Что будет если соблюдать пост. Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Что можно есть в Пост

Причастие является Божьей благодатью, великим Таинством, через которое христиане могут стать причастны самому Спасителю. Важно знать, как правильно поститься, чтобы после исповедания грехов и причастия получить Божье помазание на веру, силу любви и терпение.

Что такое пост и зачем поститься перед причастием

Причастие является открытой дверью для принятия Божьей благодати в жизнь христиан. Через Причастие верующие принимают:

Каждый верующий сам несет ответственность за принятие Божьего Таинства, ибо, как пишет апостол Павел, кто делает это, не рассуждая, греша, тот болеет и даже умирает (Кор. 11:28-30).

Довольно тяжелое испытание для христиан, не правда ли? Не принимаешь Причастия, не получаешь благословения и благодати, принимаешь - можешь заболеть и умереть. Где же выход? А выход прост - в посте и исповедании грехов.

Пост - время, когда человек через усмирение плоти старается очиститься от душевных вредных привязанностей и привычек, чтобы приблизиться духовно к Творцу. Пост - время молитв и размышлений о жертве Христа, Ее очищающей и благословляющей силе. Во время подготовки к причастию христиане стараются пересмотреть свою жизнь, выявить в ней грехи и покаяться в них.

Трудно удержаться от соблазнов при сытости и веселье. Трудно не впасть в искушение при употреблении алкоголя или на увеселительных мероприятиях. Во время говенья люди, укрощая плоть, укрощают свои эмоции и нравы. По словам Иоанна Лествица, во время покаяния должна первенствовать чистота молитвы, в безмолвии, послушании отказаться от наслаждений, лукавых мыслей для того, чтобы получить наслаждение в Небесах.

Некоторые христиане могут часами просиживать в социальных сетях, проводить время в пустых разговорах по телефону, принимать участие в сплетнях, но при этом находиться в строжайшем воздержании от пищи, гордясь собой. Хочется разочаровать таких верующих — Бог смотрит не на желудок, а на душу.

Все, что отстраняет христианина от Бога, является грехом.

Важно! Пост - единственная возможность приблизиться к Всевышнему. По мнению священников, пост и молитва - крылья, позволяющие верующей душе взлететь к Небесам.

История появления поста перед причастием

Первые христиане после Вознесения Иисуса принимали причастие ежедневно, постоянно пребывали в общении. Безусловно, в то время не могло идти и речи о соблюдении поста. Свое послание апостол Павел писал христианам того времени, напоминая о важности раздумий перед принятием Святой жертвы Христа.

Икона Причастие апостолов

Во время апостолов Евхаристия совершалась вечером, но со временем Таинство причастия перенесли на утро, давая возможность верующим с самого утра принять пищу Господню, очищающую кровь и тело.

Первое появление постных дней перед Евхаристией относится к четвертому веку. Священники того времени отмечают охлаждение веры и призывают христиан воздержаться от сексуальных наслаждений и мирских увеселений перед принятием Святых Даров, но при этом ничего не говорилось о пище.

Ранние христиане постились трижды в неделю и в дни установленных Церковью постов. Говенье или ограничение в принятии пищи в течение трех-семи дней появляется в начале девятого столетия из-за упадка духовной жизни.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, не существует единого требования о трехдневном воздержании перед Евхаристией.

Каждый верующий индивидуально решает, сколько времени ему потребуется, чтобы прийти к чистоте и благоговению перед Господом. Некоторые христиане этот вопрос решают со своим духовным наставником.

Правила поведения во время подготовки к Причастию

Трехдневное воздержание перед принятием причастия не является требованием, а только пожеланием. Оно касается в основном людей, которые участвуют в Евхаристии 2 −3 раза в году. Во время четырех постов нет требований по дополнительному воздержанию.

В церкви верующие и крещенные люди причащаются Тела и Крови Христовых

Согласно постановлению Православной Церкви во время говенья запрещено вкушать:

  • продукты животного происхождения;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • выборочно - рыбу.

В эти дни пища готовится не для удовольствия ее употребления, а как средство для поддержания здоровья в храме Божьем, т.е. в самом христианине.

Если рыба является основным видом питания, тогда ее можно употреблять.

Перед Евхаристией христиане не принимают пищи, перед этим проведя день в молитвах, отказе от увеселений, употребления алкогольных напитков и секса.

Важно! На таинстве Исповеди следует честно признаться священнику обо всех своих проступках, чтобы он решил, безопасно ли христианину касаться Святых Даров или следует возвратиться домой и тщательно подготовится.

Перед исповеданием и причастием христиане идут на вечернюю службу в храме, утром обязательно присутствуют на Литургии. Искреннее раскаяние на Исповеди открывает двери к Причастию.

Пост перед причастием: как правильно соблюдать

Послабления в посте

Причастие - великая сила, дарующая исцеление, освобождение от зависимостей, прощение грехов и пребывание в радости. К этому таинству допускаются христиане всех возрастов, даже младенцы.

Дети, которым еще не исполнилось 7 лет, причащаются без соблюдения воздержания перед этим, но это не означает вседозволенность в еде и играх. Семя благоговения перед Таинствами, посаженное в детскую душу, даст хороший плод по мере взросления ребенка. В младенческом возрасте подвиг говенье родителей - лучший пример для подрастающего поколения.

Беременные женщины, больные должны тщательно следить за своим питанием, для таковых не существует дней сухоядения. Эта категория христиан уточняет со своим духовным наставником перечень допустимых блюд.

Современная кухня богата всевозможными продуктами, умелое приготовление которых по готовым рецептам не может навредить ни беременным, ни плоду, ни больным.

Милостиво относится Церковь и к той категории людей, которые находятся вне дома и питаются в столовых. Это армия, интернаты, больницы и места лишения свободы. В этом случае по мере возможности следует на несколько дней отказаться от скоромного, усилив молитву и пребывание в Слове.

Умирающие и тяжелобольные люди допускаются к Причастию без всякой подготовки.

Пост - это не диета и наказание, а великое благословение от самого Творца, приближающее нас к Богу.

Постоянно пребывая в молитве, читая «Отче наш» и молитву грешника, постящиеся люди приближаются на очередной шаг к Спасителю, Целителю и нашей надежде на жизнь вечную.

Молитва грешника

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешного.

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня.

Господь мой, Иисус Христос, помилуй меня.

Иисус, Сын Божий, помилуй меня.

Господи, помилуй по великой милости Твоей во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь.

Правила Великого поста сейчас знают не все. Это один из самых строгих православных постов. Камертоном для него становится Прощёное воскресенье, когда принято просить у близких прощения за обиды, нанесённые за год. Так, сняв с души груз, верующие начинают путь длиной в семь недель. Именно столько традиционно длится Великий пост. Тем православным, кто постится уже не первый год, все правила давно известны. Наша сегодняшняя инструкция — для «новичков», встающих на этот путь впервые. Что и когда можно есть? Что нельзя есть в Великий пост? Что смотреть и читать в эти дни? «Диалог» расставляет по полочкам все правила Великого поста.

Начнём с того, что Великий пост, как уже упоминалось, длится семь недель или седмиц — их название на церковный лад. А вот дата его начала и окончания (а значит и Светлой Христовой Пасхи) меняется. В 2017 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Что можно есть в Великий пост?

Пожалуй, самый популярный вопрос среди «новичков», конкурирующий только с вопросом «что нельзя есть в пост?». Главное правило Великого поста, говоря широко – в пост нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу. Есть дни с более строгим предписанием, а есть с относительно мягким. Всего существует четыре вида предписаний , отличающихся степенью строгости:

  • «Сухоядение» — в эти дни можно есть только «сухую» пищу: хлеб и орехи, а также свежие, сушёные или квашенные овощи и фрукты. Добавлять в еду масло, варить или жарить пищу нельзя;
  • «Варение без елея» — допустимо всё то же, что и при сухоядении, кроме того, можно варить или тушить пищу, однако без масла;
  • «Разрешение на вино и елей» — даётся для укрепления сил постящихся: в некоторые дни (все субботы и воскресенья, кроме последней субботы перед Пасхой) можно употреблять растительное масло и вино, но в меру;
  • «Разрешение на рыбу» — даётся в Великий пост дважды: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Кроме того, в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) разрешается есть рыбную икру.

На православных сайтах можно без труда найти календари питания, созданные для постящихся. Наиболее приглянувшийся (например, этот) для удобства можно распечатать и использовать в качестве подсказки на все дни Великого поста. Правда, следует помнить, что создан этот календарь для монахов, а не для мирян. Для мирян особого календаря нет, и строгость поста для каждого верующего определяет его духовник. Календарь питания в таком случае нужен для того, чтобы миряне понимали строгость того или иного дня поста, а также знали, что нельзя есть в Великий пост.


Православный священник, настоятель храма Вознесения Господня в городе Кинешма Роман Посыпкин, который стал нашим «духовным экспертом» при подготовке этого материала, рекомендует начать соблюдать пост с малого – не вкушать мясную и молочную пищу, а также яйца по средам и пятницам. Эти дни, к слову, считаются постными и во все остальные дни года, независимо от того, идёт церковный пост или нет.

Можно ли есть постные блюда в кафе и ресторанах во время поста?

Этот вопрос вызывает среди мирян ожесточённые споры. Так, одни не видят в этом ничего противоречащего правилам, другие, наоборот, считают, что постная пища должна приносить насыщение, но не удовольствие

— Современный ритм жизни таков, что у некоторых горожан просто нет выхода, — поясняет отец Роман, — Либо ты ешь в кафе, либо на весь день остаёшься голодным. В наше время много рецептов постных и в то же время вкусных блюд. Не может простой человек есть совсем без удовольствия. Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Но если ты идешь в кафе намеренно, чтобы вдоволь наесться блюдами более причудливыми, чем непостная еда, тогда стоит задуматься: а пост ли это?

В чём ещё, кроме пищи, нужно себя ограничивать?

Правила Великого поста основываются на более сложной базе, на ответе на более сложный вопрос: «Зачем нужен Великий пост?». Для ответа обратимся к истокам. Великий пост «вырос» из поста, который соблюдали первые христиане, желавшие креститься в Светлый праздник Воскресения Христова, то есть в Пасху. Ограничивая себя в пище и практикуя духовную дисциплину, они готовили себя, чтобы достойно встретить этот день. Также это дань сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне и его жертве во имя людей. И, конечно, смысл, Великого поста много шире и глубже, чем простое соблюдение диеты.


— Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений – объясняет Роман Посыпкин, — а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. Пост – это время служения Богу молитвой и покаянием.

Это значит, что человек, который соблюдает пост, должен постараться отказаться от своих пагубных привычек, быть добрым и сострадательным к людям, заботиться о своей малой церкви – семье. Важно помнить и о том, что в Великий пост обязательно посещать храм, ходить на службы, исповедоваться и причащаться.

Молитва в Великий пост — первое, что должно быть на устах верующих в эти семь недель. Можно читать и некоторую светскую литературу — например, произведения русских классиков. На сайте православного журнала «Фома» есть подборка душеспасительной литературы , которую полезно читать в дни поста.

Можно ли в пост смотреть телевизор?

Ещё одно правило Великого поста: от просмотра телевизора в пост, конечно, лучше отказаться, а если не выходит, то хотя бы сократить время пребывания перед ним. Особенно важно это в том случае, если знаете за собой такую привычку. Но если поддались искушению и включили заветную кнопку — желательно смотреть программы, которые несут хоть какую-то смысловую нагрузку и благотворно на вас влияют. Большого греха не будет, если, например, посмотреть на ютубе проповедь протоиерея Владимира Головина или передачу на канале «Культура», а вот бежать к телевизору, переживая за судьбы участников модного реалити-шоу, всё-таки не стоит.

Личный опыт

Виктор Андронов, почётный донор книги рекордов России, руководитель общественного движения «Энергия Жизни»:

— Соблюдаю пост больше десяти лет. И поначалу, конечно, многое вызывало вопросы. Например, разрешение на вино. Но со временем пришло понимание. Здесь можно провести параллель с моряками, которые тоже употребляли алкоголь. Им это было жизненно необходимо, чтобы не получить расстройство психики из-за нахождения в замкнутом пространстве. Монахи в пост больше молились и почти всё свое время проводили в кельях, и вино им также было нужно.


фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Главное заблуждение состоит в том, что люди думают, будто ограничения в пище – это главное, что необходимо соблюдать в пост. Но это не так. Самое главное – пища духовная. Можно есть мясо, но делать хорошие дела – и быть ближе к самой сути Великого поста, чем тот, кто голодает, но ничего не меняет в своей духовной жизни. От поста, на мой взгляд, не должны страдать. Чем ближе к Пасхе, тем большая легкость должна появляться на душе. Если первый раз собираешься поститься, то надо обязательно сходить к священнику — он подскажет от чего лучше отказаться, может быть, это будет что-то одно. Мой духовник делает мне послабления, так как я – донор и должен заботиться о своем здоровье, думать о другом человеке. А чтобы не сбиться с пути и пройти все семь недель поста силу нужно искать в молитве.

Постные рецепты, собранные корреспондентами «Диалога» можно увидеть .

Подготовила Александра Заспа / ИА «Даилог»

В церковных канонах корреспонденту «Диалога» помогал разбираться православный священник, настоятель храма Вознесения Господня в городе Кинешма Роман Посыпкин.

Великий Пост дарит возможность радостных изменений, обновления и возрождения для светлой жизни с чистым, ликующим сердцем. Успех трансформации зависит от правильного настроя. НАС-ТРОИЦА: это Ум, Душа и Тело

Великий Пост дарит возможность радостных изменений, обновления и возрождения для светлой жизни с чистым, ликующим сердцем. Успех трансформации зависит от правильного настроя. НАС-ТРОИЦА: это Ум, Душа и Тело. Каждый день Великого Поста мы направляем свои силы и время на то, чтобы содержать тело в в чистоте, изучать природу своего ума и раскрыть свое духовное сердце!

При отсутствии опыта и знаний Великий Пост может показаться чрезмерно строгими. Здесь собран личный опыт, как держать ВЕЛИКОЙ ПОСТ для ДУШИ, УМА и ТЕЛА: поддержка, советы, рецепты постных блюд на каждый день, упражнения и очистительные практики для тела, мудрые книги и настройки и многое другое!

Что можно есть в Пост? Где взять рецепты постных блюд и постное меню на каждый день? Что нельзя есть в Пост? Каким должно быть питание в Великий Пост? Когда можно есть рыбу в Пост? Что можно пить в Пост? Что такое строгий Пост?

Постные продукты

Питание во время Поста определяется гастрономическими и смысловыми аспектами

Каким должно быть питание в Пост, указаны в Типиконе (Церковном Уставе), основная цель ограничений - воздержание плоти, освобождение от зависимостей, в том числе в питании.

Смысловой аспект проявляется в добровольном ограничении в еде, привычных удовольствиях, проявлении аскетизма, то есть определенном жертвовании. Если мы жертвуем чем-то ради достижения своей цели и получения опыта, то начинаем ценить приобретенное во много раз больше, нежели мы получили бы это даром.

Один телесный Пост не может быть достаточным для совершенствования, если он не будет соединен с Постом духовным. Смысл Поста - искоренение пагубных проявлений души и укоренение добра и любви. Поэтому не стоит доводить себя до изнеможения, соблюдая Пост исключительно формально, по внешним правилам. В конечном итоги, все ваши старания будут тщетны, если они не будут направлены на достижение главного смысла Великого Поста, или превратят Пост в очередную диету. Многие вопросы о Великом посте быди рассмотрены в статье Великий Пост в вопросах и ответах.

Каждому человек должен научиться определять свою меру дозволенности и ограничения во время Поста, учитывать образ жизни, социальное положение и ответственность перед близкими, но в первую очередь - перед самим собой. Одни смогут соблюдать Пост в полной строгости, для других подобные ограничения могут вызвать весьма негативные последствия для здоровья и обострение заболеваний. Существенные послабления в Великий Пост для больных, поскольку считается, что болезнь уже своеобразный пост и испытание. Однако, при некоторых заболеваниях временное или полное воздержание от употребления некоторых продуктов наоборот может принести пользу. Будьте сознательны и спросите мнение вашего лечащего врача!

Существуют также послабления в Великий Пост для беременных, военнослужащих, для тех, что занимается тяжелым физическим или интеллектуальным трудом (например, работает в напряженном ритме или учится). Особый Пост для детей и подростков до 14 лет. Раньше школьникам разрешали соблюдать только первую неделю поста и последнюю. Деток во время Поста можно ограничить в конфетах и выпечке, при этом Пост для них должен носить больше игровой характер. А вот воздержание от молочного и рыбы для растущего организма явно не полезно.

Для определения собственной меры и строгости Поста существуют Подготовительные недели, предшествующие Посту, которые позволяют размеренно войти в режим ограничений, начиная поститься 2 дня в неделю - среду и пятницу, постепенно вводя гастрономические запреты и приближая нас к пониманию, как правильно поститься именно для нас. Это время для того, чтобы определиться с объемом необходимой пищи для поддержания работоспособности организма в нормальном режиме.

Какие степени ограничений существуют в Великий Пост?

Существует пять степеней строгости Поста (смотрите также Календарь Великого Поста):

1. Особо строгий пост: полное воздержание от пищи (например, в Чистый понедельник в первую неделю Великого Поста, в Великую пятницу на Страстной неделе).

2. Сухоядение: холодная пища без масла, вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты, салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом. Отлично подойдут различные смузи без добавления молока или с соевым молоком. Любая не приготовленная пища. Так, например, подойдут вымоченные в воде крупы, не сваренные. (по пн, ср, пт).

3. Горячая пища без масла: вареные или тушеные овощи, супы, каши на воде (по вт и чт).

4. Горячая пища с растительным маслом и виноградным вином: салаты из овощей, супы, вторые блюда (сб и вс).

5. Разрешается рыба. Когда в Пост можно есть рыбу: Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 12 апреля, Вербное воскресение 13 апреля.

Самый строгий Пост в первые дни, с понедельника по среду, и в последнюю Страстную неделю - Великую пятницу и Великую субботу предписывается полное воздержание от пищи. На Страстной неделе разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли.

Что можно есть в Пост?

Что нельзя есть в Пост: нельзя употреблять в пишу так называемые «скоромные» продукты (древнерус. скором – «жир, масло»): мясные продукты, рыба, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. Также воздерживаются от любого фаст-фуда, конфет, белого хлеба, майонеза, выпечки. Не рекомендуется употреблять алкоголь и острые специи, т.к. их употребление в излишних количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные явления и обострение заболеваний ЖКТ.

Что можно есть в Пост: можно есть хлеб грубого помола, фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы, морсы, смузи.

В Великий пост особенно важно употребление первых и вторых блюд в горячем виде, в те дни, когда они разрешены. Даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные постные блюда - следите на нашим разделом Постные рецепты на каждый день и подписывайтесь, чтобы получать рецепты, обновления и новости в Великий Пост.

Таким образом, разрешенные постные продукты можно разделить на:

    Домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, смузи

    Замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы.

    Все виды бобовых.

    Сухофрукты, орехи, семечки и многочисленные блюда из них, например, витаминые конфеты.

    Зерновые.

    Зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.

    Соевые продукты: майонез, йогурт, молоко, творог и сыр. Другие виды растительных продуктов:миндальное молоко или кокосовое молоко.

    Хлеб грубого помола и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. К нему относится лаваш, простые лепешки, хлеб из ростков пшеницы и др.

Примечание:

1. Некоторые маргарины содержат молоко. Такие маргарины не постные.

2. Хлеб иногда содержит «vegetable shortening», это смягчитель или разрыхлитель, который готовят из растений. Такой хлеб постный.

3. Просто «shortening» может быть «animal shortening», то есть приготовленный из жира животных. Такой хлеб не постный.

4. Специи разрешаются, однако использовать их лучше умеренно.

Когда можно есть в Великий Пост?

Есть можно один раз в день, в обед или ужин; но по субботам и воскресеньям - два раза, в обед и вечером.

Примечание: Количество еды можно определить самостоятельно исходя из индивидуальных потребностей организма.

Стоит заметить, что правила Поста, рекомендованные Церковым уставом, относятся к монашескому образу жизни, а для светских людей есть существенные послабления в Великий Пост. Вместе с тем, предлагаемый порядок питания с точки зрения секретов правильного здорового питания кажется весьма эффективным.

  1. Воздержание от пищи до обеда или даже ужина позволяет организму эффективнее освободиться от токсинов, не нагружая его новыми порциями.
  2. Пост - это имеет много общего с питанием по чувству голода, а не по времени или социальным установкам (например, навязанным обеденным перерывом на работе итд). Достаточно проголодавшись мы способны выбирать именно те продукты, в которых наш организм нуждается именно сейчас.
  3. прием пищи 1 раз в день провоцирует максимальную активизацию метаболизма. При таком режиме пища лучше усваивается и мы получаем из нее максимальное количество полезных веществ.

Всегда нужно помнить, что превыше подвига в соблюдении Поста - ваша разумность. Тот образ жизни, который люди вели сто, двести или даже 1000 лет назад, отличен от того, как мы живем сейчас. Раньше жизнь была проще в интеллектуальном, но сложнее в физическом плане. Сейчас же социум, жизнь в городах и информационная перенасыщенность осложняют процесс невовлечения в ежедневную суету и круговорот, и в итоге мы устаем, перегружаемся, чувствуем упадок сил и необходимость в их восполнении через пищу. Естественно, образ жизни накладывает корректировки на классические правила питания в Пост.

Что можно пить в пост?

Во время Великого Поста в определенные дни разрешает пить немного вина или добавлять его при приготовлении пищи. Но речь, конечно де идет не об излишествах, а о разнообразии рациона питания, поскольку виноградное вино содержит антиоксиданты и вещества, препятствующие развитию гриппа, как утверждают ученые. В напитках, как и в еде, нужно соблюдать меру. В Уставе говорится о 2 емкостях вина (бокалах). Некоторым же стоит отказаться от алкоголя полностью.

Поскольку Пост призван освободить нас от привязанностей, в том числе и в пище, то некоторым стоит ограничить или отказаться от употребления чая и кофе. Во первых, эти напитки будоражат нервную систему, что может сказаться на психике и эмоциональном состоянии.

Если вы замечаете за собой зависимость от этих напитков, и пьете их каждый день, попробуйте заменить их, например, цикорием. Или откажитесь от них полностью хотя бы на несколько дней. Если вам будет очень тяжело, значит вы не просто «любитель кофе», а зависимы от него. А от любой зависимости нужно избавляться.

Где лучше питаться в Великий Пост?

Несомненно, питаться лучше дома и готовить самим. Это позволит быть уверенным в качестве блюда и составе ингредиентов. Кроме того, при приготовлении можно заряжать пищу своей энергией, приговаривая молитвы или определенные настройки, чтобы еда принесла вам здоровье, силы и радость. Вспомните бабушкины гостинцы - они всегда приготовлены с любовью и наилучшими пожеланиями добра! Постные блюда, приготовленные с любовью и правильным настроем, под хорошую музыку принесут намного больше пользы и удовольствия, чем магазинная или ресторанная еда.

Многие люди в современном ритме жизни и в условиях большого города не имеют другой возможности питания, кроме как в кафе или в ресторане, и в этом нет ничего предосудительного, поскольку многие заведения предлагают постное меню. Другое дело - это гастрономические извращения и излишества. К примеру, многие кафе конкурируют друг с другом в изысканности и сложности предлагаемых ими постных блюд, иногда еще более причудливых, чем непостная еда, тем самым создавая из еды культ, что прямо противоречит основной цели поста.

Календарь Великого Поста 2015

Каждая неделя Великого Поста имеет свой смысл и духовную направленность.

Великому Посту предшествуют 4 подготовительные недели (3 седмицы), постепенно подводящие к строгому ритму жизни. Именно они позволяют определить потребности организма в количестве пищи и воды, понемногу и осознанно вводя ограничения, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к ежедневным делам.

Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов – Великий. Целых 7 недель церковь рекомендует нам воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Но если правильно составить меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и, что самое главное, с пользой!

Великий пост 2011 года продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха - 24 апреля. В эти дни верующие будут следовать примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Смысл этого действия не только и не столько в воздержании от пищи. Основная идея – раскаяние в своих грехах. Поэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут тебе избавиться от лишних килограммов, – глупо и неправильно. Но если ты на самом деле готов на духовное очищение, приступай не раздумывая. Отказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит тебя не потакать своим желаниям, быть умеренным и справляться с прихотями, а с другой – пойдет на пользу организму. К тому же за несколько холодных месяцев мы привыкли к жирной пище. Ведь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и потянет на тарелочку жареной картошки и кусок свинины. Это происходит потому, что, пытаясь согреться, мы теряем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. Вот организм и требует чего-то «посерьезнее». В итоге за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Помимо того, что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.

Где прячется белок?

Несмотря на то что, исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, ты потеряешь много нужных витаминов и микроэлементов, не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное – знать, где искать.

В первую очередь тебе придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей – обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Если не хочешь, чтобы случайные ранки долго не заживали и цеплялись инфекции, переходи на сою. Белок, содержащийся в этом растении, усваивается практически так же хорошо, как и животный. Не спеши испуганно отказываться от соевых котлет и мяса с криком «Это все генно-модифицированное!». Если боишься трансгенных мутаций, отдай предпочтение отечественному производителю. По закону на территории нашей страны можно продавать «измененную» продукцию, но выращивать ее нельзя. Поэтому наша соя в отличие от зарубежной абсолютно натуральна. Окончательно прогнать сомнения поможет пометка на упаковке «не содержит ГМО».

Если ты не являешься большим поклонником сои, налегай на грибы. Не зря же их в народе называют растительным мясом. Но учти: белок грибов усваивается организмом только наполовину – из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов. Правда, их нельзя есть тем, у кого проблемы с пищеварением. А еще во время долгого поста тебе стоит хотя бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Ведь бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.

Орехи вместо мяса

Впрочем, белок – не единственная наша потеря во время поста. Перестав есть мясо, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов – кальция, магния и калия. С помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. Чтобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. Их, к счастью, предостаточно: введи в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пряные травы (петрушка, укроп и кинза), сладкий перец и сельдерей. Не забывай и про сладкое: в ягодах (даже мороженых) – малине, бруснике и клюкве – найдется железо в нужных тебе объемах.

Что касается кальция, магния и калия, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит большое количество необходимых тебе во время поста кальция, магния и железа.

В капусте найдется все!

За все время Великого поста можно только два дня лакомиться рыбкой – на Благовещение и в Вербное воскресенье. Это в равной степени печалит и гурманов, и медиков. Правда, во время поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. Ведь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнится с океанскими обитателями по своему минеральному и витаминному составу. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины F, PP, В9, В15 – вот лишь неполный список того, что ты сможешь найти в ламинарии. Пожалуй, в капусте нет только одного элемента – полиненасыщенных жиров Омега-З, которые являются главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. Они входят в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимся особенно уязвимыми перед болезнями, а наша кожа начинает шелушиться, на ней появляются ранние морщины. Увы, в нужном организму количестве Омега-3 содержится только в морской рыбе, а она, как ты помнишь, запрещена. Впрочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляй ими салаты, но ни в коем случае не жарь и не туши на них, иначе все полезное погибнет.

Растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Мнение специалистов

Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов

Решив купить для постного стола салат из морской капусты, прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, в котором используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Отдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Это позволит оценить внешний вид продукта. Если морская капуста не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.

Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Каким бы сбалансированным и правильным ни было ваше постное меню, нелишним будет принимать еще и поливитаминные комплексы. Например, рыбий жир и препараты, богатые витаминами группы В, магнием, кальцием, цинком и селеном. Не бойтесь комплексов, которые содержат большое количество полезных компонентов. Утверждение, что они не сочетаются друг с другом, спорно. Его опровергает сама жизнь. Любой продукт, будь то мясо или овощи, не является источником чего-то одного, в нем содержатся самые разнообразные витамины и микроэлементы. И наш организм от этого не страдает, напротив, все самое важное и ценное мы получаем именно из пищи.

Кому нельзя поститься?

Больным. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, язва, желчнокаменная болезнь и т. д.), лучше не поститься. Это может ухудшить самочувствие и вызвать осложнения.

Детям. Растущий организм нельзя лишать витаминов и минеральных веществ, иначе снизится иммунитет, и начнутся проблемы со здоровьем. Кроме того, школьники вынуждены тратить огромное количество энергии на уроках, постная пища вряд ли поможет им набраться сил.

Беременным и кормящим. Мама в этот период ест за двоих: за себя и малыша. В постных продуктах недостаточно полезных веществ, чтобы обеспечить всем необходимым одновременно и женщину, и ее ребенка.

Путешественникам. Резкая смена климатических и временных поясов сильно бьет по иммунной системе. Поэтому, если ты собрался в отпуск к теплому морю, не стоит ограничивать себя в питании. Иначе есть шанс заболеть во время отпуска или по возвращении домой.

Поститься полезно, если…

Ты простудился. Человеку, заболевшему гриппом, орви или ангиной, пост принесет не вред, а пользу. Вместо того чтобы тратить силы на переваривание тяжелой пищи, организм сможет мобилизовать все свои ресурсы для борьбы с недугом, и выздоровление наступит намного быстрее.

У тебя проблемы с суставами. В красном мясе содержится вредная мочевая кислота. Она имеет свойство откладываться в организме, что в дальнейшем приводит к подагре. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с суставами, совсем неплохо на время отказаться от говядины и баранины.

У тебя повышен уровень холестерина. Мясо и яйца – источник вредного холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Исключи его из своего меню, и организм скажет тебе «огромное спасибо».

Ты склонен к полноте. Людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, пост поможет очистить организм от шлаков и немного скорректировать вес.

Постное меню

Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным. Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд.

Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и употребляй с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цукини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цукини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай готовые салаты из ламинарии. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Внимание!

Во время поста ты будешь есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перистальтику кишечника и вызывают запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляй в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, – свежие и тушеные овощи.

Православная Церковь выделила специальное время в году, чтобы верующие могли усиленно поработать над собой – очистить свою душу и тело. Такой временной период называется пост. В эти дни христиане усердно молятся, исповедуются и приобщаются к Святым Христовым Тайнам. Предписано также не употреблять в этот момент мясо, яйца, молоко, в некоторых случаях даже рыбу. Такая пища – продукты животного происхождения – называется скоромной. Однако, это слишком короткий ответ на вопрос: что такое пост. Поскольку его традиция гораздо шире общепринятого мнения.

История традиции

Как явление и традиция, существовал еще с ветхозаветных времен. Сам Господь Иисус Христос 40 дней постился в пустыне, о чем и сказано в Евангелии. По его величайшему примеру апостолы тоже отказывались от пищи в течение такого же периода времени. Так родилась традиция Великого Поста или Четыредесятницы.

Есть версия, согласно которой сначала православный пост был достаточно кратким, всего 40 часов. Так утверждают некоторые церковные исследователи. Исторические же свидетельства в древних книгах говорят о том, что когда-то, в древние времена, постились около двух суток, а перед Пасхой люди — шесть дней.

Иными словами, эта традиция пришла из глубины веков и претерпела постепенно значительные изменения. Как предполагают церковные ученые, когда-то существовал обычай крещения желающих обратиться в христианство на праздник Пасхи. Перед этим нужно было обязательно долго поститься, чтобы доказать свою потребность следовать Путём Христа на деле. Дабы поддержать дух своих будущих братьев по вере, ограничивали себя в приёме пищи и все христиане общины.

Свидетельства историков

Обычай поститься распространился повсеместно и соблюдался в одно и то же время в течение 40 дней, свидетельства тому пришли к нам из 4 века нашей эры. О чем и повествовал в своих древних книгах писатель Тертуллиан, исповедовавший христианство. Он рассказывал, что в течение дня верующие отказывались от пищи совсем, даже не пили воду. И только вечером вкушали хлеб, сушеные овощи и фрукты. Возбуждающая пища была запрещена полностью, а та, которой питались в эти дни, должна была употребляться весьма воздержанно.

При этом, какое бы то ни было проявление ярких чувств – веселья, радости – было запрещено.

Такой вид поста называли сухоядением и ему активно следовали вплоть до 12 века. Спустя какое-то время нужный спектр продуктов, которые можно было употреблять во время поста, значительно расширился, кроме овощей и фруктов, разрешалось употреблять в пищу рыбу и некоторые виды птицы.

Без крайностей не обходилось, поскольку некоторые христиане стали считать ограничения во время поста самым главным своим предназначением. Другие же отрицали саму обязанность поститься. Такие мнения считались ересью и пресекались.

Традиции прошлого

В дни Великого поста на Руси и в других странах , большинство жителей которых исповедует христианство, обычно прекращались всяческие развлечения, закрывались театры, переставали работать ярмарочные балаганы. Лавки, торгующие мясом, молочными продуктами и яйцами, даже бани переставали на время работать. В судебных заседаниях прекращалось рассмотрение дел. Активно приветствовалась всяческая благотворительность, и даже рабов отпускали на волю.

Нынешние правила, что пришли из глубины веков, предписывают соблюдение поста обязательным для всех. Нарушение поста здоровым человеком, не имеющим каких-то особых противопоказаний по состоянию здоровья, будет осуждаться.

Не приветствуются и те христиане, которые впадают в крайности, начинают придумывать для себя новые постные дни и считают употребление мяса в христианские праздники делом греховным.

Обязательно ли поститься

Господь Иисус Христос проповедовал о том, что соблюдение поста – это дело духовное , предназначенное для того, чтобы обрести душевный мир и успокоение, гармонию и равновесие чувств. Человек в такой период наполняется очень тонким и глубоким чувством благоговения перед Богом. Поэтому православный пост – это серьезная внутренняя работа души, которую нельзя выставлять напоказ перед всеми. Если кто-то будет пытаться таким образом произвести некое впечатление на окружающих людей, показать публично, насколько он «глубоко верующий» человек, давать ложные обещания, то это не принесет ему блага.

Православный пост посвящается исключительно Богу, с радостным и искренним порывом. Это смирение перед Всемогущим, искоренение гордыни. Человек в такое время будет отдавать себя полностью во власть Самого Господа и уповать только на его милость. Лицемерие при этом становится бессмысленным и никогда не приведет к той высокой цели, которой и посвящаются дни поста.

Для чего нужен пост

Смысл поста , как предписывает церковь, — это обретение очищения духа и тела от страстей земных, от негативных проявлений своего «я», раскаяние в неблаговидных поступках и покаяние, прощение зла другим, борьба духовная с ненавистью скорее внутри, чем снаружи.

Люди постились всегда перед свершением какого-то важного духовного события в их жизни. Для христиан это нужный период, когда человек сам делает шаги навстречу Богу, чтобы прийти к определенному этапу в своём духовном развитии. Это не просто «период голодания» перед праздничным застольем, а многогранная и упорная работа над собой. Именно такой православный пост будет угоден Богу, когда человек искренне и усердно будет стараться изменить себя к лучшему. Его молитвы от сердца в такой момент обязательно будут приняты Господом, который будет давать человеку силы и помогать совершать добро на этой земле.

Сегодня каждый сам решает по вере своей, стоит ли ему поститься. Никто не заставит человека ограничивать его в чем-то против его воли. Однако церковь рекомендует соблюдать пост, нужный каждому христианину, чтобы сократить для себя путь к Богу.

Нужно отметить особо, что не все люди в состоянии поститься , часть находится в таком положении, когда строгое ограничение в пище может нанести ущерб здоровью. Поэтому православная церковь учитывает столь важнейшее обстоятельство и никогда не настаивает в соблюдении поста для людей, которые не могут этого сделать в силу своего физической слабости. По предписанию отцов церкви, официально разрешено не соблюдать его следующим людям:

Медицинские работники несколько расширяют этот список. Ограничение в пище могут позволить себе далеко не все. При определенных заболеваниях нельзя нарушать предписанную диету, это может повлечь серьезные нарушения здоровья, порой, невосполнимые. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от ограничений в пище во время поста людям, имеющим следующие заболевания .

  • Онкологическим больным;
  • Диабетикам;
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Больным с нарушениями желудочно-кишечного тракта;
  • Людям, страдающим остеопорозом;
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • Тем, кто проживает в суровых климатических условиях;

В любом случае, если человеку будет поставлен серьезный диагноз, необходимо, прежде чем принять решение ограничить для себя принятие пищи во время поста, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В Библии сказано , что человек должен уяснить для себя главное: соблюдение поста духовного гораздо важнее поста телесного. Человек в дни поста должен пребывать в целомудрии, смирении, посвящать своё время молитвам, приобщиться к Таинствам Христовым, причаститься. Ограничение в пище – это только один из аспектов этого особого периода времени.

Насколько должен быть строгим период поста – это, согласно церковным правилам, устанавливает для себя сам человек, предварительно посоветовавшись со своим духовником. Если православный христианин чувствует себя грешным и желает очиститься от груза, что лежит у него на душе, то ему нужно соблюдать более строгую традицию поста.

Как правильно соблюдать пост?

Для очищения тела и укрепления духа физически здоровые люди во время поста должны соблюдать пищевое воздержание. Всего существует пять видов поста:

Только здоровый человек может отказываться от приема пищи. Люди со слабым здоровьем, пожилые, дети и подростки могут применять только первый из указанных пунктов ограничений.

Суть не в том, чтобы просто не есть мяса или рыбы. Главное – это ограничение своих вкусовых пристрастий , своеобразная жертва, на которую идет человек, желающий проявить в физическом мире свою любовь к Богу, испытав свою духовную стойкость. Настоящий постящийся отличается смирением в пище, отказом от потакания чревоугодию. Даже из простых постных продуктов можно приготовить очень вкусные блюда и таким образом по-прежнему угождать своим чувствам.

Человек, который осознает свои грехи и желает в них раскаяться, не будет во время поста вставать из-за стола с переполненным желудком и кушать только ради наслаждения вкусом пищи.

Человек пожилой или со слабым здоровьем , посоветовавшись со своим духовным наставником, может и не воздерживаться от скоромной пищи. Зато следовать традиции соблюдения поста духовного. Это означает, что он поменяет своё поведение и отношение к окружающим людям, будет следить за своими эмоциями и мыслями. Будет стараться сдержать раздражительность, забыть и простить нанесенные ему обиды, перестанет осуждать других людей, станет гасить ссоры и избегать дурных мыслей.

Когда нет возможности соблюдать отказ от пищи, можно ограничить себя в другом. Скажем, отказаться от сладостей, любимых изысканных блюд в пользу простого и скромного питания. Вкусные блюда следует принимать только по праздникам.

Можно ограничить количество принимаемой скоромной пищи. Если здоровье позволит, то отказаться от мясного не на весь период поста, а только в определенные дни, например, в среду и пятницу .

Помимо этого, христианин, независимо от того, какой вид поста он выбирает, избегает всевозможных развлечений, которые будут только отвлекать его от главной цели.

Какие бывают посты в православии

В православии различают однодневные и многодневные виды постов. Они применяются обычно перед определенными значимыми событиями в жизни верующего человека или церковными праздниками.

Однодневные посты

— Среда и пятница – эти посты соблюдаются еженедельно. Их значение – это напоминание о предательстве Иуды, которое, как известно, было совершено в пятницу. По церковному календарю эти постные дни отменяются на Пасхальной неделе. Празднование Пасхи на самом деле происходит в течение целой недели, это, по сути, единый Светлый день. От соблюдения поста в среду и пятницу отказываются в течение недели после празднования Троицы. Пропускаются эти посты на Святки, которые обычно начинаются после Рождества и празднуются до самого Крещения. На Масленицу перед Великим постом, запрещается есть мясо, но разрешаются молочные продукты.

  • В Праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября соблюдается пост в течение дня;
  • День усекновения главы Иоанна Предтечи, который отмечается 11 сентября, также обязательно постятся;
  • Днём, накануне Крещения тоже следует поститься в течение дня.

Многодневные посты

Как правильно соблюдать пост перед причастием

Если человек соблюдает все посты в течение года , в том числе по средам и пятницам, то перед ему будет достаточно отказаться от приема пищи и воды с утра, когда он идёт в церковь.

Если христианин не соблюдает постов , причащается редко, только один раз в году, то следует поститься неделю. За сутки перед самим причастием, нужно отказаться от приема воды и пищи до самого момента причастия на следующий день.

При этом, конечно, следует соблюдать и другие правила, читать молитвы, стараться искренне раскаяться в своих греховных делах и поступках, мыслях. Освободиться от тяжести на душе гораздо легче, если поститься.

Как правильно соблюдать Четыредесятницу

Великий Пост христианами соблюдается перед Пасхой . Он самый продолжительный и строгий. По церковному уставу Великий пост делится на Седмицы (недели). Первая часть поста называется Четыредесятница, период покаяния. Вторая часть поста носит название Страстная седмица, это момент очищения.

Первая седмица знаменуется полным отказом от пищи в понедельник и вторник. Лишь во вторник вечером для людей со слабым здоровьем можно съесть немного постной пищи.

По субботам и воскресеньям в обед может состоять из вареной пищи с постным, растительным маслом.

Рыбу кушают только два раза за весь пост , в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье.

На пятой седмице, в четверг, чтобы подкрепить силы, разрешено давать красное вино, поскольку в этот день в церквях слишком продолжительная служба, и необходимо восстановить силы.

На Страстной седмице соблюдаются самые строгие правила, а в Страстную Пятницу, день распятия Христа, рекомендуется и вовсе воздержаться от пищи.