Что приготовить из томатов на зиму. Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Знакомо каждому из нас. Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками. Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов - то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор - это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Консервация - это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение . Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло

Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки

Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.
Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей - по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.