Что такое ягоды годжи и как их отличить от барбариса? Годжи - тибетский барбарис. Состав


Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И , и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.


Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.


Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Становясь популярным, любой продукт вызывает много споров и противоречивых описаний. Так существует мнение, что годжи - это одна из разновидностей ядовитой волчьей ягоды. Это не так.

Волчья ягода или, как еще ее называют, волчье лыко, относится к семейству волчниковых. Основным ареалом распространения этого растения считается территория Евразии от Европы приблизительно до озера Байкал. Барбарис - кустарник из семейства барбарисовых. А ягода годжи - это не барбарис и не волчья ягода, а дереза обыкновенная. Относится она к к семейству пасленовых и, в отличие от волчьей ягоды, не ядовита. На барбарис ягода годжи похожа только формой и кисло-сладким вкусом.

Годжи произрастает на территории Монголии, Китая, Тибета, а также в приграничных районах восточной Индии. По форме ягоды напоминают облепиху - продолговатые с тонкой шкуркой. Их нельзя собирать с куста, так как легко раздавить. Поэтому ветки трясут, чтобы плоды осыпались. Ягоды сушат прямо на земле, а затем собирают и употребляют для приготовления пищи, напитков и лекарств.

Чтобы лучше понять, что такое ягоды годжи, давайте обратимся к их составу. Список полезных веществ, сконцентрированных в этих маленьких кислых плодах, впечатляет! Это марганец, медь, хром, цинк, селен, никель, калий, кальций, йод, кобальт и другие, всего около 20. Кроме этого, ягоды годжи - источник 19 аминокислот и 4 полисахаридов. И, конечно, это кладезь витамина С, а также витаминов группы В.

Польза ягод годжи

Исследования медиков подтвердили высокий уровень положительного воздействия ягод годжи на различные системы человеческого организма. Сложно поверить в то, что ягода годжи - профилактическое средство при таких опасных заболеваниях, как склероз и атеросклероз, рак, болезнь Альцгеймера, сердечная недостаточность.

Ягоды годжи нормализуют уровень холестерина и сахара в крови человека, способствуют улучшению зрения, укрепляя глазную сетчатку, борются с гипертонией, нарушениями в работе костного мозга, поддерживают работу печени и почек.

Что такое ягоды годжи для людей, страдающих от лишнего веса? Это настоящее спасение. Ведь они положительно влияют на гормональный фон. А их энергетическая ценность помогает выдерживать строгие диеты без вреда для организма.

Сейчас вообще большинство людей отдают предпочтение натуральным жиросжигателям. Звезды тоже не отстают, например, поговаривают, что жена Стаса Михайлова похудела на натуральном малиновом кетон .

Положительная динамика во время приема ягод годжи отмечается и при таких проблемах, как бессонница, сниженная сексуальная активность, плохая память, пребывание в состоянии стресса.

Как мощный антиоксидант, ягоды годжи замедляют процессы старения в человеческом организме, улучшают состояние кожи.

Способы употребления ягод годжи

Так как ягода годжи не ядовита, то можно различными, несложными способами: добавлять в любые каши, делать отвары, компоты, настойки и чаи. Годжи можно есть в чистом виде. В интернете и аптеках можно приобрести пилюли, а также разнообразные батончики и мюсли с ягодами годжи.

Визуально барбарис и годжи похожи - форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис - отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи - барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи - одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе - только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис - желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга - барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи - красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри - мелкие семечки, у барбариса - одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые - нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма - продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

И , можно прочесть в других наших статьях.

Барбарис относится к колючим кустарникам из одноименного семейства. Особенно он красив в период цветения и плодоношения. Всего насчитывается примерно 170 сортов растения, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Но в наших широтах растут лишь некоторые из них, среди которых есть и вечнозеленые сорта, которые смогли приспособиться к климату.

Общее описание и виды

Со времен СССР по настоящее время в нашей стране популярны конфеты «Барбарис», а также лимонады и сиропы на основе этого растения. Вся эта продукция создается из съедобных сортов барбариса.

Растет кустарникс в естественных условиях в северных странах. Средняя высота куста - до 2 метров, плодоносит он на 3 год после посадки, принося с куста до 10 кг ягод.

Растение содержит в своем составе витамины С, Е, яблочную кислоту. Семена растения применяются при изготовлении масла , а кора и корни - при изготовлении красителя. Имеются у барбариса и колючки.

Барбарис обыкновенный

Этот вид барбариса вырастает до 2,5 м в высоту. Побеги - колючие, желтого цвета, расходящиеся от стебля в виде дуг в разные стороны. Листья - темно-зеленые с элементами серого. Цветет он в мае-июне. Отличается стойкостью к засухе и морозам. Предпочитает хорошо освещенные места участка, абсолютно нетребователен к почве.

Плоды приносит осенью - они имеют продолговатый вид и кисловатый вкус. Размер ягод чуть-чуть превышает 1 см, при этом созревшие ягоды долго держатся на кустарнике, не опадая.

У барбариса есть множество разновидностей:

  • Лютеа - куст, вырастающий до 2 метров, с побегами желтого цвета и зеленой листвой. Ягоды желтые, кислые. Рекомендуется высаживать только на хорошо осветленных участках.
  • Ауреомаргината - вырастает до 3 метров, листья очень красивые, имеют золотистую каемку. Плоды получаются кисло-сладкими и при этом вкусными.
  • Атропурпуреа - небольшой куст с пурпурными побегами и красными ягодами и листьями. Ягоды созревают в конце сентября - начале октября.

Амурский вид

Растет в Приморье, Японии, Китае, преимущественно на каменной почве по побережью. Очень схож внешне с барбарисом обыкновенным. Достигает в высоту 3,5 м. Листья довольно крупные, весной зеленые, осенью - темно-желтые или красные. Начинает цвести куст в конце мая, ягоды съедобные, имеют кислый вкус.

Как и многие виды, амурский барбарис неприхотлив, выдерживает зиму, засуху и жару.

К почве нетребователен, предпочитает достаточно освещенные места участка. Размножать его можно черенками, семенами и корневыми отпрысками. Что касается болезней, то барбарис имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе, чуть меньшую - к фузариозу и ржавчине.

Шароплодное растение

Другое название этого вида - разноножковый. Произрастает преимущественно в Средней Азии. Отличительная особенность - плоды, которые имеют форму темно-сизого, почти синего или черного шара. В ягодах сконцентрировано большое количество витамина С, из-за этого он часто используется в составе традиционных блюд у себя на родине.

Как и многие собратья, шароплодный барбарис отлично переносит засуху, жару, а также не требует особых условий содержания.

Плохо переносит переувлажнение, застой влаги, хотя часто страдает от ржавчины.

Канадская разновидность

Как подсказывает название, родом это растение из Канады, где оно растет по речным долинам, на холмах и скалах. Высота кустарника достигает 2,5 метра. Побеги пурпурные, похожи на обыкновенный барбарис. Устойчив к низким температурам и практически нетребователен к почве, любит свет. Размножать его можно как семенами, так и черенками. В России встречается мало.

Барбарис Тунберга

Родом барбарис из Азии, точнее, из Китая и Японии. Листья у него небольшие, красного, зеленого или желтого цвета. Начинает цвести кустарник в конце мая и цветет вплоть до конца июня.

Плоды у этого вида вполне съедобны, но вкус оставляет желать лучшего, т. к. ягоды сильно горчат. Сам кустарник неприхотлив и, в отличие от барбариса обыкновенного, почти не страдает от ржавчины и мучнистой росы.

Оттавский кустарник

Этот вид барбариса назван в честь Канадского города Оттава , где он был воспроизведен. Случилось это так: в 1889 году скрестили барбарис Тунберга и обыкновенный. Естественная среда обитания - устья рек, овраги, леса Северной Америки.

В нашей стране растут несколько видов растения:

  • «Superba».
  • «Auricoma».
  • «Silver miles».
  • «Purpurea».

В основном все эти сорта выращивают в декоративных целях. Благоустроенный внешний вид они получают через 5−8 лет после посадки. Цвести оттавский барбарис начинает в мае - длится это до начала июня.

Через 5 лет после высаживания кустарники начинают приносить плоды. Происходит это в августе-сентябре, в зависимости от вида. Обычная урожайность - 10−12 кг. Длительность жизни оттавского кустарника достигает 50 лет, при этом плодоносить он может вплоть до 40 лет.

Особенности посадки и ухода

Барбарис абсолютно неприхотлив, и уход за ним не составит огромного труда. Главные требования - освещенность и в меру влажная почва.

На его внешний вид мало влияют состав почвы , засуха и перепады температур. Если, ко всему прочему, барбарис регулярно подстригать, то он будет радовать своей декоративностью и богато плодоносить.

Разводить кустарник можно по-разному. Он размножается черенками, корневыми отводками, прививками, самосевом, делением куста. Если размножать барбарис при помощи семян, то он даст много посадочного материала, но сама процедура будет долгой.

Так, высевать семена необходимо на зиму, до начала сильных холодов. Перед посевом весной, производят стратификацию семян в течение нескольких месяцев. Сеянцы сохраняют на месте всходов на пару лет, а потом еще на 1−2 года на доращивание. Только после всех процедур их высаживают на определенное постоянное место. Если стоит задача максимально быстро размножить растение, то следует выбрать такие способы, как деление куста и корневые отпрыски. Для черенкования можно взять летние черенки и укоренить их во влажной почве.

Не стоит забывать, что чем взрослее куст, тем он сложнее адаптируется после пересадки. Высаживать кусты можно любым способом, все зависит от конечной цели. Если планируется размещать только один куст, то его нужно посадить от других растений на расстоянии минимум 2 метра.

Так как барбарис не особо требователен к качеству почвы, его можно не удобрять , но при желании можно добавить немного перегноя и песка. Можно также проводить подкормки, которые увеличат урожай и повысят декоративные качества куста. Обычно их вносят на второй год после высадки растения. Первая подкормка весной производится азотными удобрениями. В последующие годы можно вносить их раз в несколько лет.

Полив, прополку и рыхление проводят раз в пару недель. Для повышения эстетичности следует делать обрезку. Она обычно проводится весной, когда удаляются старые и засохшие побеги.

Барбарис подвержен заболеваниям и атакам вредителей . Чаще всего это тля, цветочная пяденица, грибковые заболевания и мучнистая роса. В качестве профилактики нужно провести процедуру обработки хозяйственным мылом (30 г на 10 л воды). При наличии вредителей можно обработать куст децисом или хлорофосом. От грибка отлично помогает раствор коллоидной серы или бордоской жидкости.

О сегодня не знает разве что человек, живущий вне информационного общества. Об этих чудо-ягодках пишут целые трактаты в сети, по ТВ постоянно говорят об их эффекте те, кто уже успел испытать его на себе… Воспользовавшись данным ажиотажем многие недобросовестные предприниматели под видом настоящих ягод Годжи сегодня предлагают обыкновенный барбарис, который, как вы и сами можете догадаться, не несет и сотой доли присущих тибетской ягоде чудодейственных свойств. Сегодня мы раскроем несколько секретов того, как отличить настоящую ягоду Годжи от барбариса.

На 100% быть уверенным в том, что вы приобретаете настоящую ягоду Годжи можно, если совершать покупку у проверенных дилеров. Также за целительной ягодкой можно отправиться в Поднебесную, ведь именно там произрастает самый полезный тибетский барбарис. Однако, согласитесь, не у каждого есть такая возможность, тогда остается надеяться лишь на добросовестность продавцов и собственные знания.

Настоящая ягода Годжи, какая она?

Выбирая ягодки, в первую очередь внимательно их рассмотрите.

Размер
Засушенные плоды дерезы обыкновенной (еще одно название ягод Годжи) в длину примерно 1,5 сантиметра или чуть больше, с острым сухим кончиком. Барбарис обыкновенный несколько меньше.

Цвет
Кожица сморщенная довольно твердая красного или даже вернее сказать кораллового цвета (заметьте: не бордового и уж тем более не черного). На плодах не должно быть белого налета. Если вас настораживает сильно яркий цвет ягодок, то вы можете слегка их намочить и подождать реакции. Настоящие ягоды не станут окрашивать кожу, свой цвет они отдадут только, если залить их кипятком и то только минут через 15, никак не раньше.

Вкус
Если вы попробуете настоящие ягоды Годжи на вкус, то будете немного разочарованы, поскольку они не сильно сладкие и вряд ли напомнят вам конфету. В случае, если тибетский барбарис оказался сладким, то это верный признак того, что они были выварены в сиропе. Специалисты говорят, что настоящие ягоды Годжи имеют терпкий сладко-соленый-кислый вкус с очень длительным послевкусием, барбарис обыкновенный же подарит кисло-сладкий вкус с некоторой долей пряностей.

Запах
Вдохните аромат ягодок, если он напомнил леденцы-барбариски, которые так любят многие, то перед вами не что иное, как барбарис. Настоящие ягоды Годжи имеют совсем другой запах, однако они ни в коем случае не пахнут как серные спички. При наличии последнего, можно с уверенностью сказать, что они были обработаны двуокисью серы, которая может навредить вашему здоровью.

На ощупь
Ягодки не слипаются между собой, если такое случилось, то, вероятнее всего, они были сварены в сиропе, а это значит, что большая часть полезных свойств из них испарилась.

Наличие семян
Разломите ягоду. В настоящем тибетском барбарисе вас ждет десяток мелких, окрашенных в желтый цвет семян, в обыкновенном барбарисе семян будет намного меньше.

Реакция с водой
И еще одна хитрость – залейте ягодки кипятком. Если перед вами плоды дерезы китайской, то они обязательно всплывут и окрасят воду в желтовато-оранжевый цвет.

Мы представили вашему вниманию основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ягод Годжи и которые помогут отличить их от обыкновенного барбариса. Только приобретя качественный продукт, вы сможете ощутить чудодейственный эффект ягодок, о котором говорят и пишут во всемирной паутине те, кто уже успел испытать его на себе. Покупайте ягодки у проверенных продавцов и будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала.