Что полезно в сыром виде. Салат из белокачанной капусты

Сырые овощи , как любят повторять диетологи, - это "метелка" для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные коридоры нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных нашему организму гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ .

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови , капусте , репе , перце , свекле и даже свежим огурцам .

Но есть альтернатива - приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия , не стоит налегать даже на тушеные кабачки .

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем .

При диабете и ожирении - со свеклой картофелем и репой .

При почечно - каменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа , редис и зеленый лук .

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистых недугах.

Петрушку нельзя есть при нефрите, остром цистите и подагре .

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа , который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка . Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Укроп в больших дозах противопоказан, особенно в первые 3 - 4 месяца.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.



Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас . Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из - за большого содержания сахара не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно - кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно - кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно - кишечным трактом и поджелудочной железы.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови . Поэтому эти ягоды надо исключить из рациона при склонности к тромбозам и постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

Чтобы сэкономить и купить подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочек, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблока - и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.

Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин . Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина - огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».

Другой продукт гниения - патулин - образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах . Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Порцию патулина вы можете получить и с джемом. компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличии от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

«Айболит»

Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи?

Диетологи рассказали, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу, пишет healthystyle.info .

1. Цветная капуста

Во-первых, цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания (например болезнь Альцгеймера).

Во-вторых, сырая цветная капуста — это вкусно. Она чем-то похожа на… обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — и быстрый полезный перекус готов.

2. Брокколи

Брокколи часто переваривают, и из-за этого она превращается в неаппетитную зелёную массу. А свежая сырая брокколи — хрустящая и сочная. При термической обработке она теряет часть витаминов, например витамин С: если в 100 граммах брокколи содержится около 90 мг витамина, то при варке почти 40% пропадает.

Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной.

3. Болгарский перец

Один средний болгарский перец содержит примерно 32 калории и много витамина С — почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого овоща, лучше его есть сырым. К тому же болгарские перцы — отличный источник витамина В6, витамина E и магния. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве перекуса с другими овощами и дип-соусами.

4. Молодые кабачки

Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски.

Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

Свёкла обычно ассоциируется с борщом, винегретом или максимум с салатом из запечённых овощей. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.

Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

6. Шампиньоны

Мы знаем, что шампиньоны — это не овощи, но решили не отводить для них отдельного списка.

Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, можно спокойно есть сырыми. Самый простой вариант — добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом.

Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев.

Мы привыкли думать, что фрукты и овощи априори полезны для нашего здоровья, но это не так. Есть факторы, которые могут превратить их в яд.

Россияне против овощей и фруктов

В России даже тогда, когда наступает сезон и цены на местные фрукты и овощи снижаются, мы не торопимся покупать их больше. Дело в традициях питания: в нашем рационе исторически больше животных продуктов: свинины, говядины, колбас, молочных продуктов, сливочного масла.

Мы недотягиваем до Европы по потреблению растительных продуктов. Мы реже хрустим овощами и едим фрукты. В среднем на жителя нашей страны приходится 314 граммов этих необходимых нам продуктов.

«Для поддержания положительного уровня здоровья нам нужно съедать 400-600 граммов овощей и фруктов в сутки». Всемирная организация здравоохранения.

Европейские рекомендации по питанию говорят о том, что такие привычки в корне неправильные, ведь мясной и молочный жир крайне вреден для сердечно-сосудистой системы. Врачи предлагают переориентироваться на растительные продукты: растительные белки и жиры. Для этого нужно есть пять порций фруктов и овощей в сутки. Ученые из Университетского колледжа Лондона просят пересмотреть формулу «five-a-day» – «пять в день» – на «семь в день».

В результате исследования, которое проводилось среди 65 тысяч человек, учёные обнаружили, что «пять фруктов в день» сокращает риск рака, диабета, болезней сердца в любом конкретном возрасте на 29%, а «семь в день» – на 42%.

Из-за чего тогда столь ценные для организма овощи и фрукты вдруг могут стать нашими врагами?

Вторая мировая война ударила пестицидами

Американская рабочая группа в области экологии (EWG) на протяжении 10 лет проводила исследование загрязнённости овощей и фруктов пестицидами – химическими соединениями, которые используются для борьбы с вредителями. Их начали производить после Второй мировой, когда на военных складах осталось большое количество химоружия.

После 1945 года было принято решение уничтожить химикаты, но чуть позже оказалось, что эти вещества можно переработать в средства для уничтожения насекомых.

Специалисты EWG каждый год анализировали данные по овощам и фруктам, которые предоставляло Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

По итогам, которые подвели в 2014 году, было установлено, что в большей степени пестицидами обрабатывают всё-таки фрукты.

Вот самые заражённые: персики, клубника, яблоки, черника, вишня и виноград. Например, среди персиков и яблок, которые выпускались на рынок на протяжении 10 лет и тестировались, 95% содержали пестициды.

Среди овощей самым «пестицидным» оказался хвалёный диетологами сельдерей, на переваривание которого организм тратит собственные калории, благодаря чему стабилизируется обмен веществ. Но польза перекрывается негативным действием пестицидов: 95% продаваемого сельдерея содержит их.

«В целом пестицидов содержат больше те фрукты и овощи, которые имеют более тонкую кожицу – она просто не может защитить их от глубокого проникновения химикатов. Они просачиваются в самую сердцевину и остаются там даже после созревания».

Исследование наделало настоящую шумиху в Штатах: Американская Ассоциация педиатров, которая заботится о здоровье детей, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может вывести из строя некоторые функции мозга и даже стать причиной рака.

Краткая памятка потребителю

При некоторых заболеваниях смакование любимого фрукта превращается в настоящую пытку: вещества, содержащиеся в сырых растительных продуктах, раздражающе действуют на страдающий орган.

- Проблемы с сердцем и сосудами (гипертония, ишемия и т.п.). Нельзя: овощные соленья, лук, чеснок – они поднимают давление.

- Проблемы с желудком (язва и гастрит). Нельзя: морковь, лук, чеснок, сливы, капусту. Безопаснее есть протёртые овощи и фрукты.

- Проблемы с печенью или желчным пузырём. Нельзя: все кислые фрукты и ягоды, чеснок, лук, хрен, щавель – все они содержат большое количество кислот, которые раздражают печень.

- Проблемы с поджелудочной. Нельзя: все сырые овощи и фрукты; бобы, лук, чеснок, салат, щавель, белокочанную капусту.

Опасно: есть фрукты и овощи с таблетками

Если закусить таблетки нежелательным фруктом или овощем, то вместо желанного избавления от головной боли или тахикардии можно потерять сознания и даже умереть от остановки сердца.

Что с чем нельзя мешать:

Грейпфрут со средствами от гипертонии.

Результат: может резко снизиться давление, вплоть до обморока.

Почему: вещества, которые входят в состав грейпфрута, блокируют фермент, который нужен для метаболизма лекарств. «Химии» становится в крови слишком много, активируются побочные свойства лекарства.

Все цитрусовые с лекарствами от аллергии.

Результат: вы можете заработать язву желудка.

Почему: антигистаминные средства тормозят пищеварение, и цитрусовые, содержащие много кислоты, дольше находятся в желудке, раздражая его стенки.

Антидепрессанты с арахисом.

Результат: повысится давление, появится раздражение и нервозность.

Почему: в арахисе есть тирамин, который изменяет действие лекарств.

Полезные и питательные овощи и фрукты превращаются в убийц, если мы их неправильно готовим и храним.

Овощи стирают улыбки с наших лиц

Европейский журнал ортопедической и реставрационной стоматологии опубликовал научную статью, в которой сообщается, что жарка и тушение овощей – прямой путь к кариесу и эрозии зубов.

Согласно результатам исследования, в ходе приготовления овощей таким способом, число кислот, которые оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, возрастает до уровня кислотности газированных напитков. Интересно, что это правило не касается только двух овощей: лука и помидоров.

Овощной монстр из вакуумной упаковки

Учёные из Технического университета Дании сообщают: вакуумная упаковка, которая в идеале должна сохранить всю пользу овощей, на деле – рассадник для бактерий.

Согласно данным проведённого исследования, микроорганизм Listeria monocytogens выживает в холоде при заморозке, а в вакууме, то есть в обстановке без кислорода, становится в 14 раз активнее. Всё дело в том, что в вакуумной упаковке создаются условия, похожие на условия для бактерий в кишечнике. У многих людей, заразившихся листериозом, заболевание имеет тяжелые последствия, включая смертельный исход. Поэтому в 1987 г. ВОЗ отнесла Listeria monocytogens к важным инфекциям пищевого происхождения.

Как с этим жить?

Продолжайте есть овощи и фрукты - это рациональное питание . Они содержат ключевые для организма минералы и соли, витамины, которые нужны ему, как воздух.

Без этих уникальных микроэлементов вся работа внутренних органов «станет»: без них затруднятся процессы синтеза новых клеток, гормонов.

Старайтесь выбирать местные овощи и фрукты, в качестве которых вы уверены. В сезон это проще, чем зимой. Ориентируйтесь на ограничения от врачей, если у вас есть хронические заболевания.

И помните: немаловажное оружие для иммунитета, который защитит вас от пестицидов, злых бактерий и других опасных вещей – это хорошее настроение, душевное спокойствие и умение замечать вокруг себя мелочи, которые «делают ваш день».

Хочу немного рассказать о том, какие овощи вкусно есть сырыми, а какие нет. Что-то возможно не относится к овощам, но я объединю это в одну статью.

— Баклажан.

До я жутко любила баклажаны – тушёные, жареные, запечёные, любые блюда из баклажанов. Зачастую баклажаны казались мне вкуснее мясных блюд! Правда это было ничуть не менее вредным, ведь баклажаны впитывали в себя множество жиров. Так вот, став сыроедом, я сначала не представляла, как же я буду без баклажанов. И попробовала есть их сырыми. Сплошное разочарование. Баклажаны какие-то ватные и невкусные. Пробовала несколько раз – гадость. Причём как свои с дачи, так и с рынков. Как молодые, так и более зрелые.

— Свекла.

Я не раз слышала, что сыроеды очень положительно отзываются о свекле. То ли я не пробовала действительно хороших сортов свеклы, то ли это просто не мой продукт. Так мерзко, как будто ешь землю. Хотя варёная и тушёная свекла мне очень нравилась.

— Сахарная свекла.

Что бы ни говорили, мне не вкусно. Во-первых, сам вкус ужасен, во-вторых, очень дерёт горло.

— Картофель.

Даже моя подруга, далёкая от сыроедения и не представляющая жизни без мяса, любит сырую картошку. Она всегда подъедает её, когда готовит. Но я сколько ни пробовала, не представляю, как это можно есть. Даже с сильной голодухи.. Не знаю, что может быть противнее. Пробовала только что выкопанную из землю совсем молодую картошку, более зрелую, совсем зрелую, разных сортов, жёлтую, белую, розовую. И вся она ужасна.

— Морковь.

А вот молодая морковь – просто объедение! Тоненькая, не перезревшая, только что выдернутая с грядки. В магазине такой молодой вкуснющей морковки я ни разу не видела, я ела такую только у нас на даче.

— Редиска.

Есть горькие и ядрёные сорта редиски, в таких нет ничего хорошего. А есть очень сладкие и вкусные! Сказка. Я ела редиску моно без ничего штук по 30 за раз, обалденно.

Бывает очень даже вкусной! Некоторые сорта, как и редиска, сладкие, вкусные и не ядрёные.

— Фасоль.

На блюдомании это был для меня чуть ни не продукт номер два.. после баклажанов. Как же вкусно моя бабушка готовила фасоль, это просто не передать словами! Поэтому и на сыроедении я первые месяцы не могла смириться с тем, что не буду её есть и пыталась полюбить её в сыром виде. Но.. к сожалению, это горько и невкусно. Но никаких неприятных ощущений потом не было, как бывает у некоторых. Фасоль была свежая, только с грядки.

— Цуккини.

Вкуснятина! Но только в молодом виде. Молочном, так сказать. Когда семечки ещё не вызрели, а сами плоды маленькие и тоненькие. Такие цуккини напоминают мне нежирные . Очень вкусно!

— Зрелые кабачки.

Уже не то. Вкус теряется и появляется что-то противное, отталкивающее.

Говорят, бывают вкусные сладкие тыквы, но к сожалению мне такие не встречались.

— Капуста брокколи.

Очень вкусно!!! Особенно стебельки, без цветочков. Обожаю! Я опять же сходила с ума от такой капусты на блюдомании, но она оказалась ещё и безумно вкусной в сыром виде. Не знаю как магазинская, я же говорю о нашей с дачи.

— Цветная капуста.

Средненько. Вроде и ничего, нормально, но не супер. Не возникает желания её есть.

— Капуста кольраби.

Вкусная штуковина. Как раз таки она наиболее вкусна именно в сыром виде, а не приготовленном.

— Белокочанная капуста.

Тоже объедение, как и брокколи. Наверное, самая вкусная из всех капуст. И сама капуста и кочерыжка. Причём такая капуста вкусна как в России, так и в тропических странах. Разная, но и там и там вкусная.

— Брюссельская капуста.

Ах как же она мне нравилась в тушёном виде, до сыроедения. А сырая она горьковата..

— Пекинская капуста.

Классная штука, очень вкусная. Хотя она больше напоминает салат, зелень.

— Кукуруза.

Я так долго думала, что сырая кукуруза невкусная, пока не попробовала действительно хороший сорт. С тех пор влюбилась в этот шикарный продукт! Сладкая, сочная, вкусная, сытная.. ммм!

— Огурцы.

Домашние огурчики – очень вкусно. У них именно есть яркий вкус, какого нет у магазинских огурцов (они лишь вкусно пахнут и не более того).

Мы привыкли считать, что почти все овощи можно есть так, как мы их принесли домой или вырастили на грядке. Но в отношении этих овощей это правило не работает. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми.

Спаржа - в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.

Технически грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя. Во-первых, это может привести к серьезному отравлению, во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они также становятся богаче калием, что немаловажно для организма.

Помидоры

Помидоры - тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам, добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.

Картофель

Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это устранит все неприятные эффекты и сделает ее полезным блюдом без всяких побочных эффектов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи, вероятно, более полезна в сыром состоянии, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты, в которой при приготовлении становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.

Хотя мы и привыкли есть шпинат в сыром виде, как листья салата, это не совсем верное решение. В приготовленном шпинате содержится гораздо больше кальция, железа и магния - тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить, добившись чуть увядшего состояния.