Анатомическое строение и топография желудка собаки и коровы. Физиология пищеварения собак

Процесс превращения пищи в простые формы , которые могут быть абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте.

Пищеварительный тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде.

Три крупных класса питательных веществ, необходимых для организма , - это углеводы, белки (протеины) и жиры. Эти вещества подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты (минералы, витамины и вода) абсорбируются в более или менее той же форме, в которой они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов.

Пищеварение начинается во рту , где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается.
Хотя собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства способствуют еще более обильному слюноотделению.
Слюна содержит очень эффективный смазочный материал - слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков. У некоторых пород слюна содержит фермент амилазу (птиалин), разлагающую крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве.

Желудок

Проглоченная пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько секунд попадает в желудок.
Желудок выполняет несколько функций . Это регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка содержат ферменты для переваривания белка (протеазы), соляную кислоту и слизь. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем.
Стенки желудка имеют толстый мышечный слой. Перистальтика желудка способствует перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в жидкообразную кашицу, называемую химусом. При хорошем перемешивании содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании, можно гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в состоянии переработать.

Тонкий кишечник

Основное место пищеварения тонкого кишечника -двенадцатиперстная кишка . Здесь в химус поступают новые ферменты, одни - из стенок кишечника, а другие - из поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из главных желез организма и выполняет две функции-пищеварительную и эндокринную.
Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания.
Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина , который контролирует уровень содержания сахара в крови.
Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, - печень . В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет.
В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь.
Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью . Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.

Толстый кишечник

К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано.
В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ.
Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным.

Усвояемость пищи

Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ.
Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ - та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями.
Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью.
Чтобы вывести истинную величину , необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости.
В пределах одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма меняется, если кормить им животных разных видов (например, кошек и собак), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством этого может служить соотношение длины кишечника и тела.

У травоядных животных , вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения, чем для переваривания пищи животного происхождения.
У всеядных особей (собаки и люди) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она незначительна.

Из этого следует , что корма для собак с высоким содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.

Значение усвояемости дает коэффициент, который может использоваться при определении количества корма, достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом питательных веществ и энергии.
Чем ниже значение усвояемости , тем больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих потребностей.
Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему выходу фекалий.

Система органов пищеварения выполняет функции захвата добычи (корма), его механической и химической переработки, а также выведения из орга-низма неусвоенных пищевых масс (шлаков или кала). Эта система работает в тесной связке с другими системами организма.

В систему органов пищеварения собак входят: ротоглотка, пищеводо-желудочный отдел, тонкий и толстый отделы кишечника.

Рот. Ротовая полость образуется верхней и нижней губами, щеками, деснами, зубами, твердым и мягким небом, языком, слюнными железами, миндалинами.

Верхняя губа сливается с мочкой носа. Если у собаки повышена температура, мочка носа становится сухой и теплой. У здорового животного она влажная и прохладная.

Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.

Десны - складки слизистой оболочки, которые покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в ячейках (альвеолах).

Зубы - выполняют функцию захвата пищи и ее размельчения, а также служат для защиты и нападения у собак.

У молодой собаки насчитывается 32 молочных зуба, которые затем сменяются 42 постоянными зубами. По назначению (функции) и форме зубы подразделяются на резцы (12 шт., по 6 на каждой челюсти), клыки (4 шт., по 2 с каждой стороны челюсти), коренные (26шт., 12 верхних и 14 нижних). Коренные подразделяются на премоляры (предкоренные) и моляры (собственно коренные).

У щенка развитие молочных зубов начинается в двухнедельном возрасте. В 3,5-4 месяца они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров - они являются постоянными с самого начала.

Твердое небо - крыша ротовой полости, которая отделяет ее от носовой полости.

Мягкое небо (небная занавеска) - свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, служит для их разделения и является продолжением слизистой оболочки твердого неба.

Язык - прикреплен ко дну ротовой полости и представляет собой мускульный орган, обладающий Высокой подвижностью. Он активно участвует в приеме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании твердого корма, а также служит органом вкуса и теплорегуляции.

Слюнные железы - парные образования, выделяющие слюну в ротовую полость через выводные Протоки. Слюна служит для увлажнения ротовой полости и твердых пищевых масс, а также является своеобразным «хладагентом» - испаряясь с поверхности языка, она выводит избыток тепла из организма собаки (потовыми железами организм собаки не обладает).

Глотка - воронкообразная полость, являющаяся продолжением ротовой. Здесь перекрещиваются дыхательный и пищеварительный тракты.

Пищевод - мускульная трубка, соединяющая ротовую полость с желудком. Он обеспечивает про-движение пищевой массы из глотки в желудок.

Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Он располагается в переднем отделе брюшной полости, большей частью - в левом подреберье. Под воздействием желудочного сока в желудке происходит первая стадия переваривания пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры желудка пища продвигается небольшими порциями в тонкий кишечник и далее. У собак среднего формата объем желудка составляет 2-2,5 литра.

Кишечник - является продолжением желудка и подразделяется на тонкий и толстый отделы. Он крепится к позвоночному столбу при помощи брыжейки (специальной мышечной связки), по которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая длина кишечника у собак составляет 3-4 метра.

Тонкий отдел кишечника служит для переваривания пиши при участии кишечного сока и всасывания питательных веществ, выделенных при помощи специальных пищеварительных ферментов.

Печень - крупная железа, главная функция которой - выделять в тонкий отдел кишечника желчь. Желчь преобразует жиры до такого состояния, что они приобретают способность всасываться в кровеносные сосуды кишечных стенок.

Поджелудочная железа - относится к системе желез внутренней секреции. Она выделяет в кишечник поджелудочный сок, а непосредственно в кровь - гормон инсулин, регулирующий уровень содержания сахара в крови и его расход.

Толстый отдел кишечника - здесь заканчивается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс для выведения их наружу через заднепроходное отверстие.

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

Объявления

Наши друзья

По способу питания и особенностям пищеварения собака является хищником. Но это не узко специализированный хищник, поэтому в ее рацион могут входить самые разнообразные корма.

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие.

Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражеными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.

У собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка находятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вымывая соли.

Главный фермент желудочного сока — пепсин — может проявлять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий белки, молоко в частности.

Секреция желудочного сока происходит при пищевом возбуждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Опыты на собаках с фистулами показали, что при поедании молока с хлебом уже через 5— 10 минут в двенадцатиперстную кишку попадает молочная сыворотка, затем хлеб; свернувшийся творог задерживается в желудке на несколько часов, а мясо остается в желудке на 10—12 часов. Из желудка частично переработанная пища попадает в тонкий кишечник, который образуют последовательно переходящие друг в друга двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты, разлагающие белки, жиры и углеводы пищи. Главнейшие из них: амилаза, разлагающая углеводы, липаза, разлагающая жиры, и трипсин, разлагающий белки пищи до конечных продуктов — аминокислот.

Трипсин, выделяемый поджелудочной железой, не может вступить в реакцию с пищей до тех пор, пока в двенадцатиперстной кишке его не активизирует фермент энтерокиназа. Желчь также активирует трипсин, но в основном желчь разлагает жир. Она разбивает жиры на мельчайшие шарики, подготавливая для воздействия липазы.

На всем протяжении тонкого кишечника, включая двенадцатиперстную кишку, находится множество мелких желез, вырабатывающих кишечный сок, который содержит различные ферменты, окончательно разлагающие пищу.

Однако эти ферменты не способны оказывать действие в кислой среде, а пища, поступающая из желудка, обладает кислой реакцией. Поэтому сок поджелудочной железы и кишечный сок имеют выраженную щелочную реакцию и нейтрализуют кислоту. Полупереваренные пищевые массы в тощей и подвздошной кишках подвергаются дальнейшему химическому разложению и конечные их продукты всасываются. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры и направляются в печень, откуда потом распределяются по всему телу. Продукты переваривания жиров — глицерины и жирные кислоты — поступают сначала в лимфатическую систему и уже через нее в кровеносную.

С током крови они разносятся по организму, а излишки откладываются в жировых депо. В тонком кишечнике всасывается и основная часть минеральных веществ.

Материал, оставшийся после всасывания питательных веществ, благодаря перистальтике, переходит в толстый кишечник, в так называемую ободочную кишку, где происходит всасывание основного количества воды, оставшейся после разложения пищевых масс в тонком кишечнике и добавившейся с желчью и поджелудочным соком. Вместе с водой всасываются и растворенные в ней соли.

В результате этого процесса содержимое толстой кишки переходит из жидкого в полутвердое состояние. Излишки же воды выводятся в мочевой пузырь.

При впадении тонкого кишечника в толстый, на границе подвздошной и ободочной кишок имеется короткое мешковидное образование — слепая кишка (аппендикс). В нем создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов — различных бактерий. Под их влиянием происходит брожение и гниение содержимого ободочной кишки, его обезвоживание. Кроме того, бактерии синтезируют разнообразные витамины и заканчивают разложение питательных веществ. В результате действия бактерий образуются газы, часто с неприятным запахом.

Гнилостные бактерии вредны для организма, тогда как бродильные, наоборот, необходимы. В этом отношении наиболее полезной можно считать молочную диету, при которой в кале гнилостные микробы составляют всего от 7 до 30%, тогда как при овощном питании этот процент поднимается до 45—51%, а при мясном до 50—64%.

Поэтому собака часто испытывает дефицит бродильных бактерий, что заставляет ее поедать кал. Возможно, таким образом она спасается и от недостатка витаминов, синтезирующихся в кишечнике.

Благодаря перистальтике каловые массы, подготовленные для выведения из организма, перемещаются в прямую кишку. При наполнении прямой кишки, стенки ее раздражаются и происходит акт дефекации, осуществляемый как рефлекторный процесс.

Абсолютная длина кишечника крупных собак 5—7,5 м (отношение длины тела к длине кишечника 1:5). У овцы же это отношение составляет 1:29. Строение пищеварительного аппарата и относительно малая длина кишечника по сравнению с травоядными животными являются причиной того, что у хищников (и собак в том числе) скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт велика. Кишечник собаки полностью освобождается от остатков съеденного корма через 12—15 часов, причем растительная пища, вызывая усиленную перистальтику, проходит кишечник вдвое быстрее, чем мясная. Поскольку пища недолго задерживается в кишечнике собаки, то и микрофлора в переваривании кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных животных.

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина - короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин - это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.



В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.