Бытовые яды — справочник. Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Пищевое отравление – это опасное состояние для организма. Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Избежать отравления нетрудно, если знать некоторые правила и внимательно относиться к тому, что едим.

Продукты, которые могут вызвать отравление

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

Вышедший из срока годности сыр запросто может вызвать отравление. В таком продукте могут содержаться сальмонеллы. Особо опасны эти бактерии для будущих мамочек. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключить из рациона блюда с сыром типа «Фета», «Камамбер», «Бри», чтобы не подвергать риску ни маму, ни будущего малыша.

Плохо вымытые помидоры часто становятся причиной отравления. Не забывайте тщательно мыть овощи перед едой. Заведите в холодильнике отдельное место для томатов.

В летний сезон легко отравиться даже ягодами. В ежевике, клубнике, малине содержатся бактерии, вызывающие не только расстройство желудка, обезвоживание, но и опасные судороги. Перед едой тщательно мойте ягоды в проточной воде, и тогда вы можете без опаски ими лакомиться.

Что делать при отравлении

Если отравления избежать не удалось, запомните, что нужно сделать безотлагательно:

  1. Очистить желудок. Лучше всего вызывает рвоту выпитое залпом большое количество воды. Это неприятно, но необходимо. Раствор марганцовки и активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка) помогут продезинфицировать желудок.
  2. Больного уложить в постель и предоставить полный покой.
  3. При пищевом отравлении помогут такие препараты: «Регидрон», «Смекта» «Но-шпа». Эти лекарства должны быть всегда в домашней аптечке.

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.

О том, как отравить человека ядом, спрашивают не только потенциальные злоумышленники, но и обычные пользователи интернета.

10 смертельных ядов и их действие на человека

Сегодня фармацевтический рынок предлагает потребителям множество лекарственных препаратов, некоторые средства доступны для покупки без врачебного рецепта.

А также существуют токсические вещества, позволяющие ликвидировать соперника быстро или, наоборот, спровоцировать хроническое заболевание. Вековые знания и современные технологии становятся опасным оружием в руках компетентных людей.

Цианистый калий известен почти всем, в начале XX века опасный порошок был распространённым способом избавления от нежелательных лиц.

Яд относится к группе производных синильной кислоты и хорошо растворяется в воде. Некоторые источники указывают на специфический запах этого вещества, однако, не все люди способны ощутить его. Цианистый калий вызывает отравление при попадании внутрь, а также опасно вдыхать частицы порошка и пары раствора. Смертельная доза яда составляет всего несколько грамм, но в большинстве случаев она зависит от веса и индивидуальных особенностей организма.

С помощью цианистого калия можно быстро отравить человека. На смерть влияет путь попадания вещества в организм, так, при вдыхании частиц действие токсина проявляется моментально, а при попадании в желудок яд начинает вызывать необратимые последствия через 15 минут.

Пострадавший проходит несколько стадий интоксикации. Вначале ощущается першение в горле, затем начинается тошнота и рвота, возможно онемение глотки. Со временем нарастает общая слабость, возникает чувство страха, а пульс замедляется. Впоследствии отмечаются такие признаки, как судороги и потеря сознания. Как правило, при попадании достаточной дозы яда внутрь человек погибает в течение 4 часов.

С приходом на фармацевтический рынок новых препаратов люди интересуются, как отравить человека таблетками. В список опасных ядов при неправильном применении вошли следующие лекарства:

· снотворное «Феназепам»;

· чемеричная вода;

· капли «Корвалол».

Лекарство «Феназепам» назначается медиками в качестве средства против бессонницы, панических атак и стресса. Оно относится к психотропным медикаментам, а правонарушители применяют этот препарат для того, чтобы отравить человека во сне.

Как и многие другие средства, «Феназепам» несовместим с алкоголем - этим и пользуются преступники, так как совместное употребление этих таблеток и спиртных напитков приводит к остановке дыхания и смерти. Но заполучить описываемый препарат нелегко, так как он отпускается исключительно по врачебному рецепту.

Чемеричная вода свободно продаётся в аптеке и применяется не только в традиционной медицине, но и в качестве средства против алкогольной зависимости. Однако, некоторые случаи умышленной интоксикации не учитываются, оттого такое лекарство подходит для тех, кто хочет отравить человека без определения яда.

Летальный исход наступает при употреблении внутрь 2 гг. сырья, чемеричная вода отрицательно влияет на работу сердца и артериальное давление. Так, снабжение головного мозга кислородом постепенно уменьшается.

Как правило, алкоголь ускоряет поглощение яда и признаки интоксикации чемеричной водой развиваются уже через 20 минут после принятия средства. Начинается рвота, а также отмечаются такие симптомы, как сильная жажда, замедление сердечного ритма, нарушение рассудка. Смерть наступает в среднем через 8 часов, такое лекарство позволяет преступникамотравить человека без определения точной причины летального исхода.

Капли «Корвалол» можно приобрести в любой аптеке, что делает их доступным и действенным медикаментом для отравления. Смертельная доза препарата зависит от веса и возраста человека, в среднем она составляет 150 капель.

Интоксикация характеризуется длительным сном, снижением артериального давления и расширением зрачков. Особенно опасно совместное употребление этого препарата с алкоголем, в таком случае появляется тахикардия, кожные покровы синеют. Отравить человека медленно с помощью капель «Корвалол», скорее всего, не получится, летальный исход возникает в течение суток, чем пользуются различные асоциальные элементы общества.

Как вызвать пищевое отравление

Лёгкое пищевое отравление можно получить если съесть просроченные или несочетаемые продукты.

Просроченные продукты

Применение просроченных продуктов — рискованный способ, поскольку способен обеспечить вам «отпуск в туалете» на несколько дней. Впрочем, если для вас главное избежать участия в другом мероприятии – такой способ вполне подойдёт.

Можно подготовиться заранее – купить продукт, который продержать дольше срока годности. При этом стоит иметь ввиду, что нарушение сроков хранения должно быть существенным. Если, например, молоко может храниться 14 дней – вовсе не значит, что на 15-й оно уже непригодно. Нужно что бы прошло хотя бы половина срока сверх того, на что рассчитан продукт.

Например, если купленное молоко может храниться 14 дней – пить его можно на 21-й, и т.д.

Так же не для каждого продукту употребление его после истечения срока годности приводит к отравлению.

Жуткая отрава: ТОП-10 самых страшных ядов

Например, мучные изделия только черствеют, но ощутимого вреда не приносят. А вот молочные продукты способны вызвать расстройство желудка.

Проще всего использовать просроченные молоко или кефир. Главное, что бы их не заметили домашние и не выбросили в урну.

Можно отравиться даже продуктами, у которых срок годности не истёк, но они неправильно хранились. Те же молоко или кефир, если их хранить не в холодильнике а на батарее – могут уже на следующий день скиснуть. И тогда их употребление вызовет сильное расстройство.

Меры предосторожности. Никогда нельзя есть продукты, на которых образовалась плесень – это чревато не только отравлением, но и более серьёзными последствиями.

Несочетаемые продукты

Некоторые продукты плозхо сочетаются, и их совместное употребление так же приводит к отравлению. Самый простой способ — съесть малосольные или засоленные огурцы, запивая их молоком. Доза подбирается индивидуально.

Способ обеспечивает стабильный понос с хорошим запахом (пугающим родителей).

Обычно если начать употреблять продукты днём — к вечеру образуется стойкое расстройство желудка. Если спектакль рассчитан на домашних — эффективно продолжить его ночью. вы можете просто выходить в туалет так что бы это видели остальные и проводить там продолжительное время. Отсусттвие поноса и, как следствие, запаха, можно скрыть если обильно попользоваться осежителем воздуха — создаётся полная иллюзия того, что у вас действительно настоящий понос.

Спектакль также нужно продолжить утром — жалуясь на усталость, и симулируя слабость желудка.

Можно заранее припасти бутылку прокисшего молока (см.выше) и рано утром выпить её — тогда у вас будет настоящий понос, который можно показать родителям.

Главное — убедить домашних, что вы не можете никуда идти в таком состоянии.

Понятие пищевого отравления можно разделить на две основные подгруппы: собственно отравление и пищевая токсикоинфекция.

Также отравление может быть химическим: химические вещества могут попасть в пищеварительный тракт случайно, по неосторожности или в том случае, если продукты питания содержат эти вещества. Так, например, встречаются отравления нитратами, содержащимися в высоких концентрациях в овощах или фруктах, или при попадании в пищу такого яда, как мышьяк, или отравление высокими концентрациями солей меди.

Пищевая токсикоинфекция - это отравление продуктами, которые по своей природе не являются ядовитыми, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. К этой группе отравлений можно отнести отравление испорченными молочными продуктами, в которых содержится большое количество золотистого стафилококка, отравление продуктами (мясом, рыбой или яйцами, зараженными сальмонеллой).

Какими продуктами можно отравиться?

Можно отравиться молочными продуктами и продуктами, содержащими молоко (творогом, кремами, йогуртом, молоком и молочными смесями, сметаной, мороженым), мясом и мясными продуктами, консервами, рыбой и морепродуктами, яйцами, фруктами и овощами, если при их выращивании применялись стимуляторы роста и высокие концентрации гербицидов, а также грибами и ягодами, корнями и листвой некоторых растений.

Дети какого возраста чаще всего становятся жертвами пищевого отравления?

Это зависит от того, что это - пищевое отравление или токсикоинфекция.

Пищевое отравление характерно для детей старше года. Они могут самостоятельно сорвать ягоду или съесть, например, приманку, предназначенную для мышей.

Пищевые токсикоинфекции возникают и у детей первого года жизни, но, безусловно, чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Статистика эпидемий, когда на больничных койках оказываются целые детские сады, школы, пугает людей. Тогда как отравление собственного чада часто воспринимается родителями достаточно спокойно.

Мы решили поговорить об этом с врачом-педиатром Екатериной Комар.

Есть ли сезонная зависимость?

Что касается сезонности, то, безусловно, чаще отравления бывают в летнее время года. Во-первых, летом короче срок хранения молочных и мясных продуктов, при несоблюдении правил их хранения продукты чаще портятся и в более короткие сроки. Кроме того, летом дети больше времени проводят на улице, гуляют в парках и в лесу, где могут съесть ядовитые растения.

Что касается отравления грибами, то это происходит в основном в летний и осенний сезон - вследствие того, что именно в это время года собирают грибы. Осенью же чаще происходят и отравления мышьяком - в это время года используются отравляющие вещества, которыми борются с мышами.

Что вы скажете о семенах мака и ядрах абрикосов, которые так любят дети?

Ядра некоторых фруктов: абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под воздействием пищеварительных ферментов превращается в синильную кислоту, являющуюся ядом. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность.

Всегда знала, что нельзя есть позеленевший картофель. Почему?

Позеленевший картофель содержит гликоалкалоид соланин, являющийся токсичным для человека и животных.

А что касается недоваренных овощей?

Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести.

Какие есть нюансы в выборе морепродуктов? Может, стоит не давать их детям
до определенного возраста?

Безусловно, до трех лет не стоит включать в рацион ребенка морепродукты, за исключением морской рыбы.

В выборе морепродуктов основным критерием выбора является их свежесть. Это касается и взрослых и детей. Если используются замороженные морепродукты, то важно быть уверенными в соблюдении правил хранения и заморозки.

Ошибки родителей

1. Не спешите доставать из холодильника молоко, которое якобы нейтрализует яды. Наоборот, оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда.

2. Никаких антибиотиков. Они ослабляют организм.

3. Народные или «бабушкины» средства не стоит применять самостоятельно, лучше дождаться врача.

4. Не следует самостоятельно давать ребенку противоядие (антидот), даже если родители знают, какое именно противоядие нужно в этой ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Соблюдать правила хранения продуктов.

Не использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Тщательно мыть детскую посуду.

Не допускать того, чтобы сырое мясо соприкасалось с продуктами, не подвергающимися термической обработке.

Не покупать слишком ранние фрукты и ягоды, если нет уверенности в их экологической чистоте.

Не допускать того, чтобы отравляющие вещества находились в местах, доступных детям.

Не держать в аптечке лекарства с истекшим сроком годности.

Не покупать с рук сушеные или консервированные грибы.

Проводить беседы с детьми дошкольного возраста об опасности, таящейся в диких ягодах и грибах.

Как можно понять, что ребенок отравился?

Первыми признаками отравления являются ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и рвота. Дальнейшее развитие заболевания протекает в зависимости от того, какое вещество вызвало его. Если произошла пищевая токсикоинфекция, то следом за первыми симптомами может следовать повышение температуры тела, понос.

Как вести себя родителям или что не надо делать, если ребенок отравился?

Прежде всего, не следует паниковать. От того, насколько быстрыми и уверенными будут действия родителей, зависит исход заболевания.

Не следует мыть посуду, из которой ел ребенок, и выбрасывать упаковку от продукта. Если отравление произошло ядом или химикатом, то необходимо сохранить его для предъявления токсикологу.

Первая помощь при пищевом отравлении.

1. Промывание желудка и обильное питье.

Если это пищевое отравление, то промывать желудок следует чистой водой. При пищевой токсикоинфекции вместо воды используется слабый раствор марганца (бледно-розового цвета). Объем жидкости - 100 мл на год жизни ребенка. В два года - 200 мл и т.д.

2. Вызывание рвоты.

После промывания желудка, следует вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка ребенка. Несколько раз до появления чистой воды.

3. Таблетки.

После первых двух процедур ребенку нужно дать 2-3 таблетки активированного угля или 2 таблетки «Фильтрума».

4. Вызвать "скорую помощь".

Предъявить медикам тот продукт, которым отравился ребенок.

Нужно ли делать клизму?

Клизму обычно ставят с целью очистить кишечник при затруднении стула, при отравлении в этом необходимости нет. А промывание желудка делается для того, чтобы удалить из него остатки пищи и токсины. Смекта - препарат хороший, но при настоящем отравлении его действия не достаточно. Для того, чтобы вывести из организма токсины необходимо действие мощного адсорбента. Смекта адсорбентом является, но его активность не высока. Значительно эффективнее «Фильтрум», «Энтерос-гель».

Диета после отравления: чем кормить и какой режим соблюдать?

После отравления, когда прекратится рвота, необходимо на несколько часов сделать так называемую "чайную паузу" - не кормить ребенка, а лишь поить его сладким чаем. Это начало лечения при отравлении, определять которое (в том числе и продолжительность «чайной паузы») должен врач.

После исчезновения основных симптомов отравления следует придерживаться диеты, которая назначается при острых или обострения хронических гастритов, потому что отравление - это прежде всего острый гастрит. Нужно исключить жареное, соленое, любую грубую пищу. В меню должны преобладать каши безмолочные слизистые, овощные протертые супы, паровые котлеты.
Исключаются фруктовые соки и пюре.