Что давать на перекус ребенку диабетику. Перекусы для диабетика

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом

Живущие с диабетом люди должны ежедневно съедать определенное количество углеводов при каждом приеме пищи. Углеводы в основном встречаются в зернах, крахмалистых овощах, фруктах, молоке, йогуртах, а также в сладостях и десертах. Углеводы расщепляются в кишечнике. А затем попадают в кровоток в форме глюкозы. Каждому диабетику желательно иметь под рукой продукты с низким содержанием углеводов. Если диабетику захочется кушать, то низкоуглеводные перекусы помогут соблюдать рекомендованную суточную дозу углеводов.

20 штук миндаля – простой и здоровый перекус

Горсть миндаля, около 20-24 целых орехов, представляет собой здоровый перекус для людей с диабетом. Этот перекус обеспечивает около 170 ккал, 14,8 г здоровых жиров, 6 г белка, 3 г клетчатки и только 6 г углеводов. Не следует употреблять больше одной горсти миндаля; положите орешки в пластиковые мешки или другие малые контейнеры и носите их в своем кармане.

Творог с клубникой – вкусный низкоуглеводный перекус

Творог является здоровым перекусом, который содержит только 3 г углеводов и 81 ккал на чашку 1/2 порции. Объедините творог с 1/2 нарезанной клубники – это дополнительные 25 до 50 ккал, от 6 до 12 г углеводов и от 1,5 до 3 г клетчатки. Если вы хотите сохранить уровень углеводов еще ниже, употребляйте сырые овощи с творогом, поскольку в них содержание углеводов меньше 5 г на порцию.

Арахисовое масло – низкоуглеводный перекус для диабетиков

Арахисовое масло содержит 94 ккал, 8 г здоровых жиров, почти 4 г белка, более 1 г клетчатки и менее чем 3,5 г углеводов на 1 ст.л. От одной до двух столовых ложек арахисового масла с небольшим количеством сельдерея составляет здоровый низкоуглеводный перекус для больных сахарным диабетом. Вы также можете побрызгать арахисовым маслом небольшой банан, яблоко или грушу; это дополнительные 77 до 90 ккал, от 20 до 23 г углеводов и от 2,6 до 4,6 г клетчатки.

Хумус с морковью содержит всего 10 г углеводов

Четверть стакана соуса хумуса содержит 100 ккал, 4,7 г белка, 8,6 г углеводов и 3,6 г клетчатки. Десять палочек моркови обеспечивают 35 калорий, 8 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Поэтому хумус с морковью является здоровым перекусом, который содержит всего 135 ккал и только 10 г доступных углеводов.

Итак, делаем выводы. Диабетикам нужно всегда иметь под рукой морковь или творог, орехи миндаля, арахисовое масло и хумус. Эти простые низкоуглеводные перекусы помогут притупить чувство голода и в то же время достичь баланса углеводов в диете.

Пятиразовое питание, то есть три основных приема пищи и еще несколько перекусов в течение дня, считается оптимальным в рамках ведения здорового образа жизни. «Здоровые» перекусы – не сладости, снеки и копчености, а медленные углеводы – вот, что нужно нашему организму в перерывах между основными приемами пищи. К тому же важно приучать маленьких детей. И тем более на это нужно ориентироваться лицам с диагностированным сахарным диабетом.

Единственное отличие – для них это не прихоть или сознательное решение, а жизненная необходимость. Не будет правильных перекусов, не будет хорошего самочувствия и приемлемого протекания заболевания.

Всем диабетикам, будь то заболевание 1-го или 2 типа, нужно питаться в строго заданные часы. Питание следует подчинить строгому режиму, тогда удастся держать под контролем и легко регулировать уровень сахара в крови, а ведь именно это и выступает залогом хорошего самочувствия. За основу обычно берется диета № 9, которая рекомендована лицам с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови. В ней не только за основу берутся блюда с высоким содержанием клетчатки, но и полностью отсутствуют продукты сладкие, жирные, с высоким содержанием холестерина.

Поскольку абсолютное исключение из рациона жиров затруднительно и нежелательно для того же метаболизма, предпочтение отдается растительным маслам в небольших количествах. Чтобы минимизировать количество животных жиров в рационе, но притом не обеднить его окончательно, рыбу и мясо готовят, например, в супах, но на втором бульоне (первый отвар не используется). И, конечно же, варка и запекание в духовке – более предпочтительные способы тепловой обработки продуктов, чем жарка.

В то время как в основной рацион включены овощные супы, блюда из мало жирного мяса и рыбы, овощные супы, вареные, печеные и сырые овощные блюда и хлеб, еще ряд продуктов и блюд может использоваться как перекусы при диабете.

Разберемся в нюансах построения меню диабетика на случай перекусов:

  • из всего разнообразия фруктов и ягод предпочтение отдается кислым и кисло-сладким (антоновские яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква, вишня) и в количестве не более 200 граммов в день;
  • соки, кисели и компоты на основе снова-таки выше перечисленных фруктов; вместо сахара добавляются сахарозаменители для диабетиков;
  • хорошо зарекомендовали себя отвар из шиповника и пивные дрожжи как источник необходимых диабетикам витаминов и полезных веществ, при том, что они еще и снижают чувство голода;
  • справиться с чувством голода между основными приемами пищи поможет употребление не только фруктов, но и овощей; для этого подойдут огурцы, шпината, квашеная капуста, помидоры, листовой салат;
  • к числу перекусов не только для преодоления ощущения голода, но для улучшения функции печени относятся блюда на основе творога, овсянки, сои;
  • молочные продукты как то молоко, кефир, простокваша и творог в натуральном виде или в блюдах – это всегда питательный и полезный перекус для диабетика; сыр, сметана и сливки допускаются в ограниченных количествах из-за высокого содержания животных жиров.

От чего еще придется отказаться, так это:

  • очевидно вредные сладости, копченые и жареные блюда;
  • перекусы с содержанием сахара (его традиционно рекомендуется заменять сорбитом или ксилитом);
  • перекусы с высоким содержанием соли (поскольку обычно подсаливаются основные блюда, от соли в перекусах лучше отказаться вовсе);
  • соленые сыры и творожные десерты;
  • рис, манка, макароны и изделия для перекусов из них (например, всяческие запеканки);
  • сладкие газированные и любые алкогольные напитки.

Перекусывать лучше в строго заданное время, а не как попало. Как и основные приемы пищи, перекусы лучше подчинить единожды придуманному, но удобному графику.В зависимости от индивидуальной потребности в инсулине, перекусы диабетиков должны содержать 15 граммов углеводов в среднем(это 1 хлебная единица), но не более.

Рацион питания диабетика, в котором прописано и основное меню, и разнообразие перекусов, не будет лишним обсудить со своим лечащим врачом. Последний может внести в него целесообразные и весьма уместные коррективы.

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам - глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа» , настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день . Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц .

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед - 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ . У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтрак
    яичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтрак
    грейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обед
    вермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдник
    Фруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужин
    запеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтрак
    каша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтрак
    компот из чернослива или других сухофруктов;
  • обед
    отварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдник
    бутерброд с сыром;
  • ужин
    мясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтрак
    отварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтрак
    апельсин;
  • обед
    рыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдник
    творог, травяной чай;
  • ужин
    рыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтрак
    сыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтрак
    йогурт с ягодами или фруктами;
  • обед
    суп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдник
    ряженка, яблоко;
  • ужин
    сырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтрак
    морковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак
    2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обед
    овощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдник
    фруктовый микс, чай;
  • ужин
    запеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтрак
    салат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтрак
    яблоко, компот из сухофруктов;
  • обед
    овощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник
    10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужин
    тыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтрак
    салат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрак
    тушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обед
    свекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдник
    мандарин или яблоко и йогурт;
  • ужин
    запеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ (хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо . А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Первое, о чем следует сказать: хлеб . Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно , что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.
Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии. Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него - кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Многие люди, которые заболели диабетом, думают, что им абсолютно ничего нельзя есть. Это не так, можно достаточно разнообразно питаться, готовить вкусные блюда, но только из разрешенных продуктов, а их немало. Существуют даже легкие десерты! Каждый пациент должен знать о правилах, режиме приема пищи, перечне вредных и полезных кулинарных продуктов.

Медикаментозное лечение и диета при сахарном диабете 2 типа должна быть направлена на достижение оптимальной массы тела у женщин и мужчин, на борьбу с ожирением, питание не должно вызывать резкого повышения или понижения уровня гликемии. Соблюдение этих правил предотвращает развитие атеросклероза сосудов, заболеваний кровеносной системы.

Питание при сахарном диабете 2 типа должно состоять из сложных углеводов с низкими показателями гликемического индекса. Такие продукты медленно усваиваются организмом, не вызывают резкого повышения глюкозы, это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. На долю таких блюд должно приходиться около 60% рациона.

Жиры нужно ограничить до 30%, отдавать предпочтение следует полиненасыщенным жирным кислотам: натуральным растительным маслам. А насыщенные, транс-жиры лучше вовсе исключить: маргарин, сливочное масло. К запрещенным фруктам относятся бананы, финики, изюм, виноград. Нужно значительно ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Полностью исключаются сладости, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб, манная и рисовая крупа, кондитерская продукция, жирные сорта мяса, творога, твердого сыра, сметаны, сало.

При соблюдении диеты, составлять меню для диабетика на каждый день нужно так, чтобы оно включало продукты богатые белками, что необходимо больному при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса: нежирные, диетические сорта рыбы, мяса, кисломолочные изделия.

Важно отказаться от вредных привычек, алкоголь, курение являются дестабилизаторами гликемии, что в дальнейшем приводит к развитию тяжелых осложнений.

Больному рекомендуется вести дневник учета питания, в который нужно записывать, что он кушал, сколько раз и в каких количествах. Это поможет в дальнейшем определить влияние определенных продуктов на состояние пациента.

Составляем меню на каждый день

Как и чем нужно правильно питаться больным при сахарном диабете 2 типа с ожирением, как составить примерное меню на неделю, чтобы не поднимался высокий сахар и не нарушать диету? Пациенты с инсулинонезависимой формой заболевания часто имеют избыточную массу тела, это осложняет лечение, грозит развитием осложнений. Поэтому больным нужно максимально сокращать в рационе животные жиры, понижать калорийность блюд. Лучше всего готовить на пару или есть продукты, запеченные в духовке с небольшим добавлением растительного масла. Если человек страдает патологиями почек или печени, нужна дополнительная консультация лечащего врача, коррекция питания.

Кушать диабетикам нужно 5–6 раз в сутки дробными порциями, важно избегать переедания. Вставая из-за стола, должно оставаться чувство легкого голода.

В общее количество калорий и нужно учитывать и короткие перекусы.

Наибольшее количество хлебных единиц должно приходиться на завтрак диабетика, так как утром организму требуется больше энергии, при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса можно готовить рецепты цельнозерновых каш на воде с орехами или фруктами, употреблять молочные продукты питания без сахара и с низким показателем жирности.

Важно соблюдать режим дня, стараться не пропускать прием пищи. Между едой разрешается перекусить яблоком или выпить стакан обезжиренного кефира, йогурта. Неверным является утверждение, что если не есть после 6 вечера можно быстро похудеть, голодание вызовет гипогликемию, утром больной проснется с плохим самочувствием. Поэтому легкий ужин должен быть обязательно.

Диета при диабете 2 типа, примерное меню и рацион питания для диабетика с ожирением по дням:

Чай можно пить с сахарозаменителями или добавлять немного меда. Употребление кофе следует ограничить. Не стоит увлекаться диабетическими десертами, в их состав добавляется фруктоза. Это сахар, только долго усвояемый, он все равно действует, но медленнее.

Какая нужна диета и режим питания при лечении сахарного диабета 2 типа, недельное меню для диабетиков с ожирением?

Нужно учитывать, что сахарозаменители ксилит, сорбит имеют высокую калорийность, несмотря на то, что не повышают глюкозу в крови. Поэтому их лучше не использовать людям с избыточной массой тела, а заменить на стевию.

Правильное питание и примерное меню на каждый день при лечении сахарного диабета 2 типа у больных с нормальным и избыточным весом, какие продукты можно есть, чтобы не поднимался сахар, расписание на неделю:

Какое питание и распорядок дня должен быть при сахарном диабете 2 типа для больных женщин и мужчин с ожирением 1 степени? Во время лечения питаться нужно дробно, в одно и то же время, и стараться не пропускать прием пищи, даже если находитесь вне дома. Твердые сыры с жирностью больше 3% употреблять нельзя. Оптимальным вариантом является соевый сыр тофу, этот продукт содержит белки, железо, кальций, растительную клетчатку.

Молочные продукты должны быть обезжиренные и без сахара. Кисломолочные изделия усваиваются быстрее, способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Из кефира, простокваши или йогурта можно приготовить вкусный рецепт десерта с ягодами, фруктами, ванилью и корицей, получается натуральное и полезное блюдо для диабетика 2 типа с ожирением, которое может заменить полдник или второй завтрак, кушать его можно несколько раз на неделю.

При лечении сахарного диабета второго типа и соблюдении низкоуглеводной диеты №8, правильного питания можно готовить гречневую, пшеничную, перловую, ячневую или овсяную кашу, при составлении рациона и меню на неделю для диабетика 2 т. Рекомендуется чередовать эти продукты. За один раз можно съедать не более 3 – 4 ложек, нельзя добавлять сливочное масло, сухофрукты. Разрешается в качестве добавки использовать грибы или орехи.

Какие есть полезные и вкусные рецепты диетического питания при , которые можно добавить в меню больных женщин и мужчин с избыточным весом при лечении заболевания? Низкокалорийным, диетическим блюдом является куриное филе с брюссельской капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе без шкурки – 500 г;
  • по вкусу чеснок;
  • луковицы – 2 шт.;
  • коричневый нешлифованный рис – 250 г;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • брюссельская капуста – 400 г;
  • лимонный сок и специи по вкусу.

Филе крупными кусочками обжаривают в небольшом количестве льняного масла, дают хорошо стечь жиру. Отдельно пассируют лук, добавляют отварной рис, чеснок, бульон и специи. Тушат под крышкой при невысокой температуре 10–15 минут. Затем в сковороду кладут филе, свежую брюссельскую капусту, сбрызгивают лимонным соком, посуду накрывают, отправляют в разогретую духовку до полной готовности блюда. Такое блюдо можно подавать на обед.

Какие рецепты можно готовить и что можно кушать при лечении сахарного диабета 2 типа, какая еда не вредна для диабетиков с лишним весом 2 степени, как составить меню больным на каждый день? Женщинам и мужчинам полезно употреблять индейку, из этого продукта можно приготовить вкусный рулет с цветной капустой.

Необходимые продукты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • цветная капуста – 250 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • по вкусу соль и перец.

Из мяса, лука и специй готовят фарш и раскладывают его на столе толстым слоем. В середину кладут нарезанную капусту и сворачивают рулет, так чтобы он не развернулся. Помещают его в форму, сверху заливают томатным соком, можно украсить зеленью. Блюдо ставят в разогретый духовой шкаф до готовности и образования золотистой корочки. Такое лакомство можно есть на обед вместе с овощным салатом.

Сах. диабет – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения и строго контроля над питанием, режимом дня, образом жизни, при 2 типе заболевания показаны регулярные физические нагрузки. Врач должен объяснить пациенту о необходимых ограничениях в еде, помочь составить меню для людей с избыточным весом. Не помешает консультация диетолога. Для изучения патологии в домашних условиях рекомендуется книга А. Рубина «Диабет для чайников», в этом издании вы узнаете все о эндокринном заболевании 2 типа, сможете позаимствовать много полезных рецептов и составить правильное меню.

«Дождитесь, пока сядем обедать», «Не перебивай себе аппетит». Вы наверняка слышали такие благоглупости в детстве и, возможно, уже успели внушить их своему потомству. Увы, не все старые добрые традиции хороши в наш век гиподинамии и ожирения.

Прежде чем выйти утром из дому, прикиньте, когда сможете снова поесть. Обеденный перерыв редко бывает раньше 13-00. Если вы завтракали в 7-00, значит, перерыв составит больше 5 ч, что слишком долго. Выход прост – слегка перекусить где-то посередине этого срока. Если вам негде будет купить подходящую еду, лучше захватить её из дому, чтобы не наброситься на какие-нибудь вредные жирные пирожки.

Почему важно перекусывать? Пища переваривается в желудке примерно 4-5 ч, после чего он пустеет, и сигналы об этом поступают в систему управления метаболизмом, которая работает автоматически. Раз в организме нет пищи, он переходит в режим экономии энергии, замедляя обмен веществ. В результате лишний жир не «сжигается», как хотелось бы думать, а, наоборот, сберегается. Примерно так же в автомобиле, у которого вот-вот кончится бензин, водитель постарается поменьше жать на газ.

После обеда опять рассчитайте время. Если до ужина остаётся больше 5 ч, надо устроить полдник .

Специалисты по питанию подсчитали, что частые приёмы пищи в течение всего дня позволяют «сжечь» на 10% больше калорий, чем при трёхразовом питании. Периодически перекусывая, человек не доводит себя до сильного голода, когда уже трудно контролировать аппетит и съедается что попало и в избыточных количествах. Вот какие данные были получены в 2003 г в Медицинским центре Массачусетского университета: при четырёхразовом питании риск ожирения на 45% ниже, чем при трёх- или двухразовом. Другие исследования приводят к аналогичному выводу: чаще ешь – быстрее худеешь.