Что модно есть при отравлении. Что можно есть при отравлении

Сильная боль в животе, рвота - такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия - Clostridium botulinum - выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день - на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:

  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Вызывают «неотложку»:

  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон - народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Что можно пить при отравлении?

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.

Свойства травяных чаев:

  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Запрещенные продукты при недуге

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

Запрещенные продукты и блюда:

  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

Восстановительная диета после отравления

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре - 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Можно давать запеченное яблоко и отварную морковь, богатые пектинами. Последние являются натуральными кишечными сорбентами, связывают токсины. Из свежих фруктов разрешены бананы.

Как правильно вводить новые продукты?

Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 1 – 2 недель. После окончания периода строгих ограничений нужно постепенно вводить овощи, мясо, молоко, фрукты - по одному новому продукту (блюду) ежедневно.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию - большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Профилактика отравлений

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.

Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания .

Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.

На следующий день после отравления можно потихоньку вводить нежирное мясо

Рекомендуется в первые часы после отравления пить несладкий горячий чай и есть в небольших количествах обычные сухарики . Постепенно в рацион добавляются нежирный бульон из курицы и картофельное пюре . Не рекомендуется употреблять масло и молоко. Больного можно накормить жидкими кашками, приготовленными только на воде. Подойдет гречневая и рисовая крупа, а также манка. Для начала следует употреблять еду в небольших количествах, чтобы не нагружать желудок лишней работой.

На другой день после отравления больному можно предложить в небольших количествах отварное нежирное мясо . Подойдет телятина или курица. Допускается употребление котлет, но только приготовленных на пару. В качестве десерта рекомендуется фруктовый кисель или желе . Следует отметить, что питание в первые дни после отравления должно быть дробным. Пищу следует употреблять в небольших количествах несколько раз в день.

Основные возбудители пищевого отравления могут попасть в продукты как из почвы и воды, так и через грязные руки и посредством насекомых. В редких случаях вредные микробы проникают в мясо или молоко вследствие какого-либо заболевания самого животного.

В первые дни после пищевого отравления следует полностью исключить из рациона больного фрукты и овощи. Также не рекомендуется есть жирную, жареную, сладкую и острую пищу, а кроме этого молоко и масло . Категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в небольших количествах. Постепенно организм пойдет на поправку и человек сам перейдет на привычный рацион.

Рацион больного после отравления

После того, как уйдут все основные симптомы отравления, необходимо будет максимально восстановить свои силы и запитать организм полезными бактериями. Для этого следует перейти на полноценное, но осторожное питание. Рекомендуется включить в рацион больного различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку и так далее .

Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы . Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.

До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Паровые котлетки - отличный вариант для меню после пищевого отравления

В первый день после отравления рекомендуется насушить в духовке белый хлеб и давать его больному вместе с несладким чаем. На ночь можно сделать пюре или манную кашу на воде. Далее следует наварить несладкий компот из сухофруктов или кисель, подойдет и желе из фруктов. Следует постепенно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца.

Большая часть микробных ядов проникает в клетки желудка спустя тридцать минут после приема пищи. Это вызывает у человека рвоту и понос - основные симптомы пищевого отравления.

Для того чтобы приготовить вкусные диетические котлеты из рыбы потребуется филе белой рыбы, белый хлеб, яйца и мука . Белый хлеб следует замочить в воде, тщательно перемолоть филе рыбы и все это смешать между собой, добавив яйца и муку. Далее потребуется слепить небольшие котлетки и варить на пару до готовности.

Для приготовления парных котлет из телятины необходимо будет взять фарш самой телятины, манную крупу и яйца . Далее все это следует тщательно смешать между собой и сформировать котлетки небольших размеров. Готовить на пароварке следует в течение тридцати минут. Куриные котлеты готовятся точно также, только фарш заменяется куриным.

Больному можно приготовить творожную запеканку . Для этого понадобится нежирный творог, яйца и манка. Творог необходимо будет тщательно размять при помощи блендера, после чего добавить яйцо и манку. Далее следует замесить тесто до однородной консистенции и выложить в чашу. Готовить можно, как в духовке, так и в мультиварке.

В первые дни после отравления больному можно предложить паровой омлет . Для его приготовления потребуются яйца и молоко. Необходимо будет тщательно взбить яйца и влить в них молоко. После этого полученную смесь перелить в формочку, которую не следует смазывать маслом, так как этот продукт употреблять не рекомендуется. Формочку следует поставить на дуршлаг, погруженный в воду, чтобы получилась водяная баня и варить до готовности.

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

  • Высокая температура.
  • Сильная слабость.
  • Твердый живот, на фоне запора и рвоты.
  • Локализованная сильная боль в животе (любая зона).
  • Кровь в кале или рвоте.

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться.

    Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция и советы врача что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

    Симптомы отравления

    Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

    Важно! Если обычные симптомы пищевого расстройства дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку!

    Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

    Причины пищевых отравлений

    Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.

    Особенно опасные симптомы при отравлении — рвота и высокая температура

    У взрослых среди причин отравлений с рвотой самым распространенным считается употребление продуктов:

    • без соблюдения правил обработки;
    • просроченных;
    • неправильно хранившихся;
    • плохо вымытых;
    • недоваренных и недожаренных.

    Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

    Как питаться во время отравления

    В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

    При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

    Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода.

    При отравлении возникает обезвоживание

    Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

    • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
    • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
    • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
    • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
    • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

    Восстановительная диета

    Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего можно есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.

    Первый прием пищи после отравления может состоять из:

    • нескольких ложек куриного бульона;
    • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
    • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
    • полужидкого картофельного пюре.

    Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

    Правильное питание поможет быстрее восстановиться

    • любую тяжелую пищу;
    • жирные блюда;
    • любые сладости и выпечку;
    • перловые, ячневые, пшенные каши;
    • консервы, колбасу;
    • жареное мясо;
    • кофе, какао;
    • острые, пряные блюда;
    • яйца, бобовые;
    • цельное молоко;
    • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
    • фрукты и овощи в сыром виде.

    Что можно есть после отравления и рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

    Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

    Профилактика пищевых расстройств

    Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит. Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

    Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

    • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
    • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
    • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
    • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
    • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
    • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
    • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
    • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
    • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
    • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

    Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

    Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!