Что можно сделать с виноградными листьями. Полезны ли листья винограда и что можно из них приготовить? Рецепты блюд с виноградными листьями

Толма в виноградных листьях Подготовьте виноградные листья: отберите нежные, средней величины листья, обрежьте черенки и ошпарьте листья подсоленным кипятком. Переложите их в дуршлаг, дайте воде стечь. (Зимой можно использовать консервированные листья, которые продаются в магазинах. Их следует... Потребуется: фарш свиной - 500 г, фарш говяжий - 500 г, листья винограда - 24-28 шт., лук репчатый - 100 г, топленое масло - 80 г, чеснок - 4-6 зубчиков, кинза, базилик, петрушка - по 6-8 веточек, перец жгучий зеленый - 1 стручок, соль

Ахташири 1. Из винограда отжать сок, довести его до кипения, снять с огня и охладить. 2. У тыкв срезать «крышечки», выбрать семена и часть мякоти так, чтобы получился тонкостенный сосуд. «Крышечки» очистить от волокон... Потребуется: виноград (из 2 кг винограда получается примерно 500–600 мл ахташири), тыква (объем которых соразмерен количеству готового продукта), листья винограда или любого другого неядовитого садового растения (например, листья смородины, малины и т.д.) - по 5...

Толма (2) 1. Листья винограда уложите в дуршлаг, промойте теплой водой, дайте воде стечь. 2. Рис промойте несколько раз в горячей и холодной воде, залейте водой на 1-2 часа, затем воду слейте. 3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. 4. Для... Потребуется: листья винограда, маринованные - 250 г, лук репчатый - 5 головок, зеленый лук - 4 стебля, рис длиннозерный - 175 г, кедровые орешки - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки, мята рубленая - 3 ст. ложки, оливковое масло - 150 мл, сок 1 ли...

Плов с голубцами из виноградных листьев Для начинки лук очистите, промойте, очень мелко порубите. Смешайте лук с мясным фаршем. Посолите его, поперчите и тщательно вымесите. Молодые виноградные листья промойте, обсушите. На каждый лист положите по 1 чайной ложке приготовленной начи... Потребуется: фарш мясной - 350 г, листья винограда - 30 шт., лук репчатый - 250 г, перец черный молотый, соль, мясо (любое) - 350 г, растительное масло - 250 г, морковь - 500 г, лук репчатый - 200 г, рис - 900 г, перец красный молотый, перец черный молотый, соль

Долма с виноградными листьями Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком и курдючным салом пропустить через мясорубку. Затем добавить зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный на 5 ч... Потребуется: баранина (котлетное мясо) - 300 г, сало курдючное - 40 г, листья винограда свежие или соленые - 60 шт., лук репчатый - 3 шт., рис - 1/2 стакана, горох лущеный - 1 ст. ложка, * мацони - 1 стакан, корица молотая - 1 щепотка, зелень кинзы, укропа и мят...

Кебабы в виноградных листьях Виноградные листья замочить в соленой воде. Опустить в воду 12 коротких или 6 длинных деревянных шампуров. Чеснока, лук и специи измельчите в блендере. Добавить фарш, зелень и вновь измельчите. Приправить специями. Из фарша сформjовать 12 кол... Потребуется: листья винограда - 12 шт., фарш из баранины - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 30 г, мята рубленая - 3 ст. ложки, кинза рубленая - 3 ст. ложки, имбирь - 1/2 ч. ложки, кориандр - 1/2 ч. ложки, паприка - 1/2 ч. л...

Салат с креветками и виноградом Виноград соедините с майонезом, кетчупом, хреном, джемом, апельсиновым и лимонным соком, посолите, поперчите. Приготовленным соусом заправьте креветок, перемешайте. В широкие фужеры, выстеленные листьями салата, уложите приготовленный салат. Оформите его... Потребуется: перец черный и красный молотый, соль по вкусу, йогурт натуральный - 4 ст. ложки, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, джем смородиновый - 2 ч. ложки, корень хрена тертый - 1 ст. ложка, кетчуп или соус томатный острый - 1 ст. ложка, майонез - 3 ст. ложки, виногр...

Салат из курицы с виноградом (2) Куриное филе посолить, поперчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпать карри и слегка подрумянить, затем влить портвейн, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-8 минут,... Потребуется: сливки - 150 мл, салат зеленый - 1 кочан, виноград черный - 400 г, портвейн белый - 100 мл, паста карри или порошок - 1 ст. ложка, масло растительное - 3 ст. ложки, соль и перец черный молотый по вкусу, курица - 400 г, цедра лимонная тертая - 1 ч. ложк...

Салат с виноградом Мякоть курицы нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Сельдерей очистите и нарежьте соломкой. Фисташки мелко порубите. Перемешайте подготовленные продукты, заправьте майонезом. Листья зеленого салата промойте, выложите на блюдо, а сверху &md... Потребуется: курица отварная - 400 г мякоти, корень сельдерея - 100 г, фисташки - 20 г, виноград черный - 200 г, лук зеленый - 50 г, сок лимонный - 4 ст. ложки, майонез - 6 ст. ложек, листья зеленого салата, зелень петрушки

Долма, или толма, или голубцы в виноградных листьях (повтор) Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский... Потребуется: Баранина - 1,5 кг (с ноги), Виноградные листья (у меня готовые в банке), Рис полусваренный - пол стакана сухого или около стакана готового (на вкус он должен быть слегка твердым), Кинза, Петрушка - по одному пучку, Яйца куриные - 2 шт., Лук репчатый - три б...

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в . Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус.

В Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.

Польза долмы

Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.

ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.

У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
  • Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
  • Рис – 100 граммов.
  • Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
  • Вода – 200 граммов.
  • Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.

  2. Ошпариваем листья винограда крутым кипятком. Листочки должны потемнеть.

  3. В это время мелко рубим лук.

  4. Нарезаем зелень.

  5. Если у вас есть молодой лук, используйте также и его, предварительно порубив.

  6. Готовим начинку: смешиваем рис, мясной фарш, травы, лук, соль, специи.

  7. Выкладываем дно кастрюли листьями. Такой хитрый ход поможет избежать вам пригорания блюда.
  8. Формируем «конвертики» в несколько этапов, выкладываем ошпаренный листочек;

  9. Кладем на листик десертную ложку фарша;

  10. Накрываем начинку одной стороной боковой части листка;

  11. Затем другой;

  12. Подгибаем края к центру "рулетика"

  13. Загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.

  14. Аккуратно выкладываем «долмушечку» в кастрюлю.

  15. Все «конвертики» должны быть плотно прижаты друг к другу. Если долмы много, ее можно выкладывать в несколько слоев.

    "Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

  16. Наливаем воду по уровню наших изделий и кладем туда чеснок.

  17. Накрываем долму тарелочкой. – ХозОбоз дает такую рекомендацию для того, чтобы «конвертики» не расформировались. Ставим на огонь на 30-40 минут.

    Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации

  18. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

  19. Можно подавать эту царицу восточной кухни с овощами и красным вином, либо с соусом из кефира и чеснока.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь - не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец.

Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом.

С древнейших времен люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растения. Кроме этого, виноградные косточки широко используются в косметологии, а виноградные гребни – для производства спирта. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней Азии и даже в Северной Африке. В Грузии готовят долму, в Армении одним из популярных угощений является толма, в Греции – долмадакья.

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Из виноградных листьев можно приготовить закуски, их также добавляют в салаты. Для приготовления этих блюд используются свежие молодые листочки винограда, собранные во время цветения лозы. В них заворачивают начинку из мяса и риса, овощей и рыбы и т. д. Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с бараниной или другими жирными видами мяса, рисом, нутом, чечевицей и фасолью. Если свежие листья винограда недоступны, то вполне возможно использовать консервированный продукт для приготовления блюд, при этом листья перед кулинарной обработкой необходимо замочить и промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт приготовления долмы

Долма является одним из самых популярных блюд из листьев винограда.

Одно из самых известных блюд, ингредиентом которого являются листья винограда, долма. Блюдо похоже на голубцы и готовится по такому же принципу: в лист винограда заворачивается начинка из фарша и риса. В переводе с тюркских языков название угощения буквально означает «наполненный, начиненный». Доподлинно неизвестно, в каком регионе впервые появились рецепты приготовления. Согласно некоторым данным, блюдо появилось в Греции, по другим – в Турции. Однако в настоящее время оно является частью многих национальных кулинарных традиций.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев винограда (свежих или консервированных);
  • 0,5 кг фарша из баранины и говядины;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 50 г риса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок зелени (кинза, укроп, мята, тархун);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр мясного бульона.

Для внешней оболочки долмы используются молодые листья винограда с тонкими прожилками, они наиболее эластичны и не рвутся при заворачивании начинки. Свежие листья винограда опустите в кипяток на 2 минуты и удалите стебли. Если для приготовления долмы используете консервированные виноградные листья, то предварительно замочите их в горячей воде на 15-20 минут. Отберите гладкие листья для фарширования. В толстостенную посуду (казанок или кастрюлю с толстым дном) налейте растительное масло, отбракованные листья уложите на дно.

Основной начинкой для долмы является фарш.

Подготовьте фарш. Говядину и баранину порубите мелко, мясо смешайте. Измельчите укроп, кинзу, тархун и мяту. Зелень можно брать в произвольном количестве в зависимости от предпочтений. Лук порежьте мелкими кусочками. Рис промойте в холодной воде. Подготовленные зелень, лук и рис положите в мясной фарш и тщательно перемешайте. Приправьте массу солью и черным молотым перцем.

Лист винограда положите на стол блестящей стороной кверху. На него выложите немного фарша и заверните конвертиком. Подготовленную долму положите в кастрюлю и залейте все бульоном. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.

Блюда из листьев винограда подают к столу с соусом, традиционно его делают из кисломолочных продуктов. В Азербайджане угощение дополняют соусом из кефира и чеснока, в Армении готовят соус из мацони с солью и чесноком.

Вернуться к оглавлению

Долма по-гречески (долмадакья)

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г виноградных листьев;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • пучок зелени (петрушка, мята и укроп).

Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.

Подготовьте листья винограда, для долмы по-гречески можно использовать как свежие, так и консервированные листья. Отварите рис. Лук измельчите и припустите его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук в рис. Из лимона выжмите сок и влейте его в начинку. Зелень измельчите и тоже отправьте в рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите.

Положите начинку на расправленный виноградный лист и заверните конвертиком. Составные части блюда делают небольшими, толщиной с большой палец. На дно кастрюли налейте немного оливкового масла, уложите оставшиеся листья, а на них плотно положите подготовленные конвертики. Залейте водой, чтобы она только прикрывала блюдо, и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Сверху положите тарелку и гнет (к примеру, банку, наполненную водой, или тяжелый камень). Поставьте долмадакью на плиту и доведите до кипения, затем огонь уменьшите и томите на медленном огне в течение часа. В бульон можно добавить сок из двух лимонов спустя 30 минут после закипания.

К долме по-гречески подают авголемоно – традиционный соус, который готовится из свежевыжатого сока 3-х лимонов, 2-х яиц, муки и воды. Подают его как теплым, так и холодным. Муку разведите с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Яйца взбейте с лимонным соком и добавьте массу из муки и воды. Все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте воды. Дайте соусу покипеть пару минут и снимите с плиты. Процедите, чтобы избавиться от комочков.

Вернуться к оглавлению

В Турции из виноградных листьев, риса, зелени и овощей готовят традиционную закуску – сарму. Для ее приготовления возьмите:

Турецкая сарма еще один вид блюда из виноградных листьев.

  • 50 г виноградных листьев;
  • 0,3 кг нежирного говяжьего фарша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ лимона;
  • имбирь молотый;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. сухой молотой мяты;
  • оливковое масло.

Подготовьте виноградные листья, промойте их и бланшируйте в кипятке. Зелень и лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш с рисом, зеленью и луком. Добавьте все специи и соль по вкусу, положите томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. В эту же смесь влейте свежевыжатый лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла.

Листья винограда положите на стол блестящей стороной вниз. На его край положите 1 чайную ложку начинки, разровняйте ее по поверхности листика и заверните трубочкой. При этом чем тоньше сарма, тем вкуснее блюдо. На дно кастрюли, в которой будет готовиться сарма, налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла, застелите дно виноградными листьями (для этого можно использовать рваные).

Трубочки сармы выложите в кастрюлю и залейте все водой, чтобы она слегка прикрывала блюдо. Придавите сарму тарелкой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте блюдо до полного испарения воды.

Сарму подают к столу с йогуртом и долькой лимона.

Разнообразие виноградных листьев, использование в кулинарии. Калорийность, польза и вред при употреблении. Какие блюда и напитки можно готовить? Интересные факты про листья винограда.

Содержание статьи:

Листья винограда (лат. Vitis vinifera) - это продукт, который собирают из культурного растения (многолетней кустарниковой лианы) одноименного семейства и вида, широко используемый в национальных кухнях. Форма листовых пластин зависит от сорта культуры. Они могут быть крупными и мелкими, с 4-7 жилками, отходящими от черешков. Различается и оформление края: ажурное, зубчатое, гладкое. Листья бывают похожими на ладонь с пальцами-лопастями или цельные вытянутые. Нижняя сторона чаще покрыта нежным ворсом - опушкой, верхняя поражает разнообразием и зависит от сорта. Встречаются растения со сморщенными, гладкими и блестящими листочками, с отогнутыми вниз или загнутыми вверх краями. Функции листьев винограда: накопление органических веществ, подпитка растения кислородом и испарение воды. Под действием ультрафиолетового излучения происходит образование крахмала и минеральных солей, которые придают продукту характерный кисло-сладкий пряный привкус. На Кавказе, в Греции, Турции, Франции, Вьетнаме, Китае и Италии давно оценили вкус и полезные свойства кулинарного ингредиента.

Состав и калорийность виноградных листьев


Многие считают, что пищевая ценность продукта низкая, поэтому в рационе для похудения ими смело можно заменять капусту или салат.

Калорийность виноградных листьев - 93 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 5.6 г;
  • Жиры - 2.12 г;
  • Углеводы - 17.31 г;
  • Пищевые волокна - 11 г;
  • Вода - 73.32 г;
  • Зола - 1.65 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1376 мкг;
  • Альфа Каротин - 629 мкг;
  • Бета Каротин - 16.194 мг;
  • Бета Криптоксантин - 9 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1747 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.354 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.231 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.4 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 83 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 11.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 108.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 2.362 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 272 мг;
  • Кальций, Ca - 363 мг;
  • Магний, Mg - 95 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Фосфор, P - 91 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.63 мг;
  • Марганец, Mn - 2.855 мг;
  • Медь, Cu - 415 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.67 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г - 6.3 г.

Стеролы на 100 г:

  • Фитостеролы - 21 г;
  • Стигмастерол - 2 мг;
  • Бета Ситостерол - 20 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.856 г;
  • Омега-6 - 0.148 г;
  • Насыщенные - 0.336 г, больше всего пальмитиновой;
  • Мононенасыщенные - 0.081 г, преобладает олеиновая;
  • Полиненасыщенные - 1.065 г, из них линоленовой - 0.856 г, линолевой - 0.148 г.
Можно сравнить листья плодового куста с домашней аптекой, настолько богаты они полезными веществами, необходимыми для нормальной деятельности человеческого организма. В них содержатся танины, алкалоиды, органические кислоты, антиоксиданты.

Полезные свойства виноградных листьев


Народная медицина использует для изготовления лечебных составов практически все части растения, включая усики, кору и молодые побеги.

Польза виноградных листьев:

  • Улучшают состояние кишечника, предупреждают появление запоров, очищают и помогают избавиться от накопления шлаков.
  • Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.
  • Антиоксидантное действие - изолируют свободные радикалы, курсирующие в кровотоке. Стимулируют выработку ресвератрола, который снижает риск появления инсульта и инфаркта.
  • Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.
  • Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.
  • Противомикробное действие, наиболее выражено по отношению к грибковой флоре. Женщины используют отвары листьев для лечения молочницы.
  • Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний - ангины, бронхита, фарингита и ларингита.
  • Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.
  • Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.
  • Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.
  • При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.
  • Сироп из виноградных листьев обладает жаропонижающим свойством.
При наружном применении листья помогают вылечить экзему, нейродерматит, лишаи инфекционной природы.

Особенно полезны листья винограда для мужчин. Они устраняют последствия похмелья, оказывают положительное влияние на потенцию, повышают либидо, предупреждают формирование аденомы простаты и улучшают качество спермы. Не благодаря ли такому дополнению к рациону сложили множество легенд о «горячих» мужчинах Испании, Италии и Кавказа?

Противопоказания и вред виноградных листьев


Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.

Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, вызывающая частую изжогу;
  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
  3. Сахарный диабет на стадии обострения;
  4. Сердечная и почечная недостаточность;
  5. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  6. Бронхиальная астма и осложнения при простудных заболеваниях.
Прямой вред от виноградных листьев - для женщин в первом и третьем триместре беременности. Злоупотребление может спровоцировать тонус матки, и беременность прервется. Также ограничения касаются лактации, чтобы не спровоцировать повышенный метеоризм и хроническую диарею у грудничка.

Рецепты блюд с виноградными листьями


Продукт едят сырым, вареным, маринованным, соленым. Его тушат, обрабатывают паром, обжаривают. Как приготовить виноградный лист, каждый решает самостоятельно, в зависимости от собственного вкуса и пристрастий.

Можно даже подойти к лозе, сорвать самый свежий листочек и пожевать. Никакого вреда для организма не будет. Но не стоит увлекаться консервацией. В свежих виноградных листьях достаточно кислот и натрия, а в маринованных и соленых количество этих веществ повышается.

Перед приготовлением блюд национальной кухни нужно научиться правильно выбирать листья. Предпочтение следует отдавать сортам зеленого винограда - их листовые пластины мягкие, блестящие, без рельефных краев.

Рецепты с виноградными листьями:

  • Сулугуни . Сыр сулугуни 0,5 кг нарезают тонкими ломтиками и заворачивают в листики. Не хватает одного, используют два. Смешивают 100 г гречишного меда с 2-3 зубчиками давленого чеснока и паприкой. Обжаривают завернутый сыр на раскаленной сковороде на смеси масел - сливочного и растительного. Подают в горячем виде, смазав пряным медовым соусом.
  • . Собирают свежие крупные листья, удаляют жесткую часть. Можно слегка расплющить жилки деревянной толкушкой, только аккуратно, чтобы не прорвать пластинку. Воду ставят на огонь и опускают туда листы. Кипятят, пока цвет не потемнеет. Затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно попытаться бланшировать листья, но большая вероятность, что они помнутся и разорвутся. Лук натирают на мелкой терке, мясо проворачивают через мясорубку. Блендером пользоваться не стоит, останутся жесткие прожилки и пленки. Пропорции мяса и лука - 3:1. Рис отваривают до полной готовности. Смешивают мясо, лук и рис, подсаливают, перчат. Заворачивают фарш в виноградные листья, начиная со стебельной части. Выкладывают в кастрюлю плотным слоем, протушивают на слабом огне под крышкой, пока мясо полностью не приготовится.
  • Запеканка . На мелкой терке натирают один кабачок среднего размера, 100 г твердого сыра. Шинкуют зелень - кинзу и петрушку, добавляют 3 яйца, 200 г творога и 6 столовых ложек муки. Подсаливают и замешивают мягкое тесто. Из куриного мяса делают тефтели, перемолов в фарш с репчатым луком. Соль по вкусу. На противень выкладывают толстый слой виноградных листьев, сверху слой теста, а третьим слоем маленькие тефтельки. Духовку разогревают до 200°С, выпекают 40 минут. За 15 минут до окончания выпечки поддон достают и посыпают запеканку тертым сыром. Подают блюдо теплым, со сметаной.
  • Заготовка на зиму . Больше всего полезных веществ сохраняется, если листья заморозить. Для этого собирают неповрежденные пластинки, без надрывов, с целым сочным упругим черенком. Складывают один на другой, уплотняют, сворачивают в прочные рулончики и оборачивают пищевой пленкой. В таком виде укладывают в морозилку. Если предварительно зелень моют, необходимо ее тщательно просушить. Существуют и другие способы заготовки: из консервированных виноградных листьев делают долму, они входят как ингредиенты в салаты, но замораживание предпочтительнее - сохраняются все полезные вещества, разрушающиеся при тепловой обработке. Чтобы разморозить, листья опускают сначала в холодную воду, затем в теплую.
  • Салат с капустой . Шинкуют 200 г листьев белокочанной капусты, тонкими полосками нарезают виноградные листья, чтобы получилось 4 столовых ложки. На крупной терке натирают зеленые яблоки - 4 штуки, давят 4 зубца чеснока, измельчают 2 столовые ложки грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают. Салат заправляют домашней простоквашей или несладким йогуртом, подсаливают по вкусу.
  • Консервация . Зная, как мариновать виноградные листья, можно круглый год готовить долму. Срывают листовые пластинки вместе с черенками, промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток влаги. Высушенные листики сворачивают. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают по 4-5 горошин черного перца и по 2 душистого, 2 бутончика гвоздики, 3 лавровых листка. Объем банок - не более 0,5 л, так как листовые рулончики следует размещать вертикально, заполняя банку без промежутков. Заливают емкость крутым кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 8 минут. Сливают воду в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь, всыпают соль без йода и сахар в одинаковом количестве. Когда все специи полностью растворятся, вливают 9% уксус, сразу же выключают. На 1 л воды - по 1 столовой ложке соли и сахара, 2 - уксуса. Заливают свернутые листья кипящим маринадом, прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Крышки, которыми будут закатывать, стерилизуют отдельно. Через 15 минут банки закрывают, переворачивают и ставят охлаждаться под одеяло. Лучше хранить в холодильнике.
  • Голубцы в виноградных листьях с бараниной . Мясо зачищают от пленок, маринованные листья винограда заливают холодной водой, чтобы удалить привкус специй и лишнюю соль. Баранину и кусок курдюка проворачивают с луком, в фарш добавляют сырой промытый булгур и специи на выбор. Если фарш густой, разводят кипяченой водой до нужной консистенции. Листья промывают, слегка просушивают полотенцем, выкладывают лицевой стороной вниз. Формируют голубцы. Выкладывают в несколько слоев в кастрюлю по следующему принципу: первый слой - листья, второй - долма, и так далее. Закрывают сверху тарелкой, как гнетом, заливают чуть подсоленной водой, варят 30-40 минут. В сковороде растапливают сливочное масло, снимают пену с поверхности, обжаривают шинкованную смесь из листьев мяты и репчатого лука. Масла должно быть столько, чтобы оно не выпарилось. Как только лук станет мягким, сковороду снимают с огня и хорошенько взбивают содержимое венчиком. Подают долму с мятным соусом.

Рецепты напитков из виноградных листьев


Чаи, алкогольные напитки и отвары из листьев винограда утоляют жажду, тонизируют, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Рецепты напитков:

  1. Настой . Растворяют сахар в воде в пропорции - 2,5 л жидкости на 1 стакан. Плотно заполняют банку свежими листками с коротко обрезанными черенками, приблизительно наполовину. Настаивают не меньше суток. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус. Напоминает немного березовый сок.
  2. Чай . Смешивают столовую ложку зеленого чая, 3 шинкованных листа винограда зеленого сорта и 5 давленых ягод. Заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут, удваивают количество жидкости, еще раз настаивают. Для улучшения вкуса добавляют мед и мяту.
  3. Вино . В большую эмалированную кастрюлю наливают 7 л воды и доводят до кипения. Выключают, заполняют на 1/3 виноградными листьями. Слой должен быть плотный. Для того чтобы утрамбовать, используют деревянную толкушку. Емкость заворачивают в «солдатское» одеяло и убирают на 3 дня. Взбалтывать не нужно. Кислое коричневое сусло сливают, смешивают с половиной стакана сахарного песка и 2 горстями изюма без косточек. Туда же вливают нашатырный спирт: на каждые 10 л - 3 г. Оставляют бродить, закрыв горловину емкости марлей, постоянно проверяя вкус. Он должен быть сладким. Сахар досыпают по мере необходимости. Интенсивное брожение заканчивается, когда потемневшая шапка пены спадает. Разливают напиток по пластиковым бутылям, оставляя их незаполненными на треть. Продолжается пассивное брожение, если пренебречь рекомендацией, бутылка лопнет. Газ выпускают по необходимости. Как только заканчивается пассивное брожение, вино переливают в чистые бутылки из стекла. Хранят в прохладном месте.


Виноградные листья завоевали популярность намного раньше, чем ягоды. На первых лианах они были мелкими, кислыми, в пищу почти не использовались. А вот уже в Древней Греции и Риме лозу назвали «райской» из-за ягод - уже вывели сладчайшие сорта.

Интересно, что историки и археологи до сих пор ведут спор о происхождении виноградной лозы. В Библии написано, что первым растение высадил Ной на горе Арарат. А если верить результатам раскопок, то фрагменты плетей и листьев обнаружены в культурном слое на территории современных Турции и Ирана.

Количество сахаров и содержание полезных веществ в листовых пластинах зависит от сорта винограда. Если ягоды красные и черные, в состав нутриентов входит бета-каротин, сладкие - больше крахмалистых веществ, зеленые кисловатые - увеличивается количество лимонной и уксусной кислоты.

Смотрите видео про виноградные листья:


Если цель не просто разнообразить ежедневный рацион, а оздоровиться, заготавливать на зиму следует молодые весенние листья, собранные до цветения лозы. Благодаря подобной предусмотрительности во время сезона эпидемий можно будет сэкономить на противовирусных и противовоспалительных лекарственных средствах.