Диета Светланы Фус – грамотный подход к проблеме. Рецепты светланы фус и основные принципы правильного питания

Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно организовать правильное питание для похудения, меню на неделю от Светланы Фус, которое представлено ниже, поможет справиться с этой задачей.

Светлана Фус разрабатывала правильное питание для программы «Зваженi та щастливi». Результат многих участников просто поражал. В чем же секрет такого успеха? По утверждению Светланы, чтобы избавиться от лишних килограммов и обрести красивую стройную фигуру, необязательно сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Достаточно нормализовать питание и придерживаться такой диеты минимум 4 недели.

Система Светланы Фус имеет ряд преимуществ, а именно:

  • не нужно морить себя голодом;
  • недорогие и доступные блюда;
  • сбалансированное и разнообразное питание;
  • отсутствие противопоказаний.

Советы диетолога состоят в том, что нужно отказать от тех продуктов, которые не несут в себе пользу для организма человека. К таким продуктам относятся жареные, жирные, острые и копченые блюда, а также хлебобулочные изделия, консервы и соленья. При получении недостаточного количества калорий организм начинает расщеплять жировые клетки и тем самым сбрасывать вес.


Однако система диетолога имеет и свои недостатки. Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени не удастся. Диета Светланы Фус абсолютна безвредна и не имеет противопоказаний при наличии заболеваний.

С килограммами уходят и лишние сантиметры. Уменьшается обхват бедер, талии. При соблюдении рекомендаций диетолога за 1 день можно сбросить около 500-600 г. Основная потеря веса приходится на первую неделю, поэтому не расстраивайтесь, если ваши показатели на второй неделе станут меньше. Похудеть за 2 недели можно на 6-8 кг.

Что касается калорий, то диета от Светланы не превышает 1700 ккал. За счет этого организм получает все необходимые питательные и полезные вещества.

Меню от диетолога

Светлана предлагает доступное меню для всех желающих похудеть. Начинать день нужно с завтрака. За ночь организм затрачивает гликогены, поэтому восполнить их нужно с утра, в противном случае нарушится обмен веществ. Завтракать нужно кашами, сухофруктами или творогом.

Если вы сладкоежка и вам сложно отказаться от сладостей, то старайтесь их употреблять в утреннее время. Диетолог Светлана рекомендует заменить выпечку на черный шоколад. Суточная норма — около 30 г.

На второй завтрак можно съесть небольшой кусочек сыра и выпить чашку чая или кофе. Светлана Фус рекомендует ввести в меню овощи. Особенно они полезны, если работа основана на физическом труде.

Ни для кого не секрет, что человеческий организм состоит на 70% из воды. Для нормального функционирования всех его систем этот уровень нужно поддерживать. Поэтому старайтесь выпивать в день около 1,5 л воды. Светлана Фус неоднократно сталкивалась с этой проблемой на проекте, когда участники программы не теряли вес из-за недостатка жидкости в организме.


На обед можно приготовить на пару мясо или рыбу с небольшой порцией салата из свежих овощей. Согласно системе Светланы Фус, 1 неделя считается самой результативной. Поэтому, если хотите избавиться от лишних килограммов, придерживайтесь всех рекомендаций диетолога.

На полдник можно съесть запеканку из творога и выпить стакан нежирного кефира. Количество приема пищи в день должно быть не меньше 5. Завершающий прием пищи должен быть не позже 19:00. Ужинать можно гречневой кашей на воде или запеченными овощами. Калорийность ужина должна составлять не больше 20% от общего рациона за день, в противном случае на органы желудочно-кишечного тракта приходится большая нагрузка.

Меню второй недели направлено на закрепление результата. В рацион можно включить омлет на пару, зелень, грейпфрут, нежирный борщ, тушеное мясо и компот.

Диета от Светланы доступна для всех желающих похудеть. Однако многие, несмотря на простоту меню, допускают множество ошибок и перестают терять вес.

Первое время придерживаться такого меню может оказаться непростой задачей, но уже через 5-7 дней организм адаптируется к изменениям. Процесс похудения по системе от Светланы Фус проходит для организма комфортно. Для многих худеющих правильное питание от Светланы после достижения желаемого результата входит в привычку, которую они продолжают соблюдать до конца жизни.

Советы диетолога можно сочетать с физической нагрузкой. В этом случае лишние килограммы будут уходить значительно быстрее. Светлана Фус рекомендует исключить из своего рациона сахар, поскольку он является носителем пустых калорий. Кроме этого, сахар является своего рода наркотиком. Если вы съедаете много сахара, то организм не успевает его переработать, в результате чего продукт превращается в жировые отложения.

Похудеть помогут неочищенные злаки. Они выводят из организма токсины, шлаки и предотвращают развитие рака. Также полезными считаются молочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирному кефиру, молоку и творогу.

По убеждению диетолога, в рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса.

Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина или белое мясо курицы. Не рекомендуется есть мясо с хлебом. Полезней будет кушать мясо с овощным рагу.

Не забывайте о ягодах и фруктах, особенно в зимний период. Поэтому заранее заморозьте или высушите ягоды.

Система похудения подразумевает дробное питание, поэтому категорически запрещено перекусывать между приемами пищи. Выдерживайте пищевую паузу между трапезами не меньше 3,5 часов.

Способы приготовления пищи должны быть максимально здоровыми. Разрешается готовить на пару, тушить, варить или запекать в духовке.

Если придерживаться этих правил, то уже через неделю результат вас приятно удивит.

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.

Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина

С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».

Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни

Подходы Светланы Фус к практической диетологии

Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.

Каша с фруктами – идеальный завтрак

Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.

Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года

  1. Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
  2. Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
  3. Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
  4. Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
  5. Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
  6. Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
  7. Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
  8. Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
  9. Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
  10. Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
  11. Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.

Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков

Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения

  • В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?

Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.

Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.

Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.

Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.

Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.

Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.

  • С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?

Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.

Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов

  • Как улучшить тусклый цвет лица?

Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.

Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.

  • Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?

Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.

  • Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?

Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.

  • Можно ли запивать еду?

По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.

Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением

  • Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?

Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.

А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.

  • Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?

Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.

  • Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?

В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.

Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью

  • Какой способ приготовления пищи самый полезный?

Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.

Ориентировочное меню диеты на 1 неделю

Меню 1:

  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
  • Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
  • Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
  • Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
  • Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.

Меню 2:

  • Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
  • Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
  • Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
  • Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.

Меню 3:

  • Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
  • Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
  • Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.

Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.

Популярная последнее время диета Светланы Фус является системой правильного сбалансированного питания. Следование принципам этого диетолога позволяет навсегда избавиться от лишнего веса.

Светлана Фус – профессиональный врач – гастроэнтеролог, практик с 15-летним стажем. Давно работает с людьми, имеющими ожирение. Имеет также и личный опыт похудения.

Практика и научный подход помогли разработать действующую систему похудения, при которой пациенты навсегда, хоть и не мгновенно, расставались с лишним весом.

Наверняка по собственному опыту или опыту своих худеющих знакомых, вы знаете, чем чреваты быстрые диеты. К сожалению, потерянный вес после таких диет возвращается так же быстро, как ушёл, да ещё и с «процентами».

Хотите навсегда изгнать из своего тела ненавистные килограммы и сантиметры? Тогда просто следуйте правилам питания Светланы Фус, и ваша проблема будет решена.

Основные принципы питания Светланы Фус

В основе этой диеты хоть и лежит элементарный подсчёт калорий , но базируется система питания на нескольких правилах, которые и являются гарантом похудения. Светлана смогла в своей системе питания свести воедино все основные заповеди правильного питания, следуя которым возникает 100% гарантия постепенного снижения веса.

1. Суточная норма потребляемых килокалорий не должна быть меньше 1200. При похудении не стоит превышать 1500 килокалорий. При похудении совместно с активными спортивными нагрузками – 1800-1900 килокалорий. Для поддержания веса не превышать количество суточной нормы за 2100 килокалорий.

2. Одним из главных врагов фигуры диетолог называет голод. Следует отменить все голодные диеты, и даже разгрузочные дни. Эта стрессовая для организма ситуация заставляет его откладывать жиры на запас. При голодании нарушается водно-липидный обмен, ухудшается психоэмоциональное состояние, которое значительно влияет на процесс похудения.

3. Правильно употреблять в пищу здоровые продукты – натуральные овощи и фрукты, рыбу, мясо, хлеб, молочные продукты. В вашей пище не должно быть химии, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Они – враги хорошего самочувствия и друзья лишнего веса.

4. Вода должна стать основным напитком. Правило двух литров в сутки подтверждает и Светлана, а при употреблении сухой или твёрдой пищи объём выпитой воды может составить и 3 литра в сутки.

5. Нельзя пить крепкий чай и кофе на голодный желудок. Также нельзя сразу после еды пить чай. Входящий в его состав тинин способствует вымыванию полезных веществ и микроэлементов из желудка.

6. Придерживайтесь дробного питания – 5 приёмов еды в сутки, – отличный показатель. Основной «удар» заложите на утро, самым лёгким должен быть ужин. Завтракать нужно обязательно, однако если вам не хочется есть с самого утра – не заставляйте себя. Выпейте воды, и поешьте спустя какое-то время, когда почувствуете голод.

7. Приготовление пищи должно быть самым простым – варка, тушение, паровая обработка. Запекайте в фольге, отличные здоровые блюда приготовит вам пароварка и мультиварка. Отмените на время снижения веса жареные, копчёные блюда, исключите категорично жирные соусы и майонезы.

8. Активное движение при такой диете приветствуется. Светлана предлагает дневную норму в 25 тысяч шагов ходьбы, не пренебрегать прогулками и сном. Спать не меньше 8 часов, а также стараться не нервничать.

"За 7 дней вы избавитесь от 2 килограмм. Именно такую потерю веса Светлана Фус называет оптимальной для организма . "

Диета на неделю

Рацион питания на неделю от Светланы Фус. Мы сразу разделили дневной рацион на несколько приёмов пищи, как советует диетолог.

1-й день – 1470 килокалорий

250 грамм омлета с зеленью, салат из цветной капусты, кусочек зернового хлеба, один гранат.

Печёные яблоки с изюмом и нежирным творогом 150 грамм/10 грамм/50 грамм.

Суп с овощами и фрикадельками из постного мяса (индюшка) 300 грамм, 150 грамм гречневой каши и салат из варёной свеклы со сметаной (130 грамм/20 грамм).

100 грамм морской капусты. Запеченный картофель (150 грамм) с таким же количеством отварной рыбы.

2 день – 1400 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев, 200 грамм однопроцентного натурального йогурта, 10 грамм изюма и 15 грамм грецких орехов, один апельсин.

Печёное яблоко, присыпанное корицей (200 грамм).

300 грамм борща без мяса со сметаной (10 грамм), свежий помидор в сметане (100 грамм/10), яйцо и кусочек зернового хлеба.

Запечённый в фольге лосось в зелени (150 грамм), салат из овощей – 240 грамм, кусок зернового хлеба.

3 день – 1490 килокалорий

Зерновых хлопьев 200 грамм с фруктами (50 грамм), стакан кисломолочной закваски.

80 грамм творога с ложкой сметаны и 10 граммами сухофруктов, 1 гранат.

240 грамм тушёной с овощами фасоли, 160 грамм салата из овощей, 20 грамм сыра фета.

120 грамм печёной рыбы, одно яйцо, 100 грамм морской капусты, 200 грамм тушёной капусты и кусок хлеба из зерна.

За день выпить стакан кефира, 200 грамм яблок и выпить пол-литра отвара из шиповника.

4 день – 1390 килокалорий

Кабачково-баклажанная икра 150 грамм, омлет с зеленью, кусок хлеба из зерна, два киви.

200 грамм печёных яблок.

200 грамм овощного салата, гречневой каши 150 грамм с тушёной индейкой (120 грамм кусочек).

250 грамм капусты, потушенной с грибами. 150 грамм картофеля, запечённого с чесноком. 30 грамм сыра фета.

За день выпить 200 мл кисломолочной закваски и съесть 200 грамм яблок. Выпить пол-литра отвара ягод шиповника.

5 день – 1350 килокалорий

45 грамм зерновых хлопьев с кефиром (200 грамм). Один апельсин.

80 грамм творога с ложкой сметаны и ягодами, в том числе и замороженными (50 грамм).

Тарелка супа из овощей и 100 грамм варёной индейки. 130 грамм свеклы со сметаной и кусочек хлеба из зерна.

250 грамм капустного салата с рыбой и овощами в маринаде (180 грамм), кусок хлеба.

На перекусы – кисломолочной закваски 200 грамм, 200 грамм яблок и пол-литра компота из сухофруктов.

6 день – 1315 килокалорий

45 грамм хлопьев зерновых со стаканом однопроцентного йогурта и один грейпфрут.

Печёные с творогом и сухофруктами яблоки.

Овощной суп из капусты цветной (300 грамм), 200 грамм овощного салата и 100 грамм тушёной телятины.

Гречневой каши 150 грамм, 200 грамм капусты тушёной с грибами и одно варёное яйцо.

Выпить за день стакан кисломолочной закваски и пол-литра компота из сухофруктов.

7 день – 1410 килокалорий

Зерновых хлопьев 45 грамм со стаканом кефира, орехами и изюмом (15 грамм/10 грамм). 2 киви.

80 грамм творога со сметаной и ягодами. 25 грамм чернослива.

Фаршированные овощами баклажаны под сыром – 250 грамм, хлеба 30 грамм.

220 грамм овощной нарезки. 150 грамм запечённого с зеленью лосося и кусок хлеба.

Также в течение суток выпить стакан закваски и пол-литра компота из свежих или сушёных яблок.

Противопоказаний у такой диеты практически нет – только индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Если есть пищевые запреты на тот или иной продукт, его легко можно заменить на другой, аналогичный по существу и количеству калорий.

Даже за неделю такой диеты можно освоить основные правила сбалансированного питания. Придерживайтесь его как можно дольше – и вес придёт в норму.

По достижении желаемого результата, увеличьте количество калорий до суточной нормы в 2100 килокалорий, и надолго оставайтесь легким и стройным человеком!

Отчаялись безрезультатно бороться с лишним весом? Тогда пора узнать все о диете Светланы Фус: 1 неделя ограничений не только сдвинет стрелку весов в сторону уменьшения, но и привнесет в вашу жизнь полезные пищевые привычки. Знания и опыт этого известного в России и ближнем зарубежье диетолога помогут вернуть стройность и красоту без вреда для вашего организма.

Главные принципы правильного питания от Светланы Фус

Для того чтобы похудеть на 10, 20 или даже 50 кг необходимо четко придерживаться основных правил диеты.

  1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты. Ваш рацион должен быть богат белками, сложными углеводами и растительными жирами. В течение дня выпивайте 1,5-2 л воды. Кофейные гурманы могут позволить себе 3-4 чашки кофе (при условии полного отказа от чая).
  2. Следите за калорийностью своего дневного меню (1500-2000 ккал).
  3. Соблюдайте принцип дробного питания. Ешьте 5 раз в день.
  4. Ежедневно употребляйте овощи, фрукты, злаки и ягоды.
  5. Продуктами, богатыми углеводами, необходимо лакомиться в первой половине дня.
  6. Рыбу и мясо отваривайте или готовьте на пару. Изредка их можно запекать в духовом шкафу (в собственном соку).
  7. Позволяйте себе легкие перекусы.

Обратите внимание ! Забыть о проблеме лишнего веса можно только полностью пересмотрев свое пищевое поведение. Для этого придется научиться питаться правильно без срывов и излишеств.

Результативность диеты подтверждает внешний вид ее автора

Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

Достоинства диеты следующие:

  1. Эффективность . Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
  2. Безопасность . Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
  3. Отсутствие противопоказаний . Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатки тоже имеются:

  1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
  2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
  3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Не запихивайте в себя еду по расписанию, дождитесь появления аппетита

Идеальными продуктами для завтрака, по мнению Светланы Фус, являются: каши с сухофруктами и орехами, тушеные овощи и мясо, сыр или яйца. Блюда должны быть теплыми, питательными и калорийными. Это позволит утолить утреннее чувство голода. В качестве второго завтрака могут использоваться фрукты, йогурты.

В обеденном меню должен присутствовать белок (мясо, птица или рыба) и овощи. Блюда можно готовить с использованием небольшого количества растительного масла.

На полдник подойдет любой кисломолочный продукт с добавлением сухофруктов или орехов. Во время вечерней трапезы можно съесть рагу из овощей или кашу с тушеной печенью.

Важно ! Суточная энергетическая ценность продуктов питания для женщин не должна быть менее 1200 ккал. Этот показатель зависит от различных факторов и носит индивидуальный характер. Для расчета ориентировочной калорийности рациона необходима консультация специалиста.

Примерное дневное меню диеты Светланы Фус (1 неделя):

  • Первый завтрак: гречневая каша, творог
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи
  • Обед: борщ со сметаной, рагу из овощей с грибами и нежирным отварным мясом
  • Полдник: 200 г кисломолочного продукта с сухофруктами
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, отварные овощи, салат из морской капусты, ломтик зернового хлеба

Получайте удовольствие от еды и теряйте лишние килограммы

Секреты красоты и здоровья от звездного диетолога

По внешнему виду человека можно оценить насколько правильно он питается. Соблюдение принципов диеты позволяет сохранить кожу, волосы и ногти в отличном состоянии даже во время сезонной нехватки витаминов и микроэлементов. Разумное потребление растительной пищи, богатой бета-каротином, в зимне-весенний период является отличной профилактикой развития депрессивных состояний, предотвращает ухудшение цвета вашего лица.

Белковая пища (яйца, рыба, кисломолочная продукция) активно участвует в синтезе коллагена. Он обеспечивает мышечный тонус, предотвращая провисание кожи во время похудения. Улучшить микроциркуляцию в кожных покровах позволяют также умеренные физические нагрузки. Диета Светланы Фус идеально сочетается с посещением фитнесс-класса, тренажерного зала, бассейна, велосипедными и пешими прогулками.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от курения, поскольку никотин не только ухудшает состояние кожи, но и препятствует правильному усвоению витаминов.

Сохранить здоровье и блеск волос помогут живые витамины. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и ягодах. В зимнее время их недостаток помогут восполнить капуста, свекла и заранее замороженные в морозильной камере плоды. Чтобы не поправиться за зиму, постарайтесь, чтобы основу вашего рациона составляли овощи и фрукты, а не жирные продукты.

Сохранить здоровье и привлекательность поможет и соблюдение физиологического питьевого режима (около 2 л жидкости в сутки). Стоит отметить, что правильно организованное питание позволяет снизить эту норму до 1,5 л в день. Если же вы питаетесь всухомятку, то необходимо выпивать не менее 3 л воды.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой их можно заменить цитрусовыми

Застолье: есть нельзя отказаться

Принимать ли участие в праздниках живота или грустно жевать лист салата, глядя, как друзья и родственники уплетают вкуснятину за обе щеки? Следить за своим питанием необходимо и во время праздничного застолья. Диетолог Светлана Фус рекомендует отказаться от приготовления и употребления большого количества салатов, заправленных майонезом. Для банкета достаточно нескольких салатов, например, из руколы или помидоров черри с добавлением небольшого количества морепродуктов.

Идеальный вариант для основного блюда – мясо курицы или индейки, а также рыба.

Важно ! Один прием пищи не должен плавно перетекать в другой. Трапезы необходимо прерывать танцами, конкурсами или прогулками на свежем воздухе. Кроме того, десерт лучше подавать не раньше чем через 3,5 часа после употребления основного блюда.

Главные принципы пищевого поведения на время праздников от Светланы Фус:

  1. Не переедать.
  2. Соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков.

Помните – Всемирная организация здравоохранения считает безвредными для человеческого организма следующие дозы спиртных напитков:

  • крепкий алкоголь: мужчины – 50 г, женщины – 25 г;
  • сухие вина: не более 250-300 г.

Кроме того, лучше отказаться от коктейлей, особенно тех, в состав которых входят сладкие газированные напитки и соки.

Использовать ферменты для улучшения пищеварения и средства от похмелья следует только в случаях острой необходимости.

Питайтесь рационально, и ваш вес всегда будет в норме

Основные требования к изменению пищевого поведения человека с возрастом

Возрастные изменения в организме человека приводят к замедлению всех процессов, в т.ч. обменных. Чтобы не иметь проблем с весом, необходимо серьезно относиться к своему питанию. Для этого рекомендуется существенно сократить количество жирных и высококалорийных продуктов в своем ежедневном рационе. Диетолог С. Фус рекомендует людям в возрасте придерживаться практически вегетарианского образа жизни. Единственное допустимое отклонение в рационе – наличие рыбы, яиц и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что в более зрелом возрасте происходит уменьшение количества хрома в организме всех людей. Этот элемент связан с толерантностью к глюкозе. Поэтому необходимо употреблять меньше сладких продуктов, которые тяжело воспринимаются организмом. Они могут стать причиной возникновения сахарного диабета второго типа и ожирения, что существенно осложняет состояние женщин во время климакса и менопаузы. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт домашней выпечкой - на ее переваривание ваш организм тратит очень много сил.

Оставайтесь в форме независимо от возраста, указанного в вашем паспорте

Опробуйте методику похудения от Светланы Фус на собственном опыте. Она поможет сбросить лишние килограммы и удерживать оптимальный вес без жестких ограничений, стресса и вреда для вашего здоровья. Будьте стройными, красивыми и счастливыми!

Каждая женщина, мечтающая похудеть, старается найти для себя тот способ, который наиболее комфортен для нее. Дамам не хочется покупать какие-то особенные продукты лично для себя и готовить сложные блюда, поэтому, чем проще вариант избавления, тем лучше. Наверное, именно из-за своей простоты диета Светланы Фус становится все популярнее.

Вообще, называть диетой метод снижения веса от Светланы можно с натяжкой, все советы больше похожи на рекомендации по правильному питанию, чем на строгое меню для избавления от жира. Красавицам, которые собираются худеть, опираясь на рекомендации Фус, не придется покупать необычные продукты и готовить отдельные блюда, все просто и доступно.

Ну и еще один несомненный плюс способа похудения Светланы – это то, что она сама боролась с избыточным весом. И ее результат внушает доверие.

Что нужно знать о диете?

Женщинам, ищущим волшебную пилюлю стройности, следует послушать Светлану Фус, которая имеет медицинское образование и огромный опыт работы, и говорит о том, что избавиться от надоевшего жирка в мгновение ока не получится. Не стоит ждать быстрого похудения, нужно работать над собой и следить за калорийностью рациона.

Рассказывая о себе, Светлана заявляет, что уже много лет суточная калорийность ее рациона не превышает отметку в 2000 ккал. Правда, по словам диетолога, такого «топлива» едва ли хватит женщине в самом расцвете сил, ведущий активный образ жизни. Но обсуждать рацион Фус бессмысленно, он не является главной задачей, куда важнее определиться с меню для других женщин, которые мечтают о стройности.

К большому сожалению худеющих, найти интервью диетолога, где бы четко прописывалось, какой дефицит калорий должен быть для снижения веса, невозможно. Поэтому составить меню, которое будет работать на определенного человека, исходя из его пропорций, физической активности и других параметров, не получится.

Зато, можно воспользоваться советами Фус при составлении ежедневного меню.


  • кашам;
  • рыбе и мясу;
  • кисломолочным продуктам;
  • яйцам;
  • нежирному творогу и сырам;
  • овощам и фруктам.

Пить чай и кофе при такой диете можно. Но употреблять их рекомендуется после еды, а не запивая ее.

Кушать нужно 5 раз в день небольшими порциями, при этом совершенно необязательно завтракать, как только встали с кровати. Есть нужно, когда хочется. Причем людям, занимающимся спортом или просто ведущим активный образ жизни, в качестве первого приема пищи рекомендуется белковая еда – яйца, паровое мясо и т.д. Офисным работникам и тем людям, у которых физическая активность в течение дня минимальна, Светлана советует отдавать предпочтение белково-углеводным завтракам, например, каше с творогом.

Следующие приемы пищи должны быть с интервалом в 3-4 часа. В качестве перекусов лучше всего выбирать кисломолочные продукты или свежие фрукты. На обед в рационе должен быть белок с овощами, для ужина выбирайте паровые овощи и сложные углеводы.

Приготовление еды должно происходить без добавления лишнего жира. Оптимальные способы готовки – это метод варки, запекание, приготовление на пару. Добавлять в блюда майонез и другие жирные соусы не нужно.

Диетолог негативно относится к проведению разгрузочных дней или поеданию в течение недели одной тушеной капусты. В общем, любые истязания организма новомодными методами снижения веса, где рацион состоит из минимального набора продуктов, Светлане не по душе.

Диета от Светланы Фус: меню на 1 неделю

Чтобы тем дамам, которые собрались избавляться от ненавистного жирка, придерживаясь рекомендаций Фус, было проще, рассмотрим примерное меню на 1 неделю. Оно составлено из продуктов, которые разрешает кушать диетолог.

Традиционно первым днем диеты станет понедельник:


  • завтрак – 100 г зернистого творога с 1 ч. л. меда и 100 г салата из свежей моркови;
  • перекус – 50 г сыра и киви;
  • обед – кусочек запеченной курятины и капуста, тушенная с грибочками;
  • ужин – овощной салат – 200 г и кусочек паровой рыбы.

Вторник:

  • завтрак – каша гречневая – 100 г, помидоры с сыром моцарелла;
  • перекус – зеленое яблочко;
  • обед – тушеное мясо, постный борщ и запеченные с помидорами и грибами баклажаны;
  • ужин – паровые рыбные котлеты – 2 шт., салат из овощей, кусочек хлеба.

Среда:

  • завтрак – мюсли с фруктами, залитые кисломолочным продуктом;
  • перекус – творог с минимальным процентом жирности и гранат;
  • обед – салат овощной с кусочком сыра, стручковая фасоль, тушенная с овощами;
  • ужин – кусочек хлеба, отварное яичко, тушеная капуста и кусок паровой рыбы.

Четверг:

  • завтрак – салат из овощей с хлебом, отварная греча – 150 г;
  • перекус – творог с минимальным процентом жирности – 80 г, грейпфрут;
  • обед – овощной суп-пюре, печень, тушенная с лучком – 130 г;
  • ужин – отварные креветки – 10 шт., омлет с грибами, тушеная капуста.

Пятница:

  • завтрак – апельсин, мюсли с добавлением кефира;
  • перекус – творог с минимальным процентом жирности – 50 г, сезонные ягоды (зимой замороженные);
  • обед – овощной супчик, куриное филе, салат из отварной свеклы, хлеб;
  • ужин – салат из свежей капусты – 250 г, паровая рыба с овощами, хлеб.

Суббота:


  • завтрак – грейпфрут и мюсли с натуральным йогуртом;
  • перекус – 2 запеченных яблочка с творогом;
  • обед – кусочек тушеного мяса, 250 г салата из овощей, суп из цветной капусты;
  • ужин – яичко, капуста тушенная с грибами – 250 г, отварная греча – 150 г.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли с фруктами, заправленные кисломолочным продуктом;
  • перекус – 150 г любимых фруктов;
  • обед – овощной суп-пюре, кусочек паровой рыбы;
  • ужин – отварные креветки – 10 шт., хлеб, тушеные овощи – 200 г.

Конечно, приведено весьма примерное меню, но суть все желающие должны уловить. А уж потом можно подкорректировать рацион под свои индивидуальные потребности.

Говорим о результатах и отзывах

Если посмотреть на меню, то можно сделать вывод, что такой рацион в большей мере подойдет дамам, ведущим не особо активный образ жизни, занимающихся фитнесом, но не силовыми тренингами. Для девушек, любящих «железо» , больше подойдет какая-нибудь белковая диета, но не рекомендации Фус для быстрого похудения.

Количество килограмм, от которых вы сможете избавиться, следуя всем советом диетолога, показатель весьма индивидуальный. Все будет зависеть от того, сколько вы потребляете разрешенной еды. Ведь можно позавтракать порцией в 150 грамм, а можно не уложиться в 400. Если придерживаясь диеты Светланы Фус, за 4 недели вы не увидите никаких положительных сдвигов, то есть вес будет стоять на месте, то ищите ошибки в рационе. Возможно, нужно уменьшить порции, чаще всего ошибка именно в потреблении большого количества пищи. Так как сама по себе диета должна «работать» , эта классика.


Кстати, определить размер порции, сидя на диете, можно по руке. Совет от диетолога Светланы Фус такой: чтобы определить количества белка, который можно скушать за прием пищи, нужно посмотрите на свою ладонь.

Кусок мяса, птицы и т.д. должен быть равен ладошке. Сжав кулак, вы узнаете свою порцию овощей. Количество пищи, которое поместится в ладошке, сложенной ковшиком – порция углеводов. Вот такие нехитрые советы.

Возвращаясь к отзывам, можно сказать, что они в большинстве своем позитивные. Продуктов разрешено много, они доступны по цене, да и блюд получится приготовить множество, причем их можно кушать всей семьей. В общем, одни плюсы.

Помимо этого, питаясь по этой системе нет постоянного чувства голода, состояние кожи, волос и ногтей улучшается, так как в меню отсутствует «вредная» еда. Но, конечно, все это очень индивидуально и прежде, чем начать питаться по-новому, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью.

Выбирая диеты, отдавайте предпочтение тем, которые разработаны диетологами и предлагают сбалансированный рацион, а не полный отказ от пищи. Худейте разумно, берегите свое здоровье и все у вас получится. Удачи!