Дубящие вещества. Танины – что это

Дубильные вещества

Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) обусловлен присутствием в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и вяжущими.

Противовоспалительное действие дубильных веществ на слизистую оболочку кишечника приводит к понижению его секреторной функции и в некоторой степени сопровождается антисептическим эффектом.

Из дубильных веществ наиболее изучен танин, оказывающий благоприятное действие на кишечник при поносах. С этой целью плоды, богатые танином (черника), лучше съедать натощак. Если же применять их после еды, они окажут лишь незначительное действие, так как белковые вещества пищи, соединяясь с танином, связывают его прежде, чем он достигнет стенок кишечника.

Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова

Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в

Из книги Питание и диета для мачо автора Юлия Улыбина

Питательные вещества Рассмотрим более подробно, почему человек нуждается в тех или иных пищевых компонентах. ВОДА Сегодня промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем оказаться в водопроводе, эти воды проходят

Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович Петренко

Занятие 3: «Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и технические химические вещества, влияющие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса» Введение.Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) по клинической классификации являются ОВ

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Занятие 5: «Отравляющие вещества и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего и раздражающего действия» 1. Отравляющие вещества (ОВ) и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего действия.Введение.По данным ВОЗ в промышленности и сельском хозяйстве в настоящее

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Минеральные вещества Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты – из океана. Кальций, фосфор, магний

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Органические вещества Подразделяются на азотистые и безазотистые. С уриной в основном удаляются конечные продукты белкового обмена. Суточное количество азота, выводимого с уриной, колеблется от 3,6 (при пище, бедной белком) до 17,0 г и выше (при пище, содержащей много белка).

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Витаминоподобные вещества Эти вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих всем требованиям, предъявленным к ним.Витамин B 13 (оротовая кислота)Оротовая кислота благотворно влияет на функциональное

Из книги Целительные комнатные растения автора Юлия Савельева

Дубильные вещества Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) обусловлен присутствием в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Нина Александровна Сударикова

Минеральные вещества Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.Рассмотрим основные минеральные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Минеральные вещества Из-за ограниченного объема почвы комнатные растения особенно чувствительны к нехватке питательных веществ. Для того чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия данного обстоятельства, желательно заранее позаботиться о правильной и

Из книги Самый полезный напиток на Земле. Сухое красное вино. Правда, которую от нас скрывают! автора Владимир Самарин

Пенообразующие вещества (ПАВ) – поверхностно активные вещества Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета

Из книги Ребенок и уход за ним автора Бенджамин Спок

Ароматические вещества Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.Все зубные пасты, представленные на нашем рынке делятся на:

Из книги автора

Дубильные вещества Данная группа растительных полифенолов обладает вяжущим вкусом и способностью «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. На воздухе они окисляются, образуя флобафены – вещества, окрашенные в бурый цвет, и теряют дубильные свойства.Дубильные

Из книги автора

Из книги автора

Питательные вещества Прежде чем говорить о той пище, которую можно есть ребенку, необходимо обсудить наиболее важные химические вещества, из которых она состоит, и то, как они используются организмом.Организм ребенка можно сравнить со строящимся зданием. Требуется

Дубильные вещества являются безазотистыми органическими соединениями, производные фенола, растворимые в воде и спирту. Дубильные вещества относятся к группе танидов, которые получили свое название за водонепроницаемость при процессе дубления кожи. В основном для процесса дубления использовали кору дуба тому и процесс обработки назвали дублением, а используемые вещества дубильными.
С белками, алкалоидами и солями тяжёлых металлов дубильные вещества выпадают в осадок, а с солями железа образуют чернила. Вот почему дубильные вещества используют при отравлении тяжёлыми металлами и алкалоидами. Очень часто дубильные вещества употребляют при пероральном отравлении морфином, никотином, атропином, кофеином, кокаином, соланином, солями свинца, меди, кобальта, ртути, радионуклидами. При взаимодействии дубильных веществ с беками образуется своеобразная защитная плёнка, которая находясь на слизистых оболочках, осуществляет противовоспалительный эффект, и препятствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. На воздухе, дубильные вещества под воздействием кислорода и при участии ферментов, окисляются и превращаются в вещества, окрашенные в тёмно- бурый или красно- бурый цвет, которые не растворимы в воде. На примере можно видеть побурение при разрезании яблока, картофеля, редиса.
Дубильные вещества находятся в различных частях растений, но преимущественно большее количество активных веществ распространяется в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах различных травянистых растений. Основными представителями, в которых находятся дубильные вещества, является , черёмуха, пижма, полынь, черника, ревень.
Дубильные вещества, нанесённые на раны, обожженные или обмороженные места, также образуют с белками защитную плёнку, что способствует остановке кровотечения и оказывает противовоспалительное действие.
Некоторые растения, содержащие очень много дубильных веществ, используют, как вяжущие и бактерицидные вещества, при заболеваниях желудочно-кишечных, воcспалениях ротовой полости и горла.
Дубильные вещества замедляют перистальтику кишечника, что способствует задерживанию пищевого комка в полости кишечника, приводящее к повышению всасыванию жидкости из каловых масс. Это свойство танидов очень важно при длительном поносе.
Очень много дубильных веществ находятся в хурме, зелёном и чёрном чае, айве, чёрной смородине, кизиле. Не многие знают, что чай используют для полоскания горла и промывания глаз при воспалительных процессах. Дубильные вещества зелёного чая, которые составляют от 15 до 30% от общего химического состава, содержат более тридцати полифенольных соединений, и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. Следует помнить, что при термической обработке чая теряется некоторое количество активных веществ и тому чёрный чай содержит их немного меньше нежели зелёный. Кофеин, эфирные масла, танины зелёного чая препятствуют процессам мутации клеток, активным окислительным процессам, а также способствуют уменьшению риска образования опухолей.
Многие хозяйки и не подозревают о пользе лаврового листа и его дубильных веществ, которые используют при , обильных менструациях, воспалительных процессах в желудочно- кишечном тракте. Настой лаврового листа используют при .
Катехин и эпикатехин, находящиеся в айве, связывают канцерогенные вещества в организме, очищают кишечник от токсинов и гнилостных отложений, а также препятствуют воспалительному процессу к кишечнике и развитию метастаз.

Некоторые ограничения при применении дубильных веществ

.
Следует помнить, что чрезмерное употребление растений содержащих дубильные вещества способствуют образованию . Кроме того не следует забывать, что дубильные вещества способны связывать белки и тому эти продукты необходимо употреблять натощак или между приёмами пищи.

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, черной смородине, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для . Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное , обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту. Очень много дубильных веществ содержится в лекарственных (черемухе, березе, коре дуба, пижме, ревене). Они обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект в отношении стафилококков, тифозных, паратифозных, дизентерийных и других палочек. Клинические исследования доказали, что отвар зеленого чая является отличным противодизентерийным средством. Эфирные масла, кофеин, дубильные вещества, входящие в состав этого напитка, действуя в комплексе, способствуют снижению риска развития онкологических заболеваний, препятствуют активным окислительным процессам и мутациям клеток.

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы - свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

Как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубильные вещества разрушаются при замораживании продуктов, поэтому следует отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам. С солями железа танин дает черно-зеленое и черно- окрашивание, поэтому не следует допускать контакта сока и мякоти плодов и некоторыми другими металлами. В результате качество продуктов ухудшается, поэтому измельчать плоды, ягоды, овощи нужно ножами из нержавеющей стали. Фрукты и ягоды, содержащие дубильные вещества, нужно употреблять в промежутках между приемами пищи или натощак, поскольку они связываются с белками, не достигают слизистой и кишечника и не оказывают своего полезного . Избыточное употребление богатые танином продуктов может вызвать запоры.

Человеческое тело представляет собой сложную биологическую систему, называемую . В свою очередь он состоит из систем органов, отвечающих за важные процессы жизнедеятельности.

Организм - это живое тело, характеризующееся особыми свойствами, которые отличают его от материи. Являясь отдельной , он представляет собой структурную единицу популяционно-видового уровня и считается одним из основных предметов изучения и анатомии. Организмы подразделяются на ядерные и безъядерные. В зависимости от количества клеток их делят на одноклеточные . В основе формирования многоклеточных лежит процесс дифференцировки клеток, тканей, органов с последующей интеграцией в филогенезе и онтогенезе. Многие из них организуют внутривидовые сообщества (например, у людей).Органы и системы органов работают только во взаимодействии друг с другом. Именно это формирует единство человеческого организма. Все процессы осуществляются с помощью нервной системы, которая участвует в распространении необходимых химических веществ и осуществляет гуморальную регуляцию. Такие вещества являются гормонами и вырабатываются эндокринными железами. Они регулируют процессы роста, развития и обмена веществ в . Нервная и гуморальная регуляция дополняют друг друга, обеспечивают связь и координацию работы всех органов и систем.Организм не может существовать без внешней среды. Из нее он получает пищу, воду, соли, витамины, кислород и другие компоненты, которые необходимы для его нормального функционирования. Важной чертой организма является его к изменяющимся условиям окружающей среды. Способность сохранения организмом постоянства его внутреннего состояния называют гомеостазом. Это результат тесной связи между всеми органами и их системами. Гомеостаз позволяет регулировать количество воды и минеральных веществ в теле, его температуру и уровень глюкозы .

Видео по теме

Органические вещества – это отдельный класс химических соединений с обязательным компонентом в виде углерода. Исключение составляют: карбиды, оксиды углерода, цианиды и угольная кислота – они не входят в группу органических соединений.

Термин «органические вещества» появился в те времена, когда еще только зарождалась, в восточных учениях, в аристотелевском , в учении Гиппократа. Под органическими веществами понимались такие, которые принадлежат к царству животных и растений. Под веществами – принадлежащие царству неживых вещей. Имело место твердое убеждение, что органические вещества невозможно создать из неорганических, что, однако, было опровергнуто в XIX веке.

Свойства органических соединений

Органические соединения – самый большой химических соединений: в настоящее время их насчитывается чуть меньше 27 миллионов (по другим данным – более 30 миллионов). Причина столь большого их разнообразия – способность углерода создавать цепочки атомов и высокая стабильность связей между атомами внутри углеродной связи. Высокая (IV) позволяет ему создавать устойчивые соединения с другими атомами. При этом связи могут быть не только однократными, но и двух-, и трехкратными (то есть двойными и тройными), что позволяет создавать вещества с линейными, плоскими и объемными структурами.

Органические вещества представляют основу существования живых организмов, являются основой питания человека, животных и растений, широко используются как сырье для многих видов промышленности.

В геологии под органическими веществами понимаются соединения, прямо или косвенно возникшие из живого организма, из продуктов его жизнедеятельности. Они являются обязательным компонентом в водах, атмосфере, осадках, почвах и породах. Также они могут находиться в твердом, жидком и газообразном состояниях.

Классификация органических соединений

Внутри органических соединений имеется своя, внутренняя классификация. Классическими органическими соединениями считаются белки, липиды, нуклеиновые кислоты и углеводы. Их отличительной особенностью является наличие азота, кислорода, водорода, серы и фосфора. Отдельные классы – элементоорганические и металлоорганические соединения. Первые представляют собой с элементами, неперечисленными выше. Вторые – соединения углерода с металлами.

Органическая химия

Органическая химия – раздел , изучающий органические вещества, их структуру и свойства, технологию их синтеза. Вплоть до 70-х годов XX века лидером в области исследований органических веществ была Германия. Более того, считалась чисто немецкой наукой и до сих пор немецкая терминология принята во многих развитых странах.

Видео по теме

Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растениями и обладающие антимикробными свойствами. В первую очередь, это своеобразная защита растений. Некоторые фитонциды – такие как, к примеру, эфирные масла – могут быть чрезвычайно полезны для человека.

Фитонциды растений

Фитонциды являются своеобразным иммунитетом – и во многих случаях лекарством для человека. В общем и целом выделяют два класса этих веществ: летучие и неэкскреторные (то есть нелетучие). Летом один лиственного леса выделает порядка двух летучих фитонцидов в течение одного дня.
Термин «фитонцид» был введен советским исследователем Б.П. Токиным в 1928 году и используется преимущественно в русскоязычной литературе.

Фитонциды особенно активно выделяются при повреждении растений. Летучие фитонциды, к коим относятся выделения дуба, пихты, сосны, эвкалипта, оказывают благотворное воздействие на на расстоянии. Они способны уничтожить простейших и некоторых насекомых за считанные минуты.

Фитонциды пихты коклюшную палочку, сосны – палочку Коха, – микроб золотистого стафилококка. А вот с багульником или яснецом следует быть осторожными – их выделения ядовиты для человека.

Воздействие фитонцидов не ограничивается одним лишь убийством болезнетворных бактерий: они также подавляют их размножение и стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые являются антагонистами для патогенных форм микробов.

Применение фитонцидов

Химический состав фитонцидов варьируется, но практически всегда включает в себя гликозиды, терпеноиды и дубильные вещества. Как ни парадоксально, фитонциды гораздо эффективнее защищают от инфекций человека , нежели растения.
Список растений, чьи фитонциды полезны для человека можно продолжать очень долго: это шалфей, мята, донник, полынь, чертополох, хвощ полевой, дягиль, тысячелистник и многие другие.

Как в традиционной, так и в народной вот уже много лет активно применяются препараты содержащие фитонциды чеснока, лука, зверобоя, можжевельника, туи и многих других растений. Они успешно борются с трихомонадным кольпитом, заживляют гнойные раны, абсцессы и трофические язвы. Применение фитонцидов внутрь рекомендовано при таких заболеваниях, как атония кишок, метеоризм, катар , гипертония, бронхиальная и сердечная астма, гнилостный бронхит и многих других.

Спиртовые растворы и экстракты чеснока и лука (аллилчеп и аллилсап) в небольших количествах благотворно влияют на организм, увеличивают мочеотделение, замедляют пульс и повышают силу сердечных сокращений. Они также используются при простудах и при кишечных расстройствах.

Дубильные вещества или танины содержатся в различных частях некоторых растений. Эти элементы оказывают активное влияние на организм человека, поэтому их свойства используются в медицинских целях. В целом, дубильные вещества можно смело назвать полезными, но при определенных условиях они могут причинить и вред. Поэтому так важно соблюдать простые правила при употреблении продуктов питания, богатых танинами.

Что такое дубильные вещества?

Присутствие дубильных веществ в овощах, фруктах, травяных отварах и других натуральных напитках легко определить. Они отличаются терпким, вяжущим...

0 0

Дубильные вещества – это, конечно же, не производное от могучего дерева дуб. Своим названием они обязаны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими свойствами, и довольно широко распространены в мире растений. Они есть в древесине, коре, листьях, корнях и плодах растений. Фенольные соединения, с точки зрения биологии, являются выделениями растений – мочевиной. Со временем, накапливаясь на определенных участках, они образуют наросты.

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Смело можно утверждать, ещё на заре зарождения этого самого...

0 0

Польза дубильных веществ для организма

Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, груше, черной смородине, куркуме, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для организма. Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

Дубильные вещества являются защитой для слизистой оболочки от раздражителей.

При употреблении плодов, богатых дубильными веществами, организм получает такие вещества как катехин и эпикатехин. Они связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, препятствуют появлению воспалительных процессов в ЖКТ, дивертикулиту....

0 0

Дубильные вещества - влияние на организм

Дубильными веществами называют танины – особые активные органические соединения, встречающиеся в составе некоторых растений. Эти вещества можно распознать по вяжущему ощущению во рту после употребления продуктов, в которых они содержатся. Дубильные вещества обладают широким спектром влияния на организм.

Своим названием дубильные вещества обязаны коре дуба, которую издавна использовали для дубления (размягчения) кожи. Танины можно обнаружить в различных частях растения – коре, плодах, листьях. Немало дубильных веществ в некоторых продуктах питания, имеющих растительное происхождения – чае, кофе, шоколаде, хурме, чернике, айве, гранате, винограде, орехах и специях. Среди деревьев больше всего танинов содержат ива, сосна, осина, вереск, бук.

На способность растения накапливать танины оказывают влияние биологические факторы: количество солнца, влажность почвы, время суток и т.д....

0 0

Дубильные вещества это, конечно, не производное от могучего дерева дуб. Своим заглавием они должны высокомолекулярным фенольным природным соединениям, которые наделены вяжущими и дубящими качествами, и достаточно обширно всераспространены в мире растений.

Они есть в древесной породе, коре, листьях, корнях и плодах растений. Фенольные соединения, с точки зрения биологии, являются выделениями растений мочевиной. С течением времени, накапливаясь на определенных участках, они образуют наросты.

Какими же качествами владеют дубильные вещества? Можно сказать большенными. Фенольные соединения влияют на органическую среду и избавляют воздействие микробов.

Дубильные вещества растений характеризуются особенным вяжущим вкусом и разделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Когда же человечество подошло к пониманию важности дубильных веществ?

Смело можно утверждать, ещё на заре зарождения...

0 0

В последнее время тут и там можно увидеть информацию о том, что чай вреден: из-за того, что в нем содержится кофеин, что он вымывает кальций из организма, что от него желтеют зубы и он обезвоживает.

Но специалисты все-таки придерживаются мнения, что пользы от чая гораздо больше, чем вреда. Все дело в том, что нужно знать какой чай действительно полезен, а какой на самом деле с чаем не имеет ничего общего, кроме названия.

Специалисты говорят, что в любом качественном сорте чая содержатся как минимум три полезных компонента: кофеин с точки зрения того, что он оказывает тонизирующее действие, дубильные вещества и эфирные масла.

Дубильные вещества содержат витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов. Также чай богат минералами и витаминами, а вот калорий в нем минимум. В нем содержится витамин В6, фолиевая кислота, цинк и кальций.

На Востоке чай считается одной из составляющих терапии для тех, кого беспокоят боли в суставах или растянутые связки, а...

0 0

Этот крепкий янтарный напиток восхищает ценителей уже много столетий. Да что там ценителей! Любой человек, если только он не является патологическим трезвенником в силу медицинских противопоказаний, не прочь иной раз побаловать себя бокальчиком-другим трёх-, четырёх- или пятизвёздочного нектара. И закусить при этом кубиком чёрного шоколада, долькой твёрдой ароматной сыровяленой колбаски, или же, следуя всеобщему заблуждению, присыпанным сахаром ломтиком лимона*. Или же вовсе без закуски, подобно истинному гурману, который старается сохранить органолептические свойства (такие как цвет, вкус и запах) напитка, и знает, что сторонние продукты всё испортят.

Человек и коньяк

Раздобыть в наше время бутылочку коньяка – пара пустяков. В одном только среднестатистическом квартальном гастрономчике автор насчитал более двадцати сортов под любой кошелёк – от вполне социально приемлемой цены до заоблачно-космической. Но как же на сей божественный деликатес отзывается наш организм?...

0 0

Роль фитонцидов в организме человека известна медикам с давних времен. Они широко используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и кожных патологий. Их партнеры, дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта. Мы предлагаем вам узнать о роли фитонцидов и дубильных веществ в организме человека более подробно.

Дубильные вещества и их роль

Для начала разберем дубильные вещества и их роль в укреплении и сохранении здоровья человека. Основной представитель дубильных веществ, присутствующих в пище, - танины. Плоды, в которых они есть, например хурма с оранжево-желтой мякотью, обладают терпким привкусом. Дубильные вещества характеризуются Р-витаминной активностью (так называется способность витамина Р улучшать функцию сосудистой стенки) и вяжущими свойствами, поэтому они полезны при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Они также помогают избавиться от поноса...

0 0