Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы. Как самостоятельно сделать бальзам для губ

И их приготовлении в домашних же условиях. Сегодня Вашему вниманию вторая порция рецептов, из которых Вы можете выбрать наиболее Вам подходящие. Кстати, как уже говорилось, лечебное воздействие этих алкогольных напитков обусловлено свойствами входящих в них лекарственных трав и другого растительного сырья. О свойствах трав можно узнать в травниках,один из которых предлагаю Вам скачать по следующей ссылке:

В этой книге есть и календарь сбора лекарственного сырья – на случай, если Вы предпочтете заготавливать их сами, — и подробное описание, какими свойствами какая трава обладает, и указатель растений по их лечебному воздействию.

А мы переходим к рецептам.

Домашний бальзам “Волжский”

Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

Бальзам домашний “На здоровье!”

Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра. А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!” 🙂

“Для всех” – еще один домашний бальзам

Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника. Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

Русский домашний бальзам

Название этого домашнего бальзама не говорит о том, что представителям других народов его нельзя готовить, он тоже для всех – для всех, кто хочет самостоятельно делать вкусные, полезные алкогольные напитки и употреблять их в соответствии с главным правилом нашего сайта – . 🙂

Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца. Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем. Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Ну, а теперь логично после рецепта русского бальзама привести рецепт домашнего напитка под названием “Похмельный” 🙂

Рецепт похмельного домашнего бальзама

Нам нужны пятьдесят грамм корней щавеля и столько же корней лопуха. Их мы тщательно моем, подсушиваем в духовке, измельчаем. Смешиваем с травами: по тридцать грамм мяты, пустырника, хвоща полевого. И, залив все это дело бутылкой водки, настаиваем в течение трех недель. Если посуда стеклянная, поместить ее нужно в темное место. Потом процеживаем, вливаем сто миллилитров коньяка и добавляем пятьдесят грамм меда.

Говорят, этот домашний бальзам хорош после слишком неправильного “питейного” поведения, если его добавить утром в чай. Но лучше, конечно, всегда .

Еще несколько интересных рецептов домашних бальзамов ждите в ближайшее время – пока я просто не могу у парочки из них “расшифровать” сделанные от руки записи. Но ничего, прорвемся!

Кстати, смотрите, какой прикольный видеоряд к одноименной песне “Любэ” подобран из фильма “Красная жара” (или “Красный мент”). Шварцнегер в роли советского милиционера в этом фильме просто бесподобен, особенно, когда на вопрос: “Как вы, русские, справляетесь со стрессом?”, лаконично отвечает “Водка”.

А мы добавим “И домашний бальзам !” 🙂

PS: Для противостояния тяжелой жизни, кстати, неплохо подходит и тяжелая музыка, ищите на

Губная помада, бальзам и блеск для губ являются обязательными косметическими средствами в сумочке любой современной девушки. Многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, в последнее время часто выражают беспокойство по поводу наличия в таких косметических средствах парафинов, ланолинов и прочих элементов, которые полезными назвать нельзя. Можно обратиться за помощью к магазинам эко-косметики, а проще сделать бальзам для губ своими руками. В действительности можно быть уверенным в качестве готового продукта, только если он был сделан вами самостоятельно.

Преимущества

Правильно приготовленные бальзамы для губ своими руками не только будут ухаживать за вашими губками, но и питать их полезными элементами и минералами. Можно самому правильно подобрать компоненты, учитывая их свойства и состав, для получения требуемых характеристик косметического продукта. Также легко можно избежать использования тех веществ, которые вызывают аллергию или прочие нежелательные составляющие.

Состав

Основным компонентом такого бальзама является пчелиный воск. Именно благодаря ему сохраняется прочность основы и не происходит растекание готового изделия. Также воск предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует появлению бактерий различного типа, создает защитную пленку, которая увлажняет и питает губы.

Следующим компонентом являются баттеры. Это может быть масло кокоса, какао, ши, миндальное и т. д. Каждый из этих продуктов обладает специфическим свойством. Добавляя тот или иной компонент, возможно сделать бальзам для губ своими руками с требуемыми лечебными, питательными или защитными свойствами.

Последний обязательный компонент рассматриваемого косметического средства - это жидкие масла. В этой категории также широкий выбор представителей с разнообразнейшими свойствами. Наиболее часто используются масла авокадо, косточек винограда, конопляное, косточек абрикоса, жожоба и касторовое.

Можно выделить отдельно ряд дополнительных составляющих, которые сделают бальзамы для губ своими руками более индивидуальными:

  • Мед смягчит и увлажнит кожу, сделает средство ухода сладким на вкус.
  • Витамины А и Е дополнительно восстановят кожу, помогут в процессе заживления микротрещин.
  • Эфирные масла придадут бальзаму свой специфический аромат и дополнительно обогатят кожу губ содержащимися в них полезными веществами.
  • Красители, ароматизаторы, перламутры добавят индивидуальности и стиля.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить основной бальзам для губ своими руками с пчелиным воском потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г воска пчелиного;
  • 50 г миндального масла;
  • 10 г меда.

На водяной бане необходимо растопить воск. Затем к нему добавить мед и миндальное масло. После того как все ингредиенты растопятся, их следует хорошо перемешать и перелить полученную массу в тубу или баночку, которую нужно убрать в морозилку на некоторое время. Вот и всё! Мы сделали бальзам для губ своими руками. Рецепт и состав его может немного изменяться, но наличие воска и баттера обязательно.

Рецепт заживляющего бальзама

Для приготовления такого средства нам потребуются следующие компоненты:

  • 7 г пчелиного воска;
  • 7 г какао масло;
  • 7 капель мятного масла;
  • 3 капли масла чайного дерева ;
  • 3 г витамина Е в растворе;
  • 3 г масла жожоба.

Для начала нужно растопить в емкости воск и все твердые масла. Для этого поместите ее в кипящую на слабом огне воду. Помешивая, необходимо довести все компоненты до жидкого состояния. Затем выключить огонь и влить оставшиеся масла. Далее следует хорошенько вымешать и оперативно разлить полученную массу по формочкам. Дать застыть в морозилке. Срок годности полученного продукта составляет 12 месяцев, если хранить его в холодильнике.

Зимний состав

Нам потребуется:

  • 12 г воска пчелиного;
  • 8 г масла авокадо;
  • 5 капель лимонного эфирного масла ;
  • 5 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния и убрать с огня. Добавить масла, тщательно вымешать, разлить в тубы или баночки и охладить.

Питательный состав

Для приготовления этого средства нам понадобятся следующие компоненты:

  • 8 г воска пчелиного;
  • 24 г масла кокоса;
  • 8 г касторового масла;
  • 8 г конопляного масла;
  • 2 капли масла чайного дерева;
  • 8 г меда.

На водяной бане довести воск до жидкого состояния, убрать с огня и добавить масло кокоса. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Добавить остальные компоненты, тщательно помешивая. Готовый продукт перелить в емкости и убрать в холодное место для затвердевания.

Некоторые тонкости

Обратите внимание, что эфирное масло может вызвать аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить воздействие на вас того или иного компонента, можно нанести каплю на сгиб локтя и понаблюдать в течение дня. Если за это время не проявилось покраснения, то его можно добавлять в состав бальзама. Также эфирные масла следует проверять на совместимость, так как реакция на смесь может отличаться от воздействия отдельных компонентов. Некоторые из масел могут вызвать негативную реакцию при попадании в желудок, стоит внимательно читать противопоказания.

Плавление воска допускается только на водяной бане. Использование микроволновой печи запрещается.

Твердость бальзама определяется процентным содержанием воска. Оптимальная его доля в составе косметического средства составляет 30%. Бальзам для губ своими руками с добавлением большего количества воска будет сложно наносить на губы. Растительные же масла, наоборот, сделают его более мягким.

Допускается использование только свежих компонентов для изготовления средства. Стоит следить за сроками годности продуктов.

Если есть аллергия на мед, а очень хочется добавить сладости, то можно использовать стевию.

Касторка придаст блеск губам, но допустимое ее количество составляет не более 20% от всех жидких масел.

Изготовленный бальзам для губ своими руками возможно использовать не только для лица, но и для других потрескавшихся или обветрившихся участков кожи.

Максимальный срок использования при правильном хранении не более 12 месяцев.

Бальзам для губ своими руками без воска

Воск является основным скрепляющим элементом, и его отсутствие приведет к тому, что получившийся продукт будет иметь очень низкую температуру плавления и легко таять.

Однако существует несколько вариантов использования бальзама без воска:

  • Можно изготовить любой понравившийся состав, перелить его в баночку и применять только дома, при этом храня его в холодильнике.
  • Второй вариант позволяет сделать бальзам твердым и удобным для переноски в тубе, но количество компонентов придется значительно урезать. Например, можно растопить масло ши и добавить к нему немного эфирного масла на ваш вкус. Залить смесь в тубу, поместить с морозилку до застывания. Бальзам без воска готов.

Добавить краски

Есть несколько способов придать бальзаму яркости и цвета. Во-первых, можно использовать натуральные фрукты, ягоды или овощи. Для этого на водяной бане стоит несколько минут варить их с любым из масел, пока оно не приобретет желаемый цвет. Во-вторых, можно использовать масло облепихи. Но концентрация его должна быть очень маленькой, так как оно может придать губам ярко-оранжевый цвет. В-третьих, можно прибегнуть к использованию красителей. Их вводить в состав нужно на завершающей стадии процесса застывания, перед разливом по формочкам. Так можно изготовить яркий и красивый бальзам для губ своими руками.

Весь процесс приготовления не отнимает много времени и усилий. Главное, правильно подобрать желаемый рецепт, купить необходимые компоненты - и тогда можно быстро и качественно сделать бальзам для губ своими руками. Мастер-класс можно провести для своих подруг или мам, ведь пользоваться натуральной косметикой всегда приятно и полезно. Качественно приготовленный и красиво упакованный бальзам для губ можно смело дарить в качестве небольшого презента.

Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Бальзамы были известны еще до нашей эры. С годами бальзамы получали все большее распространение и расширяли свою рецептуру.

В этой статье приводятся рецепты простых в изготовлении бальзамов, все ингредиенты для них можно приобрести без проблем в любом городе.

Рецепт бальзама Волжский

Рецепт приготовления этого самодельного бальзама весьма прост:

Необходимо подготовить равное количество (по 20 гр.) коры дуба, травы шалфея и зверобоя, шишек хмеля.

Также в равных частях (по 30 гр.) нужны будут цветы липы, трава мяты и мелиссы.

Все названные ингредиенты, входящие в состав этого ароматного самодельного бальзама необходимо измельчить и перемешать между собой.

После этого заливаем готовую основу самодельного бальзама водкой или самогоном двойной очистки (0.5 литра).

Настаивается бальзам волжский в течении 14 дней.

По истечении этого времени жидкость нужно сцедить и профильтровать. Для улучшения вкуса к основе Волжского бальзама добавляем 100 мл коньяка. С коньяком ставим бальзам в темное место еще на 14 дней. Для окончания изготовления Волжского бальзама своими руками добавляем 30 грамм меда и после выжержки в двое суток можно начинать наслаждаться самодельным бальзамом.

Рецепт бальзама Русский


Русский бальзам домашнего приготовления делается на самогоне или полулитре водки.

Алкоголь помещаем в одну емкость с шишками хмеля, корой дуба и корнем одуванчика. Указанных растений потребуется по 30 гр. каждого.

Оставляем настаиваться на 2 недели.

После этого процеженный настой соединяем с ягодными соками: облепиховым (100 гр.) и калиновым (50 гр.). Они обязательно должны быть свежеотжатыми. Для аромата добавляем в смесь 100 гр. коньяка и 50 гр. сахара, предварительно обожженного на сухой сковороде.

Как видите – приготовление самодельных бальзамов это весьма простая процедура, с ней может справиться любой заинтересованный человек!

Рецепт бальзама Ореховый

На видео выше показано приготовление Орехового бальзама из зеленых грецких орехов.

Рецепт бальзама Похмельный


Для этого рецепта необходимо подготовить 50 гр. корня лопуха и щавеля. Корневища необходимо промыть, слегка подсушить (лучше всего в духовке), а затем мелко порезать.

Добавляем по 30 граммов травы хвоща, пустырника и мяты.

Заливаем все полулитром самогона или бутылкой водки. Настаивается Похмельный бальзам в течении 3-х недель темном и прохладном месте.

Как и в предыдущих бальзамах, после фильтрации необходимо дополнить напиток небольшим количеством свежего меда (порядка 50 грамм).

Рецепт бальзама Для всех

Вкусный бальзам Для всех – это приятный бальзам в основе которого лежит коктейль из трав и ягод.

Чтобы его приготовить, нужны будут свежесобранные ягоды калины, брусники (по 100 гр.), а также шиповника (300 гр.).

Их нужно промыть, затем дать обсохнуть, превратить в кашицу и добавить литр самогона двойной очистки или, на худой конец, водки.

В емкость к имеющемуся составу добавляем по 30 гр. зверобоя, душицы, цветов липы и тысячелистника.

Процесс настаивания длится 3 недели, затем производится фильтрация.

Как в Волжский бальзам необходимо добавить 50 граммов меда, впрочем, если вам не нравится медовый вкус, то мед можно заменить на любой сироп из варенья по вашему выбору.

Рецепт бальзама На здоровье!


Бальзам На здоровье! готовится на основе спирта или самогона крепостью не менее 60 градусов. Для приготовления самодельного бальзама потребуется 0,5 литра. Кроме того, нужно подготовить лекарственные растения.

На такое количество спирта или самогона берут по 20 гр. травы тысячелистника и пустырника, по 30 гр.листа крапивы, цветов ноготков, ромашки,травы шалфея. Кроме этого нужно 40 гр. предварительно измельченных плодов шиповника.

Все растительные компоненты помещают в термос, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на сутки. После этого настой фильтруют, смешивают со спиртом и медом (40 гр. или больше от этого зависит сладость). Перед употреблением бальзам необходимо настоять минимум неделю.

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель - улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу - по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни - 3 грамма.
  2. Корень имбиря - 3 грамма.
  3. Корень валерьяны - 2 грамма.
  4. Мята - 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы - 2 грамма.
  6. Цветы горной арники - 2 грамма.
  7. Цветы липы - 2 грамма.
  8. Кора дуба - 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец - 10 горошин.
  10. Кора померанца - 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы - 2 грамма.
  12. Мускат - 1 грамм.
  13. Корень гречанки - 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

Современные гигиенические помады не всегда обладают необходимыми качествами. Дело в том, что большинство производителей заменяют натуральные компоненты более дешевыми, а, значит, не такими полезными. Поэтому многие девушки задумываются о том, чтобы готовить увлажняющие бальзамы дома.

Преимущества домашнего бальзама

Все покупные бальзамы практически не питают и не увлажняют губы, просто создавая сверху пленку. Эта плена исчезает в лучшем случае через час после нанесения бальзама, поэтому губы, особенно в зимнее время, часто сохнут и шелушатся. Чтобы не допустить этого, лучше использовать натуральные средства домашнего приготовления.

Секреты приготовления

Любой бальзам, приготовленный дома, не требует много времени или дорогостоящих компонентов. Все можно приготовить очень быстро, а все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке. Главное, это перед использованием компонентов проверить на наличие аллергии. Для этого нужно нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать, не появятся ли сыпь, раздражение или покраснение.

Чаще всего для приготовления питательного средства для губ используют:

  1. Пчелиный воск. Его лучше всего приобретать на рынке у пасечников, гарантирующих натуральность продукта. Он не только выступает в роли основы для бальзама, но и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  2. Масло ши. Этот компонент смягчающего средства для губ еще носит название карите. Он часто продается в аптеках, поэтому найти его не составит труда. Масло ши является универсальным составляющим любого бальзама, так как отлично питает и увлажняет сухую кожу губ.
  3. Масло-какао. Его необходимо добавлять в бальзам, который будет использоваться в холодное время года. Дело в том, что масло-какао смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
  4. Растительные масла. Для бальзама можно подобрать одно или несколько таких масел, как облепиховое, миндальное, оливковое масло и т.д. Каждое из них обладает уникальными свойствами, помогающими восстановить поврежденную кожу губ и защитить ее.
  5. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть жидкие витамины, эфирные масла, мед и т. д.

  1. Для того чтобы растопить воск, его нужно поместить в емкость и поставить аккуратно на водяную баню. Огонь на плите должен быть очень слабым, иначе смесь пригорит. В микроволновке любые ингредиенты растапливать не рекомендуется.
  2. Важно следить, чтобы воск в бальзаме было немного, то есть не больше 30%, иначе средство будет чересчур твердым.
  3. Другие твердые компоненты необходимо добавлять в воск, как только он стал жидким. Не нужно передерживать состав на плите, иначе все полезные вещества испарятся.
  4. Жидкие масла и различные эфирные добавляются в самом конце, уже после того, как бальзам будет снят с огня.
  5. Не все эфирные масла во время приготовления косметики можно смешивать друг с другом, поэтому эти нюансы нужно выяснить.
  6. В качестве формочек необязательно использовать специальные баночки. Это могут быть старые тюбики от помады, емкости из-под крема и т.д. Главное, чтобы они были непрозрачные, так как многие масла имеют свойство окисляться из-за солнечных лучей.

Рецепты бальзама для губ

Особенностью домашнего средства является то, что его можно готовить из любимых продуктов, а само средство эффективно защищает кожу губ. Рецептов и способов приготовления очень много, поэтому всегда можно найти парочку и на свой вкус.

Шоколадный бальзам
Для приготовления средства понадобятся масло ши, масло-какао, любое жидкое масло (например, миндальное) и пчелиный воск. Все остальные более твердые компоненты нужно аккуратно растопить на водяной бане. Для небольшого количества бальзама достаточно взять чайной ложке всех компонентов.

После того, как масла будут растоплены, необходимо добавить в него масло-какао и миндальное масло. Все тщательно размешать и аккуратно перелить в подходящую посуду. Хранится такой бальзам очень долго. Преимущество такого шоколадного бальзама в том, что он быстро заживляет потрескавшиеся губы и имеет очень приятный вкус.

Бальзам для губ с витаминами
Для того чтобы приготовить это косметическое средство, необходимо взять 1 ст. л. масла-какао, несколько капель жидких витаминов, и по ч. л. масла ши, масло облепихи и любое другое жидкое масло на выбор. Твердые компоненты растопить, мешая их деревянной палочкой. Затем в хорошо растопленную смесь влить жидкие масла и опять тщательно размешать.

Витамины в бальзам нужно добавлять пипеткой, так как понадобится совсем немного. Пока бальзам не застыл, его нужно аккуратно перелить в баночку и оставить в холодильнике. Как только он застынет, а это происходит довольно быстро, средством уже можно пользоваться.

Бальзам с кокосовым маслом
Понадобится по чайной ложке кокосового масла, масла-какао, а также воска. Нужно будет добавить и 1,5 ч. л. касторового масла. Если редкое кокосовое масло купить не удалось, его можно приготовить самостоятельно. Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса, залить кипятком и поставить на всю ночь в холодильник. На следующий день сверху на воде появятся кусочки кокосового масла.

Воск аккуратно растопить и добавить остальные компоненты. Все очень тщательно размешивается и помещается в подходящую емкость. Преимущество этого бальзама в его уникальных заживляющих свойствах и в необычном запахе шоколада и кокоса. Особенно, если масло кокоса было добыто самостоятельно.

Бальзам с медом и мятой
Нужно взять пчелиный воск (достаточно 1 чайной ложки) и быстро растопить его на обычной водяной бане. Затем добавить 1–2 ч. л. миндального масла и несколько ч. л. меда. Все хорошо перемешать и остудить. После чего добавить в бальзам несколько капель эфирного мятного масла и поместить состав в заранее приготовленную емкость.

Бальзам с клюквой
Свежую клюкву (10 ягод) необходимо измельчить и смешать с любым жидким маслом и медом (оба ингредиента нужно взять по ч. л.). Смесь слегка подогреть и процедить. В это время растопить чайную ложку пчелиного воска. В конце добавить несколько капель витамина E и перелить в баночку. Клюкву по желанию можно заменить другими ягодами.

Фруктовый бальзам
Это средство хорошо заживляет и смягчает кожу губ благодаря календуле. Для приготовления нужно взять воск, по 1 ч. л. масла календулы, абрикосовое и масло апельсина. Пчелиный воск как обычно нужно растопить и добавить к нему все остальные ингредиенты. Эфирное апельсиновое масло добавляется в самом конце. Все, бальзам с ароматом апельсина готов.

Дополнительный аромат

Создание домашних косметических средств позволяет почувствовать себя настоящем парфюмером, ведь экспериментируя с теми или иными компонентами, легко можно создать шедевр. Неповторимый запах и полезные свойства бальзаму можно придать с помощью следующих компонентов:

  1. Цитрусовые эфирные масла. Добавят бальзаму освежающую нотку.
  2. Мятное масло. Обладает охлаждающими свойствами, что особенно необходимо в летнее время.
  3. Масло корицы, гвоздики и имбиря. Придает средству пряные нотки и обладает согревающим эффектом.
  4. Масло лаванды или ванили. С его помощью у бальзама появляется сладковатый аромат.

Если прозрачный бальзам для губ кажется очень скучным, можно добавить яркого и сочного цвета. Для этого используются:

  1. Облепиховое масло. Но добавлять его нужно совсем немного, иначе у бальзама будет яркий морковный цвет.
  2. Пищевые красители. Главное, это добавлять их в средство на стадии загустения и тщательно размешивать.
  3. Ягоды. Достаточно сварить несколько красный ягод в масле, которое потом будет в составе бальзама. Как только ягоды отдадут цвет, их нужно вынуть, а масло процедить.

Как правильно хранить бальзам для губ

Правильно приготовленный бальзам легко может храниться около года. Для этого средство нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в прохладном темном месте.

Приготовление бальзама самостоятельно не требует дорогостоящих компонентов или определенных навыков. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными и свежими, а их пропорции выдержаны правильно. Можно смело экспериментировать с компонентами, придумывая собственные уникальные рецепты. Одной небольшой баночки бальзама вполне хватит на 4–5 месяцев.

Видео: как сделать бальзам EOS