Что делает желчь в пищеварении – функции. Функции и роль желчного пузыря в организме человека

Желчь человека - не просто секрет, расщепляющий пищу, это субстанция, который содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие вещества.

Желчь - это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.

Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.

Пузырь для желчи - резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.

Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.

Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:

  • ускорение усваивания жиров;
  • подавление действия пепсина в желудочном соке;
  • образование кишечных гормонов;
  • стимуляция выработки слизи;
  • участие в создании мицелл;
  • активация моторики кишечника;
  • запуск быстрой ферментации белков.

Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.

Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.

Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.


А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.

Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.

Состав желчи и желчеобразование

В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез - поступление желчи в двенадцатиперстную кишку - запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.

Желчь человека - не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.

Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация - густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости - обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.


Пигменты определяют цвет желчи - они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.

Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада .

К каким докторам обращаться для исследования желчи

При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации - гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.

Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.


Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.

Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.

Какие заболевания связаны с желчью

До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.

Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом - это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.

Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.


В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит - опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.

Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.

Какие анализы нужно проходить

Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.

Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем . Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.

Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.

Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:

  • непереносимость йода;
  • желтуха, вызванная отложением билирубина.

К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:

  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • рентген с контрастом;
  • чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
  • компьютерную томографию.

Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.

Желчь или жёлчь (лат. bilis , др.-греч. chole ) - продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.

Желчь осуществляет следующие функции (Махов В.М .):

  • эмульгирования жиров
  • гидролиз и всасывания жиров
  • активации панкреатических и кишечных ферментов
  • участие в гидролизе и всасывании
  • участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция .
Желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Желчь является мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов. Важным является щелочной рН желчи, и ее поступление в двенадцатиперстную кишку способствует нейтрализации соляной кислоты и инактивации пепсина. Наличие желчи в кишечнике приводит к стимуляции желчеобразования и желчевыделения (Махов В.М .).
Состав желчи
Желчь имеет сложный состав. Это обеспечивает выполнение ею различных функций, связанных с процессом пищеварения, но не ограничивающихся им. Желчные кислоты (первичные: холевая и хенодезоксихолевая ; вторичные и третичные: дезоксихолевая , литохолевая, урсодезоксихолевая и сульфолитохолевая) способствуют солюбилизации липидов (эмульгирование, стабилизация эмульсии, мицеллообразование), активизируют моторную функцию пищеварительного тракта, стимулируют выделение гастроинтестинальных гормонов (холецистокинина или холецистокинина–панкреозимина, секретина), секрецию слизи. От присутствия желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов (А, , E, K). Фосфолипиды выполняют в билиарном тракте защитную функцию, обеспечивают солюбилизацию холестерина. С иммуноглобулинами связаны бактериостатические свойства желчи. Слизь предупреждает бактериальную адгезию. Присутствие холестерина, билирубина, металлов и органических анионов (глютатиона и растительных стероидов) обусловлено их выделением с желчью.

Желчь усиливает активность панкреатических ферментов (главным образом липазы), поддерживая оптимум рН =6,0 для ее функционирования. Меньшее значение кислотно–основные свойства желчи имеют для трипсина и амилазы, хотя энтерокиназа , активирующая трипсиноген, активно работает только в щелочной среде. Желчь участвует в полостном пищеварении за счет собственных амилазы и протеаз, содержащихся в ней в незначительных количествах.

В состав желчи входят детергентные для слизистых оболочек компоненты, повреждающее действие которых уменьшается в присутствии лецитина. Отсутствие желчных кислот, а также избыточное закисление двенадцатиперстной кишки и бактериальное обсеменение снижают всасывание гидрофобных субстанций практически до нуля (Сереброва С.Ю.).

Желчь у детей
Желчь секретируется печенью с первого дня после рождения. В этот период желчь отличается максимальной концентрацией желчных кислот (2,0–26,7 мгэкв/л). К году концентрация желчных кислот снижается до 2,2–19,7 мгэкв/л. Концентрация желчных кислот в желчи 4–10-летних детей еще ниже - 2,4–5,2 мгэкв/л. У взрослых - 2,8–20,0 мгэкв/л. Биохимический состав желчи детей и подростков представлен в таблице (Козлов В.И., Фарбер и др., 1983):
Показатели,
мгэкв/л
Пузырная желчь
Печеночная желчь
5–10 лет
11–15 лет 5–10 лет 11–15 лет
Липиды 1583 ± 569 1182 ± 284 594 ± 188 366 ± 144

Желчь - это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень - это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе - желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом "свежескошенной травы", в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.


Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.


Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.


Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

Главные функции желчи – это завершение пищеварительных процессов в кишечнике. Вырабатывается она гепатоцитами (печеночными клетками), а затем проходит по канальцам в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Количество за сутки выработанной желчи составляет в среднем 1200-2000 мл. Она собирается в пузыре, а с началом употребления пищи начинает продвигаться к кишечнику. Существует два вида желчи: печеночная (молодая) и пузырная (зрелая).

Желчью называется прозрачная, слегка вязкая жидкость. Ее оттенок может быть желтым, зеленоватым или коричневым. Ее запах – специфический, а привкус – горький. Если желчь долгое время находится в пузыре, то в ней появляется слизь и другие примеси, необходимые для переработки поступившей пищи.

При нехватке секрета или нарушении его состава, начинается затруднение переваривания жира и белков. Именно поэтому у многих людей, страдающих от проблем с желчным пузырем, появляется лишний вес.

Составляющие компоненты

98% состава желчи – это вода. Оставшиеся 2% заняты другими компонентами:

  • кислоты;
  • витамины;
  • соли;
  • ферменты;
  • пигменты.

Большая часть органического состава желчи занята кислотами, в особенности хенодезоксихолевой и холевой. К вторичным, также входящим в состав желчи, относится урсодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая и аллохолевая кислоты. Они взаимодействуют с глицином и таурином.

Кроме того, желчный состав представлен следующими органическими компонентами:

В пузырном желчном секрете концентрация этих компонентов раз в пять выше, нежели в печеночном.

Механизм образования и выделения желчи

Печень выделяет желчь непрерывно. Благодаря гепатоцитам происходит фильтрация некоторых веществ, которые из крови поступают в желчные капилляры. Затем осуществляется реабсорбция солей и воды, что помогает окончательно сформировать состав секрета. Данный процесс производится в желчных каналах и пузыре.


Та желчь, которая поступает напрямую в кишечник, носит название печеночной. Однако ее большая часть выделяется в желчный пузырь. Пузырный секрет накапливается, приобретая более высокую концентрацию и густоту. Также меняется его цвет, он становится темнее.

Поступление желчи не происходит натощак. Только после употребления еды происходит выделение вещества в двенадцатиперстную кишку.

Свойства

Для чего нужна желчь в организме человека? В первую очередь, она обладает сильным противомикробным эффектом. Благодаря этому вещество защищает органы от патогенных микроорганизмов и вирусов. Но при нарушении концентрации желчи, начинаются изменения и в самом организме.


Например, при росте уровня кислоты антисептическое свойство секрета перерождается в уничтожающее. Повышенная кислая флора уничтожает все полезные вещества и разъедает внутренние органы.

Изменение количества компонентов желчи происходит из-за злоупотребления жирной пищей, малоактивного образа жизни и токсического воздействия на печень.

К основным желчным функциям относится:

  • расщепление жиров;
  • переваривание пищи;
  • уничтожение патогенов в кишечнике;
  • помощь в производстве мицелл;
  • растворение жирных кислот и улучшение их впитываемости;
  • активизация выработки гастроинтестинальных гормонов;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • нейтрализация негативного действия неактивной кислоты, которая входит в состав желудочного сока, благодаря чему происходит защита кишечника;
  • улучшение всасывания веществ, которые не растворимы в воде (аминокислоты, жирные кислоты и витамины);
  • стимуляция производства слизи;
  • предотвращение соединения компонентов белка и бактерий;
  • сохранение полезной микрофлоры;
  • участие в образовании кала.

Значение вещества для общего состояния

Желчный секрет имеет для человеческого здоровья большое значение. Его нехватка в кишечнике получила название «гипохолия», а абсолютное непоступление секрета в орган – «ахолия».

При таких патологиях нерастворимые витамины, жирные кислоты и жиры перестают всасываться, в результате чего большая часть жира начинает выводиться из организма вместе с калом, а липидные остатки уплотняют находящийся в кишечнике пищевой комок, тем самым препятствуя воздействию на него ферментов.


Непереработанные в кишечнике витамины тоже выводятся из организма с калом, что приводит к гиповитаминозу. Следствием таких патологий являются гнилостные процессы в кишечнике, нарушение флоры и метеоризм. Также нехватка желчи может привести к росту количества микробов и инфицированию организма.

При снижении количества вырабатываемого секрета или его полном отсутствии у человека могут развиться серьезные болезни:

  • Стеаторея.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Стеаторея

Одной из функций желчного секрета является эмульгирование жиров. При прекращении его поступления в тонкий кишечник прекращается абсорбирование жиров, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Такое же явление возможно при нехватке желчных кислот, т.е. нарушении состава желчи.


Признаки стеатореи

Каловые массы при этом становятся светлого цвета (белые или серые). Данная патология называется «стеаторея». Она вызывает недостаток витаминов, жирных кислот и некоторых жиров.

Желчнокаменное заболевание

Одной из основных причин появления данного патологии являются нарушения в составе желчи. Она становится несбалансированной. Называется такой секрет литогенным. Подобные свойства он получает при постоянном неправильном питании, когда употребляется много еды с животными жирами.

Также состав желчи нарушается при эндокринных болезнях, сбое в липидном обмене, поражении печени инфекцией или токсинами.

ГЭРБ

Данная патология также называется рефлюкс-гастрит. При ней в желудок или пищевод поступает обратно назад секрет. Иногда он попадает на слизистые поверхности, в результате чего развиваются их поражения некробиотического типа.


Основной причиной развития ГЭРБ является повреждающее воздействие на слизистую пищевода, вызванное повышением уровня pH.

Для поддержания нормального количества вырабатываемой желчи и хорошего функционирования системы пищеварения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Регулярно заниматься спортом для оказания на организм необходимой физической нагрузки, которая способствует стимуляции выработки секрета.
  2. Придерживаться правильного питания, т.е. отказаться или ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи, а также увеличить количество потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей.

Если количество выработанной желчи в норме, то сохраняется правильная и бесперебойная работа кишечника, нормализация обмена веществ и укрепление иммунной системы.

Подводя итоги

Желчь играет важную роль в функционировании человеческого организма, в особенности в пищеварительной системе. Вырабатывается секрет печенью, а затем скапливается в желчном пузыре. Он имеет огромное значение для всего организма. Помимо пищеварения, желчь принимает участие также в моторике тонкой кишки и стимуляции секреторной функции.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...