Чем лечить сильное отравление от клубники. Почему происходят отравления косточками фруктов

В подмосковном Наро-Фоминске произошла чудовищная история, в которой еще предстоит разобраться. В реанимацию попала целая семья, которая поела клубники, купленной на местном рынке. Самый старший - отец погиб на месте. Этот случай заставил вспомнить волну массовых отравлений клубникой, которая прокатилась по столичному региону в конце мая. И еще раз внимательно присмотреться к тому, что продается на прилавках сейчас.

Сегодня он впервые выгуливает собаку после трагического случая. Егора только выписали из больницы. Неделю назад любимца семьи далматинца выводил на улицу отец этого молодого человека. После той прогулки мама, папа и сын собрались за семейным столом.

"Мы толчили клубнику... с сахаром. Потом я пошел в душ, вышел и почувствовал недомогание. И потерял сознание. Мои родители побежали мне на помощь, чтобы меня растолкать, но и сами потеряли сознание", -рассказывает выживший Егор.

Егор пришел в сознание только через пять часов. Отец к тому времени умер, не приходя в сознание. Полностью обессиленная мама лежала рядом.

"Она даже не могла открыть глаза. Лежала... Я пытался ей помочь. Вызвал скорую и т.д.", - продолжает Егор.

Сначала следователи предположили, что произошла утечка газа и домочадцы отравились именно им. Газовщики на всякий случай перекрыли трубы. Но почему тогда с домашними животными - собакой и кошкой все в порядке? К тому же через несколько часов в комнате, полной метана, почти точно никого бы не осталось в живых. В истории болезни - сухая медицинская формулировка "отравление неизвестным ядом". Каким? Пока не установлено. Егор утверждает: единственное, что его семья ела на ужин, - клубника. И купили ее на местном рынке.

Документы и сертификаты качества продавцы далеко не убирают. Весть о смертельной клубнике быстро разнеслась по городу, и люди стали подозрительно относиться к ягодным развалам.

И все же прилавки, полные красной ягодой, к обеду пустеют. Клубнику покупатели всегда стараются купить пораньше, чтобы была свежая.

Первая клубника и выглядит аппетитно, и пахнет вкусно. Очень тяжело удержаться от соблазна. Это сладкая ягода может превратиться в горький яд. И порой понятно это становится уже после употребления, когда вместо витаминного заряда проявляются первые признаки отравления.

Зная, какой ажиотаж на рынке у первого урожая клубники, некоторые фермеры хитрят: ускоряют специальными препаратами процесс созревания, поливают растения химией. Фактически зарабатывают на здоровье покупателей.

Хотя медики говорят, иногда причину отправления стоит искать совсем не на грядках: в процессе транспортировки на клубнике могут поселиться невидимые для человеческого глаза, но смертельно опасные микроорганизмы.

После беседы с нами Егор едет в больницу, почти все свое время он проводит рядом с мамой. Врачи говорят, жизни ничего не угрожает, она идет на поправку, но медленно. Так что выписывать из больницы ее пока рано. Возможно, к тому моменту уже будут результаты экспертизы о том, каким именно ядом отравилась семья.

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, в результате употребления зараженных, испорченных или ядовитых продуктов (в нашем случае, клубникой).

Наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, понос. К сожалению, в летний период, с появлением ароматных и вкусных ягод клубники, пищевые отравления не редкость.

Отравление загрязненной клубникой

Возбудители могут быть найдены почти на любой ягоде. Даже если она выращена на домашней грядке. Клубнику люди едят, практически всегда, в сыром виде. Поэтому надо быть предельно осторожными и, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, нужно придерживаться элементарных правил гигиены.

Иногда пища вступают в контакт с токсинами. Это чаще всего происходит тогда, когда человек не моет руки перед употреблением клубники.

Вода может также быть загрязнена микроорганизмами, которые вызывают различные болезни.

Кто подвержен риску отравления клубникой

Каждый может столкнуться с пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек сталкивался с пищевым отравлением хотя бы раз в своей жизни.

Есть некоторые группы населения, которые подвержены большему риску, чем другие. Это:

  • любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунные заболевания могут увеличить риск инфекции и высокий риск осложнений в результате отравления клубникой;
  • беременные женщины подвержены большему риску, потому что их организмам тяжело справляются с изменениями в их метаболизме и сердечно-сосудистой системы во время беременности;
  • пожилые люди также сталкиваются с большим риском отравления клубникой, потому что их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.
  • дети также считаются в группе риска людей, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых.

Как определить пищевое отравление клубникой

Если у вас пищевое отравление, то шансы остаться незамеченными его проявления – минимальны. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Типичные случаи пищевых отравлений клубникой, как правило, включает не менее трех из следующих симптомов:

  • колики в животе
  • понос
  • рвота
  • потеря аппетита
  • небольшое повышение температуры
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

Симптомы потенциально опасные для жизни при пищевом отравлении клубникой

  • понос длится более трех дней;
  • температура выше 37,5°С;
  • проблемы со зрением или речью;
  • симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, нет желания мочиться.

Если человек испытывает любой из этих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу.

Перспективы при отравлении клубникой

Во время пищевого отравления клубникой довольно неприятные ощущения. Но хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это крайне редко.

Как можно предотвратить отравление клубникой

  • Лучший способ предотвратить отравление – избегать покупки клубники на стихийных рынках. Она может быть небезопасной.
  • Всегда нужно мыть руки перед приготовлением или приемом пищи.
  • Всегда нужно клубнику, отделив хвостик от ягоды. Даже если она выращена на домашней грядке.
  • Если от ягоды пахнет кислым, а на языке она пощипывает, обязательно такая некачественная продукция выбрасывается.
  • Обязательно нужно убедиться в том, что клубника правильно сохранена. Лучше хранить клубнику в холодильнике. Так как в жаркое время продукт может быстро испортиться.

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет.

Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.

В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.

Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.

Клубника – продукт очень полезный, особенно для беременной женщины, потребность в витаминах у которой очень велика, вот только пользу эти ароматные ягодки приносят лишь тогда, когда покупаются в сезон.

В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления.

К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи.

В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.

  • Хорошая, качественная клубника всегда имеет разный размер и даже разный окрас – это говорит о том, что она действительно была выращена в земле и при ее выращивании не использовались искусственные вещества.
  • Спелая клубника имеет темный окрас, ее ягодки теряют упругость, легко пускают сок. Такая клубника считается самой полезной для будущей мамы. А вот недозрелый продукт есть не стоит – им тоже легко можно отравиться в период беременности, даже если такая клубника выросла на собственной даче или огороде.
  • Вас должен насторожить тот факт, что при мытье ягод вода не окрашивается в красный цвет. Это может означать, что клубнику специально обрабатывали для того, чтобы ее кожица стала более плотной и упругой, а значит перед вами – потенциально опасная и вредная клубника. Кожица грунтовых спелых ягодок всегда менее упругая и легко травмируется , тем самым окрашивая воду в процессе мойки и пуская в нее сок. У «химической» же клубнички поверхность как будто вздутая.
  • Даже если вы уверены в том, что купили натуральную и грунтовую ягоду, нельзя исключать риска того, что этот продукт вызовет у вас негативную реакцию желудка или всего организма в целом – тело беременной женщины иногда бывает непредсказуемо. Поэтому в первый раз лучше съесть не более одной пригоршни ягод . Таким же образом вы сумеете избежать возможной аллергической реакции.
  • Отличить качественную сезонную клубничку от парниковой и вредной позволит еще одна хитрость – положите одну ягодку на тарелку и плашмя раздавите ножом. Спелая грунтовая клубника легко давится в пюре , пуская много сока, а «химическая» просто распадается на части.
  • Перед тем, как приступить к десерту, непременно как следует промойте ягоды под проточной водой , а если они сильно загрязнены, то замочите клубнику в миске с холодной водой на десять минут. Помните, что опасность может представлять не только сама ягода, но и бактерии, живущие на ее поверхность – продавцы не моют руки, перебирая свой товар на рынке.

Эти несложные правила помогут вам избежать отравления клубникой при беременности и научат правильно выбирать вкусную ягоду. И еще одна важная «напоминалка» для будущей мамы напоследок: у качественных ягодок, выращенных на земле, аромат всегда очень сладкий и хорошо ощущается. Парниковая клубника же чаще всего пахнет травой.

Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка

Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.

Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.

Сильное пищевое отравление в первом триместре беременности способно привести к угрозе выкидыша, поскольку повергает организм беременной женщины в сильнейший шок. А диарея и регулярная рвота перенапрягают мышцы тазового дна и матки, отчего может начаться сильный тонус.

Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.

На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.

Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.

При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.

Что делать, если будущая мама отравилась клубникой

В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.

Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.

  • Первым делом, выпейте как можно больше жидкости, после чего попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • После этого можно выпить безопасный для здоровья беременной мамочки и ее малыша препарат, абсорбирующий токсины из желудочно-кишечного тракта. Например, можно воспользоваться «Энтеросгелем».

При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, возможно применение элекролитиков, которые помогут остановить потерю влаги из клеток вследствие частой рвоты или диареи. Это может быть порошок «Регидрона», который не противопоказан в период беременности.

Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.

Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины

  • Измерьте температуру тела несколько раз . Если она повышена, нельзя откладывать звонок в Скорую – скорее всего, интоксикация настолько сильна, что справиться с отравлением собственными силами не получится.
  • Если вы съели незрелую или «химическую» парниковую клубнику совсем недавно, выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту . Это может помочь предотвратить дальнейшее распространение токсина по организму.
  • Пейте как можно больше – можно пить простую очищенную воду, слабый травяной сбор или же обыкновенный черный чай. От всех прочих напитков лучше отказаться, ровно как и от любой пищи.
  • Если диарея или рвота усиливаются, вызовите врача и прекратите самолечение, поскольку оно не имеет должного эффекта. Пока вы ожидаете приезда специалиста, можно выпить «Регидрон», чтобы восстановить запас жидкости в организме или «Энтеросгель», который абсорбирует вредные вещества в кишечнике и желудке.

В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра - все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая - это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ваша оценка

Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.

Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.

Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.

Отравление клубникой сегодня также не редкость, и часто проблема заключается даже не в условиях хранения, транспортировки и упаковки, а в выращивании самой ягоды. Многие садоводы, желая поставлять продукцию в больших объемах в любое время года, используют химические удобрения, которые имеют свойство накапливаться в готовом продукте и влиять на организм.

Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.

Причины отравления

При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.

К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.

Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.

Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:

  • Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
  • Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
  • Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
  • Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.

Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.

Есть ягоды рекомендуется только в то время, когда они произрастают естественным путем, и ни в коем случае не стоит обращать внимания на яркую свежую клубнику в холодное время года – скорее всего, такой продукт выращивался с добавлением химикатов, и принесет больше вреда, чем пользы.

Симптомы

Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.

Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:

  1. Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
  2. В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
  3. У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
  4. Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
  6. В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
  7. Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.

При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.

Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.

Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.

Помощь

Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:

  • Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
  • Проведите с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
  • Позже необходимо принять желудочные и препараты, восполняющие жидкость в организме.
  • Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей .

Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.