Ботулизм симптомы у детей. Ботулизм у детей: опасные консервы

Ботулизм острая болезнь инфекционной природы, которая поражает центральную и вегетативную нервную систему по типу вялых параличей.

Ботулизм сначала поражает бульбарную мускулатуру, а затем соматическую.

Инфекцию переносят в основном травоядные животные, к примеру, козы, коровы, лошади и пр. В их кишечниках накапливается Clostridium hotulinus - возбудитель болезни, который попадает в окружающую среду и превращается в споры. В таком виде он может сохраняться много лет. Из почвы Clostridium hotulinus попадает в продукты питания, где при условии отсутствия воздуха прорастает и выделяет токсины.

Человек может отравиться любой пищей, в которой есть живые микроорганизмы и свободный токсин. В большинстве случаев отравление происходит из-за консервов, сделанных в домашних условиях: баклажанной икры, маринованных грибов, рыбы домашнего копчения, тыквенного сока, свиной колбасы и т. д.

От человека человеку инфекция не передается. Человек высокочувствителен к ботулиническому токсину.

Что провоцирует / Причины Ботулизма у детей:

Существует 7 типов возбудителей ботулизма, которые обозначаются латинскими буквами алфавита: А, В, С, D, E, F, G. Длина палочек ботулизма от 4 до 8 мкм, ширина от 0,6 до 0,8 мкм. Они подвижные, по форме похожи на теннисные ракетки из-за споры, которая располагается на конце их.

Ботулинический токсин разрушается за пол часа при нагревании до 80 °С. В желудке у человека токсин не разрушается, а только усиливает свое действие. Для человека опасны токсины типов А, В, С и Е.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма у детей:

Болезнь начинается при попадании в желудочно-кишечный тракт ботулинического токсина. Редко заражение может произойти при попадании микроорганизмов в об-ширные раны (при раневом ботулизме) или в дыхательные пути (если токсин распылен в воздухе). Заразиться человек может, если он разжевал зараженную пищу, но не проглотил ее.

Токсин всасывается в желудке и - в малой мере - в верхних отделах тонкого кишечника. Ботулинический токсин представляет собой сильный сосудистый яд. Он приводит к резкому спазму сосудов, что приводит к бледности кожи, нарушению зрения, головокружению, неприятным ощущениям в области сердца.

По кровеносным сосудам токсин достигает всех органов и тканей, что приводит к их поражению. К ботулиническому токсину наиболее чувствительна нервная ткань. Болезнь поражает, прежде всего, мотонейроны спинного и продолговатого мозга. Это приводит к паралитическому синдрому и бульбарным расстройствам (нарушение речи, глотания).

После перенесения болезни в организме ребенка остаются антитоксические и антимикробные антитела. Формируется типоспецифичный иммунитет. Случаются повторные заболевания - при заражении другими сероварами возбудителя.

Все органы гиперемированы и отечны, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в ЖКТ, печени, почках, легких, селезенке и т. д. Наблюдается полнокровие ткани мозга, с тромбами, кровоизлияниями, стазами, дегенерацией и некрозами сосудистого эпителия. Максимальные изменения фиксируют в области продолговатого мозга и мосту мозга.

Симптомы Ботулизма у детей:

От нескольких часов до 10 дней может длиться инкубационный период. В среднем он составляет от 5 до 24 часов. Его длительность зависит от дозы инфекции, которая попала в организм, от присутствия живых микроорганизмов в пище и восприимчивости, которая определяется состоянием желудочно-ки-шечного тракта, общей реактивностью и т. д.

Если произошло заражение большой дозой ботулинического токсина, инку-бационный период длится от 2 до 10 часов. В таких случаях болезнь протекает особенно тяжело. Прежде всего проявляются такие симптомы как бульбарные расстройства и нарушение зрения. Перед глазами может быть «мелькание», «туман» или «сетка», предметы «двоятся». Чтение затруднено за счет выше описанных нарушений.

Зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вообще. Также наблюдаются такие симптомы:

  • поперхивание
  • нарушение акта глотания
  • невнятность речи
  • осиплость голоса
  • растянутость произносимых слов
  • малоподвижность языка
  • афония (иногда)
  • сухость во рту
  • жажда
  • сухость слизистых оболочек рта
  • свисание мягкого неба
  • понижение или отсутствие глоточного рефлекса.

Прогрессирование заболевания приводит к расстройствам дыхания :

  • ощущению недостатка воздуха
  • паузам во время разговора
  • чувству сжатия в груди
  • поверхностности дыхания
  • прерывистости дыхания
  • нарастанию цианоза.

Может случиться паралич ды-хательной мускулатуры, приводящий к остановке дыхания и летальному исходу.

Если в желудочно-кишечный тракт попадает небольшой количество токсина, прежде всего проявляются диспепсические симптомы. В таких случаях инкубационный период более длительный - 2-10 суток и дольше.

Заболевание начинается такими симптомами:

  • рвота
  • тошнота
  • боли в животе (схваткообразные)
  • послаб-ление стула без патологических примесей в каловых массах
  • метеоризм
  • вероятен запор.

Больной сильно хочет пить, жалуется на сухость слизистых оболочек полости рта, испытывает общую слабость, головокружение, головную боль, беспокойство. Температура нормальная или незначительно повышена. В редких случаях она может подниматься до 38—39 °С в первые два дня болезни. Также у таких больных в первые 2 дня болезни отмечаются диспепсические расстройства. Потом проявляются симптомы, отражающие поражение ЦНС, такие как расстройство глотания, зрения, дыхания и т. д.

При ботулизме патологический процесс касается всех органов и систем. Миастения про-является резкой слабостью, повышенной утомляемостью. В частых случаях ребенок не держит голову, не может стоять.

Из-за спазма сосудов кожа больного бледная. Фиксируется глухость сердечных тонов, систолический шум в результате токсического мио-кардита, расширение границ сердца.

У части больных детей могут быть нарушения мочеиспускания по причине спазма сфинктеров. Увеличения печени и селезенки не наблюдается. Сознание сохраняется, не смотря на тяжелое поражение центральной нервной системы.

Анализ крови показывается умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, незначительно повышенную СОЭ.

От тяжести поражения нервной системы зависит течение ботулизма у детей. В тяжелых случаях обостряются симптомы дыхательной недостаточности, что часто приводит к летальному исходу. Если исход благоприятный, организм восстанавливается 3-5 месяцев. Долгое время сохраняется повышенная утом-ляемость, общая слабость, сердцебиения при физических нагруз-ках, боли в области сердца.

Могут случаться рецидивы болезни (редко). Существуют также стертые формы ботулизма у детей - признаков поражения ЦНС нет, есть расстройства зрения и глотания, которые быстро проходят.

Диагностика Ботулизма у детей:

Основными характерными проявлениями ботулизма у детей являются нарушения глотания, зрения, дыхания и речи. На ботулизм указывает сочетание симптомов поражения центральной нервной системы с бледностью кожи, резкой мышечной слабостью, головокружениями, сухостью во рту. Врачам нужно сообщить о консервированных продуктах, которые ребенок употреблял в ближайшие дни.

Диагностика требует использования лабораторных методик. Токсин или возбудитель обнаруживают в биологическом материале больного ребенка - рвотных массах, крови, кале, моче и т. д. и в пищевых продуктах, которые употреблял больной и которыми мог заразиться.

Ботулизм отличают от пищевых токсикоинфекций стафи-лококковой, сальмонеллезной и другой этиологии, отравления грибами, атропином, белладонной. Также необходима дифференциация ботулизма с вирусным энце-фалитом, полиомиелитом, дифтерией.

Лечение Ботулизма у детей:

Больные с подозрением на ботулизм должны быть обязательно госпитализированы. Чтобы удалить токсин, сразу же промывают желудок и очищают кишечник. Для нейтрализации ботулинического токсина используется специфическая сыворотка по Безредке. Поскольку в первые дни болезни тип ботулинического токсина неизвес-тен, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку. Когда тип возбудителя установлен, применяют специфическую сыворотку.

Одновременно с лечением сывороткой применяют левомицетин курсом 1 неделя. Врачи могут прописать больному АТФ, сердечные средства, поливитамины. Борьбу с интоксикацией проводят внутривенными вливаниями реополиглюкина и т. д. Также рекомендованы физиотера-певтические процедуры.

Профилактика Ботулизма у детей:

Среди профилактических мер важна санитарно-просветительная работа. Люди должны быть осведомлены о правилах приготовления продуктов дома - каких санитарно-гигиенических норм следует придерживаться при консервировании, обработке и хранении продуктов.

Нельзя использовать в пищу консервы из вздутых банок. Следует избегать загрязнения почвой мясопродуктов, рыбы, овощей и пр. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, упот-реблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью внут-римышечно вводят противоботулиническую сыворотку по 500—1000 ME каждого типа. В очаге устанавливают наблюдение в течение максималь-ного инкубационного периода, чаще всего срок составляет 10-12 дней. Проводят активную иммунизацию с применением тетра- и трианатоксинов.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина - типы A - G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1-3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, какие признаки ботулизма у детей могут наблюдаться. Выявим возможные причины, методы диагностики, лечение и способы профилактики.

Ботулизм и его разновидности

Ботулизм являет собой инфекционные заболевания острого течения. Болезнь развиваются вследствие проникновения токсинов бактерий Clostridium botulinum.

Бактерии представлены палочками, длина может достигать до 8 мкм, а ширина может достигать 0,8 мкм.

При нагревании до 80 градусов на протяжении получаса токсины начнут разрушаться. Необходимо знать, что у человека в желудке этого не происходит, действие токсинов только усиливается.

Носителем инфекции чаще всего является травоядное животное.

Clostridium botulinum накапливается в кишечнике животных, проникает в окружающую среду, и преобразовывается в споры. В таком состоянии может сохранять свою целостность долгие годы. Из почвы бактерии проникают в продукты питания. Данные микроорганизмы являются анаэробными, то есть могут существовать без доступа кислорода и даже активно распространяться, выделяя токсины.

Длительность инкубационного периода может продолжаться, как в течение нескольких часов, так и до суток с момента заражения.

Всего существует семь типов микроорганизмов, которые провоцируют развитие ботулизма. Их обозначают первыми литерами английского алфавита. Опасными для здоровья малыша являются типы A, B, C, D.

На сегодняшний день является редким недугом, однако не стоит забывать, и о возможности летального исхода при сильном обезвоживании.

Различают несколько видов ботулизма.

  1. Пищевой — ребенок может заразиться, если употребит продукты, на которых росли и размножались клостридии, выделяя свои токсины. Часто могут выявляться в консервации, которая не была подвержена правильной обработке. Чтобы препятствовать развитию бактерий, необходимо содержать продукты при низких температурах и с достаточным содержанием соли и оптимальным уровнем кислотности. К опасным продуктам относят:
  • консервированные грибы, зеленая фасоль, свекла консервированная и шпинат;
  • ветчина и сосиски;
  • копченая или вяленая рыба;
  • рыбные консервы.
  1. Раневой. Заражение наблюдается после проникновения микроорганизмов в открытую рану. Клинические проявления схожи с пищевой формой болезни. Первичные симптомы могут развиваться спустя две недели после заражения.
  2. Детский или младенческий. Особенно опасным является для малышей, не достигших полугодовалого возраста. Считается, что инфицирование чаще всего происходит вследствие употребления меда, а также через домашнюю пыль или с почвой. Стоит учитывать, что данная форма заболевания практически невредна для взрослых детей и их родителей. Вы должны понимать, что заболевания в раннем возрасте без надлежащего ухода и своевременного диагностирования может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
  3. Дыхательный. Встречаются довольно редко. Всему виной биологический терроризм. Заражение может произойти и с помощью воды, если заранее был занесен токсин.
  4. Врачи могут диагностировать неопределенный ботулизм, когда не способны установить истинную причину недуга.

Различают три степени тяжести течения болезни.

  1. Легкая — наблюдается замедленное нарастание симптомов, проявления не яркие, могут совсем отсутствовать. Видны некоторые изменения неврологического характера, но умеренные. Длительность заболевания до трех суток.
  2. Средней тяжести — присутствуют неврологические симптомы. Дыхание практически нормальное. Течение заболевания до трех недель.
  3. Тяжёлая — яркое проявление всех возможных специфических симптомов, в том числе и нарушение работоспособности дыхательной системы, что может приводить к летальному исходу.

Возможные причины

  1. Проникновение по воздуху или вместе с почвой от мамы к грудничку.
  2. Попадает в организм вместе с инфицированными продуктами.
  3. Употребление консервации после вздутия крышки.
  4. Присутствие в рационе копченой или вяленной рыбы, рыбных консервов.
  5. Потребление продуктов, которые начали портиться.
  6. Заражение при совместном использовании личной посуды инфицированного человека.

Основные симптомы

Первичными признаками являются:

  • бульбарные расстройства;
  • нарушение зрения;
  • раздвоение в глазах, мелькание;
  • затрудненный процесс чтения из-за расширенных зрачков;
  • слабая реакция на свет.

Если рассматривать ботулизм у детей, симптомы заболевания, то следует выделить следующие:

  • неспособность нормально глотать;
  • невнятная речь;
  • афония;
  • ребенок может поперхнуться;
  • растяжимость слов, которые произносит малыш;
  • сухость во рту;
  • осиплость голоса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • малоподвижность языка;
  • отсутствие или явное снижение глоточного рефлекса;
  • жажда.

По мере прогрессирования болезни может начинаться расстройство дыхания и будут проявляться следующие симптомы:

  • при разговорах часто встречаются моменты молчания;
  • поверхностное дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарастание цианоза;
  • чувство сжатости в грудной клетке;
  • прерывистое дыхание.

Не исключен паралич мускулатуры органов дыхания, что способно привести к летальному исходу.

Если бактерии первоначально проникают в органы пищеварения, то первичными симптомы будут диспепсические признаки. При таком развитии болезни инкубационный период может затягиваться до десяти суток. Характерными будут следующие симптомы:

  • тошнота, возможна ;
  • болезненные ощущения в животе схваткообразного характера;
  • возможен ;
  • небольшое расстройство, без примесей.

Возрастные особенности

Ботулизм у детей может быть представлен такими вариантами.

  1. Новорожденных и грудничков. Как правило, развивается в первые шесть месяцев после рождения. Характерными симптомами в данном возрасте являются:
  • хриплый плач;
  • нарушение акта сосания;
  • ослабленный кашлевой рефлекс;
  • изменение плача;
  • неспособность удерживать головку;
  • осипший голос;
  • малыш хрипит;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • наблюдается снижение тонуса мышц;
  • может возникать тошнота, рвота, нерегулярность стула или вовсе его отсутствие;
  • расширение зрачков, отсутствие стандартных реакций на яркий свет.
  1. Для детей старше года характерно проявление следующих симптомов:
  • рвота, тошнота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • возникают симптомы обезвоживания;
  • у ребенка наблюдаются трудности с глотанием или приемом пищи;
  • симптомы обезвоживания;
  • у малыша постоянное чувство жажды;
  • раздвоение предметов;
  • болезненные ощущения в груди;
  • одышка;
  • недостаток кислорода.
  1. Раневой — развивается при внесении микроорганизмов в открытую рану. Основным признаком является нарушение в работоспособности нервной системы.

Диагностика

Иногда даже доктор затрудняется с постановкой диагноза. Это связано со схожестью клинических проявлений с такими заболеваниями, как синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, миастения, сепсис.

При детальном осмотре и учете всех остальных симптомов, ставится предварительный диагноз. После чего ребенок будет направлен на дополнительные исследования.

  1. Клинический анализ мочи и крови.
  2. Анализ кала на яйцаглист, капрограмма, исследование на дисбактериоз .
  3. Анализ рвотных масс.
  4. Анализируют и продукты питания, которые могли спровоцировать развитие болезни.
  5. Выявить возбудителя помогает посев микроорганизмов на питательных средах.
  6. Определяют чувствительность бактерий к определенным группам антибиотиков.

Лечение

Обязательным является госпитализация.

  1. Для того, чтобы поскорее избавиться от токсинов, будет проведено промывание желудка и очистка кишечника.
  2. Чтоб нейтрализовать действие клостридий, используют сыроватку по Безредке.
  3. До тех пор, пока не выявлен тип микроорганизмов, назначается противоботулиническая сыворотка, поливалентная. Как только, устанавливают тип токсина, назначается специфическая сыворотка.
  4. Ребенку выпишут применение Левомицетина до одной недели.
  5. Могут назначаться АТФ, поливитамины, сердечные препараты.
  6. Может применяться искусственная вентиляция легких.
  7. Чтобы активно бороться с интоксикацией в организме могут проводиться вливания внутривенным способом Реополиглюкина.
  8. Могут назначаться физиопроцедуры.
  9. Если имеет место заражение раны, то необходимо удалить эти микроорганизмы путем хирургического вмешательства. После чего назначается курс антибиотиков, например Ампициллин или Тетрациклин.

Лечение самых маленьких включает в себя госпитализацию в отделение интенсивной терапии.

  1. Назначение для поддержки жизненных сил респираторного способа кормления при помощи зонда.
  2. Физиотерапия после начала самостоятельного дыхания на восстановление глотательного и сосательного рефлексов.

Профилактические меры

  1. При подготовке продуктов к консервации, необходимо их тщательно промывать, а грязь счищать с помощью специальной щетки.
  2. Есть перечень продуктов, которые лучше не готовить в домашних условиях. Это зелень, мясо, грибы и рыба. Необходимо знать, что именно грибы в 70% всех случаев приводит к заражению.
  3. Нельзя использовать испорченные или перезрелые овощи, также фрукты.
  4. Никогда не приобретаете консервацию у незнакомцев.
  5. Если у вас начинают пропадать овощи, а выкинуть жалко, обязательно прокипятите их, не меньше, чем полчаса. Это позволит избавиться от токсинов, которые за это время могли выделиться.
  6. Когда заболевает ребенок или родитель, рекомендовано пройти профилактическое вакцинирование остальным родственникам и находиться под наблюдением специалиста не менее десяти суток.
  7. Чтоб предупредить раневой ботулизм, важно соблюдение правильной обработки места ранения.

Теперь вы знакомы с таким заболеванием, как ботулизм. Знаете, что может приводить к развитию недуга, каковы характерные симптомы. Помните о соблюдении мер предосторожности и своевременном обращении за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление. Берегите здоровье ваших детей!

Ботулизм у детей – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином - природный яд, продуцируемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Попадание этого токсического вещества в организм обычно происходит в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Однако у младенцев заражение может быть вызвано спорами определенных типов клостридий, попадающих в организм из почвы или через воздух, и активно размножающихся в кишечнике. Ботулотоксин является нейротоксином, который блокирует способность двигательных нервов высвобождать ацетилхолин - нейромедиатор, передающий нервный импульс к мышцам. Этот процесс приводит к выпадению произвольных движений, что в свою очередь вызывает периферический паралич. При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение работы дыхательных мышц и, как следствие, происходит нарастание дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Что такое ботулизм?

Случаи заболевания ботулизмом встречаются достаточно редко, но высокая летальность делает его большой проблемой среди медицинского персонала и других широких слоев населения. Клиническое описание ботулизма встречается в текстах древнего Рима и Греции. Однако связь между загрязненными продуктами питания и заболеванием не была установлена до конца XVIII века. В 1793 немецкий врач Юстиниус Кернер (1786–1862) установил, что вещество в испорченных колбасах, которое он назвал wurstgift (с немец. «яд колбасы»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина оставалось неопределенным. И только Эмиль ван Эрменджем (1851–1932), бельгийский преподаватель и микробиолог выделил Clostridium botulinum в 1895 и идентифицировал ее как источник пищевого отравления.

Виды ботулизма

Было установлено три вида ботулизма: пищевой, раневой и младенческий. Основное различие между ними зависит от пути передачи токсина. Пищевой ботулизм приходится на 25% всех случаев заболевания и обычно связан с употреблением испорченных домашних консервов. Младенческий ботулизм составляет 72% всех случаев. Приблизительно 98% младенцев при своевременном и правильном лечении выздоравливают. Учитывая то, что пищевое отравление в домашних условиях является проблемой во всем мире, беспокойство нарастает относительно использования ботулотоксина в биологической войне. В конце XX века 17 стран, как стало известно, осваивали биологическое оружие, включая и токсины C.botulinum.

Причины ботулизма

Причины ботулизма - исключительно заражение через пищу или раневую поверхность. Ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заболевание возникает в результате действия ботулотоксина - природного яда, продуцируемого бактериями рода Clostridium, которые могут присутствовать в консервированных продуктах и иногда в кишечнике младенцев. Споры C.botulinum могут привести к широкому распространению заболевания, если попадут в окружающую среду.

Токсин, продуцируемый C.botulinum, играет ведущую роль в патогенезе ботулизма. Другие представители этого рода также могут производить ботулотоксин, а именно, C. argentinense, C. butyricum, C. baratii, но они чрезвычайно редко встречаются. Для активного роста этим бактериям требуется: кислая среда, отсутствие кислорода, тепло (4.4–48.8°C) и влажность. При отсутствии вышеизложенных условий, бактерии преобразуются в споры, которые могут оставаться бездействующими в течение многих лет. Клостридии и их споры распространены по всему миру, особенно их много в почве и водных отложениях. При отсутствии благоприятных условий для роста и размножения они не угрожают человеку или животным. В противном же случае, споры прорастают, и бактерии начинают продуцировать ботулотоксин.

Ученые выяснили, что клостридии могут произвести, по крайней мере, семь типов ботулотоксина, идентифицированного как A, B, C, D, E, F, и G. Человека обычно поражают A, B, E, и очень редко F типы; младенцев - типы A и B. Одомашненные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, и норки восприимчивы к ботулотоксину типа С. Токсин D может вызывать заболевание у крупного рогатого скота, лошади умирают от типов A, B, C. Случаев заболеваний, вызванных ботулотоксином G, зарегистрировано не было.

Симптомы ботулизма

Все симптомы ботулизма тесно связаны с негативным воздействием ботулотоксина. У людей данный токсин блокирует определенные белки в нервных окончаниях и безвозвратно разрушает их. Эти белки управляют выпуском ацетилхолина - нейромедиатор, который стимулирует мышечные клетки. В результате этого нервы не в состоянии воздействовать на мышцы. Как ни странно, этот эффект ботулотоксина принес определенную выгоду в мир медицины. Некоторые состояния и расстройства характеризуются непроизвольными мышечными фасцикуляциями не поддающимися контролю. Исследователи обнаружили, что строго контролируемая доза токсина, вводимая в пораженные мышечные ткани, препятствует их чрезмерному сокращению. Мышца становится частично парализованной, а нормальная двигательная активность сохраняется.

Ботулизм, встречающийся у людей (вызванный токсинами A, B, и E), возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулотоксин, загрязнения раны, или при попадании спор C.botulinum в кишечник младенцев. Каждая категория имеет следующие ниже описанные признаки.

Пищевой ботулизм

Продукты, которые ненадлежащим образом хранятся или неправильно законсервированы, могут служить питательной средой для клостридий. Это вызывает пищевой ботулизм. Консервированные детские корма, как известно, также служат источником инфекционного заболевания. Симптомы пищевого ботулизма, как правило, появляются в течение 18 – 36 ч после употребления загрязненной пищи, в крайних случаях, от 4 ч до 8 сут. Начальные симптомы включают: размытость зрения или двоение видимых предметов, нарушение глотания и . Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом проявляются запором, тошнотой, рвотой. При прогрессировании ботулизма возникает слабость, и появляются нисходящие параличи. Дыхание становится все более и более затрудненным. Без медицинского вмешательства высока вероятность остановки дыхания и риск возникновения смертельного исхода.

Младенческий ботулизм

Впервые младенческий ботулизм был описан в 1976 году. В отличие от взрослых, малыши, младше 12 месяцев, уязвимы для колонизации в кишечник C.botulinum. Младенцы проглатывают споры, содержащиеся в пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и, образовав колонии, продуцируют токсин, который всасывается из всего кишечного тракта. Первые признаки заболевания включают: запор, сонливость и плохое кормление. При прогрессировании младенческого ботулизма возникает затруднение сосания и глотания (особенно во время еды). Кормящая мать часто замечает застой молока в молочной железе – это первый симптом болезни ее ребенка. Младенец испытывает сильную слабость, не может активно двигать головой. Из-за вялого паралича мышц ребенок становится излишне гибким. Дыхательные движения ослабевают, и существует большая вероятность летального исхода в результате остановки дыхания.

Раневой ботулизм

Подтвержденные случаи этого были связаны с травмой, такой как повреждения конечностей с размозжением тканей. Раневой ботулизм возникает в случае попадания C.botulinum в рану, в которой создаются условия необходимые для роста и последующего токсинообразования. Симптомы обычно возникают в промежутке от 4-х до 18-и суток после заражения и напоминают клинику пищевого ботулизма, хотя желудочно-кишечные расстройства могут и отсутствовать.

Диагностика ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть достаточно сложна, в связи с тем, что симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний, характеризующихся возникновением слабости мускулатуры. Ботулизм должен быть дифференцирован от таких болезней как:

  • синдром Гийена-Барре;
  • менингоэнцефалит;
  • миастения;
  • сепсис;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • инфекция нервной системы;
  • отравление угарным газом или атропином;
  • серьезная аллергическая реакция на пчелиный укус, другие ;
  • нарушение физического развития.

Сепсис - наиболее распространенный первоначальный диагноз для фактического младенческого ботулизма, также как и менингоэнцефалит, при наличии раздражительности и сонливости. Считалось, что младенческий ботулизм был когда-то причиной 5 – 15% случаев внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (синдром внезапной детской смерти или СВДС); однако, последующее 10-летнее исследование не нашло существенное влияние ботулизма на СВДС.

Для постановки окончательного диагноза используются лабораторные исследования, но если существует высокая вероятность ботулизма, лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические тесты основываются на идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. При этом используется материал, взятый из подозрительных продуктов питания, носа или горла инфицированного человека. При младенческом ботулизме для идентификации возбудителя потребуется анализ кала. Культуру бактерий выращивают в микробиологической лаборатории при температуре равной или выше 36 С. Рост C.botulinum подтверждает диагноз.

Ожидая результатов лабораторного исследования, необходимо получить информацию о недавно потребляемой пище, наличии открытых ран, недавних действиях и поступках, других факторах, которые могут помочь исключить возможные заболевания. Физикальное исследование проводится с акцентом на функцию мышечной и нервной системы. Имеют диагностическую ценность и такие исследования как КТ, МРТ, электромиография, а так же люмбальная пункция. Лабораторные исследования направлены и на обнаружение ботулотоксина в подозрительных продуктах и/или сыворотке крови ребенка, экскрементах. Для исключения заболеваний с похожей клинической картиной могут быть проведены другие лабораторные и диагностические исследования.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма у младенцев проводится в отделении интенсивной терапии, и включает в себя: респираторную поддержку, кормление через назогастральный зонд в течение многих недель или даже месяцев. Как только младенец начинает дышать самостоятельно, проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление или изучение заново актов сосания и глотания. У детей старшего возраста и взрослых используются аппараты искусственной вентиляции легких в режиме вспомогательного дыхания; в некоторых случаях может быть необходимость в выполнении трахеостомии.

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма может быть необходимо для санации зараженной раны и удаления источника бактерий, продуцирующих токсин. Может понадобиться антибактериальная терапия.

Санация желудочно-кишечного тракта

При пищевом ботулизме необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Применяется промывание желудка, слабительные средства, очистительные клизмы.

Особенности питания при лечении ботулизма

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие магний, так как он увеличивает эффект токсина. Родители должны исключить из рациона младенцев мёд, по причине того, что он часто является источником спор клостридий.

Прогноз и профилактика ботулизма

В результате медицинского вмешательства человек, страдающий ботулизмом, может полностью выздороветь, хотя этот процесс обычно занимает много времени. Требуются недели и месяцы, чтобы оправиться от заболевания, а полное восстановление после тяжелого течения может растянуться даже на год.

Против ботулизма, обеспечивающей предотвращение младенческой или иной формы заболевания, не разработано. Наиболее безопасным способом профилактики ботулизма является употребление в пищу качественных продуктов питания. Ботулотоксин не визуализируется, не имеет вкуса и запаха. Таким образом, необходимо отказаться от любой еды, которая выглядит испорченной или утратила свой первоначальный вид, либо имеет дефекты в упаковочной таре. Следует избегать приема в употребление консервов, которые имеют следующие дефекты в таре: вздутие, деформация корпуса и донышка, ржавление. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше в течение больше чем несколько часов.

Младенческий ботулизм трудно предотвратить, т.к. затруднен контроль за тем, что попадает в ротовую полость ребенка, а так же из-за спор присутствующих в воздухе. Не следует кормить медом ребенка младше 12 месяцев, поскольку он очень часто является источником спор клостридий. А поскольку ребенок также может употреблять в пищу твердые продукты, все меры предосторожности для взрослых должны распространяться и на детей.

Поскольку симптомы младенческого ботулизма проявляются достаточно медленно, родители часто обеспокоены, что они будут пропущены или не обнаружены своевременно. Необходимо уделять внимание любому изменению поведения при кормлении, уменьшению испражнений, снижению (исчезновению) нормальных реакций - вращательные движения головы и тела на раздражители.

Ботулизм – острая инфекция, характерным проявлением которой является паралитический синдром. Поражает как людей старшего возраста, так и детей.

Впервые вспышка этой инфекции описана в 1793 году, произошла она в городе Вюртемберг, Германия. Отравление связали с употреблением в пищу кровяной колбасы. Более подробно клиническая картина была обрисована в 1818 году в России исследователем Зегенбушем. Он отметил связь между инфекцией и употреблением копченой рыбы.

Возбудитель выделен в 1894 году ван Эрменгемом из кишечника умерших от ботулизма и ветчины, которую они употребили. Он же доказал, что симптомы связаны с действием токсина.

В Германии заболевание назвали «ботулизм», так как связали его с колбасой (botulus – колбаса). В России его обозначили, как «ихтиизм», потому что «виновницей» посчитали рыбу (ichtios).

Работы Эрменгема дополнялись, сведения о клостридии расширялись, выделяли новые типы возбудителя. Всего известно восемь штаммов, обозначенных латинскими буквами A–G.

Этиология

Вызывает это заболевание токсин бактерия под названием Clostridium botulinum. Она представляет собой веретенообразную подвижную палочку со множеством жгутиков. Лучше всего она размножается в бескислородных условиях (анаэроб) при температуре 30 °С и в нейтральной среде.

В неблагоприятных условиях бактерия образует защитную форму – спору. На одном из ее концов есть утолщение, поэтому внешне она напоминает теннисную ракетку. В таком состоянии бактерии сохраняются в течение десятилетий, выдерживают диапазон температур от +120 °С до - 190 °С, не поддаются действию дезинфицирующих веществ.

Эпидемиология

Клостридии распространены везде. Они живут в почве, воде, часто колонизируют кишечник рыб и животных, не вызывая болезни. Свободноживущие бактерии не опасны для человека, так как не выделяют токсин. Его накопление происходит в готовых продуктах: рыбных, мясных или овощных консервах, маринованных грибах, варенье и прочем.

Если продукт был недостаточно обработан, и перед консервированием в нем остались микроорганизмы, то в бескислородной среде они начинают активно размножаться, выделяя ядовитое вещество в продукт. Наличие его в консервах не изменяет их внешний вид и вкус, поэтому употребление непроверенных продуктов опасно.

В организм бактерия попадает либо через пищеварительный тракт с пищей, либо через раневую поверхность при загрязнении ее почвой. У грудных детей возможно размножение клостридии с выделением токсина в кишечнике, у взрослых этот путь не встречается.

У детей младшего возраста нельзя выявить контакта с зараженными продуктами, которые вызывают отравление. Так как ботулизм чаще поражает младенцев на искусственном вскармливании, считают, что споры попадают в смесь вместе с медом. Возбудителя в него приносят пчелы, собирающие пыльцу на лугах, где пасется скот – распространитель микроорганизма.

Пик заболеваемости приходится на осенний и зимний периоды.

Патогенез

Фактором, который обеспечивает развитие инфекции, является ботулотоксин. Он более ядовит, чем цианистый калий. Ботулотоксин действует на двигательные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, и прерывает движение импульсов по ним. Это объясняет основные симптомы отравления: вялые (периферические) параличи. Из-за слабости дыхательной мускулатуры дыхательные движения становятся недостаточными, формируется прогрессирующая гипоксия.

Из-за недостатка кислорода нарушается функция нервной системы. Развивается патология свертывания крови, что приводит к тромбообразованию, ишемии и нарушению работы тех органов, где сформировался тромб. Прогрессирование заболевания приводит к нарастанию дыхательной недостаточности и смерти.

Иммунитет не образуется, так как даже летальная доза токсина настолько мала, что не стимулирует иммунную систему.

Типичная картина заболевания

Инкубационный период ботулизма длится от восьми часов до десяти суток, это зависит от количества попавшего в организм токсина.

Первоначальные признаки ботулизма – мышечная слабость, «ватные» ноги, утомляемость. Постепенно эти нарушения прогрессируют, из-за чего пострадавший не может встать, удержать голову на весу, поднять руку.

Один из ранних симптомов – нарушение слюноотделения, что проявляется сильной сухостью во рту. Из-за этого голос становится осиплым, на незащищенных слизистых ротовой полости появляются царапины и трещины.

Ярким проявлением ботулизма являются симптомы нарушения зрения. Особенно характерно нарушение сначала ближнего зрения, то есть расположенный перед глазами текст разглядеть сложнее, чем что-то вдалеке. Возникают жалобы на «сетку перед глазами». Снижение зрения все ухудшается, иногда становится невозможным разглядеть даже собственные пальцы. Подбор очков не изменяет ситуацию, так как симптомы возникают из-за паралича мышц, сужающих зрачок. Поэтому зрачки постоянно расширены, на свет реагируют слабо. Обращает на себя внимание опущение верхнего века (птоз), нарушение движения глазного яблока кнутри (к носу).

Иногда в первые дни болезни могут появляться признаки поражения пищеварительной системы: тошнота, рвота, жидкий стул.

Признаком тяжелого течения является бульбарный синдром: перхание при глотании, нарушение речи, вялость мышц языка и мягкого нёба. Эти симптомы отражают поражение продолговатого мозга, где расположены центры, регулирующие дыхание и сердцебиение. Формируются вялые параличи конечностей, когда мышцы расслаблены, неподвижны.

Токсин ослабляет деятельность дыхательных мышц, поэтому возникают жалобы на трудности вдоха, удушье. Из-за нарастающей гипоксии лицо пациента становится синюшным, сердцебиение ускоряется, артериальное давление падает. Может наступить остановка дыхания. Нарушения сознания для ботулизма не характерны.

Основные признаки ботулизма:

  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • паралич конечностей;
  • дыхательная недостаточность;
  • бульбарный синдром.

Для старших детей типична та же картина заболевания.

Симптомы ботулизма у детей

Распознать признаки отравления у грудных детей достаточно сложно, так как обычно у них не выявляют контакта с зараженными продуктами, нет характерных жалоб на зрение, нарушения речи, походки.

Возбудитель попадает в организм извне, колонизирует кишечник ребенка и начинает выделять токсин. Развивается мышечная слабость, которая проявляется вялым сосанием, перханием, постоянными запорами, не поддающимися лечению, вялыми движениями. Можно на ощупь определить, что мышцы становятся вялыми, их тонус падает.

Заболевание крайне опасно для детей, так как признаки стерты, неясны, из-за чего помощь может опоздать.

Исход болезни

Симптомы ботулизма регрессируют очень медленно, полное выздоровление может наступить через несколько месяцев. Дольше всего сохраняется сухость во рту, усталость при чтении, осиплость голоса, склонность к запорам и метеоризму.

Ботокс – это сильно разбавленный ботулотоксин. Он вызывает паралич мимических мышц лица, чем разглаживает морщины.

Осложнения

Осложнения течения ботулизма:

  1. Остановка дыхания и сердцебиения приводит к летальному исходу.
  2. Нарушение работы мышц мягкого нёба и глотки приводит к трудностям глотания и может стать причиной аспирации пищи и смерти.
  3. Недостаток кислорода ведет к отеку мозга и нарушению его функций.
  4. Действие токсина на головной мозг может вызвать психоз.
  5. Недостаточное вентилирование легких ведет к пневмонии.

Диагностика

Изменения, выявляемые при исследовании крови и мочи, носят неспецифический характер.

Подтверждают диагноз путем высевания проб, взятых из фекалий и рвотных масс, с последующим приготовлением мазка и его микроскопированием.

Используют биологический метод, заражая лабораторных мышей. В сыворотке больных ботулизмом выявляют нарастание специфических антител, что подтверждает диагноз.

Лечение

При подозрении на ботулизм обязательна госпитализация с целью профилактики внезапно возникающих осложнений и необходимости оказания реанимационных мероприятий.

Больные должны соблюдать строгий постельный режим, чтобы избежать падения в результате снижения давления или мышечной слабости. Детей и пациентов с тяжелым течением госпитализируют сразу в отделение реанимации.

При первых признаках отравления токсином необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать до приезда скорой помощи?

Неотложная помощь при ботулизме – промывание желудка – начинается до приезда бригады. Необходимо удалить как можно больше яда до всасывания в кровоток. Для этого пострадавший выпивает литр воды или 5% раствора пищевой соды, а затем надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой. Одновременно промывают кишечник слабительным и клизмами с теплой водой.

При остановке сердцебиения (нет пульса) проводят сердечно-легочную реанимацию (рекомендации 2015 года):

  1. Ладони рук, расположенные крест-накрест, поместить на нижнюю треть грудины.
  2. Разогнуть предплечья в локтях.
  3. Поместить тело над реанимируемым так, чтобы локтевой и плечевой суставы находились на одной линии. При таком расположении толчок происходит не только за счет мышечной силы, а благодаря весу тела.
  4. Нажатия осуществлять так, чтобы экскурсия грудной клетки у старших лиц составила 5 см, а у детей – 2–3 см. Нажатия должны быть равномерными, ритмичными, с частотой 100–120 в минуту.
  5. Каждые пять минут проверять наличие сердцебиения, при появлении пульса прекратить компрессию.
  6. Если пульс не восстанавливается, проводить нажатия до приезда скорой медицинской помощи.
  7. Согласно последним рекомендациям, непрофессиональные реаниматоры не должны осуществлять искусственное дыхание типа «рот в рот».

Этапы терапии

Первая помощь при ботулизме в стационаре – зондовое промывание желудка и кишечника путем сифонной клизмы.

Затем вводят противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсин, циркулирующий в крови. Первую дозу вводят внутривенно капельно, вторую – внутримышечно. Целесообразно введение ее в желудок.

Антибиотикотерапия играет меньшую роль, так как сами бактерии не патогенны. Однако ее проводят, чтобы исключить возможность токсинообразования в кишечнике. Кроме того, проводится медицинская профилактика гнойных осложнений, например, пневмонии. Назначают левомицетин, ампициллин курсом 5–7 дней.

Проводят дезинтоксикационную терапию, вводя внутривенно 3–3,5 литра жидкости в сочетании с диуретиками (верошпирон).

Введение внутримышечно раствора прозерина снижает мышечную слабость. При нарушении глотания питание осуществляют при помощи назогастрального зонда. При развитии дыхательных осложнений пациента переводят на искусственную вентиляцию легких. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Несмотря на длительное выздоровление, остаточные симптомы не сохраняются.

Профилактика

Первичная профилактика ботулизма заключается в тщательном приготовлении консервированных продуктов и копченостей. При сомнении в качестве продукта можно прокипятить его в течение десяти минут, это разрушает ботулотоксин.

Детей младшего возраста не оставлять одних в местах предполагаемого распространения клостридий: на берегах рек, рядом с выпасом скота. Не допускать попадания песка, земли с загрязненных рук в рот.

При выявлении вспышки ботулизма за всеми, употреблявшими подозрительный продукт, наблюдают. Если обнаруживаются симптомы токсикоинфекции – госпитализируют.

Специфическая профилактика полианатоксином существует, но ее проводят лишь лицам, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с ботулотоксином.