Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания. Инструкция по применению барсучьего жира, польза средства

Барсучий жир – это один из бесценных даров человеку от природы. Это продукт, который помогает при лечении многих болезней и содержит в себе огромное количество полезных биологических веществ и витаминов.

Кратко о свойствах барсучьего жира

Пройдя курс лечения барсучьим жиром, можно нормализовать состояние иммунитета организма и функций желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и уровень гемоглобина в крови, повысить мужскую потенцию. Кроме того, это целебное, природное средство эффективно помогает справиться с воспалением легких; хроническими формами бронхита; легочным туберкулезом; атеросклерозом; простудными заболеваниями; истощением организма; язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

С помощью барсучьего жира можно и очищать раны, избавляться и погашать гнойные процессы. Можно применять барсучий жир и в комплексе с другими, не менее эффективными лечебными средствами - эфирными маслами розмарина, лаванды, чайного дерева и мяты.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолиновая), которые являются необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Эти кислоты предотвращают образование так называемого вредного холестерина, оказывающего крайне негативное влияние на кровеносные сосуды.

Также в барсучьем жире содержится олеиновая кислота, которая необходима для предотвращения развития опухолей и обеспечения нормального процесса обмена веществ. Витамин А, которого тоже достаточно в этом уникальном лечебном средстве, помогает организму справиться со многими онкологическими заболеваниями и болезнями, поражающими легкие и мочеполовую систему. Барсучий жир также необходим людям, которые заботятся о состоянии своих волос, ногтей, чистоте кожного покрова. Это средство эффективно в борьбе с грибком ногтей на ногах.

Как применять барсучий жир

В лечебных целях барсучий жир следует принимать три раза в день в течение двух недель по одной столовой ложке. В качестве профилактики данное средство можно принимать дважды в день по одной столовой ложке. Оптимальное время приема – за полчаса до еды.

Барсучий жир также можно использовать после рекомендации врача, как основу для компрессов при глубоких ранах мягких тканей, огнестрельных ранениях, ожогах, укусах ядовитых насекомых и животных, растяжении связок. Помогают такие компрессы и при болезнях суставов – остеохондрозе, радикулите, артрите.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.

Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.

Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.

Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.

Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от вредных бактерий;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
  • снятие боли в суставах и позвоночнике.

После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.

Применение

В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.

В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :

Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.

Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.

Противопоказания

Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.

В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.

Барсучий жир детям и беременным

В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.

А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.

Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.

В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:

  • 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
  • 4-6 лет: половина чайной ложки;
  • 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
  • 11-14 лет: до двух чайных ложек.

Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.

Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.

Применение и рецепты при заболеваниях

При кашле и бронхите

Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.

Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.

При лечении туберкулеза

Есть два способа приёма внутрь:

  • Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
  • Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.

При язвах и гастрите

Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.


Рак легких

При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

Для повышения иммунитета

Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:

Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.

Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.

Наружное применение

Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.


Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?

  1. Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
  2. Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).

А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.

Приготовление мази из барсучего жира

Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.

Для её приготовления понадобятся:

100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.

Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.

Для болезней уха (отит)

Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.

В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.

Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.

При псориазе

Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.

В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.

Снижение температуры

Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.

При бронхиальной астме

Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.

Видео о применении барсучьего жира

Применение барсучьего жира в косметологии

Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.

Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:

Для кожи рук

Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.

Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.

Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.

Для кожи лица и шеи

На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.

Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.

Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.

Для волос

Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.

Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:

Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.

Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.

Для избавления от варикоза

Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:

Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.

Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.

Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.

Для смазывания губ

Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.

Для похудения

Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.

В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.

Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?

В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.

Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.

Барсучий жир с мёдом

Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.

Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.

Для детей:

  • 3-4 года: 1 ч.л. средства;
  • 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
  • 7 лет: 2 ч.л. средства.

Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так

  • при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
  • при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.

Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.

При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:

Универсальный рецепт

300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.

Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.

Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.

Барсучий жир в капсулах

В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.


Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.

Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.

Как выбрать качественный продукт

То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.

Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.

Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.

Как хранить

Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.

Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.

Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.

Природа богата полезными сюрпризами, которыми охотно делится с человеком - достаточно только присмотреться к окружающему миру. Один из таких сюрпризов - барсучье сало, применение которого открывает широкие целебные возможности.

Купить барсучье сало по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция, представленная в каталоге, высокого качества. Более того, за любую позицию мы можем лично поручиться, поскольку сами добываем и изготавливаем каждый товар.

Лечебные свойства барсучьего сала

Лечение и профилактика болезней барсучьим салом

Животное впадает на долгий срок в спячку, накопив питательные вещества в подкожном жире. Тот же самый жир служит и защитой организма барсука. Поэтому в результате получается настоящий коктейль из общеукрепляющих и лечебных свойств, который улучшает функции иммунной системы, тонизирует обменные процессы и помогает сопротивляться даже серьезным болезням.

Особенно полезен барсучий жир детям, так как молодой растущий организм, во-первых, довольно уязвим перед инфекциями, а, во-вторых, хорошо воспринимает и усваивает весь комплекс органических соединений.

Сало барсука насыщено олеиновыми кислотами, которые являются непосредственным участником обменных процессов и могут задерживать развитие и распространение злокачественных образований. Витамины А и В помогают в обмене веществ, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и выделительной системы, нормализуют состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, ускоряют заживление ран.

Если у Вас остаются сомнения, что барсучье сало полезно - посмотрите на любого из этих зверьков: никто не страдает от кожных болезней, вирусных инфекций и спокойно переживает в заторможенном состоянии несколько зимних месяцев.

От каких заболеваний помогает барсучье сало?

Точно определить состав сала барсука и ценность продукции можно только в лаборатории, да и то не в каждой. Исследованию подвергаются разнообразные показатели: температуры плавления и затвердевания, консистенция и удельный вес, содержание йода, кислотность, соотношение жирных кислот, количество витамина Е и другие факторы. Если Вы не биохимик, гарантии может дать только постоянный и надежный поставщик.

Лечение барсучьим салом абсолютно безопасно, не имеет серьезных противопоказаний и опасных побочных действий. Основные показания к применению:

  • Ослабленный иммунитет и иммунодефицит;
  • Укусы ядовитых насекомых, диких и домашних животных, загрязнение ран органическими компонентами;
  • Ожоги, порезы, поверхностные ранения;
  • Растяжения разного рода и проблемы с суставами;
  • Болезни органов дыхания. Незаменимо барсучье сало от кашля, при бронхите и при пневмонии;
  • Заболевания кожи, проблемы с кожей и волосами;

Еще в советские времена, когда народная медицина не пользовалась большой популярностью, а о целебных свойствах средства почти забыли, был однажды создан искусственный бум на жир барсука.

Предприимчивые дельцы пустили слух о поистине волшебных свойствах данного «лекарства от всех болезней», напирая на зарубежное происхождение редкого сырья. Были сфабрикованы липовые документы и результаты исследований. А на самом деле в ход шел любой жир из мелких животных. Если не удавалось купить у заготовителей нужный - продавали собачий и кошачий. В результате действий милиции, шайка была обезврежена, а спрос на разрекламированную панацею сильно упал.

Как выбрать барсучье сало


Как выбрать барсучье сало

Очень сложно найти чистый и концентрированный товар - продавцы оставляют от 5 до 20% исходного сырья, разбавляя его свиным жиром, растительными маслами, водой и другими добавками. Часто для продления срока продажи применяют ароматизаторы, красители и консерванты, которые маскируют явные признаки порчи. А хранение продукции в пластиковой посуде вообще недопустимо - в ней не то, что жиры, а даже вода быстро приходит в негодность.

Основные признаки низкого качества:

  1. Запах сильно отдает гнилью;
  2. Имеет прогорклый вкус;
  3. Сильно отличается по цвету от молочно-белого, слегка желтоватого или бежевого оттенка. Вариант окраски готового продукта зависит от рациона питания и места обитания животного, от технологии вытапливания;
  4. Хранится и продается в пластиковой упаковке;
  5. Даже при длительном хранении в холодильнике отказывается застывать до состояния плотной массы;
  6. Помещенный на тарелку при комнатной температуре, жир долго не тает или вообще не принимает вид киселеобразной массы.

К ак принимать барсучье сало

Если Вы решили испытать барсучье сало, применение его в натуральном виде окажется очень простой и необременительной задачей:

  • Для укрепления иммунитета, жир просто применяется внутрь, аналогично, как и рыбий. Взрослые могут принимать одну целую десертную ложку за прием, дети половину или целую чайную. Курс длится 15 дней, по 2 раза ежедневно за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса, можно смешать с медом.
  • При повреждениях кожи, травмах мышц и суставов (артрит, остеохондроз, радикулит) рекомендуется использование в качестве мази или основы для компрессов. При хронических заболеваниях оптимальный результат получается в сочетании с парной баней - сало наносится после завершения банных процедур. В этом случае кожа лучше всего впитает комплекс жирных кислот и остальные компоненты.
  • Как принимать барсучий жир от туберкулеза , пневмонии и бронхите : прописываются курсы лечения длительностью в 14 или 30 дней. Ежедневная доза препарата - 1 столовая ложка. При длительной хронической болезни, курс повторяется еще один или два раза.

Распространяется целый ряд «волшебных» рецептов, которые приписывают тибетским ламам, китайским и индийским лекарям. В них жир предлагают комбинировать с множеством дорогих и редких компонентов. Но это не правильно: в смеси с другими активными веществами он хуже проявляет свои лечебные свойства или вообще не работает. Поэтому лучше барсучье сало использовать в чистом виде.

Купить барсучье сало можно также для приготовления натурального косметического крема для лица. Главное правило работы с сырьем: его нельзя сильно подогревать, высокая температура разрушает часть питательных веществ и ухудшает качество результата. Барсучий жир отлично подпитывает и освежает кожу, борется с морщинками и предотвращает появление новых.


Цена барсучьего сала - довольно демократична, и большая часть потребностей полностью удовлетворяется возможностями заготовки. Главная проблема заключается в том, что сейчас существует массовая тенденция по разведению барсуков в неволе. И все бы ничего, но если зверьков разводят искусственно - нарушается естественное их питание и развитие. Барсук в неволе не залегает в спячку, а значит совсем иначе происходит работа его эндокринной системы, отвечающей за качества сала. К сожалению, именно обедненная продукция со звероферм и попадает в основном на полки аптечных сетей.

Как правило, дилемма покупателя состоит в том, где купить барсучье сало - в аптеке или на рынке, и как получить свежий и качественный продукт за сравнительно небольшую плату. В процессе покупки очень важно понимать, что качественный и натуральный продукт просто не может стоить дешево. Если Вам предлагают недорого купить барсучий жир, то скорее всего, это будет продукт весьма посредственного качества.

Купить настоящий медвежий и барсучий жир Вы можете у нас. Звоните по указанным на сайте телефонам. Круглый год есть в продаже! Все документы. Правильная заготовка и хранение. Есть доставка и консультация по применению от специалиста по биомедицине и профессионального потомственного охотника.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Курс и дозировки должны назначаться опытным специалистом. Очень часто безграмотное применение активных средств наносит больше вреда, чем приносит пользы.

Барсучий жир содержит в себе массу полезных компонентов, которые характеризуют его лекарственную ценность.

В составе жира содержатся жирные кислоты, которые требуются организму для нормального обмена веществ и поддержания здоровья. Например, олеиновая кислота способствует подавлению роста злокачественных опухолей. Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, и защищает сосуды от избытка холестерина , откладывающегося на них бляшками. Благодаря жирным кислотам, барсучий жир применяется при лечении различных видов воспалений, в том числе и эндогенных. Также в состав жира входит ретинол, который профилактирует обострения хронических болезней, предупреждает развитие онкологических заболеваний, и благоприятно влияет на состояние кожи . Минеральные вещества и витамины в составе жира влияют на энергетические и обменные процессы.

Жир обладает такими полезными свойствами потому, что он является резервом для барсучьего организма, призванным поддержать животное во время зимней спячки и весеннего пробуждения. Спячка длится примерно 6 месяцев, всё это время жировые запасы поддерживают жизнедеятельность животного.

Люди издавна ценили барсучий жир в качестве лечебного средства. При приёме жира внутрь нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет , улучшается функция ЖКТ, тонизируется эмоциональный фон. Препараты на основе жира ускоряют закрытие свищей, очищают пролежни, язвенные очаги, незаживающие раны .

Препараты из барсучьего жира могут содержать в себе добавки из лекарственных растений. При респираторно-вирусных болезнях, к примеру, хорошо помогает жир в сочетании с экстрактом эхинацеи . А в сочетании с экстрактом солодки его применяют для комплексного лечения болезней дыхательных путей.

Несмотря на все полезные свойства барсучьего жира, стоит помнить, что лечение им не заменит полноценную медикаментозную терапию, поэтому лучше обратиться к доктору, а не заниматься самоисцелением. Официальная медицина признаёт барсучий жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.

Как выглядит?

Настоящий жир барсука имеет желтоватый или белый цвет и характерный запах. Температура его плавления невысокая, поэтому в холодильнике он легко застывает, а выложенный в ёмкость при комнатной температуре – быстро тает.

Как топить?

Жир добывается сразу после охоты на барсука. С убитого животного аккуратно снимают шкуру, желательно так, чтобы на ней не остался жир, иначе его потом тяжело соскоблить. Если в полученной жировой массе попадаются небольшие вкрапления мяса, то это не ухудшает целебные качества жира.

Чтобы жир быстрее стопился, предварительно его надо нарезать на небольшие куски. Их следует поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда кубики жира высохнут до небольших остатков, их следует извлечь из растопленной массы. Эти остатки также могут пригодиться – например, их можно добавить в пищу собаке. Растопленный жир надо закатать в банки и хранить в холодильнике. Можно не закатывать в банки, а перелить в ёмкость с притёртой крышкой, чтобы жир не взаимодействовал, по возможности, с воздухом.

Применение

Барсучий жир применяется наружно для втираний, и внутрь.

Наружное

  • При огнестрельном ранении.
  • При укусах насекомых и животных.

  • При рваных ранах и порезах .
  • При обморожении и обветривании лица, рук.
  • При экземах , сыпях , дерматитах , диатезах , трофических язвах .

Внутреннее

  • При кашле.
  • При пневмонии.
  • При общем истощении организма.

В косметологии

  • Косметические маски, обогащающие кожу витаминами, и восстанавливающие «липидную мантию».
  • Питательные кремы для лица и рук.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания жёлчевыводящих путей.
  • Патологические процессы в печени .
  • Возраст до 8 лет.

От кашля

Для лечения кашля жир применяется вместе с молоком или мёдом , или отваром шиповника – в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и непосредственно перед отходом ко сну, нужно выпить по столовой ложке снадобья (для взрослых ), или по чайной ложке (для детей ). Жир полностью усваивается организмом, обеспечивая кровь органическими кислотами и спектром витаминов, и укрепляя иммунитет.

При бронхите

При данном заболевании жир можно применять как внутрь, так и наружным способом – в виде растираний.

Для приготовления средства, применяемого внутрь, понадобятся следующие ингредиенты: плитка чёрного шоколада, 8 чайных ложек жира, 6 чайных ложек какао , и 100 грамм сливочного масла. В чистом виде жир неприятен на вкус, поэтому лучше его «замаскировать» вкусным шоколадом , иначе ребёнка будет трудно уговорить его съесть. Масло и жир надо растопить, затем добавить шоколад, чтобы он также растопился. После этого в растопленную массу нужно всыпать какао. В итоге получается густое шоколадное масло, которое можно намазать на хлеб и есть несколько раз в день.

Взрослым при остром бронхите нужно принимать примерно по две чайных ложки жира. Детям 10 - 14 лет нужно принимать по чайной ложке. Детям 8 - 10 лет – по половине чайной ложки. При хроническом бронхите длительность приёма барсучьего жира может максимально составлять 30 - 45 дней, а при остром бронхите его применяют не более двух недель.

Детям можно растирать жиром спинку и грудь. После растирания нужно тепло одеть малыша и уложить под одеяло.

Для детей

В раннем возрасте детям не дают барсучий жир, потому что печень ребёнка несовершенна, она может не справиться с его переработкой. Малышам лучше применять жир наружно, в виде растираний – ним хорошо натирать лопатки, спину, ноги на ночь.

Жир хорошо заживляет ожоги у детей. Крайне редко у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на барсучий жир, но это исключение из правил – жир содержит натуральные и полностью усваиваемые организмом вещества.

При беременности

Барсучий жир часто применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее снадобье при беременности . Однако желательно его использовать в лечебных целях только после консультации с врачом , поскольку его действие на организм беременной женщины до конца не изучен. Считается, что в первый триместр беременности барсучий жир точно не стоит принимать – в это время идёт закладка органов плода, поэтому нельзя экспериментировать со здоровьем. Помимо этого, все системы органов работают с высокой нагрузкой – поджелудочная железа и печень просто могут не справиться с переработкой жира.

Во время вынашивания организм ослаблен, иммунитет снижен, из-за чего и развиваются различные инфекции и обостряются уже существующие. Именно поэтому народная медицина советует применять барсучий жир внутрь – для стимулирования иммунитета.

Наружное применение жира не ограничивается, кроме тех случаев, когда у беременных женщин проявляется аллергия на него. Особенно полезно наружное применение жира для кожи рук и лица – жир нормализует состояние кожи, увлажняет и защищает её.

При туберкулёзе

Народная медицина рекомендует жир барсука для лечения туберкулёза. Однако это не панацея от заболевания. Жиры, богатые полезными веществами и помогающие набрать вес – полезны для истощённых людей, страдающих этим недугом. Раньше туберкулёзом болели те, у кого было недостаточное питание . Вот им-то и советовали принимать для лечения жиры (барсучий, медвежий, собачий ).

Популярный рецепт народной медицины от туберкулёза: 1,5 столовых ложки жира барсука, 1 столовая ложка перекрученного на мясорубке алоэ , 1,5 чайных ложки какао, 1 чайная ложка спиртовой настойки или коньяка. Данные ингредиенты следует смешать и принимать один раз в день натощак. Барсучий жир компенсирует нехватку жиров в организме, укрепляет организм и способствует обновлению клеток лёгкого; алоэ является иммуностимулятором; какао является хорошим питательным компонентом.

Где купить?

В аптеках продаётся барсучий жир, однако, он немного отличается свойствами от свежедобытого жира. Поэтому, по возможности, барсучий жир нужно покупать напрямую у охотников, которые охотятся на барсуков.

Крем, мазь

Фармацевтическая промышленность выпускает разогревающий крем для детей под названием "Барсучок ".
В его состав входят: барсучий жир, камфора, экстракт красного перца, эмульсионный воск, моноглицериды, парфюмерное масло, высокомолекулярные спирты, косметический стеарин, очищенная вода.
Действие крема: активизация кровотока; обезболивающее , разогревающее, антисептическое воздействие; снятие мышечного напряжения. Применяется для смазывания кожи после переохлаждения или нахождения на ветру; для лечения простуды; для восстановления после травмы .
Противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости – нет.

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе барсучьего жира, которая по эффективности не будет уступать аптечным аналогам. Для этого надо взять 100 грамм жира, растопить, добавить 30 - 40 г масла жожоба, 5 капель масла мяты , 10 капель масла лаванды , 10 капель масла розмарина . Все ингредиенты надо тщательно перемешать, наложить на болезненный участок и забинтовать. Повязку с мазью следует делать на ночь.

Крем для лица в домашних условиях : 50 г жира нужно растопить на маленьком огне, затем долить туда 50 мл масла дерева ши и столько же масла из зародышей пшеницы . Всё это надо тщательно перемешать и поставить остывать. Затем надо добавить по 3 капли эфирных масел иланг-иланга , розового дерева, герани . В итоге получается прекрасное увлажняющее средство для лица. Применять его лучше на ночь.

Чтобы создать на основе жира крем для рук , надо с вечера растворить одну чайную ложку лецитина в 30 мл водки. Утром нужно растопить 50 грамм жира, добавить в него ложку пчелиного воска и 25 мл миндального масла. После перемешивания влить туда смесь водки и лецитина. Затем нужно добавить 5 капель масла лаванды. Хранить средство нужно в холодильнике.

Рецепты

Для лечения ларингита и восстановления сорванного голоса на чёрный хлеб намазать тонкий слой барсучьего жира. Запить чаем с добавлением малинового варенья. Благодаря этому, связки становятся более эластичными.

Для лечения язвы желудка нужно взять молоко и жир в равных количествах; растопить жир, долить в него молоко, довести до кипения. Когда чуть остынет – добавить мёд и пить.

Для лечения отита надо взять барсучий и куриный жир, а также луковый сок, в равных пропорциях. Смесь надо нагреть и закапать несколько капель в ухо.

Для лечения обморожения и ожогов, ссадин, послеоперационных швов очищенный жир нужно намазывать тонким слоем на повреждённую кожу, по три - четыре раза в день.

Для лечения суставов, артрита, ревматизма, радикулита жир барсука применяется после горячей ванны или бани . В предварительно разогретую кожу жир хорошо впитывается, и быстро снимает мышечные боли.

Барсучий жир в косметологии:
1. При облысении можно через день, в течение месяца, втирать топлёный жир в кожу головы. После втирания нужно замотать голову полиэтиленовой шапочкой для купания, а затем полотенцем.
2. Жир можно применять в зимнее время, когда кожа обветривается. Он не только смягчит кожу, но и разгладит морщины.

Аналоги

  • Барсукор,
  • Барсучок,
  • Крем сибирский,
  • Овечье масло,
  • Сурковый жир,
  • Жир морского котика,
  • Медвежонок,
  • Норкин жир,

  • Жир нерпы,
  • Медвежье здоровье,
  • Медвежий жир,
  • Гусиный жир,
  • Жир тюленя гренландского.