Что лучше пить при переломе костей. Чтобы кости срослись быстро
Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).
Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.
При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.
Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.
Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.
Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.
Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.
Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.
Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).
Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.
Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.
В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.
При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.
Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.
Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.
При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.
Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.
В ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов было доказано, что скорость срастания зависит не только от индивидуальных особенностей пациента, но также от того, какого питания придерживается человек.
Врачи уверяют, что грамотное питание при переломах костей ног и рук ускоряет заживление костных структур, так как в организм будет поступать достаточное количество и питательных веществ.
Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.
Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.
Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.
Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.
Справка! Если в организме пострадавшего будет недостаточное количество кальция и калия, костная мозоль будет формироваться медленно, и при этом будет недостаточно прочной.
Продукты с кальцием
Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.
Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:
- кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
- бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
- семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
- морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.
Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.
Белковая пища
Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.
Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.
Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:
- мясо диетическое (97-100%);
- рыба (около 90%);
- молочные продукты (85-90%);
- бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).
Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.
Витамины для костей
Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.
Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:
Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.
Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.
В чем содержится витамин D
Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:
Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.
Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.
Подходящие диеты
Питание при подобных травмах может быть разнообразным. На завтрак лучше всего потреблять каши (пшеничная, овсяная) и нежирные йогурты. На обед врачи советуют есть отварной картофель с нежирным мясом или рыбой. Также очень полезными будут овощные или рыбные супы. На ужин можно есть овощные салаты или запеченную рыбу.
Не лишними будут перекусы фруктовыми салатами с добавлением орехов. Также пациенту необходимо следить за калорийностью. Поскольку в период восстановления двигательная активность будет ограничена, пища не должна содержать большое количество калорий.
Вредные продукты
Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:
Заключение
Что кушать при переломах, а от чего следует воздержаться пациенту, обязательно скажет врач, учитывая при этом его состояние здоровья. Если придерживаться этих рекомендаций, восстановление пройдет максимально быстро и пациент сможет вернуться к привычной жизни в кратчайший срок.
Перелом – крайне неприятная травма и полное заживление поврежденной конечности может растянуться на долгое время. К сожалению, не все люди знают о том, что правильное питание при переломах костей может ускорить процесс выздоровления. Поэтому в статье поговорим о том, какой рацион выбрать тем, кто получил перелом руки или ноги и хочет побыстрее восстановиться.
Диета при переломе: что есть?
При таком виде повреждения конечностей очень важно, чтобы рацион больного был сбалансированным. В меню должны входить полезные продукты, которые благотворно влияют на восстановления тканей и организма в целом.
При этом стоит учитывать, что очень часто при переломах рук, а особенно ног, например, при травме лодыжки со смещением, у человека снижается двигательная активность.
Поэтому важно, чтобы меню было не только сбалансированным и здоровым, но еще и легким. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов во время лечения и восстановления.
При переломах костей рук питание больного может варьироваться в зависимости от режима. То есть, если человек не может вставать с постели и находится без движения, то кушать такому больному нужно не меньше 6 раз в сутки. Это связано с работой желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что у человека, находящегося в лежачем состоянии, желудок просто не может слишком сильно растягиваться, а значит потребить много еды за один раз больной не способен.
Тем людям, кто переносит болезнь «на ногах », можно есть столько раз, сколько хочется. Оптимальный вариант – питаться в привычном режиме: переедание, как и голод, могут негативно сказаться на восстановлении.
Чтобы ускорить процесс выздоровления очень важно добавить в меню питательные вещества и витамины. На первом месте по важности будет стоять кальций, он содержится в мелкой рыбе и нежирном твороге. Не все знают, но кальций в большом количестве присутствует в кунжутных семечках. Их можно приобрести в супермаркете, в отделе приправ, а также кушать вместе с выпечкой. Помимо этого кальций есть в зеленых листовых овощах, не забывайте это.
Важно не только потреблять продукты богатые кальцием, но и делать все, чтобы вещество усваивалось организмом. Для этого придется отказаться от употребления сладостей и газировок (лимонады вымывают кальций). Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо добавить в рацион продукты, содержащие витамин С.
Чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием солнечного света, но не все люди с переломами могут выходить на улицу. Поэтому следует включить в рацион продукты питания, содержащие витамин D: мелкую рыбку с костями и сливочное масло. Некоторым пациентам врачи выписывают препараты, содержащие в своем составе витамин D. И, конечно, при любой возможности бывайте на солнце. Это полезно.
После перелома руки или ноги питание должно включать в себя продукты богатые витаминами группы В. Они содержатся в ржаной муке грубого помола, а также изделиях, приготовленных из нее. Эти витамины присутствуют в мясе и овощах зеленого цвета.
Белковая пища должна также быть в меню, ведь в ее составе есть полезные антиоксиданты. Они просто жизненно необходимы мышцам, так как их движения минимальны, а значит присутствует риск атрофии. Чтобы избежать этого, кушайте цельные крупы, гречку, мясо и рыбку.
Чтобы составить оптимальное меню для больного, нужно помнить, какие вещества нужны костям для восстановления. К таким полезным элементам относятся витамины различных групп: B, C, D, K, а также кальций, цинк, магний, марганец и фосфор. Не стоит удивляться такому набору элементов.
Каждое вещество, так или иначе, способствует нормальному усвоению белка и кальция организмом. Именно благодаря этим составляющим будет происходить восстановление тканей и выздоровление.
Опираясь на эти знания, можно говорить о том, что продукты питания после переломов ноги или других конечностей должны быть следующими:
- Рыба, кунжут, молочные продукты (особенно творог), капуста, шпинат и миндаль – содержат в себе кальций;
- Хлеб грубого помола, бананы, орехи, листовые овощи, креветки, некоторые сорта рыбы станут отличными источниками магния;
- Жирные сорта рыбы и рыбий жир в капсулах помогут подпитать организм витамином D;
- Тыквенные семечки, морепродукты, бобовые, морская рыба, грибы, овсянка и гречка, грецкий орех необходимы для получения цинка;
- Яичный желток, сыр, печень говяжья, икра осетровых, фасоль, гречка и овсянка – все это источники фосфора;
- Получить витамин К можно из кисломолочной продукции;
- Витамины группы B (В6, В9, В12) содержатся в бананах, цитрусовых, белокочанной и брюссельской капусте, листовых овощах, свекле, пивных дрожжах, бобовых и т.д.
При переломе лодыжки питание должно содержать продукты, в составе которых есть бром, например, абрикосы, яблоки, горох и прочие.
Подводя итог, хочется сказать, что питание пациента при переломе костей ног или других конечностей должно быть насыщено белковой пищей – мясом, рыбой. А также дополняться свежей зеленью и овощами, что улучшит работу ЖКТ.
Что стоит исключить из рациона?
В список продуктов, которые необходимо убрать из меню при травмах конечностей войдет еда, которую сложно назвать полезной. В первую очередь это будут полуфабрикаты, слишком соленая и копченая пища. Хоть эти продукты и доставляют гастрономическое удовольствие и насыщают организм, назвать их здоровой едой нельзя.
Такая пища не подпитает больного необходимыми витаминами и микроэлементами. А вот навредить может, особенно лежачим пациентам. Дело в том, что в полуфабрикатах, копченостях и колбасах содержится много соли, которая может спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, спровоцировать отеки. Да и на пищеварении такая нездоровая еда может сказаться негативно.
Не так давно врачи пришли к выводу, что в период восстановления после травм больным лучше отказаться от горячих напитков, таких как чай и кофе. По мнению специалистов, период восстановления тканей и срастание костей у людей, употребляющих не больше 2 чашек крепкого чая или кофе в день, проходит быстрее.
Два самых главных вещества, необходимые нашему организму, чтобы быстрее сращивать поломанную кость, – это витамин D и кальций.
Витамин D содержится в следующих продуктах:
Рыбий жир – мощнейший источник этого витамина;
Некоторые виды рыбы, в особенности палтус и треска;
Яичный желток (желательно в сыром виде);
Подсолнечное, оливковое и другие виды растительных масел;
Картошка;
Овсяная каша;
Петрушка.
Что касается кальция, то его источниками являются:
Молочные продукты (ряженка, кефир, сыр и т. д.), лучше всего подходит творог с низкой жирностью;
Орехи, особенно миндальные;
Бобы (больше всего кальция в фасоли, зеленом горошке и чечевице);
Семена – кунжут и мак;
Сардины и лосось;
Ряд овощей, фруктов, ягод, например, спаржа, морская капуста, сельдерей, крыжовник, вишня, абрикос и некоторые другие.
Чтобы данный витамин, а также кальций хорошо усваивались, организму обязательно нужен также витамин С. Его можно получать, например, из цитрусов или из болгарского перца. Их можно есть как в свежем виде, так и выжимать из них сок. Если нет возможности есть эти продукты, достаточно купить в аптеке любимую с детства аскорбинку.
Какие продукты при переломах есть нельзя
Чтобы процесс сращивания костей протекал нормально, нужно полностью отказаться от алкоголя. Он не только блокирует формирование клеток костной ткани, но и способствует разрушению костей.
Также нужно свести к минимуму употребление жирной еды. Она мешает кальцию всасываться. Он протекает через организм, совершенно не усваиваясь.
Кофе и черный чай – запрещенные напитки при переломах. Дело в том, что в них содержится кофеин, который ведет к потере кальция. По той же причине нужно минимизировать употребление шоколада, сладких газированных напитков и прочих сладостей, поскольку в них также содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве.
Правильное питание при переломах костей – это важный элемент для быстрого и полноценного восстановления. Многие пациенты, ошибочно считают, что специальная диета никак не помогает такой весомой проблеме как перелом. Организму обязательно необходим набор микроэлементов для образования костной ткани, регенерации и подпитки на период реабилитации.
Основа любой рецептуры строиться таким образом, чтобы максимально обогатить рацион кальцием, магнием, калием и витаминами различных групп (А, В, С, Е, D). Питание при переломе должно подбираться вместе с диетологом и лечащим травматологом, учитывая все особенности организма и пищеварительного тракта включительно.
Для того, чтобы разобраться, что есть при переломах необходимо знать какими полезными веществами обладают те или иные продукты. Срастание костей требует большого количества белка, кальция, магния и витаминов В6 – В12, С, Е, D и К. Данные элементы содержаться в продуктах, приведенных ниже.
- Кальций: речная и морская рыба, кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр), кунжут, капуста (простая, пекинская) и миндальные орехи. Главное, что нужно соблюдать – это рецептура приготовления (жарить продукты и смешивать их с животными жирами запрещено).
- Магний: нужно есть больше бананов, любые орехи, крупы (особенно пшеничные), черный хлеб и морепродукты.
- Витамины группы D: особенно подходит для питания при переломах костей ноги. Основной источник – рыбий жир.
- Цинк: регенерирует поврежденную конечность (назначается при переломе руки, любых ее отделов). Следует кушать тыквенные семечки, орехи, фасоль, овсянку и орехи.
- Фосфор: назначаться как добавка во время реабилитации после перелома. Фосфор содержится в рыбной икре, гречке, желтках любых яиц и печени (куриной, говяжьей).
- Витамины группы В: эффективны при переломе костей большой толщины. Пейте пивные дрожжи (в форме таблеток), употребляйте больше бобовых, апельсины и лимоны, консервированная сардина, яйца, капуста.
- Витамин К: как и группа D оказывает наибольшее позитивное воздействие при переломах костей рук. Нужно питаться кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, брынза).
Для того, чтобы кости срастались быстрее, следует не только подобрать правильный рацион, но и исключить из него ненужные составляющие.
Период восстановления, при соблюдении диеты и всех предписаний врача, колеблется в пределах от 30 до 80 дней. Все зависит от того, каких размеров сломанный участок и как хорошо работает иммунная система пациента.
Когда травмируются дети, подбирается отдельное меню и корректируется количество приемов пищи (опираясь на возраст и физиологические особенности). Ребенок может сломать кость даже при незначительной перегрузке, риск получения травмы особенно увеличивается при недостатке кальция в организме. Позаботьтесь о том, чтобы рацион вашего чада был наполнен рекомендованными выше продуктами.
Нетрадиционная медицина
Перед тем как включать в рацион приведенные ниже продукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Наиболее распространенные рецепты:
принимайте мумие трижды в день по 0.15 грамм, на протяжении одной недели;