Что нужно кушать кормящей женщине. Что кушать кормящей маме: список разрешенных продуктов

Вот и остались позади долгих девять месяцев ожидания, роды, больница и первая встреча с малышом. Впереди - ваше с ним совместное и обязательно счастливое будущее и очень много вопросов. Первый в списке у большинства рожениц: «Что кушать кормящей маме?». Вероятно, все женщины слышали о строжайшей диете, которой нужно придерживаться в период грудного вскармливания, и перечне запрещенных на это время продуктов.

На этот счет у каждого встречного есть свое мнение, и советы рады давать даже те, кто никогда и детей-то не имел. Если вам нужно узнать, что можно кушать кормящей маме после родов, обязательно прочтите нашу статью. В своих рекомендациях мы руководствуемся не голословными домыслами и беспочвенными умозаключениями, а реальными результатами исследований и практическим опытом.

Кушать за двоих или для двоих?

Любую женщину после выписки из роддома будут пытаться накормить многочисленные сердобольные родственники. Бабушки, мамы и тети очень любят говорить о том, что роженице нужно кушать много, ведь теперь она не одна, у нее есть малыш, а потому свои порции еды следует увеличивать вдвое, чтобы ребеночек не голодал, а молоко не было «синим». Заботливые и добрые женщины интерпретируют любой писк новорожденного, как призыв о помощи и просьбу о повышении жирности молочка.

В итоге мам потчуют литрами сгущенного молока, тоннами орехов и жирным домашним творогом. А грудничку от этого не становится лучше, наоборот, он истошно плачет и мучается от боли в животе. Дело в том, что его неразвитая система пищеварения просто не в состоянии переработать такое количество жиров. Как результат - диарея, колики, бессонные ночи и заплаканные глаза и у ребенка, и у его мамы.

Кому нужна диета?

Да, безусловно, женщине нужно питаться хорошо, но можно ли кормящей маме кушать за двоих? Если она хочет поскорее вернуть свою «добеременную» форму и обеспечить малыша идеальной пищей, то нет. Кушать нужно правильно, подбирая в рацион здоровую и безопасную пищу. На выработку молока организм тратит примерно 500-750 ккал в сутки. Поэтому говорить о том, что еда должна быть более калорийной, не приходится. Напротив, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были продукты богатые белком, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Это необходимо для женщины, ведь природа позаботилась о том, чтобы в ее молоке содержалось все необходимое для развития новорожденного малыша. Пока мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается, а с помощью нормального питания она сможет восполнить эти потери.

Главной причиной того, почему всем женщинам нужно знать, что можно кушать кормящим мамам (списки разрешенных и запрещенных продуктов будут представлены далее), является свойство молока вбирать в себя не только полезные вещества из организма, но и аллергены, алкоголь, различные химические соединения. Одни могут спровоцировать у ребенка плохое самочувствие, другие - сыпь, третьи - понос или запор. Чтобы избежать проблем со здоровьем своего чада и обеспечить ему комфортное существование, нужно узнать, что кушать кормящей маме сразу после родов и в первый год жизни малыша. Немного дальше мы расскажем подробно о правильном рационе для каждого возраста грудничка.

Почему есть нужно?

Как мы уже говорили, на выработку молока организм тратит ежедневно более 500 ккал. Но не стоит также забывать о том, что молодой маме приходится жить в постоянном стрессе. Даже если женщину окружает десять нянек, она все равно сильно устает. Бессонные ночи, беременность, роды и нехватка времени на отдых приводят к истощению организма. Нерациональный режим питания может стать причиной обострения хронических болезней, нервных расстройств, уменьшения лактации. Фастфуд и сладости быстро пополняют запасы энергии, но такая еда не приносит пользы организму.

Тогда что кушать кормящей маме? Первый месяц после родов самый трудный. В это время нужно позаботиться не только о себе, но и о малыше. Кушать следует такую еду, которая не спровоцирует повышенное газообразование или аллергические реакции. Калорийность суточной порции пищи должна быть в пределах 3200-3500 ккал. Учитывая существующие ограничения в меню, многие женщины не знают, чем наполнить свой рацион, чтобы добиться такого показателя.

Сразу после родов

Итак, что кушать кормящей маме в первый день после родов? Основу ее рациона должны составлять овощные и крупяные блюда, а также мясо и некоторые фрукты. Список разрешенных продуктов выглядит так:

    Гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая или пшеничная каша, сваренная на воде. Заправлять блюдо можно небольшим количеством сливочного масла.

    Говяжье мясо, нежирная свинина, кролик, нутрия, филе индейки.

    Овощи, кроме капусты, огурцов, помидоров, красного болгарского перца. Картофель можно, но в ограниченном количестве.

    Запеченные яблоки, свежие бананы.

    Можно с отрубями, семечками и злаками.

    Галетное печенье, сушки, бублики, сухари без изюма.

    Растительное масло до 15 мл в день и до 25 г сливочного.

    Что кушать кормящей маме после родов, нужно также уточнить у ее лечащего врача. Возможно, ей потребуются продукты для поднятия гемоглобина или уровня глюкозы в крови. Наверняка гинеколог посоветует женщине соблюдать правильный питьевой режим. Лучше всего употреблять чистую негазированную воду, отвары из сухофруктов, ромашковый чай, специальные сборы для лактации. Количество жидкости должно быть не меньше одного литра в сутки, но и больше двух литров выпивать не стоит.

    Первая неделя

    Многие женщины интересуются, почему им нельзя есть некоторые продукты, но при этом им их подавали в больнице. Дело в том, что рацион в роддомах не составляют отдельно от других отделений медицинского учреждения. Меню общее для всех, но молодым мамам лучше воздержаться от больничной пищи. Куда разумнее будет попросить родных принести еду из дома, рассказав им, что кушать кормящей маме первые дни.

    Блюда нужно готовить из продуктов, указанных выше. Пища должна проходить достаточную тепловую обработку. Это может быть овощной суп или рагу, отварное или запеченное без специй мясо. Приветствуются также блюда, приготовленные на пару. Нельзя питаться всухомятку - нужно потреблять горячую еду и достаточно много пить, чтобы не вызвать проблем со стулом. После родов у многих женщин наблюдается затрудненная дефекация, поэтому стоит избегать продуктов, вызывающих скрепление каловых масс.

    Рацион мамы до 1 месяца

    Теперь поговорим о том, что кушать кормящей маме в первый месяц. Приведенный выше список с десятого дня после родов немного расширяется. В него добавляют такие пункты:

    • Кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир, чистый йогурт, ряженка.

      Твердый сыр.

      Нежирная рыба.

      Расширяется список разрешенных овощей, в него можно добавить свеклу, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву.

      Сухофрукты - курага, чернослив, финики.

      Яйца (не более 2-3 раз в неделю).

      Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

    Как и прежде готовить нужно на пару, варить, тушить или запекать. Жареная еда, специи и приправы пока что под запретом. Сладкоежек наверняка интересует вопрос о том, что можно кушать кормящей маме первый месяц из вкусного. Побаловать себя разрешается небольшой порцией домашнего варенья из яблок, абрикос, сливы или вишни. Если есть возможность приобрести хорошую халву, натуральный мармелад или зефир, можно понемногу вводить их в рацион. Но вообще количество сахара в рационе в первое время нужно свести к минимуму. Из-за его обилия молоко будет очень сладким, это провоцирует брожение в кишечнике и повышенное газообразование, колики.

    Что можно кушать кормящей маме после месяца?

    В этот период малыши обычно страдают от боли в животе, поэтому диета должна быть щадящей. Если у ребенка есть реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из меню на ближайшие несколько недель. Как правило, к трем месяцам у детей налаживается работа ЖКТ, и мамам больше не нужно бояться кушать продукты, вызывающие газики. Но по-прежнему следует остерегаться аллергенов и вредных для здоровья продуктов. Отследить реакцию организма на то или иное гастрономическое нововведение поможет пищевой дневник. Новые продукты нужно добавлять в меню по одному и наблюдать в течение суток за реакцией малыша. Если воздействие на организм есть, то его проявления будет видно уже через несколько часов после эксперимента в виде вздутия, сыпи или послабления стула.

    Что можно кушать кормящей маме после 1 месяца:

      все введенные ранее продукты;

      свежие овощи, в том числе помидоры, фрукты (сезонные и произрастающие в месте ее проживания);

      грецкие орехи, миндаль, кешью;

    На основе злаков, сухофруктов и орехов можно приготовить гранолу - вкусное и полезное лакомство.

    До трех месяцев под запретом цельное коровье молоко, бобовые, консервация, маринады, колбасы, полуфабрикаты, копчености, кетчупы, соусы и майонезы, шоколад, кофе, черный чай, алкоголь, цитрусовые, клубника. Каким бы сильным ни был соблазн отведать запрещенное блюдо, нужно помнить о малыше, который из-за минутного удовольствия мамы будет страдать несколько часов, если не дней от дискомфорта в животике или зуда из-за аллергии.

    Однако врачи категорически не рекомендуют выдерживать строгую диету слишком долго. Уже с первой недели жизни ребенка, его мама должна постепенно возвращаться к нормальному полноценному столу. Каждый новый продукт, съеденный кормящей женщиной, попадает в ее молоко. Он изменяет его вкус и аромат, так малыш получает уникальную возможность познакомиться с гастрономическим разнообразием пищи, сталкивается с первыми аллергенами, привыкает к тому, что еда может быть всякой. Сидя на постных кашах и картошке, мама вредит не только себе, но и ребенку.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов до полугода

    Что кушать кормящей маме, когда малышу уже исполнилось три месяца и более? Теперь можно уже питаться почти так, как и до родов. Главное - соблюдать принципы здорового питания. Женщины, которые кушали рационально и раньше, возвращаются к своему привычному меню. Крупы, макароны, большинство овощей и фруктов, ягоды, кисломолочная продукция, разные виды мяса и рыба - это все то, что должно быть в рационе. К тому же, продукты можно не только варить и тушить, допускаются жареные блюда, но с некоторыми оговорками.

    Так, нужно использовать небольшое количество жиров для поджаривания и употреблять еду исключительно с первой сковороды. Главная опасность жареной пищи в том, что растительные масла при сильном нагревании выделяют большое количество канцерогенов и холестерина, которые имеют свойство проникать в грудное молоко. Работа поджелудочной железы детей налаживается только к трем-четырем годам, своих ферментов им не хватает для переработки такой тяжелой пищи, поэтому не стоит увлекаться котлетками и биточками.

    А из новенького что кушать кормящей маме? Список продуктов дополняется мясными бульонами и бобовыми, столь богатыми белком. Можно попробовать кушать свежие помидоры, цитрусовые, начиная с маленьких порций. Некоторые дети никак не реагируют на них, но у других аллергия наблюдается и после года, поэтому в случае с такими спорными продуктами все очень индивидуально и общих рекомендаций нет. Любительницы чая и кофе также начинают употреблять свои любимые напитки, но без фанатизма и не на ночь глядя. Цельное молоко - еще один продукт, который стоит вводить с осторожностью. Если мама переносила его хорошо раньше, то может использовать его для приготовления каш и других блюд вновь.

      колбасы, сосиски и копчености;

      плавленые сырки;

      продукты длительного хранения, содержащие консерванты и стабилизаторы вкуса;

      майонез и кетчуп;

      газированные напитки;

      алкоголь;

      кондитерские изделия промышленного производствам (торты и пирожные).

    Если это изделие на основе сметанного или масляного крема, сделанное своими руками, то в небольшом количестве его съесть можно.

    Рацион от 6 месяцев до 1 года

    Что кушать кормящей маме в первый период после рождения ребенка (до полугода) мы разобрались. С шестого месяца уже и в рацион малыша нужно вводить новую пищу - не молоко или смесь, а взрослую еду, но правильно приготовленную и гомогенизированную.

    Мамин рацион должен быть столь же разнообразным и безопасным как и раньше. Из запрещенного ранее перечня исключаются лишь некоторые сладости. Можно пробовать кушать печенье, шоколад, хотя, как и прежде, с осторожностью и избирательно.

    В этот период ребенок активно растет и развивается, у него начинают прорезываться зубки. Состав грудного молока подстраивается под его потребности, обогащается белками, витаминами и микроэлементами и все это за счет запасов маминого организма. Поэтому женщине необходимо есть достаточное количество мяса и продуктов, содержащих кальций. Что нужно кушать кормящей маме, чтобы сохранить свое здоровье? Это могут быть каши, кисломолочные продукты, яблоки, орехи, мясо и свежая зелень.

    Ограничения после года

    Любая женщина, сохранившая ГВ до года, обычно уже сама знает, что кушать кормящей маме в этот период. При этом ее знания носят не теоретический, а практический характер. Она уже должна изучить организм своего ребенка, выяснить, от каких продуктов у него возникают аллергия или дискомфорт в животике, а что она может есть без опасений.

    К общепринятым запретам относятся алкогольные напитки, энергетики, газировка, майонез и соусы в больших количествах. Консервы, бакалейные продукты и кондитерские изделия из разряда скоропортящихся кушать можно, но только если есть уверенность в их свежести и безопасности.

    Но уже спокойно можно кушать и чеснок, и пряности, и разнообразные морепродукты, которые часто вызывают аллергию. Именно в это время у ребенка начинаются формироваться вкусовые привычки и это отличная возможность научить кушать здоровую еду не только его, но и себя. После того как малышу исполнится один годик, мама может с помощью грудного молока «познакомить» его со многими продуктами и этим снизить вероятность негативных реакций со стороны организма ребенка в будущем.

    Это отличный шанс поесть разнообразные ягоды и фрукты, в том числе и экзотические вроде манго, помело, киви, авокадо или граната. Некоторые овощи тоже лучше дать ребенку через грудь. Это относится к баклажанам, болгарскому перцу, оливкам и маслинам.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери. В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы. Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи. Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен. В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций. Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка. С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться. Помимо разрешенных продуктов питания для матери, о которых мы поговорим ниже, важным считается и выбор самых продуктов, их качества, от которого зависит состояние и здоровье крохи.

  1. При употреблении нового продукта, нужно следить за реакцией организма новорожденного.
  2. При введении нового блюда или продукта в рацион, их количество должно быть минимальным.
  3. Употреблять пищу рекомендуется за 30 – 40 минут до грудного кормления.
  4. Все продукты должны быть свежими.
  5. Любое блюдо должно состоять только из дозволенных продуктов.
  6. Перед употреблением фруктов, овощей, мяса, рыбы, их нужно хорошо промыть, придать необходимую обработку.
  7. Для стимуляции грудного молока, нужно как можно больше употреблять жидкости.
  8. При сильном желании скушать «запрещенный» продукт, прежде нужно оценить его возможный вред и подобрать альтернативу.
  9. Питание кормящей мамы должно быть дробным, порции небольшие.

Соблюдая некоторые правила при грудном вскармливании, можно исключить много проблем, обеспечить малыша хорошим самочувствием и здоровым сном.

Питание мамы в первые месяцы: меню

Первый месяц лактационного периода очень важный для новорожденного и его мамы. Важно понимать, что даже небольшое количество съеденной запрещенной пищи может негативно отобразится на работе пищеварительной системы малыша. У него могут появиться колики, вздутие живота, частое срыгивание, малыш станет беспокойным, будет отказываться от кормления, постоянно капризничать и плакать. Во избежание таких симптомов, женщина должна хорошо знать какие продукты могут присутствовать в ее рационе, в каком количестве. При грудном вскармливании женщина может самостоятельно составить меню, в которое будут входить разрешенные продукты. Предлагаем ознакомиться с таблицей и примерным меню на 1 день для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

1-й завтрак 200 г каши на молоке (овсяные хлопья, гречка, рис), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья
2-й завтрак бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.
обед 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока, 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.
полдник 150 г нежирного творога со сметаной, стакан киселя из сухофруктов или компота.
ужин овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.
перед сном сухое печенье со стаканом кефира

Предоставленное меню можно корректировать по усмотрению и желанию кормящей мамы, но в любом случае в него должны входить только разрешенные, безопасные, свежие и полезные продукты питания. Особое внимание нужно уделить питьевому рациону. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять 2,5 л. жидкости в день.

Питание детей первого года жизни онлайн

Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вскармливание

Естественное Искусственное Смешанное

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.

  1. Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
  2. Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
  3. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
  4. Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать , проблемы с работой желудка у малыша.

Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:

  1. Торты, шоколадные конфеты.
  2. Любые консервы.
  3. Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
  4. Майонез.
  5. Цитрусовые.
  6. Кетчуп, острые соусы.
  7. Колбасные полуфабрикаты.
  8. Соленные и копченые продукты.
  9. Газированная вода.
  10. Жирные, жареные блюда.
  11. Фаст-фуды.
  12. Ягоды: клубника, малина, черника.
  13. Чай из пакетиков.
  14. Кофе.
  15. Мороженное.
  16. Любой алкоголь даже в минимальных количествах.

В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем. Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.

Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными. Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе. Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.

Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.

В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.

Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

В период лактации женщине приходится менять полностью свой рацион и образ жизни в целом.

Чтобы грудное вскармливание прошло без проблем, необходимо отказаться от вредных привычек, вкусных, но далеко неполезных продуктов, а также от крепких напитков.

В период лактации рацион должен быть сбалансированным и правильным.

Однако, у многих возникает вопрос, что можно пить кормящей маме и в каких количествах?

Значение жидкости при грудном вскармливании

Раньше специалисты предполагали, что жидкость, употребляемая корящей мамой, влияет на количество молока. Однако этот факт был опровергнут.

Несмотря на это, напитки могут положительно либо отрицательно влиять на лактацию.

Жидкость не позволяет увеличить количество молока, но она дает возможность ускорить процесс выделения из желез необходимого для ребенка продукта. Это контролируется гормоном – окситоцином.

На образование данного вещества влияет несколько факторов: психологическое состояние кормящей матери, температуры воздуха и количество употребляемой жидкости. Специалисты рекомендуют пить только теплые напитки.

Смотрите мой небольшой видеоурок о важности жидкости во время ГВ:

Сколько же нужно жидкости при ГВ?

В норме кормящей маме нужно пить от 2-х до 2,5 литров жидкости. Это количество зависит от потливости и времени года.

Для нормального протекания метаболизма в среднем требуется 800 миллилитров жидкости.

Если женщина будет пить меньше указанного объема, то начнется обезвоживание организма. При этом возникает мучительная жажда.

Не стоит забывать, что в течение суток молочные железы вырабатывают до 1,5 литров молока. Этот показатель может изменяться и зависит от возраста женщины. Чтобы получить столько молока, требуется соответствующее количество жидкости. Если не соблюдать питьевой режим, то у кормящей мамы может ухудшиться общее состояние.

Природа позаботилась о том, чтобы женщины в период лактации не испытывали обезвоживание тканей. После рождения ребенка в организме кормящей матери запускается физиологический механизм жажды.

В первые дни лактации женщина может сильно хотеть пить, что не является признаком каких-либо нарушений. Это указывает на необходимость пополнить запасы жидкости в организме, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напитков, так как алкоголь очень быстро проникает в молоко. В кровь такой продукт попадает спустя полчаса.

На выведение алкоголя уходит больше времени: около 3-х часов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Чем больше кормящая мама выпила, тем больше требуется времени на выведение алкоголя из организма.

Женщина может не испытывать на себе пагубного влияния алкоголя, но на ребенке его воздействие скажется негативно.

Почему следует отказаться от алкоголя

Любой продукт, в составе которого имеется алкоголь, опасен для ребенка. Каждая кормящая мать должна знать:

  • Алкоголь оказывает негативное влияние на организм новорожденных, так как у младенцев печень просто неспособна его переработать.
  • У ребенка, возраст которого меньше 3-х месяцев, алкоголь выводится значительно медленнее, чем у его матери. Младенец может испытать сильнейшее отравление, даже если женщина выпьет совсем немного.
  • Скорость выведения алкоголя зависит от веса человека: чем меньше вес, тем дольше токсины выводится из организма.

К каким последствиям может привести

Если кормящая мама выпила совсем немного, и не злоупотребляет алкоголем, то у ребенка могут возникнуть такие явления, как:

  1. Слабость.
  2. Глубокий сон.
  3. Угнетенное дыхание.
  4. Сонливость и вялость.

Если же кормящая мать пьет спиртные напитки в больших количествах и регулярно, то у ребенка отмечается:

  • Медленный набор веса.
  • Задержка не только физического, но и психологического развития.
  • Замедление у младенца сосательного рефлекса .
  • Сокращается период засыпания. Сон у ребенка характеризуется очень быстрой сменой стадий. В результате этого развивается дефицит глубокого сна.
  • Воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника и пищевода. В результате этого у младенца может отсутствовать аппетит и возникнуть боли в животе.
  • Общая слабость, снижение артериального давления, а также нарушения сердечного ритма.

Стоит ли пить пиво

Многие неопытные кормящие мамы утверждают, что хорошее пиво не вредит. Напротив, по их мнению, оно только увеличивает количество вырабатываемого молока. Это заблуждение.

Помимо этого, учеными были проведены разнообразные исследования. В итоге было доказано, что пиво способно не только снизить лактацию, но и сильно изменить вкус материнского молока. Очень часто младенцы отказываются от такой невкусной пищи.

Вода – источник жизни

Можно ли воду кормящей маме? Конечно, да. Ведь вода способна усилить метаболизм. Это еще и терморегулятор, и очиститель для организма, и растворитель.

К тому же клетки всех тканей наполнены водой. При грудном вскармливании рекомендуется употреблять чистую воду.

От газированной лучше отказаться, так как она способна вызвать у ребенка вздутие живота. Лучше всего подойдет колодезная или ключевая вода.

Конечно, не у всех есть возможность ежедневно пить такой напиток. Поэтому кормящая мама может очистить простую воду при помощи специального фильтра. Воду из-под крана, без очищения, пить не стоит.

Нужно стараться выпивать до 8 стаканов воды в сутки.

Соки, морсы и компоты

Все эти напитки при грудном скармливании разрешены. Их кормящая мама может смело пить. Однако вводить их в рацион следует с особой осторожностью. Ведь некоторые фрукты и ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Начинать употребление такой жидкости следует с небольшой порции. Кормящая мама должна выпить немного сока , морса или , и после кормления проследить за реакцией ребенка. Если все прошло успешно и без последствий, то объем жидкости можно постепенно увеличить.

Специалисты рекомендуют пить кормящей маме только свежевыжатые соки, компоты и морсы собственного приготовления. Ведь в магазинной продукции могут содержаться большое количество добавок, которые способны негативно повлиять на здоровье ребенка.

В соках и компотах домашнего приготовления сохраняется большое количество полезных компонентов, витаминов и минералов, которые так необходимы и женщине, и малышу.

При приготовлении компотов или морсов не рекомендуется варить ягоды и фрукты. Их следует залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. Это позволит сохранить все витамины.

Чай при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют пить при грудном вскармливании только полезные напитки. Естественно у женщины могут возникнуть вопросы. А можно ли при ГВ пить чай, и какой лучше?

Многие отказываются от данного напитка лишь из-за содержания в нем теина, который по эффекту схож с кофеином. Однако в составе чая имеются еще и танин, и теофиллин.

Эти вещества продлевают бодрящий эффект теина и в то же время смягчают его. Поэтому пить чай при грудном вскармливании можно, но в ограниченных количествах.

Несколько чашек в день белого, черного, желтого или зеленого чая не навредят ни матери, ни ребенку, ни лактации. Ведь напиток не содержит вредных красителей.

Продукт следует выбирать без ароматизаторов и, желательно, листовой.

Как показали исследования, кормящая женщина может выпивать до 700 миллилитров черного чая в день.

Можно ли кофе при ГВ

Жидкость при грудном вскармливании играет важную роль. Не так давно педиатры утверждали, что пить кофе в период лактации кормящим матерям нельзя.

Благодаря исследованиям, было доказано, что негативное влияние на ребенка оказывается только при злоупотреблении данным продуктом.

В некоторых случаях кофе просто необходимо кормящей матери. Ведь он предает ей сил и бодрит. Существуют определенные правила употребления:

  1. В первые три месяца жизни малыша от кофе стоит отказаться.
  2. Злоупотреблять продуктом нельзя. В сутки разрешено выпивать до трех чашек.
  3. Пить кофе стоит сразу после кормления малыша, чтобы содержание вредных компонентов в грудном молоке уменьшилось к следующему кормлению.
  4. Употреблять кормящей маме напиток стоит в первой половине дня.
  5. В свой рацион необходимо включить продукты, содержащие кальций, например, творог, сыр и так далее.
  6. Если ребенок становится капризным после того, как в молоко попадет кофе, то от продукта стоит отказаться.

Молочные продукты

Молоко представляет собой сильнейший аллерген. Пить его следует с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать в сутки не более одного стакана цельного молока.

Что касается кисломолочных продуктов, то при их приготовлении молоко проходит ферментацию. В результате этого составы теряют аллергенные свойства.

Кормящая мама может включить в свой рацион ряженку , варенец, натуральный йогурт и кефир . Выбирать подобные продукты следует без дополнительных добавок, ароматизаторов и красителей.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.