Чай с вареньем из клюквы от простуды. Клюква с брусникой

Простудная болезнь нередко сопровождается болевым чувством в горле, повышением температурных значений, ослабленностью и ломотой в мышечных структурах. Чтобы побороть недуг, нередко применяется клюква при простуде.

Клюква относится к вечнозеленому растению. При этом принято выделять несколько подвидов ягоды. Все они относятся к съедобным продуктам. Их применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Нередко используется клюква при простуде.

Такое применение обуславливается богатым составом, куда входят:

  • витамин С. Данный компонент позволяет побороть простудную болезнь и повысить иммунные функции. В клюкве наблюдается огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • органические кислоты в виде яблочной и лимонной. Благодаря их содержанию оказывается антисептический эффект;
  • фруктоза, глюкоза. Они дают возможность набраться сил организму;
  • флавоноиды в виде антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Данные компоненты оказывают обеззараживающий эффект;
  • витамины группы В, А и К1;
  • микроэлементы. Данные элементы позволяют организовать нормальную работу организма, которая нарушается во время болезни.

Наличие такого богатого состава говорит о лекарственных свойствах клюквы.

В основном для оказания целебного воздействия используются плоды ягоды. Листья, стебли и корни также нашли свое применение в народной медицине, но не от простудных заболеваний.

Основные свойства клюквы скрываются в:

  • противовоспалительном эффекте. Симптомы недуга переносится гораздо проще, а потому и побороть инфекционного агента гораздо легче;
  • жаропонижающем эффекте. Эффективно при повышенном температуре;
  • противовирусном и противомикробном эффекте. Клюква позволяет побороть микроорганизмов на молекулярном уровне;
  • тонизирующем и общеукрепляющем эффекте.

Употребление клюквенного морса и поедание ягоды дает возможность активизировать организм на вырабатывание веществ, которые нужны для укрепления иммунных сил.

Способы применения клюквы

Ягоды против гриппа и простуды можно употреблять в разнообразном виде. Она не теряет своих лечебных свойств при заморозке, кипячении или выдавливании, если лекарства приготовлены правильно.

Вот несколько эффективных рецептов.

  1. Первый рецепт.
    Морс при простуде считается самым распространенным средством лечения неприятных симптомов. Он позволяет понизить температурные показатели и гораздо легче перенести лихорадочное состояние.

    Чтобы заварить напиток из клюквы при простуде, надо взять кружку ягод и залить их литром кипяченой воды. Поставить на плиту и довести до вскипания. Потом процедить напиток и добавить три ложки сахара. После чего снова поставить на плиту примерно на десять минут.

    Принимать морс из клюквы от простуды нужно до четырех раз в сутки по сто-двести миллилитров.

  2. Второй рецепт.
    Клюква с медом помогает быстро и эффективно вылечить ангину и сильный кашель у ребенка и взрослого. Для изготовления средства необходимо взять свежую или мороженую ягоду и перетереть ее при помощи терки. Потом добавить ложку меда.

    Клюква с мёдом употребляется по одной ложке, медленно рассасывая.

  3. Третий рецепт.
    Приготовление витаминного напитка потребует одну морковь и половину стакана ягод. Морковь хорошенько промывается, очищается и натирается на мелкой терке. После чего при помощи марли выживается сок. Те же действия повторяются с клюквой.

    Соки перемешиваются между собой, разбавляются сахаром и водой. Употреблять лекарство необходимо до трех-четырех раз за сутки в охлажденном виде. Данный напиток позволяет восполнить нормальный витаминный баланс в теле.

  4. Четвертый рецепт.
    Для изготовления следующего лекарства понадобится водка с клюквой. Берется один стакан ягоды и пропускается через блендер или мясорубку. Туда добавляется половина кружки сахара и ставится смесь на плиту. Варить необходимо около десяти минут.

    Потом следует выключить огонь и добавить в полученную массу кружку водки. Накрывается все крышкой и настаивается в течение двух-трех часов. Принимать готовое средство нужно по тридцать-пятьдесят грамм до употребления пищи до трех раз в сутки.

  5. Пятый рецепт.
    Для изготовления лекарства нужно взять стакан клюквы, один лимон и апельсин. Все пропустить через мясорубку. Такое лекарство нужно употреблять по одной ложке до трех-четырех раз в день. Если смесь дается детям, то можно добавить немного сахара или меда. Такой рецепт помогает избавиться от первоначальных симптомов.

Клюква при простуде для беременных женщин

Как известно, на этапе вынашивания многие медикамента запрещены к использованию, так как это может повлиять на развитие плода. Но будущим мамам поможет от простуды клюква. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны малышу.

Морс на основе клюквы не только на вкус понравиться женщине. Он имеет кисло-сладкий вкус, который поможет избавиться от токсикоза. Также напиток прекрасно освежает и утоляет жажду.

Клюквенный настой с добавлением свежевыжатых фруктовых и овощных соков обладает полным спектром витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С. Также в нем имеются важнейшие микроэлементы в виде калия, железа, кальция, магния и фосфора.

Клюкву можно смешивать с морковным, свекольным и апельсиновым соком. Но в последнем случае стоит быть предельно аккуратным, так как такой напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Морс на основе клюквы оказывает противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и иммуностимулирующий эффект. Если у будущей мамы наблюдается повышение температурных показателей, то достаточно принять клюкву и лечь спать.

Есть мнение, что лекарства на основе клюквы, позволяют улучшить трудоспособность и работу мозга, эластичность сосудов. Также наблюдается стимулирование сердечной работы, повышение иммунных сил и обогащение организма важными элементами.

Показанием к приему клюквенного морса на этапе вынашивания выступают:

  • простудные болезни в виде фарингита, ларингита и ангины;
  • токсикозы на ранних и поздних сроках;
  • болезни мочевыделительной и половой сферы;
  • повышение или понижение давления;
  • варикозная расширенность вен;
  • наличие запоров или дисбактериоза;
  • развитие кариозных образований и пародонтита.

Врачи советуют выпивать будущим мамам по полтора литра морса в день. Но стоит помнить о том, что превышение дозировки ведет к появлению тонуса и угрозы выкидыша.

Возможные ограничения к употреблению клюквы

Как бы средства на основе клюквы не нахваливали, они имеют ряд ограничений в виде:

  • повышенной восприимчивости к компонентам лекарства;
  • наличия гастрита или других болезней пищеварительных органов, которые связаны с кислотностью;
  • наличие язвенных болезней желудка или кишечника.

Принимать клюкву в виде морсов, желе или соков можно детям старше двух лет, школьникам, подросткам, беременным и кормящим мамам. Но в каждом случае следует соблюдать четкую дозировку. Если лекарство дается детям, то его необходимо разбавлять водой в соотношении один к одному. Спиртовой настой можно употреблять только взрослым, которые не страдают от алкогольной зависимости. Длительность лечения клюквой должна проходить от пяти до десяти суток, пока организм полностью не восстановится.

В зимне-весенний период организм истощает все «депо» полезных запасов. Вследствие этого ослабевает иммунная система, и появляются первые признаки простуды, которые все пытаются предотвратить приёмом дорогостоящих противовирусных и антибактериальных препаратов. Не стоит торопиться бежать в аптеку, вспомните для начала о народной медицине, менее токсичной для организма.

В период простудных заболеваний опытные доктора рекомендуют использовать для лечения клюкву, обладающую поразительно большим спектром действия.


Особенности

Клюква – это стелющийся кустарник, который растёт на болотах в основном на севере. Эта ягода настолько уникальна, что её используют как в медицине, так и в фармации, косметологии, кулинарии и другой пищевой промышленности.

С учётом северного произрастания не каждый сможет собрать эту ягоду самостоятельно. Но расстраиваться не стоит, так как в современных условиях клюкву можно купить в любом супермаркете свежезамороженную или в виде варенья, в сушеном виде или в фильтр-пакетах – в аптеке.

К большому сожалению, ценные вещества не сохраняются длительное время и очень повержены температурному воздействию, именно поэтому важно правильно хранить клюкву.



Небольшие плоды этого кустарника содержат огромное количество полезных веществ. Вот химический состав:

  • Энергетическая ценность – на 100 г продукта 38 ккал;
  • Вода 87 г;
  • Белки 0,39г;
  • Жиры 0,13г.


Органические кислоты:

  • Лимонная;
  • Бензойная;
  • Янтарная;
  • Щавелевая;
  • Хинная;
  • Яблочная;
  • Олеиновая и многие другие.


Сахара:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Пектины.


Витамины:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Адермин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин К.


А так же другие полезные вещества и микроэлементы:

  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенокислоты;
  • Железо;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Марганец;
  • Йод и многие другие.

Благодаря такому насыщенному составу, клюкву полезно принимать не только при лечении простуды, но и многих других заболеваний.


Полезные свойства

Для того, чтобы использовать ягоды в лечебной и профилактической целях, важно знать, какими полезными свойствами они обладают. Клюква настолько уникальна, что спектр её положительного воздействия на организм очень велик:

  • Мощное общеукрепляющее действие способствует повышению общего и местного иммунитета. Именно поэтому в зимне-весенний период следует применять клюкву не для лечения, а для профилактики. Особенно в период эпидемий гриппа.
  • Противомикробный эффект уменьшает активные процессы воспаления в горле при ОРВИ, так как подавляет и убивает патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву лучшим природным антибактериальным средством против простуд.
  • Противокашлевое действие. Лечебные отвары клюквы помогают избавиться от кашля как детям, так и взрослым.
  • Регенеративные свойства: оказывает восстанавливающее действие после воспаления, реабилитирует ткань после повреждения.
  • Нормализация метаболического процесса происходит за счёт большого количества разных микроэлементов и витаминов.



  • Из-за содержания аскорбиновой кислоты клюква укрепляет стенки сосудов и сердца, при этом уменьшая количество холестерина в крови.
  • Препятствует развитию онкологических образований, а также тормозит рост раковых клеток.
  • Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при болях в горле.
  • Благоприятное комплексное воздействие на мочевыделительную систему при воспалительных заболеваниях.
  • Антианемический эффект очень важен, так как клюква улучшает образование важных элементов крови – эритроцитов благодаря железу.
  • А также из-за наличия антиоксидантов в клюкве из организма выводятся токсины и шлаки.


Противопоказания

Каждый организм индивидуален, поэтому существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при употреблении клюквы:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит. Это одно из первых противопоказаний, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, могут вызвать обострение или осложнение болезни. При применении данного лечебного сырья повышается кислотность, которая действует раздражающе на слизистую оболочку, что в последующем может вызвать образование язв, эрозий, кровотечение.
  • Повышенная чувствительность. Для людей, которые страдают частыми аллергическими реакциями, также противопоказано применять клюкву. Это может вызвать сильный зуд, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, что может привести к отёку Квинке и полной асфиксии.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Высокое содержание кислот растворяет слабое покрытие зубов.
  • Воспалительные процессы на губах и в полости рта.
  • Беременность и лактация являются относительным противопоказанием. Здесь подразумевается чрезмерное употребление природного лекарства, которое может спровоцировать различные реакции организма.


Рецепты

Клюква с мёдом от боли в горле:

  • Ягоды – 1 стакан (200 мл);
  • 1 столовая ложка мёда.

Рецепт очень прост. Для начала перетрите ягоды, свежие или замороженные. После чего в образовавшееся пюре добавьте мёд. Хранить такое лекарство нужно в холодильнике не более 2 суток.


Клюква с цитрусовыми в начале заболевания:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 маленький апельсин.

Ягоды и фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Перемешать. Хранить в холодильнике не более 2 суток.



Чай из клюквы при лихорадке:

  • Столовая ложка сухих ягод;
  • Фильтр-пакет.

В фильтр-пакет засыпаем столовую ложку ягод и заливаем в чашку 200 мл кипятка, завариваем. Даём настояться 15-20 минут. Если есть свежие или замороженные плоды, можно их смело использовать. При отсутствии фильтр-пакета просто засыпать ягоды на дно чашки.


Настойка из клюквы от кашля:

  • 400 мг клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 воды.
  • 100 г водки.

Необходимо перетереть клюкву в пюреобразное состояние и добавить в смесь водку и воду. Все это нужно довести до кипения, а после остудить и добавить мёд.


Клюквенное варенье от простуды:

  • Ягоды 1 кг;
  • Яблоки 0,5 кг;
  • Грецкие орехи 1 стакан (200 мл).

Яблоки нарезаем мелкими кубиками, добавляем клюкву и воду, так, чтобы покрывала фрукты. Сюда же засыпаем 1,5 кг сахара и заливаем водой. Кипятим в течение часа на небольшом огне. После того, как варенье остынет, добавляем измельчённые грецкие орехи. Заливаем в банку, храним в тёмном прохладном месте. Также можно столовую ложку варенья заварить кипятком и использовать как чай.


Компот при гриппе:

  • 0,5 ягод;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки мёда.

В кипящую воду засыпаем плоды, варим на медленном огне. После чего остужаем, добавляем мёд. Такое лекарство отлично подойдёт для восстановления сил и повышения иммунитета организма при гриппе.


Клюквенный отвар:

  • 1 стакан плодов клюквы;
  • 2 стакана воды.

Воду кипятим, после чего заливаем ягоды. Даём настояться 40 минут. Можно применять при повышенной температуре.


Клюквенный морс для повышения иммунитета:

  • Спелые ягоды 300-400 мг;
  • Эмалированная ёмкость;
  • 1,5 или 2 литра воды.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Необходимо приготовить пюре, для этого поместить в эмалированную ёмкость продукт и растолочь до кашицеобразного состояния. После чего нужно отделить сок от пюре, в последнее залить воду и сварить. Снять с огня, остудить и добавить свежий сок.


Как принимать?

  • Клюкву с мёдом от боли в горле стоит применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, лучше всего после еды.
  • Клюкву с цитрусовыми применяют в основном для повышения иммунитета в зимне-весенний период, а также во время эпидемий, холодов. Для профилактики стоит употреблять не более 4 столовых ложек в день. Для лечения простуды или ОРВИ лучше применять 6 раз в день, желательно во время или после еды.
  • Богатый витаминами тёплый чай лучше всего сварить во время заболевания. Выпивать можно около 5 чашек в день. Такое лекарство будет способствовать снижению температуры, уменьшению воспаления, а также отлично выведет токсины, образовавшиеся при лихорадке.
  • Настойку из клюквы не стоит давать маленьким детям. Этот рецепт отлично подойдёт для взрослых. По столовой ложке настойки нужно выпивать 4 раза в день.


  • Варенье – это любимое лакомство детей. Поэтому в период детских простуд можно использовать по 1 чайной ложке варенья 3-4 раза в день. Ваш ребёнок будет не только радоваться сладости, но и выздоравливать. В случае с взрослым стоит увеличить дозу. Применять нужно по столовой ложке 4-6 раз в день.
  • Так как компот не является концентрированным лекарственным средством, его можно применять практически без ограничений, именно поэтому дозировка его намного больше, чем в других рецептах. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки.
  • Клюквенный отвар лучше всего использовать при высокой температуре по 3 столовые ложки за 1 приём.
  • Морс отлично повышает иммунитет, поэтому это не лечебное, а профилактическое средство. Выпивать такой напиток нужно по 1 стакану 3 раза в сутки.
  • Не злоупотребляйте лекарственным лакомством, так как это может вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.


    Поддерживайте свой иммунитет с помощью природного сырья, так как это самое безвредное воздействие на организм. Не забывайте о том, что маленькая ягода гораздо полезнее горсти таблеток. Лечитесь правильно!

    О том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в следующем видео.

Еще наши предки применяли клюкву в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время в аптеках предлагается большое количество препаратов, которые помогают понизить высокую температуру, посему о свойствах клюковки многие совершенно напрасно позабыли. Но справедливость должна восторжествовать, и этот разговор мы решили посвятить именно этой теме.

В плодах клюквы содержатся пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, большое количество витаминов (Р, С) и ценных микроэлементов (калий, магний и йод). На основе ягодок готовят массу средств, помогающих сбить жар, однако необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитков, поскольку при воздействии высоких температур бОльшая часть полезных веществ улетучивается.

Рецепты

Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса . Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут. После отвар нужно смешать с соком, добавить по вкусу сахар, а лучше мед и перемешать. Напиток готов!

Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.

При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Клюква, смешанная с сахаром , поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Клюква: противопоказания

В клюкве высоко содержание органических кислот. Этим и обусловлен запрет на употребление клюквы людьми, страдающими язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует лакомиться клюквосодержащими средствами при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав клюквы. Даже если вы не попадаете в категорию риска, перед лечением безопасными на первый взгляд средствами народной медицины не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Респираторные заболевания на начальной стадии хорошо поддаются лечению народными средствами, многие из которых очень вкусны. К таким фитопрепаратам относятся всевозможные напитки из клюквы. Для усиления их терапевтической эффективности народные целители рекомендуют подслащивать соки и морсы цветочным густым медом, добавлять в них слегка размятые ягоды малины и кусочки цитрусовых. Клюква при простуде снижает температуру, устраняет озноб, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей. Целебные ягоды восполнят запасы микроэлементов и витаминов, мобилизуют организм взрослого и ребенка на борьбу с респираторной инфекцией.

Клюква - проверенное временем средство для лечения вирусных и бактериальных простудных заболеваний

Полезные свойства болотной ягоды

Простуда возникает в результате проникновения в дыхательные пути патогенных вирусов, грибков, бактерий. Они начинают расти и активно размножаться на слизистых оболочках глотки и гортани, формируя воспалительные очаги. Выделяемые в процессе жизнедеятельности инфекционных агентов вредные вещества поступают в системный кровоток и становятся причиной появления симптомов общей интоксикации организма:

Со всеми вышеперечисленными признаками гриппы или ангины успешно справляется свежая и замороженная .

Это интересно: Использование ягоды наиболее актуально при патологиях вирусного происхождения. Это взаимосвязано с малой эффективностью подавляющего числа противовирусных препаратов, в широком ассортименте представленных на прилавках аптек. Дело в том, что терапевтическая активность этих средств не была подтверждена какими-либо клиническими испытаниями. Поэтому при диагностировании трахеита, синусита, бронхита их лечение направлено на устранение симптоматики.

Снизить выраженность клинических проявлений поможет клюква. Какое действие на организм человека окажет ягода:

  • повысит сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям;
  • восстановит водно-электролитный баланс;
  • ускорит выведение из дыхательных путей вирусов и бактерий, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • понизит вязкость мокроты и облегчит ее эвакуацию;
  • повысит жизненный тонус взрослого и малыша.

В терапии любых респираторных заболеваний немаловажное значение имеет обильное питье. Употребление большого количества воды, фруктовых компотов, ягодных морсов предотвращает развитие опасного для жизни человека, особенно маленького ребенка, состояния обезвоживания. Оно характеризуется быстро возникающим дефицитом микроэлементов, без которых неспособны активно функционировать все системы жизнедеятельности. и - один из самых лучших вариантов восполнения запасов жидкости и минеральных солей в организме человека.

Целебные действия ягодной культуры

Широкий спектр терапевтического действия обусловлен наличием в клюкве большого количества разнообразных биологически активных веществ. Особенно много в кислой ягоде растительных полифенолов, или биофлавоноидов. Эти органические соединения препятствуют сгущению крови на фоне высокой температуры и развитию воспалительных процессов. Флавоноиды улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, восстанавливая оптимальную микроциркуляцию. По мере накопления полифенолов в организме из вен, капилляров и артерий начинают выводиться вредные триглицериды, препятствующие выздоровлению. Какие полезные вещества из помогают быстро избавиться от простуды:

  • Аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Укрепление защитных сил организма взрослого и малыша приводит к быстрому уничтожению патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • Органические кислоты (яблочная, урсоловая, хинная, бензойная, щавелевая) помогают предотвратить распространение воспаление на здоровые участки дыхательных путей. Регулярное употребление напитков из клюквы становится причиной снижения количества инфекционных очагов на слизистых оболочках дыхательных путей;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианкобаламин) всегда назначаются педиатрами и отоларингологами при простуде для устранения слабости и быстрой утомляемости. Эти биологически активные вещества в полном составе присутствуют в клюкве;
  • Никотиновая кислота повышает эластичность сосудов, обеспечивает доставку кислорода, питательных и биологически активных веществ к пораженным инфекций тканям. Это существенно ускоряет их регенерацию, восстанавливает оптимальное функционирование.

Микроэлементы препятствуют развитию аллергических реакций на фоне приема фармакологических препаратов и (или) размножения патогенных микроорганизмов. Наличие в клюкве большого количества калия позволяет быстро и эффективно купировать отеки, выводить из клеток и тканей промежуточные и конечные продукты воспаления. Напитки из клюквы оказывают тонизирующее и укрепляющие действие. Их можно использовать не только для лечения простуды, но и для ее профилактики осенью и весной, когда иммунитет человека заметно снижается.

Применение клюквенных морсов и соков

В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством - способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

  • сита;
  • дуршлага;
  • соковыжималки.

Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

Лечение ангины

В роли возбудителей ангины могут выступать болезнетворные бактерии и вирусы. В состав клюквы входят тритерпентины, которые называют природными антибиотиками. Биологически активные вещества способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтерококков.

Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты. Клюква при ангине используется для предотвращения диспепсических расстройств и резких температурных скачков. А быстрое и эффективное купирование воспаление препятствует проникновению бактерий в нижние дыхательные пути и развитие серьезных осложнений - абсцессов, пневмонии. Приготовить клюквенный морс для лечения ангины можно по такому рецепту:

  1. Отжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. Сухой остаток поместить в эмалированную кастрюлю и разбавить 1,5 литрами кипяченой воды.
  3. Довести до кипения и держать на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, смешать с соком и принимать по стакану 203 раза в день после еды.

Клюквенным морсом можно лечить и грибковую ангину. Органические кислоты разрушают мицелий грибов и выводят инфекционных возбудителей из верхних дыхательных путей.

Совет: Маленькие дети нередко отказываются от клюквенных морсов и соков из-за их ярко выраженного кислого вкуса. Улучшить его поможет добавление сахара, фруктового джема или густого меда.

Лечение кашля

Большинство респираторных патологий протекают на фоне мучительного кашля, мешающего спокойно спать ночью. Заболевания сопровождаются першением и болью в горле, отечностью и воспалением слизистых оболочек глотки и гортани. Клюква от кашля применяется при любых инфекциях, независимо от их этиологии.

Для снижения его выраженности следует ежедневно пить по 2-3 стакана ягодного морса. Органические кислоты и флавоноиды из состава клюквы оказывают многоплановое терапевтическое воздействие на дыхательные пути взрослого и ребенка:

  • снижают вязкость густой слизи;
  • препятствуют прочному креплению мокроты к слизистым оболочкам;
  • эвакуируют слизь при каждом откашливании.

Это позволяет перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму и значительно ускорить выздоровление. Дыхание человека облегчается, а поврежденные инфекцией слизистые оболочки восстанавливаются.

Противопоказания

Практически все противопоказания к лечению простуды напитками из клюквы обусловлены наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Например, врачи не рекомендуют употреблять морсы и соки людям с тонкой или чувствительной зубной эмалью. Но этот запрет довольно просто обойти, если воспользоваться коктейльной трубочкой. Но существуют и абсолютные противопоказания к употреблению клюквы. К ним относятся:

  • язвенные поражения стенок органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью (эрозивные, катаральные, поверхностные).

Во время вынашивания ребенка и в период лактации лечить простуду клюквенными напитками можно только после консультации с врачом. Кислая ягода спровоцирует аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью к ее активным ингредиентам. Использовать клюкву в терапии респираторных заболеваний следует с осторожностью людям, в анамнезе которых есть патологии мочевыделительной системы и печени.

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в профилактике и лечении ОРВИ

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

  • ограничить контакты с больными;
  • носить марлевую повязку;
  • вакцинироваться от вируса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Но если уж так получилось, что болезнь «заползла» в ваш организм, нужно предпринять адекватное, комплексное лечение.

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

При ОРВИ в первую очередь возникает:

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • першение в горле, кашель.

При гриппе происходит интоксикация. Вирус, осевший на слизистой, тут же начинает размножаться, создавая колонии.

Если температура сразу повысилась, скорее всего, это грипп

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • боли в суставах, мышцах;
  • озноб, высокая температура;
  • слабость, бледность кожных покровов.

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.

Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.

Клюква богата витаминами

Клюква от простуды и температуры: рецепты

Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

  1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
  2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
  3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
  4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

Существует множество рецептов из клюквы для лечения и профилактики гриппа

Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

Противопоказания при потреблении

Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

Особенно опасна кислая ягода при наличии у человека уратных камней в почках. Длительный прием напитков могут стать провокаторами образования мочекаменной болезни.

При наличии камней в почках много клюквенного сока противопоказано

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.