Через час после еды кашель до рвоты. Кашель после еды: причина и способы лечения

Стала ощущать болезненный кашель после еды. Поем, а сразу после приступ сильного кашля. Состояние длится уже несколько недель. Страдаю хроническим гастритом, но читала, что кашель гастрит не провоцирует. Как объяснить кашель после еды, в чем причина?

Если кашель возникает только после еды, нет признаков простуды и гриппа, отсутствуют заболевания сердца и аллергические реакции, следует подозревать гастроэзофагеальный рефлюкс . Учитывая наличие отягощенного гастроэнтерологического анамнеза, вероятно развитие осложнений на фоне гастрита. К сожалению, неясно какой тип гастрита имеет место, как часто бывают обострения, насколько тяжело протекают острые формы, что наиболее часто провоцирует приступы. Все эти диагностические критерии очень важны для окончательного ответа на вопрос, почему возникает кашель после еды.

Кашель представляет собой рефлекс, обусловленный сокращением или спазмом мышц дыхательных путей в результате их раздражения. Кашель выводит потенциально опасные для жизни инородные предметы, пыль, другие раздражающие частицы. По типу кашля можно достоверно определить характер предшествующего заболевания. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель после еды дифференцируется по нескольким критериям, что позволяет выявить локализацию и особенности первичной патологии:

    Мокрый кашель . Мокрота и усиление секреции слизи свидетельствует о поражении органов дыхания. Кашлевой рефлекс может быть вызван во время приема пищи на фоне хронического бронхита, эмфиземой, бронхиальной астмой. Сильный кашель до и после приема пищи нередко вызывает пневмония, трахеит, острый формы обструктивного бронхита. Эти заболевания характеризуются повышением экскреторной функции, выведением слизи наружу в виде густой мокроты. Вот почему человек буквально закатывается в приступе.

    Сухой кашель . Такой тип кашля возникает при попадании пищи в просветы дыхательных путей. Моментальная аспирация может иметь неприятные последствия для здоровья и жизни. Другие формы аспирации могут приводить к попаданию частиц в трахейные пути, бронхи, легочные структуры. В клинической практике известны случаи образования аспирационной пневмонии.

    Кашель с выделением рвотных масс . Стоит учесть, что речь не обязательно идет об интенсивной рвоте. Клиницисты называют такое состояние пищеводной рвотой, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод обильно или необильно. Основными причинами патологии является стеноз пищеводного клапана (сфинктера), опухоль, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обязательно следует различать рвоту и пищеводную рвоту. Пищеводная рвота возникает сразу или в течение нескольких минут после еды. Еда практически не переваривается в желудке. Желудочная рвота наступает спустя 20 мин или неколько часов. Рвотные массы кислые, сопровождаются сильной изжогой. Кашель может и не вызвать рвоту, но отчетливые неприятные ощущения в желудке могут иметь место.

Вы не указали и время возникновения кашля после еды - 10, 30 или 60 минут? Может кашель наступает через несколько часов.

Кашель после еды – причины появления

В клинической практике выделяют три основных причины кашля после приема пищи, спустя некоторое время:

    Попадание пищевых комков в дыхательные пути. Патологическое попадание пищи может возникнуть при одновременной еде и разговоре, при несогласованности дыхания во время приема пищи. На фоне состояния возникает смешанная одышка, кашель.

    Острые или хронические заболевания лор-органов. Еда, в данном случае, является пусковым механизмом рефлекторной передачи нервного импульса к головному мозгу. Секреция слизи в бронхах увеличивается, раздражая слизистые верхних и нижних дыхательных путей и провоцируя приступ кашля.

    Патологии пищевода. Стенозы, рефлюксная болезнь, атония пищеводного просвета при неврологических расстройствах - все это провоцирует кашель после еды, нередко с рвотными испражнениями.

Причины кашля после приема пищи могут быть обусловлены язвой болезни, гастритом и другими заболеваниями органов ЖКТ. Кашель является симптомом каких-либо патологических состояний или эпизодическим дискомфортом. Постоянно повторяющийся кашель, особенно на фоне имеющихся предрасполагающих факторов, является поводом для обращения к врачу. Тактика лечения определяется первопричиной заболевания.

Так, лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе длительное, направлено на постепенное восстановление мышечных структур пищеводного сфинктера. Медикаментозное лечение наряду с физиотерапевтическими процедурами могут дать положительный результат. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

    сон с приподнятой головой;

    соблюдение диеты (сокращение количества и объема порций).

Важно не ложиться сразу после еды, не курить и исключить алкоголь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом должны носить удобную одежду, заниматься физкультурой для укрепления мышц. Назначают препараты антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель), ингибиторы протонной помпы (Омез, Пропранолол), прокинетики (Мотилиум, Церукал и другие).

Если причиной патологического кашля после еды стали ОРВИ, осложнения по типу обструктивного бронхита, то назначают противокашлевые, противовирусные, иммуномодулирующие средства.

Кашель после еды следует лечить путем устранения первопричины заболевания. Если это бронхит, следует обратиться к пульмонологу. Если причиной стал гастроэзофагеальный рефлюкс – к гастроэнтерологу. При отсутствии нормальной терапии могут присоединяться рвота и другие гастроэнтерологические проблемы. Может формироваться стойкое отвращение от еды, вызванное психогенными факторами по принципу «еда-кашель-рвота-плохо». Это может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидизации пациента.

Сохранить:

Не связанный с простудными заболеваниями кашель обычно возникает при попадании в гортань, трахею или легкие любых инородных тел. При этом кашель является рефлекторным действием организма и способствует избавлению от посторонних предметов. Однако такие явления единичны и повторяются не часто. Но если кашель после еды появляется постоянно, это указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

  • Непатологические;
  • Патологические.

Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
  • Болезни сердца.

Постоянное появление кашля после еды способно возникать при патологии строения органов желудочно-кишечного тракта.

Виды кашля после еды

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.
Кашель после еды

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Сухой кашель после еды

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

После еды кашель с мокротой

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Сопуствующая симптоматика

Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

  • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
  • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
  • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
  • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.

Сопутствующие симптомы при кашле

Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Лечение возникающего после еды кашля

Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель. Такое лечение кашля возникающего после еды может спровоцировать чрезмерное скопление мокроты в легких и бронхах, что приведет к обструкции.

При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.


Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.

Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха. Находясь сзади пострадавшего обхватить его руками и резким движением надавить на участок, где заканчивается грудина и происходит соединение нижних ребер.

Возможные осложнения

Если начинается откашливание еды, частички пищи могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их. Это чревато удушьем. Такое же состояние возможно при бронхиальной астме или аллергии.

Опасным осложнением грозит попадание частичек пищи и желудочного сока в легкие. В таком случае у пострадавшего может развиваться инфекционная пневмония. Нередко такое состояние ведет к абсцессу, обструкции, менингиту, отеку, и даже гангрене легкого.

Профилактика

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения. Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

С мокротой

Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно опасным кашель с мокротой является для ребенка, поскольку это часто свидетельствует о том, что малыш подавился и помощь требуется незамедлительно.

Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах. Особенную опасность такое явление представляет собой в детском возрасте, поскольку оно слабо диагностируется и может привести к летальному исходу.

Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта. Такая ситуация является очень опасной, поскольку может вызывать анафилактический шок и даже приводить к смерти.

Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

Без мокроты

Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить. Более того, врачи часто рассматривают сухой спазм горла как первый симптом попадания инородного тела в дыхательную систему.

Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов. В частности, это может быть , которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

Нужно ли обращаться к врачу и какому?

Требует ли появление кашлевых спазмов после приема пищи обращения к врачу, зависит от вида самого симптома и частоты его появления. Если приступ случился разово после приема пищи, то паниковать не стоит, поскольку, скорее всего, дело в обычном попадании инородных частиц в дыхательную систему.

Однако если приступы наблюдаются систематически и сопровождаются отхождением мокроты, обратиться к врачу для обследования необходимо. Первоначально необходимо провести диагностику у участкового терапевта, который послушает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а также изучит состояние горла. Если визуально никаких проблем не наблюдается, требуется дальнейшая диагностика в виде флюорографии и сдачи крови на анализ. Наличие затемнений в органах дыхания будет говорить о поражении их различными инфекциями. Кроме того, при помощи дополнительных исследований можно будет установить наличие инородного тела в дыхательных путях.

Если терапевту не удается поставить диагноз, несмотря на все проведенные обследования, необходимо обратиться к врачу более узкой специализации – пульмонологу. Кроме того, если имеет место быть наличие проблем ЖКТ, лечением кашля как симптома будет заниматься гастроэнтеролог.

Метод лечения данного симптома будет зависеть непосредственно от причины, его вызвавшей. Таким образом, возможными будут следующие варианты терапии:

  1. Наличие гастроэзофагеальной рефлюксорной болезни требует длительной терапии у гастроэнтеролога, которая включает в себя определенный курс приема медикаментов, соблюдение диеты и регулярное обследование на предмет динамики развития болезни.
  2. Если причины кашля после еды заключаются в хроническом заболевании органов дыхания, в частности, это может быть бронхиальная астма, лечение проводится у пульмонолога с применением курса препаратов для ингаляции и различных медикаментов.
  3. Острая вирусная инфекция также может вызывать кашлевые приступы после приема пищи. Чаще всего методы борьбы с ней заключаются в приеме иммуномодуляторов. Если же недуг носит бактериальную природу, то терапия осуществляется посредством приема антибиотиков.

Таким образом, наличие кашля после еды не стоит рассматривать как безобидное явление, поскольку он может свидетельствовать о достаточно серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Кашель - рефлекторный акт, возникающий, как правило, на фоне простудных заболеваний, вирусных инфекций, поражающих органы дыхания. Но нередки ситуации, когда человека беспокоит кашель после приема пищи. В этом случае причины, как и методы лечения симптома, могут быть различны.

Кашель после еды обычно не связан с инфекционными заболеваниями

Почему появляется кашель после еды

Причины, по которым у ребенка или взрослого человека начинается откашливание по окончании приема пищи, разнообразны. Разберемся детальнее, почему появляется кашель:

  • Наличие в воздухоносных путях кусочка еды. Возникает чаще всего на фоне несогласованного дыхания и приема еды. При разговоре вход в гортань открывается, что способно привести к попаданию инородных тел в дыхательные органы. При этом закрытие просвета, по которому идет воздух, провоцирует сильную одышку или кашель.
  • Неподходящая пища. Иногда острая, холодная или кислая еда приводит к раздражению задней стенки глотки, что, в свою очередь, вызывает першение в горле и кашель.
  • Воспалительные процессы в слизистой глотки. Так, например, фарингит, фолликулярная или другая ангина характеризуются ощущением кома в горле, отчего возникает сильная чувствительность глотки, которая усиливается во время еды, вызывая тем самым покашливание.

Острая еда вызывает першение в горле и желание откашляться

  • Дисфагия. Состояние, подразумевающее расстройство акта глотания. Помимо возникающего на фоне этой патологии кашля, пациенты также жалуются на боль и неприятные ощущения в процессе глотания, на то, что пища попадает в нос, гортань или трахею.

При подозрении на дисфагию обязательна консультация врача. Самодиагностика и лечение народными методами, как-то: поднять правую руку вверх и ждать самостоятельного прекращения кашля, в этом случае крайне опасны!

Более редкие причины

  • Наличие свищей между пищеводом и воздухоносными органами. Образования бывают врожденными либо приобретенными. В первом случае проблема среди младенцев диагностируется довольно быстро. У новорожденных появляется кашель во время кормления, дети задыхаются, у них обильно отходит слизь. При небольшом врожденном свище проявления патологии слабее, но выделения мокроты сохраняются и развиваются частые затяжные бронхиты.

Кашель после еды может быть вызван патологией пищевода

  • Также кашель во время или после еды появляется на фоне приобретенных болезней, причины их возникновения различны - воспаления, травмы, разложение новообразований. Еда сквозь свищ проникает в органы дыхания, вызывая кашель во время и после принятия пищи. Приступ довольно интенсивный, сопровождается характерными свистящими хрипами. В дальнейшем возникает одышка, частички еды в дыхательных путях провоцируют хронический воспалительный процесс, проявляющийся пневмонией, абсцессом легких.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс. Патология, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, а порой достигает и задних стенок глотки, раздражая при этом слизистые и провоцируя рефлекторный акт, характеризующийся желанием сильно откашлять. Также пациента постоянно беспокоят одышка, боли в животе и за грудиной особенно в лежачем положении, ночью или утром. Этой патологии подвержены женщины на последних сроках беременности.
  • Пищевая аллергия. Проявляется при непереносимости тех или иных продуктов питания. Помимо состояния, при котором пострадавший закашливается или наоборот, не способен полноценно кашлянуть, у него также может появиться отечность губ, языка, глотки. Аллергическая реакция часто вызывает нехватку воздуха и возникающую в результате этого панику. Диагностировать такую аллергию, как правило, легко, поскольку организм резко реагирует лишь на некоторые продукты и кашель проявляется временами.

Аллергия - вероятная причина кашля после еды

  • Глисты. Также могут стать причиной мокрого или сухого кашля. Помимо этого, у больного наблюдается сильная слабость, чувство дискомфорта, упадок сил, поднятие температуры тела, одышка, приступы удушья, неприятный запах изо рта и жалобы на тошноту.
  • Иногда кашель возникает во время или после еды у пожилых или лежачих людей. Часто это признак нехватки жидкости в организме, что влечет за собой проблемы с перевариванием пищи.

Виды кашля

Выяснить точную причину возникновения состояния, при котором человеку хочется откашляться после еды, поможет определение типа рефлекторного акта. Дифференциация вида симптома помогает обозначить характер патологии, вызвавшей кашель, и длительность течения процесса:

  • Со слизью. Возникает кашель после еды с выделением мокроты по разным причинам. Основная - воспалительный процесс в органах дыхания. Это могут быть хронические заболевания (затяжной бронхит, эмфизема, астма) или острые патологии воздухоносных путей (трахеит, воспаление легких).

Кашель со слизью чаще сопровождает воспалительные заболевания

  • Сухой, с невозможностью отхаркивания рефлекторный акт. Указывает на попадание пищи в воздухоносные органы человека или раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся щекоткой в горле.
  • Кашель с рвотой или пищеводная рвота. Наиболее популярные причины - стеноз клапана пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс, новообразования в органах дыхания.

Осложнения

Приступы откашливания после еды не всегда безобидны. Иногда они указывают на существование серьезной проблемы, игнорирование которой способно спровоцировать развитие различных осложнений, устранить которые гораздо труднее.

При попадании частиц еды в дыхательные пути может возникнуть удушье

Так, в результате не вылеченного рефлюкса возможно возникновение тяжело поддающейся терапии язвенной болезни. Бронхиальная астма отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни пациента. Приступы удушья, которые могут начаться после попадания частиц пищи в дыхательные пути, способны привести к кислородному голоданию или даже смерти.

Лечение кашля, появляющегося после приема пищи

Кашель после еды возникает довольно часто и то, как лечить это состояние, напрямую зависит от причины, по которой проявляется кашлевой рефлекс.

При попадании пищи в дыхательные пути человека вначале нужно дать пострадавшему возможность откашляться самостоятельно. Если через полминуты улучшений не наблюдается, необходимо срочно принять меры.

Пациенту при удушье требуется экстренная помощь

Способы экстренной помощи у взрослых и детей несколько отличаются. В первом случае необходимо стать за спиной пострадавшего, который не может самостоятельно дышать, руками обхватить верхнюю его часть живота и резко нажимать ладонями таким образом, чтобы движение рук было направлено вверх и на себя. Как правило, необходимо сделать не менее 5, а иногда и больше таких повторений. В ситуации, когда человек, несмотря на оказанную помощь, теряет сознание, понадобится проведение сердечно-легочной реанимации.

Если после еды ребенок кашляет и есть подозрение, что в его дыхательных путях застрял кусочек пищи необходимо срочно действовать. Малыша (особенно это касается грудничков) укладывают на живот так, чтобы голова ребенка находилась ниже уровня бедер. Далее основанием ладони необходимо выполнять толкательные движения, интенсивно давить на область между лопатками. Важно соизмерять силу воздействия с возрастом и комплекцией малыша. Особенно это касается детей до года.

Кашель, возникающий на фоне употребления неподходящей пищи легко исчезает после нескольких глотков теплой воды. При наличии воспалительных процессов в органах дыхания показана терапия заболевания, вызвавшего воспаление.

Детей переворачивают головой вниз

Лечение дисфагии зависит от фактора, в зависимости от которого возникла патология. Иногда облегчить такое состояние можно путем употребления теплой, с добавлением лимонного сока, мягкой или полужидкой пищи.

Кашель, возникший в результате свища между пищеводом и дыхательным органом, проходит после оперативного вмешательства. Аллергии, возникающие на фоне принятия некоторых продуктов, лечат путем приема антигистаминных средств.

Лечение кашля, проявляющегося в результате рефлюкса, должен назначить врач. Медикаментозная терапия, согласно отзывам пациентов и докторов, весьма эффективна, длится в течение 1–3 месяцев и включает в себя прием:

  • антацидов - препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в составе желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс);

Лечение симптома может потребовать приема антацидов

  • прокинетиков - лекарств, стабилизирующих моторику органа пищеварения (Домперидон, Тримебутин);
  • антисекреторных веществ, в частности H2-блокаторов (Цемитидин, Фамотидин);
  • блокаторов протонной помпы (Пантопразол, Эзомепразол).

Профилактика кашля после приема пищи

Редкие, слабо выраженные покашливания после еды, как правило, не указывают на что-то серьезное и не требуют лечения. Достаточно следовать некоторым мерам профилактики с целью свести проявления проблемы после трапезничания к минимуму. Для этого необходимо:

  • отказаться от курения;

Здоровый образ жизни поможет избавиться от кашля

  • не объедаться, порции должны быть небольшими;
  • исключить из меню пищу, провоцирующую аллергические реакции;
  • стараться употреблять натуральные продукты питания, не покупать полуфабрикаты;
  • носить свободную, не сдавливающую область живота одежду;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать, следить за своим весом, при необходимости пересмотреть рацион и сбросить лишние килограммы;
  • проветривать помещение и регулярно проводить в нем влажную уборку;
  • вечерний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до сна;

Нужно регулярно проветривать помещение

  • не спать на слишком мягком матрасе, поскольку положение тела при этом сдавливает подреберье, что в дальнейшем приводит к проблемам с органами дыхания.

При неэффективности профилактических мероприятий рекомендовано обратиться к врачу, который основываясь на данных обследования, выявит причину кашля, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Об основных группах препаратов от кашля пойдет речь в видео:

Угадать очень сложно, поэтому, чтобы наверняка разобраться в этом недуге, необходимо посетить лечащего врача и пройти соответствующее обследование.

Кашель после еды: причины появления

Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

  1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
  2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
  3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
  4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
  5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
  6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
  7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

Лечение

Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.

Так, выделяют несколько его разновидностей:

  • сухой;
  • влажный;
  • лающий;
  • после физической нагрузки;
  • ночной;
  • утренний.

Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:

  1. Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  2. Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
  3. Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.

Профилактика

Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
  3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
  4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
  5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
  6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
  8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.

Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

Почему возникает кашель после еды с мокротой?

Кашель и мокрота – это часть защитного механизма организма, который направлен на очищение дыхательных путей и выведение из них инородных тел. У некоторых людей по различным причинам развивается кашель с мокротой после приёма пищи. Порой это явление связано с какими-либо физиологическим особенностями (например, возникает при беременности), которые не относятся к патологиям.

Но в большинстве случаях при постоянной мокроте и кашле после еды человеку следует пройти обследование у специалиста. Чаще всего явление относится к нарушениям работы пищеварительной системы и требует посещения гастроэнтеролога. После обследования возможна точная постановка диагноза и устранения патологии.

Причины мокроты

Основные причины мокроты после еды следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание в хронической форме, которое поражает желудочно-кишечный тракт и при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что провоцирует в дальнейшем поражение пищевода;
  • астма – хроническое заболевание, которое сопровождается приступами удушья; при этом ГЭРБ может спровоцировать заболевание и обострить течение астмы, с последующим развитием осложнений;
  • аллергия – приступы кашля с мокротой могут быть связаны с аллергической реакцией на приём продукта, являющегося аллергеном; это опасное заболевание может при тяжёлом течении приводить к анафилактическому шоку и летальному исходу для пациента;
  • язвенная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы – это ещё одни распространённые причины того, что после еды отходит мокрота;
  • также у людей пожилого возраста нередко возникает обезвоживание организма; недостаток жидкости приводит к нарушениям процессов переваривания пищи.

Кроме того, элементарное попадание частиц пищи в дыхательные пути провоцирует кашель. Сложно диагностируется это явление у маленьких детей.

Диагностика

Когда кашель после еды с мокротой возникает на протяжении длительного времени, и при этом причины явления остаются невыясненными, то необходимо провести обследование у врача. Если кашель после приёма пищи появился у ребёнка, то необходима срочная медицинская помощь, это может быть следствием того, что малыш подавился. Ему требуется срочная медицинская помощь.

Взрослый человек, если он не подавился, нуждается в консультации гастроэнтеролога и аллерголога. Чаще всего всё-таки заболевания пищеварительного тракта являются причиной патологии. Полноценное обследование ЖКТ позволяет выявить причину появления мокрота после еды.

Если причиной является аллергия, то аллерголог назначит лечение. Диагностические мероприятия в таком случае направлены на выявление аллергена. Избегание контакта с ним позволит предупредить аллергическую реакцию.

Лечение и профилактика

Лечение должно проводиться специалистом. Чаще всего лечение ЖКТ проводят комплексно. Помимо медикаментозного лечения (зачастую это антацидные препараты) требуется обязательное соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом. Также важен отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и табакокурения). Если у пациента есть ожирение, то лечение включает коррекцию веса.

Лечение аллергии проводят симптоматически, с применением различных антигистаминных препаратов. Лечение астмы, причиной которой стали нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проводится довольно сложно.

Прополис – это натуральным продуктом пчеловодства. Клейкие вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и […]

Для лечения кашля существуют эффективное средство - мази, в своем составе эти лекарственные препараты содержат […]

Кашель при прорезывании зубов – это нечастое явление, которое беспокоит не только малышей, но и […]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+

Кашель после еды: причина и лечение

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Кашель у ребенка после еды

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

© 2017 Лечение народными средствами - лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Мокрота в горле после еды

Вы должны сократить потребление жареной пищи. Чрезмерное потребление жирной пищи также приводят к сгущению мокроты, тем самым влияя на дренажные слизи. Такая пища может раздражать слизистую оболочку слизистых оболочек и может вызвать мембран производить больше слизи. Сократить потребление алкоголя или напитков с кофеином, поскольку это может высушить слизь и влияют на ее дренаж. Это может привести к слизи накапливаться в задней части горла. Если вы употребляете много продуктов, которые вы может быть аллергия, вы, скорее всего, столкнулись с этой проблемой.

Как уже говорилось ранее, чрезмерное производство слизи может возникнуть в ответ на присутствие раздражающих веществ, аллергенов или возбудителей болезни в организме. Когда эти посторонние частицы застревают в вязких выделений, слизь становится запекшейся. В застывшей слизи, то может быть исключен. Воспаление слизистой оболочки слизистых оболочек или повреждения проекций называется волосовидные реснички также может негативно повлиять на процесс дренажа слизи. Неудивительно, что заядлые курильщики часто чувствуют потребность выплюнуть. Более часто чем не, чрезмерную выработку слизи происходит, когда люди договора вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. Бронхит, синусит и астма являются некоторые заболевания, которые характеризуются избыточной слизи в горле.

Кисловочное заболевание рефлюкса, также известный как гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является заболеванием, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Когда желудочный сок из желудка обратно в пищевод, она вызывает ощущение жжения в груди. Считается, что потребление жирной пищи, кислой пищи, напитков с кофеином или алкоголем могут усугубить это состояние. Большего количества слюны, желудочного сока и других выделений производятся после питание чего такие симптомы, как изжога, вкус кислоты во рту, отрыжка и кашель могут быть более выраженными после еды.

Всегда нужно оставаться хорошо увлажненной. Прием увеличения воды и других жидкостей поможет ослабить слизи.

Паровая ингаляция является одним из лучших домашних средств для избавления от избытка слизи в горле. Можно добавить эфирные масла, такие как масло чайного дерева, эвкалиптового масла или масла лаванды в кипящую воду и вдыхать пар.

Полоскание может также помочь в взрыхляет твердую слизь. Добавить щепотку соли в теплой воде и полоскать горло.

Если есть постоянное ощущение слизи в горле, пить горячие травяные чаи, такие как ромашковый чай, имбирный чай или чай с лимоном обеспечит большое облегчение.

Поскольку курильщики часто приходится сталкиваться с этой проблемой, было бы лучше воздержаться от курения.

Если вы часто чувствуете необходимость, чтобы очистить горло и выплюнуть мокроту после еды, было бы лучше, чтобы сделать вышеупомянутый образ жизни-изменения, связанные. Необходимость сплевывать мокроту после еды может также быть признаком инфекции, пищевые аллергии или кислоты рефлюксной болезни, которая является, почему люди, которые сталкиваются с проблемой постоянного горло очистки и кашель должны получить себя медицинское освидетельствование.

Тема: Появляется кашель с мокротой после еды 🙁

Опции темы

Ну значит аденоиды не при чем. Давай как-то решать эту проблему, все же и на любимого человека эти откашливания действуют постоянно и наверняка привкус нехороший во рту от этой мокроты, не все же жевачки жевать, без поцелуев не прожить. Даже не знаю что это. Зимой я грешу что у меня простуда такая, из носа простите сопли в горло попадают и такая фигня получается. А теперь понял что это не то.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика, опять же.

Еесли буквально такое происходит или такое ощущается, может, попробовать по утрам соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони, и выплевываешь уже втянутое носом через рот? Помимо того, что физически от застоев слизи очищается эта область носоглотки, но и вообще благотворное влияние оказывается - легче дышится, улучшается кровобращение, дыхание становится чище, профилактика простудных заболеваний, опять же.

И у мамули моей всю жизнь тоже самое было.

Мы грешим на форму носоглотки.

Тебе удалось убедиться в том что большое количество житкости убирает эту мокроту?

Может правда строение носоглотки виновато?

Попробую с водой поэксперементировать.

Если к лору идти то к платному? Не был в гос поликлиниках 100 лет, как там щас обстановка? Или они уже тоже за деньги? Небось километровые очереди из скучающих бабулек?

блин! ну какие советы, если диагноза нет?

Тертый хрен с лимоном. Пропорции - на глазок (лимон все равно не почувствуете). Трете хрен, выдавливаете туда лимонный сок и хотя бы 3 чайных ложки в день. Средство отлично прочищает бронхи и легкие.

Говорю тихо, готовлю вкусно, голова не болит.

Возможные причины - от рефлюкс-эзофагита до дивертикула пищевода.

Снимок с контрастом крайне желателен.

Сама себе и псих, и олух. D (с - Julienka)

Хроническое отхаркивание из носоглотки

Лежа закапываю хлорофилипт и он попадает и в горло. а им рекомендуют смазывать гланды и горло при ангине. неприятно немножко, но не настолько чтобы)

Хлорофилипт-это эвкалиптовое масло.

А промывать можно и водой с солью, и с содой немножко, и с травками, и просто водой.

Иногда можно и с полтаблеткой фурацилина раствор сделать.

ЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО: употреблять за один прием очень маленький объем пищи (питаться чаще, но маленькими порциями), поменьше есть жирной, кислой и острой пищи (которая раздражает желудок и пищевод). Одно время питалась кашками маленькими порциями - кашель почти перестал беспокоить. Но после обильного застолья кашель наблюдается всегда(

Болезнь опасна тем, что со временем на пищеводе из-за выплеска желудочного сока (а именно сок вызывает раздражение какого-то там нерва и желание кашлять) могут появиться язвочки (так как желудочный сок разъедает).

Если у вас слабая нервная система - подлечите нервы)) - тоже может помочь. Во время стрессов у меня кашель всегда обостряется.

ИТАК: спокойствие в жизни и маленькие порции еды вам в помощь)))))

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

Приходит время, когда ты решаешь, что все кончено. Это и будет начало.

может, попробовать соленым раствором полоскать нос? такой древний йогический способ, когда носом "выпиваешь" воду из ладони

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • код Вкл.
  • код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Наши проекты

Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Использование материалов конференции в публикациях возможно только с разрешения владельцев сайта

Что делать, если мокрота не отхаркивается из горла?

Мокротой называют трахеобронхиальный секрет, состоящий из смеси слюны, слизи из носу и попавших извне с воздухом веществ. Слизь в носу необходима для защиты дыхательных путей от пересыхания и проникновения с воздухом болезнетворных микроорганизмов. При все же произошедшем воспалении или же аллергии секрет становится более густым, поэтому он скапливается и от него становится довольно трудно избавляться.

Почему слизь скапливается в горле?

Скопление слизи в горле – это наиболее частая жалоба, которую слышат лор-врачи. Она указывает на нарушенную работу железистых тканей и реснитчатого эпителия. Провокаторами этих процессов могут выступать бактерии, вирусы, грибковые инфекции или вещества, вызывающие аллергию.

Из-за воспаления в верхнем или нижнем отеле дыхательной системы происходит стимуляция бокаловидных клеток, которые вырабатывают слизь в большем объеме. Именно ее избыток способен накапливаться в горле, а также в бронхах и при стекании по горлу вызывать немалый дискомфорт.

Почему слизь не отхаркивается?

По вышеуказанным причинам секрет накапливается, но почему слизь в горле не отхаркивается?

Слизистая нижних дыхательных путей покрыта клетками с волосками на поверхности, между которыми расположены железы из бокаловидных клеток. Это так называемый мукоцилиарный аппарат.

Тягучая, густая, практически без жидкости слизь, выделяемая описанными ранее бокаловидными клетками – это основа мокроты. Она необходима для вывода из трахеи и бронхов инфекции, аллергенов, продуктов распада, пыли, в общем, всех посторонних веществ, а сам процесс передвижения уже сформированного трахеобронхиального секрета называется мукоцилиарным клиренсом. Оболочки лор-органов буквально пронизаны капиллярной сеткой, из циркулирующей крови которой в мокроту проникают клетки, считающиеся иммунными, поэтому слизь в горле становится активным защитным компонентом, в прямом смысле слова, уничтожающим вредоносные организмы.

В нормальном состоянии слизистая продуцирует не более ста мл защитной слизи. Но объем значительно увеличивается с наступлением воспаления или аллергических процессов.

Повышение тягучести, сгущение слизи – это результат деятельности раздражителей, поступивших извне или действующих внутри организма, роста концентрации моносахаридов, иммунных клеток и белков в ней. А именно способствует увеличению плотности трахеобронхиального секрета:

  • нарушение баланса воды в организме;
  • сухой воздух;
  • аллергия;
  • травмы или ожоги слизистой;
  • гипергидролиз;
  • употребление газированных напитков, чрезмерно острых, либо горячих/холодных блюд;
  • сбой в естественном функционировании реснитчатого эпителия;
  • атрофия тканей носоглотки, гортани;
  • бактериальные или вирусные респираторные инфекции.

Такая мокрота в горле без кашля или даже с ним плохо отхаркивается из-за своей предельной вязкости и, как результат, скапливается в дыхательных путях. К тому же застой мокроты способен привести к развитию осложнений: бронхиту острого течения или воспалению легких. Поэтому важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу за помощью в разжижении и отхаркивании мокроты.

При каких болезнях может накапливаться слизь в горле?

Скопление слизи в носоглотке возможно при следующих заболеваниях:

  • при фарингите вирусного, грибкового или бактериального происхождения;
  • а также скапливается мокрота в горле при синусите;
  • или аденоидите.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Как только появляется ощущение скопления мокроты в горле, необходимо срочно обращаться к врачу. Только он способен выяснить настоящие причины увеличения концентрации мокроты и ее вязкости. Самолечение может быть опасным, особенно, если скапливается мокрота у ребенка.

Также важно обратиться к врачу курильщикам, у которых по утрам отхаркиваются большие порции мокроты.

По утрам в горле скапливается коричневая слизь – что это?

Коричневая мокрота, как правило, состоит из:

  • слизи, выработанной в дыхательных путях;
  • слюны;
  • бактерий или вирусов;
  • пыли;
  • клеток иммунной системы;
  • продуктов распада легких;
  • и крови.

Естественно, цвет мокроты не может однозначно указать на определенное заболевание, однако дает повод подозревать о кровотечении, которое произошло в органах дыхания. Это возможно при следующих опасных болезнях легких и бронхов:

  • при воспалении (пневмонии);
  • при онкологии (раке);
  • при туберкулезе;
  • при инфаркте (произошедшем в легком);
  • либо при остром и хроническом бронхите.

Коричневая слизь, отхаркивающаяся по утрам у курильщиков, - это симптом так называемого бронхита курильщика, являющегося не незначительной особенностью, как его принято читать в народе, а опасным заболеванием легких. За ночь мокрота накапливается в бронхах, а утром, с перемещением тела, она раздражает рефлексогенные участки и провоцирует кашель.

Лечится подобное состояние только после полного отказа от активного курения.

Что означает скопление слизи в горле после еды?

Когда после еды в горле скапливается слизь, это может свидетельствовать о следующих процессах в организме:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • недостаточном употреблении жидкости;
  • нарушение питания, например, употребление в пищу соленых, пряных, острых или сладких блюд в большом объеме;
  • а также причиной выделения слизи после еды может стать молоко.

Лечится такой симптом налаживанием здорового питания, увеличением объема жидкости, что назначает врач только после полного исключения хронического тонзиллита, фарингита или синусита.

Симптомы накопления слизи в горле

Симптомы, указывающие на накопление слизи в горле, это:

  • першение в горле, ощущение жжения;
  • постоянное желание кашлять;
  • дискомфорт при глотании пищи, воды или слюны;
  • редкое отхаркивание или сглатывание сгустков мокроты;
  • увеличение лимфоузлов под нижней челюстью и на затылке;
  • головная боль.

Лечение

Как избавиться от мокроты в горле? В первую очередь, необходимо обратиться к врачу.

Поводом к назначению лечения врач будет считать результаты исследования мокроты, бронхоскопии, а также осмотра ротовой полости и задней стенки горла больного. Мокрота однозначно имеет инфекционную или грибковую природу при наличии плохого запаха.

Лечение в любом случае будет комплексным, но говоря о средствах местной терапии, направленной на снятие дискомфорта в горле, могут быть назначены:

Особенности использования спреев будет зависеть от поставленного диагноза, в частности, доктор может рекомендовать в течение недели опрыскивать полости рта, носа и горла трижды или четырежды в сутки.

Аналогичным эффектом обладают пастилки и таблетки для рассасывания Септолете, Стрепсилс, Фарингосепт. Их используют не более 6-ти шт в день через 4-часовой интервал между употреблениями.

Часто для снятия дискомфорта в горле используются ингаляции. Для паровых ингаляций рекомендуется использовать щелочной раствор (1 чайная ложка соды на поллитра воды) с чайной ложкой настойки эвкалипта или календулы, для небулайзера оптимально подходит физраствор (1 чайная ложка соли на литр воды). Препараты для заправки небулайзера подбирает только профессиональный врач.

Неотъемлемой частью лечения станут отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты:

  • муколитики – средства, усиливающие текучесть мокроты, не влияя на ее объем, бывают прямого и непрямого действия
  • муколитики прямого действия разрушают хим. соединения в составе секрета, представлены в виде Ацетилцитеина (АЦЦ, Кофацин, Флуимуцил, Мукосольвин), ферментов (Трипсина, Стрептокиназа, Альфахимотрипсина), Мукалтина, Аскорбиновой кислоты;
  • муколитики непрямого действия уменьшают выработку слизи, изменяют ее состав, представлены в виде Бромгексина, Амброксола (Лазолвана, Амбробене, Флавамеда), Форадила, Вентолина, Теофиллина, Аколата, Пульмикорта и др.
  • Мукокинетики – препараты, ускоряющие удаление слизи из бронхов и горла, при помощи возбуждения кашля (Бромгексин, Амбробене, Бикарбонат и Этансульфат Натрия.

Если мокроту в горле провоцирует заболевание носа, необходимо регулярно:

  • делать промывание носа;
  • обрабатывать носовые проходы лекарственными средствами, назначенными врачом (ИРС-19, Нафтизин, Санорин, Нокспрей, Ксилен и др.);
  • более трех раз в сутки полоскать горло отварами лекарственных трав или медикаментозными растворами;
  • пользоваться увлажнителем воздуха;
  • выпивать за сутки достаточный объем жидкости (1,5-2 литра);
  • проводить паровые или небулайзерные ингаляции.

А также дополнительно врач может назначить физиотерапевтические методы лечения или пункцию.

Как избавиться от ощущения комка в горле?

Состояние, когда сложно глотать, говорить, дышать, связанное с ощущением присутствия в горле слизистого большого кома, принято называть «комком в горле».

И впрямь, это состояние несет мало приятного, его хочется моментально устранить. Как избавиться от комка в горле как можно скорее:

  1. Провести паровую щелочную ингаляцию (с содой), она позволит легче откашлять комок;
  2. Пока ингаляция готовится, можно прополощить горло со слабым содовым или солевым раствором (растворить в стакане воды половину чайной ложки соды или соли);
  3. Или выпить стакан щелочной минеральной воды, если глотать не сложно.

Отошедшую после этих манипуляций мокроту лучше не глотать, а сплюнуть. Если сплюнутый комок имеет неприятный, гнилостный запах, необходимо срочно сообщить об этом отоларингологу и как можно скорее провести диагностику верхних дыхательных путей, т. к. это может свидетельствовать о бактериальном поражении.

А также ощущение «комка в горле» может возникнуть при травме гортани, в результате которого произошло нагноение тканей гортани и их опухлость. Подобная ситуация также нуждается в срочной консультации ЛОР-врача, ведь только он сможет оценить состояние больного и убрать, в случае необходимости, остатки травмирующих частиц.