Диета в первые дни после операции. Диета после операции

Любая операция является значительным стрессом для организма, поэтому требует соблюдения некоторых правил, многие из которых касаются питания. Следование специальной диете после операции является крайне важным в послеоперационный период , оно помогает быстрее восстановиться и минимизировать ущерб, нанесенный организму. Что можно и что нельзя на диете, зависит от вида хирургического вмешательства. Наиболее строгий режим нужно соблюдать после операций на кишечнике, желудке и органах мочеполовой системы.

Диета после операции исключает сильную нагрузку на организм за счет отсутствия в рационе тяжелой пищи. Это очень важное условие выздоровления, так как в послеоперационный период желудочно-кишечный тракт не всегда может полноценно выполнять свои функции, даже если он не был объектом хирургического вмешательства.

Еще в прошлом веке было разработано пятнадцать специальных диетических столов, каждый из которых рассчитан на определенный вид заболеваний. Они полностью удовлетворяют важнейшим функциям организма. Самой строгой является нулевая диета, которую еще называют хирургической. Назначают эту диету после аппендицита, а также после операций на желудке, сердце, почках, желчном пузыре. Она не является сбалансированной, но избавляет желудочно-кишечный тракт от лишней нагрузки.

Диета после операции: первые 2-3 дня

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Диета после операции: 4-7 дни

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника , помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Диета после операции: 7-10 дни

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила диеты после операции

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции . Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

После операции Вы должны чётко следовать строго определенным предписаниям. Соблюдение этих правил поможет избежать большого количества проблем со здоровьем, которые могут потенциально возникнуть в раннем послеоперационном периоде. Выполнение этих рекомендация позволит также снизить риск возникновения некоторых развивающихся .

Чего нельзя делать после операции и наркоза

  • Не садитесь за руль автомобиля в течение 24 часов. После может нарушаться скорость реакции на изменение дорожной обстановки, возможно наличие выраженной сонливости, а также может несколько изменяться мышление и рассудительность.
  • В течение суток после анестезии не работайте со сложным техническим оборудованием, которое при не правильной его эксплуатации может представлять опасность для Вашего здоровья. Поэтому, по причинам указанным в вышестоящем пункте, не используйте газонокосилку, бензопилу и другую технику.
  • Не принимайте ни каких важных решений, а также не подписывайте никаких документов в течение 24 часов, так как после наркоза и операции есть риск нарушения не только физической активности, но и изменения Вашего умственного состояния. День после операции Вы должны провести в отдыхе.
  • Не принимайте после анестезии никаких лекарств, если только прием последних не был согласован с Вашим лечащим доктором. Некоторые лекарства могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, использовавшимися для анестезии и наркоза, к примеру, снотворные, транквилизаторы и другие.
  • В течение суток после наркоза исключите приём алкоголя. Алкоголь в сочетании с лекарствами, использованными для анестезии, может оказать крайне отрицательное влияние на Ваш организм. Под алкоголем подразумеваются не только крепкие спиртные напитки, но и такие напитки, содержащие алкоголь, как коктейли, пиво и вино.

Что необходимо делать после операции и наркоза

  • Если Вашим не было дано иных рекомендаций, то прием жидкости можно будет возобновить не раньше, чем через час после операции . Сначала начинайте понемногу глотками пить воду. При этом постепенно наращивайте количество выпитого до привычного Вам объема. Только в случае хорошей переносимости жидкости (при отсутствии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе) можно будет переходить к приёму легкой пищи, так как тяжелой пище будет еще сложно адекватно усвоиться Вашей пищеварительной системе. К легкой пище можно отнести бульон, суп, тостовый хлеб, шлифованный рис, желе, мусс и йогурт.

Клиника одного дня (амбулаторная хирургия)

  • На протяжении первых суток после операции создайте возможность постоянного нахождения с Вами близкого взрослого человека, который в случае необходимости сможет сообщить об изменении Вашего состоянии в лечебное учреждение.
  • После наркоза оставайтесь на сутки дома, Вы нуждаетесь в отдыхе, как минимум на протяжении 24 часов. Если на следующий день Вы не будет ощущать себя выздоровевшим, то отдых следует продлить еще не два-три дня. Заблаговременно обсудите план возвращения к работе с Вашим лечащим доктором.
  • Попросите кого-нибудь из друзей и близких на протяжении первых суток после анестезии присмотреть за Вашими маленькими детьми.
  • Свяжитесь с Вашим лечащим доктором, если у Вас возникнут какие-либо вопросы, касающиеся состояния Вашего здоровья.

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

После вмешательства в организм больного пациента требуется послеоперационный период, который направлен на устранение осложнений и обеспечение грамотного ухода. Проводится этот процесс в клиниках и больницах, включает несколько этапов выздоровления. На каждом из периодов требуется внимательность и забота о больном со стороны медицинской сестры, наблюдение врача для исключения осложнений.

Что такое послеоперационный период

В медицинской терминологии постоперационный период – это время с момента окончания операции до полного выздоровления больного. Его разделяют на три этапа:

  • ранний период – до выписки из стационара;
  • поздний – по истечение двух месяцев после операции;
  • отдаленный период – окончательный исход заболевания.

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Цели и задачи

Наблюдение после операции направлено на восстановление нормальной деятельности больного. Задачами периода считаются:

  • предупреждение возникновения осложнений;
  • распознавание патологий;
  • уход за больным – ввод анальгетиков, блокад, обеспечение жизненно важных функций, перевязки;
  • профилактические мероприятия для борьбы с интоксикацией, инфекцией.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Как проходит послеоперационный период

В зависимости от того, каково состояние после операции больного, выделяют этапы послеоперационных процессов:

  • строгий постельный лежачий период – запрещено вставать и даже поворачиваться в постели, под запретом проведение любых манипуляций;
  • постельный режим – под наблюдением медицинской сестры или специалиста ЛФК разрешено поворачиваться в постели, садиться, опускать ноги;
  • палатный период – допускается сидеть на стуле, недолго ходить, но осмотр, кормление и мочеиспускание пока осуществляются в палате;
  • общий режим – самостоятельное обслуживание пациентом себя, разрешена ходьба по коридору, кабинетам, прогулки в области больницы.

Постельный режим

После того, как риск возникновения осложнений миновал, пациент переводятся из реанимации в палату, где он должен находиться в постели. Целями постельного режима являются:

  • ограничение физической активизации, подвижности;
  • адаптация организма к синдрому гипоксии;
  • уменьшение боли;
  • восстановление сил.

Для постельного режима характерно использование функциональных кроватей, которые автоматически могут поддерживать положение пациента – на спине, животе, боку, полулежа, полусидя. Медицинская сестра ухаживает за больным в этот период – меняет белье, помогает справить физиологические потребности (мочеиспускание, дефекация) при их сложности, кормит и проводит гигиенические процедуры.

Соблюдение особой диеты

Постоперационный период характеризуется соблюдением особой диеты, которая зависит от объема и характера хирургического вмешательства:

  1. После операций на ЖКТ первые дни проводится энтеральное питание (через зонд), затем дается бульон, кисель, сухарики.
  2. При оперировании пищевода и желудка первая пища не должна поступать два дня через рот. Производят парентеральное питание – подкожное и внутривенное поступление через катетер глюкозы, кровезаменителей, делают питательные клизмы. Со второго дня могут даваться бульоны и кисели, на 4-й добавляют сухарики, на 6-й кашицеобразную пищу, с 10 общий стол.
  3. При отсутствии нарушений целостности органов пищеварения назначаются бульоны, протертые супы, кисели, печеные яблоки.
  4. После операций на толстой кишке создают условия, чтобы у больного не было стула в течение 4-5 суток. Питание с малым количеством клетчатки.
  5. При оперировании полости рта через нос вводят зонд, обеспечивающий поступление жидкой пищи.

Начинать кормить больных можно через 6-8 часов после операции. Рекомендации: соблюдать водно-солевой и белковый обмен, обеспечивать достаточное количество витаминов. Сбалансированный послеоперационный рацион пациентов состоит из 80-100 г белка, 80-100 г жира и 400-500 г углеводов ежедневно. Для кормления применяются энтеральные смеси, диетические мясные и овощные консервы.

Интенсивное наблюдение и лечение

После перевода больного в послеоперационную палату за ним начинается интенсивное наблюдение и по необходимости проводится лечение осложнений. Последние устраняются антибиотиками, специальными лекарствами для поддержания прооперированного органа. В задачи этого этапа входят:

  • оценка физиологических показателей;
  • прием пищи согласно назначению врача;
  • соблюдение двигательного режима;
  • ввод лекарств, инфузионная терапия;
  • профилактика легочных осложнений;
  • уход за ранами, сбор дренажа;
  • лабораторные исследования и анализы крови.

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Видео

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.