Бездумная еда из бездонной тарелки: Как бороться с перееданием. Как поглощать меньше пищи

Спрячьте в дальний угол морозилки (вредные снеки - в непрозрачные контейнеры). Многие, услышав этот совет, спрашивают Уонсинка, не проще ли просто перестать покупать лакомство? «Нет, - отвечает он, - потому что в этом случае вы будете есть мороженое в другом месте: на улице или в гостях. И одной порцией дело не ограничится. Зачем вам такое искушение? А так - пусть лежит и дожидается своего часа». Итак, уберите все калорийное с глаз долой и поставьте на обеденный стол вазу с красиво нарезанными фруктами и овощами.

Есть медленно

В ходе своих исследований, Брайан выяснил, что люди пережевывают пищу быстрее, чем стройные (в среднем, они делают на 3−5 жевательных движений меньше, чем стройные). Это важно! Дело в том, что тот, кто не торопится, лучше отслеживает свой аппетит. Более того, чем медленнее трапеза, тем меньшим будет количество съеденной еды. Конечно, наша жизнь не очень располагает к неспешным приемам пищи, тем не менее, постарайтесь выделять на обед 25 минут вместо 15, и вы почувствуете себя значительно лучше.

Завтракать

Уонсинк расспросил о пищевых привычках 147 человек. Люди, которые признались, что никогда не едят по утрам, как ни странно, имели лишний вес. Большинство из них пропускало самый эгоистичный прием пищи, «чтобы не перебрать калорий». А вот среди стройных участников опроса не завтракали всего 4%. Остальные по утрам отдавали предпочтение традиционным творогу, мюсли, яйцам, овощам и фруктам.

Результаты исследований Брайана Уонсинка были настолько впечатляющими, что правительство США назначило его главой комиссии по разработке диетологических инструкций. Узнать о системе Уонсинка больше можно, прочитав его книги «Бездумная еда» и «Стройность через интерьер».

Не избавляться от улик

В ходе экспериментов Уонсинк обратил внимание, что люди съедали больше , если кости сразу убирали со стола. Когда их оставляли на тарелке, картина была обратной: люди видели, сколько они съели, и останавливались. Поучителен и феномен «бездонной миски». Из тарелок с супом, которые тайком от участников эксперимента наполняли через трубочку, было съедено на 73% больше, чем из посуды без подвоха. Большинство оценивает «уровень сытости» глазами и продолжает есть, пока тарелка не опустеет. Вывод прост: прислушивайтесь к своим ощущениям.

Следовать плану

Стройные люди выбирают продукты совсем не так, как полные. Они точно знают, что им нужно, и не останавливаются у прилавков «из любопытства». Берите с них пример! Поначалу вам будет сложно интуитивно сделать правильный выбор, поэтому, например, отправляясь в супермаркет, составляйте список необходимого и строго его придерживайтесь.

Уонсинк обратил внимание, что в ресторанах стройные люди в три раза чаще полных садятся спиной к шведскому столу (или к открытой кухне). Это происходит интуитивно. Полные же, наблюдая это великолепие, мечтают о новой порции и неизменно идут за добавкой. Старайтесь не смотреть на еду, причем не только в ресторанах, но и дома. Не ставьте на стол супницу или сковороду с жарким. Лучше разложите все по тарелкам, а остальное уберите из поля зрения, чтобы и мысли о возможной добавке не возникло.

Брайан Уонсинк, психолог, профессор Корнелльского университета (США), исследователь пищевого поведения современного человека

«Люди думают, что они умнее тарелки, умнее ложки. Забавно. Даже эксперты, когда я им рассказываю о своих открытиях, говорят мне: «Нет-нет, Брайан, мы знаем лучше. Это точно не про нас.» Попробуйте сказать барменам, что они наливают на 30% больше ликера в широкие приземистые стаканы, чем в высокие и узкие! Они вас поднимут на смех. Все считают, что не мы зависим от вещей, а они - от нас. Однако на наш аппетит влияет буквально все: цвет упаковки и название продукта, форма и запах, обстановка и окружение… Мы очень уязвимы, но есть несколько правил, которые помогут не съесть лишнего. Они подходят абсолютно всем».

Простые правила

Отсутствие разнообразия. правильная компания за столом и плавные перемены - вот что поможет придерживаться этой несложной и эффективной системы питания

  • Избавьте себя от выбора. Старайтесь следить за тем, чтобы на столе и в вашей тарелке не оказывалось больше двух «вариантов еды» одновременно. Скажем, мясо и пюре - это нормально, а мясо, пюре и салат - уже перебор.
  • Друг или враг? Оказывается, от того, как и с кем мы делим трапезу, напрямую зависит количество пищи, которое попадет в организм. Вдвоем мы съедаем примерно на 1/3 больше, чем в одиночку, вчетвером - в 2 раза. Если обедаете с полным человеком, ваша еда будет обильнее. Имейте это в виду и ограничивайте себя превентивно.
  • Не торопитесь. Не нужно резко воплощать все пункты системы Уонсинка. Он и сам считает, что наибольший эффект от перемен получают те, кто меняет не более пары привычек. Но навсегда! Никаких исключений для праздников и тяжелых дней быть не должно.
В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать.

Человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве калорий, и часто не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после приема пищи.

Поэтому люди, решая, не пора ли им перестать есть, привыкли полагаться на зрение, слух и обоняние. И в результате часто переедают. В частности, большие тарелки вынуждают людей есть больше.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", газета The New York Times приводит пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

Как избежать переедания

1. Спрячьте печенья , положите на видное место морковку .

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку газировки, вы будете больше думать о газировке и в итоге будете чаще ее пить. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей положите на верхнюю полку холодильника, туда, где вы будете их видеть.

2. То же касается работы.

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачном сосуде. В ходе одного из своих экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey"s Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом белыми керамическими вазами с этими конфетами. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

3. Удобство ведет к потреблению.

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте.

Так вы их больше съедите. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями , которые удобно запечатываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.

4. Не избавляйтесь от улик.

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек , если убирали кости. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков зримое напоминание о том, сколько они уже съели.

Это также объясняет феномен бездонной тарелки - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди используют остатки в тарелке для оценки того, сколько они уже съели.

5. Пользуйтесь своим зрением.

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество употребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем больше что-то выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не несколькими сотнями калорий позже.

Просто заставив себя встать с постели, чтобы выключить будильник, вы мгновенно поднимете уровень мотивации при пробуждении с 1 до 2. Однако и после этого вам наверняка будет по-прежнему хотеться спать. Так что... Этап 3: почистите зубы Знаю-знаю, что вы думаете. Да неужели, Хэл? Ты советуешь мне почистить утром зубы? Да, именно так. Дело в том, что, занявшись этим бездумным видом деятельности в первые несколько минут после пробуждения, вы просто даете себе время проснуться. Так что, выключив будильник, отправляйтесь-ка сразу же к раковине, чтобы почистить зубы и плеснуть на лицо пригоршню-другую воды. Это простое действие позволит повысить уровень мотивации при пробуждении с 2 до 3 или 4 единиц. Теперь, когда вы ощущаете во рту приятный свежий мятный вкус зубной пасты, пришла пора следующего...


Мумие, спирулина, зеленый кофе, семена чиа: польза и вред. Что это такое на самом деле
...Ведь ты будешь худеть так быстро, что без коллагена всё обвиснет. В рекламных кампаниях подчёркивается наличие в ацероле витамина К. Самые честные, скромно потупив глазки, сообщают, что вообще-то он и так в человеческом организме выделяется, но только при здоровой кишечной микрофлоре... Может, тогда лучше поправить эту свою микрофлору, чем бездумно закидываться ягодами? Мумиё Ветеран, но до сих пор ещё не пенсионер среди суперфудов. Уже много лет выдаётся за панацею от всего — вплоть до переломов. Некогда непременный компонент народной медицины, который теперь призывают использовать по любому поводу — от лишнего чиха до висячего пуза. Что нам на этот счёт скажет наука? Во-первых, что средст...


О пользе движения Мультфильм «Валл-И» — это история о том, как человечество достигло той стадии развития, когда напрочь исчезла необходимость двигаться. В результате люди настолько растолстели, а их мышцы настолько атрофировались, что они уже практически не могли ходить. Они проводили свои дни, лежа в креслах и бездумно пялясь в экраны телевизоров. Еду им приносили роботы. К сожалению, за последние несколько десятилетий мы семимильными шагами приблизились к мрачной картине такого будущего. Сегодня, в отличие от не столь отдаленного прошлого, мы можем позволить себе «роскошь» лениться. Нам больше не нужно охотиться на оленя, чтобы приготовить его на обед, или убегать от льва,...


Овощи, фрукты, ягоды: чем кормить ребенка летом


Воду они пьют и когда испытывают жажду — точно так же, как их матери. В раннем возрасте дети узнают вкус и текстуру самых разнообразных продуктов. Годовалые пробуют на вкус фенхель и капусту. И понимают, поскольку еще не сталкивались с другим, что не вся еда обязательно должна быть сладкой. Также благодаря мамам и бабушкам они с ранних лет узнают, что еда не является нашим врагом. Наши враги — это беспорядочные перекусы, переедание и бездумный выбор продуктов. К восьми или десяти годам многие девочки уже могут самостоятельно приготовить яблочный пирог. Все действия, связанные с приготовлением пищи, ее сервировкой и ее приемом, помогают научиться относиться к ней правильно, с удовольствием, но без фанатизма. Пос...


Мне нравится, как Майкл Поллан сформулировал 48-е правило питания: «Ешьте, как французы, или как японцы, или как итальянцы, или как греки». Любой традиционный режим питания лучше, чем современная пищевая культура полуфабрикатов. Традиции вырабатывались в течение многих веков среди различных людей (и различных рационов) по всему миру. Они включают в себя умеренные порции, еду за общим столом, отсутствие отвлечений от еды и голод в промежутках (отсутствие перекусов). Сегодня большинство талий, которые больше, чем жизнь, появились не только из-за неправильного рациона, но и из-за плохих пищевых привычек. Мы едим в одиночестве, в общественном транспорте, в машине и за рабочим столом. Мы редко садимся за обеденный стол и проводим время в милой бол...
...Мы едим в одиночестве, в общественном транспорте, в машине и за рабочим столом. Мы редко садимся за обеденный стол и проводим время в милой болтовне с приятными людьми. И мы идем за второй, третьей и четвертой порциями, так как еды обычно больше чем достаточно. Мы избегаем чувства голода в течение дня, не придерживаясь режима питания, бездумно поглощая снеки. Или обратный вариант: мы не едим днем, чтобы наесться ночью, чаще переедаем и плохо спим. Поэтому всегда вставайте из-за стола с чувством легкого голода (и оставляйте в тарелке немного, остатки — не всегда сила). Один из простейших путей контроля над рационом — больше готовить. Делайте это и ешьте за общим столом, а не на рабочем м...


Положите один экземпляр в сумочку и старайтесь при любой возможности заучивать пару отрывков. Отношение к еде: качество, а не количество Пустой желудок делает мысли ясными, очищает дух и дарит приятные ощущения. Окружение важно не меньше питания. Диеты опасны, потому что они вынуждают меня действовать порывисто и неосознанно. Еда становится проблемой, только если она бездумно подобрана или я ее неправильно ем. Риса, пасты или хлеба один раз в день мне достаточно. От жирной еды хочется пить. Теплая еда приносит мне больше удовлетворения, чем холодная. Я всегда ем из одной миски, чтобы контролировать размер порции. Я всегда могу себе позволить один-два кусочка любой еды, даже той, от которой быстрее всего толстеют. Я ем только свежие проду...



Контроль голода и управление аппетитом. Переедание: как избежать?
...ове (появляются мысли о еде) Живет в желудке (появляется ощущение пустоты в желудке, "сосет под ложечкой") Требует немедленного, неотложного удовлетворения Терпелив Существует в паре с эмоцией (позитивной или негативной) Возникает от физической нужды (если прошло более двух часов с момента последнего приема пищи) Связан с бездумным, автоматическим заглатыванием пищи Связан с намеренным выбором и осознанием процесса еды Не проходит, даже если желудок уже набит Проходит, когда голод уже удовлетворен Часто порождает чувство стыда за съеденную пищу Еда позиционируется как необходимость После того как вы научитесь различать голод и аппетит, вам нужно будет каждый раз при и...


Например, в одном эксперименте, проведенном в продуктовых магазинах, выяснилось, что, когда людей просят подумать о своей смерти, они составляют более длинный список покупок, склонны тратить больше денег на еду, которой "заедают стресс", есть больше шоколада и печенья. Кажется, я придумала новую стратегию розничных продаж: супермаркеты могут пригласить местные похоронные агентства, чтобы те раздавали при входе свои брошюрки. В другом исследовании обнаружилось, что после сообщений о смерти в программах новостей зрители благосклоннее принимают рекламу престижных товаров —роскошных машин и часов R...
...Если мир выстоит, пока вы не будете следить за развитием всех личных и глобальных кризисов (предсказываю: выстоит), подумайте, не стоит ли урезать бездумное потребление этих СМИ. Порой управление страхом смерти не вводит нас в искушение, а заставляет медлить. Многие дела, которые мы откладываем на потом, несут на себе едва заметный отпечаток смерти: записаться к врачу, сходить в аптеку, вовремя выпить лекарство, разобрать документы и оформить наследство, выбросить вещи, которые нам никогда не понадобятся. Если вы отклад...


Уважающий себя человек не позволит самому себе низко пасть в собственных глазах. Он и наедине с собой такой же, как и на глазах многих. Оказавшись в чужом доме в гостях, он не станет рыться в чужих ящиках, уважая именно себя. Он не возьмет чужого, уважая себя. Он не примет участия в обсуждении и осуждении других, уважая себя. Он также не станет предаваться обжорству и лени, помня, что его единственная жизнь не может быть растрачена так бестолково и бездумно. Да, мы выросли в непростом, недобром мире. Начиная с детского сада, мы сталкивались с неуважением к нашей личности, бесцеремонностью. По малейшему поводу в нас взращивали комплекс вины. Нас запугивали наказаниями и описанием возможных последствий. И теперь мы просто не понимаем, как начать себя любить. В нас такая программа попросту не заложен...
...Они ждут подвоха. Они заранее готовы к отрицательному результату. Они требуют, чтоб их убеждали, но все равно остаются при своем мнении. У них действительно ничего не получается! Они попросту твердо и незыблемо настроены именно на это. Я не позволяю себе гнева, раздражения, зависти. Ведь все это закономерно оборачивается против меня. Я отказываюсь от излишеств в еде. Я не убиваю свое здоровье праздностью, негой, бездействием, леностью. Я спокойно воспринимаю жизненные невзгоды, не пугая себя. Я мягкая, терпимая, добрая (мягкий, терпимый, добрый) с собой. Я во всем ищу хорошие стороны. Я не ругаю себя. Я стараюсь держать слово, данное себе. Если по какой-то причине это не получается, я...


Почему и кто это озвучил? Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно с фанатичной верой исполняет "рекомендацию". А как же обстоят дела на самом деле? Верно ли утверждение биоритмологов, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца, и что по этому же принципу следует строить питание? И как же тогда живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И, если человек "существо...
..... Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами. Доказательство — простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно "непитание после 18 часов". Обычно это целый комплекс: "не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом". Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то... Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой р...


Не кляните микробов, населяющих рот, нос, глотку. Свято место пусто не бывает: избавишься от одних, получишь других, более враждебных, от которых труднее защититься. Помните о том, что бездумное использование антибиотиков или других противомикробных средств чревато повышением устойчивости микробов к этим средствам и может привести к заселению рта и глотки другими, значительно более опасными микроорганизмами. Статья из ноябрьского номера журнала....


Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости. В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, чт...

Обсуждение

Как всё правильно и просто, когда читаешь, и как сложно всё воплощать в жизни!Нужно правильное, рациональное питание сделать образом жизни, а не очередным походом против жира - всё равно вернёшься проигравшим!Жирные! Сию минуту ставим цель на всю жизнь -нормальный вес! И никаких больше очередных диет и ограничений! Есть чтобы жить - а не жить, чтобы жрать! Пошла выбрасывать холодильник!

15.01.2014 22:35:52, Алла Нейфельд

Но результаты многих исследований доказывают, что, даже однократно нарушив воздержание, многие из нас просто не смогут остановиться — одно стремление порождает другое. В одном из опытов крысам переставали давать их любимое угощение. Через некоторое время те прекращали нажимать рычажок механизма, который подавал еду в клетку. Но позже, когда ученые кинули несколько кусочков лакомства в клетку, крысы снова начали яростно давить на рычаг. Вкус любимого угощения пробудил в них желание съесть еще и еще. Это желание частично вызывается дофамином, химическим веществом, вырабатываемым мозгом и отвечающим за наркотическую зависимость. Ученые предполагают, что, как только в...
...Ответ Если большинство ответов "а". Сейчас вы контролируете ситуацию, можете спокойно есть сладкое и при этом не поправляться. Но старайтесь и дальше сохранить взвешенное отношение к питанию, которое характеризуется формулой "не делайте из еды культа". Если большинство ответов "б". Вы определенно не едите бездумно (что хорошо), но иногда в буквальном смысле откусываете больше, чем следует. Кроме того, некоторые закуски для вас уже приобретают вид любимого лакомства, из-за которого возрастает риск "сорваться". Если большинство ответов "в". У вас есть некоторые признаки так называемой пищевой зависимости. Вам может помочь консультация психолога, а также смена некоторых при...

Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни одна из известных нам диет не может гарантировать 100% результат.

«Мы набираем вес незаметно, даже не наедаясь до отвала, просто не задумываясь и съедая каждый день чуть больше положенного».
Доктор Брайан Уонсинк.

На сегодняшний день не существует диет, которые подходили бы всем людям. Например, по данным Министерства здравоохранения за 2013 год, диету соблюдали хотя бы раз в жизни 80% всех россиян. Однако даже при самых эффективных программах лишь 10% участников получили долгосрочный результат.

Причины бездумного питания

Доктор Уонсинк считает, что количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения.

Мы - друзей, семьи, тарелок, названий блюд, чисел, этикеток, света, цветов, свечей, запахов, форм, отвлекающих факторов, аппетитных витрин, рекламы.

В ходе одного из экспериментов Уонсинк предложил группе участников просмотреть видеозапись и вручил каждому из них либо 500-граммовый, либо 250-граммовый пакетик M&M’s. После просмотра видео он попросил обе группы вернуть несъеденные конфеты. Те, кто получил 500-граммовые пакетики, съели в среднем по 171 конфете, те же, кому достались 250-граммовые, - всего 71.

Мы, как правило, съедаем больше, если берем большую упаковку. Уонсинк провел подобные эксперименты, используя 47 разных продуктов, и каждый раз получал аналогичные результаты.
Также он отметил влияние, которое оказывает посуда на объем съеденной пищи. Эксперименты Уонсинка показали, что из низких широких стаканов люди выпивают на 30% больше, чем из высоких и узких, и съедают из больших столовых тарелок на 31% больше, нежели из средних или десертных.

Количество съедаемой пищи - лишь один из факторов. Другой - число калорий. Можно съесть небольшой по объему кремовый торт, а можно столько же овощей или фруктов. И торт, и овощи имеют одинаковый объем, но последняя пища в пять раз менее калорийна.

Большинство людей не умеют подсчитывать количество потребляемых за день калорий, пишет Уонсинк. Калорийность пищи, как правило, преуменьшается примерно на 20%. Чем больше порция, тем больше она недооценивается.

Секрет поддержания здорового веса - «приход должен быть равен расходу».

Если не превышать употребление калорий, с учетом их расходования за день, вес будет сохраняться.

Правила стройности

Доктор Уонсинк в своей книге описал ряд правил, соблюдение которых поможет избежать прибавления веса.

  1. Откажитесь от добавки . Люди, которые берут маленькую порцию, но потом по несколько раз кладут добавку, съедают на 20% больше, чем те, кто берет нормальную по величине порцию и съедают только то, что в тарелке.
  2. Вас насытят 80% от вашей тарелки . Учитесь понимать, когда на вашей тарелке достаточно пищи. Не переедайте! Перед тем как съесть свою порцию еды, посмотрите внимательно на нее и представьте, как этот весь объем пищи будет чувствовать себя у вас в желудке.
  3. Создавайте внешне бōльший объем пищи . Люди, которые съедают 100-граммовый бутерброд, который выглядит как 200-граммовый за счет помидоров, салата и лука, чувствуют себя более сытыми.
  4. Используйте небольшую по размерам посуду . Использование больших тарелок, широких стаканов, больших кружек, приводит к перееданию. Лучше заменить посуду на небольшие десертные тарелки и высокие, но узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая.
  5. Осторожно с перекусами . должен быть достаточен и разнообразен в течение дня. Если придерживаться режима питания, не отказываться от завтрака, не пропускать обед, обязательно вовремя ужинать, то необходимость в перекусках отпадет сама собой.
  6. Откажитесь от лишней еды . Мы часто «едим глазами». Скажем, проходя мимо аппетитной витрины со сладостями, мы невольно начинаем испытывать голод. Поэтому хотя бы в домашних условиях уберите с видных мест коробки с печеньем, вазочки с конфетами, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны.
  7. Покупайте меньшие по размеру упаковки . Испытуемые в эксперименте Уонсинка съедали на 23% больше, если брали большие упаковки, например, макарон, или соуса, или хлеба, чем те, кто получал средние по размерам упаковки.
  8. Взвешивайте себя . Весы дома – это простое и эффективное напоминание не переедать. Заведите себе за правило взвешиваться хотя бы два раза в неделю. Взвешивание - один из наиболее надежных способов поддержания веса. Если вы обнаружили, что стрелка весов неумолимо растет, то сразу принимайте меры. Быстрое предупреждение небольшого лишнего веса, значительно эффективнее, чем изнурительное избавление от многочисленных лишних килограммов.
  9. Ешьте медленнее . Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше. Медленное пережевывание позволяет «услышать» звоночки, сигнализирующие об исчезновении чувства голода.
  10. Запаздывание сигнала насыщения . После еды мозг получает ответ от пищеварительной системы, что вы поели. Но данный сигнал распознается не сразу, примерно только через 15 минут после приемы пищи, вы понимаете, что наелись. Часто во время еды кажется, что ты еще голодный и ты еще слишком мало съел, однако через 15 минут многие понимают, что вполне можно было бы сократить и величину порций и количество блюд.
  11. Сосредоточьтесь на еде . Верный путь к бездумному питанию - есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу. Если уж собрались есть, то садитесь и ешьте. Так вы будете есть медленнее, меньше съедите и лучше прочувствуете вкус пищи.
  12. Ешьте сидя . Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько. Возьмите за правило есть только сидя, полностью сосредоточившись на еде.
  13. Ешьте раньше . Старайтесь главный прием пищи относить на первую половину дня, до 15.00-16.00 часов. На вторую половину должна приходиться самая легкая трапеза.
Самое главное - есть то, в чем нуждается организм, и отказаться от всего лишнего. Вы можете перейти на растительную диету, но огромное число вегетарианцев вместе с сыром, молоком и другими продуктами потребляют больше холестерина, чем его содержится в небольшой порции мяса или рыбы

По материалам:

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. Желудок недостаточно чувствителен, чтобы "подсчитать" количество калорий, и часто регистрирует количество съеденного не раньше чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому мы и переедаем.

Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

СПРЯЧЬТЕ ПЕЧЕНЬЕ, ДОСТАНЬТЕ МОРКОВКУ

Мы едим то, что видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы видите бутылку минеральной воды, то будете пить минералку чаще сладких соков. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей - на верхней полке холодильника, там, где вы будете их видеть.

ТО ЖЕ - НА РАБОТЕ

Если у вас на работе положено держать конфеты для посетителей, насыпьте их в непрозрачную емкость. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, у которых на рабочем столе стоят прозрачные вазы с шоколадными конфетами, съедают их больше, чем те, у которых такие же конфетки находятся в белых керамических вазах. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет стоить вам нескольких фунтов лишнего веса.

УДОБСТВО СПОСОБСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ

Чем проще устроена упаковка для еды, тем больше вы съедите, даже если разница во "вскрытии" составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и нарежьте - так вам проще сунуть кусочек в рот. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открыть: они делают доступ к высококалорийному перекусу слишком простым. Оставив такую упаковку на полке холодильника, вы непременно рано или поздно предадитесь чревоугодию.

НЕ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ УЛИК!

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше жареных куриных крылышек, если кости с их тарелки убирали немедленно. Когда кости оставались на тарелке, это зримо напоминало им, сколько они уже съели. То же происходило с "бездонной тарелкой" - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, где суп убывал нормально. Человек смотрит, что осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько он уже съел.

ВКЛЮЧИТЕ ЗРЕНИЕ

Полагайтесь на глаза. Чем более объемной выглядит еда, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает чувство насыщения в тот момент, когда вы действительно насытились, а не тогда, когда уже съедено на сотни калорий больше нормы.