Чему способствует кальций. Усвоение кальция в организме человека

Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.

Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.

Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
  2. Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
  3. Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
  4. Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
  5. Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.

Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:

С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:

  1. Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
  2. Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
  3. Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
  4. Ломкость ногтей.
  5. У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
  6. У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:

  1. Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.

  1. Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
  2. Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
  3. Семена кунжута и мака.
  4. Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
  5. Соя и продукты на ее основе.
  6. Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.

  1. Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
  2. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
  3. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
  4. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
  5. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

В XIX веке этим вопросом задавался не один земский врач. Почему "размягчением костей" страдали в пожилом возрасте достаточно состоятельные люди? Почему именно в благополучных городских семьях дети подвержены рахиту и повышенной потливости? В чем причина? Уход прекрасный, прогулки в собственной карете - регулярно. И все же...
А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах, например, кроманьонцев, нет хорошо знакомых нам отложения солей и губчатости костей (то есть остеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овоши и фрукты тепловой обработке.
Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.
То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Вторая причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.
Кальций непосредственно связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Фосфаты кальция, кальций и фосфор широко используются в медицине, как лекарственные средства самостоятельно и в составе соединений, активно влияя на тканевый обмен, корректируют кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор не менее важен для организма. Почти 90 % его сосредоточено также в костных тканях и зубах в виде фосфорнокислой соли кальция - гидроксилапатита. Это вещество является минеральной основой костной ткани и зубов. Существенная часть его присутствует во всех клетках в составе ДНК и РНК. Без фосфора клетки не могут расти и развиваться, фосфором поддерживается нормальное действие энзимов и витаминов, он ответственен за метаболизм карбогидратов, жиров и протеинов, способствует транспорту жиров и проникновению питательных веществ внутрь клеток.
Входящие в состав гидроксилапатитов ионы могут пребывать в состоянии постоянного динамического равновесия с такими же ионами крови и других тканей организма. Равновесие осуществляется с участием трех видов клеток: остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Одни из них обеспечивают синтез кристаллов гидроксилапатита, другие ответственны за противоположный процесс - растворение минерала.
Таким образом, фосфор и кальций, в комплексе или по отдельности, выполняют в живом организме важнейшие функции. Нарушение тех или иных процессов с участием этих элементов становится причиной обменных расстройств и многих заболеваний.

КАЛЬЦИЙ И СТРОНЦИЙ

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина О.
У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX века появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни "Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири" сделал Иван Юренский в 1849 году.
Он писал: "Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова". Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона.
В 30-х годах была организована Уровская научно исследовательская станция Академии медицинских наук бывшего СССР. Теперь установлено, что эта болезнь вызвана повышенной концентрацией стронция в природных водах. Был проведен эксперимент, результаты которого заключались в следующем. Это заболевание возникало у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона животных контрольной группы избытком стронция при дефиците кальция.
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Содержание магния в организме человека (при массе тела 70 кг) составляет примерно 19г. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости элементом. Только 1% магния находится в крови. Участвует магний и в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, так как фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.
Является этот элемент катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция), участвует в работе нервных клеток. Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. Восстанавливает седые волосы.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет -140 мг, от 4 до 6 лет - 220 мг, от 7 до 10 лет -300 мг, от П до 13 лет - 400 мг магния.
Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.
Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше - 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.
Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.
Следует помнить, что:
при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.
Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)
Ответьте на каждый вопрос либо "да ", либо "нет ".
1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
6. Принимаете ли мочегонные средства?
7. Много ли вы занимаетесь спортом?
8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет ", то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями - кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани. Поэтому идеальное соотношение магния и кальция 0,5:1, и этот баланс надо выдерживать.
Следует помнить, что:
при длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция (вот откуда берут свое начало камни в почках и желчном пузыре). В таких случаях, обычно, назначают препараты магния, но следует учитывать, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, при поносах в течение длительного времени, а также в том случае, если в пище присутствуют фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, так как многие его соединения растворимы в воде.
Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения "магниевой кривой" не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени - переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, "сгорает".

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

А вот здесь эти элементы выступают соратниками - йод помогает кальцию "обустроиться" в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.
Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в "напоенности" приморской атмосферы йодом. Еще на заре открытия йода как микроэлемента были отмечены его уникальные возможности. Действие йода - уникально. Налицо факты, не раз описанные, но малоизученные. В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод, и крилем. Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря. В прибрежной зоне префектуры Гифу, что находится на японских островах, в пруду обитает карп-долгожитель, ему 250 лет. К возрасту карпа ученые относились с недоверием, считая это выдумкой или легендой. Но профессор М. Хиро из г. Нагая исследовал срезы чешуи карпа и подтвердил его возраст.
В Королевском саду океанского острова Тонга на 192 году скончалась "знатная" черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2-3 столетия. В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются от них по размерам и по возрасту.
Скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. А это означает, что "работая в тандеме" йод и кальций поистине могут совершать чудеса.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием
ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка
в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень
уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж
есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а
именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.
Любой из нас может назвать пару десятков рыб, ихтиолог может перечислить не одну сотню. И самое интересное, что понятие "жирная рыба" относится далеко не к каждой даже хорошо откормленной рыбешке. По величине - может быть, а вот по проценту жира - нет.
Например, маленькая и худенькая рыбка хамса, пойманная осенью в Керченском проливе, содержит до 28 % жира, а огромная треска - не больше 3 %. Самые тощие представители рыбьего царства: минтай, бычки, камбала, треска, судак, хек, щука, карась, окунь. В этих "дистрофиках" содержится всего 3 % жира (а филе судака имеет даже меньше 1 %), и поэтому они идеальный продукт для диетического питания. А вот в белорыбице и в любимых гурманами угрях и миногах - жира больше 30 %! В середине прошлого столетия миногу использовали вместо... сальных свечей. Замороженная минога с пеньковым фитилем с успехом заменяла лучину в избах крестьян.
Однако это не означает, что к рыбам с высоким содержанием жира питания нужно подходить с осторожностью. Отнюдь нет. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 %. Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант - рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.
Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская "вкусная рыба-фиш с овощами". Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую. Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже). Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды.
И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.
Жесткая вода создает массу неприятностей при эксплуатации паровых котлов, опреснительных установок. Оседая на стенках этих агрегатов, соли кальция резко снижают их коэффициент полезного действия, а в иных случаях приводят к серьезным авариям.
Любая хозяйка скажет, что стирать белье в жесткой воде - одно мучение: мыло плохо пенится, а ткань совершенно не простирывается. Дело в том, что ионы кальция замещают натрий в солях жирных кислот и быстро выпадают в осадок. О какой уж тут пене может идти речь! Но нет худа без добра. Как только ионы кальция уйдут из раствора, вода становится мягкой и вполне пригодной для стирки белья. Так что для многих технических целей воду очищают химическим путем и с помощью ионообмёнников.
А что же делать домохозяйкам? Ведь у них нет под рукой катионообменника! Но зато в их распоряжении есть сода, нашатырный спирт, бура, которые прекрасно смягчают воду.
Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

1. кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
2. пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы - фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
3. снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция:
тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)
Ответьте либо "да ", либо "нет ".
1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа "колы"?
7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
8. Вы едите много мяса и колбасы?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет" то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Как известно, для успешной борьбы с организму необходим . Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором. Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма. Поэтому в рацион питания необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение .

Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении. Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению. Хорошо усваивается и , содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе.

Рацион питания

нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить. Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция. А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.
Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это , который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором. D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы . Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция. Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, , упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

«Остеомед»

«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и , богатый витамином D.

«Леветон»

Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действиятрутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…