Что такое фрирайтинг.

Фрирайтинг – это запись потока мыслей без критики. Техника автоматического письма.

Говорят, помогает:

  • Войти в творческое состояние.
  • Снять стресс.
  • Найти решения бизнес-задач.
  • Побороть писательский страх чистого листа.

Проверим на мне.

Практика

Практиковал метод 2 недели.
Объём – лист A4. Занимало по 50 минут в день.

Инструкция: взять лист бумаги; записывать мысли без остановки, пока не упрётесь в нижний край. Всё.

Лучше ограничить время, а не объём – 30 минут достаточно на фрирайтинг.

Важно, чтобы вам не просто не мешали, а чтобы вы вообще никого не видели пока записываете. Мозг – отвлекается на каждый шорох. Музыка или фильм/сериал из соседней комнаты, превратит фрирайтинг – в стенограмму услышанного.

Отзыв о фрирайтинге


Главное открытие – я много парюсь! Понял: я много думаю о будущем этого проекта, но это не процесс обдумывания, а я просто – парюсь: «Что же будет с ним? Что ещё сделать? К чему приведёт?»

Каждый день на бумаге – те же вопросы! Ответ даю себе днём, но сам же его не принимаю и продолжаю париться. Ежедневный фрирайтинг не помогал снять этот стресс, но он помог выявить его – это важнее.

Ещё выводы:

  1. Искать решения конкретных задач – сложно. Приходится критиковать мысли, если они отклоняются от темы. А это уже не фрирайтинг, а например, мозговой штурм.
  2. Никакого творческого состояния я не испытывал.
  3. Думать успеваю быстрее, чем пишу. Протестирую «Фриспикинг» – озвучивать поток мыслей без критики.
  4. Используя фрирайтинг, написал об за 40 минут. Ещё 4-ре часа улучшал. Помогло начать писать на сложную тему, но кристаллизовать идеи нужно обязательно.

Повторюсь: много мыслей в течение дня – просто напрягают , никакой пользы. Решил для себя: хочешь подумать – думай письменно; планировать – пиши планы на бумаге.

Если я обдумываю идею минут 5-10 и никакого интересного вывода не делаю – пора менять тему. Продуктивное размышление – рождает идеи , которые хочется записать. А иначе, ну вы поняли – парюсь.

Личный опыт трансформирует информацию о фрирайтинге в знания. Практикуйте!

Итак, фрирайтинг - это погружение в свободный, неконтролируемый поток слов, излагаемых на бумаге. Цель - освободиться от внутренних барьеров, избавиться от «внутреннего цензора».

Использоваться фрирайтинг может с разными целями:

  1. для написания статьи на сложную тему;
  2. для избавления от лишних навязчивых мыслей, мешающих работе;
  3. для снятия внутреннего цензора, постоянно оценивающего нашу деятельность;
  4. для поиска новых оригинальных .

Основная «фишка» фрирайтинга в том, что текст, который мы пишем - нельзя модерировать, изменять или контролировать его написание до того момента как он будет закончен. Все это касается не только слов, логики изложения или употребления определенных (возможно даже нецензурных) выражений, но и знаков препинания, орфографических ошибок и пр.

Поскольку цели у фриратинга могут быть разные, то и применять его можно разными способами. Кто-то покупает специальные блокноты для фрирайтинга и пишет туда все свои мысли каждую удобную секунду. Кто-то ведет дневник, и каждый вечер записывает туда все свои сокровенные переживания. Я, например, только начинаю осознавать все прелести фрирайтинга. Я использовал его несколько раз в своей жизни (правда, тогда я не знал, что пользуюсь фрирайтингом, мне просто нужно было выговориться, а бумага, как известно, все стерпит). В моем случае фрирайтинг всегда приобретал некую форму исповеди, когда я, терзаемый душевными переживаниями, изливал всю душу на лист word"a и мне моментально становилось легче.

Как заставить себя писать первое, что приходит в голову? Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы со школы привыкли к тому, что если мы что-то пишем, это должно быть идеально «вылизано» с точки зрения грамматики, стиля и логики изложения. Важно перестать контролировать себя и записывать каждую мысль, приходящую в голову.

В зависимости от целей фрирайтинга строится дальнейшая работа с написанными текстами. Если вы писали текст с целью найти новые идеи или развить старые - то есть смысл вернуться к нему, вдумчиво перечитать, исправить ошибки и выстроить все в логической последовательности. Если же текст писался с целью просто «излить душу» то смысла дальнейшей работы с тестом нет. Если только вы не страдаете какой-то формой самобичевания и не любите вновь погружаться в негативные внутренние состояния.

Для того чтобы быть успешным, интернет-предпринимателю необходимо постоянно совершенствоваться в различных сферах жизни. Следует уделять достаточно времени своей семье, повышению физического и духовного уровня. Буквально недавно пришлось стать свидетелем разговора между двумя молодыми людьми.Речь шла о фрирайтинге (копирайтинге), как о способе заработка в Интернете. Есть такое явление, как техника фрирайтинга, о ней поговорим позже.

Так вот, один из собеседников утверждал, что таким образом заработать в Сети хорошие деньги просто нереально. Обосновывал свою позицию тем, что после регистрации на бирже, его статьи «висят» там уже несколько месяцев и не продаются. Я тогда подумал, что ничего удивительного в этом нет. Посетитель приходит на Биржу Контента, где уже работают почти четверть миллиона или больше, райтеров.


Даже самая идеальная во всех отношениях статья действительно может «провисеть» на Бирже статей долгое время или даже вообще не быть проданной. Здесь присутствует и фактор везения, и ряд других нюансов. По крайней мере, я бы советовал начинающим райтерам регистрироваться сразу на . Тогда вы гарантированно в первый же день сможете начать зарабатывать.

Фрирайтинг — современная техника поиска креативных решений

На самом деле, Фрирайтинг помимо того, что очень интересное занятие, является также высокодоходным бизнесом. Например, Король Копирайтинга, Гари Хэлберт заработал таким образом, миллионы. Ранее он пробовал себя в самом различном бизнесе, но выдающейся личностью и богатым он сделался именно благодаря написанию продающих текстов.

В данном случае, под словом Фрирайтинг, мы подразумеваем свободное написание статей за деньги. Есть и другое значение этого слова. Оно нам тоже небезынтересно и может даже очень пригодиться. Но пока, речь идет о написании материала, который приносит авторам доход. Дело в том, что в Рунете принято называть все, что имеет отношение к работе за вознаграждение, Копирайтингом, что не совсем верно.

То есть, типичный копирайтер это вышеупомянутый Гари Хэлберт , который утверждает, что написанный им текст поможет увеличить продажи любого товара. Безусловно, что и у нас немало копирайтеров, зарабатывающих таким способом серьезные деньги. За их услугами даже очереди формируются.

А вот, если исполнитель по заданию заказчика пишет посты на других Интернет-ресурсах, оставляя ссылки на сайт веб-мастера, то это, пожалуй, не совсем копирайтинг. Это постинг, а человек, выполняющий такую работу, называется постер. Опять же, написание статей для веб-сайтов, называется веб-райтинг, а выполняющий работу веб-райтером. Ну, а если взять статью и, немного переделав ее, написать в форме изложения, мы получим рерайт текста. Само явление называется рерайтинг, а человек, выполняющий такую работу, рерайтером.

Для того чтобы, сделать статью и сайт привлекательнее для поисковых систем, в пост вписываются специальные ключевые фразы, правильно расставленные теги. Это уже seo-копирайтинг, который выполняет seo-копирайтер.

Копирайтер, помимо своей основной деятельности, конечно, может выполнять любую работу, связанную с написанием материала. Возможно поэтому у нас любого постера, рерайтера, seo-копирайтера называют копирайтером.

Я лично считаю, что выражение Фрирайтер подходит больше. Это райтер, который, так или иначе, работает с текстами и таким образом зарабатывает. Он предлагает свои услуги в одном из вышеперечисленных направлений. Или во всех сразу.

Техника фрирайтинг

Дело в том, что слово Фрирайтинг, имеет и другое значение. Существует такой психологический приём, при помощи которого человек погружается в свободный поток слов. Выше говорилось о том, что нам это пригодится. Пригодится потому, что в нашем случае это позволяет повышать уровень качества статей, развивать креативность.

Например, Джулия Кемерон, хорошо известна в США, как консультант по самосовершенствованию личности, раскрытию его творческих способностей. Она довольно широко пропагандирует Фрирайтинг. Прочитав ее книгу, Путь художника , сотни тысяч читателей научились реализовывать свой творческий потенциал. Копирайтерам и Интернет-предпринимателям всех направлений такие книги читать просто обязательно.

Также такая техника очень хорошо описана Марком Леви . Его книга называется


Эта книга рассказывает как вам заставить свой ленивый мозг генерировать новые идеи. Автор показывает, как пытаясь решить сложную задачу или отыскать интересную идею, мы часто испытываем серьезные трудности. Мозг тормозит творчество, и преодолеть такие затруднения обычным путем нелегко. Это происходит оттого, что в каждом из нас действует своего рода «внутренний редактор» или «цензор», который шлифует наши мысли до тех пор, пока они не станут корректными и уместными в глазах других людей.

Марк Леви, основатель консалтинговой фирмы Levi Innovation, специализирующейся на маркетинговых стратегиях, знакомит нас со своей авторской методикой, которую он называет «фрирайтингом» (англ. freewriting - свободное письмо), которая помогает извлечь из подсознания нечто ценное и скрытое. Это может быть новый бизнес-проект, маркетинговая кампания, замысел романа или сценарий фильма.

Метод Марка Леви довольно прост: начните писать так быстро и так долго, как сможете, о предмете, который вам небезразличен в данный момент, игнорируя стандартные правила грамматики и орфографии. Надо каждый день писать минимум по 15 минут без притормаживания и остановки, вначале ограничивая время, а потом расширяя границы. Писать надо всё, что взбредет в голову, свободно, не обдумывая и не критикуя свои мысли. Писать надо как думаете, главное — писать без остановки. И тогда ваш «внутренний редактор» будет просто не в состоянии совладать с таким потоком творчества, и в результате вы получите прорывные идеи и неординарные решения, к которым никогда не пришли бы иным путем.

Автор утверждает, что используя его методику, читатель сразу станет мыслить иначе, чем окружающие, и ощутит мощный толчок к свободному творчеству. Марк Леви обучался писательскому мастерству в Рутгерском университете, а затем работал в газете New York Times. В этой книге он ссылается на рекомендации других писателей — на Рея Бредбери (Zen and the Art of Writing), Чака Поланика (13 Writing Tips), Кена Макрури, Рона Карлсона и других.

Честно говоря, автор меня не убедил. И книга довольно водянистая, все ее продуктивные идеи можно было изложить на десятке страниц. (Кстати, эти рекомендации Леви пересказаны совсем коротко.) Надо иметь совсем закомплексованное, замученное ограничениями сознание, чтобы прибегать к таким странным приемам его освобождения. Значительную часть книги занимает самореклама автора. Многое в книге мне показалось банальностью, почерпнутой из популярных курсов по писательскому мастерству, хотя что-то было любопытно. Но эти творческие писательские приемы автор пытается приспособить к бизнесу. Хотелось бы мне повидать того, кому это действительно удалось!

Марк Леви. Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений (Accidental Genius: Using Writing to Generate Your Best Ideas, Insight, and Content). / Переводчик О. Мацак. — М.: Эксмо, 2011. — 244 с. — Тираж 3000 экз. — (Серия: Переговоры и презентации: лучшие методики).

Прочитано: 329

И снова я возвращаюсь к теме экономии энергии, поиска себя и оптимальных схем своей жизни. Сегодня речь пойдет о фрирайтинге. Техника фрирайтинг очень стара, но как инструмент контроля и планирования жизни стала использоваться совсем недавно. И это хорошо, что она вернулась в наш бренный мир, так как через фрирайтинг можно быстро и просто вытащить из глубины подсознания важные решения, снять стресс и нормализовать собственную жизнь.

Фрирайтинг – современная техника родом из прошлого

Фрирайтинг использовали для творчества многие именитые и известные писатели. Самые простые примеры:

  • Н.В.Гоголь – при отсутствии вдохновения и идей для письма, он просто садился и писал. Иногда просто наборы слов, иногда полет мыли, но неизбежно выходил из творческого тупика и продолжал творить шедевры.
  • А.С. Пушкин – тоже фрирайтил от души. Он постоянно делал на полях рисунки, заметки, зарисовки – и текстовые, и художественные.

Наверняка, писать что-то, когда нет дельных мыслей и идей, пробовали и другие авторы. История не сохранила для потомков много имен, но фрирайтинг точно практиковали Рей Бредбери, Владимир Сологуб, Том Питерс.

Сегодня фрирайтинг – современная техника поиска креативных решений, обдумывания текущих задач и самоанализа.

Итак, что же такое «фрирайтинг»?

Практика фрирайтинга: просто и универсально

Фрирайтинг произошло от английского сочетания free writing – свободное письмо. Суть техники – просто писать, выплескивать на бумагу или компьютерный электронный лист все мысли или идеи.

Редактировать написанное не нужно. В этом нет смысла. А вот перечитать свое творчество на свежую голову иногда необходимо, так как в потоке мыслей и слов иногда мелькают настоящие жемчужины гениальных идей.

Практика может выполняться под некоторые требования. Быть ограниченной объемом или временем.

То есть можно сесть и писать в течение получаса или дать себе страницу Word для потока слов и идей. Ограничение желательно и даже необходимо, так как позволяет оптимизировать мозг на поиск решений.

Выполнение техники подразумевает соблюдение некоторых правил. Что-то уже прозвучало выше, но систематизация еще никому не вредила. Итак, фрирайтить нужно:

  1. Без усилий. Если нет мыслей, о чем писать, начинаем писать: «Я не знаю, что писать. У меня нет идей и мыслей». Обычно хватает два-три повторения подобных фраз, чтобы мысли перескочили на что-то иное, и поток сознания стал более разумен.
  2. Непрерывно. Не надо останавливаться, думать, красиво формулировать. Просто пишите. И все.
  3. При наличии рамок. Ограничение или объемом, или временем должно быть. Особенно если фрирайтинг используется для поиска ответа на какой-то вопрос.
  4. Углубляясь. Мысли, которые возникают неожиданно и спонтанно, стоит развивать дальше. Иногда получается удивительный результат.

Пятое правило обычно звучит «поставьте ориентир», но я его выделять пунктом не буду, так как это тема отдельного обсуждения.

Наводки для фрирайтинг

Чтобы фрирайтинг приносил максимальную пользу, его стоит использовать в качестве помощника.

  • Задавать вопросы и ставить проблемы. И в течение письма возвращаться к изначальной теме. Местами это будет напоминать водоворот, так как круги вокруг основы станут дублироваться, но очень скоро у каждого ответвления наметиться своя уникальная особенность.
  • Сливать эмоции, выплескивать мысли. Бумага все стерпит, поэтому на нее можно вывалить весь комок нервов и переживаний и даже найти решение эмоциональных проблем.
  • Планировать жизнь. Можно разделить свою жизнь на несколько сфер, и каждую из них проработать с помощью фрирайтинга. Задавать вопросы, ставить проблемы, искать решения. Рефреймить – в конце концов.
  • Устраивать мозговой штурм. Идея соединяет в себе несколько предыдущих пунктов, но ее особенность – безграничный креатив и глубокое погружение в каждую возникающую мысль.

Как пользоваться фрирайтингом

Кому как удобно.

  1. Использовать его ежедневно для самоанализа и планирования. Тогда идеальный вариант – 15-20 минут утром и вечером. Днем по возможностям и желаниям. Иногда хватает только утра.
  2. Применять для слива отрицательной энергии, рефрейминга и генерации идей. Делается спонтанно и по необходимости. Но помогает максимально эффективно.
  3. Периодами для анализа всей жизни по сферам. Выполняется раз в год или по желанию.

Цели у фрирайтинга богатые и разнообразные. Но суть у них одна: привести в порядок мысли и эмоции, найти оптимальное решение для жизни или текущей ситуации.

Собственно, и все.

Вещь хорошая – это точно. Но у каждого отношения с фрирайтингом свои. Рекомендую попробовать в системе минут по 15 в день и на разные ситуации, и просто понять, для чего «свободное письмо» подходит лучше всего именно вам.