Что будет если долго сидеть. Болит спина от сидячей работы? Какие противопоказания существуют

Сегодня мы затронем тему «Почему нельзя долго сидеть за компьютером «, а также приведем примеры и истории из личной жизни.

Неподвижный образ жизни негативно сказывается на здоровье человека. Это относится к сидению в автомобиле, работы в офисе и т.п. Самый распространенный сидячий режим — это длительное сидение за компьютером. Все начинается в минутах, потом в часах и заканчивается сутками проведения времени за компьютером. Из-за большого проведения времени за компьютером, начинаются проблемы с глазами, позвоночником и кровообращение в области таза.

Когда проводите большое количество времени за компьютером, Вы должны соблюдать элементарные правила:

  1. Расстояние от монитора и до человека не менее 50-60 см.
  2. Стул или кресло должно быть удобным и комфортным.
  3. Делать маленькие перерывы и во время этого размять тело.

Если Вы не будете соблюдать данные правила, то мы приведем вам пример из личной жизни человека.

Бывший геймер о вреде компьютера

«Все начиналось с малого. Первые игры с отличной графикой. Больше уделял времени игре, чем реальной жизни. Минимально проводил время на улице, больше за компьютером. И с годами начались первые проблемы со здоровьем».

1) Глаза. Они были красными. Очень часто лопались сосуды. Зрение начало ухудшаться с каждым днем. В конце пришлось уже надевать очки.

2) Позвоночник. Всего лишь за год, тщательного сидения за компьютером, появился сколиоз 1-ой степени. А так же, очень часто были защемление мышц в области спины. После начался остеохондроз. Пришлось уже обращаться в больницу.

3) Таз. Начался геморрой. На ягодицах, находится очень большое количество хрупких кровеносных сосудов, которые застаиваются и потом образуются тромбы. Они начинают кровоточить, издавать боль и т.п.

4) Личная жизнь. Большое количество времени проведения за компьютером забирает время на личную жизнь, отрывает от реального мира. Ты начинаешь больше поглощаться в виртуальный мир. Ты забываешь о друзьях, настоящих, а не о тех, которых ты вообще возможно никогда не увидишь. Реальный мир становится более диким для тебя, чем виртуальный. Также не за горами психический срыв и т.п.

5) Кровеносные сосуды. Из-за неподвижного режима, страдает так же сердце и кровеносные сосуды. Начинаются частые головокружения, кровь из носа, высокое сердечное давление.

Проблема современного поколения

Проблемы в том, что на данный момент, таким режимом занимаются дети, подростки. Это очень плохо скажется на них в будущем. Желательно что бы родители, не допускали к компьютеру детей, в возрасте до 15 лет. Так как, организму нужно расти, развиваться, перестраиваться, а не ввести сидячий образ жизни. Вот почему нельзя долго детям сидеть за компьютером.

Если пренебрегать такой информацией, то уже к 25-30 годам, вы будете ходить в очках, проблемы со спиной ни на миг не отпустят вас. Я думая такое ни кому не нужно. Примете эту информацию к сведению, и передайте её далее. Что бы, перед тем как сесть за компьютер на долгое время, человек задумался, а стоит это того, что ждет его впереди.

Есть, конечно, такие виды работы, из-за которых нужно проводить большее количество времени за компьютером, но стоит тогда для себя придумать график, который позволит сидеть за компьютером без будущих проблем со здоровьем.

Здоровье это главное и его нужно беречь. Так что, друг мой, задумайся, пожалуйста, над моими словами, «а стоит этого твоего здоровья».

Сидячий образ жизни отражается на здоровье и внешности не лучшим образом, факт. Но недавно учёные выяснили, что много стоять тоже плохо. Чтобы разобраться в этой ситуации и понять, вредно ли долго стоять на ногах, сядьте для начала. А потом прочитайте статью автора журнала Fitness Анны Мэлтби.

«Можно сказать, я здоровый человек. Но есть у меня одна вредная привычка, от которой я никак не могу избавиться. Уверена, у вас она тоже есть. Именно это, кстати, мы с вами делаем прямо сейчас - сидим, долго и помногу. Почему же я считаю это плохой привычкой? Учёные давно доказали, что сидячий образ жизни смело можно назвать убийцей. И неважно, что именно вы при этом делаете - работаете, смотрите очередную серию «Игры престолов» или болтаете с подружками за чашкой кофе - всё это сильно подкашивает здоровье. Буду более конкретна. Два часа, проведённые в день на стуле, диване или где-то ещё, увеличивают риск ожирения (на 23%), появления рака (на 8-10%), диабета (на 20%), сердечных болезней (на 15%) и ранней смерти (на 13%).

«Человеческое тело не сильно поменялось за последние несколько сотен лет, чего не скажешь про образ жизни», - рассказывает мне Джеймс Левин, доктор медицинских и философских наук, автор книги «Вставай! Почему стул убивает вас и что вы можете с этим поделать» (Get Up! Why Your Chair Is Killing You and What You Can Do About It). «Наши предки проводили на ногах почти весь день, а сидели лишь пару часов. Сейчас же мы сидим по 12-15 часов в сутки».

«Если перспектива заболеть чем-то очень серьёзным вас не убедила, вот ещё несколько последствий сидячего образа жизни: усталость, мышечная атрофия, снижение подвижности в суставах и, наконец, обвисший зад», - комментирует Джилл Миллер, создатель программы Yoga Tune Up, которая улучшает осанку и снимает боль в спине.

Но так уж сложилось, что человек - существо, в чьи привычки не входит стоять весь день (эй, ребята, я же всё ещё нахожусь в кресле, пусть даже и пишу о том, почему это плохо). Если, читая всё это, вы уже начали думать, как бы завязать с работой, которая вынуждает вас так много сидеть, не спешите с выводами. Любой официант, который вынужден много часов проводить на ногах, расскажет вам, как такая работа выматывает, сколько боли доставляет и вообще пагубно сказывается на здоровье. «Если вы много времени проводите на ногах, на вашу кровеносную систему, ноги и спину приходится очень большая нагрузка», - комментирует Алан Хейдж, доктор философских наук, глава лаборатории факторов, связанных с человеком и эргономикой из Корнельского университета.

Так что же делать, если и сидеть много, и стоять много - плохо? Эксперты советуют воспользоваться парочкой стратегий, о которых дальше пойдёт речь. Им легко следовать. Поверьте, их все я сначала опробовала на себе.

Сидите меньше, стойте больше

Конечно, для начала вам нужно найти баланс. Если работа вынуждает вас проводить на ногах много времени (вдруг вы учитель, курьер, официант, консультант в магазине, кто угодно), постарайтесь делать перерывы, во время которых будете сидеть. Это расслабит вашу спину и ноги. Если же вы ведёте сидячий образ жизни, вставайте каждый час и ходите в течение 10 минут. За это время вы легко сможете отнести документы в другой отдел, налить себе воды, пообщаться с коллегами, позвонить родителям. В общем, главное, не позволяйте себе сидеть весь день беспрерывно.

Легче всего это сделать так - устанавливаете таймер на свой компьютер или телефон и засекаете время. (Те, что сделаны для компьютера, могут блокировать экран на пару минут каждый час, так что у вас не возникнет желания проигнорировать таймер - прим. «Челленджера»). И это совершенно нормально. Я таким образом напоминаю себе о том, что нужно выпить воды. Ещё я стою, когда проверяю своё расписание на завтра, читаю новости или проверяю почту. В общем, использую каждую возможность не приземляться в кресло. И что интересно, коллеги, увидев мои новые привычки, в один голос сказали, что тоже хотят начать делать то же самое.

Стойте и сидите правильно

Осанка очень важна. Если вы горбите спину, она начинает потом болеть, также ваши лёгкие работают не на полную катушку. Вскоре затекает и шея. «Чем сильнее вы горбитесь, тем больше голова наклонена вперёд. И это очень нагружает позвоночник. Если быть точным, то каждый сантиметр смещения головы увеличивает нагрузку почти на 5 кг», - говорит Миллер.

Ваша активность также решит много проблем. Так что время становиться непоседой! Попробуйте менять позы на стуле каждые 15 минут. Если вы стоите, переминайтесь с ноги на ногу, ходите.

Я беспокойный человек, и я никогда не могла сидеть в кресле слишком долго. Но каждый раз, когда я сажусь за работу, ловлю себя на мысли, что скрючиваюсь перед монитором, как вопросительный знак. С этой проблемой очень помогают теннисные мячики. Я просто кладу их между спиной и спинкой стула. Они приятно массируют спину, при этом заставляют держать осанку.

Выберите то, что вы действительно будете делать

Конечно, гаджеты могут мотивировать вас на активность, но чаще всего их хватает только на первое время - многие сначала сильно увлекаются чем-то, но есть шанс быстро «перегореть». Гаджеты реально вам помогут только в том случае, если вы любите ходить, бегать, кататься на велосипеде. Иначе это не сработает.

Должна признаться, последние несколько месяцев я могла бы бегать по беговой дорожке или кататься на велотренажёре и не платить за это, но я не воспользовалась ими практически ни разу. Просто я ненавижу эти тренажёры. Лично мне больше нравится стоять, делать растяжку, прерываться и двигаться в течение всего дня.

Привычка проводить долгое время в уборной есть у многих людей. Однако не все задумываются, что это может быть вредным для организма. Проктологи советуют отказаться от такого «времяпрепровождения» ради сохранения здоровья кишечника.

Почему долго сидеть на унитазе вредно?

Акт дефекации – это процесс, который предполагает натуживание. В его основе лежит повышение давления в брюшной полости, которое приводит к ряду биологических эффектов, например, к изменению состояния вен в области прямой кишки.

Непродолжительное повышение давления является физиологическим процессом, сосуды органа к нему адаптированы. Однако при длительном пребывании в состоянии натуживания на вены оказывается чрезмерная нагрузка. Если этот процесс входит в привычку и сохраняется долгое время, то возможно возникновение сосудистых нарушений. К ним относятся , в том числе и тромбозы измененных вен.

Многие говорят, что при длительном пребывании в туалете они не тужатся, а «просто читают». Однако не всегда эти слова соответствуют действительности. Наш организм рефлекторно реагирует на привычную ситуацию, и тонус мышц все-таки остается повышенным, даже если пациент самостоятельно не стимулирует этот процесс.

Что делать, если дефекация продолжительная?

Дефекация, которая продолжается больше положенного времени, не может считаться нормальной. Такое состояние связано с нарушением кишечной перистальтики. У пациента диагностируется , который может быть спровоцирован различными факторами. К ним относятся как очевидные причины (недостаточное употребление жидкости, переедание), так и некоторые кишечные патологии.

Опасность этого состояния заключается в том, что обычно пациент не обращает внимания на симптом очень долгое время. Многие люди не связывают возникновение запора с возможными заболеваниями пищеварительного тракта. Им проще списать это состояние на погрешности диеты.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

  • длительное отсутствие дефекации;
  • постоянные (хронические) запоры (см. );
  • нарушение характера стула;
  • появление патологических примесей в кале – крови,

Здоровье

Для многих людей работа в офисе предполагает длительное сидение за столом, иногда даже в течение всего дня.

Конечно, сегодня можно найти различные эргономичные товары, которые делают работу в офисе более комфортной.

Кроме этого некоторые компании предлагают своим работникам бесплатные часы, например, в спортзал или бассейн .

Не стоит забывать и о тех, кто работает на расстоянии - сидячий образ жизни влияет и на тех, кто работает дома.

И все же ученые считают, что многие из тех, кому приходиться часто сидеть за столом, уже повредили своему организму , и на исправление этих проблем, понадобится не один день.

Вот, что думает по этому поводу доктор наук Питер Т. Кацмарзык (Peter T. Katzmarzyk):

"Даже у тех людей, кто ведет активный образ жизни, высокий риск нанести вред своему организму. Долгое сидение не может просто так быть компенсировано физической активностью".

Сидячее положение

Сложно представить, что подобное действие как сидение может быть настолько вредным для нашего здоровья.

На самом деле, долгое пребывание в сидячем состоянии может иметь множество неблагоприятных последствий.

Почему сидеть вредно

Вот список из 12 побочных эффектов длительного пребывания в сидячем положении:

1. Замедленный обмен веществ

Длительная малоподвижность снижает скорость сжигания жира, который замедляет поток крови, и снижает эффективность инсулина.

2. Неправильная поза

Пребывание в сидячем положении создает давление на поясничные межпозвоночные диски.

В таком положении голова наклонена вперед, заставляя плечи компенсировать перенос веса.

3. Травмы спины и позвоночника

Долгое сидячее положение создает постоянное давление на нижнюю часть спины, включая мышцы и связки.

4. Сниженные социальные навыки

Кроме этого, сидеть долго за компьютером, значит меньше выходить на свежий воздух, а недостаток солнечного света ведет к недостатку витамина D. Согласно ученым, недостаток этого витамина существенно увеличивает риск заболеть диабетом или раком.

6. Метаболический синдром

Долгое сидение ведет к росту массы висцерального жира, ткани становятся невосприимчивы к инсулину. Это в свою очередь ведет к гормональным и клиническим нарушениям, и в итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Хронические боли

Неправильная посадка за столом в течение долгого времени ведет к росту давления на нижнюю часть спины. Боли, которые в итоге возникают, могут стать симптомом хронических заболеваний.

8. Ожирение

Из-за того, что при сидячей работе основные группы мышц человека работают меньше, калории сжигаются медленнее. Со временем это может привести к лишнему весу или даже ожирению.

9. Диабет

Малоподвижность уменьшает способность тела сохранять нормальный уровень сахара в крови, что понижает чувствительность к инсулину.

10. Рак

Сниженная активность повышает шансы развития рака. Согласно одному из исследований , сидячая работа плохо влияет на женщин, что способствуя развитию рака груди, матки и яичников.

11. Сердечная недостаточность

Долгое сидение за столом, за рулем и/или перед телевизором так же сильно вредит мужчинам. Согласно исследованию сидячий образ жизни может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а иногда и к летальному исходу. Риск развития таких заболеваний, по словам ученных, увеличивается на 64%.

12. Летальный исход

После нескольких проведенных исследований, ученые установили, что продолжительный сидячий образ жизни повышает риск общей летальности среди мужчин и женщин на 6,9%

Общая летальность является соотношением числа скончавшихся от любых болезней и/или ранений, к количеству болевших этой болезнью, выраженное в процентах, за определенный промежуток времени.

Проще говоря, если у вас проблемы со здоровьем, то при сидячем образе жизни эти проблемы могут ухудшиться.

Полезные советы для тех, кто не может избежать сидячего образа жизни

Эти советы дает Джеймс А. Левайн (James A. Levine), врач, доктор наук Клиники Мейо (Mayo Clinic) - одной из самых крупных частных медицинских центров мира.

Периодически двигайтесь/шевелитесь в своем кресле

Вставайте, когда разговариваете по телефону или перекусываете

Используйте конторку (стол для занятий стоя)

Делайте регулярные паузы во время работы

Для разговора с коллегами не устраивайте конференции, а пройдитесь с ними немного; проще говоря, во время беседы наматывайте круги.

Самые распространенные проблемы, которыми нас может наградить сидячий, малоактивный образ жизни — это проблемы с позвоночником. В основном, ударение делается на проблемы с осанкой, болями в плечах, шее, спине и головной боли. Но на этом «бонусы» не заканчиваются.

Сюда же можно отнести проблемы с легкими, сердцем и желудком. Хотите знать, что происходит с вашим телом, когда вы слишком долго засиживаетесь на работе или на любимом диване перед телевизором?

Голова

Сгустки крови, которые образуются в результате долгого, неподвижного сидения, могут путешествовать по кровеносной системе и дойти до головного мозга, вызвав инсульт.

Сюда же можно отнести головные боли, вызванные плохим притоком крови и проблемами с шеей и позвоночником. Из-за головных болей ухудшается концентрация, могут возникнуть проблемы со зрением.

Жидкость, которая удерживается за день сидячей работы в ногах, переходит в шею, когда вы занимаете горизонтальное положение, то есть ложитесь спать. И может вызвать обструктивные апноэ во сне — внезапную остановку дыхания.

Раньше проблемы с ночным апноэ связывали с тучностью, но согласно медицинским данным около 60% людей, страдающих этим синдромом, не страдали от излишнего веса. Согласно последнему исследованию, проведенному канадскими учеными, выяснилось, что у людей, которые практически весь свой рабочий день проводят сидя, в ногах скапливается жидкость, которая затем перемещается к шее, когда человек принимает горизонтальное положение (то есть спит). Эта жидкость и является причиной возникновения ночных проблем с дыханием.

Сердце

Малоподвижный образ жизни может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. У людей, которые страдают сердечной недостаточностью и обструктивными ночными апноэ, ночью в легких и в шее скапливается жидкость.

Легкие

У людей, страдающих от сердечной недостаточности и других проблем с сердцем, жидкость может скапливаться в легких, что приводит к проблемам с дыханием. Сюда же можно добавить легочную эмболию . Проблема еще более неприятная, чем ее названием.

Желудок

Сидячий и малоподвижный образ жизни может привести к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом (вплоть до рака толстой кишки). Ферменты, которые ответственны за работу мышц кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, отвечают за сжигание жира, отключаются. И способ регулирования метаболизма, с помощью которого тело сжигает свое топливо (особенно глюкозу и липиды), сбивается.

В результате чего ваша пятая точка принимает форму и размер вашего рабочего кресла.

Сюда же можно добавить запоры, геморрой и «прочие радости жизни».

Ноги

Как уже говорилось выше, во время длительного сидения в ногах скапливается жидкость, что приводит к отечности. Другая проблема — варикозное расширение вен.