Большой холестерин. Что делать если повышен холестерин

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови : так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.

Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жирах . Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.
Но еще больше холестерина в субпродуктах - печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе - в Интернете.

Нам с вами важнее другое - правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?

Видео: Как снизить холестерин - простые способы.

Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету . И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.
Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете.

«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца - холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»

«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»

«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное - люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».

«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала - не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы - и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию - снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала - холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет...»

«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите...».

Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.

Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?

Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей .

Но бОльшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.

И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм - система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.

Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»

На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености и субпродукты: мозги, печень, почки. И чуть-чуть ограничьте себя в жирном мясе.
Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.

А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.

Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов. Холестерин, или же холестерол, имеет химическую формулу – C 27 H 46O.

Образование холестерина

Холестерин не расщепляется в молекулах воды и имеет те же свойства, что и иные животные жиры.

В составе крови человеческого организма холестерол находится в виде соединений липопротеинов. Они содержат белки-транспортеры.

Что такое белки — транспортеры?

Существует ряд разновидностей групп белков-транспортеров, доставляющих холестерин в ткани органов человеческого организма:

  • HDL группа высокомолекулярных транспортеров (ЛПВЛ) — это молекулы липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), которые есть классом плазмы крови;
  • LDL группа низкомолекулярных транспортёров (ЛПНП) — это липопротеины, которые имеют низкую плотность, как и ЛПВЛ, являются классом плазмы крови, но относятся к плохому (вредному) холестерину;
  • VLDL сильно низкомолекулярные (ЛПОНП) — это молекулы липопротеинов пониженной плотности;
  • Хиломикроны — это молекулы класса липопротеинов, вырабатываемые кишечником, которые отличаются своими довольно большими размерами (имеют диаметр от 75,0 — 1,20 микронов).
Виды холестерина

Приблизительно 80,0% холестерина, что имеется в крови человеческого организма, вырабатывается железами половой секреции, печенью, эндокринной системой — надпочечниками, а также кишечником и почками, и лишь 20,0% поступает в наш организм с продуктами питания.

Холестерин выполняет важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Это органическое природное соединение Ldl принимает участие в работе надпочечников и выработке гормонов, стероидного характера:

  • Желчных кислот;
  • Альдостерона;
  • Тестостерона;
  • Кортизола;
  • Прогестерона;
  • Эстрогена.

Иммунная система не может работать без молекул холестерина. Он способствует выработке в организме витамина D, а также повышает работоспособность нервной системы.

Чем опасен холестерин?

Имея свои положительные стороны, холестерин может принести вред.

Его отрицательное воздействие на организм проявляется в следующих патологиях:

  • Провоцирует желчнокаменную болезнь. При повышенной его концентрации в желчном пузыре, холестерин образует шарики твёрдой структуры, которые могут перекрыть желчные каналы, и не дать нормальному проходу желчи. Симптоматика холецистита отмечается резкой болью в правой стороне, в области подреберья. Избавиться от холестериновых отложений в желчном пузыре, можно только при помощи хирургической операции;
  • Атеросклероз. Это главное отрицательное свойство холестерина — откладываться на артериях в виде атеросклеротических бляшек. Эта способность имеется у липопротеинов низкомолекулярных, и очень низкомолекулярных. Противостоять им пытаются высокомолекулярные липопротеины, но они находятся в меньшинстве. Высокомолекулярные липопротеины занимают только (1/3 общего объема всего холестерина в составе крови).
Желчнокаменная болезнь

Единицы измерения

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

  • ммоль — это единица международной системы, которая соответствует 10,0-3 моль;
  • литр (л) — единица измерения (внесистемная) и соответствует 1000 миллилитров;
  • миллиграмм (мг) — единица массы вещества и равняется 103 г;
  • децилитр (дл) — единица объема и соответствует 10,0-1.

Норма по возрастам

Норма холестерина в составе крови не должна быть выше, чем значение 5,2 ммоль/л. Какой должен быть пограничный индекс? Пограничный уровень равен — 6,5 ммоль /л.

Показатель концентрации его в крови около 5,0 ммоль/л, не дает гарантии того, что у человека холестерин в пределах нормативного уровня. Потому что общее содержание в составе крови липопротеинов не гарантирует того, что низкомолекулярные соединения не преобладают над хорошим холестерином.

Определить нормативный показатель можно только при помощи специализированного биохимического липидного анализа:

  • Общий показатель холестерина в составе крови по норме — 5,20 ммоль/л, или же менее чем 200,0 мг/дл;
  • Липопротеины низкомолекулярные (ЛПНП) — не более 60% — 65% общего количества, или не более 3,370 ммоль/л. У пациентов с атеросклерозом коэффициент ХС-ЛПНП увеличен, за счет более низкого показателя высокомолекулярных липопротеинов. Этот показатель при атеросклерозе больше важен, чем общий холестерин в крови;
  • Липопротеины высокомолекулярные (ХС-ЛПВП). В женском организме высокомолекулярных липопротеинов больше, чем в мужском.

Таблица норм холестерина в составе крови по возрасту и половой принадлежности:

Возраст Нормы содержания холестерина в составе крови
младенцы 3,0 ммоль/л
от 12 месяцев - до 19 календарных лет 2,40 ммоль/л - 5,20 ммоль/л
20 летние 3,110 - 5,170 ммоль/л - женщины
2,930 ммоль/л - 5,10 ммоль/л - мужчины
30 календарных лет 3,320 ммоль/л - 5,80 ммоль/л - женщины
3,440 ммоль/л - 06,31 ммоль/л - мужчины
40 летние 3,90 ммоль/л - 6,90 ммоль/л - женщины
3,780 ммоль/л -7,0 ммоль/л - мужчины
50 летние 4,0 ммоль/л - 7,30 ммоль/л - женщины
4,10 ммоль/л - 7,15 ммоль/л - для мужчин
60 календарных лет 4,40 ммоль/л - 7,70 ммоль/л - нормальный у женщин
70 лет и возраст старше 4,480 ммоль/л - 7,820 ммоль/л - женщины
4,0 ммоль/л - 7,0 ммоль/л - мужчины

Соответственно, концентрация холестерина общего объема в размерах от 5,20 до 6,50 ммоль/л — это основание для проведения биохимического липидного анализа (ЛПВП-ХС). Hо биохимический анализ необходимо проходить каждые 3 календарных месяцев.

О нижней приемлемой границе

Многие говорят о рисках при высоком холестерине в крови и стараются его контролировать и снижать, но никто не думает о том, что пониженный уровень холестерина также опасен, и вызывает целый ряд патологических изменений в организме.

Провоцируют пониженный индекс холестерола в составе крови:


Нижние границы холестерина в крови — это приграничная стадия, которую нельзя снижать. Нижние пределы холестерина высокомолекулярных липопротеинов должны быть не менее 0,90 ммоль/л.

Показатель уровня холестерина ниже данного индекса провоцируют следующие факторы риска:

  • Малоподвижный образ проживания — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Алкогольная зависимость;
  • Ожирение;
  • Гипертоническая болезнь (гипертензия).

Происходит снижение до низких пределов от незащищенности системы сосудов. ЛПВП снижается до минимального состояния и в крови находится преобладание низкомолекулярных форм липопротеинов, что чревато развитием атеросклероза.

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине — это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать;
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина;
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек;
  • Гендерный фактор — у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме;
  • Возраст старше 50-ти календарных лет;
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз;
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин;
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС - ЛПВП.

Поэтому, людям, которые попадают в группу риска, необходимо делать биологический липидный анализ, каждые 6 календарных месяцев.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

При своевременной диагностике состава крови на холестерин и правильном лечении, можно избежать осложнённой формы сердечной патологии и сосудистых заболеваний.

Симптоматика высокого индекса холестерина

Симптомы повышенного индекса холестерина в плазме крови:

  • Повышенная усталость;
  • Постоянная боль головы;
  • Частые мигрени;
  • Высокий индекс артериального давления;
  • Постоянная сонливость;
  • Болевые ощущения в районе печени;
  • Расстройство стула: запоры, понос;
  • Нарушен аппетит;
  • Раздражительность и нервозность.

К какому врачу обратиться?

  • Мясе красных сортов (жирное);
  • Яйцо курицы;
  • В кисломолочных продуктах с высоким содержанием жира;
  • В жирных видах морепродуктов.

Продукты

Нужно употреблять во время диеты продукты, что понижают холестерин в организме, и какие выводят его из организма, не накапливая новых низкомолекулярных липопротеинов.

Свежие овощи и свежие фрукты, зелень огородная и злаки, являются природным сжигателем плохого холестерина.

Наиболее продуктивно расщепляют плохой холестерин следующие виды фруктов и ягод:

  • Авокадо — содержит фитостерины, способствующие расщеплению и вывода из организма низкомолекулярного холестерина, и могут поднимать количество ЛПВН;
  • Гранат — стимулирует к вырабатыванию хорошего холестерина;
  • Виноград — увеличивает высокоплотный холестерин в крови;
  • Брусника;
  • Рябина черноплодная;
  • Малина;
  • Клюква;
  • Клубника.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие плохой холестерин и стимулируют к выработке хороший:

  • Пшеничные зародыши;
  • Коричневый рис и отруби из него;
  • Кунжут (семена);
  • Орехи фисташки;
  • Подсолнечника семечки;
  • Тыквенные семена;
  • Семена льна;
  • Орешки кедра;
  • Орехи миндаля;
  • Масло оливковое.

Диета

Диета при повышенном холестерине очень часто назначается в пожилом возрасте обоих полов и часто мужчинам после 50 лет. Мужчины более склонны к накапливанию плохого холестерина в плазме крови.

Продукты Разрешенные Запретные
Мясо курятина, кролятина и индейка мясо красных сортов, включая утку
Рыба жир омега 3, нежирные сорта рыбы жирные виды океанической рыбы
Дары моря мидии Креветки жирные океанические, икра черная, красная, а также крабы
Продукты кисломолочного направления все продукты жирностью не выше 2,0% мороженное, сгущенное молоко, йогурт выше 3,0% жирности, сыры, сметана
Свежие вощи и фрукты свежие все сорта кокосы
Злаки, а также бобы все
Орехи все
Изделия кондитерского производства печенье из цельнозерновой муки, крекеры конфеты шоколадные, сдобная выпечка, торты и сладости
Масло растительного происхождения все виды, но предпочтительнее оливковое и льняное пальмовое масло, сливочное топленное и свежее
Каши все
Напитки соки свежеприготовленные, компоты, чай зеленый, вода минеральная без газов напитки с содержанием кофеина, газированные напитки, а также соки, изготовленные на производстве

Простые способы

  • Приготовление продуктов методикой запекания и тушения, а также принимать метод отваривания;
  • Запрещено обжаривать продукты, особенно в масле;
  • Не использовать для приготовления блюд метод маринования продуктов;
  • Полностью отказаться от транс-жиров;
  • Суточное употребление соли не более 5 грамм;
  • Не использовать в приготовлении приправы промышленного изготовления;
  • Избегать кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • Пополнять организм клетчаткой, которая содержится в сырых овощах, огородной зелени, фруктах, злаках.

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

  • ХС — это коэффициент общего холестерина в плазме крови;
  • ХСЛПВП — содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет — считается нормой коэффициент 2,0 — 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза — нормальное содержание холестерина 3,0 — 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ — выше 4,0 — это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Диагностика

Для того чтобы проверить уровень в составе крови холестерина, необходимо пройти лабораторное исследование:

  • Анализ крови на холестерин (общий) — показывает индекс общего холестерина. Его можно сдавать даже после приема еды;
  • Липопротеиновый биохимический анализ — это более развёрнутое изучение состава крови на присутствие в нем: триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП;
  • Прямой анализ уровня низкомолекулярных липопротеидов ЛПНП. Данный анализ можно сдать даже на полный желудок.

Лечение высокого индекса холестерина

На первоначальном этапе повышения в крови холестерина, можно победить холестерин с помощью изменения привычного образа жизни:

  • Заняться активными видами спорта;
  • Посещать бассейн;
  • Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Соблюдать культуру питания;
  • Прогулки по свежему воздуху.

Здоровый образ жизни

Медикаментозная терапия заключается в назначении доктором препаратов — статинов. Их задача — это угнетать фермент, который отвечает за производство вредного холестерина. Статины улучшают структуру поврежденного изнутри слоя артерии, делают сосуды эластичнее. Это происходит в тот период, когда холестерин уже откладывается на артериях, но диагностическое изучение не может выявить развитие атеросклероза.

Также статины воздействуют на реологические свойства состава крови, понижая ее вязкость, что способствует предотвратить образованию тромбоза. Прием статинов — это профилактические мероприятия инсульта, атеросклероза, а также коронарной недостаточности, которая заканчивается инфарктом миокарда.

Противопоказаниями к использованию данных медикаментов, являются заболевания печени (цирроз, инфекционные гепатиты), которые в острой форме и в хронической форме.

Если уровень холестерина критический, выше 7,40 ммоль/литр, тогда рекомендовано принимать статины с препаратами группы фибриты. Совместный прием при холестерине этих медикаментов строго назначает доктор и контролирует возможное побочное действие этих лекарств на организм.

Перечень препаратов от высокого холестерина:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Розувастатин.

Фибраты — препараты для снижения низкоплотного холестерина, имеют в своем составе фиброевую кислоту. Под действием данной кислоты разрушаются триглицериды, входящие в состав низкомолекулярного и очень низкомолекулярного соединения липопротеинов. Это означает, что фибраты улучшают липидный и углеводородный обмен.

Лецитин — это молекулы, из которых на половину состоит орган, который синтезирует холестерин — печень. В данной молекуле имеются фосфолипиды, что принимают активное участие в восстановлении клеток организма. Лецитин, является транспортировщиком питательных веществ во все клетки органов организма.

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

И как лечебное средство после перенесённого:

  • Инсульта;
  • Инфаркта миокарда;
  • При патологии системы сосудов и сердечного органа.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Статины, также как и антихолестериновые медикаменты, имеют множество побочных проявлений. Поэтому большинство больных прибегают к методикам лечения народными средствами.

Народные препараты для снижения индекса


Рецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Заключение

Не стоит заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или родных. Не стоит усугублять ситуацию с накоплением холестерина в плазме крови. Своевременная квалифицированная терапия повышенного холестерина, позволит избежать возникновение новых, и прогрессирование имеющихся патологий.

Применять гомеопатические препараты, для понижения индекса холестерина, разрешается в случае 100% уверенности, что от применения данного лекарства не образуется аллергия.

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол . Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

«Хороший» же холестерин, наоборот, очищает стенки сосудов и переносит вредные вещества в печень для дальнейшей переработки.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения . Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание . С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес . Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия . Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов . Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки . Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Резкое повышение холестерина наблюдается у женщин в период менопаузы. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой организма. В период менопаузы женщины должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов , уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний нужно первым делом сдать анализ на холестерин. Возможно, снижение его уровня устранит причину болезни и приведет к полному выздоровлению.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены . Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Если обнаружились эти отклонения, терапевт направит пациента к кардиологу. Кроме того, больному придется пройти обследования эндокринолога и гастроэнтеролога.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства . Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

По-настоящему значительную помощь могут оказать только статины. Остальные лекарства для понижения холестерина в крови имеют куда меньшую эффективность, а побочных эффектов у них гораздо больше.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом . Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца .

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео: мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.


Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.


Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

    Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

    Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

    Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

    • дефицит соматотропного гормона;

      гипотериоз;

      сахарный диабет;

      заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

      заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

      гипертония;

      заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

    Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

    При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

    Курение, в том числе и пассивное.

    Нарушение обмена веществ, ожирение.

    Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

    Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

    внезапная коронарная смерть;

    эмболия легочной артерии;

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

    Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

    Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

    Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины - 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

    Курение.

Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

    Алкоголь.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

    Зеленый чай.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

    Сокотерапия.

Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

    1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

    2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

    3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

    4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

    5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

    Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

    Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

    Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и до 15-20 капель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

    Авокадо.

Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Оливковое масло

Льняное семя

Кедровые орехи

Семена тыквы

Фисташки

Семечки подсолнуха

Семечки кунжута

Отруби коричневого риса

Зародыши пшеницы

    Оливковое масло.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

    Сардины, дикий лосось, рыбий жир.

Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

    Красный виноград, гранат, черноплодная рябина, брусника, клюква, клубника, малина, черника.

Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

    Цельные злаки и овсяные хлопья.

Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

    Семена льна.

Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

    Поликаназол.

Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Соевые продукты и бобы.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

    Чеснок.

Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

    Красный ферментированный рис.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

    Капуста белокочанная.

На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

    Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

    Зелень в любом виде.

Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

    Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

    Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

    Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

Меню при диете, снижающей уровень холестерина

Завтрак:

    Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

    Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

    Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

Ланч:

    Крекеры из цельных зерен;

    Отвар шиповника;

    Ягоды, фрукты, яблоко.

Обед:

    Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

    Рыба отварная или запеченная с овощами.

    Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

    Хлеб пшеничный цельнозерновой.

Полдник:

    Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

Ужин:

    Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

    Нежирный творог.

    Чай зеленый с молоком или медом.

    Печенье галетное («Мария»).

Перед сном: простокваша или кефир.

Мифы о холестерине

У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% - поступает с едой.

Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

    липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

    высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

    общий - до 5,2 ммоль/л.;

    триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.