Дозирование по объему. Дозирование по объему и каплями
Наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Эти способы дозирования менее точные, так как на точность дозирования по объему влияет большее число факторов объективного и субъективного характера:
Температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и дозировании жидкости;
Природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность);
Диаметр и чистота измерительного прибора;
Время и скорость вытекания жидкости;
Положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.
В аптеках выделяют фармацевта для контроля состояния и правильности эксплуатации аптечных бюреток, бюреточных установок, пипеток, каплемеров в соответствии с Положением о ведомственном надзоре за измерительными приборами в системе Минздрава России, положениями Инструкции по изготовлению в ап- зеках жидких лекарственных форм и Инструкции по санитарному режиму аптек.
Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписываются в прописях рецептов.
Для дозирования по объему применяют градуированные приборы:
«на налив» - мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки;
«на вылив» - аптечные бюретки и пипетки.
Современные ассистентские комнаты аптек должны быть оснащены:
Бюретками с двухходовыми кранами (образца 1957 г.), которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;
Бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.), которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;
Аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств, некоторых стандартных растворов.
Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1:1).
Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).
Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных - по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуют дозировать по объему во избежание большой ошибки при дозировании.
Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с °тломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.
Устройства аптечных бюреток, бюреточной установки описа- ны в Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарствен-
ных форм. Аптечные бюретки выпускаются вместимостью 10, 25, 60, 100, 200 мл с диаметром от 12 до 32 мм. Бюретки монтируют на специальных вертушках на 8, 16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вместимости и диаметра - 450 мм. В этом случае середина шкалы бюретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величину требуемого объема контролируют визуально по шкале бюретки.
Бюретки с двухходовым краном монтируют на специальном штативе и через специальную питающую трубку соединяют с питающим сосудом. Для наполнения бюретки двухходовой кран ставят в положение на наполнение (окрашенный конец ручки крана вверх), для слива - в положение слива жидкости (окрашенный конец ручки крана вниз). Бюретки с двухходовым краном используют для дозирования воды.
Бюреточная установка с механическим приводом состоит из металлической вертушки на опорной стойке - треноге. По окружности вертушки располагаются 16 полиэтиленовых питающих сосудов вместимостью 1 л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками.
Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Каждый кран имеет два диафрагменных клапана (заполняющий и сливной).
Клапанами управляют с помощью двух механических рычаж- но-тросиковых приводов с пружинным захватом, нажимая на клавиши «наполнение» или «слив», установленные в основании треноги вертушки. Установку располагают таким образом, чтобы клавиши управления располагались справа.
При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, предназначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2-3 с. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.
Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (от 1 до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл в комплекте со штангласами и резиновыми баллончиками.
Пипетка состоит из стеклянной градуированной трубки, суженной книзу; стеклянного шара с двумя тубусами (верхним и боковым); резинового баллончика, надетого на верхний тубус стеклянного шара; резиновой трубки с бусинкой или пробкой, надетой на боковой тубус стеклянного шара.
Пипетка крепится в горловине штангласа с помощью прокладки (резинового кольца) и не должна доходить до дна штангласа на 3-5 мм.
При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают ее, избегая попадания жидкости внутрь резинового баллона.
Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон.
В Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм приведена таблица соотношения вместимости пипетки, емкости баллончика и штангласа.
Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы (до 1 мл) или массы (до 1,0) жидкостей дозируют каплями. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру.
В ГФ действующего издания имеется таблица капель. Число капель в 1 мл (г) разных жидкостей в таблице капель указано в соответствии с дозированием стандартным каплемером.
Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.
1 мл воды очищенной, отмеренный с помощью стандартного каплемера при 20 °С и нормальном давлении, содержит 20 капель.
Калибровку эмпирического каплемера (пипетки) для дозирования конкретной жидкости проводят пятикратным определением массы 20 капель. Рассчитывают среднюю массу 20 капель и определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной эмпирическим каплемером.
Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают название жидкости и соответствующие соотношения. Например,
Tinctura Convallariae 1 ст. кап. = 1,1 нест. кап.
1 мл = 55 нест. кап.
0,1 мл = 5,5 нест. кап.
Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных ка- йель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30- 1,1), если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, то отмеривают 44 капли (5,5 ■ 8).
1.Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные вещества и препараты по массе, объему и каплям.
1.1.Целевые задачи:
Устройство тарирных, ручных весов;
Метрологическую характеристику весов: чувствительность, устойчивость, верность, постоянство показаний;
Гири граммовые и миллиграмовые и разновесы;
Правила взвешивания на тарирных и ручных весах;
Способы дозирования по объему и каплям;
Устройство приборов для дозирования по объему и каплями, технику дозирования;
Как производится калибровка нестандартного эмперического каплимера.
- выбирать и правильно эксплуатировать весы;
Дозировать вещества разных агрегатных состояний;
Проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости;
Проверять точность дозирования;
Объяснить устройства стандартного и эмпирического каплемеров;
Объяснить устройство аптечных пипеток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей;
Дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандартным каплемером;
Калибровать эмпирический каплемер и использовать его для дозирования;
Проверять верность дозирования жидких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов;
Оформлять к отпуску препараты твердых сыпучих веществ и с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.
3. Вопросы, отражающие содержание занятия.
3. 1. Какие весы разрешены для применения в аптечной практике?
3. 2. Опишите основные детали и назначение аптечных ручных и тарирных (рецептурных) весов.
3. 3. Каким образом неправильная эксплуатация весов может отразиться на метрологических характеристиках?
3. 4. Какие преимущества имеет метод дозирования жидкостей по объему? Как влияют на точность дозирования физико-химические свойства жидкостей?
3.5. Факторы влияющие на точность дозирования по объему.
3. 6. Как производят дозирования жидкости с помощью аптечной пипетки?
3. 7. В чем состоят особенности устройства бюретки с двухходовым краном?
3. 8. Факторы влияющие на массу капли и верность дозирования
4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке к занятию.
4.1.задания для подготовки к занятию.
Задание: 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и рекомендуемой литературе.
Способы дозирования по массе. Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанавливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные весы - технические 2-го класса точности.
Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.
Метрологическая характеристика весов. Чувствительность - способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм - для тарирных и не менее "/ 2 длины стрелки - для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.
Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувствительность весов).
Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем четырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспечена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое
дозирование.
Верность - способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коромысла, - для тарирных весов или посредством изменения длины нитей - для ручных весов
Постоянство показаний - способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.
При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги. Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуляторы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.
В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.
Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе. В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов:
1,0 - один грамм;
0,1 - один дециграмм;
0,01 - один сантиграмм;
0,001 - один миллиграмм;
0,0001 - один децимиллиграмм;
0,00001 - один сантимиллиграмм;
0,000001 - один микрограмм.
Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равновесия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулевого положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).
Проверку чувствительности проводят трижды: для состояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим максимальной нагрузке (1 кг).
В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, - 20, 60, 100 мг соответственно. Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.
Делают вывод о чувствительности весов (по результатам проверки).
При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает абсолютная погрешность (т. е. чувствительность весов уменьшается)
Таблица для занесения результатов проверки чувствительности весов
Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить относительная ошибка взвешивания.
Задание для выявления исходного уровня знаний.
Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максимальной нагрузке весов - 5 мг (0,005 г)
Х= 100А/В= 100*0,005/0,9 = ±0,55%.
2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что отклонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать +5 %.
Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса меньше минимальной нагрузки на них (0,9 г < 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1 = ±0,55 % .
Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максимальной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100 0,004/0,9 = ±0,44 %.
Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.
3. Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной.
Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:
100 *0,0022/0,05 =±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:
100*0,003/0,09 = 13,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:
100*0,005/0,9 = ±0,55%.
Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.
Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах. Ручные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие вещества массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы располагаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец - слева, безымянный - справа от обоймицы.
Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чашку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чашку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество небольшими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пергаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в предварительно маркированный пакет.
Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоугольной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сторона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикальная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасовки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной и
предупредительными этикетками.
Дозирование твердых сыпучих веществ на тарирных весах. На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный материал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскрытом виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи совочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка касается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.
Дозирование жидких веществ на тарирных весах. Жидкость отвешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость дозируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувствительности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, сухим, что существенно при дозировании жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, не смешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.
Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые флаконы, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с помощью разновеса. На левую чашку весов помещают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещенный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касаться горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния равновесия.
Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэтиленовой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкладывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчивающейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпачком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или нитью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержания в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотического вещества.
Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наименование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпучего вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе.
Способы дозирования по объему и каплям. Эти способы менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность влияет большее число факторов: температура дозируемой жидкости и окружающей среды; природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и пр.); диаметр и чистота измерительного прибора; время и скорость вытекания жидкости; положение глаз работающего специалиста с измерительными приборами относительно уровня жидкости и др.
Соблюдение правил работы позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования; достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), их дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписывают в прописях рецептов.
Для дозирования по объему применяют приборы, градуированные «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки), «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки).
Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:
Бюретками с двухходовыми кранами - для дозирования воды очищенной и для инъекций;
Бюреточными установками с ручным приводом - для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;
Аптечными пипетками - для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств, некоторых стандартных растворов.
Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер, дозирующий 20 капель воды очищенной в 1 мл при температуре 20 °С и нормальном давлении. Наружный диаметр каплеобразующей поверхности такого каплемера 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Для дозирования каплями при изготовлении гомеопатических растворов и разведении ядов и сильнодействующих веществ следует применять только стандартный каплемер.
Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования. При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2 - 3 с. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.
Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3,6, 10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают ее, избегая попадания жидкости в резиновый баллон.
Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон. Флакон оформляют этикеткой с указанием названия жидкости на латинском языке и ее объема.
Калибровка нестандартного эмпирического каплемера. В ГФ имеется таблица капель, в которой указано число капель в 1 мл (г) разных жидкостей по стандартному каплемеру. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные») пипетки, которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру. По конкретной жидкости пипетки калибруют пятикратным определением массы 20 капель, рассчитывают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стандартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.
Пример 1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке 0,32 г. Тогда число нестандартных капель в 1,0 г настойки составит:
Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным каплемером.
По «Таблице капель» ГФ 1,0 г настойки ландыша соответствуют 56 стандартных капель.
Таким образом, одной стандартной капле соответствует:
62: 56 = 1,1 нестандартных капель.
Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплей, рассчитывают число нестандартных капель в 1 мл.
По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стандартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл:
Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число стандартных капель в 0,1 мл:
Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают:
Tinctura Convallariae
1 стандартная капля -1,1 нестандартных капель
1 мл - 55 нестандартных капель
0,1 мл - 5,5 нестандартных капель
Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 30 1,1 = 33 капли. Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 5,5 8 = 44 капли .
ЛИТЕРАТУРА
1.И.А. Муравьев Технология лекарств – М. Медицина1980г.
2.Практикум по технологии лекарственных форм /Под редакцией И.И. Красюка и Г.В. Михайловой. Москва Издательский центр «Академия» 2006г с. 31-36, 41-44.
3.Государственная фармакопея СССР XI издания –М. Медицина 1990года. С.134, 150
5. Лабораторная работа студентов.
Задания для выявления исходного уровня знаний
1. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,02 г промедола на весах ВР-1.
2. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,05 г прозерина на весах ВР-5.
3. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 3,0 г кальция глюконата на весах ВР-20.
4. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,4 г кислоты ацетилсалициловой на весах ВСМ-1,0.
5. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 150,0 г масла оливкового на весах ВКТ-1000.
6. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 350,0 г вазелина на весах ВКТ-1000.
7. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 25,0 г натрия тетрабората на весах ВСМ-100.
8. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания2,5 г сахара на весах ВР-20.
9. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,7 г норсульфазола на весах ВСМ-5.
10. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 6,5 г талька на весах ВСМ-5.
11.Дайте названия массам веществ: 0,00125 г; 0,015 г; 1,75; 0,3; 0,56; 2,6; 1,78; 0.11; 0,54; 0.33;
0,003401; 0,004539; 0,123; 0,00987; 0.879351; 0,55; 0,456; 0,08123; 1,00567.
12. Допустимо ли взвешивание навески 0,01 г на весах ВР-1? Ответ подтвердите расчетами.
13. Допустимо ли взвешивание навески 22,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
14. Допустимо ли взвешивание навески 45,0 г на весах ВКТ-1000? Ответ подтвердите расчетами.
15. Допустимо ли взвешивание навески 107,0 г на весах ВР-100? Ответ подтвердите расчетами.
16. Допустимо ли взвешивание навески 5,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
17. Какая из навесок будет взвешена на весах ВР-20 с наименьшей относительной ошибкой: 5,0 г; 10,0 г; 30,0 г?
17. Укажите навеску, относительная ошибка которой будет наименьшей при дозировании на весах ВР-5,0: 2,5 г; 5,0 г;0,45 г.
18. Какие могут быть использованы для дозирования навески 0,45 г весы ВР-1, ВР-5,0; ВР-20?
19. Для изготовления порошков необходимо взвесить: 0,03 г рибофлавина; 0,5 г кислоты аскорбиновой; 1,5 г молочного сахара. Какие весы следует взять в каждом конкретном случае?
20. Для изготовления суппозиториев необходимо взвесить 2,5 г стрептоцида; 0,7 г осарсола; 7,0 г масла какао. Можно ли все ингредиенты взвесить на одних и тех же весах?
18. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть: 5,3г; 150г; 0,36г; 20,0г; жидкости: 100мл; 120мл; 55мл; 550мл.
21. Требуется дозировать 150,0 г масла подсолнечного. Какой способ дозирования должен быть применен?
22. Если дозировать жидкость с помощью бюретки, стоя и наблюдая уровень жидкости сверху, каким будет результат дозиронания?
23. По рецепту следовало изготовить 176 мл микстуры. Проверкой установлено, что объем составил 174 мл. Решите вопрос о возможности отпуска микстуры из аптеки.
24. Необходимо дозировать пергидроль. Какой способ дозировамия (в соответствии с Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм) следует применить?
25. По прописи рецепта следовало изготовить 250,0 г эмульсии. Каковы пределы допустимых отклонений в соответствии с НД?
26. В соответствии с прописью рецепта следовало изготовить 210 мл раствора. При контроле установлено, что объем раствора на 2,7 % меньше. Чему равен объем раствора? Решите вопрос о возможности отпуска раствора из аптеки.
ЗАНЯТИЕ
ПО ТЕМЕ : Приготовление простых и сложных порошков
Значимость изучаемой темы.
Порошки - твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающих свойством сыпучести. С биофармацевтической точки зрения порошки обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворимых и труднорастворимых лекарственных веществ.
В экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют до 30% благодаря своим положительным качествам: простоте изготовления, удобству приема, точности дозировки, универсальности состава. Поэтому знание теории и технологии порошков имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога.
Знания и умения, приобретаемые по данной теме, будут использованы при последующем изучении курсов аптечной и заводской технологии лекарственных средств, в курсе фармацевтической химии - анализ твердых лекарственных форм, в курсе фармакотерапии - зависимость терапевтического действия лекарственных веществ от вида лекарственных форм.
Занятие № 2.
Т е м а: Приготовление простых и сложных порошков с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физико-химическими свойствами.
2. Ц е л ь: Уметь готовить простые и сложные порошки с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физико-химическими свойствами, и оценивать их качество.
2.1. Целевые задачи :
Теоретические основы измельчения;
Правила приготовления простых и сложных порошков;
Требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску порошков из аптек.
Проверять совместимость прописанных веществ в порошках, разовые и суточные дозы веществ списка А и Б и нормы одноразового отпуска;
Пользоваться нормативной документацией и справочной литературой для поиска необходимой информации по приготовлению простых и сложных порошков;
Рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовления простых и сложных порошков, потери ингредиентов в порах ступки, развеску порошков;
Выбирать и обосновывать оптимальную технологию порошков;
Готовить простые и сложные порошки с последовательным выполнением основных технологических операций: отвешивание, измельчение, смешивание, проверка однородности, дозирование;
Использовать средства малой механизации при приготовлении порошков;
Упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску;
Оформлять паспорт письменного контроля;
Оценивать качество простых и сложных порошков.
3. Вопросы, отражающие содержание занятия.
3.1. Характеристика порошков как дисперсных систем и лекарственной формы.
3.2. Классификация порошков по составу, дозировке, способу прописывания и применения.
3.3. Требования ГФ XI, предъявляемые к порошкам.
3.4. Стадии технологии порошков, их характеристика и обоснование.
3.5. Весы, применяемые в аптечной практике. Метрологические характеристики весов.
3.6. Правила взвешивания сыпучих веществ.
3.7. Измельчение лекарственных веществ. Основные физико-химические закономерности, влияющие на процесс измельчения порошков.
3.8. Влияние степени дисперсности, величины удельной поверхности и свободной поверхностной энергии лекарственных веществ на терапевтическую эффективность порошков.
3.9. Правила приготовления простых порошков.
3.10. Правила приготовления сложных порошков:
С ингредиентами, прописанными в разных количествах;
В зависимости от физико-химических свойств входящих лекарственных веществ: кристаллические и аморфные, отличающиеся плотностью, имеющие малую объемную массу (легкоподвижные, «пылящие»).
3.11. Средства малой механизации, используемые при изготовлении порошков.
3.12. Упаковка порошков и оформление их к отпуску.
3.13. Оценка качества порошков.
4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке
К занятию.
4.1. Задания для подготовки к занятию.
Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой литературе.
Учебный материал
Порошки - официальная твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества, сложные, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные.
Сложные порошки готовят с учетом свойств ингредиентов и их количеств.
Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций:
Расчет количества ингредиентов порошков;
Отвешивание ингредиентов;
Измельчение, смешивание;
Дозирование;
Упаковка и оформление к отпуску;
Оформление паспорта письменного контроля;
Оценка качества порошков.
Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовлении лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при помощи шприца.
Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарственных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости принят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1-10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государственного отраслевого стандарта.
Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной температуре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих одинаковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, малоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.
Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Комитетом стандартов мер и измерительных приборов. Как правило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэто-
--а -" 6 4 в " му, если дозирование произво- дится при другой температуре,
Рис. 16. Измерительные приборы:
это приводит к некоторым от- а - цилиндры, б - мерный стакан, r " г
в - кол б ы клонениям. Так, например, для
воды и слабых водных растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 °С, для эфира - 0,5 %. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные показания эти приборы дают только при температуре их градуирования.
Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бюретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом случае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.
Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъекционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.
Аптечная бюретка. Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специальных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.
Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосудом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназначена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.
Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12-32 мм).
Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только симметрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, работая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки.
Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Особое внимание следует обращать на краны, детали которого должны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные
смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - парафина 1 часть, вазелина 2 части или вазелина 3 части, ланолина безводного 5 частей. Смазку сплавляют на водяной бане и процеживают.
Бюреточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются собственно бюретка, питающий сосуд и питающая трубка.
В 1957 г. ЦАНИИ (с 1976 г. - ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который исключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей трубке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюретки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения дозировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облегчает работу фармацевта.
В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.
В аптечной практике чаще используют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, которые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшипниках) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке расположены полиэтиленовые питающие сосуды с крышками, стеклянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диаф-рагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор рабочих положений вертушки и ручной тросиковый привод управления диафрагменными кра-Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16 нами. Каждый кран снабжен на
полнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши «Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наименованием растворов.
Бюреточные установки модели ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч аптек. Работа по дальнейшей модернизации бюреточных установок продолжается.
Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бю-реточной системы. Они представляют собой измерительные приборы, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.
Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно.
Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стеклянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.
На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного средства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.
Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для этого пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают резиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воздуха. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в течение 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.
Дозирование по объему. Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, зависит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:
Отмеривание производят при температуре, при которой проведена градуировка дозирующих приборов.
Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и смачивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работающего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отмеривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, иначе это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости).
Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующего прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в течение 2-3 секунд.
Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, является диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорциональна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:
"жидкости Л "
где r - радиус бюретки, мм;
х - высота столба жидкости в бюретке, мм.
Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо отмеривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.
Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жидких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.
Запрещается пользоваться бюретками со сломанными наконечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.
Измерительные приборы применяют только тщательно вымытыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого раствора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смывных вод на остаточное количество моющих средств.
В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.
Пользуясь простой зависимостью между массой P, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.
P = V ■ d , откуда V = -.
Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлороформа. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлороформа, которые надо отмерить.
Таким образом, на точность дозирования по объему оказывает влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наиболее точным.
Дозирование каплями. В состав многих лекарственных препаратов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г отмеривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого процесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и боль
ными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и зависит от ряда условий. Основными факторами, которые определяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:
2 % R -а
где P - масса капли, г;
R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см; s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см; g - ускорение силы тяжести.
О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли можно судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).
Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясения), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.
При пользовании стандартным каплемером необходимо придержи- ваться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном поло- жении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных со- -
трясений; откапывание с каплемера должно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапывание нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а потом промывают водой и высушивают.
При откапывании различных жидкостей стандартным каплемером при температуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину капли. Так, при откапывании 1,0 г воды очищенной выходит 20 капель (масса капли Рис. 21. Стандартный каплемер
0,05 г), спирта этилового 40 %-ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, эфира этилового - 87 капель.
Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалибро-ванной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидкостей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.
Калибровка нестандартного каплемера. Нестандартный кап-лемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.
1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответствующей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.
Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:
0,33-20 кап. 20
x = = 67 кап.
1,0- x 0,33
Количество стандартных капель в 1,0 г настойки пустырника определяют по табл. 6. В 1,0 г настойки пустырника содержится 56 стандартных капель. Затем определяют соотношение между массой стандартных и нестандартных капель настойки пустырника, то есть находят коэффициент поправки КП.
56 станд.кап. - 67 станд. кап. 67
x = - = 1,2 кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 56
Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настойки пустырника пользуются полученным соотношением (1 станд. кап. = = 1,2 нестанд.кап. или КП = 1,2).
1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержит 51 каплю, а по калиброванной пипетке:
1 станд. кап. - 1,2 станд. кап.
x = 1,2 51 = 61 кап.
51 станд. кап. - x станд. кап.
Подписывают этикетку: «Настойка пустырника
1 станд. кап. = 1,2 нестанд. кап. 1 мл = 61 кап. 0,1 мл = 6 кап.»
Если в рецепте прописано 10 капель этой настойки, то откалиб-рованной пипеткой отмеряют 10*1,2 = 12 кап.
Если в рецепте прописано 0,5 мл настойки пустырника, то отка-либрованной пипеткой отмеряют 30 капель:
0,1 мл - 6 кап.
0, 5 мл - x кап.
2. Путем пятикратного отмеривания 3 мл жидкости каплями.
Например, в мерный цилиндр откапывают из пипетки 3 мл жидкости (настойки пустырника) и определяют количество капель в 1 мл. Полученный результат сравнивают с данными, приведенными в таблице капель.
Допустим, в 1 мл настойки пустырника по нестандартному кап-лемеру содержится 62 нестандартные капли, а в 1 мл этой же настойки по стандартному каплемеру - 51 стандартная капля, отсюда
51 станд.кап. - 62 станд. кап. 62
x = - = 1,21 кап. ~ 1,2кап. 1 станд.кап.- x станд.кап. 51
Найденным соотношением между стандартной и нестандартной каплями (1 станд.кап. равна 1,2 нестанд. кап.) пользуются, как указано выше. Прокалиброванную пипетку используют для откапывания капель только определенной жидкости.
Дозирование каплями при приеме лекарственных препаратов достигается двумя путями: отпуском жидких лекарственных препаратов во флаконах-капельницах (рис. 22), имеющих канавку для
Таблица 7
Вместимость ложек по фармакопеям некоторых государств
Вместимость ложки, | |||
столовой |
десертной | ||
Голландия | |||
Швейцария |
стекания жидкости, или приложением к склянке с лекарственным препаратом стеклянных пипеток.
Для дозирования жидких лекарственных препаратов в домашних условиях допускается применение условных мер (табл. 7).
Целесообразно применять стаканчики для приема лекарственных препаратов, имеющие градуировку на чайную, десертную и столовую ложки.
На ряду с обвешиванием аптечной практике имеет широкое применение дозирование по объему. Из 2-х методов более точный метод – метод отвешивания, но отмеривания более быстрый.
На отмеривание влияет температура, смачиваемость стенок сосуда и диаметр выходного отверстия. Нельзя отмеривать жидкости с большой и мало плотностью. Все жидкие ЛФ в аптеке готовятся по объему, поэтому отмеривание является самым распространенным методом. Для отмеривания жидкостей и приготовления растворов с требуемой концентрацией веществ в аптечной практике применяют стеклянную мерную посуду, градуированную в мл и отвечающую по точности градуирования по устанвленным стандартам. Различают:
Мерные колбы разной вместимости, имеющие метку на горлышке.
Мерные цилиндры и мензурки (- конические колбы).
Пипетки с меткой на определенную вместимость или градуированной.
Мерные цилиндры и мензурки не могут применяться для отмеривания вязких жидкостей (глицерин, сироп и жирные масла) поскольку не может быть обеспечен полный их слив. Объемный метод имеет заметные преимущества во времени и быстроте оказания лекарственной помощи. Все мерные приборы колеруются на вливания и выливания: на вливание – мерные цилиндры, бюретки,пипетки; на выливание – мерные колбы, мензурки. Посуда мерная должна быть чистой, жидкость должна равномерно стекать по стенкам сосуда. Необходимо избегать висячих капель. Мерная посуда проверяется на точность по Государственной фармакопеи Xиздания.
Бюреточные установки.
Приготовление лекарственных форм с помощью бюреточной установки оказывает большое влияние на повышение производительности труда и улучшения качества аптечной продукции (точность изготовления). Кроме того применение раствора дает возможность более точно установить дозировку гигроскопических лекарственных веществ(кальция хлорида, натрия бромида, магния сульфата и др.) содержание влаги в которых изменчиво и может колебатьсяв значительных пределах.
При работе на бюреточной установке исключается необходимость в воронках и другой подсобной посудой. Основной деталью бюреточной установки является бюретка. Она отличается от аналитической тем, что имеет обратную шкалу у аналитической бюретки градуировка начнается с нуля, находящегося вверху и далее идут деление шкалы до значения наминальной вместимости (10 , 20, 25 ,50 мл) , цифровое обозначение которой находится в нижней части бюретки. У аптечной бюретки значение номинальной вместимости обозначается вверху а цифра 0 на шкале отсутствует. Нулем является положение спускного канала. Аптечная бюретка работает на одном замере. Снизу впитающего сосуда через питающий кран в бюретку подается требуемый объем раствора до определенного деления шкалы, после этого питающий кран закрывается подспускной кран подставляется флакон, спускной кран открывается и во флакон сливается все отмеренное количество раствора,иначе говоря аптечная бюретка работает как дозатор жидкости, внутри всегда чистая, поскольку жидкости постоянно сливаются.
Аптечные бюретки.
Изготавливаются вместимостью 10, 25, 60, 100 и 200мл. их вместимость установлена применительно к практически сложившимся количествам раствора. Длина бюреток, имеющих разную вместимость одинакова, при соответственно различным их диаметре. Стандартная длина бюреток позволяет не только симметрично располагать их на вертушке, но иустанавливать шкалу делений так, чтобы середина шкалы всегда находилась на уровне глаз фармацевта, работающего с бюретками сидя. Бюретки в количестве 10 или 16 устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленной на ней бюретки закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки, на нижнем диске вертушке укрепляется металлическая табличка с наименованием раствора. На верхнем диске расположенные циллендрические с коническим дном сосуды из полиэтилена, которые соединены с полителеновыми кранами по средствам слеклянных питающих трубах. В корпусе кранов смонтировано по 2 клапона с обозначениями: «наполнение» и «слив».
Стеклянные бюретки и питающие трубки герметично смонтированы в гнездах корпусов кранов при помощи штуцера, которые сжимают уплотняющие резиновые втулки, надетые на конце бюреток и питающих трубах. Клавиши клапонов наполнения и слив расположены на треноги вертушки. Из бюреток нельзя отмеривать вязкие жидкости, обладающие высокой и низкой плотности……перед началом работы стеклянные наконечники очищают налета, солей и засохших остатков настоев и экстрактов.
Мерная колба – это плоскодонная колба, с кольцевой чертой на шейке с указанием ёмкости в мл. число означает, что при данной температуре 20 градусов объем на литр воды до метки соответствует указанному. Мерная колба непригодна для измерения точного объёма воды.
Мерные цилиндры – толстостенные стеклянные цилиндрические сосуды с нанесенными на стенке делениями, которые указывают объем в мл. Назначение – измерять объем жидкостей без особых точностей.
Пипетки – это стеклянные трубки небольшого диаметра, нижний конец оттянут и имеет диаметр 1мм. В верхней части пипетки имеется метка, до которой набирают жидкость (простые пипетки ). Если на стенках не нанесена шкала, то этогранулированные пипетки .
Пипетки предназначены для точного отмеривания небольшого количества жидкости.
Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших объемов жидкостей, она состоит из градуированной трубки, суженной внизу и имеет 2 тубуса (верхний и боковой). На верхний тубус надевается шарообразный резиновый баллончик, который служит для забора жидкости. На боковой тубус наливается небольшая резиновая трубка, свободный конец который закрывается бусинкой или пробкой из твердой резины. Аптечные пипетки выпускаются вместимостью 3мл, 6мл, 10мл, 15мл и 20мл. Для наполнения жидкостью пипетку слегка приподнимают, чтобы между горлом склянки и пипеткой образовалась щель для входа воздуха. Сжимая баллон и спуская пипетку, засасывают в неё жидкость. Степень сжатия баллона регулируют так, чтобы жидкость не в коем случаи не засасывалась внутрь резинового баллона. Необходимый уровень, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса путем нажатия резиновой трубки у бусины, при этом образуется узкая щель для входа воздуха в пипетку. Как только уровень жидкости в пипетке опустится до нужного деления, пипетку вместе с отмериваемой жидкостью переносят в горлышко отпускной склянки и, сжимая резиновый баллон, сливают жидкость в склянку.
Аптечная пипетка комплектуется материальной склянкой с этикеткой для запаса жидкости, в которой пипетка должна находиться.
Бюретки, пипетки моются не реже чем через 7-10 дней.
Тема №2: Дозирование лекарственных средств по массе и по объемуЦели занятия : Научиться правильно работать с ручными и тарирными весами.
Учебная карта занятия.
Дозирование по массе
1. Теоретическая часть
Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия , проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы. Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.
2. Практическая часть.
Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.
3. Подведение итогов занятия.
Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной .
а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов по теме:
2.Разновидности дозирования.
3.Сравнительная характеристика дозирования по массе и объему.
4.Метрологические свойства весов: устойчивость; точность (верность); постоянство показаний;
чувствительность.
5.Типоразмеры ручных и тарирных весов.
6.Устройство весов: ВР, ВСМ, Т-1000.
7.Правила взвешивания на тарирных и ручных весах.
б) Задания для самостоятельной работы студентов:
В дневнике письменно «Практикум..» стр.38 задача №3, стр.39 №3,16.
Дозирование по объему
1. Теоретическая часть
Преподаватель предлагает подготовить рабочие места, отмечает отсутствующих, излагает цели и план проведения занятия, проверяет выполнение домашнего задания (если домашнее задание не выполнено, то студент не допускается до практической части занятия), проверяется теоретическая подготовка. Проводится либо тестирование, либо устный опрос, решаются задачи. Преподаватель на доске, совместно со студентами разбирает примеры – образцы и проводит инструктаж по выполнению практической работы Раздает билеты с индивидуальными заданиями и заданиями по УИРС.
2. Практическая часть.
Студенты работают самостоятельно в течении 70 минут. Задания записываются в дневник (протокол). Задания состоят из 2х частей (теоретической и практической). Ответы на вопросы записываются в дневник с теоретическим обоснованием. Выполнение практической части студент должен продемонстрировать преподавателю. Это необходимое условие для зачета занятия. После выполнения индивидуального задания проводится работа по УИРС.
3. Подведение итогов занятия.
Оформленный протокол сдается преподавателю
Студент проходит собеседование по усвоению теоретических знаний и приобретению практических навыков
Коррекция знаний и навыков, выставление оценок с мотивацией индивидуальной.
Кабинет сдается дежурным преподавателю.
а) задания для контроля уровня исходных и текущих знаний студентов