Блюда из чечевицы диетические. Как есть чечевицу, чтобы похудеть

Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.

Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.

Вред и польза чечевицы для похудения

Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.

За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.

Какими же полезными свойствами обладает чечевица?

  • Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
  • Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
  • Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
  • Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.

Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.

Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.

Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.

Когда чечевица наносит вред

Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.

  • Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
  • Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
  • Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.

Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.

  • Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
  • Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
  • Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
  • Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.

Чечевица: рецепты приготовления для похудения

Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.

Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.

Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.

  • Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
  • В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
  • Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.

Похудательный суп из чечевицы

  • 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
  • 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
  • Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.

При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
  • В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
  • Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
  • Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.

И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.

Тушеная чечевица для сброса веса

  • Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
  • Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
  • На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.

Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.

3 вида чечевичной диеты для похудения

Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.

Легкая чечевичная диета

Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.

Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.

Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.

Моно диета с чечевицей

Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.

Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.

Чем полезна чечевица

Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.

Например, в чечевице содержится сразу 2 вида : растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.

Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.

Богат данный продукт и на , который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается , поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.

Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.

При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.

Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
  • способствует повышению иммунитета;
  • регулирует обмен веществ.

При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.

Возможный вред от применения

Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:

  • дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
  • риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.

Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Выбор бобовой культуры

Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:

  • зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
  • коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
  • красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
  • чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
  • желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.

Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.

Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.

Виды диет

На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:

  1. Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
  2. Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.

Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.

Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из . Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.

Пюре

Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Салат

Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.

Чечевичные котлетки

Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Куриная грудка с чечевицей

Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью

Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Далеко не на каждой кухне можно найти чечевицу, долгое время это полезная бобовая культура была незаслуженно забыта. А ведь по количеству белка в одной порции она вполне сопоставима с такой же по объему порцией мяса! Помимо белка, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, содержит в себе растительную клетчатку, минералы и сложные углеводы.

Благодаря повышенной питательности ценная бобовая культура поможет быстро, безопасно и без существенного ограничения рациона избавиться от нескольких лишних килограммов.

Обладая таким полезным свойством, как низкая калорийность, чечевица способна действовать и как антидепрессант.

Заменив привычную при стрессе шоколадку тарелкой чечевичной каши, вы существенно выиграете в диетическом плане: энергетическая ценность 100 грамм готовой чечевицы всего 310 кКал.

При этом треть объема занимает белок, а доля содержания жира равна всего-навсего 2%. Чечевица для похудения богата железом, и многими витаминами группы В. Всего одна тарелка чечевичной каши в день практически полностью перекрывает потребность организма в этих веществах.

Аминокислоты, необходимые для обменных процессов организма, отлично усваиваются из бобовой культуры. Содержание клетчатки обеих разновидностей — и растворимой, и нерастворимой — в чечевице очень высоко. Этот фактор также имеет весомое значение при похудении, поскольку клетчатка не просто способствует появлению ощущения сытости, но при этом еще и помогает очистке пищеварительного тракта от токсинов, холестерина и шлаков.

Чечевица, полезные свойства для похудения которой столь обширны, при регулярном употреблении помогает нормализовать и стимулировать обменные процессы, восстанавливает иммунитет и даже уменьшает риски возникновения мочеполовых и онкологических заболеваний.

Для больных, страдающих сахарным диабетом, чечевичная каша тоже может стать чрезвычайно полезной: снижая уровень глюкозы в крови, она способствует нормализации самочувствия больного.

Наконец, немаловажный пункт: бобовая культура при росте совершенно не накапливает в себе вредные и радиоактивные вещества. Это очень важное качество в современном мире, оно позволяет не акцентировать внимание на том, где росла чечевица, полезные свойства которой вместе с экологической чистотой делают ее настоящим деликатесом для худеющих.

Какую чечевицу для похудения выбрать

Воодушевившись описанием, вы можете испытать объяснимые трудности при выборе чечевицы: на полках магазина можно встретить сразу несколько ее разновидностей. Различаются они не только внешним видом, каждый сорт обладает собственным вкусом. При выборе необходимо четко знать то, что вы хотите приготовить. Различают следующие сорта:

  • коричневая чечевица. Ее аромат слегка напоминает ореховый. Готовить из коричневого сорта лучше всего супы и густые похлебки;
  • красная чечевица. Быстро разваривается, обладает пикантным вкусом. Пюре или каша из чечевицы красного сорта понравятся даже гурману со стажем;
  • зеленая чечевица. Хорошо сохраняет свою форму при варке и отличается острым вкусом. Эти особенности делают зеленый сорт идеально подходящим ингредиентом для овощных салатов;
  • «белуга». Самый мелкий сорт, внешне напоминающий икру, что отразилось и в названии. Сорт универсален, он подходит для супов и каш, а также салатов.

Противопоказания для приема чечевицы для похудения

Несмотря на обширную область применения, чечевица, полезные свойства для похудения которой несомненны, имеет и ряд противопоказания для приема.

Если вы страдаете заболеваниями суставов, подагрой или острой формой мочеполовых болезней, воздержитесь от введения в рацион этой полезной бобовой культуры.

Очень внимательно отнеситесь к этому продукту в том случае, если у вас диагностированы заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или поджелудочной железы. Связано это с тем, что чечевица может запустить процессы брожения в желудке или кишечнике, что негативно отразится на больном органе.

Каша из чечевицы, рецепт которой вы найдете в этой статье, может провоцировать образование камней в почках. Поэтому обязательно контролируйте самочувствие, если у вас склонность к заболеванию почек.

Воздержитесь от похудения с помощью чечевицы и тогда, если вы страдаете геморроем или сложностями мочеиспускания.

Чем полезна и результаты похудевших? Обо всем подробно в этой статье.

Как принимать фуросемид для похудения странице.

Захватывающая статья про использование метформина для похудения, отзывы врачей — читайте только на нашем сайте.

Как варить чечевицу правильно?

  1. Перед приготовлением крупу перебрать и промыть под водой
  2. Промытую крупу добавить в кастрюлю с кипящей водой из расчета 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды
  3. В процессе варки по желанию можно добавить 1 ложку оливкого масла, варить под крышкой и на минимальном огне
  4. Время варки зависит от выбранного сорта, ниже будет таблица времени
  5. Добавить соль можно в конце варки — за пару минут до готовности

Сколько варить по времени?

  • оранжевый сорт — 20 минут
  • коричневый сорт — 20-25 минут
  • Красный сорт — 25-30 минут
  • зеленый сорт — 40 минут

Простые рецепты блюд из чечевицы для похудения

Если вы решились и хотите попробовать чечевичную диету, освойте несколько несложных в приготовлении рецептов. Они не только помогут вам обрести желаемую стройность, но и обязательно понравятся всей семье как дополнение к привычному рациону. Блюда из чечевицы, рецепты которых вы увидите ниже, просто готовятся и очень вкусны.

Рецепт каши из чечевицы. 250 граммов зеленого сорта замочите на 3-4 часа, после чего хорошо промойте. После того, как зерна начнут набухать, промойте их еще раз, налейте воды и поставьте на огонь. Варить кашу нужно около 40 минут, по желанию можно посолить или добавить специй, лука или обжаренной моркови.

Диетический суп из чечевицы для похудения — рецепт. 200 граммов чечевицы хорошо промойте и слейте при помощи дуршлага. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь среднего размера натрите на терке, а лук-порей нарежьте колечками. Так как варить чечевицу нужно не менее 45 минут, залейте ее и овощи водой и поставьте на огонь. Отдельно можно приготовить мясное блюдо по вашему вкусу и подавать его вместе с чечевичным супом. При желании заправьте суп сметаной.

Тушеная чечевица с овощами. Оставьте 250 граммов чечевицы на ночь в холодной воде. Пассируйте лук, морковь и болгарский перец до легкого золотистого оттенка. Положите овощи в чечевицу, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до размягчения чечевичных зерен. Готовая тушеная чечевица, полезные свойства для похудения которой вы ощутите сами, отлично сочетается со свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. 350 граммов чечевицы замочите на ночь. Утром промойте и поставьте на огонь, добавив столько воды, насколько густой вы хотите получить похлебку. Отдельно потушите нарезанный помидор, посолив и добавив в него чеснок, перец и специи по вкусу. Добавьте пасту из томата в чечевицу и измельчите смесь в блендере.

Чечевица в оливковом соусе . Среди того, чем полезна чечевица для худеющих, можно особенно выделить количество вариантов приготовления. Если вам надоели привычные супы и каши, вы можете попробовать создать новый рецепт по своему вкусу. Например, приготовленную отварную чечевицу заправьте оливковым маслом и томатным соком с добавлением маслин и свежего укропа.

Видео рецепт приготовления супа из чечевицы

Таким образом, без серьезного пересмотра собственного рациона питания, а уж тем более без строгих ограничений в еде, вы можете похудеть при помощи блюд из чечевицы. Богатый и полезный состав этой культуры поможет вам восполнить многие необходимые организму элементы. Обычная чечевица, рецепты приготовления которой доступны даже начинающим хозяйкам, может оказаться тем самым способом, который поможет вам на пути к стройной талии.