Что делает кальций в организме человека. Кальция карбонат и Магния карбонат

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем. Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.

Роль в организме

Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок. Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

Здоровье зубов и костей

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

ЦНС

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Сердечно-сосудистая система

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Клеточные мембраны

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −4 ммоль/л , в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л .

Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?

Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

  1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
  2. С увеличением потребности в макроэлементе.
  3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

Симптомы дефицита

Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

  • изменения походки;
  • нарушения роста;
  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • иммунные нарушения;
  • аллергические заболевания;
  • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

  • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
  • частые переломы костей;
  • деформацию позвонков;
  • остеопороз;
  • деформирующий остеоартроз.

Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

Видео: О пользе и вреде кальция

Варианты развития

Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

Заболевания почек

При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

Гипертония

Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

Причины

Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:

  • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
  • несбалансированный рацион, голодание;
  • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
  • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
  • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение функций околощитовидных желез;
  • заболевания почек;
  • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
  • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

К чему приводит избыток макроэлемента?

Кальций в таблетках

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Симптомы и последствия

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается. Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Усвояемость

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Сегодня мы расскажем о таком макроэлементе, как кальций и его необходимости для организма. Также, поведаем вам, насколько часто и кому можно употреблять кальций.

Содержание статьи:

В 1808 году известным ученным Хэмфри Дэви был открыт кальций. На латинском языке звучит как (calx), именно это и послужило названием данного вещества. В дальнейшем стало известно, что в женском и мужском организме разное количество кальция, если для мужчины норма 1,5 кг, то для женщины - 1 кг. Но главное, что в кальции организм нуждается не меньше чем в пополнении запасов жидкости. Но не зависимо от этого, еще много процессов в организме зависит от количества кальция в нем. Без кальция большие проблемы могут постигнуть нервную и сердечно сосудистую систему, начнутся проблемы со свертываемостью крови, формированием костей, минерализации зубов, а также внутриклеточных процессов и сокращением мышц.

Главная роль кальция в организме

  • Скелет, зубы и ногти. Этот макроэлемент являет собой структурный материал, который влияет не только на создание, но и поддерживание зубов и костей в хорошем состоянии, а именно крепкими и здоровыми. Необходимо постоянно пополнять запасы кальция, потому что если его резервы, заканчиваются, то организм, обустроен так, что начинает их извлекать из костей, чтобы, хотя бы поддерживать нормальный уровень этого макроэлемента в кровеносной системе. В результате исследований стал известным тот факт, что для обновления 20 % костной системы человека необходим всего лишь год.
  • Влияние кальция на мышцы. В первую очередь, кальций играет огромную роль в сокращении мышц, тем самым способом воздействует на сердечную мышцу, координируя сердцебиение.
  • Зависимость от кальция ЦНС. Только благодаря норме кальция в организме, будут активизироваться ферменты, передаваться по ЦНС нервные импульсы, которые играют большую роль в синтезе нейромедиаторов.
  • Сердечно сосудистая система. В чем же заключается задача кальция при роботе сердечно сосудистой системы? Дело в том, что вместе с калием, магнием и натрием, данный макроэлемент способствует регулированию давления в крови.
  • Кровеносная система. Здесь от кальция зависит действие витамина К (протробина), что является основным фактором для нормальной свертываемости крови;
  • Роль кальция в клеточных мембранах. Без этого макроэлемента не будет происходить нормальная транспортировка питательных веществ через клеточные мембраны. А также недостаточное количество кальция в организме может грозить снижением укрепления клеточных тканей.
  • Иные функции данного макроэлемента : способствует не только укреплению иммунитета, синтезу ферментов и активации многих гормонов, но и берут активное участие в синтезе слюны, принимают участие в таком процессах, как переваривании пищи, жировой обмен, а также метаболизм энергии.
Мы уже выяснили, насколько человеческий организм нуждается в пополнении кальция. А что же может происходить с человеческим организмом, если он будет чувствовать острую нехватку или наоборот, переизбыток данного элемента?

Недостаток кальция в человеческом организме


Недостаток кальция в организме встречается намного чаще, чем переизбыток. Ведь часто мы не задаемся вопросом о питание, пока не возникают проблем. Можно ли самостоятельно диагностировать у себя недостаток кальция? На самом деле диагностировать этого мы не можем, а вот предположить его недостаток вполне реально. Будьте внимательны к своему организму и прислушивайтесь к нему, он может попросить помощи, а вы этого не проигнорируйте просто, дабы избежать дальнейшего усугубления положения. Если вы постоянно чувствуете слабость в мышцах, вас преследует усталость, сонливость и апатия - это могут быть первые признаки недостатка кальция.

Проигнорировав первые симптомы, вы будете сталкиваться со следующими проблемами: шелушение и жухлый цвет кожи, потеря упругости и блеска ногтей, значительное ухудшение зубов (появление кариеса и дыр). Третья стадия, это когда, при малейшем ушибе или ударе, начинают ломаться кости. Не доводите себя до такого состояние, ведь всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями.

Одна из категорий людей страдающих от недостатка кальция - кормящие и беременные женщины. Из-за того, что в этот период их организм обязуется снабжать этим макроэлементом, не только себя, но и маленькую жизнь внутри будущей матери. Если мама проигнорирует потребность своего организма в кальции, то и сама потом будет расплачиваться за такую ошибку. Малыш для своего растущего организма будет «забирать» кальций из резервов организма мамы, а для нее, в первую очередь, это будет грозить потерей волос, снижением здоровья ногтей, плохим состоянием зубов, а также увеличением хрупкости костей.

Очень часто мы слышим, что необходимо кушать молочные продукты, так, как в их составе огромное количество кальция, но мы откроем вам маленький секрет, больше всего данного элемента содержаться в кунжутном семени, дрожжах, фундуке, проросшей пшенице, бобовых и миндале. Так что, покупаете эти продукты своим детишкам, и они никогда не столкнутся с проблемой недостатка кальция.

Симптомы острого недостатка кальция в организме

  • Слабость и частая утомляемость.
  • Болевые и неприятные ощущения в мышцах и внутренних органах.
  • Боли и значительный дискомфорт в области костей, заметные нарушения в походке.
  • Нарушения роста, что особо наблюдается в детей.
  • Декальцинация скелета, а именно, недостаток кальция в костной ткани. Частые переломы, деформация шейных, грудных и поясничных позвонков.
  • Уролитиаз - мочекаменная болезнь.
  • Заметные нарушения в работе иммунной системы.
  • Частые проявления аллергической реакции на что-либо, чего раньше не замечалось.
  • Снижение свертываемости крови, что может привести даже к кровотечениям.

Слишком большой переизбыток кальция


Если человек здоровый и не имеет никаких нарушений с естественным усвоением продуктов, а вместе с ними микро- и макроэлементов, то, как правило, их излишки будут выводиться с организма естественным путем. Когда человек бесконтрольно принимает медицинские препараты, содержащие кальций, или страдает от заболеваний внутренних систем и органов, это может вызывать переизбыток данного макроэлемента в его организме. Вместе с кальцием организм нуждается и в магнии, но если количество магния недостаточно, это также грозит переизбытком кальция.

Симптомы переизбытка кальция

  • Заметное угнетение возбудимости и слабости в нервных волокон и мышцах скелета.
  • Снижение тонуса мышц, особенно гладких.
  • Гиперкальциемия - это увеличение уровня кальция в крови.
  • Изменение в желудочно-кишечном тракте, а именно значительное повышение кислотности в желудке. В дальнейшем это может служить возникновению язвы или гастрита.
  • Кальциноз - сложное заболевание, причиной которого есть отложений солей кальция в мягких тканях или органах. Но, как правило, в их составе не должно быть солей, особенно в нерастворенном состоянии.
  • Разные болезни сердца: стенокардия, брадикардия.
  • Подагра - это заболевание, при котором в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Чаще она встречается у мужчин, чем у женщин, молодые люди, как правило, вообще не страдают от такого вида болезни.
  • В анализах мочи слишком большой избыток кальция.
  • Проблемы с почками. В первую очередь, это болевые ощущения по бокам, затем песок в почках, и если ничего не предпринимать, в дальнейшем - камни.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Вероятность возникновение развития нарушений щитовидной и околощитовидной желез.
  • Выведение в большом количестве и по необъяснимым причинам из организма железа, магния, цинка и фосфора.
Рассмотрев симптомы, становится актуальным вопрос, какая же должна быть суточная норма данного элемента в здоровом человеческом теле?

В основном суточная норма кальция в организме должна становить 1000–1200 мг., Но это касается обычного человека, который ведет привычный образ жизни. Суточная норма кальция должна возрастать для людей, работающих на вредных предприятиях, а также занимающихся серьезными видами спорта.

Также под категорию людей, у которых суточная норма данного элемента должна возрастать попадают беременные и люди старше 50 лет. Но больше всего внимания к себе привлекают те люди, у которых очень сложно усвояется данный элемент в организме. Для таких людей не желательно кушать быстрые углеводы (сладкое например), так как они еще больше создадут проблем с усвояемостью кальцийсодержащих продуктов.

В каких продуктах больше всего кальция?


На первое место выходят молочные продукты, такие как творог, молоко, сыр, йогурты, сливки и кефир. Второе место почетно занимают яйца и рыба. Третье отдадим для фасоли, цветной капусты, брокколи, хрену, соевому творогу и репчатому луку. А четвертое сокам, яблокам, грушам, орехам, тыквенным семечкам и миндалю.

Ученые провели много исследований, в результате которых стало известно то, что изобилие в приемах препаратов, что содержат кальций, никак не увеличивают минеральную плотность костей, и никаким образом не влияют на их хрупкость и ломкость.


Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что кальция, который организм получает в результате правильного питания, вполне будет достаточно, чтобы он функционировал на нормальном уровне.

Изучив нашу статью до конца, можно спокойно сказать, что частота употребления кальция зависит только от сугубо индивидуальных особенностей человеческого организма. Необходимо обращать внимание на то, что людям выше 50 лет, врачи рекомендуют принимать препараты кальция, потому что суточная норма принятия такими людьми данного элемента должна составлять не менее 1000–1200 мг. В первую очередь, огромное внимание необходимо уделять тому, что вы едите, ведь рацион питания играет жизненно-важную функцию в вашем самочувствии. Если вы будите поддерживаться сбалансированного питания, то с понижением или повышением кальция в крови не будет никаких проблем.

Запомните, что белки и жиры способствуют скорейшему усвоению кальция в организме, но только в том случае, если не наблюдается их изобилие. Если человек чувствует себя хорошо, нет ни усталости, ни боли в суставах, ни болезненных ощущений в опорно-двигательном аппарате, то и в пополнении запасов кальция, он вряд ли нуждается. Самостоятельно никогда не ставьте себе диагнозы и не назначайте лечение от выдуманных недуг. Много ученых пришли к выводу, что кальция, который организм получает в результате правильного питания, вполне будет достаточно для нормального функционированию человеческого организма.

В этом видеоролике узнаете, как приготовить кальций самостоятельно в домашних условиях:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта MEDIMARI !

Тема сегодняшней статьи « ». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека .

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови. Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон - повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит, его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет - эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг , детей – 800мг

О пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?

Кальций: польза и суточная норма для человека

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1. Кальций участвует в свертываемости крови . Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2. Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

3. От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4. Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

Дети с года до 6 лет – 1500 мг;

С 7 до 9 лет – 700 мг;

С 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

С 13 до 20 лет – 1200 мг;

С 21 до 50 лет – 1000 мг;

Старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Польза кальция и к чему ведет его нехватка и избыток

Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

Появляется беспричинная нервозность;

Учащается сердцебиение;

Судороги, онемение и покалывание в конечностях;

Повышение артериального давления;

Ломкость костей, ногтей и зубов;

Болевые ощущение в суставах;

Усиление выделений при менструациях;

Отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

Постоянная жажда;

Тошнота и рвота;

Отсутствие аппетита;

Слабость;

Частые мочеиспускания.

Чем полезен кальций и в каких продуктах содержится

Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно ! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

В чем заключается вред кальция для организма

Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

Снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

Родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

Гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

Избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.