Дизентерия. Диагностика, лечение, профилактика и осложнения

Дизентерия – это патология толстой кишки, спровоцированная заражением патогенными микроорганизмами.

Основным симптомом нарушения считается энтероколит, появление которого обусловлено поражением стенки толстого кишечника.

Лечение дизентерии у взрослых и детей в домашних условиях зависит от формы заболевания и вида возбудителя.

Пути заражения

Многих людей интересует, как передается дизентерия . Инфицирование происходит при контактах с больным человеком и из окружающей среды. Врачи выделяют такие пути заражения:

  • нарушения правил личной гигиены;
  • употребление грязных фруктов и овощей;
  • купание в загрязненных водоемах;
  • контакты с зараженным человеком и пренебрежение гигиеническими правилами.

Основным переносчикам бактериальных микроорганизмов являются мухи . Потому вспышки дизентерии нередко наблюдаются в теплое время года.

Летние инфекции. Дизентерия

Симптомы

Инкубационный период дизентерии в среднем составляет 2-5 дней . Чтобы выявить данную патологию, стоит обратить внимание на такие проявления:

В зависимости от состояния пациента лечение может осуществляться в домашних условиях или в стационаре больницы .

При выявлении патологии в детском коллективе, все здоровые дети должны в течение недели находиться под контролем врача.

Медикаментозное лечение

Как лечить дизентерию? Этот вопрос волнует многих пациентов. Чтобы справиться с недугом самостоятельно, нужно применять специальную диету, антибактериальные средства, сорбенты, ферментные препараты.

Антибиотики

Единственным методом патогенетической терапии, которая направлена на устранение причины болезни, является применение антибактериальных средств.

При этом важно подобрать препараты, к которым чувствителен возбудитель.

Обычно назначают такие лекарства:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды;
  • цефалоспорины.

В легких случаях заболевания можно применять Фуразолидон и Налидиксовую кислоту . В более сложных ситуациях показаны перечисленные категории антибактериальных средств.

Иногда антибиотики приводят к усугублению протекания болезни. Это обусловлено нарушением естественного кишечного баланса и развитием дисбактериоза.

Как следствие, наблюдается снижение местного иммунитета. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника для токсинов и замедляется скорость выведения патогенных микроорганизмов.

Потому применение антибактериальных средств от дизентерии должен назначать врач.

Таблетки от дизентерии обязательно должны включать средства, которые способствуют выведению токсических веществ из кровеносной системы и просвета кишечника.

К основным очищающим средствам относят следующее:

Скорость введения и объем внутривенных растворов нужно определять индивидуально. При этом следует учитывать показатели давления, изменение уровня кислотности крови, наличие водно-электролитных нарушений.

Отвечая на вопрос, что делать при развитии дизентерии, нельзя не порекомендовать применение препаратов для укрепления местного и общего иммунитета.

К этой категории относят такие лекарства:

  1. Иммуномодуляторы, которые помогают справляться с инфекцией.
  2. Пребиотики и пробиотики, которые обеспечивают нормализацию кишечной микрофлоры. Это позволяет активизировать защитные силы организма.
  3. Ферменты, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Это помогает создать условия для роста числа полезных бактерий в кишечнике.

Применение подобных средств осуществляется в течение месяца. Важно учитывать, что на фоне дисбактериоза угроза инфицирования шигеллами увеличивается в несколько раз.

Народные методы лечения

Чем лечить дизентерию в домашних условиях? Чтобы самостоятельно устранить симптомы заболевания, можно применять лекарственные травы.

Существует множество действенных рецептов, которые помогают улучшить состояние при развитии данного недуга.

Для его изготовления нужно взять в равных частях корневище кровохлебки, алтея и лапчатки . Из полученного состава следует готовить чаи, которые рекомендуется употреблять в течение дня.

Важно учитывать, что при дизентерии нужно пить минимум 4 л жидкости.

Чтобы сделать полезный напиток, необходимо взять 3 столовых ложки сбора, добавить 1 л кипятка и настаивать полчаса. Принимать средство в процеженном виде.

Данный рецепт подходит только для взрослых пациентов. Если нужно вылечить ребенка, из состава придется убрать корень кровохлебки. Это растение может навредить малышу.

Антибактериальный и успокаивающий сбор

Всем известно, что многие травы имеют антибактериальные свойства, но при этом не приводят к нарушению кишечной микрофлоры.

При развитии дизентерии полезно приготовить состав на основе 100 г зверобоя, 50 г тысячелистника и такого же количества раковой шейки.

Чтобы получить лечебный отвар, нужно взять пару столовых ложек смеси, добавить 1 л прохладной воды и поставить на плиту.

Данное средство помогает справиться даже с сильной диареей с кровянистыми примесями .

Помимо этого, корни ежевики прекрасно очищают организм от токсических веществ, снижают температуру, успокаивают органы пищеварения. Этот продукт рекомендуется применять взрослым и детям.

Чтобы сделать полезное средство, нужно взять столовую ложку сырья, добавить 500 мл воды и варить на слабом огне 10 минут после закипания.

В готовое средство можно положить мед и сок лимона. Принимать по 250 мл 4-5 раз в сутки.

Травяной сбор

Чтобы справиться с симптомами дизентерии, нужно смешать по 100 г корня касатика, травы тысячелистника и корня луговой герани.

Затем взять 3 столовых ложки состава, добавить 1 л воды и довести до кипения. Готовить состав в течение 30 минут.

Остуженное и процеженное средство принимать по 1 стакану. Делать это рекомендуется 4 раза в сутки.

Золотая розга

Устранить симптомы заболевания поможет растение, которое называется золотая розга .

Для изготовления полезного продукта пару столовых ложек сырья нужно смешать с 1 л воды и варить до уваривания в 2 раза. Затем отвар следует разделить на 3 части и употреблять утром, днем и вечером.

Чай

Устранить симптомы диареи поможет обыкновенный чай – черный или зеленый .

Для этого половину небольшой ложки сухой заварки нужно разжевывать во рту в течение 2 минут, после чего запить небольшим количеством воды. Данную процедуру следует повторить 1-3 раза в течение дня.

Данный субпродукт нужно тщательно вымыть, ополоснуть горячей водой, после чего отделить от каждого желудочка пленку, расположенную сверху.

Полученные пленки поместить на бумагу и просушить, чтобы они стали твердыми.

Затем измельчить до состояния порошка и принимать при дизентерии, запивая водой. Делать это следует 3 раза в день.

Рис

Данный продукт успешно справляется с самыми разными кишечными расстройствами . Чтобы устранить симптомы дизентерии, нужно сварить кашу на воде и есть ее небольшими порциями в течение дня.

Не менее полезно употреблять рисовый отвар . Для его изготовления рекомендуется взять ложку крупы, добавить 250 мл прохладной воды и проварить 5 минут. Средство процедить и принимать по 100 мл 2-4 раза в сутки.

Столовую ложку корня данного растения нужно залить стаканом кипятка и поставить на полчаса на паровую баню.

Для лечения дизентерии следует принимать по 1 ложке отвара до 6 раз в сутки. При этом средство рекомендуется смешивать с четвертью стакана воды.

Данный состав отлично устраняет диарею при острой дизентерии, помогает справиться с болевыми ощущениями в кишечнике и желудке.

Помимо этого, он имеет выраженные вяжущие и бактерицидные свойства.

Листья ежевики

Справиться с диареей помогут листья ежевики . Для этого большую ложку сырья нужно смешать со стаканом кипятка и поставить на огонь. Дождаться кипения и убрать с плиты.

Затем емкость нужно укутать и оставить еще на 40 минут. Процедить и пить по стакану 3 раза в сутки. При легком протекании болезни дозировку можно снизить вдвое.

Данное растение помогает справиться с дизентерией.

Для этого нужно взять 5 г корневища горца, добавить 200 мл воды и варить 20 минут. Оставить на полчаса настаиваться и процедить отвар.

При наличии диареи с кровянистыми примесями нужно принимать по 100 мл средства 3 раза в сутки.

Также можно взять сухое сырье, измельчить до состояния порошка и рассасывать во рту по 0,5-1 г. Такое лечение нужно повторять 3 раза в день.

Крахмал

Обыкновенный картофельный крахмал считается очень эффективным естественным сорбентом.

Чтобы справиться с симптомами дизентерии, нужно взять 1 небольшую ложку средства, смешать со 100 мл прохладной воды и выпить небольшими глотками. Буквально через 2 часа крахмал поможет остановить диарею.

Рябина

Чтобы справиться с болезнью, можно использовать сок и плоды рябины . Для этого полстакана ягод нужно употреблять натощак за 30 минут до еды. Повторять процедуру рекомендуется 3 раза в сутки.

Сок из ягод нужно выжимать с помощью соковыжималки. Его рекомендуется употреблять на голодный желудок 3 раза в день. Разовая доза – 50 мл.

Чтобы справиться с поносом, нужно с утра на голодный желудок выпить ложку солевого раствора .

Для этого нужно смешать воду с солью, чтобы получить достаточно густую смесь.

После применения средства употреблять пищу нельзя. Пить разрешается только через несколько часов.

Обычно 1 процедуры достаточно для устранения неприятных симптомов патологии.

Справиться с дизентерией помогают не только лекарственные препараты, но и специальная диета.

В острый период болезни нужно отказаться от вредных продуктов и употреблять много жидкости. Расширять рацион можно только после нормализации самочувствия.

К основным принципам диетического питания относят следующее:

Специалисты советуют придерживаться данных рекомендаций не только в период терапии, но и в течение 1 месяца после окончания лечения.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, есть риск развития опасных осложнений. Некоторые последствия могут стать причиной летального исхода. К основным осложнениям дизентерии относят следующее:

Профилактика

Что нужно делать, чтобы не заболеть дизентерией? Профилактика включает такие меры:

  • употреблять исключительно кипяченую воду;
  • мыть руки перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • приучать ребенка к правилам гигиены.

Дизентерия – опасная патология, которая может стать причиной серьезных осложнений . Чтобы справиться с недугом, очень важно принимать специальные лекарственные препараты, использовать народные рецепты и придерживаться особой диеты.

В сложных случаях непременно следует проконсультироваться с врачом.

Что первое приходит на ум при упоминании инфекционных заболеваний кишечника? Скорее всего, все вспомнят о дизентерии. И не удивительно, ведь заболевание распространено во всём мире, нет ни одного цивилизованного уголка, где бы ни встречалась инфекция. Опасность дизентерии в том, что возбудитель воздействует на все механизмы защиты организма с каждым днём поражая всё новые органы.

Что такое дизентерия и каких видов она бывает? Какой возбудитель у болезни? Как и где происходит заражение? Что за симптомы у заболевания? Как лечится дизентерия и есть ли способы её избежать?

Что такое дизентерия

В древние века дизентерией называли все заболевания, сопровождающиеся болями в животе и частыми поносами. Именно Гиппократ ввёл этот термин. В переводе дизентерия (dysenteriae) - это dys - расстройство или нарушение, а enteron - кишечник, то есть так называли все заболевания кишечника. Несмотря на то что инфекция была описана ещё за несколько лет до нашей эры, впервые полное описание возбудителя и самого заболевания появилось только приблизительно в XVIII веке.

Дизентерию можно встретить практически в каждом уголке земного шара, но самые «населённые» с точки зрения эпидемиологии места, следующие:

  • Африка;
  • Центральная и Латинская Америка;
  • большинство стран Азии;
  • некоторые регионы России.

Спорадические или единичные случаи шигеллёза - это ещё одно название дизентерии, встречаются практически во всех странах. Больше всего подвержены распространению заболевания те регионы, где большая скученность населения и отсутствуют оптимальные санитарно-бытовые условия.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:

Дизентерийная палочка - это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.

Пути заражения дизентерией

При бактериальной и амёбной дизентерии источником инфекции является больной человек.

Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит во время развития острого или обострения хронического заболевания. Основной механизм передачи дизентерии является фекально-оральный путь. Факторами передачи при этом могут случить все подручные предметы, пища и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.

Есть несколько путей передачи дизентерии. При этом для отдельных видов возбудителей есть свои пути, которые именно он предпочитает.

  1. Контактно-бытовой путь характерен для бактерии Григорьева-Шиги. То есть заражение происходит через доступные предметы окружающей среды.
  2. Пищевой путь характерен больше для Зонне, но и здесь есть свои особенности, бактерия чаще обитает в молочных продуктах.
  3. Дизентерия Флекснера проявится при водном пути заражения. При этом заражёнными будут открытые водоёмы, в которые бактерии попадает через канализацию либо возбудитель может попасть в систему водоснабжения.

Это не означает, что каждый вид микроорганизма разносится только с помощью одного пути передачи.

Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если произойдёт встреча с возбудителем в окружающей среде. Для неё характерны все вышеперечисленные пути передачи. При этом переносчиком инфекции являются насекомые (тараканы, мухи).

Эпидемиология дизентерии

Амёбиаз и шигеллёз уносят ежегодно тысячи людских жизней. По данным статистики, обе инфекции поражают несколько миллионов человек. При этом количество случаев бактериальной дизентерии колеблется в пределах 80 млн в год, амёбная инфекция немного отстаёт на 30 млн. Количество смертельных случаев ежегодно колеблется в пределах нескольких десятков тысяч.

Для заболеваний характерная сезонность проявления. Летне-осенний период - то самое время, когда есть больше шансов заразиться дизентерией. Чаще врачи регистрируют случаи инфекции в июле-сентябре. На этот промежуток приходится более половины всех случаев за год. В жарких регионах заболевание встречается круглогодично.

Патогенез дизентерии

Другими словами, это весь жизненный цикл бактерий внутри организма человека, его поражающие факторы.

Попадает шигелла внутрь через ротовую полость. Пройдя пищевод, возбудитель минует желудок, где значительная часть шигелл погибает, ведь кислая среда - агрессивный для неё фактор. Затем в начальном отделе тонкого кишечника на бактерию действуют ферменты, натуральная микрофлора, поэтому ещё одна значительная часть бактерий умирает.

Но даже всех этих механизмов защиты оказывается недостаточно, ведь бактерии способны выделять в организм токсины. Часть их выделяется в момент разрушения, часть токсинов образуется во время жизнедеятельности возбудителя дизентерии. Поэтому даже оставшись в небольшом количестве, они прикрепляются к стенке кишечника и проникают глубоко в слизистый слой.

Часто причиной возникновения дизентерии являются скопление кишечного содержимого при развитии запоров, дисбактериоз кишечника и все застойные явления в системе пищеварения.

Существует несколько токсинов, которые выделяются в организме человека за весь период жизнедеятельности шигелл:

  • эндотоксин, который способствует накоплению жидкости и солей в кишечнике, что приводит к развитию послабления стула;
  • цитотоксин поражает клетки кишечника;
  • экзотоксин ухудшает работу нервной системы;
  • нейротоксин поражает внутренние органы и центральную нервную систему.

Какой орган больше всего поражают микробы дизентерии? Кроме воспалительных процессов во внутренних органах, именно в конечном отделе кишечника происходят более серьёзные изменения:

  • местное воспаление;
  • воспалительно-некротические процессы, когда появляются ещё и места с участками омертвевших тканей;
  • затем всё это сменяется стадией образования язв;
  • четвёртый этап благоприятного исхода дизентерии - заживление.

Симптомы

Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.

  1. Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
  2. Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
  3. Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
  4. При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них - выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
  5. Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
  6. Нередко возникают ложные позывы в туалет.
  7. Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
  8. К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.

Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.

Симптомы хронической дизентерии

Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.

Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?

  1. Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
  2. Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.

Другие варианты течения дизентерии

Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.

  1. Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
  2. Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
  3. Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.

Амёбная дизентерия

По-научному она звучит как амёбиаз, то есть инфекция, вызванная амёбами. Жизненный цикл дизентерийной амёбы состоит из двух основных стадий:

  • вегетативная;
  • цисты или покоя.

Вегетативная нестойкая в окружающей среде, и она бывает четырёх форм.

  1. Тканевая - подвижная, которую обнаруживают во время острой инфекции.
  2. Большая вегетативная форма обнаруживается в организме человека при поражении кишечника.
  3. Просветная форма малоподвижна, её выделяют во время выздоровления.
  4. Предцистная форма обнаруживается тоже во время выздоровления либо у носителей.

Циста - это форма амёбы, которая более устойчива в окружающей среде. Этот вид простейшего организма можно выделить у выздоравливающего человека. Её за сутки в количестве более 300 млн в окружающую среду выделяет больной.

Где обитает дизентерийная амёба? Основное место обитания - кишечник человека, оттуда в окружающую среду она попадает с фекалиями. Факторы передачи, как в случае с шигеллёзом - это продукты питания, инфицированная вода и заражённые предметы.

Симптомы амёбной дизентерии

Какие симптомы появления в организме дизентерийной амёбы?

  1. Незначительное повышение температуры до 37 ºC или немного выше, которая появляется приблизительно на 7–10 сутки начала заболевания.
  2. У некоторых отмечается слабость, утомляемость, общее недомогание.
  3. Появляются головные боли, боли в области желудка, затем дискомфорт в кишечнике.
  4. Расстройство стула от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи, а после и крови, что придаёт стулу вид малинового желе.

Дизентерия у детей

Чем отличается шигеллёз у детей? Есть ли отличия от взрослых?

Дизентерией болеют абсолютно все группы населения. Но в числе первых и часто болеющих всегда находились дети до 4 лет, их количество насчитывалось более 60% от общей массы заболевших. Малыши грудного возраста болеют немного реже, так как питаются маминым молоком.

Какие признаки дизентерии у детей?

  1. Слабость, недомогание, на первое место иногда выходит неврологическая симптоматика с апатией, отсутствие аппетита, головными болями.
  2. По основным клиническим симптомам, таким как боль в животе, послабление стула и ложные позывы в туалет течение болезни ничем не отличается от её развития у взрослых.
  3. Какие отличительные симптомы дизентерии у детей? Это может быть резкое угнетение сознания, судороги, учащённое сердцебиение и появление синюшного оттенка кожи.

Всё остальное зависит от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих инфекций или других патологий.

Диагностика дизентерии

В случае наличия типичных клинических симптомов поставить диагноз не составляет особого труда. Но лёгкое течение или атипичная форма заболевания может вызвать затруднения при постановке диагноза.

Как проходит диагностика дизентерии? С чего начинают исследование?

  1. Для начала проводят стандартные рутинные методы исследования с определением общего анализа крови, мочи, в которых можно выявить наличие воспаления. В остальном показатели не отличаются существенно от таковых при других инфекциях.
  2. Важным методом постановки диагноза является бактериологическое исследование. При этом для анализа на дизентерию берут кал сразу после похода в туалет. Небольшие частички высевают на среды обогащения или другие специальные среды. На второй день уже можно оценить результат. Есть небольшие минусы и в данной диагностике - она может быть эффективна всего в 25% случаев (хотя чаще удаётся правильно поставить диагноз у 80% больных). Последнее зависит от стадии заболевания, правильности забора материала и удачно выбранной среды.
  3. Более современные, поэтому дорогостоящие, серологические методы исследования дизентерии (РНГА). Нарастания титра происходит с пятого дня и максимально спустя 2–3 недели от начала болезни.
  4. Обычная копрограмма является хоть и вспомогательным методом, но всё же может помочь, ведь таким образом, легко обнаружить воспаление, остатки слизи и не видимые глазом частички крови.

Лечение

Первоочередная задача в лечении дизентерии - это определение степени тяжести заболевания. При лёгкой и средней степени тяжести инфекции больного можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая степень - это немедленная госпитализация.

В стационаре лечение проходит в несколько этапов.

  1. Назначается при дизентерии строгая диета. В первые дни заболевания, она максимально щадящая, с оптимальной термической обработкой пищи и с исключением всех раздражающих кишечник продуктов. Затем, после затихания всех тяжёлых симптомов, диета немного расширяется с постепенным переходом на привычный стол.
  2. Антибиотики при дизентерии - это основа правильного лечения, ведь причиной заболевания является бактерия. При средней степени тяжести заболевания назначают антибактериальные препараты в правильной дозировке сроком как минимум на 5–7 дней. Причём антибиотики для средней степени тяжести болезни и лёгкой отличаются.
  3. В случае тяжёлого течения назначают парентеральные антибиотики, которые вводятся с помощью капельниц.
  4. Лечение шигеллёза проводится и дезинтоксикационными препаратами, для чего применяют растворы, восполняющие потерю жидкости. Количество вводимых растворов определяют согласно возрасту и массы тела больного человека.
  5. Лечение дизентерии дополнительно включает витаминотерапию для быстрого восстановления всех функций организма, для подпитки нервной системы и заживления тканей кишечника.
  6. Дополнительно для более качественной регенерации или заживления тканей кишечника при дизентерии используют масла и рыбий жир, но с большой осторожностью.
  7. Для восстановления функций кишечника применяют полиферментативные препараты.
  8. Лечение дизентерии обязательно в себя включает назначение препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
  9. Не утратили своего значения и фитопрепараты - назначают обволакивающие и вяжущие сборы.

Профилактика

Правильное лечение заболевания - это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?

  1. Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
  2. Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
  3. Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек - регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
  4. Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
  5. Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии - это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.

Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.

Какой бы ни была дизентерия - её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех - больного и окружающих его людей.

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах подразделяют на бактериальную и амебную, или на шигеллез и амебиаз. Амебы впервые были выделены русским ученым по фамилии Ф.А. Леш, а возбудитель дизентерии в лице шигелла определил японский исследователь Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз более распространен в странах с жарким климатом – Индия, Мексика, то в России подобное заболевание встречается довольно редко. Для того чтобы своевременно распознать заболевание и начать адекватную терапию, следует ознакомиться с симптоматикой дизентерии у взрослых и детей.

Мы рассмотрим более подробно инфекционную дизентерию или шингеллез, симптомы которого начинаются с отрыжки, общей интоксикации организма, тошноты и рвоты. Также дизентерия может проявляться болями, вздутием, поносом, изжогой, ложными позывами к дефекации, урчанием, ректальными плевками и малиновым желе (поражение дистальных отделов кишечника).

Установить точную причину на основании жалоб пациента и признаков интоксикации и расстройства организма невозможно. Для постановки точного диагноза требуется сдать кровь на серологию (наличие антител к шигеллам) и кал на посев дизентерийной группы.

Причины и пути заражения дизентерией у детей и у взрослых

Источником распространения дизентерии являются люди, которые страдают от острой или хронической формы этого заболевания или являются бактерионосителями.

    Пациенты, имеющие острую форму заболевания, наиболее заразны в первые дни болезни. Острая форма дизентерии длится около трех месяцев, и на всем протяжении заболевания бактеривыделение не прекращается.

    При наличии хронической формы заболевания человек может выделять бактерии только в период обострения. Такие периоды длятся около 3месяцев.

    Наиболее непредсказуемыми являются бактерионосители, у которых заболевание протекает малосимптомно в легкой или стертой форме, однако даже при слабо выраженном заболевании человек продолжает выделять бактерии.

Главной причиной развития дизентерии у взрослых и детей является несоблюдение правил личной гигиены и употребление инфицированных продуктов. Механизм заражения этим заболеванием инфекционной природы может быть только один – фекально-оральный, но пути заражения различаются:

    контактно-бытовой путь – передача дизентерии Григорьева-Шига;

    пищевой путь – основной для передачи дизентерии Зонне;

    водный путь – наиболее частый путь для дизентерии Флекснера.

Все виды дизентерии передаются от человека к человеку через бытовые предметы, при условии, что присутствует несоблюдение правил личной гигиены и предметы заражаются фекалиями. Фактором передачи дизентерии и других кишечных инфекций являются бытовые предметы, грязные руки, немытые овощи и фрукты, продукты питания (особенно молочные), мухи, вода, при условии, что с ними контактирует больной человек.

    Человек имеет высокую восприимчивость к дизентерии.

При этом степень восприимчивости практически не зависит от пола и возраста, но в большинстве случаев возникновение дизентерии характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что в этом возрасте гигиенические навыки не всегда соблюдаются. Также причинами дизентерии у детей и у взрослых может стать не только факт заражения, но и факторы-провокаторы, среди которых восприимчивость к кишечным заболеваниям инфекционной природы, которая развивается на фоне наличия острых или хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Сезонная заболеваемость.

Также как и другие кишечные инфекции – сальмонеллез, желудочный грипп, дизентерия, чаще развивается в летне-осенне время, поскольку высокая температура воздуха является благоприятной средой для размножения и активизации шигелла.

    После перенесения заболевания человек на протяжении года имеет видоспецифический иммунитет.

Возбудитель заболевания способен сохранять активность во внешней среде в течение 1,5 месяца, а в случае попадания на некоторые виды продуктов, особенно молочных изделий, может даже размножаться. Появляется дизентерия после проникновения возбудителя заболевания в желудочно-кишечный тракт, после этого шигелл начинает размножаться, выделяя в кровь яды. Токсины отрицательно действуют на центральную нервную систему, стенки кишечника, кровообращение, печень, сосуды. В слизистой оболочке тонкого кишечника возникает воспаление, которое может стать причиной образования обширных глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у взрослых и детей

Для постановки диагноза важное значение имеют сезонность, регистрация случаев заболевания дизентерией среди близкого окружения больного, наличие вспышки дизентерии. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней, однако чаще всего этот период находится в пределах 2-3 дней, поэтому возможный источник заражения можно определить с высокой долей вероятности. Симптомы дизентерии при наличии типичной клинической картины течения такие.

Заболевание начинается остро, и первые симптомы носят характер общей интоксикации организма, происходит падение артериального давления, наблюдается снижение аппетита, тошнота, головная боль, поднимается высокая температура. Появляется боль в области живота, которая сначала носит разлитой, постоянный тупой характер, но по мере прогрессирования интоксикации приобретает приступообразный характер, становится схваткообразной и локализируется в левой стороне или в области над лобком. Перед актом дефекации боль усиливается.

Еще одной отличительной чертой дизентерии является появление тенезмов, или ложных болезненных позывов к дефекации, которые не заканчиваются опорожнением. Также могут присутствовать боли в прямой кишке в момент дефекации и еще некоторое время после факта опорожнения. Боли имеют тянущий характер и могут отдавать из кишечника в крестец.

Появляется учащенный стул, более 10 раз в день, который часто сопровождается слизисто-кровянистыми выделениями, в особо тяжелых случаях при опорожнении кишечника наблюдаются исключительно кровянистые слизистые выделения.

Также существует гастроэнтерический вариант течения заболевания, на который припадает 20% случаев. Ему характерно наличие интоксикации и лихорадки, которые не предшествуют этапу кишечных расстройств, а происходят одновременно с ними. Начинается эта форма заболевания с жидкого водянистого стула и рвоты. На вторые-третьи сутки может присоединиться колит. Эта форма отличается присутствием обезвоживания, снижением отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, вялостью.

Дизентерия может протекать в разных формах, от дискомфорта в кишечнике, субфебрильной температуры и легкого недомогания, до тяжелого, серьезного течения дизентерии, при которой симптомы и лечение требует экстренной госпитализации больного – неврологические нарушения, рвота, частый стул, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, полный отказ от еды.

При хронической дизентерии симптомы не носят интоксикационный характер, но сохраняется ежедневная диарея, при которой каловые массы имеют зеленоватый оттенок и кашицеобразную структуру, появляется гиповитаминоз, человек начинает терять вес. При наличии современного адекватного лечения хроническая дизентерия устраняется, особенно заметно отсутствие этой формы заболевания в развитых странах, поскольку прием эубиотиков, энтеросорбентов и антибиотиков, которых в современной фармакологии огромное количество, подавляет размножение шигелл.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Отличия симптомов дизентерии от других расстройств кишечника

При подозрении на дизентерию ее необходимо дифференцировать от других заболеваний кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения, таких как:

    Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.

Эти заболевания начинаются многократной рвотой, ознобом, болью, которая в большинстве случаев локализирует в подложечной области. При пищевых отравлениях поражение толстой кишки отсутствует, поэтому развитие спастической боли в подвздошной области не наблюдается, также отсутствуют ложные позывы к осуществлению дефекации. При наличии сальмонеллеза каловые массы имеют оттенок болотной тины, то есть зеленоватый.

В отличие от инфекционной формы дизентерии, он отличается хроническим процессом, при котором отсутствует заметная температурная реакция. Испражнения сохраняют вид каловой массы, однако слизь с кровью равномерно смешивается, создавая характерную массу, именуемую «малиновым желе», в которой присутствуют возбудители заболевания – амебы.

Не имеет симптомов спастического колита. Это заболевание начинает проявляться ложными позывами к дефекации, болями в животе, отсутствует высокая температура, кал имеет консистенцию рисового отвара, сильной рвотой, поносом. Характерной особенностью холеры являются стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая довольно часто приводит к тяжелым состояниям пациента.

    Брюшной тиф.

Также характерно отсутствие спастического колита, в некоторых случаях может поражаться толстая кишка, может появиться высокая температура, которая держится длительное время, появляется специфическая розеолезная сыпь.

Неинфекционного происхождения, развивается в случае отравления химическими соединениями. Также он довольно часто сопровождает заболевания по типу: патологии тонкой кишки, уремию, холецистит, гипоацидний гастрит. Подобный колит не зависит от сезонности и не является заразным заболеванием, поскольку он связан с внутренними изменениями в желудочно-кишечном тракте.

  • Геморрой.

Это заболевание отличается характерными кровянистыми выделениями, однако обычно оно проходит без воспалительных процессов в толстом кишечнике. В случае с геморроем кровь к каловым массам примешивается в конце акта дефекации.

    Рак толстой кишки.

    Рак прямой кишки – это заболевание имеет характерные симптомы интоксикации и диареи с кровью, которые возникают на стадии распада опухоли. Однако онкологические заболевания отличаются тем, что не имеют острого характера течения, но имеют метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Лечение дизентерии

Детей в возрасте до трех лет и особенно грудных детей при диагностировании дизентерии в большинстве случаев госпитализируют. Взрослые пациенты могут проходить курс лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного, его возраста, тяжести инфекционного процесса, а также госпитализация может понадобиться в случае, когда в домашних условиях проводить уход за больным и лечение невозможно. Основное лечение состоит в назначении таких препаратов:

    При выборе антибактериальных средств: легкие формы лечат «Фуразолидоном», при тяжелых и среднетяжелых формах предпочтительно использовать аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинологны.

    Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.

    Эубиотики – «Линекс», «Лактобактерин», «Примадофилюс», «Бификол», «Риофлора иммуно», «Бифиформ», «Бактисубтил», «Бифидобактерин». Поскольку антибактериальные препараты могут усугубить симптомы дисбактериоза кишечника, эубиотики обязательны к применению. Их назначают курсами на срок не менее 3-4 недели.

    При наличии показаний врач должен назначать спазмолитики, вяжущие средства, витамины, иммуномодуляторы.

    После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.

    Показаны адсорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, «Фильтрум СТИ», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

    Ферментные комплексные препараты – «Мезим», «Панзинорм», «Креон», «Фестал».

    При хронической форме дизентерии лечение антибиотиками не оказывает должного эффекта, поэтому показано физиотерапевтическое лечение, лечебные микроклизмы, эубиотики.

    Щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Дизентерия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками. Что такое дизентерия? Дизентерия (красный понос) это инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella поэтому дизентерию называют и Шигеллезом. Дизентерия относится к острым кишечным инфекциям . Среди всех заболеваний человека кишечные инфекции, по частоте, уступают лишь респираторным заболеваниям (насморк , бронхиты , пневмонии). Каждый год во всем мире дизентерией заболевают около 120 млн. людей. Чаще всего дизентерия встречается в странах с низкой санитарной культурой и высокой плотностью населения. Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается в теплое время года (летом). Высокая частота заболевания дизентерией в теплое время года объясняется следующими факторами: Каковы источники заражения дизентерией? Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). К основным возбудителям дизентерии относятся:

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Признаки и симптомы дизентерии Основными признаками и симптомами дизентерии являются:
  1. Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
  2. Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли , которые со временем приобретают острый характер.
  3. Диарея (понос) . У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы). Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
  4. Тошнота , рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
  5. Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.

Дизентерия у детейУ детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.

Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.

Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.

Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

  • dysenteriae (Григорьева-Шиги);
  • flexneri (Флекснера);
  • boydii (Бойда);
  • sonnei (Зонне).

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • очень тяжелую.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей - до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • (сначала выделения калового характера, потом - обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации - тенезмы;
  • , снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:

  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

  • препараты против обезвоживания (различные солевые растворы и смеси электролитов);
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • эубиотики (чтобы снизить побочные эффекты антибактериальной терапии и поскорее восстановить нормальную микрофлору);
  • спазмолитики.

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter