Арбуз помогает снизить давление. Арбуз снижает кровяное давление

Возможно, некоторые из Вас думают, что этот фрукт будет вреден людям, страдающим от пониженного давления. Кто бы знал, что это, на самом деле, далеко не так. Арбуз – одни из фруктов, обладающих крупным размером с большим количеством некрупных семян.

Пищевая ценность арбуза

  • Калории
  • Углеводы
  • Глюкоза
  • Клетчатка
  • Белок
  • Витамины A, B1, B2, B3, B, B6, B9, C
  • Железо
  • Кальций

На самом деле, в арбузе есть еще много других питательных веществ, таких как фосфор, фолиевая кислота и т.д. Нужно отметить, что арбуз – одни из фруктов, которые относятся к семейству тыквенных, наряду с огурцом и дыней. Именно поэтому у них схожая форма семян.

Польза арбуза при пониженном давлении

Для тех из Вас, кто задается вопросом о том, какими полезными свойствами обладает арбуз при пониженном давлении, вот простое объяснение.

  1. Повышение количества эритроцитов

Железо может увеличить число эритроцитов, поэтому у Вас снизится вероятность головных болей, а кровяное давление стабилизируется.

  1. Повышение усвоения железа

Арбуз обладает многими полезными свойствами для людей с пониженным давлением. Обычно у людей, страдающих пониженным давлением, также есть проблемы с усвоением железа организмом. Это может привести к снижению уровня эритроцитов. Чтобы решить эту проблему, Вы можете съедать несколько кусочков арбуза для улучшения усвоения железа организмом. Вам также поможет авокадо.

Облегчение процесса усвоения железа организмом не только повысит эритроциты, но также поможет поддержать кровяное давление, предотвратив его частые скачки.

  1. Повышение кровяного давления

Как выяснилось, арбуз надо есть утром, до того, как завтрак повысит Ваше давление. Кроме того, его можно также есть при появлении головных болей, холодного пота, одним словом симптомов, ясно указывающих на снижение давления.

Арбуз можно не просто есть кусочками, но и сделать из него сок или придумать еще какой-нибудь способ его подачи.

  1. Повышение концентрации кислорода в крови

Вот некоторые из многих фактов о полезных свойствах арбуза не только если Вы страдаете пониженным давлением, но и для общей пользы Вашему здоровью. Ешьте арбуз регулярно и в разумных количествах, тогда Вы сможете в полной мере ощутить всю его пользу.

Мы надеемся, что эта информация была для Вас полезна.

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

В чем польза арбуза?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Как влияет арбуз на давление: повышает или нет?


Полезные аминокислоты ягоды способствуют расширению сосудов.

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко). АД может подняться за счет скопления большого количества жидкости, находящейся в этой сочной ягоде.

Исследования


Арбуз поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Какое же лето без арбузов? Многие любят их настолько, что отказываются от другой еды и кушают только эти вкусные ягоды. Хотя и не меняя привычного рациона скушать половинку или даже целый арбуз мало кто откажется. Разное говорят люди. Одни утверждают, что скушав за месяц количество арбузов, равное собственному весу, получится обновить кровь и очистить сосуды, другие – что 2-3 кг ягоды в сутки отлично очищают печень и почки, выводят песок и мелкие камни, третьи – что при помощи ягоды можно без проблем избавиться от лишних килограммов и т.д. Но как он влияет на давление? Ответ на этот вопрос следует знать каждому и особенно тем, кто мучается от проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

Арбуз – ягода не только низкокалорийная. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь следует отметить:

  • калий, нормализующий работу сердца;
  • ликопин, повышающий эластичность стенок артерий и сосудов, а также очищающий от атеросклеротических бляшек;
  • цитруллин, который при попадании в организм преобразуется в аминокислоту, необходимую для нормализации тонуса сосудов и показателей АД;
  • клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую вредный холестерин;
  • витамины группы В, А и С;
  • фолиевую кислоту;
  • сахарозу, фруктозу и антиоксиданты.

Важно!

В арбузе содержится достаточное количество аргинина, который эффективно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если пациент не может принимать его в виде пищевой добавки из-за проблем с пищеварительной системой, значит, ему необходимо кушать побольше арбузов.

Основными способностями ягоды можно назвать:

  • устранение запора;
  • предотвращение изжоги;
  • помощь при недомоганиях во время «женских» дней;
  • снижение веса;
  • улучшение настроения.

Мочегонный эффект, который имеет ягода, также положительно сказывается на показателях АД. Содержащиеся в ягоде полезные вещества способствуют растворению солей и выведению их из организма.

Если съедать в день по 2-2,5 кг мякоти арбуза, можно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму показатели АД.

При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

Важно!

Регулярное употребление его в пищу предотвращает старение, насыщает клетки тканей достаточным количеством влаги, тем самым омолаживая весь организм.

Противопоказания


Не всем разрешено кушать арбуз в большом количестве, а некоторым даже и минимальное запрещено. В первую очередь речь идет о людях, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также об аллергиках.

Детям надо начинать давать арбуз с осторожностью. И речь идет не только о первой пробе. Так должно быть каждый год.

Осторожность следует проявить тем, у кого есть проблемы с регуляцией мочеиспускания. Категорически запрещен арбуз после операции, при аномалиях мочеполовой системы, при аденоме предстательной железы.

Если диагностированы камни в почках, арбуз в большом количестве есть тоже нельзя. Есть риск, что они начнут выход из организма, растворившись не до конца.

При диарее или коликах, а также при атеросклерозе желательно отказаться от арбуза.

Обратите внимание!

Несмотря на мочегонный эффект, при отеках арбуз надо кушать с осторожностью и в минимальном количестве.

Имеет значение и продукты, с которыми едят арбуз. Многие имеют привычку кушать его с хлебушком. Только мало кто знает, что черный вместе с арбузом вызывает колики и обострение гастрита, а вместе с белым становится причиной газообразования и вздутия.

Чтобы не испытывать дискомфорта после употребления ягоды, кушать ее надо после небольшого перекуса спустя, хотя бы, 40 минут. Если сделать это натощак, или же после плотного приема пищи, могут быть проблемы с пищеварением. Не стоит заменять арбузом ужин. Иначе бессонная ночь гарантирована.

Как арбуз влияет на давление — повышает или понижает


В результате множества экспериментов было установлено, что арбуз понижает давление у гипертоников, а у здоровых людей предотвращает развитие этого заболевания.

Результат наступает практически сразу после еды, но он кратковременный. Чтобы получить длительный эффект, надо отнестись к употреблению арбуза как к лекарству. Для этого прием должен быть ежедневным на протяжении 1,5 месяцев, 3-5 раз в день небольшими дозами, спустя 40-50 минут после еды.

Но, если организм имеет проблемы с выведением мочи, если есть болезни почек или предрасположенность к ним, эффект от употребления арбуза может быть прямо противоположным.

Важно!

При чрезмерном скоплении влаги показатели АД могут резко повыситься.


Пользу приносят только арбузы, не содержащие нитратов и других химических веществ, а также в меру спелые. Недозрелые будет очень тяжело перевариваться, переспевшие же не несут особой пользы, а только перенасыщают организм влагой. Поэтому надо уметь их выбрать.

Чтобы купить спелый арбуз, надо обращать внимание на:

  • время приобретения. Не стоит искать спелый арбуз раньше конца июля-начала августа;
  • вес плода. Оптимальным считается 4-6 кг;
  • контрастность полос. Чем они ярче, тем он спелее;
  • плотность корки. Мягкая и вялая может свидетельствовать о порче продукта;
  • желтое пятно. Оно образуется на бочке, которым арбуз прислонялся к земле при созревании. Размер должен быть 5-10 см;
  • «половую» принадлежность. Арбузы «девочки» вкуснее и полезнее «мальчиков». Определить их можно по плоскому низу и широкому кружку;
  • звук. Спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, а также слегка пружинит при надавливании;
  • хвостик. Он должен быть обязательно! Если плод его не имеет, лучше не делать такую покупку. Хвостик должен иметь желтый цвет и быть в меру сухим, но не пересушенным.

Чтобы определить наличие нитратов арбуз придется разрезать, сделать это при визуальном осмотре не получится.

У арбуза, вызревшего в нормальных условиях и без использования химических добавок, будет:

  • красный цвет. Оттенки фиолетового или же желтые полосы недопустимы;
  • мякоть крупинками, а не ровная и глянцевая;
  • черные косточки. Если одновременно с ними есть и белые, значит, плод содержит нитраты;
  • ровным на срезе. Если посерединке есть трещина, значит, арбуз не имел возможности спеть равномерно и для него использовались стимуляторы.

Берите на заметку!

Проверить качество продукта очень просто. Нужно мякоть опустить в стакан с водой. Если она станет, мутной, значит, все в порядке, а вот если она приобретет розовый оттенок, или чего хуже окрасится в красный цвет, значит, такой арбуз надо немедленно выбросить. Он просто перенасыщен нитратами и другими вредными добавками.

Арбуз имеет отличный терапевтический эффект, но чтобы он был стойким и длительным, следует продолжать прием на протяжении нескольких месяцев. Не обязательно пытаться сохранить свежую мякоть, со временем она все равно утратит свою пользу. А вот корки заготовить не помешает. Тем более, что сделать это совсем не сложно.


Необходимо нарезать их небольшими кусочками, разложить на солнышке и дождаться, пока хорошо завялятся. Зимой для поддержания нормального давления необходимо залить 80 гр полулитром кипятка, оставить до полного остывания, процедить, разделить на 5 равных частей и выпить в течение дня.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Арбуз помогает нормализовать кровяное давление, доказали американские ученые из Университета Флориды. Но как арбуз снижает кровяное давление, ведь он почти на 92% состоит из воды? Так и есть, эта ягода обладает способностью эффективно снижать кровяное давление, причем даже у людей с гипертонией 1-й стадии. В каждом арбузе содержатся в большом количестве витамины А, В6 и С, клетчатка, аминокислоты и антиоксиданты, включая и каротиноидный пигмент под названием ликопин. В нем есть даже небольшое количество калия, сообщает Настроение по материалам сайта Ликар.инфо

АРБУЗ-АНТИОКСИДАНТ

Ученые уже давно обратили внимание, что в арбузах очень много ликопина, природного соединения. Он очень полезен. А еще обеспечивает красный цвет мякоти арбузов. Американские ученые из Университета Техаса утверждают, что ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами. К тому же он снижает риск рака предстательной железы, болезней сердца и костей. Определенное воздействие он оказывает и на кровяное давление.

Самое высокое количество ликопина содержится в зрелом арбузе. Если эта ягода еще зеленая, то ликопина в ней чрезвычайно мало. Кстати, по мере созревания арбуза в нем также увеличивается количество бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Внутренние участки арбуза возле кожи, переходящие потом в красную мякоть, содержат в больших количествах аминокислоту под названием цитруллин. Она не входит в число строительных белков. Однако, она очень важна для организма, так как превращается в нем в другую аминокислоту – аргинин, которая улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и улучшает эректильную дисфункцию. Дело в том, что аргинин участвует в образовании оксида азота, регулирующего кровяное давление и поддерживающего здоровье сосудов. Он также помогает уменьшать накопление лишнего жира.

Таким образом, цитруллин, содержащийся в большом количестве на внутренних участках кожи арбуза, способствует снижению кровяного давления.В 2010 году американские ученые из Университета штата Флориды в результате исследования пришли к выводу, что арбуз является эффективным природным «оружием» пожилых людей для борьбы с предгипертонией, состоянием, которое предшествует сердечно-сосудистым заболеваниям. Предгипертония означает, что артериальное давление у человека достигает верхней границы нормы. Очень часто это состояние переходит в гипертонию.

В этом эксперименте принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 51 года до 57 лет. Оказалось, что арбузы благодаря цитруллину могут предотвращать преждевременное прогрессирование предгипертензии к гипертонии.

АРБУЗ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН

Как известно, у женщин в постменопаузе снижается эластичности аорты сердца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В одной из статей, опубликованных в 2012 году в журнале Menopause, говорится, что у женщин в постменопаузе, принимавших в течение 6 недель экстракт арбуза, значительно сократилось артериальное давление. Авторы этого исследования тоже объясняют такой эффект воздействием цитруллина и аргинина.

В 2012 году американские ученые из Университета Пердью и их коллеги из Университета Кентукки в результате лабораторных исследований над мышами пришли к вводу, что арбуз на 50% снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Также на 50% в этом случае уменьшается количество бляшек в артериях и повышается уровень цитруллина. Именно большим количеством цитруллина ученые и объясняют такое воздействие арбуза. Правда, в этом исследовании ученые прямого снижения артериального давления не обнаружили, но и другие изменения являются очень положительными.

В 2014 году команда ученых из Университета штата Флориды в результате нового исследования, продолжавшегося 12 недель, пришла к выводу, что регулярное потребление арбуза в небольших количествах снижает артериальное давление у людей с лишним весом и ожирением, имеющим предгипертонию или гипертоническую болезнь 1-й стадии, даже если они находятся в состоянии стресса.

В течение первых шести недель одной группе добровольцев давали четыре грамма аминокислоты цитруллин и два грамма аргинина в день (экстракт арбуза), а другой группе – плацебо. Затем участники эксперимента менялись местами. Они не должны были менять образ жизни и принимать медицинские препараты, понижающие артериальное давление. В результате оказалось, что экстракт арбуза значительно снижает кровяное давление, что означает меньшую нагрузку на сердце.

Людям с гипертонической болезнью не рекомендуется употреблять аргинин в качестве пищевой добавки, так как это может вызвать у них ряд серьезных побочных эффектов, включая тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и диарею. А вот получать эту аминокислоту из арбуза они могут вполне спокойно, не опасаясь побочных эффектов. Возможно, всё дело в том, что эта ягода имеет также много витаминов, клетчатки, калия и ликопина.

В исследовании участвовали 40 добровольцев с повышенным давлением, средний возраст которых 58 лет. В ходе 6-недельного эксперимента часть из них принимала арбузный концентрированный экстракт, а часть – плацебо. Дальнейшее наблюдение за участниками в течение 2-х недель показало, что в группе, принимавшей арбузный экстракт, зафиксировано снижение верхнего значения кровяного давления на 11,5 – 15,1 пунктов, а нижнего – на 7,6-7,8 пунктов, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение давления происходит за счет содержания в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина, объяснили эксперты.