Что лучше есть при поносе. Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя

Поносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.

Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.

Причины возникновения поноса

Причиной диареи всегда является нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано различными факторами. Образование каловых масс жидкой консистенции реализуется за счет следующих механизмов:

  • увеличения скорости продвижения переработанной пищи по толстому кишечнику;
  • снижения степени всасывания воды и электролитов в толстой кишке;
  • повышенной секреции воды и ионов натрия в кишечнике;
  • повышенного образования слизи в кишечнике.

В большинстве случаев понос вызывают отравления пищевыми продуктами или напитками, а также вирусные или бактериальные инфекции. При попадании в организм возбудителей кишечной инфекции у больного помимо диареи также отмечается высокая температура и рвота. В этом случае для предупреждения тяжелых последствий необходимо как можно раньше начать комплексное лечение, в обязательном порядке включающее соблюдение диеты при поносе.

Мытье рук перед едой и соответствующая обработка продуктов питания снижают вероятность попадания в организм возбудителей кишечной инфекции

Кроме этого, причинами диареи могут быть:

  • нервные стрессы;
  • интоксикации;
  • прием лекарств (слабительных, антибиотиков, цитостатиков и др.);
  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит и др.);
  • новообразования, полипы или дивертикулы в кишечнике.

Важно: Оценка частоты стула, его цвета, запаха, консистенции, наличия в нем примесей дает важную информацию о состоянии органов пищеварения и помогает врачу установить причину, вызвавшую диарею.

Питание при диарее

Главной целью диеты при поносе у взрослого и у ребенка является временное снижение пищевой нагрузки на организм и постепенное восстановление нормального функционирования кишечника. Рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания (есть часто, но маленькими порциями);
  • исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника и ;
  • немного снизить количество жиров и углеводов, при этом суточная энергетическая ценность поступающей в организм пищи должна оставаться в пределах нормы;
  • употреблять блюда, приготовленные только на пару или путем отваривания, не содержащие каких-либо специй и приправ;
  • исключить продукты, обладающие желчегонным действием;
  • принимать пищу в теплом состоянии полужидкой или кашеобразной консистенции, чтобы избежать механического и термического раздражения кишечных стенок.

Кроме питания при поносе должное внимание следует уделить и питьевому режиму. Очень полезны будут специальные регидратирующие растворы (Регидрон, Гастролит), порошки для приготовления которых можно приобрести в любой аптеке, минеральная вода без газов, черный чай с лимоном, травяные чаи, яблочный сок, отвар черники или шиповника.

Важно: Понос, особенно в сочетании с рвотой, при отсутствии восполнения количества потерянной жидкости может быстро привести к обезвоживанию организма. В первую очередь это касается детей и людей пожилого возраста.

Разрешенные продукты

Правильное питание при поносе у взрослых и детей помогает быстрее восстановиться ослабленному организму и уже в первые дни улучшить самочувствие больного. Наиболее строгие ограничения при расстройстве кишечника требуются в первый день. Если у человека в это время отсутствует аппетит, не стоит пытаться есть через силу, можно ограничиться приемом жидкости. После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать минимум 200 мл жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или растворов для регидратации.

Что можно кушать при поносе в острый период? Список разрешенных продуктов включает:

  • паровой омлет;
  • рисовый суп или отвар;
  • сухари из белого хлеба;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде (гречка, манка, рис, овсянка);
  • яблочное пюре, желе, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.

Сухари из белого или отрубного хлеба – диетический продукт, разрешенный к употреблению при поносе

На второй и третий день после поноса в меню вводятся блюда из рыбы и мяса и нежирные бульоны на их основе. Их можно употреблять в отварном виде или в виде паровых котлет. Разрешается также свежий обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца. Прием продуктов, содержащих много белка, позволит компенсировать его потери организмом во время диареи. В качестве приправы при приготовлении блюд разрешается использовать только соль, так как она обладает свойством задерживать воду в организме, что необходимо для сохранения нормального водного баланса при поносе.

Что можно есть при поносе в последующие дни? Постепенно в рацион включают овощи и зелень. Их можно добавлять в постные супы с хорошо разваренными крупами. Начинать следует с картофеля, морковки, кабачков, цветной капусты. В рационе обязательно должны присутствовать богатые калием бананы, картофель, фруктовые соки, печеные яблоки, так как при диарее организм теряет значительные количества этого элемента.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить кефир при поносе? Данный кисломолочный продукт, безусловно, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и способствует нормализации микрофлоры. Однако при поносе его употребляют только после прекращения частого жидкого стула.

Кефир не стоит употреблять во время поноса, так как он усиливает перистальтику кишечника

Что можно есть после окончания поноса и стабилизации состояния? В течение одной или двух недель после диареи человеку рекомендуется придерживаться лечебной диеты №4. Это поможет эффективно наладить работу пищеварительного тракта и предупредить возможные расстройства пищеварения при ослабленном вследствие болезни кишечнике. Цель диеты заключается в минимизации процессов брожения и раздражения в толстой кишке. Суммарная калорийность потребляемых в сутки продуктов должна быть 2000 ккал, при этом норма белка составляет 90 г, углеводов – 250 г, жиров – 70 г.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при поносе? Список запрещенных при диарее продуктов очень обширный. Сюда относится любая пища, способная вызвать вздутие живота, раздражение стенок кишечника и тем самым увеличить длительность кишечного расстройства. При этом большое значение имеет не только качественный состав рациона, но и то, в каком виде он употребляется. Например, слишком горячие или холодные блюда, даже если они приготовлены из разрешенных при диарее продуктов, будут усиливать перистальтику кишечника. Необходимо учитывать, что реакция на тот или иной продукт может отличаться у разных людей, поэтому при составлении меню при поносе надо принимать во внимание не только общие советы, но и индивидуальные особенности.

  • жареные и жирные блюда (мясо, рыба, овощи);
  • субпродукты;
  • белокочанную капусту в любом виде, бобовые, свеклу, репу, огурцы, редьку;
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты;
  • сладости и напитки, содержащие кофеин;
  • газированную воду;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • специи, в том числе хрен, горчицу, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно в сыром виде;
  • черный хлеб, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • грибы.

Любые жареные блюда строго противопоказаны при поносе

Важно: Если проводимое лечение и соблюдение диеты при поносе не приносит облегчения в течение нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу. Поводом для незамедлительного вызова медицинской помощи при диарее является высокая температура, рвота, сильные боли в животе, наличие в кале примесей крови.

Особенности питания детей при поносе

При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживание, что представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Информацию о том, чем можно кормить ребенка при поносе, должен дать врач после установления причины возникновения такого состояния. Принципы диеты у детей при диарее такие же, как у взрослых, но рацион составляется с учетом возраста малыша и особенностей питания.

Диарея, с точки зрения медицины, представляет собой учащенный жидкий стул, вызванный расстройством кишечника. Диарея – это, безусловно, не самое приятное, что может случиться с человеком, но, естественно, от этого никто не застрахован. И если уж понос возник, значит с ним надо что-то делать.

Чем вызван понос?

Причины этого расстройства могут быть самыми разнообразными: как психологическими или стрессовыми, так и тяжелыми хроническими. В зависимости от этих причин, недуг сопровождается какими-то своими симптомами, о которых заболевшему нужно обязательно рассказать своему врачу, чтоб тот поставил верный диагноз.

Диета при поносе

Питание во время диареи должно строиться таким образом, чтобы оказывать на кишечник и желудок как можно меньшую нагрузку. Некоторые специалисты советуют вообще воздержаться от пищи, однако пить при этом не менее 1,5 литров сладкого чая (яблочного сока, чая из малинового листа) в день. Если же сама мысль о суточной голодовке вас приводит в ужас, тогда следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Отварной рис. Рис при поносе – это лучшее кушанье, которое может быть. В нем практически нет клетчатки, а в обычной жизни этот продукт способен и вовсе спровоцировать запор. В данный момент это как раз то, что нам нужно. Однако и рис нужно есть понемногу: не более половины чашки каждые 1-2 часа.
  • Не менее полезен при диарее и банан. Этот плод очень богат калием и считается идеальной пищей при любых расстройствах желудка. Как отмечает большинство специалистов, принимая бананы при поносе от недуга и вовсе можно вылечиться, не используя больше никаких лечебных средств. Для этого стоит только употреблять по 1-2 фрукта каждые 3-4 часа.


Эти два продукта являются основой питания при поносе. Кроме них врачи советуют не пренебрегать также сухарями из белого хлеба, черничным киселем и молочной сывороткой.

Вышеперечисленные продукты далеко не всем заболевшим приходятся по вкусу. Однако бананами пренебрегать и вправду не стоит! Что же касается того, что можно есть при диарее, то здесь к перечисленному ранее списку нужно добавить:

  1. Нежирную рыбу, приготовленную на пару.
  2. Отварные овощи.
  3. Любые каши (обязательно!), кроме перловой. Варить их лучше на воде, но можно и с добавлением 1/3 молока.
  4. Яйца, но только всмятку. Подойдет также омлет из двух яиц.
  5. Нежирное мясо или птицу. Желательно отварные.
  6. Кисломолочные продукты, кроме цельного молока, жирных сливок и газированных напитков на основе сыворотки из молока. Их категорически нужно исключить из рациона!
  7. Супы на основе нежирного мяса. Можно с добавлением последнего.
  8. Фрукты и ягоды (в виде компотов, муссов, желе или киселей).

Диета при диарее. Что нельзя кушать при поносе.

Итак, мы перечислили, что есть при диарее. Теперь же мы рассмотрим, что во время расстройства кишечника употреблять наоборот категорически не рекомендуется. К таким продуктам относится:

  1. Жирное, копченное, консервированное мясо и рыба.
  2. Крутые и зажаренные яйца. Особенно если они вызывают у вас метеоризм.
  3. Белокочанная капуста, огурцы, редька, свекла (также не особо возрадуется организм брюкве и репе).
  4. Овощные консервы. Сдобный и черный хлеб.
  5. Пирожные.
  6. Холодные и газированные напитки.
  7. Сырые и кислые фрукты (смородина, лимон, крыжовник и т. д.)
  8. Цельное молоко, жирные сливки.
  9. Консервы.
  10. Наваристые бульоны.
  11. Мясные субпродукты.
  12. Маринованная и жаренная рыба.


На этом вопрос «Что есть при поносе?» можно считать закрытым. Однако имейте в виду, что наши организмы очень разные. И то, что может превосходно подходить кому-то одному, далеко не всегда подойдет его собеседнику. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь общих

При диарее можно есть пищу с пектином , но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Www.watermelon.org

Как питаться после диареи

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

  • молоко, сливки;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Medlineplus.gov

Www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг. Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника. Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

Особенности питания при диарее у взрослого человека

После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

  1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
  2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
  3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
  4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
  6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
  7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект. Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком. Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов. Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку. Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

  1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
  3. Нежирные супы;
  4. Творожные продукты и запеканки;
  5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
  6. Отварная морковь, картофель;
  7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
  8. Соки, кисели.

Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

Что исключает диета при поносе у взрослого?

Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

  • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
  • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
  • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
  • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
  • жирного мяса и рыбы, ветчины;
  • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
  • кофе, какао, цикория.

При поносе не нужно есть орехи и отруби.

Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости. Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими. Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит. Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса. Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

Пример диетического меню

Диета при диарее у взрослого должна быть составлена специалистом, который может точно выявить основные причины возникновения симптома, а также проанализировать общее состояние больного. При самостоятельной разработке рациона можно опираться на следующий образец однодневного меню:

  1. Завтрак: отварной рис, банановое пюре, яблочный сок;
  2. Перекус: пшеничные сухари, минеральная вода;
  3. Обед: 200 грамм куриного филе, бульон на нежирном мясе, морковный салат с капустой, кисель;
  4. Перекус: запеченные яблоки или творожная запеканка, крепкий чай;
  5. Ужин: отварной хек, овощной салат или икра, киви, сок, разбавленный водой, сухари из муки высшего сорта;
  6. Перед сном: банан.

При диарее отдавайте предпочтение овощам и фруктам после термической обработки.

Специальное диетическое питание необходимо для того, чтобы избавиться от такого осложнения, как обезвоживание и уменьшение электролитов в организме. Чтобы солевой баланс был восполнен, стоит умеренно насыщать пищу солью, принимать лечебные минеральные воды либо прибегнуть к помощи солевых растворов («Регидрона»). Говоря о хронической диарее, стоит опасаться гиповитаминоза, потому уместен курс приёма витаминов. Длительная диарея либо частые рецидивы могут привести к потере массы тела, а значит, рацион должен быть дополнен питательными смесями.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, что можно есть при диарее, был найден, каждый человек должен помнить об индивидуальных характеристиках собственного организма. Иногда пища, подходяща для одного пациента, абсолютно непереносима другим. Потому прежде, чем составлять питание при диарее, важно получить консультацию гастроэнтеролога, который выберет лучшие продукты для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

Если у ребенка или взрослого человека начался понос из-за пищевого отравления, необходимо оказать заболевшему срочную помощь. Врачи назначают строгую диету, чтобы пища, проходя через кишечник, не травмировала его и не усугубляла патологический процесс.

После диареи, даже если понос уже прекратился, важно соблюдать определенные нормы питания, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника и формирования каловых масс. В противном случае жидкий стул может продолжаться еще несколько дней, обезвоживая организм.

Чтобы после поноса как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника, важно четко следовать своду правил. К основным из них относятся правила, касающиеся пищи и способа ее приема.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки и следить за чистотой посуды. В крайнем случае могут выручить специальные антибактериальные салфетки. В период восстановления не рекомендуется посещать кафе и рестораны, потому что там нет 100%-й гарантии качества блюд. Кроме того, желудок и кишечник могут негативно отреагировать на непривычную пищу, приготовленную вне дома.

Прежде чем начинать приготовление блюд, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов и срок их годности. Подпорченные овощи или фрукты строго противопоказаны, как и кисломолочные продукты. Они не только вызывают процесс брожения в кишечнике, но и провоцируют повторное отравление или расстройство желудка. Особенно бдительным нужно быть родителям, чей ребенок заболел расстройством кишечника или перенес отравление.

Опасность заключается в потере организмом жидкости, поэтому все силы следует направить на восстановление водного баланса. Во время терапии этим должен заниматься только лечащий врач, который в последующем назначает больному специальную диету.

Для каждого вида продукта на столе должна быть отдельная разделочная доска. Чтобы не расплачиваться внезапным приступом диареи, не стоит забывать тщательно мыть зелень, фрукты и овощи. Еще лучше обдавать продукты кипятком, уничтожая тем самым болезнетворные бактерии. Игнорирование данных правил или даже одного из них может свести на нуль то лечение, которое прошел пациент, избавляясь от поноса.

Полезные для кишечника продукты

Как утверждают опытные врачи, хороший аппетит сигнализирует о выздоровлении пациента. С другой стороны, кишечник после болезни находится в патологическом состоянии, и большая нагрузка навредит ему. Сразу после острого периода болезни разрешается несладкий чай с сухарями. Питание после поноса должно быть как можно более щадящим и в то же время витаминизированным.

После поноса человеку что можно есть, чтобы не навредить здоровью?
Этот вопрос актуален не только для самого пострадавшего, но и для его семьи. При пищевом отравлении и после него желательно применять дробное и частое питание. Нужно принимать пищу 5–6 раз в день и по чуть-чуть, чтобы кишечник мог нормально выполнять свои функции. Хорошо утоляют голод и подходит в качестве перекуса галетное печенье, сухарики без соли и сахара.

За время болезни организм утрачивает массу питательных веществ и нуждается в тщательно подобранном режиме питания. Избежать истощения не так уж сложно, если знать, как восполнить потерю витаминов, белков и минералов за короткое время.

Есть мнение, что если съел что-то не то и возникло отравление, нужно с целью лечения быстро выпить стакан водки с перцем. На самом деле этот метод неэффективен и даже, наоборот, приводит к усилению раздражения кишечника и к интоксикации. От горячительных напитков функции желудочно-кишечного тракта, и в частности поджелудочной железы, еще больше нарушаются. Это обостряет болезнь, отягощенную обезвоживанием и общим недомоганием организма.

Что нужно исключить из меню при поносе

Во время пищевого отравления и после него применяется диета - стол № 4. Чтобы полностью выздороветь, требуется исключить раздражающую, механически грубую и тяжелую пищу. Важное правило - не нагружать желудок разнообразными продуктами сомнительного качества.

Нередки случаи, когда больной долго ничего не ел, но аппетит полностью отсутствует. Врачи настаивают на обильном питье для таких пациентов. Подойдет компот или кисель из ягод, а также некрепкий чай. Перед употреблением компот или отвар следует процедить, чтобы в желудочно-кишечный тракт не попали мелкие частички, шкурки от ягод.

В том числе нельзя употреблять:

  • молоко;
  • консервированные продукты;
  • острую и пряную пищу;
  • газированные и сладкие напитки,
  • сдобу, жирные пирожные, фастфуд;
  • алкоголь.

Запрещается включать в меню любые концентрированные кислые соки, даже домашнего приготовления. Кислота пагубно влияет на стенки раздраженного желудка и всех отделов кишечника. В готовые блюда не рекомендуется добавлять приправы и специи, которые провоцируют раздражение слизистой кишечника. Это может значительно усугубить ситуацию, особенно если имеет место синдром раздраженного кишечника.

Свежее молоко, творог и простоквашу пить нельзя, но из них можно сделать запеканку, пудинг или другие продукты на пару.

Разрешенные напитки

Если человек съел некачественный продукт, понос может продолжаться несколько дней. Для восстановления водного баланса в теле крайне важно пить как можно больше жидкости. Будет мало пользы, если пить все подряд, поэтому важно строго придерживаться рекомендаций врача.

Частое употребление кофе наносит вред мочеполовой системе, так как обладает мочегонным действием.
На несколько недель придется отказаться от этого напитка, отдав предпочтение зеленому чаю и отварам трав.

  • Хорошо подходит для заваривания богатый витаминами шиповник. Можно пить настой из ромашки и других успокаивающих трав.
  • Чтобы стало легче после поноса, нужно варить домашний кисель из черники и кизила. Готовить его стоит с добавлением минимального количества сахара и не очень концентрированным.
  • Также разрешается чай из ромашки и сухой черники. Этот напиток обладает закрепляющим и лечебным действием, что благотворно сказывается на слизистой кишечника.

Возвращаться к привычному для организма рациону необходимо постепенно. После поноса и пищевого отравления специальная диета продолжается от 2 до 4 недель с учетом рекомендаций врача.

Больные должны постепенно возвращаться к обычному способу питания, заменяя более тяжелой пищей сначала завтрак или обед.

Узнать подробнее о том, что можно кушать после поноса, всегда можно у лечащего врача или диетолога. Следует помнить мудрый афоризм, часто используемый среди медиков: «Какой стол - такой и стул».

Чтобы держать под контролем микрофлору кишечника, следует употреблять препарат «Сорбекс», который приходит на помощь не только при пищевых отравлениях, но и в других опасных для здоровья ситуациях. Чтобы элементарные правила гигиены четко запомнились, нужно с раннего детства приучать ребенка мыть руки перед едой.