Что делать с гусиным жиром. Гусиный жир – как и когда применять

Когда-то гуси спасли Рим – эта история известна всем и каждому. Но мало кто знает, насколько полезен гусиный жир. сайт решил восполнить этот пробел и сегодня подробно рассказывает об этом.

Состав гусиного жира

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Гусиный жир как лекарство

Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях . Вот один из простых и эффективных рецептов: в равных пропорциях смешивают мед, порошок какао, сок алоэ и гусиный жир. Смесь подогревают, затем разводят одну чайную ложку в стакане теплого молока и принимают два раза в день.

При бронхо-легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем , берут по 100 г меда, гусиного жира и водки, настаивают в течение одной недели в темном и прохладном месте, после чего принимают настой по одной чайной ложке ежедневно.

При ожогах и обморожениях можно натирать гусиным жиром поврежденные участки кожи два раза в день, это существенно ускоряет заживление. Но в случае ожога рекомендуется переждать пару дней для уменьшения болевой реакции .

Для лечения гнойных кожных заболеваний нужно смешать 115 г гусиного жира и 20 г измельченной в порошок коры дуба. Эту смесь наносят на пораженные участки кожи, накрывают слоем целлофана и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс оставляют на один час, затем осторожно смывают теплой водой.

При мокнущей экземе очень хорошо использовать смесь из 2/3 гусиного жира и 1/3 пихтового масла. Ее нужно прикладывать на больное место два-три раза в день, прикрывая компрессной бумагой и фиксируя бинтом или пластырем. Курс лечения обычно длится около 2-3 недель.

Во время осенне-зимней депрессии , связанной с уменьшением светового дня, увяданием природы и недостатком витаминов , тоже рекомендуется употреблять гусиный жир в умеренных дозах, поскольку он является природным антидепрессантом и способен избавить от хронической усталости, нормализовать сон и в целом улучшить настроение.

Даже при тромбофлебите гусиный жир способен помочь – надо лишь соединить гусиный жир и сок растения каланхоэ в пропорции 2:1, поместить в посуду из темного стекла и на ночь наносить на кожу ног , покрывая полиэтиленом.

Гусиный жир как косметическое средство

Опытные косметологи знают, что именно гусиный жир входит в состав тех косметических средств, которые предназначаются для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Кроме того, употребление гусиного жира внутрь в небольших количествах (не более одной чайной ложки в день) существенно улучшает состояние волос и ногтей.

Гусиный жир – все об этом волшебном средстве

Наружное применение гусиного жира, помимо прочего, отбеливает кожу и спасает от трещинок в уголках рта. А если в холодное время года добавлять каплю этого жира в свой обычный крем для лица и рук, можно обезопасить нежную кожу от воздействия мороза и ветров.

Предлагаем несколько рецептов косметических масок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Маска для нежных губ : взять 19 лепестков шиповника или красной садовой розы, растереть в кашицу и соединить со столовой ложкой гусиного жира. Наносить смесь на губы 3-4 раза в неделю на ночь.

Питательная маска для сухой кожи лица : смешать 25 г гусиного жира и 2,5 г камфорного масла, смесь нанести на лицо, через 20 минуть смыть теплой, затем прохладной водой.

Врачи-диетологи выступают против животных жиров, большинство женщин вообще считают жир ядом для организма. Организм человека нуждается в животных жирах также, как и в растительных. Когда зимой ломаются волосы, начинают слоиться ногти, кожа становится сухой - все это следствие недостатка животного жира.

Зимой не следует увлекаться диетами с низким содержанием жира, потому что недостаток жира, также как и его переизбыток, опасны для организма человека, вследствие чего иммунная система значительно ослабевает. Есть мнение, согласно которому недостаточное количество жира оказывает влияние на поведение человека. Например, если в организм поступает или усваивается мало жиров Омега-3 концентрация человека снижается, он становится суетливым. Исходя из этого, хочется подвести вас к такому ценному продукту как гусиный жир.

Считается, что лекарственных свойств гусиного жира намного больше, чем в других животных жирах.В гусином жире содержится много полиненасыщенных кислот типа олеиновой кислоты. Гусиный жир применяется при кожных болезнях, обморожениях, при лечении ожогов. Ниже представлены некоторые советы и способы его применения.

Гусиный жир - заболевания кожи.

Возьмите жир(112 г), смешайте с порошком коры Ауба (20 г), хорошо перемешайте и полученную смесь в виде пластыря, потом прикладывайте к больным участкам кожи. Меняйте 2-3 р. за сутки. По мнению корейских медиков, данный рецепт особенно полезен людям с гнойными поражениями кожи.

Псориаз.

Возьмите столовую ложку порошка корня мыльнянки , добавьте три столовые ложки гусиного жира. Смесь готова. Регулярно наносите полученный состав на участки с псориазом. Помогает лучше, чем гормональная мазь.

Мокрая экзема.

Если вас постиг такой недуг как мокрая экзема, рекомендуем вам приготовить смесь гусиного жира и масла пихты в пропорции 2 к 1. Все компоненты тщательно перемешайте, наложите на пораженный участок, положите поверх компрессную бумагу и закрепите. Делайте такой компресс два-три р. в день курсом от 12 до 24 дней. Эффективно также применять эту мазь при пролежнях и опрелостях, протирайте ваткой пораженные места.

Гусиный жир при простуде (кашель).

Гусиный жир при обморожении.

Обмороженный участок облейте прохладной водой и смажьте жиром гуся. Проделывайте данную процедуру каждый вечер.

Гусиный жир и ожоги.

Нанесите гусиный жир на пораженный участок и прикройте повязкой. Менять повязку 2 р. в сутки.

Лечим туберкулез легких гусиным жиром.

Полезные свойства гусиного жира проявляются и в лечении болезней легких. Приготовьте такую смесь: сок алоэ(150г), гусиный жир около 100 г., мед(100г), порошок какао(100г). Все смешайте, принимайте столовую ложку со стаканом горячего молока дважды-трижды за сутки.

Народное лечение пневмонии гусиным жиром.

Самыми распространенными пагубными последствиями гриппа являются воспаление легких и пневмония.
Если пневмония протекает в тяжелой форме советуют смешать тертый чеснок(100г) и гусиный жир (500г), поместить полученную смесь ненадолго (пару минут) на водяную баню. Следующее, обильно намажьте смесь на бумагу (пергамент), положите на грудь и плотно обвяжитесь платком из шерсти. Оставьте на ночь.

Лечение одышки, жиром гуся

Смешайте мед (1 кг), гусиный жир(1 кг), водка(1 л). Поставьте на 2 недели в теплое место. Принимайте внутрь за 30 мин до приема пищи 1 столовую ложку.

Гусиный жир для лечения и профилактики дыхательных органов.

Понадобится большая луковица. Ее очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Перемешайте с гусиным жиром. Втирайте полученный состав в области грудной клетки и шею. Обвяжитесь теплым платком. Принимайте на пустой желудок 1 столовую ложку этого состава при кашле. Не забывайте про такие необходимые для здоровья и молодости вещи, как зимние прогулки, ходите на лыжах, катайтесь на коньках. Не забывайте защищать кожу лица от мороза. Но вдруг если не удалось уберечься от обморожения, лучше используйте народный метод лечения - гусиный жир.

Прежде, чем выйти из дома обмороженные участки можно намазывать жиром гуся. Ведь это лучшая защита.

Лечебные свойства гусиного жира нашли свое применение и в косметике. Достаточно употреблять лишь небольшое его количество. Это способствует красоте и не вредит фигуре.
Чтобы придать коже лица и рук мягкость и нежность медики Кореи рекомендуют наносить на них гусиный жир. С помощью его вы можете отбелить кожу, вылечить трещинки на губах и увлажнить кожу лица. В этом вопросе с корейскими медиками солидарны и русские медики.

Обезвоженную кожу на лице можно увлажнить таким образом. Перед сном нанесите на него гусиный жир. В таких целях лучше воспользоваться старой наволочкой. Лишний жир не оставляйте на коже, промокните его салфеткой. Животный и растительный жир применяется и в качестве крема для ног.

Тромбофлебит, проблемы с ногами.

Смесь гусиный жир и сок каланхоэ
Возьмите три части гусиного жира и полторы части сока каланхоэ. Перемешайте и положите в темную стеклянную емкость. Делайте небольшое количество. Нанесите перед сном и оставьте до утра, обмотав пищевой пленкой

Биостимулятор СМАК

Возьмите сто грамм гусиного жира, сто грамм меда, пятнадцать грамм сока алоэ, сто грамм порошка какао. Все перемешать, поставьте на маленький огонь греться, но не доводить до кипения. Не остужая, залейте в тару из стекла. Принимайте одну столовую ложку на один стакан молока два-четыре р. за сутки, смотрите на общее самочувствие. При таких недугах как анемия, туберкулез, сильная степень исхудания смесь будет очень полезна.

Гусиный жир когда болит спина

Происхождение боли в спине бывает разное. У кого-то это происходит из-за остеохондроза позвонков, обменно-дистрофического полиартрита или радикулита. В таком случае воспользуйтесь следующим рецептом.

На мелкой терке натрите в равных пропорциях хрен и сырой картофель. Все тщательно перемешайте, добавьте 1 ложку меда.

Готовую смесь наложите плотным слоем на места в области боли, покрытые перед этим гусиным жиром. Накройте пленкой, укутайтесь платком из шерсти. Такая процедура способствует разогреву. Потерпите часок, коже вреда за это время не будет. Может помочь с одного раза, были и такие случаи!

Косметология и гусиный жир

Гусиный жир считался очень хорошим косметическим средством среди русских красавиц. В морозную погоду и сильный ветер его наносили как крем, чтобы сохранить кожу рук и лица здоровой

Защитная маска.

Измельчите гусиный жир, расплавьте его на водяной бане. Затем процедите с помощью 2 слоев марли. Храните в холодильнике.
Маска для шелушащейся и сухой кожи(питательная). Двадцать пять грамм гусиного жира смешайте с двумя с половиной граммами масла камфары. Все хорошенько разотрите и наложите на двадцать мин. на лицо. Снимайте жир сухой салфеткой. После умойтесь тёплой водой. Затем прохладной.
Для увлажнения и придания молодости губам. Девятнадцать лепестков шиповника (или любой другой розы красного или розового цвета) разотрите до состояния кашицы и смешайте с одной столовой ложкой гусиного жира. Смазывайте кожу губ такой смесью три-четыре р. за неделю. Это позволит вам сохранить их гладкими и, как никогда, упругими.

Сухие ломкие волосы

Маска из гусиного жира.

С древних времен одним из часто используемых лечебных средств, помогающих от разных недугов, был гусиный жир. Он обладает широким перечнем полезных свойств, которые применимы в народной медицине. Включают его и в рецепты домашней косметики.

Гусиный жир – лечебные свойства

Ошибочно полагать, что жир является исключительно вредным продуктом, поскольку на самом деле в его составе есть важные для организма вещества, например, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и группа В, а еще селен. Гусиный жир, применение которого одобрено врачами, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Раньше его использовали в качестве афродизиака, а еще его рекомендовали регулярно есть женщинам, которые долго не могли зачать ребенка. На Руси гусиный жир применяли для избавления мужчин от простатита, для чего прикладывали компрессы к промежности.
  2. Свойства гусиного жира можно использовать для борьбы с похмельным синдромом. Для этого после застолья на ночь необходимо выпить 1 ч. ложку жира.
  3. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы, поэтому его рекомендуется использовать при расстройствах, запорах и других проблемах.
  4. В составе есть природные антидепрессанты, поэтому он будет полезным для борьбы со стрессами и депрессией. При регулярном использовании можно справиться с хронической усталостью и улучшить сон.
  5. Рекомендован для людей в преклонном возрасте, поскольку помогает при снижении иммунитета, слабости и других проблемах. При частом употреблении можно предотвратить развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  6. Помогает ускорить процесс регенерации тканей при наличии ран, обморожений и ожогов. Многие косметические средства, используемые для лечения кожных заболеваний, имеют в своем составе гусиный жир.
  7. Способствует нормализации обменных процессов и помогает справиться с авитаминозом.
  8. Разжижает желчь и проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  9. Женщинам полезен для нормализации гормонального форма.

Гусиный жир при ожогах

В народных рецептах для наружной обработки гусиный жир используется благодаря своим увлажняющим и питающим свойствам. Считается, что с его помощью ускоряется процесс регенерации поврежденной кожи. Есть несколько способов, как использовать гусиный жир при ожогах, и к самым простым из них относят следующие:

  1. Чтобы ускорить заживление ран, необходимо пару раз в сутки тщательно обработать ожоги на теле, накрывая сверху марлевой повязкой.
  2. Для усиления лечебного действия можно в равных пропорциях смешать жир с облепиховым маслом. Чтобы ингредиенты лучше соединились, их рекомендуется прогреть, а затем, остудить и только потом наносить на обожженные места. Проводите смазывание два раза в сутки.

Гусиный жир от кашля

Среди самых популярных народных средств для борьбы с кашлем жир занимает свое почетное место, поскольку он обладает рядом важных свойств. Он быстро снимание воспаление, облегчая работу дыхательной системы, ведет борьбу с бактериями, провоцирующими кашель, и повышает защитные свойства организма. Гусиный жир при кашле используют наружно для проведения растираний, обладающих согревающим эффектом. При помощи этой простой процедуры можно справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. Такой метод лечения безопасен для грудничков.


Гусиный жир при насморке

Есть народные средства, которые помогают справиться с другими симптомами простуды, например, насморком. Выясняя, от чего помогает гусиный жир, стоит указать его способность быстро избавлять от дискомфорта и облегчать дыхание. Чтобы получить результат необходимо проводить лечение при появлении первых признаков насморка.

  1. Растопите 50 мл жира и добавьте к нему ложку красного молотого перца.
  2. После смешивания, переложите средство в чистую емкость. Храните в холодильнике.
  3. На ночь приготовленной мазью смазывайте пятки и надевайте сверху носки.

Гусиный жир в гинекологии

Народное средство издавна используется при лечении женских заболеваний. В большинстве случаев его используют при эрозии шейки матки. Чтобы получить полезные свойства гусиного жира, необходимо приготовить такое лекарство:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю и растопите в ней 100 г жира.
  2. Добавьте несколько щепоток сушеных цветков календулы, а затем, хорошенько смешайте.
  3. Поставьте емкость в разогретую духовку на 30 мин. После этого достаньте и процедите, используя сито.
  4. В готовом средстве смачивайте марлевый стерильный тампон и вводите его во влагалище на ночь. Для лечения необходимо сделать три курса по 10 дней. Важно между ними делать такой же продолжительностью перерывы.

Гусиный жир при геморрое

Некоторые свойства гусиного жира являются полезными при лечении геморроя. В его составе есть полиненасыщенные кислоты, необходимые для стенок сосудов, и витамин Е, способствующий заживлению тканей. Гусиный жир от геморроя полезен и благодаря противовоспалительному действию. Учтите, что народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательного метода лечения. Для проведения процедур необходимо приготовить мазь.

Ингредиенты:

  • гусиный жир – 150 г;
  • цветки ромашки – 10 г;
  • цветки шалфея – 10 г.

Приготовление:

  1. Измельчите цветки для получения порошка и смешайте его с жиром, чтобы получилась однородная масса.
  2. Готовой мазью смазывайте образования 2-3 раза в сутки и проводите процедуру на ночь. Длительность лечения составляет неделю, а затем, делается перерыв такой же продолжительностью и курс повторяется.

Гусиный жир от аллергии

Многие люди сталкиваются с аллергиями, о которых свидетельствует сыпь и покраснения на коже. При этом мучает сильный зуд и другой дискомфорт. Чтобы справиться с проявлением заболевания, необходимо обратиться к врачу, а при помощи народных средств, можно лишь уменьшить симптоматику. Лечение гусиным жиром проводится путем изготовления мази, которая устраняет красноту, зуд и отечность. Для нее необходимо смешать облепиховое масло, сок калины и гусиный жир. Используете ингредиенты в равных пропорциях.

Гусиный жир при артрите

Многие люди, причем не только в преклонном возрасте, сталкиваются с проблемами суставов, при которых ощущается боль. Скорой помощью в такой ситуации станет, используемый в лечебных целях гусиный жир, который оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Для приготовления лекарственного средства смешайте чеснок и гусиный жир, используя ингредиенты в равных частях. Готовую мазь втирайте в проблемные области досуха на ночь. Проводите процедуру каждый день до облегчения состояния.

Гусиный жир в косметологии

Многие приверженцы домашней натуральной косметики утверждают, что эффект от гусиного жира можно сравнить с дорогостоящими магазинными средствами. Если интересует, чем полезен гусиный жир, стоит указать его эффективность в борьбе с разными проблемами волос и кожи. Результаты можно будет увидеть уже после первой процедуры. Гусиный жир в большинстве случаев используется, как базовый ингредиент разных масок, кремов, мазей и так далее.

Гусиный жир для лица

Богатый химический состав объясняет большое количество полезных свойств для кожи. Эффективен гусиный жир для лица от морщин, а еще он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное свойство. Он увлажняет, способствует восстановлению, улучшает клеточный обмен, снимает покраснение и воспаление, а еще регулирует работу сальных желез. Осталось выяснить, как использовать гусиный жир для лица:

  1. Для защитной маски необходимо растопить жир на водяной бане и процедить, используя мелкое сито. Наносить его необходимо в теплом виде на полчаса, за час до выхода на улицу. Такая маска особенно рекомендована в зимнее время.
  2. Чтобы сделать питательную маску к 25 г гусиного жира, положите 2,5 г масла камфоры и хорошенько перемешайте. Готовую массу наложите на лицо на 20 мин. Остатки удалите салфеткой и умойтесь прохладной водой.

Гусиный жир для волос

Для здоровья и красоты своих локонов, можно использовать разные народные средства. Жир помогает убрать ломкость и посеченные кончики, сделать волосы блестящими, увлажненными и мягкими на ощупь. Гусиный жир в домашней косметике используют так:

  1. Для того чтобы волосы стали здоровыми, упругими и густыми, необходимо пару раз в неделю перед мытьем головы втирать теплый жир.
  2. После нанесения укройте голову пленкой и утеплите полотенцем. Держите 5-10 мин.
  3. Смывайте сначала шампунем, а затем, проведите ополаскивание водой с добавлением сока лимона.

Гусиный жир для ресниц

Сложно найти девушку, которая бы не мечтала о красивых и объемных ресницах. Добиться этого можно, используя народные средства. Гусиный жир – это доступное средство, которое после нескольких процедур восстановит ресницы. Особенно полезно оно будет для тех, кто после наращивания столкнулся с проблемой выпадения. Необходимо раз в неделю смазывать ресницы растопленным жиром, используя кисточку.

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

При легочных заболеваниях используют следующую смесь:

  • гусиный жир – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 100 г.

Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.

Гусиный жир от ожогов

Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.

Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний

Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:

  • гусиный жир – 115 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.

Жиры животного происхождения несут человеческому организму пользу, если их правильно применять.

Сегодня о лечебном действии животных жиров и, в частности, гусиного подзабыли, но во времена наших бабушек и дедушек с помощью этого средства облегчали состояние больного и даже вылечивали его.

В суровые зимние холода кожа, смазанная гусиным жиром, оставалась мягкой и гладкой, не обветриваясь и не трескаясь. Этими и другими полезными свойствами продукт обязан своему составу.

  • Состав и польза
  • Сферы применения
  • Народные рецепты
    • Обморожения и ожоги
    • От псориаза
    • От экземы
    • Против туберкулеза
    • Помощь сосудам
    • От застарелых ран
  • Вред и противопоказания

Состав и польза

Гусиный жир выделяется среди других жиров животного происхождения тем, что в нём больше всего витаминов и полезных компонентов.

Состав богат насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а ведь именно их дефицит испытывает человеческий организм.

В настоящее время недостаток животных жиров наблюдается у женщин, которые в погоне за модными диетами отказываются от мяса, масла и прочих калорийных и питательных продуктов, и, тем самым, лишают себя полезных веществ.

Если в организме недостаёт кислоты Омега-3, то рано или поздно возникают сбои в обменных процессах.

Внешне это проявляется:

  • сухой и шелушащейся кожей,
  • хрупкими ногтями,
  • выпадающими волосами (про лечебные свойства дегтярного мыла прочитайте на этой странице),
  • плохим пищеварением,
  • человек, часто, без повода раздражается;
  • впадает в депрессивные состояния, его нервная система истощается.

Гусиный жир насыщен жирной кислотой Омега-3, и при постоянном употреблении восполняет её дефицит в организме.

А что вам известно про барвинок, лечебные свойства и противопоказания которого можно узнать, прочитав статью после перехода по ссылке.

Отзывы на лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира опубликованы на этой странице.

Помимо неё, в составе продукта много других кислот:

  • линолевая и олеиновая,
  • стеариновая и миристиновая.

Гусиный жир – просто кладезь химических элементов. В нём содержатся:

  • медь и магний,
  • селен и натрий,
  • цинк и другие минералы.

Витамины группы В, токоферол, РР – это ещё не весь перечень входящих в состав гусиного жира витаминов.

Вытапливают жир из подкожного слоя и соединительных тканей гусей.

Натуральность – одно из главных достоинств этого продукта. Наши предки использовали его в целях борьбы с:

  • кожным псориазом,
  • лечили воспаление лёгких,
  • женщинам, средство помогало устранять симптомы гинекологических заболеваний (про зимолюбку написано здесь).

Полезный состав жира:

  • укрепляет иммунитет (как восстановить ребенку),
  • заживляет раны,
  • обладает способностью согревать.

Жителям Древнего Китая доподлинно известно, что гусиный жир:

  • очищает организм от вредных веществ,
  • останавливает рост опухолей и расщепляет их.

А вы знаете, каким мощным воздействием на организм человека обладает медвежья желчь, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в полезной статье.

О пользе и вреде болгарского перца для здоровья прочитайте здесь.

На странице: написано про полезные свойства масла из семян кунжута.

Сферы применения

Гусиный жир добывают в целях использования в двух направлениях:

  • медицинском и косметологическом.

Как уже было сказано выше, с помощью этого продукта лечат различные заболевания. В числе которых:

  • простуда;
  • туберкулёз;
  • воспаление лёгких;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • экзема;
  • псориаз;
  • эрозия шейки матки.

Гусиным жиром обрабатывают открытые раны и смазывают места ожогов.

В косметологических целях его используют в качестве кожного крема. Благодаря действию средства, кожа получает питательные вещества и увлажняется.

Исчезают:

  • дряблость (про применение в косметологии миндального масла написано здесь),
  • сухость (про пользу и вред масла из виноградной косточки прочитайте на этой странице),
  • мелкие трещины (инструкция по применению ламинарии сушенной в косметологии),
  • морщины (маска из свежих огурцов для лица),
  • укрепляется защита кожного покрова.

Ещё гусиный жир применяют как маску для волос , что стимулирует их рост. Особенно, это полезно для рано лысеющих мужчин и женщин.

Народные рецепты

Сегодня гусиный жир продаётся в аптеках и на рынках, но, при желании, его можно изготовить самостоятельно.

Если соблюдать правила и дозировки, то жир будет иметь слегка золотистый оттенок.

Качественный и, правильно хранимый, продукт не имеет специфического запаха, и по консистенции - однородный.

Домашний гусиный жир можно использовать при разных заболеваниях. Рассмотрим основные рецепты.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля , применяют растирания и компрессы.

Слегка подогретый жир соединяют с жидким воском, в расчёте:

  • четырёх порций жира на одну порцию воска.

Смесью растирают грудь и спину, обходя область сердца . Лучше всего делать растирания массажными движениями, не надавливая сильно.

Процедуру проводят на ночь, после неё больной должен сразу выпить тёплого чая и лечь спать, укрывшись, как можно теплее.

Для компресса понадобятся:

  • гусиный пух (500 граммов) и чеснок (100 граммов),
  • чеснок крошат или выдавливают из чеснокодавки,
  • смешивают с пухом,
  • подогревают на водяной бане.

Наносят смесь на грудную клетку и спину, сверху повязывают шерстяной платок.

Лучшее время для процедуры – непосредственно перед сном.

Компрессы накладывают 5 дней подряд.

Обморожения и ожоги

Обмороженное место смазывают жидким гусиным жиром до трёх раз в день, а перед сном ещё и накладывают компресс.

Вылечить ожог не трудно, если нанести на него жир и накрыть повязкой.

Вечером жир поменять на новый, но повязку не убирать до полного затягивания раны.

Зимой, чтобы уберечь кожу от холода, гусиным жиром мажут нос и щёки. Для этого его нужно предварительно растопить и сделать маску:

  • на 50 граммов жира – 5 граммов камфорного масла.
    Всё перемешать и смазать нос и щёки.
    Через 20 минут убрать лишний жир салфеткой, лицо вымыть.

Жир впитывается в кожный покров и, в дальнейшем, защищает его об обморожения.

Этот же рецепт подходит для лечения ослабленных , травмированных и сухих волос.

Маской смазывают волосы у корней, втирая её в кожу, держат полчаса и смывают.

От псориаза

От него избавляются мазью, которую готовят так:

  • гусиный жир (3 столовые ложки) соединяют с корнем мыльнянки, мелко толчёным (1 столовая ложка);
  • всё хорошо перемешивают и, периодически, наносят на поражённые места.

Эта мазь не несёт никакого вреда , не вызывает аллергии, а по лечебным свойствам даже лучше некоторых аптечных.

От экземы

Для ее лечения делают смесь из гусиного жира и пихтового масла в расчёте 2:1.

Толстым слоем смазывают травмированные участки несколько раз в день, а перед сном наносят и укрывают повязкой.

Лечение продолжается 10-20 дней.

Против туберкулеза

Уменьшить симптомы можно с помощью следующего средства:

  • сок алоэ,
  • гусиный жир,
  • какао-порошок,
  • мёд - все соединяют вместе (всё по 100 граммов).
    Хорошо размешанную смесь едят 2-3 раза в сутки по столовой ложке, запивая тёплым молоком.
    Курс лечения – несколько месяцев.
    Лекарство повышает иммунитет и останавливает процесс воспаления в лёгких.

Помощь сосудам

Активно борется с тромбофлебитом и варикозным расширением вен смесь, на основе гусиного жира и сока растения каланхоэ.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • взять жир и каланхоэ в соотношении 2:1,
  • смешать,
  • убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Через несколько дней мазь будет готова.
Её наносят на поражённые зоны перед сном каждый день.
Лечатся до выздоровления.

Сам не посмотришь и другим не покажешь - геморрой

Чтобы устранить его, делают примочки. Для их приготовления:

  • гусиный жир (100 граммов),
  • измельчённые сухие соцветия календулы,
  • смешивать,
  • нагреть на водяной бане полчаса,
  • пропустить через марлю.

Остатком промокают чистый ватный диск или марлю и оставляют на ночь.
Курс лечения составляет 10 дней.
Гинекологические проблемы решаются так же , но после одного курса делают перерыв 10 дней, и проводят повторный курс.

Затем снова отдых, и третий курс.

От застарелых ран

Если вследствие заболеваний на коже образовались гнойные раны, поможет смесь гусиного жира и порошка коры дуба.

  1. Жира понадобится 115 граммов, коры дуба – 20 граммов.
  2. Всё смешивается, затем в виде мази накладывается на кожу.
  3. Сверху участок тела нужно обернуть целлофаном, затем бинтом.
  4. Через час повязку снять.

Данный рецепт появился в народной медицине, благодаря корейским врачевателям, которые издавна научились вытягивать гной, именно, таким способом.

На похмелье

Облегчить похмельный синдром можно, если перед употреблением крепких напитков выпить чайную ложку гусиного жира.

Он благотворно воздействует на слизистую желудка, обволакивая её.

Вредные вещества выводятся из организма.

Вред и противопоказания

Животных жиров много, но только гусиный, практически, безопасен для человека.

Матерям, кормящим грудью , женщинам в положении и детям, которым нет трёх лет, гусиный жир, относительно, противопоказан.

Нежелательно принимать средство внутрь людям с проблемами печени, особенно, с заболеваниями хронической и острой форм.

Наружное использование не несёт вреда для здоровья человека. Разумеется, если соблюдать необходимые санитарные правила и придерживаться норм личной гигиены после проведения процедуры.

Насколько мощными лечебными свойствами обладает гусиный жир вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Гусиный жир получают путям вытапливания сала водоплавающих птиц. Он является чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов среди других животных жиров. Применяется в народной медицине для лечения простудных, кожных и гинекологических заболеваний. Регулярное употребление жира внутрь укрепляет иммунитет, выводит токсины и регенерирует клетки.

Состав и калорийность

Гусиный жир – высококалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 900 ккал. В составе гусиного жира содержатся витамины: А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, D, Е, К, Н и РР. Богат продукт селеном, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В жировой ткани много жирных кислот (Омега-6 и Омега-9), а также поли- и мононенасыщенных кислот. Продукт не содержит холестерин, поэтому его можно использовать на постоянной основе в кулинарии.

Какие заболевания лечит?

Гусиный жир является лекарственным препаратом. Компонент активизирует барьерные свойства организма, укрепляет иммунитет и снижает риск заражения различными вирусными инфекциями. Народное лекарство обладает профилактическими и терапевтическими свойствами. Успешно используют гусиный жир при простудных болезнях и ОРВИ, сопровождающихся такими симптомами как сухой кашель и боль в горле. Также показан к применению при:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Помогает при дерматологических проблемах:

  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги;
  • обморожение кожи;
  • трещины;
  • шрамы;
  • атопический дерматит.
  • системными заболеваниями крови;
  • депрессивными состояниями;
  • неврологическими проблемами;
  • воспалительными процессами;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • болями в суставах;
  • артритом.

В гинекологи назначают при:

  • полипах шейки матки;
  • эрозии;
  • бесплодии.

Положительное действие оказывает на все системы организма, особенно нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. Жир гуся нормализует обмен веществ в организме, а также является эффективным профилактическим средством, позволяющим снизить риск развития онкологических недугов.

Применение в народной медицине

В лечебных целях гусиный жир употребляют в чистом виде, а также включают в состав препаратов. Гусиный жир можно приобрести в аптеке. В зависимости от заболевания на его основе готовят народные средства.

Кашель Гусиный жир используют при бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях сопровождающихся интенсивным кашлем как у детей, так и взрослых. Для приготовления препарата смешайте в равных пропорциях гусиный жир, мед и водку. Смесь отправить в темное место на 1 неделю. После того как продукт настоялся, принимать его по 1 ч. л. ежедневно перед сном. Хранить лекарство в холодильнике 1 месяц.
Простуда При лечении простуды используют гусиный жир для растирания, но при наличии температуры процедура противопоказана. Также готовят средство для употребления внутрь: вымыть лимон, опустить его в кастрюлю с водой, подставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Фрукт вынуть из воды и счистить с него цедру, а также выжать в емкость оставшийся в лимоне сок. В готовую жидкость добавить 30 гр. жира и перемешать ингредиенты. Смесь принимать по 1 ст. л. трижды в день до полного выздоровления.
Псориаз Для создания лекарства нужно растопить жир. Для этого поместить смалец в алюминиевую емкость и поставить на водяную баню. Когда жир полностью растаял (3 части), в него добавляют молотый корень травы мыльнянки (1 часть). После остывания мазь наносят тонким слоем на проблемные участки кожи ежедневно.
Геморрой Для борьбы с геморроем используют тампоны с мазью. Для создания лекарства в равных пропорциях смешивают в измельченном виде: ромашку, тысячелистник, шалфей, щавель и почечную траву. Сухую смесь соединяют с жиром гуся в пропорции один к одному. Средство откладывают в теплое место на неделю, а по истечению отведенного времени протереть через сито и использовать по назначению ежедневно в течение одного месяца.
Ожоги Применяют на стадии заживления. Пораженный участок смазывают жиром 2 раза в день, сверху делают бинтовую повязку.
Язва 1 кг топленого жира смешивают с 150 гр. измельченного прополиса, компоненты подогревают до 85-90° и поддерживают эту температуру 10 минут. Лечебную смесь профильтровывают через марлю и принимают по 2 ст. л. один раз в день вне зависимости от приема пищи. Хранить препарат в банке в холодильнике.

Гусиный жир в косметологии

Гусиный жир используют для ухода за кожей лица, рук и губ. Это незаменимый компонент для создания масок и кремов для укрепления волос. Косметические средства, приготовленные в домашних условиях устраняют зуд и раздражение кожи головы.

Морщины Для приготовления маски смешайте 25 гр. гусиного жира и 3 гр. кофейного масла. Получившийся состав наносят на лицо ежедневно, распределяя маску тонким слоем и оставляя на 20 минут. Средство можно использовать для кожи вокруг глаз. Компонент питает покровы, заживляет мелкие повреждения, разглаживает морщинки, а также выравнивает тон кожи.
Выпадение волос Для проведения ухаживающей процедуры женщины используют жир в чистом виде. Для этого растопить компонент на водяной бане, затем нанесите на корни волос и распределите по всей длине локонов. Выдержать маску 10 минут и смыть ее теплой водой, промывая голову с шампунем. Полезен гусиный жир для сухих и выпадающих волос. Он питает локоны, предотвращает ломкость и стимулирует рост прядей.
Трещины на пятках Для приготовления компресса смешивают 100 гр. глицерина с 2 ч. л. уксуса. Сложенную марлю в 2 слоя смачивают в растворе и прикладывают к стопам. Надевают полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Через 25 минут снимают компресс, и очищают пятки пемзой. Не применяют средство во время беременности. Средство применяется для размягчения и удаления толстого слоя огрубевшей кожи.
Сухость губ Жир гуся используют как бальзам для губ в зимнее время. Средство наносят тонким слоем перед выходом на улицу. Образует защитную пленку, которая уберегает губы от потрескивания и сухости.

Вред и противопоказания к использованию

Если употреблять гусиный жир в небольших дозах, то он не принесет вреда организму. Отказаться от приема продукта необходимо при таких противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени и пр.

Отзывы

Ольга: Мне очень нравится делать масочки для волос с гусиным жиром, он хорошо питает и увлажняет мои волосы.

Карина: У нас семейное средство против простуды – это гусиный жир с медом, пусть это не очень вкусно, за то очень эффективно.

Виктория: Я делаю мазь из гусиного жира от прыщей, мне очень нравится, как она действует на кожу - никакого вреда, одна польза.

Мясо гуся - источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо - это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых - красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ - это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего - оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями - и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Вред

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Хранение

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

  • соль;
  • черный и красный перец;
  • карри;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • любые смеси трав для мяса.

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео - Как приготовить праздничного гуся

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред , его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Польза гусиного мяса

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня? Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем? Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи. Ведь мясо немолодого гуся непременно будет очень жестким.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза? В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Если есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, то стоит ограничить прием мяса гуся в пищу. Ведь оно достаточно долго усваивается организмом.

Как видно, противопоказаний к употреблению этого вкусного и полезного мяса практически нет. Так что не стоит ограничивать себя в «полезностях», а также своих близких. Приятного всем аппетита! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Гусиный жир - весьма популярное средство в народной медицине. Стоит отметить, что этот продукт начали использовать много веков назад. Еще тогда люди заметили, что он положительно влияет на работу всего организма. На сегодняшний день его применяют в косметологии, а также для лечения болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Гусиный жир: польза для кожи

Безусловно, этот продукт улучшает состояние кожи, размягчает и увлажняет ткани. Специалисты рекомендуют использовать его в зимнее время, когда кожа страдает от холода, ветра и сухости в помещениях. Например, если смешать 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла, получится прекрасная маска для увядающей или сухой кожи.

Маска для волос из гусиного жира

Ни для кого не секрет, что в холодное время года страдают и волосы - они становятся тонкими, сухими и ломкими, начинают электризоваться и теряют объем. С этими проблемами поможет справиться гусиный жир. Для того чтобы приготовить маску, вам нужно растопить небольшое количество жира, подождать, пока он немного остынет, после чего втирать в кожу головы на протяжении пяти минут. Теперь можете вымыть волосы шампунем и ополоснуть водой с лимонным соком - это поможет убрать остатки продукта и придать волосам мягкость и шелковистость.

Гусиный жир при кашле: мазь для наружного применения

Для того чтобы приготовить эффективную разогревающую мазь, необходимо растопить на водяной бане воск и гусиный жир в соотношении 1:4. Теперь подождите до полного остывания смеси. Приготовленное средство нужно втирать в грудь и спину, желательно перед сном. Этот рецепт ускорит выздоровление и смягчит кашель.

Лечим ожоги с помощью гусиного жира

Да, этот продукт не только питает и увлажняет кожу, но также ускорят процессы ее восстановления. Именно поэтому его рекомендуют наносить на поврежденные участки, но лишь в том случае, если ожог несильный. Для лечения необходимо дважды в день обрабатывать кожу гусиным жиром и фиксировать его сверху с помощью повязки.

Компресс из гусиного жира при воспалении легких

Пневмония - довольно распространенная и опасная болезнь. Но с помощью специальной мази можно улучшить состояние пациента и снять основные симптомы. Для этого нужно полкилограмма гусиного жира смешать со 100 г измельченного чеснока и держать на водяной бане в течение 3 - 4 минут. После этого еще теплую смесь равномерно распределите по пергаментной бумаге, которую затем наложите на грудь, зафиксировав сверху шерстяным платком. Но помните, что это средство является лишь вспомогательным - необходимо также принимать все препараты, назначенные врачом.

Гусиный жир против тромбофлебита

Можно приготовить хорошее средство от тромбофлебита. Для этого необходимо смешать гусиный жир и сок каланхоэ в соотношении 2:1. Мазь хранить в баночке из темного стекла. Каждый день перед сном обрабатывайте кожу над пораженным сосудом, после чего обматывайте ее полиэтиленовой пленкой. Компресс должен оставаться на теле до утра. На самом деле гусиный жир используют в разных целях. Например, он эффективен при обморожениях, применяется для лечения кишечных и желудочных язв, геморроя и прочих заболеваний. Но помните, что это лишь вспомогательное средство - нельзя отказываться от рекомендаций лечащего врача.