Дыня полезные и вредные свойства. Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них - фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы - калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы - фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни - 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:
  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья - серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:
  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:
  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности - 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:
  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:
  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона - тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы - здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:
  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор - дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:
  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:
  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).
Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:
  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

attuale.ru

Дыня: польза и вред, полезные свойства для здоровья, для организма

Одним из самых приятных и полезных даров южного лета является, несомненно, дыня. Данный плод обладает множеством полезных качеств, таких, например, как оказание благотворного воздействия на органы и системы человека, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунитета. Помимо этого дыня обладает сладким вкусом, что делает процесс ее употребления весьма приятным.

Однако, при приеме дыни в пищу, следует применять максимальную осторожность и не съедать за один раз большое количество сладкой мякоти. Помимо того, что подобные излишества могут надолго лишить аппетита, они также способны принести здоровью достаточно ощутимый вред.

Что касается вреда, то в данном случае следует избегать чрезмерного употребления дыни в пищу. Плод этот весьма насыщен сахарами и способен быстро утолить голод, а при переедании может вызвать такие неприятные последствия, как вздутие живота и расстройство желудка в целом.

Дыня: полезные свойства, которыми обладает данный продукт, обусловлены содержанием в нем большого количества следующих веществ:

  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, особенно, в осенне-зимний период.
  • Йод. Соответственно, употреблять дыню в умеренных количествах рекомендовано людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Помимо этого, данный компонент способствует нормализации мозговой деятельности.
  • Кальций. Именно ему каждый из нас обязан крепкими костями, зубами, ногтями и сильными, блестящими волосами.
  • Магний. Данный компонент оказывает легкое успокаивающее воздействие, а при длительном употреблении способен привести в порядок нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Содержание в дыне данного вещества является показанием для употребления фрукта беременными и планирующими зачатие ребенка женщинами.

Как следует из сказанного выше, польза дыни, учитывая значительное количество содержащихся в ней биологически активных веществ, очевидна.

Польза дыни обусловлена тем, что она обладает противовоспалительными свойствами и способствует скорейшему оздоровлению организма. Однако, стоит избегать употребления в больших количествах дыни. Польза и вред для здоровья данного продукта не признаны официальной медициной, соответственно, противопоказания для приема этого фрукта могут быть только индивидуальными.

Польза и вред дыни для организма. Следует помнить, что переедание этого фрукта может привести к появлению следующих проблем:

  • Длительное расстройство желудка, выраженное в появлении диареи, так как дыня обладает слабительным эффектом.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Гипервитаминоз.

Необходимо помнить о том, что употреблять фрукт следует отдельно от любой пищи, что извлечь все полезные свойства дыни для человека. После принятия дыни должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно съесть какой-либо иной продукт.

При игнорировании данного правила дыня надолго задержится в желудке и будет способствовать появлению желудочных колик и метеоризма.

  • Полезные свойства дыни для человека таковы, что она способствует мягкому очищению организма и насыщению тканей влагой на клеточном уровне. Соответственно, происходит незначительное похудение.
  • Что касается противопоказаний, то употреблять дыню не следует людям, имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенный уровень сахара в крови.

Польза и вред дыни для организма несут несущественный характер ввиду того, что дыня является сезонным фруктом и употребление ее в течение длительного периода времени не представляется возможным.

  • «Колхозница» содержит большое количество клетчатки, соответственно, не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
  • Также, именно по причине того, что плод насыщен клетчаткой, есть ее следует тем, кто страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ.
к оглавлению ^

Дыня торпеда полезные свойства

Дыня торпеда. Полезные свойства этого плода носят несколько иной характер. Дыня, отнесенная к виду «Торпеда» обладает повышенным содержанием воды и рекомендуется людям, которые страдают от болезней мочевыделительной системы.

Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию плод выводит из организма токсины и шлаки, способствуя его мягкому очищению и оздоровлению.

К оглавлению ^

Польза дыни для женщин

Польза дыни для женщин является неоценимой. Помимо того, что употребление дыни способствует похудению, применение плода в качестве косметического средства, то есть, в виде масок, оказывает заметный омолаживающий и отбеливающий эффект. Допустимо как накладывание мякоти непосредственно на кожу, так и умывание свежевыжатым соком.

Соответственно, фрукт среднего размера содержит в целом не более 500 килокалорий. Исходя из этого, следует, что употребление дыни не способствует набору лишнего веса.

woman-ville.ru

Польза и вред дыни для организма женщин, мужчин и детей

Большинство людей просто с удовольствием едят дыню, не раздумывая, есть ли от этого польза и вред для организма? Ведь это очень вкусный продукт. Но так ли проста такая бахчевая культура и можно ли считать ее природным лекарством?

Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!

И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.

Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:

  • улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
  • нормализуется отток желчи;
  • давление возвращается к норме;
  • восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
  • уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
  • выходит лишний холестерин;
  • начинает лучше работать сердце;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется стул;
  • стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
  • быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
  • снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
  • пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
  • повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
  • укрепляется иммунитет;
  • выходят мелкие камни, песок из почек;
  • улучшается состав крови;
  • организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.

В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.

Меню для мужа: дыня свежая и вяленая

Польза дыни для организма мужчины обнаружилась еще в древности. Люди заметили, что она помогает увеличить мужскую силу. Присутствие в меню такого продукта положительно повлияет на качество спермы.

Ценность для представителей сильного пола представляет не только дыня, но и ее семечки. Их польза и вред для организма мужчины хорошо известны тем, кто предпочитает лечиться народными средствами. В них содержится много цинка и фолиевой кислоты, что делает их эффективным лекарством от импотенции и простатита. Для усиления потенции надо смешать семена этой ягоды с медом и съедать в день 2 г полученной смеси.

Важно! Современные врачи советуют не злоупотреблять таким афродизиаком, так как семечки отрицательно влияют на селезенку.

Чем она замечательна для женщин?

Дыню полезно кушать и женщинам. Представительницам слабого пола эта ягода окажет такую услугу:

  • продлит молодость, ведь в ней сосредоточены мощные антиоксидантные ресурсы. Они помогают уничтожать свободные радикалы, которые мешают долго оставаться молодыми;
  • улучшит состояние и внешний вид кожных покровов, осветлит пигментные пятна. Для этого ее можно употреблять внутрь и использовать наружно в виде отвара для протирания лица и в составе масок;
  • подарит крепкие ногти и волосы. Такое свойство обусловлено наличием в ее составе кремния.

Важно! Этот продукт запрещен кормящим женщинам (может вызвать проблемы с пищеварением у малыша).

Родителям можно, а детям?

Можно, и даже нужно! Такое блюдо – весомая добавка так необходимого растущему организму кальция, натрия, магния, калия. Оно также может служить поставщиком аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и поможет устоять перед вирусами. Дыня обладает и глистогонным действием, что тоже немаловажно в случае детей.

С какого возраста в рационе ребенка может присутствовать дыня? Ее польза и вред для организма детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу. Если ему не еще и года, то она категорически противопоказана. С 12 месяцев можно потихоньку вводить в меню крохи такую «вкусность», но начинать надо с маленького кусочка, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В день ребенку такого возраста разрешено дать 50 г дыни, с 3 до 4 лет эту порцию можно увеличить вдвое, до 100 г. Дошкольники старше 4 лет могут кушать до 200 г в день.

Об отрицательных свойствах «золотой ягоды»

Сам по себе этот ароматный сладкий плод не представляет никакой опасности для здоровья, более того - научно доказана его польза. Вред для здоровья от употребления дыни вероятен только в том случае, если поедать ее на голодный желудок или в огромных количествах.

Вот когда и как она способна навредить самочувствию:

  • если комбинировать ее с молочными либо алкогольными напитками, то можно заработать расстройство желудка;
  • в дыне присутствует повышенное количество сахаров, вызывающих процесс брожения, который сопровождается вздутием, коликами;
  • если ежедневно объедаться сладкой мякотью, то появляется риск развития гипервитаминоза;
  • покупая дыню не в сезон, следует опасаться отравления нитратами.

Польза и вред дыни для организма человека может меняться в зависимости от состояния его здоровья. Эта бахчевая культура не рекомендована:

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже дыня распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием , витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал на 100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

В 100 гр. дыни:

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исслед ован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения вицин, полипептид-P и чарантин контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыня рекомендована больным диабетом первого типа.

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.

Для иммунитета

Известен положительный эффект добавления в рацион дыни на разных стадиях рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.


Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте .

Сочный кусочек сладкой дыни - незаменимое летнее лакомство. Большинство из нас очень любят эти плоды, не догадываясь, что это не только угощение, но и лекарство. Полезные свойства дыни, а также основные секреты ее употребления в лечебных целях описаны в нашей статье.

Калорийность этого продукта крайне низка - всего 30-38 Ккал на 100 грамм. Это делает дыню необычайно востребованной для диетического питания и разгрузочных дней. Кроме того, она отличается разнообразным витаминным составом и помогает поддерживать организм во время такого стресса как диета.

Состав и полезные свойства дыни:

  • , в больших количествах содержащийся в мякоти помогает укрепить иммунитет. Также это обуславливает противовоспалительные свойства и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • (тиамин, рибофлавин и ниацин) играют важную роль в регулировании обменных процессов. Именно благодаря таким добавкам осуществляется клеточное обновление, а также метаболизм белков и жиров в организме.
  • и натрий в составе дынной мякоти помогает поддерживать водно-солевой обмен в клетках. Также эти элементы жизненно необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Значительное содержание кремния отвечает за здоровье кожи и волос, а также работу головного мозга.
  • Регулярное употребление мякоти дыни положительно отображается на деятельности центральной нервной системы. В нашем организме происходит выработка серотонина или так называемого гормона счастья.
  • способствует регуляции гормонального фона у женщин.
  • в составе стимулирует деятельность кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Сахаристые вещества позволяют быстро восполнить энергетический запас, что особенно важно при физических и умственных нагрузках.

Сезон дынной «терапии» длится примерно месяц-полтора, поэтому обязательно необходимо запастись полезными витаминами и микроэлементами впрок. Мякоть дыни можно замораживать и сушить, причем в таком виде она сохранит практически все полезные свойства. Также из дыни готовят ароматное варенье и пастилу, правда назвать такой десерт низкокалорийным уже не получится. Следует учитывать, что эта ягода считается довольно тяжелой для желудка, поэтому ее употребление в больших количествах может нанести вред организму.

Важный нюанс: самое «правильное» время для употребления - за два часа перед едой или через столько же после основного приема пищи. Дыня натощак утром не принесет пользы, ведь это нарушит естественные процессы пищеварения. Не менее опасна дыня на ночь, ведь традиционно для последнего приема пищи необходимо выбирать более легкие блюда.

Польза дыни для женщин

Помимо низкой калорийности и приятного вкуса, дыня необычайно полезна для женского здоровья благодаря содержанию уникального компонента - фолиевой кислоты. Это вещество регулирует гормональный фон женщин в разные периоды жизни. Нелишним будет отметить, что благодаря и каротеноидам (предшественникам витамина А), дыня значительно улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Чем еще полезна дыня для женщин:

  • Из измельченной мякоти дыни можно делать освежающие маски для кожи лица.
  • Свежий дынный сок помогает укрепить корни волос, и возвращает здоровый блеск локонам.
  • Разгрузочные дни с дыней - очень вкусный способ скинуть пару килограмм. Следует отметить, что такая диета не должна продолжаться более трех дней.
  • Регулярное употребление пару кусочков дыни в день помогает справиться со стрессами и даже депрессией.
  • При анемии желательно также съедать по 200-300 грамм дыни ежедневно.
  • Мочегонный эффект обеспечит отсутствие отеков, что особенно важно в жаркое время года.
  • Научно доказано, что употребление дыни обеспечивает стабильную выработку меланина. Это позволяет быстрей «схватиться» загару.

При беременности дыню часто разрешают к употреблению, разумеется, в разумных пределах. Особенно важно выбрать спелый плод без нитратов в составе, поэтому приобретайте только натуральный сезонный продукт, предпочтительно, выращенный в домашних условиях.

Регулярное включение дыни в повседневный рацион принесет несомненную пользу для женского организма, а также обеспечит необходимый витаминный запас.

Чем полезна дыня для мужчин

Для мужского здоровья дыня не менее важна. В первую очередь, ценность представляют ее семена. Считается, что для улучшения потенции и усиления желания достаточно съедать всего три грамма высушенных семечек, предварительно разжевав их во рту. Для увеличения лечебного эффекта можно смешать перемолотые в кофемолке семена вместе с медом и применять эту смесь курсами.

Помимо такого узконаправленного действия, дыня помогает укрепить организм и . Ее прием успокаивает нервную систему и снижает холестерин в крови, поэтому можно с удовольствием «лечиться» этим вкусным продуктом.

Противопоказания и вред

Не всегда солнечная ягода будет полезна для нашего организма. Главная опасность - приобретение некачественного и токсического продукта. На многих плантациях используются нитратные удобрения, стимулирующие рост и позволяющие увеличить урожай. Если дозировка была превышена либо обработка произведена неправильно, вредные химические соединения могут накапливаться в кожуре и мякоти.Разумеется, употребление такой дыни не принесет ничего, кроме вреда.

Второй важный момент - разумный подход к количеству съеденного. Несмотря на низкую калорийность, дыню необходимо употреблять в разумных количествах.

Обычно дневная порция составляет:

  • для взрослых не более 300-400 грамм;
  • детям от трех лет - 100 грамм плодов в день;
  • детям от 6 и до 12 не стоит превышать «дозировку» в 200-300 грамм;
  • беременным и кормящим лучше немного уменьшит дневную порцию до 200 грамм.

Деткам младшего возраста (до трех лет) вообще не рекомендуется включать в рацион мякоть дыни. Она довольно трудно переваривается, поэтому считается «тяжелой» для желудка. Именно поэтому «знакомство» с сочной ягодой желательно начинать чуть позже и с минимальных порций.

Есть у дыни и противопоказания к употреблению. Вред для здоровья могут принести не только нитратные плоды, но также и употребление дыни при следующих показаниях.

В каких случаях нельзя есть дыню:

  1. Индивидуальная непереносимость. На этот продукт может возникнуть пищевая аллергия.
  2. Сахарный диабет. Большое количество сахаристых веществ в составе делает невозможным употребление при всех типах сахарного диабета.
  3. Хронические и острые воспалительные процессы желудочно — кишечного тракта. Дыня способствует образованию газов, что может раздражать воспаленные области и ухудшить состояние.

Особенности выбора дыни

Все полезные вышеперечисленные свойства дыни будут актуальны исключительно для натурального продукта. Чтобы не приобрести некачественный товар, лучше всего покупать ягоды в проверенных точках и магазинах, имеющих сертификат качества. Период созревания обычно наступает в конце июля — начале августа, поэтому продающиеся не в сезон плоды стоит рассматривать как потенциально опасные.

В наших магазинах чаще всего можно встретить три сорта дынь. Наиболее популярна дыня «колхозница», отличающаяся небольшими размерами (до полутора килограмм) и ярко-желтым окрасом кожуры. Не менее примечательна дыня «торпеда», вытянутая форма которой и навеяла подобные ассоциации. Еще один интересный сорт - дыня «Эфиопка». Она отличается выпуклыми полосами — меридианами и удивительно сладкой мякотью. Кроме этого, можно встретить ананасную, банановую или мускусную дыню. Такую экзотику очень хочется попробовать, но перед покупкой важно узнать и главные критерии выбора.

Основные правила выбора

  1. Кожура должна быть немного мягкой, что свидетельствует о спелости плода. Обязательно необходимо убедится в ее целостности, ведь поврежденная или разрезанная дыня быстро портится.
  2. Аромат спелой дыни необычайно насыщенный, поэтому обязательно проверьте этот параметр. Если же плоды выращены с применением нитратных удобрений, запах будет слабым или отсутствовать вовсе.
  3. Окрас дыни равномерный, без сильных перепадов тонов и зеленых прожилок.
  4. Сухой кончик - залог спелости плода.
  5. Можно также «простучать» дыню. Спелый плод дает глухой звук.

Сочная дыня - вкусный и полезный десерт. Благодаря насыщенному составу она помогает пополнить организм важными витаминами и микроэлементами, а также быстро утолить голод и жажду. Дыня используется в качестве натурального мочегонного средства, а также производит успокоительный эффект.

Дыня. Полезные свойства дыни. Дынная диета для похудения

На Востоке дыне слагали оды и посвящали стихи. В Европе дыню тоже ценили, и она была частой гостьей на столах монархов. По легенде, римский император Клавдий мог съесть десять дынь за один присест. Правда, бывали ситуации, когда дыня попадала в немилость. Так, французский король Генрих IV даже подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Полезная дыня
Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни. В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.
С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками, считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой, дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Дынная диета для похудения
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами. Примерное дневное меню выглядит так:
Завтрак – 300 г дыни. Второй завтрак – стакан кефира или йогурта. Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай. Полдник – 400 г дыни. Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.
Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, отправляйтесь во французский городок Кавайон, который славится своими дынями. Там ежегодно проходит фестиваль дынь. Во время праздника по всем улицам города проходит парад Ордена Дыни, все желающие могут посетить международный кулинарный фестиваль по приготовлению дыни и поучаствовать в выборе Лучшей дыни года.
На сельскохозяйственном аукционе в Японии пара дынь сорта «юбари» была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен - около 17 тыс. долл. Дыни, выращиваемые в городке Юбари, легко узнать по необычной зеленой мякоти, а также по повышенной сахаристости. Рекордную покупку совершил один из крупных универмагов. Но удалось ли хозяевам магазина получить выгоду от этой покупки и перепродать дыни по более высокой цене, остается неизвестным.
Десертный овощ
Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Полезные свойства дыни
В мякоти дыни содержатся сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка.
В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.
Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.
Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится.
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
После употребления дыни не пейте кислое молоко - кефир, простоквашу и холодную воду. Не сочетайте дыню и спиртные напитки. Дыня и голодный желудок несовместимы. Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.
Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.
Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке. Дыня легко избавит детей от гельминтов.
Избавиться от веснушек можно при помощи маски из дыни. Просто разомните мякоть в кашицу и нанесите на лицо на 10–15 минут.
Увлажнить сухую кожу и справиться с мелкими морщинками поможет такое средство - смешайте 2–3 ст. ложки дынной мякоти с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем наложите приготовленную маску. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Сделать волосы густыми и блестящими поможет дынный сок. Его нужно нанести на чистые влажные волосы и кожу головы и смыть через 15–20 минут.
Выбираем спелую дыню
Существуют сотни сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать более метра. Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать, особенно в районе «хвостика», насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая - чем плод крупнее, тем он вкуснее, бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сам. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» - это ее едят с хамоном или пармской ветчиной, «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель - чем прожилки чаще, тем лучше, а вот для основной массы европейских сортов – нет, у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки - признаки поражения антракозом, или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку дыни. Дынная мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.
Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и положить в морозилку.
В чем польза дыни
В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.
Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен. Древние греки считали ее пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне выращивали ее мало, предпочитая привозить ее сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии, Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
По своему составу дыня необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара, аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины PP, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения.
Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов группы А – для улучшения зрения и повышения иммунитета и устойчивости к различным болезням, особенно в пожилом возрасте. Содержит и известный всем витамин В1, полезный для питания мозга, витамин С – для увеличения работоспособности, улучшения пищеварения и поддержания ощущения силы, бодрости и здоровья.
Сегодня мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. А ведь люди это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества болезней, в том числе и заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления от распространенных в то время болезней.
Не обошел стороной этот плод и знаменитый целитель Авиценна, который в своем «Каноне врачебного искусства» уделил дыне немало внимания. Он использовал в своей врачебной практике даже семена и отвары из корок дыни для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из почек и вылечивать мочекаменную болезнь.
Одним словом, дыня – продукт целебный и обладает многочисленными лекарственными свойствами. Особенно она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами. А еще этот яркий плод очень полезен детям для нормального развития и роста их организма.
В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и совсем прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение. Советую вам обязательно включать дыню в свой рацион питания.