Что такое полба и в чем ее польза? Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления.

Благодаря повальному увлечению здоровым питанием, в наш рацион вернулись продукты, которые по тем или иным причинам давно утратили свою популярность. одно из них - полба. Каша, которая составляла основу рациона наших не таких уж и далеких предков, для нас стала чем-то новеньким и непривычным. Так в чем же ее преимущества? А может не зря она была забыта так долго? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Немного истории

То, что для многие презентуют как новинку, на самом деле является одним из древнейших злаков, которые попробовал человек. Возраст этого растения исчисляется тысячелетиями, тем не менее современный человек наверняка задаст вопрос из разряда «полба? что это?». С чем же связано ее исчезновение з нашего рациона?

Несмотря на то, что этот продукт употребляли библейские персонажи, жители античной Греции и Рима, население Древней Руси, а в последствии и Российской империи, Европейских стран, приручить непокорное растение так и не смогли. Попробовав его, мы получим тот же набор витаминов и минералов, что и древний вавилонянин или египтянин, ведь и состав, и генетический набор не изменился за тысячелетия.

С одной стороны, это огромное преимущество, однако, выращивать в современных промышленных масштабах растение, которое не желает приспосабливаться к нынешним аграрным тонкостям, просто не имеет смысла. Это не только трудозатратно, но и экономически невыгодно. Древняя пшеница не переносит загрязненных пестицидами почв, да и сами пестициды ей собственно и не нужны, ведь природа настолько ее защитила, что ей не страшен даже повышенный радиационный фон. Она произрастает при любых климатических и погодных условиях, что выгодно отличает ее на фоне нынешних культур, однако механически обработать ее невозможно, ведь при вмешательстве техники, зерна превращаются в труху.

Потому обрабатывать ее нужно не иначе как вручную. До ХІХ века это никого не смущало, однако со стартом промышленной революции цениться стали продукты, которые дают максимальную урожайность при минимальных затратах труда. В связи с этим полба, полезные свойства которой несравнимо выше современной пшеницы, стала невостребованна и забыта на долгие два столетия, вплоть до последних лет, когда мода на органическое питание и веганство вернула ее из забытья.

Состав и целебные свойства

Эммер, спельта, маха, двузернянка - все эти названия привыкли относить к полбе, однако такое утверждение не совсем верно, поскольку это не что иное, как продукт селекции древнейшего злака, они имеют и другой набор компонентов и даже разное количество хромосом в ДНК. Сама же полба умудрилась, наблюдая за практически всей историей человечества, сохраниться в первозданном виде, не изменившись даже на сотую процента. Природа подарила ей невероятно защищенное зерно, которое благодаря обилию защитных пленок (на которые так любят жаловаться люди, ведь они мешают очищать зерно) недоступно ни насекомым вредителям, ни болезням, ни даже химическим веществам.

А под такой надежной «броней» хранится действительно кладезь полезных веществ: витамины группы В, в том числе такой необходимый В 9 , В 6 и В 17 , который необходим для снижения риска онкозаболеваний. Из микроэлементов она богата на: магний, цинк, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, а это наши нервы, иммунитет, красота и здоровье. Она в изобилии содержит растительный белок, клетчатку и сложные углеводы, а значит усваивается организмом легко и не несет угрозы для фигуры.

Так как же работает полба? Польза и вред для организма, есть ли? Говоря о вреде, сложно найти хоть один аргумент, кроме непереносимости продукта и острой формы непереносимости глютена. Что же касается целебного воздействия, то тут сложно найти орган, на который бы этот продукт не повлиял положительно:

  • Улучшает состав крови. Это касается и уровня гемоглобина, и количество сахара (первое повышает, второе - снижает);
  • Улучшает метаболизм. Благодаря обилию клетчатки выводит шлаки и ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм. Не остаются без внимания ни почки, ни кишечник, ни печень, - при регулярном употреблении продукта они избавляются от всех отравляющих веществ;
  • Улучшает состояние костной ткани благодаря кальцию, цинку, магнию, селену и фосфору. Достаточное количество этих минералов способно предотвратить различные заболевания, в том числе и остеопороз;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, ишемическую болезнь сердца;
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Этот список можно продолжать до бесконечности. А что самое важное, что невероятная польза в данном случае сочетается с невероятно приятным вкусом, что бывает достаточно редко. Так что это как раз тот случай, когда приятное с полезным легко совмещаются.

Как готовить полбяную кашу

Полба может стать ингредиентом огромного количества блюд, начиная от первых, заканчивая десертами. С нею готовят супы, запеканки, используют в качестве гарнира для мяса или рыбы, делают сладкие каши с сухофруктами и орехами. Зерна можно перемалывать и использовать как основу для теста, однако стоит учитывать, что путь к идеальному десерту из такой муки будет непростым, ведь нужно еще приспособиться и научиться находить нужные пропорции. Во всех остальных случаях все гораздо проще, ведь использовать нужно уже готовую крупу.

Каквы уже поняли, крупа полба фактически готовится единственным способом - варится, и только потом подвергается дополнительной обработке. Бросать ее в блюда в сыром виде не стоит хотя бы потому, что она доходит до готовности достаточно долго, потому риск получить полусырое блюдо практически стопроцентный. Потому нужно заранее подготовить зерна.

Для начала они замачиваются не менее чем на час (дольше этого делать тоже не стоит, чтобы потом не получилась водянистая каша). После этого ставим на маленький огонь до закипания. Идеально готовить такую кашку в глиняной или чугунной посуде в печи, а за неимением последней у подавляющего большинства из нас, духовке. После закипания (на это уйдет примерно 20-25 минут) кашу нужно посолить, добавить любимые специи и масло, после чего отправлять томиться на слабый огонь. Чтобы дойти до готовности ей понадобится не менее 30-40 минут.

В старину, чтобы каша лучше упарилась, верх посуды закрывали хлебным мякишем, чтобы сохранить идеальную температуру внутри и не дать полезным веществам испариться. Благодаря особенной, чешуйчатой, структуре зерен, готовое блюдо получается рассыпчатым и аппетитным.

Если вы планируете есть кашу в чистом виде, можете добавить после закипания вместе с маслом сухофрукты и орехи, немного сахара, а после приготовления можно дополнительно смазать ее растопленным маслом и добавить немного меда. Если же каша станет ингредиентом другого блюда, можете смело ее добавлять прямо в таком виде, не боясь, что она разварится.

Полба и глютен

Вопрос наличия глютена в том или ином продукте в последнее время стал очень актуален, ведь непереносимость этого компонента стала проявляться все чаще и чаще. Опасность клейковины в том, что она достаточно сложно переваривается организмом. Остатки скапливаются в кишечнике, вызывая проблемы с функционированием пищеварительного тракта, аллергию. Иногда ситуация может быть настолько сложной, что последствием употребления глютена становится астма или сахарный диабет. Особенно часто такая непереносимость проявляется у деток и сохраняется в течении всей жизни.

Есть ли глютен в полбе, столь полезном продукте? К сожалению, клейковина - это неотъемлемый компонент каждого злака, и полба не является исключением. Однако, по сравнению с другими видами пшеницы или круп, ее там намного меньше, потому людям, у которых непереносимость выражена слабо, употреблять этот продукт в умеренных количествах можно.

Худеем с кашей

Можно ли похудеть, используя в рационе пшеничную кашу? Наверняка этот вопрос волнует большинство новичков, только ступивших на путь правильного питания. На самом же деле, крупы и все виды пшеничных каш - это его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла (и с минимальным количеством растительного, конечно же) продукта очень низкая и составляет всего лишь около 150 Ккал, а без любых добавок - только 127.

О том, насколько полезна полба для похудения отзывы не устают рассказывать, ведь употребление этого продукта надолго сохраняет чувство сытости, при этом в организм поступают все необходимые витамины и минералы, в особенности В 6 , который помогает максимально усвоиться жирам. Единственное, что может немного смутить, так это достаточно высокая, как для пшеницы цена. да и входит она в ассортимент далеко не каждого магазина, потому купить ее можно только в крупных городах, где есть большие торговые центры. Но этот недостаток не так уж и страшен, ведь покупки через интернет еще никто не отменял. Так что сомневающиеся могут смело обогащать свой рацион полезным злаком, не боясь при этом набрать лишний вес.

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт « », в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.

Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья !

О химическом составе злака

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!

Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и др.

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

Все мы периодически включаем в рацион полезные злаковые: овсянку, геркулес или перловку. Только есть одна крупа, о которой с течением времени стали забывать, хотя она несет в себе не меньше питательных веществ. Полба, что это такое, в чем ее польза? Сейчас на эти вопросы могут ответить только ботаники. Инструкции ниже помогут вам не только узнать о продукте, но и приготовить вкусное и питательное блюдо.

Что такое крупа полба

Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:

  • ломкий колосок;
  • зерно, покрытое пленкой;
  • цвет, перекликающийся с оттенком красного кирпича.

Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.

Полезные свойства

Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.

Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • восполнение потраченной энергии;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание большей эластичности коже;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение мужского и женского бесплодия;
  • профилактика депрессивных настроений;
  • снижение уровня сахара;
  • очищение организма.

Как используют полбяную муку

Чтобы переработать полбу в муку, зерно перемалывают, не очищая от клейковины. При производстве используются различные размольные системы. Мука полбяная цельнозерновая используется не только для каши, но еще для многих блюд. С ней готовят:

  • супы;
  • сухари;
  • хлопья;
  • десерты;
  • воздушные кремы или соусы;
  • хлеб, булочные изделия, коржи для торта, печенье и даже макароны из полбы.

Как готовить полбу

Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • дробленая крупа полбы – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

В так приготовить кашу на основе полбы:

  1. С помощью дуршлага промойте полбу водой.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Помешивая, высыпайте крупу.
  4. Убавьте огонь и варите еще полчаса.
  5. Добавьте сахар с солью, а перед самой подачей – сливочное масло, которое только подчеркнет ореховый оттенок.

Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:

  • крупа полбяная – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль с молотым перцем по вкусу;
  • зелень.

Вот рецепт приготовления:

  1. Предварительно замочите полбу в молоке или воде, оставьте на 6 ч. Это нужно, чтобы зернышки не слипались.
  2. Промытую говядину порежьте небольшими кусочками, посыпьте перцем и солью.
  3. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение», на дно поместите масло, говядину, натертую морковь и луковые колечки. Ждите 15 минут.
  4. Постепенно всыпьте крупу полбы, залейте все водой.
  5. Оставьте тушиться еще полчаса.
  6. Для подачи используйте глиняные горшочки, сверху не забудьте посыпать зелень.

Видео: полезные свойства полбы

Здоровое питание – основа полноценной жизни человека. Оно зависит от продуктов, которые включены в рацион. Например, полба, что же это такое? Полезная и вкусная злаковая культура, о которой люди почему-то на время забыли. Чтобы убедиться в пользе полбяной крупы и блюд из нее, посмотрите видео о том, с чем может справиться этот злак, какие болезни вылечить.

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба - что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба - что это такое?

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино - именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах - супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко - изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления - простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом - получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба - 2 стак.;
  • вода - 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар - по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка - 500 гр;
  • спельта - 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук - по 1 единице;
  • соль - ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев - щепотка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты- 3 плода;
  • капуста цветная - 100 гр;
  • слив. масло - 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода - 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик - кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок - 1 кг;
  • двузернянка - 500 гр;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • шампиньоны - 500 гр;
  • морковка и лук - по 1 единице;
  • слив. масло - пара ложек;
  • соль - стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода - 1,5 л.;
  • перец - чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап - промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны - 175 гр;
  • вода - 2 л;
  • соль - треть стол. л.;
  • слив. масло - 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще:
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Полба известна ещё со времён неолита, и учёные уверенно заявляют, что все известные виды пшеницы произошли от неё. Эта злаковая культура упоминается в Библии, её возделывали во времена Вавилона, у шумеров и в Древнем Египте.

Издавна русские крестьяне выращивали неприхотливую полбу, и широко применяли в приготовлении пищи, сведения об этом датируются V веком до н. э. Пик её популярности был в XVIII веке, а к ХХ её вытеснили сорта более пригодные к механизированной обработке.

Исторические сведения о полбе

Полбу завезли в США 1899 году из России, и до сих пор ею заменяют рис в плове, а вот в нашей стране к середине ХХ века выращивание злака осуществляют в Чувашии, Северном Кавказе, Башкирии. В некоторых странах мира, например, в Турции, Иране, Индии этот злак успешно занимает достойное место на прилавках и завоёвывает популярность.

Двузернянка, эммер, спельта и камут, так ещё называют полбу. Что это за крупа хорошо знали наши предки, ведь тогда поля с этим злаком простирались от Закавказья до Северных районов Африки.

Совсем недавно, на волне увлечения здоровым питанием, этим злаком снова заинтересовались. Ведь он нисколько не утратил своих полезных качеств и может стать частью полезного рациона для всех категорий людей.

Характеристики злака

Различают следующие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта и пшеница Урарту. Полба относится к цельнозерновым культурам семейства злаковых. В молотом зерне сохраняется вся польза и весь минеральный и химический состав. Она способна сохранять свои индивидуальные характеристики, так как не скрещивается с другими видами. Полба устойчива к радиационному облучению и химическому заражению.

Для приверженцев диет будет полезной информация о том, что на сто грамм сухого продукта содержится всего 337 ккал, а показатель варёной 127 ккал. Эти цифры сравнимы с гречневой кашей, поэтому её можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры . Элементы и химические вещества, содержатся в полбе, усваиваются полностью и надолго оставляют чувство сытости.

Полба может быть включена в рацион вместо хлеба и каш, так как в ней сбалансировано количество микроэлементов и . Причём и тем, у кого аллергические реакции на глютен спельта может быть полезна и не вызывать неприятных симптомов, благодаря высокой усвояемости. В её составе до 35% растительного белка , этот показатель выше, чем в куриных яйцах. Употребление белка очень важно для людей, которые заняты тяжёлой работой, а также детям в период роста. Полезен он и для тех, кто следит за фигурой, ведь сильное упругое тело может складываться именно из этого строительного материала.

Спельта содержит 18 аминокислот и другие ценные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Витамины группы В, РР, Е;
  • Микроэлементы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Польза и применение

Каши из этого злака имеют ореховый очень приятный привкус. Блюда из полбы при регулярном употреблении повышают общий тонус, балансируют обмен веществ , помогает в профилактике целого ряда заболеваний:

Полба будет полезной широкому кругу людей , если приготавливать из неё вкусные блюда и включать в своё меню, особенно таким категориям:

  • Болеющим сахарным диабетом.
  • Пожилым людям.
  • Детям с отставанием в развитии, и со слабым интеллектом.
  • Имеющим лишний вес или находящимся на разной стадии ожирения.
  • Беременным или кормящим мамам.
  • Страдающим от нарушения пищеварения.

Существуют ли противопоказания к применению такого удивительного продукта? К сожалению, идеальных продуктов нет , и хотя вред от приёма этого злака не обнаружен, есть небольшое число людей с абсолютной непереносимостью даже минимального количества глютена. Вот единственное противопоказание к употреблению злака.




Есть некоторые секреты, позволяющие приготавливать кашу так, чтобы сохранялась вся польза для организма, ведь недаром она так ценилась и столетиями присутствовала на каждом столе. Перед варкой её нужно замочить в воде с добавлением кефира или кислого молока, из расчёта на один стакан полбы, по половине стакана воды и кефира. Настаивать её нужно не менее четырёх часов, а лучше оставить на ночь.

Затем промыть крупу под проточной водой, залить молоком пополам с водой или водой и варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. После закутать в тёплое покрывало и оставить минут на 30–40. Добавить сливочного масла и вкусная каша готова к употреблению.

Отличия от других злаков

В полбе содержится больше клейковины, чем в пшенице, но она хорошо растворяется и усваивается, поэтому польза от её употребления бесспорна. По цвету отличается от перловой крупы красноватым цветом зёрен. После очищения от всех оболочек , в пшеничной муке остаётся только клейковина, а вот спельту трудно отделить от всех защитных слоёв, но именно в них и находятся все полезные элементы.

Плюсы выращивания полбы:

  • Неблагоприятные погодные явления, например, сильный ветер, шквальный дождь, не наносят ей вред, колоски не ломаются, а зёрна не осыпаются.
  • Зёрна немного больше по размеру, чем зёрна пшеницы.
  • Внутри колоса зёрна хорошо защищены. Несъедобная плотная плёнка, обволакивает их, защищая от болезней и вредителей, а также от внешних влияний. Надёжно защищены зёрна и от радиации.

Минусы злака:

  • Применение полбы в виде каши имеет только положительные стороны, а вот мука по хлебопекарным свойствам сильно уступает пшеничной, и хлеб из неё быстро черствеет.
  • Перемолоть её в мелкую муку трудно, поскольку при обмолачивании зерно остаётся с чешуйками от колосков и цветов.

Каши из цельных зёрен достаточно быстро приготавливаются, поэтому варить их нужно под присмотром. Можно готовить каши в мультиварке, они получаются мягкими и не пригорают.

Следует отметить, что многие путают спельту с перловкой, но это разные виды злаков, поскольку перловую крупу производят из ячменя. В перловке гораздо больше крахмала и меньше полезных элементов, но её тоже любят благодаря низкой цене и доступности.

У полбы есть свои особенности при хранении. Поскольку зерно активно впитывает запахи, их нельзя оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Рекомендуется хранение в холодильнике , положив в герметичную упаковку или в специальных банках для круп сроком до полугода, поскольку постепенно она теряет свои чудодейственные и вкусовые свойства.

Рецепты из полбы

Включение полбы в меню здорового питания помогло вспомнить давно забытые рецепты и создать новые.

Можно варить, запекать, готовить супы. Хорошо сочетается с овощами, мясом. Можно добавлять в салаты, десерты, соусы. Из молотых зёрен получается высококачественная мука для приготовления хлеба. Его не рекомендуется долго хранить, из-за грубых злаковых волокон он быстро черствеет.

Кашу можно варить на воде или молоке, добавлять по вкусу орехи, фрукты, ягоды.

Полба с томатами и мидиями

Список продуктов:

  • оливковое масло – 50 г,
  • полба – 500 г,
  • мидии – 250 г,
  • помидоры – 150 г,
  • чеснок – 3 зубца,
  • красный лук – одна средняя луковица,
  • специи: чёрный перец молотый, соль по вкусу,
  • – маленькая луковица.
  • красное сухое вино – 40 мл,
  • масло сливочное – 45 г,
  • сливки — 300 мл,
  • оливковое масло – чайная ложка,

Сварить крупу до готовности, должна получиться рассыпчатая масса. Фарш и лук обжарить на масле, посолить, добавить бульон, потушить немного на медленном огне. После выкипания бульона, влить вино и потушить ещё, чтобы выпарился алкоголь. Так готовится соус Болоньезе. Добавить томатную пасту и снова тушить фарш, постоянно помешивая.

В форму для запекания сложить полбу, посыпать тёртым сыром, выложить сверху подготовленный фарш, залить сливками и поставить на 10 минут в прогретую духовку. Когда запеканка схватится, блюдо готово. Приятного аппетита!

Суп из полбы

Список продуктов:

  • полба — 150 г,
  • лук — 2 шт., средние,
  • морковь — 2 штуки, средние,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сливки — 80 г, лучше жирные,
  • стебель порея , зелень по вкусу.
  • желтки — 2 шт.,
  • бульон мясной — 2 л.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить в одной кастрюле с полбой. Горячий бульон влить в эту смесь, довести до кипения , убавить огонь и томить на медленном огне под крышкой часа полтора. Желтки взбить со сливками в густую пену и добавит к супу. Варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Суп готов. Зелень добавляется перед подачей порционно.