Анатидаефобия — это боязнь того, что за тобой следит утка. Фобофобия – «страх страхов», боязнь повторения приступов страха

Плаваю лет с четырех,так как родилась в городе неподалеку от покинутой зоны отдыха где находится наша дача у реки. Покинутая зона в том смысле,что раньше там были школы,магазины и даже место куда сплавляли зеков,а теперь там ничего нет,включая электричества. До туда ужасная дорога только Уазы,нивы и другие машины с высокой посадкой до туда добираются,но поверьте это того стоит)
Никакой цевелизации уже небыло в то время как я родилась. И это здорово,там я отдыхаю всей душой)
Чуточку отклонилась от темы...
В общем когда мне было лет 10 я и моя подруга купались, и мы отплыли от берега (мы любили отталкиваться от воды и проверять какая глубина сейчас) я так же как и она решила проверить дно и зацепилась за корягу,видать корень какого то дерева, я в точно том же месте повторила,но коряги уже не было. Мы поплыли к берегу. Мы плавали большую часть под водой и с открытыми глазами,что позволяло видень куда плыть и не попасть в водоросли, и очередной раз мы плыли под водой у самого дна и ногой я зацепилась за корягу, после выплыла на поверхность,повернулась и прошла примерно до того места где я зацепилась за корягу,но не нащупала её ногами,что показалось мне странным.
Я про это забыла уже,но на той недели мы как обычно в пятницу собрались ехать, когда доехали я сразу побежала купаться,с берега не очень удобно было заходить заходить,стояла дождевая погода и за неделю похолодало, я решила нырнуть с мостика, он находится неподалеку от нас, на нашем берегу мост давно распилили на дрова. Когда пришла с разбегу прыгнула и увидела большой камень которого раньше не видела,хотя может это был и не камень а мешок,под водой не такое ясное зрение, но дело в том что я испугалась и пошла к нашему берегу. Зашла в воду и мне стало страшно плавать там где я уже не чувствую дна.
В реке много пней и коряг, чего я очень остерегаюсь, раньше мы с подругой находили много таких.
Мой страх зародился ещё после фильма который я посмотрела мельком по первому каналу ночью: помню что отец со своим сыном отправились ловить какую то популярную в их реке рыбу и увидели девочку,ровесницу сыну, она была в спасательном жилете и просила помочь ей,они подплыли к ней и мальчик протянул ей руку а она затянула его в воду и начала топить,оттолкнула лодку и когда отец начал вновь подплывать к ним на лодку начал подниматься какой то водяной с зелеными руками,а потом я переключила.. После этого я с лодки и с катамарана больше не ныряла.
И ещё после рассказа одной дамы живущей не далеко от нас, что на реке (не знаю протикает ли она рядом или вытекает из нашей в общем я знаю что рыбаки ставят там сети и рыбачат там на спининг,я там ниразу не была,но мой отец там бывал и не раз и все рыбаки на нашем так сказать покинутом поселке туда часто ездят) так вот,что на той реке топят людей укравших сети, муж этой дамы застрелился и существует 2 версии: первая от того что жена изменила, и втарая, этот человек снимал с сетей очень много рыбы,а значит он снимал рыбу не только со своих сетей но и с чужих, его возможно запугали,что утопят и он решил застрелиться... Так или иначе я склоняюсь к первому варианту,я спрашивала у мамы и она подтвердила что там действительно топили людей..и я этого тоже испугалась.

Я конечно плаваю,и очень много, но со страхом..
Хочу попросить вас о совете,я больше не хочу оставаться с землёй под ногами,а хочу так же как и мой брат прыгать с мостика и как моя подруга плавать дальше берега,но боюсь, как побороть страх быть утащенной под воду?

Вершину пирамиды тревожно-фобических расстройств занимает фобофобия – «страх страхов», патологическая боязнь того, что индивид вновь окажется под влиянием иррационального страха, и ему предстоит снова пережить мучительные приступы ужаса. Больной фобофобией постоянно находится в предвкушении пугающих ситуаций, его не покидает, а зачастую поглощает целиком, чувство патологической тревоги. В отличие от иных страхов, когда у больного всегда есть варианты, как можно избежать раздражителей, фобофоб вынужден «сосуществовать» с ненавистным стрессором, ведь избавиться от боязни одним лишь усилием воли – невозможно.

Ведущие российские психиатры считают истоками данного заболевания некогда пережитую личностью ситуацию с возникшим и зафиксированным в памяти сильным страхом. Причем, если при иных фобических расстройствах объектом страха становится конкретный раздражитель или ситуация, то при фобофобии фиксируются испытанные интенсивные, пугающие, непонятные, необъяснимые ощущения. Испытав мучительные и не поддающиеся контролю соматические проявления панического страха, человек страшится пережить их в будущем. Даже если на ранних стадиях заболевания, личность становится более осторожной, осмотрительной и избегает «опасных», по его мнению, ситуаций, довольно быстро его тревога расширяет свои масштабы, становится полностью бесконтрольной, принимает навязчивую форму и становится доминантой в эмоционально-психической сфере. Фобофобия не привязана к конкретным стрессовым факторам, она не требует «подпитки» внешних раздражителями и существует автономно.

Человека со страхом страхов одолевают навязчивые, упорные, неодолимые, болезненные воспоминания об испытанных неприятных ощущениях в постыдных или пугающих больного событиях. Навязчивый страх доминирует в сознании фобофоба, несмотря на прикладываемое усилие не думать о нем. Нередко данное фобическое расстройство сопровождается развитием ритуальных действий, например - заклинаний, производимых с целью защиты или ослабления силы мнимого несчастья. Создание больным стабильной системы ритуалов на фоне навязчивого страха зачастую остается незаметным даже для его близкого окружения. В то же время имеется и иная динамика развития фобофобии, проявляющаяся в постепенном уменьшении актуальности страха вплоть до его полного исчезновения при трансформации ритуальных действий в разнообразные двигательные навязчивости.

Переживание физических симптомов фобофобии воспринимается многими больными как реальная угроза жизни и здоровью. Это объясняется тем, что соматические проявления тревоги имеют сходство с симптомами сердечнососудистых заболеваний. Некоторые пациенты, описывая свои симптомы приступа: необычная «пустота» в голове, головокружение, чувство утраты реальности, возникающие зрительные искажения, считают их свидетельствами наступающей потери рассудка. Многих больных пугает вероятность потерять контроль над своим телом, так как приступы панической тревоги могут сопровождаться рвотой, диареей, непроизвольным мочеиспусканием. Некоторые фобофобы страшатся утратить контроль над своим поведением и/или памятью.

Запустить новый приступ страх могут не только ранее неиспытанные ощущения в организме, но и любая, как отрицательная, так и положительная эмоция. Под влиянием стрессоров начинает активно «работать» воображение, подключается память, возвращая в сознание ранее испытанные ощущения при приступе страха. И как только индивид начинает представлять катастрофические проявления панической тревоги, страх не заставит себя ждать, выбрасывая значительные дозы адреналина и добавляя новые мучительные вегетативные симптомы. В итоге – замкнутый круг и привычка бояться.

Чем дольше пациент страдает фобофобией, тем чаще и интенсивнее болезненные приступы. Следует учесть, что данное расстройство самостоятельно устранить и «обмануть» не удастся: избегание опасности, чрезмерная страховка лишь усилят фобофобию. Поэтому единственное верное решение – это своевременное обращение к опытному психотерапевту, соблюдение в полном объеме рекомендаций и назначений.

Оценка статьи:

читайте также

Паническое расстройство – психосоматический невроз, симптомы которого проявляются приступообразно в виде панических атак.

Самая большая тюрьма, в которой живут
люди, - это боязнь того, что подумают другие.

Дэвид Айк

Если твое счастье зависит от того, что делает
или не делает кто-то другой, то я полагаю, что
у тебя все-таки есть проблема.

© Ричард Бах
"Иллюзии, или приключения Мессии,
который Мессией быть не хотел"

8 ПРИНЦИПОВ САМОУВАЖЕНИЯ ОТ ДОКТОРА БРАНДЕНА

Трагедия состоит в том, что так много людей
ищут уверенности в себе и самоуважения везде,
но не внутри себя, и потому они терпят неудачу
в своих поисках.

Доктор Натаниэль Бранден

Позвольте быть себе собой

Окружающие часто думают, что именно они
знают как вам жить. Какую выбрать веру, на
кого учиться, с кем дружить, кого любить, что
носить. И чаще всего их напор срабатывает,
особенно если люди близкие или это толпа.
Но настоящее уважение к себе придет тогда,
когда вы научитесь считаться со своим мнением.
Перестаньте позволять чужому суждение ломать
себя. Пусть вам придется сложнее, но это будет
ваш путь – только на нем вы сможете самореализоваться,
как индивидуальность, а не плод коллективной фантазии.
А это заслужит не только вашего уважения,
но и уважения окружающих.

Дорожите собой

Относитесь к себе бережно, вы у себя один.
Не изматывайте себя на работе до полной
потери сил, не рискуйте впустую здоровьем
и жизнью. Если вы занимаетесь экстремальным
хобби – следите за надежностью страховки.
Переходя улицу и ведя машину – соблюдайте
правила дорожного движения. И не потому,
что этого требует закон – а потому, что вам
дорога ваша жизнь.

Даже не начинайте курить – это трата
собственного здоровья за свои же деньги.
Для того чтобы уважать себя – уважайте
свою жизнь.

Не сравнивайте

Вы уже поняли, что не стоит позволять
окружающим ломать себя. Но также и
не стоит самому себя ломать под окружающих.
Перестаньте постоянно сравнивать себя
с остальными, если что-то выходит у них – это
не значит, что и у вас должно выходить.
И это не плохо – вы хороши в другом.
Для того чтобы себя уважать – надо принимать
себя.

Верьте в себя

Постарайтесь меньше употреблять таких
предложений как – «…у меня это не выйдет»,
«…я не такой талантливый», «…это слишком
шикарно для меня». Вы достойны всего,
только стоит понять это. Стоит поверить
в свои силы. Все что вам требуется – терпение
и труд. Не ленитесь для себя.

Прощайте себя

Трудно простить другого человека, еще трудней
добиться прощения – но сложней всего простить себя.
Как бы парадоксально не звучало – люди чаще всего
маются из-за своих неудач. Вспоминают все свои грехи
периодически, и даже обиды от других людей воспринимают
на свой счет – мол, он меня обманул, только по тому,
что я позволил. Все в жизни бывает, и каждый
периодически совершает ошибки – не будьте к себе
слишком строги. Тратьте время не на самобичевание,
а на исправление.

Не воспринимайте

Слова и действия других людей также не должны
влиять на вашу самооценку. Перестаньте быть
зависимым от чужого мнения. Если вас критикуют,
оскорбляют, сплетничают за вашей спиной –
постарайтесь понять причину этих действий.
Если этому есть веская причина с вашей стороны –
постарайтесь исправить положение, может вы
обидели этих людей. Но если вы не позволяли
себе в их сторону никаких обидных вещей.
А причиной стало, например ваше личное
мнение о чем-то (о чем-то, а не о ком-то из них –
не путайте) или простая зависть – не принимайте
близко к сердцу. Вы знаете правду, и те люди, для
которых правда важней – будут строить свое мнение,
отталкиваясь от ваших действий, а не от слухов
и сплетен.

Признайте свои ошибки

В спорах и в других случаях жизни имейте смелость
признать свои ошибки. Признание своих ошибок
не унижает вас, а наоборот дает возможность
возвыситься – приняв верное решение или
вступив на исправление. И наоборот – вас
унижают ситуации, где вы всеми правдами
и неправдами пытаетесь доказать свою правоту,
даже если уже давно сами понимаете что это
не так. Чисто из принципа, так сказать.

Уважение -
путь к самоуважению

Уважайте других людей и их труд.
Если вы ставите себя выше других,
и принижаете их значимость – это не самоуважение,
это гордыня. И если вы не можете провести границу
в реальности между самоуважением и гордыней,
то подсознательно вы все равно это будете знать.
И этот «червячок» вас будет постоянно точить –
самообман не приведет ни к чему хорошему.

Отдавайте миру то, что хотите получать от него.

Я мысли чужие - ценю и люблю,
но звука держусь одного:
я собственный внутренний голос ловлю
и слушаюсь - только его.

Когда мы раздражаемся и злы,
обижены, по сути, мы на то,
что внутренние личные узлы
снаружи не развяжет нам никто.

Есть много видов, казалось бы, иррациональных страхов и фобий, распространенных в современном мире, которые больше вызывают улыбку и смех при упоминании о них, чем огорчение и переживание за больных данными фобиями людей.

Анатидаефобия (Anatidaephobia) является одной из таких фобий. Человек, страдающий от этой фобии постоянно чувствует, что где-то в мире есть утка (или гусь), которая следит за ним / ней (не нападает, не прикасается, а просто наблюдает за человеком).


  • Анатидаефобия — безрассудный страх человека, что за ним следит утка (либо гусь). в любом месте, при любой ситуации анатидаефобу кажется, что где-то за ним наблюдает утка (или гусь). Слово Anatidaephobia происходит от греческого слова "Anatidae", что означает уток, гусей и других водоплавающих птиц, и "phobos", что на греческом языке означает угрозу/страх.

Причины

Анатидаефобия, или страх перед уткой, может возникнуть из-за отрицательного или, даже, травматического инцидента, связанного с утками или гусями. Такие птицы, как известно, часто ведут себя агрессивно и налетают на людей без какой-либо провокации со стороны человека. Часто они щипают человека, чтобы украсть еду или воду из его рук.

В основном, этой фобией заболевают в детстве. Ребенок может прямо или косвенно испытать агрессию со стороны уток или гусей на себе:


  • Он, возможно, приобрел данную боязнь после того, как услышал и испугался угрожающего звука, издаваемого большими крыльями птиц при размахивании и хлопании ими.

  • Либо, ребенок испугался когда утка или гусь, угрожающе шипя, бежали на него с целью нападения (пытались ущипнуть).

Эти примеры действия со стороны птиц заставляют ребенка чувствовать себя уязвимым и бояться окружающих его уток или гусей (в любом количестве).

В большинстве случаев от детских фобий избавляются в течение долгого времени. Тем не менее, в некоторых случаях, фобия сохраняется и в зрелом возрасте.

В то время как обычные люди могут улыбаться или смеяться при мысли о страхе перед уткой, то для анатидаефобов (anatidaephobic) этот страх является постоянным и всё время действует на них угнетающе. Иногда фобия настолько велика, что может даже повлиять на повседневную жизнь человека - он может отказаться выходить из дома по причине возможного столкновения с этой, наблюдающей за ним, уткой (гусём).

Физиологические симптомы страха перед уткой при проявлении анатидаефобии включают в себя:


  • Повышенную потливость.

  • Дрожь или вздрагивание при мысли об утках (гусях).

  • Сухость во рту, затруднение глотания или удушливость.

  • Парализующий страх, который заставляет человека с фобией оставаться на месте, не выходить или не двигаться.

  • С другой стороны, кто-то, при испытывании данной фобии, пытается кричать, или бежать в момент обострения страха.

  • Некоторые люди с фобией боятся, что они потеряют контроль над собой: возможен обморок, головокружение, необоснованный плач или чувство неловкости в любом месте.

  • Боли в груди, желудочно-кишечные расстройства и другие признаки этой фобии.

Есть много видов, казалось бы, иррациональных страхов и фобий, распространенных в современном мире, которые больше вызывают улыбку и смех при упоминании о них, чем огорчение и переживание за больных данными фобиями людей. Анатидаефобия (Anatidaephobia) является одной из таких фобий.

Человек, страдающий анатидаефобией постоянно чувствует, что где-то в мире есть утка (или гусь), которая следит за ним/ней (не нападает, не прикасается, а просто наблюдает за человеком).

A: - Чувак, Анатидаефобия - это самая крутая фобия в мире!
Б: - Кря!

Происхождение слова

Слово Anatidaephobia происходит от греческого слова "Anatidae", что означает уток, гусей и других водоплавающих птиц, и "phobos", что на греческом языке означает угрозу/страх.

Причины Анатидаефобии

Анатидаефобия, или страх перед наблюдающей за человеком уткой, может возникнуть из-за отрицательного или, даже, травматического инцидента, связанного с утками или гусями. Такие птицы, как известно, часто ведут себя агрессивно и налетают на людей без какой-либо провокации со стороны человека. Часто они щипают человека, чтобы украсть еду или воду из его рук.

В основном, этой фобией заболевают в детстве. Ребенок может прямо или косвенно испытать агрессию со стороны уток или гусей на себе:

  • Он, возможно, приобрел данную боязнь после того, как услышал и испугался угрожающего звука, издаваемого большими крыльями птиц при размахивании и хлопании ими.
  • Либо, ребенок испугался когда утка или гусь, угрожающе шипя, бежали на него с целью нападения (пытались ущипнуть).
Эти примеры действия со стороны птиц заставляют ребенка чувствовать себя уязвимым и бояться окружающих его уток или гусей (в любом количестве).

В большинстве случаев от детских фобий избавляются в течение долгого времени. Тем не менее, в некоторых случаях, фобия сохраняется и в зрелом возрасте.

Симптомы страха перед наблюдающей уткой

В то время как обычные люди могут улыбаться или смеяться при мысли о страхе перед уткой, то для анатидаефобов (anatidaephobic) этот страх является постоянным и всё время действует на них угнетающе. Иногда фобия настолько велика, что может даже повлиять на повседневную жизнь человека - он может отказаться выходить из дома по причине возможного столкновения с этой, наблюдающей за ним, уткой (гусём).

Физиологические симптомы страха перед уткой при проявлении анатидаефобии включают в себя:

  • Повышенную потливость.
  • Дрожь или вздрагивание при мысли об утках (гусях).
  • Сухость во рту, затруднение глотания или удушливость.
  • Парализующий страх, который заставляет человека с фобией оставаться на месте, не выходить или не двигаться.
  • С другой стороны, кто-то, при испытывании данной фобии, пытается кричать, или бежать в момент обострения страха.
  • Некоторые люди с фобией боятся, что они потеряют контроль над собой: возможен обморок, головокружение, необоснованный плач или чувство неловкости в любом месте.
  • Боли в груди, желудочно-кишечные расстройства и другие признаки этой фобии.
Также уместны и другие симптомы фобии: чувство нахождения в ловушке, нервозность при упоминании об утках (гусях), и, даже, мысли о смерти.

Таким образом, страх перед уткой может полностью взять контроль над разумом боящегося уток человека, вплоть до того, что человек перестает выходить из своего дома из-за боязни столкновения с этой, наблюдающей за ним, уткой (гусём). Люди, страдающие данной фобией, могут пойти на многое, чтобы избежать поездок в районы, в которых водятся утки или гуси.

Видео: Анатидаефобия - боязнь, что тебя преследует утка

Диагностика и лечение Анатидаефобии

В большинстве случаев, люди, страдающие от Анатидаефобии (Anatidaephobia) знают о своем страхе перед утками, и, даже отлично понимают, что этот страх неестественнен и несерьёзен. Тем не менее, они не в состоянии контролировать этот страх. Многие отказываются сходить на прием к врачу, в результате чего их фобия может сохраняться в течение многих лет.

Важно пройти консультацию у своего лечащего/семейного врача, особенно, если вышеупомянутые симптомы фобии мешают вашей обычной жизни изо дня в день. Ваш врач может порекомендовать профессионального психотерапевта для последующего приема, либо один из следующих методов лечения, которые, как известно, очень эффективны в преодолении и избавлении от боязни уток (гусей) навсегда.