Что содержится в редисе. Свойства редиса, витамины в редисе

Всем знакомый редис, на самом деле, является всего лишь карликовой скороспелой редьки. У редиски насчитывается более трех тысяч родственников, причем большая часть этого семейства является ядовитой. К съедобным родственникам редьки относятся капуста, хрен и горчица. Однако и сама редиска бывает разной. Мы привыкли покупать корнеплод классического красного цвета с белым хвостиком, а ведь редиска бывает и бордовой, и коричневой, и фиолетовой, и даже желтой. Причем по вкусу данные корнеплоды вовсе не уступают красно-белым, да и украсить блюдо разноцветным редисом – проще простого.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах редиса, более детально остановившись на содержании витаминов в этом корнеплоде. Ведь весна не за горами, а первой зеленью, которую мы с удовольствием покупаем на рынке, как раз таки является редис.

Полезные свойства и витаминный состав редиски

Начнем с того, что редиска не зря появляется ранней весной. Дело в том, что свежий редис – это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. В нем содержится витамин С , который поддерживает иммунитет и играет очень значимую роль в организме. Также в корнеплоде есть витамины группы В, которые помогают сохранить здоровье волос, предотвратив выпадение локонов, улучшают состояние кожи, нервной системы. Железо, которое содержится в редиске, помогает улучшить цвет лица, а калий улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Редиска не заменима для диетического питания, поскольку в ней содержится клетчатка, которая позволяет снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма токсины . Более того, в этом продукте содержатся фитонциды – природные антибиотики, которые предотвращают развитие простуды и воспалительных заболеваний.

Отметим, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в корнеплоде. Ботва редиски тоже очень полезна, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и окрошки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что редиска – это не только полезный и вкусный продукт, но и лекарство, которое помогает вылечить множество недуг. Например, при радикулите кашицу свежего овоща применяют в виде компрессов. А тем людям, которые страдают головными болями и мигренью, рекомендуется натирать лоб, виски и переносицу свежим соком.

При запорах применяют настой ботвы растения, залив столовую ложку зелени стаканом кипятка и принимая по полстакана три раза в день. Единственное, что следует учесть – при заболеваниях желудка и кишечника, чрезмерно увлекаться редиской не стоит. Этим людям следует кушать редис не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выбрать редиску?

При выборе продукта обратите внимание на корнеплод. Кожица на нем должна быть гладкой и без черных точек, которые свидетельствуют о том, что корнеплод начал подгнивать. Овощи не должны быть мягкими на ощупь. Ну, а хранить купленную редиску в холодильнике следует 2-3 дня, если вы не срезали ботву и около недели, если редис очищенный.

Ну и в заключение, еще несколько фактов, которые помогут вам полюбить этот продукт:

  • один пучок редиски обеспечивает половину суточной нормы витамина С в организме;
  • в 100 г продукта содержится всего 14 ккал, что позволяет вас кушать корнеплод, не переживая за свою фигуру;
  • редиска помогает улучшить обмен веществ и препятствует отложению жира;
  • вещества, которые содержатся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому он подходит даже диабетикам;
  • корнеплод укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.

Полюбите редиску, готовьте из нее вкусные блюда и будьте здоровыми!

Редиска – уникальный овощ. Она первой появляется на наших столах и грядках, а пересаживать ее можно несколько раз в течение лета. Удивительная форма плода чем-то напоминает небольшую репку. Её горьковатый вкус и жесткий плод – на любителя, но в целом плоды хорошо сочетаются с другими овощами в салате. Как раз именно для салатов редис годится как нельзя лучше!

Стоит отметить, что посадка редиса на своем огороде важна для любого овощевода, интересующегося своим здоровьем. Почему? Да потому что этот овощ поспевает как раз в то время, когда человеку необходимо побольше витаминов и минералов, насытить организм после долгого зимнего периода.

Еще один любопытный факт состоит в том, что данный овощ привез в Россию из Европы Петр Первый. Но тогда люди не рассматривали редис как еду, и первое время использовали его как сорняк для разграничивания территорий своих огородов. И лишь спустя несколько десятков лет редис распробовали и признали, овощ активно используется на кухне до сих пор.

В нашей статье мы расскажем, какие витамины содержатся в редиске, и есть ли какие-либо противопоказания к ее употреблению.

О составе корнеплода

Начнем с имеющегося набора витаминов. В редиске есть следующие витамины:

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.

Также на 100 г продукта приходится следующее количество минералов:

  • 255 мг калия, отвечающего за нормальную работу сердца и сосуды;
  • 44 мг фосфора;
  • 44 мг хлора;
  • 39 мг кальция, который отвечает за целостность и крепость костей и хрящей;

А также редис содержит немного натрия, железа, марганца, меди, бора.

Кому может оказаться полезна

  1. Всем, кто испытывает недостаток питательных веществ после затяжной и холодной зимы. Этот овощ вы сможете приобрести на рынке весной одним из первых, причем по весьма привлекательной цене.
  2. Тем, кто задумал заняться прочисткой кишечника и всего организма в целом. Редис избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит обмен веществ.
  3. Рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Редис будет абсолютно безопасен для них.
  4. Тем, кто худеет. Редис способствует процессу расщепления жиров. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность. Будет очень удобно использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи или как ингредиент для салата.

Краткий обзор пищевой ценности

По показателям БЖУ и калорийности редис можно смело назвать . Посудите сами: на 100 г этого весеннего овоща приходится порядка 93 г воды, около 3,4 г углеводов и 1,2 г белка. А калорийность составляет при этом не более 20 ккал. Скромно, не правда ли? Так что поправиться от неё вам точно не грозит! И, кроме того, редиску, а точнее – её сок, весьма эффективно используют против простуды в народной медицине наряду с другими эффективными средствами.

Грамотно выбираем её на рыночных прилавках

Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь? Очень важно тщательно осмотреть сам продукт – его внешний вид скажет вам о многом. Не относитесь халатно к этому важному моменту.

  • Если плод твердый на ощупь и обладает гладкой кожицей, то это верный признак того, что редис свежий. Если мягкий и полый внутри, то не берите такой экземпляр.
  • Окрас может быть самых разных оттенков, вплоть до бледного и белёсого, но должен быть равномерным. Если на поверхности плода вы обнаружите темные вкрапления, то это верный признак того, что редис начал гнить.
  • Для правильной оценки состояния овоща обращайте внимание и на состояние ботвы. Кстати, она используется в качестве ингредиента при приготовлении супов и салатов, а ещё как ингредиент средств народной медицины.

Для сведения: редиску можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, корнеплоды без ботвы при этом хранятся дольше, чем с ботвой. Она прекрасно сохранит свои свойства и свежесть и будет радовать вас и членов вашей семьи в обед.

Кому противопоказано?

Как ни странно, но вред организму чрезмерное употребление этого овоща тоже может нанести. Это связано с тем, что в нем содержится много эфирных масел, употребление которых нежелательно, если человек страдает заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, вам придется ограничить себя или вовсе отказаться от этого горьковатом плоде.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ещё раз достоинства овоща. Он легко усваивается, является низкокалорийным, что подходит худеющим, подходит в качестве средства профилактики и лечения многих недугов.

При этом с осторожностью относитесь к употреблению редиски, если вы страдаете рядом заболеваний. Помните, что эфирные масла могут спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой. Лучше лишний раз проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В остальном придерживайтесь правильного образа жизни и питания. Следите за своим здоровьем, и ваше тело будет радовать вас долгие годы!

Многие люди, которые желают восполнить запас витаминов в организме, задумываются над тем, какие в редиске витамины. Редис считается самым ранним овощем, который появляется весной. Он имеет яркую окраску, интересный вкус и чрезвычайно богат . Необычайность вкуса этого корнеплода связана с маслами горчичного типа.

Благодаря употреблению редиса ранней весной можно восполнить запас полезных веществ после долгой зимы, ведь в это время организм сильно слаб. К тому же свежих овощей на рынке ранней весной еще нет, так что редис будет незаменим для людей, которые желают избежать авитаминоза.

Кстати, редис можно вырастить не только весной, но и летом. Начало посадки приходится на первые дни, как только земля оттаивает. Уже через месяц будет хороший урожай. Редис был завезен в страну благодаря Петру Великому, так как он любил необычные иностранные овощи и фрукты. Сначала люди думали, что это обычный сорняк, и не догадывались о его пользе. Растение использовали просто в качестве разметки для приусадебных участков. И только через несколько десятилетий редис начали употреблять в качестве пищи.

Каково содержание витаминов и минералов в 100 г редиса?

В редисе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в этом продукте аскорбиновой кислоты — около 25 мг. Кроме того, здесь можно обнаружить витамин Е в количестве 0,1 мг. Что касается веществ из группы В, то больше всего в овоще В3 (0,3 мг), В5 (0,2 мг) и В6 (0,1 мг). Кроме того, имеются соединения В1 (0,01 мг), В2 (0,04 мг) и В9 (0,006 мг).

Что касается минералов, то на первом месте по количеству стоит калий — 255 мг. Также имеются в значительном объеме фосфор (45 мг), хлор (43 мг) и кальций (38 мг). Помимо этого редиска имеет в своем составе магний (14 мг) и натрий (11 мг). В небольшом количестве можно обнаружить железо (не более 1-2 мг), марганец и медь (по 0,16 мг), а также бор (менее 0,1 мг).

Калорийность редиса составляет не более 21 ккал. В 100 г продукта имеется около 94 г воды. Кроме того, в состав продукта входят 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и менее 0,1 г жиров. В продукте можно обнаружить не более 0,2 г органических кислот, 0,2 г крахмала, 0,5 г золы, 1,7 г пищевых волокон и более 30 ди- и моносахаридов.

Вернуться к оглавлению

Польза редиса для организма

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.

В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.

Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.

Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.

Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.

Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.

Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.

Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.

Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.

Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.

Но чтобы редиска была максимально полезной, она должна быть свежей.

Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой. Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма.

Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей.

  • От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса.
  • Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.
  • При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день.
  • Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

  • Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно.
  • На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать.
  • Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.