Диетическое питание при заболеваниях. Лечебное питание, диеты при заболеваниях

by Записки Дикой Хозяйки

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится - не нравится, вкусно - невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу нам организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание.Безусловно, медикаментозное лечение – вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья.

Лечебное питание – это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием.

Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания.

Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания.

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д.

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др.

При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.

При лечебном питании особенно важно соблюдать режим и правильность приема пищи:

Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему.

Промежутки между приемами пищи 4-5 часов.

При некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных - не ниже 12°С.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока.

Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание зависит от болезни, которой страдает данный больной. Существует 15 основных диет для лечебного питания, которые можно применять в домашних условиях с ведома и по рекомендации лечащего врача.

Диета №1а

Лечебное питание, показанное при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Диета №2

Лечебное питание, показанное при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения)

Диета №3

Лечебное питание, показанное при атонических запорах.

Диета №4

Лечебное питание, показанное при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Диета №4а

Лечебное питание, показанное при колитах

Диета №9

Лечебное питание, показанное при сахарном диабете.

Диета №5

Лечебное питание, показанное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Диета №7

Лечебное питание, показанное при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Диета №5а

Лечебное питание, показанное при хронических панкреатитах

Диета №6

Лечебное питание, показанное при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Диета №8

Лечебное питание, показанное при ожирении. Диета при болезнях сердца, атеросклерозе

Диета №10

Лечебное питание, показанное при гипертонии, диета при атеросклерозе, диета при заболеваниях сердца

Диета №15

Лечебное питание, показанное практически здоровым людям и выздоравливающим.

Диета №13

Лечебное питание, показанное при острых инфекционных заболеваниях.

Диета №14

Лечебное питание, показанное при оксалатах в моче

Диета №12

Лечебное питание, показанное при функциональных заболеваниях нервной системы.

О различных диетах и лечебном питании при заболеваниях, о правилах здорового питания вы можете прочитать в разделе

В разделе Диетическое питание (диетические блюда, диеты, лечебное питание) Кулинарной книги «диких» хозяек вы найдете кулинарные рецепты приготовления блюд для лечебного питания.

В разделе Диеты, диеты, диеты женского сайта Для милых дам! Секреты красоты «диких» хозяек вы найдете много полезных советов по организации сбалансированного здорового питания.

Диетическое питание является обязательным элементом комплексного лечения многих заболеваний. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно, соответственно заболеваниям органа или целой системы органов. При этом из питания или устраняются определенные пищевые вещества, или таким образом подготавливается пища, что этим восполняются нарушенные функции организма. Например, при сахарном диабете, когда имеются нарушения усвоения углеводов, сахара временно или совсем устраняют из пищи, или заменяют ксилитом или сорбитом. При гиперсекреции желудочного сока (при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью) из пищевого рациона исключаются пищевые вещества, которые являются сильными возбудителями желудочно-кишечной секреции.

Эти приемы и составляют основные принципы диетического питания, так называемое щажение. Различают три вида щажения: механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пищи, а также применения соответствующих способов тепловой обработки. К ним относится приготовление протертой пищи (на пару и на воде). Механическое щажение достигается также использованием продуктов, содержащих наименьшее количество растительных клеточных оболочек.

Химическое щажение -- из пищи исключаются некоторые пищевые вещества или уменьшается их количество. Такое щажение может быть достигнуто и различными способами кулинарной обработки, исключением продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами.

Термическое щажение -- это исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60°С, а температура холодных блюд и напитков -- не ниже 15°С.

Органы желудочно-кишечного тракта подвергаются механическому, химическому и термическому воздействию пищи. Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции кишечника. При таких заболеваниях, как язва желудка и гастриты с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо обеспечить все виды щажения: химическое, механическое и термическое тем самым значительно снизить секреторную и моторную функции желудка.

При назначении той или другой диеты необходимо учитывать и общее воздействие различных продуктов и блюд. Например, продукты, которые быстро покидают желудок, -- молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды; продукты, медленно усваивающиеся, свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые; продукты, обладающие выраженным сокогонным действием, -- экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; продукты, обладающие слабым сокогонным действием, -- молочные продукты, вареные овощи I фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек; продукты, обладающие послабляющим действием, -- черно слив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола: обратное действие оказывают горячие блюда, кисели рисовая и манная каша, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чай, какао, кофе, шоколад.

В диетическом питании большое значение имеет режим питания. При диетическом питании рекомендуется увеличение числа приемов пищи до 5--6 раз, уменьшение промежутков между приемами пищи. Необходимо для некоторых диет строго соблюдать постоянное время приема пищи.

Важное значение в организации диетического питания имеет кулинарная обработка пищи. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества и химическое щажение, максимальное сохранение витаминов и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

В основу современной диетологии положены достижения науки в этой области за последние годы. При некоторых заболеваниях, таких, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, болезнях печени, рекомендуют увеличивать долю жиров растительного происхождения в пищевых рационах этих диет.

Цель диеты -- уменьшение возбудимости секреторной и моторной функций желудка.

По калорийности и химическому составу диета является полноценной. Используются все виды щажения. Кулинарная обработка -- все блюда протертые, варят в воде или на пару. Калорийность рациона -- 3000-- 3200 ккал. Химический состав: белки -- 100 г, жир -- 100, углеводы -- 400--450, поваренная соль -- 12 г.

Диета № 2. Диета назначается при гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель диеты -- стимулирование желудочной секреции, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами. Используется механическое щаже-ние слизистой оболочки желудка и химическая стимуляция отделения желудочного сока пищевыми раздражителями. Кулинарная обработка -- разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

При этой диете имеют значение все факторы, усиливающие секрецию желудочного сока: правильно составленное меню обеда, куда обязательно включается закуска, одно горячее блюдо, богатое экстрактивными веществами. Имеет значение строгое соблюдение режима питания, внешний вид пищи, вкус, запах и т. д.

Химический состав: белки -- 90--100 г, жиры -- 90-- 100, углеводы -- 400--450 г. Калорийность рациона -- 3000--3200 ккал.

Диета № 5. Рекомендуется при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Цель диеты -- способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, препятствовать образованию камней. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров и увеличением углеводов.

Химическое щажение диеты № 5 исключает из рациона продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров. В пищевом рационе повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Кулинарная обработка -- блюда готовят отварные, запеченные, изредка тушеные. Химический состав: белки -- 90--100 г, жиры -- 80--90, углеводы -- 450--500 г. Калорийность -- 2900--3000 ккал.

При заболеваниях почек пищу готовят без соли. Соль допускается применять 3--6 г в сутки, количество жидкости сокращается до 1,7--1,8 л, свободной -- до 1л. Несколько уменьшается потребление в рационе белков. Исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны), щавелевой кислотой и эфирными маслами.

Химический состав: белки -- 80 г, жиры -- 90--100, углеводы -- 400--450 г (80--90 г сахара). Калорийность рациона -- 2700--2900 ккал.

Исключают следующие блюда и продукты: хлеб обычный, жирные сорта мяса, жареные, тушеные блюда из мяса, колбасы, копчености, консервы, сосиски, сыры, бобовые, шоколад, свиное, говяжье, баранье сало.

Режим питания -- 4--5 раз в сутки.

Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (капуста, лук репчатый, морковь), круп, содержащих растительные белки. Рекомендуются блюда, в состав которых входят продукты, богатые животными белками, -- молоко, яйца, творог. Показано растительное масло.

Химический состав: белки -- 100--ПО г, жиры -- 80 -- 85, углеводы-- 150 г. Калорийность рациона-- 1700-- 1800 ккал.

Супы -- овощные с небольшим добавлением картофеля или круп, щи, борщи, свекольник

При диете № 9: ограничивают углеводы, жиры, поваренную соль; исключают простые сахара (сахар), сладости; продукты, содержащие холестерин, экстрактивные вещества; увеличивают в рационе содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Кулинарная обработка -- блюда готовят в основном в вареном, тушеном и запеченном виде. В сладкие блюда и напитки вводят заменители сахара -- пяти- и шестиатомные спирты -- ксилит и сорбит. Сорбит, так же как и ксилит, имеет сладкий вкус, их пищевая ценность приравнивается к глюкозе. При приеме ксилита или сорбита не увеличивается содержание сахара в крови. Кроме того, сорбит улучшает обеспеченность организма витаминами, оказывает желчегонное действие, благоприятно влияя на функциональное состояние печени. Ксилит более сладкий, чем сорбит.

Химический состав диеты: белки 90--100 г, жиры -- 75--80, углеводы -- 300--350 г (за счет полисахаридов). Калорийность рациона -- 2300--2400 ккал.

Диета № 10. Диета рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Цель диеты -- способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функций печени, почек. Диета с ограничением поваренной соли до 5--6 г, свободной жидкости -- до 1,2 л. Химический состав диеты: белки -- 90 г, жиры -- 70, углеводы -- 350--400 г. Калорийность рациона -- 2500-- 2600 ккал.

Кулинарная обработка -- пищу готовят в вареном (в воде и на пару) и запеченном виде без соли. Исключают жареные блюда.

Из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, -- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм, -- редька, капуста, чеснок, лук, бобовые. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (К, М.ц, Са), витамины и липотропные вещества.

Назначение диеты -- обеспечить больных физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.



Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
  • избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
  • индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ: продукты для щадящей диеты

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и с не сдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем к диетическому питанию при заболеваниях желудка нужно присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня - соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3-7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок - молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре- и кашицеобразном виде 5-6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Лечебное питание при болезнях желудка и кишечника: диетический стол

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ включает протертый и непротертый варианты.

Примерное меню диеты при болезни желудка (протертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

3. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

4. Полдник: отвар шиповника, сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Подобный стол при заболеваниях ЖКТ, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.

В диетическом столе при заболеваниях ЖКТ обязателен строгий по соблюдению времени приема 4-5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты при заболевании ЖКТ (непротертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

3. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

4. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи - все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости - борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная , пряные овощи и, умеренно, .

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают: свежий и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Также запрещенными продуктами при заболеваниях ЖКТ являются свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью, в настоящее время отступает на второй план. Важнее обеспечить профилактику осложнений лекарственного лечения с помощью питания.

Сейчас признано, что во время питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Во время диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства. Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Лечебная диета при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд ( , плоды, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным. Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу. Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, тщательно протертые плоды и овощи.

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд. При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы: пюре из натуральных овощей, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ стеноз привратника

Хотя основным методом лечения стеноза привратника является хирургическое вмешательство, но до операции, пока пища еще относительно свободно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, можно облегчить состояние больного с помощью некоторых диетических рекомендаций.

В рационе лечебного питания при этой болезни желудка следует ограничить количество углеводов до 200-250 г за счет крахмалсодержащих продуктов (хлеб, каши, картофель) и увеличить содержание белков и жиров для обеспечения необходимой .

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях