Эмульсия семян тыквы технология изготовления. Технология изготовления эмульсий в условиях аптеки

Технология приготовления.

В сухую гладкую ступку помещают 5,0 г. желатозы и растираем с 7,5 мл. воды очищенной. Затем из фарфоровой чашки каплями добавляем подсолнечное масло (10 мл), предварительно нагретого с добавлением кислоты бензойной. Эмульгируют до потрескивания.
Постепенно, при перемещении разводим первичную эмульсию водой очищенной V=77,5 мл. Добавляем 10 капель масла мятного. Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон. Плотно укупориваем.


Камфоры 1,5
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день

Recipe: Emulsi oleosi 120,0
Camphorae 1,5
Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Camphorae 1,5
Oleum persicorum 12,0
Gelatosae 6,75
Aquae purificatae =111,23 ml

Общая масса =121,5

Оборотная сторона

Желатозы 12,0+1,5 /2=6,75
первичной эмульсии 12,0+1,5+6,75/2=10,13
Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии
121,5–(12,0+1,5+6,75+10,13)=91,1 мл
Общий V воды=10,13+91,1=111,23 мл

Технология приготовления.
Для приготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0г, желатозы 6,75г, камфоры 1,5г, отмерить воды для приготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления первичной эмульсии 91,1 мл.

В ступку помещают 6,75г желатозы, туда же отмеривают 10,1 мл очищенной воды, дают постоять 2-3 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 12,0 масла персикового и растворяют в нем 1,5г камфоры при нагревании (40-50°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям при перемешивании к гидрозолю желатозы раствор камфоры. Первые капли эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. После чего постепенно, при перемешивании, разводят первичную эмульсию водой до общей массы 121,5г. Эмульсию переносят во флакон для отпуска из темного стекла (в случае необходимости процеживают).

Возьми: Ментола 1,0
Эмульсии масляной 150,0
Фенилсалицилата 2,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe: Mentholi 1,0
Emulsi oleosi 150,0
Phenylii salicylatis 2, 0
Misce. Da.Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.



Mentholi 1,0
Olei persicori 15,0
Gelatosae 8,0
Aquae purificatae 126 ml (114+12)
Phenylii saliсylatis 2,0
Spiritus aethylici gtt. XX
Gelatosae 1,0

Общая масса = 153,0

Оборотная сторона

Масляной фазы 15+1=16,0
Масла персикового 150:10=15,0
Желатозы для масляной фазы 15,0+1,0/2=8,0
Воды для первичной эмульсии
15,0+1,0+8,0/2=12,0
Воды для разбавления первичной эмульсии
153,0 –(15,0+1,0+12,0+8,0+2,0+1,0) = 114,0
Желатозы для фенилсалицилата
2: 2 = 1,0
Спирта этилового 1г – 10 кап.
2г – 20 кап.
Эмульсии для получения 1-ой пульпы
(2+1) : 2 = 1,5г

Технология приготовления.
При отсутствии указания в рецепте количества и наименование масла, масляные эмульсии готовят в соотношении 1: 10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15,0 масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для образования первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2,0 фенилсалицилата и 1,0 желатозы.

В ступку помещают 8,0г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3-5 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15,0г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола при нагревании (40-45°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку.

В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое гидрофобное вещество) в присутствии 20 кап. спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1,0г желатозы, растирают и добавляют примерно 1,5г готовой эмульсии (2+1) : 2 = 1,5, диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг частиц фенилсалицилата. Приготовленную первичную суспензию в 2-3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из темного стекла.

Возьми: Эмульсию масляной 150,0
Ментола 1,0
Дай.Обозначь. . По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe: Emulsi oleosi 150,0
Mentoli 1,0
D.S. По одной столовой ложке 2 раза в день.

Gelatosae 8,0
Aquae purifucatae 12ml
Olei persicori 15,0
Mentoli 1,0
Aquae purifucatae 115 ml
Общая масса = 151,0

Оборотная сторона

Масла персикового 15,0 г, т.е. 1 / 10 от массы эмульсии (ГФ X1).
Ментола 1,0 г
Желатозы 15+1/2=8
Воды для первичной эмульсии:16+8/2=12 мл.
Воды для разбавления первичной эмульсии 150 – (15+8+12)=115 мл

Технология приготовления.

В фарфоровой чашке нагревают на водяной бане до 40-50 °С 15,9 г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола. В ступке тщательно растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии, по каплям добавляют 16,0 г раствора ментола в масле, тщательно перемешивают движением пестика в одну сторону до характерного потрескивания или до растекания капли воды по поверхности эмульсии. Затем добавляют по частям при тщательном перемешивании 115 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Эмульсию процеживают через двойной слой марли, во флакон вместимостью 150 мл оранжевого стекла (масла хранят в защищенном от света месте, предохраняя от прогоркания) и доводят водой до массы 151,0 г. Флакон укупоривают, оформляют к отпуску этикеткой «Внутреннее». Дополнительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

Возьми: Эмульсии масляной 120,0
Висмута нитрата основного
Фенилсалицилата по 2,0
Сиропа сахарного 10 мл
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Recipe: Emulsi oleosi 120,0
Bismuti subnitratis
Phenilii salicilatis ana 2,0
Sirupi simplicis 10 ml
M.

MЦ 5% 24,0
Aquae purifucatae 18ml
Olei Amygdalari 12,0
Aquae purifucatae 46 ml
МЦ 5% 20,0
Phenilii salicilatis 2,0
Bismuti subnitratis 2,0
Sirupi simplicis 13,0
Общая масса = 137,0 (120г+2г+2г+13г).

Оборотная сторона

Масла миндального 12,0 г, т.е. 1 / 10 от массы эмульсии (ГФ X1).
Метилцеллюлозы 1,2 г или 24 г 5% геля (для эмульгирования масла)
Висмута нитрата основного 2,0 г
Фенилсалицилата 2,0 г
Метилцеллюлозы 1,0 г или 20 г 5% геля (для стабилизации фенилсалицилата)
Воды для 12+21/2=18 мл
Воды для разбавления первичной эмульсии 137 – (12+44+4+18+13)=46 мл
Сиропа сахарного 10 мл(13,0)

Технология приготовления.

В ступке растирают 24,0 г 5% геля МЦ с 18 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии. Небольшими частями при тщательном перемешивании добавляют 12,0 г масла миндального до характерного потрескивания и по частям 46 мл воды для разбавления первичной эмульсии, тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли.

В большой ступке измельчают 2,0 г фенилсалицилата с 20,0 г 5% геля МЦ и приблизительно с 11,0 г готовой эмульсии, добавляют 2,0 г висмута нитрата основного (гидрофильное вещество, нерастворимо в воде и масле) и еще 1,0 г готовой эмульсии, тщательно измельчают и перемешивают, добавляют частями всю эмульсию и переносят в отпускную склянку. После чего добавляют сахарный сироп и воду до 137,0 г.

Отпускной флакон оранжевого стекла вместимостью 150 мл (масла, фенилсалицилат хранят хорошо укупоренными, предохраняя от действия света), закрывают, оформляют к отпуску этикетками «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)

Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.

1. Rp. Emulsi Seminis Amygdalarum dulcium 180,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).

Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.

2. Rp. Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их

последующее толчение.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.

При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.

Возьми: Эмульсию из семян тыквы 80,0
Дай. Обозначь. На один прием натощак.

Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae 80,0
Da. Signa: На один прием натощак.

Semenis Cucurbitae 8,0
Aquae purificatae (0,8 + 71,2) 72 ml

Общая масса =80,0

Оборотная сторона

Очищенных семян тыквы 8,0
Воды очищенной 80,0 – 8,0 = 72,0
Воды очищенной для образования
Первичной эмульсии 8,0:10 = 0,8 мл

Технология приготовления.

Семенные эмульсии готовят без эмульгаторов, т.к. эмульгаторы находятся в семенах (слизи, камеди, белки). В рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, поэтому из 10г семян, предварительно очищенных от твердой оболочки, готовят 100г эмульсии.

Навеску семян тыквы – 8,0 измельчают в ступке с 1/10 ч. воды от массы семян – 0,8 мл до получения однородной кашицы. Зеленая мягкая оболочка семян тыквы измельчается вместе с ядром семени. Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы. При этом воды необходимо 80 – 8 = 72 мл. Готовую эмульсию не процеживают. Отпускают в склянке темного стекла.

29/10/2015

Эмульсии - однородная по внешнему виду дисперсная система, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения

В XVII в. ученым удалось получить дисперсную систему, которая по составу и внешнему виду напоминала молоко. От такого сходства и произошло название новой лекарственной формы - «эмульсия» (от лат. еmulgere - доить, emulsio - выдаивание, emulsum - выдоенное).

Изначально различали эмульсии истинные (Emulsiones verae ) и ложные (Emulsiones spuriae ). Поскольку некоторые аптекари заменяли эмульсии из семян более дешевыми масляными, поэтому последние стали называть «ложными». Истинные эмульсии готовили из семян (Emulsа ex seminibus ) различных масличных растений - сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошими вкусовыми качествами, высокой питательностью и поэтому весьма привлекательными для применения в форме эмульсий в детской практике были разнообразные орехи: грецкие, кедровые, фундук.

Жирные масла находятся в семядолях семян в виде микроскопических капель, по существу в виде естественной эмульсии. Белки, иногда в сочетании со слизями и камедями, содержащимися в ткани семян, играют роль эмульгаторов. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют.

Технология семенных эмульсий

Для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян, если в рецепте не даны другие указания.

Перед тем как приступить к приготовлению эмульсии, производят предварительную подготовку семян в зависимости от свойств семенной оболочки:

1. Семена с твердой оболочкой, которую удаляют путем мацерации с горячей водой (семена миндаля, арахиса и др.). Их обливают водой (60°С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют на 10 мин. После этого разбухшая кожура легко отделяется при протирании тканью.

2. Семена с твердой оболочкой, которую снимают только в сухом виде (семена тыквы).

3. Семена, с которых не снимают оболочку, а лишь обрабатывают соответственно холодной или горячей водой (семена конопли и мака).

Подготовленные семена толкут в глубокой (высокой) фарфоровой ступке с помощью деревянного пестика (лучше из твердого дерева). Измельчение проводят с добавлением небольшого количества воды (1/10 часть от массы семян) до получения однородной кашицеобразной массы. При этом из сухих семян выделяется эмульгатор, с помощью которого и диспергируются капельки масла. Длительное измельчение семян может привести к коалесценции капелек масла в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян. Если же растирать семена без воды, то часть масла выделяется в виде крупных капель, что затрудняет получение гомогенной эмульсии. Затем добавляют понемногу оставшееся количество воды и процеживают сквозь холст или двойной слой марли, кроме эмульсии из семян тыквы.

Лучшие результаты получаются при двойной обработке семян (по С.Ф. Шубину). Сначала получают эмульсию, используя половинное количество воды, процеживают ее через двойной слой марли, отжимают осадок и возвращают его в ступку. Осадок аналогично обрабатывают второй половиной воды, процеживают и соединяют обе половины эмульсии.

Применение семян тыквы

В народной медицине семена тыквы в сочетании с медом используют как эффективное антигельминтное средство. Чаще всего его готовят детям, поскольку такое лекарство вкусное и полезное для растущего организма. Лечение длится обычно в течение 3 дней. Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но в отличие от них не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Впервые описание эмульсии, полученной из семян сладкого миндаля, встречается в Оксфордском энциклопедическом словаре 1612 г. Масляные эмульсии, приготовленные из масел с помощью смол и камедей, упоминаются в материалах Английского королевского общества за 1674 г. В фармакопее Квинси (Quincy) 1718 г. описано 24 эмульсии, а в фармакопее Фуллера (Fuller) 1730 г. - 15 эмульсий из семян сладкого миндаля и масел, которые готовили с помощью гуммиарабика и яичного желтка

Rp.: Emulsionis seminis Cucurbitae 100,0
D.S. По 1 ст. ложке 3 раза в день

Эмульсия из семян тыквы

Семена тыквы (Semina сucurbitae) освобождают от кожуры только в сухом виде, так как зеленоватая семенная оболочка должна быть сохранена, потому что именно в ней содержатся действующие вещества. По этой же причине эмульсии из семян тыквы не процеживают

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #10′ 2015

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia )

Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.

1. Rp . Emulsi Seminis Amygdalarum dulcium 180,0

D . S

Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).

Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.

2. Rp . Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D . S . По 1 столовой ложке 3 раза в день

Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их

последующее толчение.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.

При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.

Лекарственная форма:   сырье растительное Состав:

Тыквы семена

Характеристика

Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В и др.

Описание:

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.

Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1- 0,4 см. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленоватосерый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленоватокоричневого. Запах отсутствует.

Фармакотерапевтическая группа: антигельминтное средство растительного происхождения Фармакодинамика:

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия й не вызывает побочных эффектов.

Показания:

В качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером - солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами.

Способ 1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых ) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 ч; через 3 ч дают слабительное; затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 лет - 75 г; 5-7 лет - 100 г; 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет -200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 ч; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин. Через 2 ч после приема отвара дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям от 10 лет - из 300 г; 8-10 лет - из 250 г; 5 -7 лет - из 200 г; от 3 до 5 лет-из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочные эффекты:

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Форма выпуска/дозировка: Семена цельные. Упаковка:

Семена цельные по 50 г, 100 г в картонных пачках с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Приготовленное водное извлечение - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛС-000717 Дата регистрации: 26.01.2010 Владелец Регистрационного удостоверения: ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО

Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)

Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1 / 10 массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является следующий рецепт:

Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0

D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эмульсию готовят из 18 г очищенных от оболочки семян. При растирании семян масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно также поступают при изготовлении эмульсии из семян земляного ореха (Semina Arachidis hipogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regia).

Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.

Rp: Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перед изготовлением семена мака (см. выше приведенный рецепт) дважды обливают на частом сите горячей водой (60 - 70С), что в значительной мере облегчает их последующее растирание.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию готовят после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию не процеживают, так как биологически активные вещества находятся в семенной оболочке.

При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.