Чем полезна клубника для организма и какие противопоказания? Какие витамины в клубнике. Клубника: польза и вред женщинам для здоровья

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • в период лактации следует сократить количество клубники;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Видео

Мне кажется, нет такого человека, который не любил бы клубнику. Хотя, наверное, есть, но я не встречала. О том, что она невероятно вкусная и ароматная, вы точно знаете. Её ещё называют ягодой здоровья и красоты. Я решила изучить так ли это, поэтому сегодня наш разговор о клубнике — о пользе, а может и вреде этой популярной ягоды.

Эта одна из первых ягод, которая нас радует в начале лета. В некоторых странах, таких как Италия, Калифорния, Филиппины устраивают клубничные фестивали, празднуя начало любимого многими сезона. Чем же эта ягода завоевала такую популярность?

Клубника — польза для здоровья

Зная о пользе клубники специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год около 10 кг ягод. Она входит в пятёрку лидеров среди ягод по содержанию витаминов и минералов и без преувеличения ее можно назвать природной аптечкой.

Химический состав и пищевая ценность

  • Витамины группы B, витамин A, E, K, PP, витамина C практически столько же, сколько в черной смородине.
  • Богатый минеральный состав: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, фолиевая, щавелевая, салициловая.
  • Калорийность продукта всего 37 ккал на 100 гр. продукта. Так же содержит белки — 0,7 гр., жиры 0,4 гр. и углеводы — 7,4 гр.

Полезные свойства ягоды для организма человека

Богатый химический состав впечатляет, значит не зря называют ягодой здоровья. Клубника не только наполнит наш организм полезными веществами, она поможет при профилактике и лечении различный заболеваний.

  1. Благодаря салициловой кислоте плоды содержат вещество очень близкое к составу аспирина, но в более усвояемой форме, что делает ягоду отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Благодаря этому она поможет снять приступы мигрени, снизит жар.
  2. Настоем ягод можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите. Настой также лечит десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Кашица из свежего продукта поможет снизить боль и ломоту в суставах. Ее можно прикладывать к ранам, ссадинам, это ускорит заживление.
  4. Употребление клубники укрепит вашу иммунную систему.
  5. Рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает кроветворение.
  6. Нормализует обмен веществ и, хотя считается сладкой ягодой, ее активно используют в диетах по снижению веса.
  7. В сезон, при достаточном употреблении ягоды, можно не проводить профилактику йододефицита, так как содержащегося йода в продукте вполне хватит.
  8. Благодаря красному цвету, в ягодах содержится высокое содержание антиоксидантов. Антиаксиданты оздоровливают, омоложивают организм человека, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Более подробно о воздействии красного цвета продуктов на организм можно почитать
  9. Что еще можно сказать об этом продукте – помогает снизить холестерин, выводит вредные вещества, нормализует работу ЖКТ, успокаивающе действует на печень, считается хорошим мочегонным средством.
  10. Магний, входящий в состав плодов, усиливает работу мозга, улучшает память, благотворно действует на нервную систему.
  11. Кашица из свежих ягод помогает при солнечных ожогах.

Есть ли польза при сахарном диабете

Употреблять клубнику можно и людям больным сахарным диабетом:

  • содержащиеся в ягоде простые углеводы хорошо усваиваются, тем самым не создают нагрузку на поджелудочную железу;
  • обладают сахаропонижающим эффектом;
  • клетчатка, входящая в состав, снижает концентрацию глюкозы.

Клубника для здоровья женщин


Любительницам стройной фигуры клубника точно понравится — эта вкусная ягода хотя и сладкая, но низкокалорийная, поэтому диетологи используют её в питании при похудении. Если посидеть на клубничной диете дня 4, то можно, говорят, сбросить до 2,5 кг.

Фолиевая кислота — этот витамин часто называют женским. Лучший продукт по содержанию данного витамина — клубника. Для справки — в 100 граммах данной ягоды содержится 13–14 % дневной потребности женского организма. Фолиевая кислота нужна тем женщинам, которые решили зачать ребенка. Этот витамин в первую очередь влияет на сам плод, что дает ему отличный старт для развития и дальнейшей жизни уже после рождения. К тому же он предотвращает развитие таких нарушений у плода, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Польза для беременных женщин

Про фолиевую кислоту я уже сказала, но ценна ягода для беременных женщин не только из-за неё.

  1. В состав входит бета-каротин, который влияет на формирование клетчатки глаз плода.
  2. Обладает лёгким мочегонным эффектом, что полезно при отёках.
  3. Часто на третьем триместре беременных беспокоит повышенное давление, а клубника способна его нормализовать.
  4. Улучшает пищеварение, снижая появление запоров.

Но важно помнить, что эта ягода является мощным аллергеном и при ее излишнем поедании могут появиться пятна на коже и образоваться аллергия у будущего ребёнка на всю жизнь. О нормах употребления клубники при беременности лучше проконсультироваться с врачом, что бы она принесла только пользу как самой женщине, так и её ребёнку.

Применение ягоды красоты в косметологии

Клубника оказывает благотворное влияние на кожу, поэтому её называют ягодой красоты и часто используют в косметологии:

  • омолаживает, питает, очищает, оздоравливает кожу, делая ее мягкой и бархатистой;
  • обладает хорошим отбеливающим эффектом – клубничный сок применяют для обесцвечивания пигментных пятен;
  • салициловая кислота плюс большое количество мелких зернышек наделили ягоды прекрасным отшелушивающим эффектом. Смело можно использовать свежую мякоть плода в качестве пилинга;
  • содержащаяся в плодах медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает нашу кожу упругой. Продукт активно включают в состав различных масок для сохранения молодости кожи.

Можно ли клубнику детям

Приятная и ароматная ягода очень нравится детям. Полезные свойства делают её идеальным продуктом для детского питания.

Но если вы твёрдо убеждены что аллегии у ребёнка нет, то можно вводить в качестве прикорма с годовалого возраста.

Чем интересна ягода для мужчин

Британские ученые, исследовав все популярные фрукты и ягоды, объявили, что клубнику не зря считают самой эротической ягодой. Такой её делают цинк и витамин E, содержащиеся в мякоти плодов. Употребление продукта оказывает благотворное действие на половую активность как мужчин, так и женщин, повышая либидо.

Это полезный микроэлемент способен нормализовать гормональную систему, поэтому препараты цинка назначают во время лечения и профилактики таких заболеваний как импотенция, простатит, аденома и т.д.


Безусловно, свежая ягода, самая вкусная и полезная. Но у неё есть недостаток — она очень быстро сходит, а хочется продлить удовольствие. Хозяйки используют самые разные способы сохранения полезного продукта.

Замороженная ягода

Да, после разморозки клубника не будет выглядеть так же, как свежая, но это её единственный недостаток. Её витамины и другие полезные вещества сохраняются, а это, согласитесь, важнее, чем внешний вид, особенно зимой. Да и просто полакомиться летней ягодой в холодное время года — одно удовольствие.

Замораживать надо чистые, сухие плоды, выложив в один ряд на плоской поверхности. Когда клубника заморозится, то можно перекладывать в более удобную ёмкость.
Ещё один способ заморозки посмотрите в видео.

Варенье


Сейчас часто можно встретить информацию, что варенье — это бесполезный продукт, так как в нём много сахара и совсем нет витамин. Но это не совсем так.

  1. Да, витамин С и бета-каротин самые неустойчивые к тепловой обработке и их точно нет в варенье, но витамины группы B, витамин E, PP считаются термостойкими, а значит они присутствуют в варенье, а так же органические кислоты и минералы.
  2. Каждое варенье полезно по своему, но если говорить о варенье из клубники, то оно препятствует возникновению опухолевых заболеваний и помогает бороться уже с имеющимися новообразованиями. Клубничное варенье полезно для нормальной работы щитовидной железы, так как содержит йод, полезно для людей, больных атеросклерозом.
  3. Что ещё можно сказать в пользу варенья — это хорошее лекарство от хандры. Чаепитие , смазанными ароматным клубничным вареньем гарантирует 100% выработку сератонина — гормона счастья, помогает при бессоннице.

Важно только помнить, что в любом деле, особенно в сладком, должна быть мера.

Чай из листьев клубники

Полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья, так что не забудьте запастись на зиму и листочками тоже.

  • Сок из листьев клубники применяют как желчегонное средство
  • Лечебный чай из листьев клубники поможет при авитаминозе, для повышения иммунитета, можно ещё добавить листья малины и чёрной смородины, получится вкусный и полезный напиток.
  • Та же чай из листьев клубники помогает при спазмах в брюшной полости, почечных расстройствах, тошноте, вздутии живота, и, благодаря дубильным веществам, поможет при диарее
  • Настой из листьев используют для полоскания горла

Заготовить листья можно путём сушки в тени. Затем хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняном мешочке.

Вред клубники для здоровья

О пользе клубники мы поговорили, не забывайте включать ее в свой рацион. Может ли клубника нанести вред нашему здоровью? Любой продукт имеет плюсы и минусы, клубника не исключение.

  1. Клубника растет на довольно низких кустиках и ягоды часто соприкасаются с землей. Во избежание кишечных расстройств, надо тщательно мыть плоды.
  2. Если своей клубники нет, то при покупке обращайте внимание на внешний вид и запах. Плоды должны быть с цветоножкой и ароматным запахом. Если продукт без запаха, то лучше откажитесь от покупки, так как есть большая вероятность, что данные плоды от души удобрили химикатами.
  3. Идеальный способ хранения клубники – этот собрать (купить) её и сразу съесть, так как это продукт скоропортящийся. Если клубники оказалось больше, то хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но только мыть её тогда не надо. На более длительный срок лучше заморозить, как это сделать, я говорила ранее.
  4. Клубника является достаточно сильным аллергеном и не только из-за красного цвета. За счет своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, которая чаще всего и вызывает аллергию. Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять клубнику, а может и совсем от нее отказаться. Полезных фруктов и ягод достаточно много, поэтому подберите для себя то, что не будет создавать проблем со здоровьем.
  5. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки клубнику кушать можно, главное, знать меру и лучше есть её в сочетании с молочными продуктами, они компенсируют действие органических кислот, которыми богата клубника.
  6. Кстати, излишнее употребление клубники и для здорового организма не принесет пользу, поэтому максимальная норма – 400 грамм в день. А если есть какие-то серьезные хронические заболевания, то лучше норму употребления клубники обговорить со своим лечащим врачом.

Вот такая это ягода – клубника – привлекательная на вид, необычайно вкусная, очень полезная и даже вредная, но совсем чуть-чуть.

А вы знаете, как появилась садовая клубника, а если быть точнее, земляника. Как гласит одна из легенд, ее привез и передал в Парижский ботанический сад один французский офицер, который занимался шпионажем в Чили. Благодаря мелким и ароматным красным ягодам, которые он обнаружил в чилийских лесах, он выжил. Ягода так понравилась ему, что он решил привезти ее на родину.

Там же, в ботаническом саду на соседней грядке росла виргинская земляника, привезенная с берегов Атлантики. В результате скрещивания этих двух сортов получилась совершенно новая ягода, которая произвела настоящий фурор и среди садоводов и среди кулинаров. Её назвали садовой земляникой и каждый день подавали к королевскому столу.

А вы знаете, что самую крупную клубнику вырастили в США и её вес был 231 грамм. Но только это и было удивительным, на вкус она оказалась водянистой и кислой.

А вы знаете, что с клубникой связано одно народное поверье. Если вдруг вам попалась сдвоенная ягода и вам в жизни так не хватает любви и романтических отношений, то разделите эту ягоду пополам, одну половинку съешьте сами, а второй угостите представителя противоположного пола. И в скором времени вы встретите свою любовь, но это может быть совсем не тот человек, с кем вы разделили ягоду.

На такой замечательной любовной ноте я заканчиваю рассказ о ягоде клубнике, о её пользе и вреде для здоровья. Надеюсь, информация была вам полезна и интересна.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Полезные свойства клубники известны всем. Большинство из нас ее любят из-за того, что она приятно удивляет наши глаза и вкусовые рецепторы. Однако эти удивительно вкусные плоды также насыщены питательными веществами. Клубника является красным, сочным, конически-образным фруктом, принадлежащим к семейству розовых.

Клубника доступна в различных формах, размерах и цветах, начиная от темно-красного и розового до почти белого или желтоватого цвета. Есть несколько разновидностей ягоды, таких как Вирджиния, чилийская и европейская клубника. Как правило, более мелкие разновидности слаще, чем крупные. Из-за своего восхитительного аромата и привлекательного внешнего вида клубника широко используется в приготовлении таких продуктов, как мороженое, коктейли, торты и другие десерты. Она также является частью нескольких рецептов и салатов.

Химический состав клубники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н.

В 5 ягодах содержится столько же витамина C, сколько в 1 апельсине. По содержанию аскорбиновой кислоты данная ягода уступает только черной смородине. По содержанию фолиевой кислоты она опережает малину и виноград.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, хром, фтор.

Польза клубника заключается еще и в том, что в ее состав входит йод. Так что в летний сезон не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ягодами, чтобы компенсировать его недостаток.

Помимо этого, 1 стакан ягод обеспечивает 1 г белка и 11 г углеводов. Она не содержит жира, холестерина и натрия. В клубнике также имеется 9 г натурального сахара в виде фруктозы.

Калорийность клубники — 41 ккал на 100 г.

Суточная норма — 400 г.

Клубника — это кладезь здоровья. Благодаря своему составу ее широко используют для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства и польза клубники для здоровья

  • профилактика простудных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает артериальное давление,
  • укрепляет сердце,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает аппетит,
  • устраняет кишечные расстройства,
  • является детоксикантом,
  • снижает вес,
  • укрепляет скелет,
  • растворяет камни в желчных протоках,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика рака,
  • защищает плод в утробе матери,
  • помогает при артрите и подагре,
  • укрепляет зрение,
  • улучшает работу головного мозга и память,
  • борется с бессонницей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • повышает настроение,
  • омолаживает организм,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • лечит кожные заболевания.

Польза для мужчин

Так как ягода насыщена аскорбиновой кислотой, ее употребление способствует повышению потенции, увеличению количества сперматозоидов и их активности. Поэтому при наличии проблем с зачатием рекомендуется включить ее в свой рацион питания. Кроме этого, витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые могут стать причиной развития рака предстательной железы.

Польза для женщин

В состав ягоды входит витамин В9, который очень полезен для женского организма. Он помогает зачать ребенка, а в дальнейшем способствует здоровому и полноценному развитию малыша. Специалисты рекомендует употреблять сочные плоды и в целях профилактики рака молочной железы.

Ягоды улучшают настроение женщин, весьма склонных к частой его смене

Но большинство представительниц прекрасного пола все же используют ее в косметических целях: изготавливают маски, скрабы и т.д. Сочные плоды улучшают цвет лица, увлажняют эпидерму и разглаживают мелкие морщинки. Для большего положительного эффекта ее стоит наносить на кожу и съедать по 1 чашке в день. Антиоксиданты в ее составе оказывают заметный омолаживающий эффект.

А так как ягода улучшает метаболизм и выводит токсины, она помогает справиться с лишними килограммами и поддерживать хорошую фигуру.

Можно ли есть клубнику при беременности

Клубнику есть во время беременности можно! Но конечно же, в умеренных количествах. Достаточно будет съедать по 1-2 стакана в день.

Как уже было сказано выше, клубника является источником фолиевой кислоты — витамина жизненно важного на ранних стадиях беременности для развития спинного и головного мозга ребенка, черепа, а также для профилактики некоторых врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника.

Также будет очень полезно включить в свой рацион плоды при угрозе гипоксии плода, при авитаминозе (особенно весной и в начале лета).

Но не стоит ей злоупотреблять, дабы избежать аллергических реакций, диареи и других проблем с желудком.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • гастрит,
  • язва.

Лечебные свойства

Противовоспалительные свойства. Богатое разнообразие антиоксидантов и фитохимических веществ в клубнике помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит, астма, рак и атеросклероз. По данным исследования, проведенного Гарвардской школе общественного здравоохранения, клубника может снизить уровни в крови С-реактивного белка, несущего ответственность за создание воспаления. Было отмечено, что женщины, которые ели 16 или более ягод в неделю, имели на 14% меньший риск наличия повышенных уровней СРБ.

Для сердца. Клубника отлично подходит для здоровья сердца. Она содержит эллаговые кислоты и флавоноиды, которые улучшают здоровье сердца благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они также противодействуют эффектам липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин в крови, который вызывает бляшки в артериях), тем самым снижая риск болезней сердца.

Для давления. Клубника содержит калий, который регулирует кровяное давление и предотвращает его повышенный уровень, противодействуя негативным последствиям натрия.

Для потери веса. Клубника обладает низким содержанием сахара, калорий и натрия, и при этом она не содержит жира. Природные сахара клубники содержат нитраты, которые способствуют потоку крови и кислорода по всему организму, что приводит к потере веса. Нитраты также предотвращают усталость мышц после тренировки.

Для костей. Клубника имеет калий, магний и витамин K, которые являются полезными для здоровья костей. Доказано, что она останавливает потерю костной массы и, следовательно, предотвращает ломкость костей, которая начинается с возрастом.

Для иммунитета. Клубника является богатым источником витамина С, повышающий иммунитет, а также является антиоксидантом. Одна чашка клубники может предоставить около 100% суточной потребности в этом витамине.

Против рака. Витамин С помогает в профилактике рака, повышая наш иммунитет. Клубника также содержит фитохимические вещества под названием эллаговая кислота, которая имеет противораковые свойства, такие как подавление роста раковых клеток. Некоторые исследования доказали, что порошок сушеной клубники может помочь предотвратить рак пищевода у человека.

Для глаз

Здоровье глаз. Регулярное потребление трех или более порций клубники может снизить риск макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения. Антиоксидантные свойства клубники помогают в предотвращении катаракты — это состояние, характеризующееся помутнением хрусталика, что может привести к слепоте в старости. Витамин С в клубнике помогает в укреплении роговицы глаза и сетчатки, а также защищает их от суровых ультрафиолетовых лучей, способных повредить белок в хрусталике.

Отечность глаз. Клубника может уменьшить отечность и круги под глазами. Вы можете разместить несколько кусочков клубники под глазами и отдыхать в течение 10 минут. Смывайте, как обычно.

Маски для лица

Помимо того, что клубника полезна для вашего здоровья, она еще имеет множество положительных свойств для кожи. Потребление и местное применение клубники обеспечивает для вашей кожи упругость и здоровый вид.

Клубника богата витамином С, участвующим в выработке коллагена. В борьбе со свободными радикалами она обеспечивает человека антивозрастными свойствами, тем самым снижая тонкие линии и морщины, а также пятна.

Экстракт плодов клубники, богатый эллаговой кислотой, помогает осветлить гиперпигментации, вызванные УФ-лучами, препятствуя синтезу меланина — это химическое вещество, которое придает цвет нашей кожи.

Наличие витамина С, салициловой кислоты и антиоксидантов в клубнике делает ее сказочным средством для кожи. Салициловая кислота удаляет мертвые клетки с поверхности кожи, а также стягивает поры и осветляет ее. Эллаговая кислота предотвращает повреждение кожи, что делает ее молодой и свежей. Клубника успокаивает и отшелушивает кожу, удаляя примеси и сохраняя ее мягкой.

Клубника от акне. Благодаря богатому содержанию витамина С, альфа-гидроксильных кислотх (AHA), салициловой кислоты и флавоноидов клубника является эффективным средством при очистке акне и уменьшении жирности кожи. Все, что вам нужно сделать, это нанести 1/2 стакана нарезанной клубники на лицо. Это очистит кожу от прыщей, а также пятен.

Маска с клубникой для жирной кожи. Если у вас жирная кожа, можно приготовить маску из равного количества свежей клубники и обычного несладкого . Нанесите ее на лицо, а позже смойте.

Для волос

Клубника занимает четвертое место среди фруктов и ягод по своей антиоксидантной способности. Богатое разнообразие антиоксидантов, эллаговой кислоты и витаминов делает ее полезной для наших волос. Это дает следующие преимущества для волос. А высокое содержание эллаговой кислоты в составе клубники защищает от выпадения волос. Она также содержит фолат и витамин B6, которые помогают бороться с этой проблемой.

Клубничный кондиционер. Вы можете приготовить кондиционер из клубники, чтобы получить глянцевые, шелковистые и блестящие волосы. Смешайте 8 свежих ягод клубники со столовой ложкой . Массируйте этой смесью влажные волосы. Накройте шапочкой для душа, по крайней мере, на 15 минут, а после этого смойте, как обычно.

Клубника от перхоти. Сочетание клубники с маслом чайного дерева или масла тимьяна усиливает ее противогрибковые эффекты из-за высокого содержания меди и марганца. Это эффективно при лечении перхоти.

Клубника для увлажнения волос. Из-за своих антиоксидантных эффектов клубника защищает мембраны клеток кожи головы и предотвращает образование гидрофобного слоя на ее поверхности, тем самым предотвращая сухость волос.

Красивый букет из клубники своими руками

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Вкусные, с насыщенным красным цветом, ароматные свежие ягоды клубники являются одними из самых популярных и любимых ягод во всем мире. Эта ягода обязательно появляется на обывательских столах с началом июня. Правда, не каждый может знать, что эта нежная ягода обладает множеством полезных свойств, перечислить которые за один раз просто невозможно.

Освежающие в летний жаркий день красные сердцевидные ягоды клубники были известны людям с давних пор. Сейчас она культивируется во многих уголках земного шара с умеренным климатом и для многих стран является важным источником пополнения бюджета.

Как выглядит клубника

Большинству из нас эта ягода известна как клубника, но ее официальное название состоит из двух слов «садовая земляника» или «земляника ананасная». Имеет она и другие названия, такие как «виктория», «клубника крупноплодная».

Относится садовая земляника к многолетним растениям и принадлежит к роду земляники из семейства розовые. Примечательно, что в диком виде ее встретить нигде нельзя. Как предполагают ученые-ботаники, возможно садовая земляника является гибридом земляники чилийской и земляники виргинской.

На Руси садовую землянику начали выращивать только в 15 веке которую называли клубникой. Название это было дано за их шарообразную форму ягод от старославянского слова «клуб». Хотя к современному виду садовых ароматных ягод и она не имеет никакого отношения. То была клубника зеленая, которая в 18 веке была вытеснена земляникой мускатной, а начиная с 19 века начали возделывать землянику ананасную. А вот название осталось.

Как выглядит клубника, всем, или почти всем, известно с самого детства. Это небольшой кустик с зелеными тройчатыми листьями на высоких черешках, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Цветет клубника пятилепестковыми белыми цветками, начиная с мая в зависимости от региона произрастания. Первые ягоды созревают через две, три недели после цветения. Каждая ягода увенчана зеленым листовым колпачком, который украшает ее, как венец.

С чисто ботанической точки зрения плоды клубники – это те мелкие зернышки-орешки, которыми покрыта вся ягода. По форме клубника чаще всего имеет коническую форму. Но есть круглые ягоды в зависимости от сорта. Размер ягод зависит также от сорта. Вкус – приятно кисло-сладкий до кислого.

Конечно, в плане вкуса и аромата она несколько уступает лесной землянике, но от этого не менее любима как взрослыми, так и детьми.

Сегодня во всем мире выведены сотни сортов клубники, которые могут отличаться друг от друга:

Высотой кустов;

Размерами листьев и ягод;

Ароматом и вкусом ягод, который подразделяется на мускатный, сладкий, кисло-сладкий и кислый;

Хотя клубника и является близкой родственницей лесной земляники, но морозов, снегов и ветреной погоды не переносит. Поэтому высаживают ее несколькими способами:

  • Грядками в открытый грунт (только при температуре не ниже +8 градусов);
  • Туннелями, укрытыми сверху пленкой;
  • В теплицах;
  • В домашних условиях в горшках или мешках.

Чтобы знать, когда появится первый ягодный урожай, необходимо приобретать рассаду («усы») соответствующей категории, которая подразделяется на:

  • Раннюю (Кишиневская ранняя, Альфа, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья);
  • Среднеспелую (Лакомая, Фестивальная, Витязь);
  • Позднюю (Богота, Боровицкая, Зенит).

В свою очередь, все эти виды могут быть сезонными или ремонтантными (плодоносит с весны до осени, имея крупные, но не сладкие ягоды).

Химический состав и калорийность клубники

Некоторые, в отличие от лесной, считают садовую клубнику совершенно бесполезной в плане здоровья ягодой. Действительно, она приятна на вкус. Но ведь в ней много воды, что никак не может благотворно повлиять на состояние организма.

Правда, если повнимательнее ознакомиться с ее химическим составом, то можно найти уйму тех веществ, которыми может похвастаться даже привычный продукт.

Таким образом, в клубничной витаминно-минеральной смеси наблюдаются:

  • Вода (до 90% от всей массы);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы простого и сложного типа, представленные моно- и дисахаридами;
  • Пищевые не перевариваемые волокна (или клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Фенольные соединения;
  • Флавоноиды;
  • Пектины;
  • Витамин А (ретинол);
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Биотин (витамин Н);
  • Кислота аскорбиновая (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и сера;
  • Минеральные вещества представлены селеном, железом, медью, марганцем, цинком, бором, фтором, ванадием, молибденом, никелем, кобальтом, хромом и йодом.
    Калорийность ягоды тяжело высчитать в общем плане. Ведь она соответствует только конкретному случаю.

Например,

  • Варенье считается одним из высококалорийных и имеет 290 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Свежая клубника на 100 грамм содержит всего 32–41 ккал;
  • Ягода с сахаром или со сливками в тех же 100 граммах содержит в себе от 50 до 100 килокалорий;
  • Клубника в замороженном виде самая низкокалорийная и отличается наличием только 22 ккал в 100 граммах.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов свежей, не обработанной термически и без добавления дополнительных жиров, составляет 8/9/73%.

Полезные свойства клубники

Как видно из химического состава, плоды клубники относятся к тем продуктам, которые почти полностью состоят из воды и содержат клетчатку, что имеет важное значение для предупреждения запоров и нормализации функций кишечного тракта. Большое количество воды оказывает также и мочегонный эффект, что важно для профилактики появления камней в почках, отложения мочевой кислоты, снижения артериального давления.

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию растительных нитратов, клубника являются хорошим союзником для потери веса.

Клубника обладает более низким гликемическим индексом (он составляет 40 единиц) по сравнению с другими фруктами и ягодами, что позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови и держать его на более стабильном уровне.

Наличие железа делает эту ягодной одной из лучших для людей с железодефицитной анемией.

Магний оказывает благотворное действие на нервную систему.

Садовую землянику рекомендуют употреблять тем, кто страдает подагрой, гипертензией, задержкой жидкости, остеоартритом, ожирением. Она способствует заживлению язв в полости рта, предупреждает кариес и появление зубного налета, гингивита.

Антоцианы, которые и придают ягодам красный цвет, относятся к мощным обезболивающим соединениям, действие которых можно сравнить с действием ибупрофена или аспирина.

О полезных свойствах клубники в видео программы «Жить здорово»

Польза клубники для организма

Несмотря на то, что клубника относится к низкокалорийным и вкусным растительным продуктам питания, польза данной ягодки не так уж и мала. Поэтому по возможности ее стоит включать в рацион как взрослых, так и детей по таким причинам:

  • Некоторое приглушение чувства голода и насыщение организма;
  • Благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти;
  • Нормализация и сохранение остроты зрения;
  • Поддержание в норме глазного давления;
  • Улучшение всех метаболических процессов в организме;
  • Жаропонижающий эффект;
  • Улучшение аппетита за счет раздражения стенок желудка (повышается секреторная функция);
  • Общее замедление процессов старения (в том числе это касается мозговых клеток);
  • Укрепление нервной системы;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Снижение уровня утомляемости;
  • Повышение настроения и предотвращение психо-эмоциональных перепадов;
  • Нормализация сна и предотвращение бессонницы;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Повышение степени сопротивляемости организма вирусам и инфекциям (повышение иммунитета способствует профилактике появления хронических болезней);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация глюкозы в крови (ягода способствует выведению лишнего сахара из организма);
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Снижение риска возникновения сосудистых заболеваний (то есть инфаркта и инсульта);
  • Предотвращение появления тромбов;
  • Профилактика появления проблем со щитовидной железой;
  • Снижение повышенного кровяного давления (то есть рекомендована ягода гипертоникам);
  • Приведение в норму работы почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря;
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • Устранение запоров (действует как слабительное);
  • Восстановление моторики и здоровой микрофлоры кишечника;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение расщепления жировых клеток;
  • Помощь в формировании новых клеточных структур;
  • Улучшение здоровья костной системы;
  • Снижение болезненной симптоматики при подагре и артрите;
  • Обеспечение водно-солевого баланса;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • У всех мышечных тканей (в том числе и сердца, которое также является мышцей);
  • Выведение из организма вредных солей, откладывающихся в костной и мышечной тканях;
  • Улучшение состава крови;
  • Борьба с пониженным гемоглобином и проблемами кроветворения;
  • Способствование лучшему усвоению витаминов;
  • Считается сильным и эффективным натуральным афродизиаком (повышает обоюдное сексуальное влечение обоих полов, из-за чего является неотъемлемым атрибутом любого романтического вечера);
  • Благотворное влияние на организм при включении ягоды в диетические системы питания при похудении;
  • Беременным клубника помогает в нормальном внутриутробном развитии плода.

В косметологии клубника известна как хорошее внешнее средство для профессионального пилинга. Для лица, шеи и зоны декольте ягоду включают в кремы и скрабы, а также используют в натуральном виде, нарезав «кружочками».

Нельзя забывать и о способности клубники отбеливать кожу и снимать темную пигментацию. Также борется чудо-ягода с перхотью и активизирует кровообращение у волосяных луковиц, таким образом, волосы не выпадают и отлично растут крепкими.

Весь секрет клубники в данном случае заключается в наличии фруктовых кислот. В целях увлажнения сухой кожи принято делать маски на основе меда и клубничной мякоти. Добавление к клубнике белой глины поможет разгладить мелкие морщинки и смягчить кожу лица.

Как выбрать клубнику

При выборе вкусной и полезной клубники лучше:


Хранение клубники

Хранить клубнику нужно в холодильнике. Чтобы она не потеряла своей сочности, необходимо предварительно класть ее не мытую в открытую емкость. Перед хранением перебрать ягоды, удалив все поврежденные, с видимыми следами порчи и гнили.

Хранится в свежем виде в холодильнике она может в течение 2-3 дней.

Для длительного хранения и потребления в течение всей зимы ее можно заморозить. Перед замораживанием ягоды моют и обсушивают.

Замороженная клубника сохраняет все свои полезные свойства и из которой можно готовить десерты, использовать в косметических целях и просто скушать со сметаной или сливками.

С чем едят клубнику

Естественно, что наилучшим вариантом потребления сочной красной ягоды – это съесть ее свежей. Перед употреблением несколько раз хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить весь песок и грязь.

Современные хозяйки и кулинары придумали множество способов приготовления клубники, сохраняя ее вкусовые особенности. Потому можно найти рецепты по изготовлению варенья (очень полезно в зимний период), пюре, мусса, джема, мармелада, цукатов, желе, конфитюра, холодных закусок, фруктово-овощных салатов.

Наилучшим сочетанием признано добавление орехов, твердых сыров, взбитых сливок, жирной сметаны, йогурта, мороженого или творога. Также едят клубнику, просто пересыпав ее сахаром и сверху посыпав тертым шоколадом.

Сегодня популярно сушить ягоды (из них заваривают чай и готовят компоты), замораживать, свежий продукт добавлять в коктейли, например, молочный.

Клубничные соусы обычно делают для подачи к обжаренной рыбе и запеченной курице.

В некоторых случаях повара экспериментируют по созданию шоколадно-клубничных десертов (в первую очередь, распространена клубника в горячем шоколаде).

Противопоказания к употреблению

Какими бы привлекательным не были вкусные и ароматные ягоды садовой земляники, все же существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наличие любой аллергической реакции (особенно это касается детей) на фруктовые и цитрусовые продукты (клубника считается одним из сильнейших аллергенов);
  • Наличие повышенной кислотности и язвенной болезни;
  • Прием препаратов, которые понижают артериальное давление;
  • Патология работы почек.

Максимальным количеством потребляемых в сутки ягод (если они средние или крупные) считается 4–6 единиц. Правда, при так называемой клубничной диете допускается съедать и до килограмма в день. Вообще, некоторые диетологи и врачи рекомендуют съесть за сезон взрослому человеку 20 килограмм клубники, чтобы очистить и восстановить клетки печени.

С какого возраста можно давать клубнику детям

Но каждый ребенок, как и взрослый, индивидуален. В любом случае знакомить своего ребенка с этими ягодами нужно постепенно, начиная с одной ягодки и наблюдать за реакцией организма. Если нет высыпаний, покраснений и других признаков аллергии, можно увеличить количество съедаемых ягод. Но в любом случае, это должно быть небольшое количество.

Наилучший вариант – десерт с йогуртом или сметаной. И лучше между основными приемами пищи.

Можно ли беременным клубнику

Да, можно. Ягоды клубники способствуют нормализации пищеварения, предупреждая запоры, что часто встречается у беременных женщин.

К тому же эта ягода богата всевозможными витаминами и минералами, которые полезны во время беременности.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, клубнику, как и любой продукт, в свое питание нужно вводить постепенно и строго следить за реакцией организма на нее своего малыша. При появлении у него аллергической реакции исключить на время ее из своего питания.

Мнение о клубнике как о полезном продукте, можно ли ее есть или выбросить