пострадавшего человека нередко возникает вопрос, какие фрукты можно есть при или после отравления? Ведь учитывать полезность того или иного продукта, не есть вредную пищу и продукты с высокой жирностью – это уже половина успеха на пути к выздоровлению.

Главным правилом, которое должен соблюдать каждый – это знание о продуктах питания, что разрешено или же запрещено употреблять больному в пищу. А также какие конкретно фрукты и овощи подойдут в этот период, и каким образом их лучше готовить. Ведь в период пищевого расстройства, организм является ослабленным, и любое неправильное вмешательство может нести в себе необратимые последствия.

Механизм отравления

Для начала нужно разобраться, как действует система пищевого отравления. Стоит сказать, что при таком расстройстве страдает не только кишечник и желудок, но и кровеносная, дыхательная, мышечная системы. Это происходит потому, что шлаки и токсины распространяются по всему организму. В зависимости от причины интоксикации последствия отравления могут быть разными.

Спустя трое-семеро суток после пищевого отравления больной сталкивается с одним неприятнейшим обстоятельством. Он называется диспепсический синдром. Это то, что проявляется уже после отравления в виде болезненных последствий. А именно:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Запоры.
  3. Вздутие живота.
  4. Головные боли.
  5. Общая усталость организма.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

После общего восстановления нужно принимать в пищу много белка: куриные яйца, рыбу, отварное куриное филе. Затем стоит пить много кисломолочных напитков, в частности, кефир, так как он замечательно налаживает работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Правильное питание

Очень часто больные спрашивают, можно ли есть фрукты при отравлении? Специалисты на данный вопрос, отвечают единогласно – естественно, можно!

Более того, фрукты и овощи заняли лидирующую позицию, когда речь идет о правильном, сбалансированном питании. Врачи уверенны, что если у пострадавшего появился аппетит, то ему разрешается есть практически все, что захочет, так как организму требуется пополнение энергии. Разумеется, исключая фастфуд, острую, сладкую, слишком кислую пищу.

Но фрукты и овощи, как уже было сказано, нужно есть только после того, как основные симптомы отравления прошли. В основном это происходит на третьи сутки. Отсутствие рвоты, тошноты, поноса, метеоризма – вот верные признаки положительной динамики.

Тогда рацион человека можно разнообразить разными фруктами и овощами. Однако нужно учитывать различные аллергические реакции организма. Ведь после отравления, например, может возникнуть давно забытая человеком аллергия на цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны.

При этом питание не должно быть навязанным. Пища не только должна утолять жажду и голод, но и быть вкусной. Как это ни парадоксально, но вкусная еда положительно влияет на общее состояние человека в целом.

Пострадавший от пищевого отравления оценит пользу фруктов по достоинству. Ведь они кладезь ценных минералов и электролитов. Последние крайне важны, потому как во время рвоты и поноса организм не только обезвоживается, но теряет ионы кальция и калия. Это отрицательно сказывается на работе почек, центральной нервной системы. Увеличение запасов питательных веществ никогда лишним не будет.

Вторая причина, которая свидетельствует о целесообразности употребления фруктов, это то, что они богаты клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, восстанавливает работу перистальтики кишечника, которая при отравлении нарушена.

Пища при отравлении

Во время пищевого расстройства, когда у организма интоксикация, нужно быть осторожным в выборе пищи. Все блюда должны быть свежими, сбалансированными. Стоит отказаться от употребления в пищу тяжелых и вредных продуктов. Стоит отдать предпочтение:

  1. Кашам на воде – это может быть гречка, овсянка, пшено или рис.
  2. Сухарикам.
  3. Постным нежирным супам – идеально, если они будут вегетарианскими, потому что мясо может создать тяжесть в желудке.
  4. Творожным запеканкам – принимать в пищу не раньше пятого дня после начала отравления.

Основные правила при употреблении в пищу – это частое и дробное питание. Есть нужно каждые два-три часа, маленькими порциями. С напитками поступать также. Лучше ничего не жарить, а запекать, варить или готовить на пару. Так все питательные вещества в продуктах практически полностью сохраняться, пища будет вкусной и сытной, но тяжести в желудке не будет.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Отказ от некоторых продуктов

Есть отдельные группы продуктов, которое стоит избегать во время интоксикации и принимать их либо в период реабилитации, либо через две-три недели, после выздоровления. К ним относят:

  1. Молоко – данный напиток непригоден в пищу во время отравления по нескольким причинам. Основная – молоко способствует таким симптомам пищевого отравления, как рвота, тошнота и вздутие. При ослабленном организме оно приводит к раздражению слизистой своей повышенной жирностью.
  2. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты – молоко не единственный напиток, который запрещено пить при отравлении. Кисломолочные продукты стоит выпивать на третьи сутки после начала расстройства.
  3. Яйца – так как куриное яйцо – это продукт исключительно животного происхождения, для его переваривания организму требуется много сил и энергии. Поэтому не стоит готовить яичницу или яйца вкрутую. Лучше ограничить себя низкокалорийным омлетом на пару.

Запрещенные фрукты

Стоит отметить также и список продуктов, которые в период отравления принимать лучше не стоит. Разделение на полезные и вредные продукты очень условное.

Какие фрукты можно есть после отравления? Любые, кроме тех, что написаны ниже.

Потому что данные фрукты также известны всем содержанием витаминов и микроэлементов, однако их лучше не употреблять по причине высокой кислотности и водянистости. Это, к примеру:

  • мандарин,
  • апельсин,
  • лимон;
  • черешня;
  • бахчевые.

Вышеприведенные фрукты могут только усугубить ситуацию. Ведь от таких продуктов может возникнуть тяжесть в желудке, усилиться метеоризм и тошнота.

Отравление фруктами

Такие продукты питания, как фрукты, крайне полезны. Но они могут быть смертельно опасны, если не придерживаться элементарных правил по их выбору. Самое простое, что нужно запомнить – фрукты должны быть всегда спелыми, с приятным запахом и без гнили, царапин. Если есть повреждения – это плохой знак. Чаще всего он свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке фрукта.

Еще несколько уточнений:

  1. Ранняя клубника, дыни и арбузы чреваты сильными отравлениями по причине того, что в них огромное количество нитратов. Это опасно как для взрослых, так и для детей.
  2. Перед употреблением фруктов, их нужно обязательно промыть водой. Лучше обдать их кипятком. Так есть гарантия, что в желудок не попадут гормоны роста или воск, которым натирают яблоки в супермаркете для их блеска.
  3. Если есть у человека аллергическая реакция на какой-либо фрукт, к примеру, апельсин или лимон, то его нужно есть в минимальных дозах. А лучше и вовсе избегать.

Напитки и питье при отравлении

Во время пищевого расстройства также остро стоит вопрос о том, что лучше пить больному во время и после интоксикации. Выбор богат, однако и ограничения тоже есть. В качестве жидкости можно употреблять:

  • Кипяченую воду. В первые двое суток часто, маленькими порциями.
  • , можно с небольшим добавлением сахара.
  • Отвары из овощей или трав. В состав могут входить шиповник или ромашка.
  • Овощные или фруктовые смузи из разрешенных продуктов.
  • Компот из сухофруктов. Прекрасно подходит яблочный или грушевый.

Жидкость нужно пить медленно, небольшими глотками, желательно теплую. Следует исключить газированную воду, сладкие напитки, алкоголь, квас.

Видео: что делать при отравлении.

Итог

Фрукты – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. С их помощью, организм, после длительного истощения, может пополнить свои запасы. При ослабленном здоровье, очень важно принимать в пищу именно нужные фрукты. Это, к примеру, бананы, яблоки.

Лучше всего запекать их, ведь в сыром виде они не так полезны при пищевом расстройстве. Если соблюдать все правила, то фрукты будут способствовать скорейшему выздоровлению, подарят человеку хороший иммунитет и долголетие.

АВОКАДО . Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

АНАНАС . Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

БАНАН . У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

ГРЕЙПФРУТ . Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

КИВИ . Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

КОКОС . Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

ЛАЙМ . Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

МАНГО . Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

МАРАКУЙЯ . Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

ПАПАЙЯ . Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

ПОМЕЛО . Полезен для гипертоников — немного понижает давление. Также в помело много калия, необходимого для сердечной мышцы. Способствует лечению астмы, повышает работоспособность и сопротивляемость инфекциям. Этот цитрус стоит включать в рацион и тем, кто хочет похудеть.

Плоды помело имеют ярко выраженные аллергенные свойства.

ФЕЙХОА . Содержит много йода, поэтому полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также фейхоа рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите, атеросклерозе, анемии.

Противопоказан при сахарном диабете и гипертиреозе (избыточная функция щитовидной железы).

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

vitalij 27 августа 2014, 00:29:58

Знали что!? В – 100 гр. свежей моркови содержится – 90% суточной потребности организма в витамине — А!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: