Если женщине хочется сладкого. Хочется сладкого: чего не хватает в организме? Выясняем причины и изучаем рекомендации специалистов

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада

Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого :

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи

Хочется кофе или чаю :

1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :

Нехватка: цинка.

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал :

1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто :

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить :

1.Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется

Арахис, арахисовое масло .

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы .

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон .

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет - не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.

Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.

Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума - ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко - пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей - выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

. Мороженое . Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

. Бананы . Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

. Семена подсолнечника . Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.

1. Энергия

Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.

2. Частые диеты

Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.

3. Стрессы

Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.

4. Недостаток витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).

5. Остеохондроз

Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.

6. Заболевания ЖКТ

При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.

7. Болезни печени

Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.

8. Пивной алкоголизм

Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.

9. Сахарозаменители

Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.

10. Диабет

Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.

Злоупотребление сладким может вызвать ряд серьезных проблем в организме. Если он функционирует нормально, к определенным продуктам тянуть не должно. Поэтому всем сладкоежкам необходимо разобраться в причине зависимости от сладкого.

Психологи утверждают, что к сладостям сильно тянет во время стрессов и депрессий. Также зависимость от сладкого может возникнуть из-за неуверенности в себе или недостатка любви и внимания. Таким образом, организм пытается восполнить нехватку энергии и выработать серотонин – гормон счастья. Конфеты поднимут настроение, но в скором времени организм потребует новую дозировку энергии и серотонина. Каждый раз, когда вы плохо чувствуете себя, не спешите бежать в магазин за сладостями – отдайте предпочтение духам, новому аксессуару и т. д. Просто найдите вещи, которые могут приободрить вас, помимо сладкого. Если вы питаетесь нерегулярно и совершаете большие промежутки между приемами пищи, организм начинает страдать от нехватки углеводов. То же самое происходит, если вы сидите на строгой диете, в которой очень мало углеводов – организм пытается восполнить их самым быстрым и легким способом. Чтобы решить эту проблему, старайтесь питаться в одно и то же время. Попробуйте восполнить нехватку углеводов кашами, бобовыми, злаковым хлебом, а также овощами и фруктами. Тяга к сладкому может возникнуть из-за некачественного питания, когда организму не хватает полезных веществ для работы. Включите в свой рацион витамины (обязательно хром, кальций и магний). Когда вы наладите режим питания, мысли будут возвращаться к пирожным все реже. В некоторых случаях тяга к сладкому является обыкновенной привычкой. Когда вы съедаете конфету, уровень глюкозы резко повышается, а инсулин резко снижает его. Такой скачек организм расценивает как опасность, поэтому отвечает резким аппетитом. Если вы снова съедите что-то сладкое, процесс будет просто бесконечным, что рано или поздно приведет к сахарному диабету или набору лишнего веса. Также важно знать, что сахар не содержит витамина В, поэтому при переваривании сладкого он вытягивается из запасов организма. При дефиците витамина В поступает сигнал, который повышает аппетит, чтобы восполнить его нехватку. Подумайте сами, что будет с организмом, если вы опять съедите сладкое. Контролируйте количество потребляемых вкусностей в день. Если сфера вашей деятельности связана с умственным или физическим трудом, организм поглощает углеводы с удвоенной силой. Чтобы сохранить работоспособность и продолжить работу, необходима подпитка. Если вы съедите сладкое, то, безусловно, зарядитесь энергией, но ненадолго. Организм быстро поглотит энергию и потребует добавки. Поэтому целесообразнее восполнить запас энергии хлебом, бобовыми или картофелем. Если вы тренируетесь в спортивном зале, съешьте что-нибудь полезное за несколько часов до тренировки (овощи, фрукты, каши и т. д.) - тяга к сладкому пройдет. Также сладкого может хотеться в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина. Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение. Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами. Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным.

Если вы хотите снизить количество потребляемых сладостей - не держите их дома. Когда вам сильно захочется сладкого, попытайтесь отвлечься на какое-нибудь занятие – за полезным делом вы совсем забудете о желании съесть пирожное.

В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.

Польза сладкого

Продукция из меда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:

– недостаток кальция, хрома, магния;

низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое. Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:

Голод

Десерты и сахар, который в них содержится, - это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

Неправильные пищевые привычки

Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.

Физическая усталость, нехватка энергии

Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара - поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.

Низкий уровень сахара в крови

Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.

Гормональные нарушения

Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.

Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.

Беременность

При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.

Употребление алкоголя

После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет - это прекрасный способ быстро восстановить силы.

Скука

Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

Каких элементов не хватает в организме, если он требует сладкого?

Диетологи утверждают, что через тягу к сладостям наш организм сообщает об острой необходимости получить «дефицитные» питательные вещества и витамины. Чтобы понять, каких именно элементов не хватает вашему организму, поможет созданная врачами и диетологами таблица.

Но даже эта таблица не исчерпывает всех возможных вариантов тяги к десертам.

В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:

  • Курага - вероятный дефицит витамина А. Содержится в: авокадо, дынях, перце, персиках, картофеле, брокколи, яйцах, сыре, морковке, печени, рыбе.
  • Бананы - высокая потребность в Калии (К). Содержится в: кураге, горохе, орехах, бобах, черносливе, картошке, инжире, томатах.
  • Шоколад - возможный дефицит магния (Mg). Содержится в: кедровых и грецких орехах, арахисе, кешью, миндале, гречке, горчице, морской капусте, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
  • Мучное - вероятный дефицит Азота (N) и жиров. Содержатся в: бобах, орехах, мясе.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре - воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ - углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

  • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
  • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
  • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Стресс и внутренняя тревога - это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным - стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).

Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше - выделить время и полноценно пообедать.

Когда хочется сладостей - кушайте полезные продукты

К примеру, вместо конфет - сухофрукты, вместо торта - фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада - в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

Обманите свои сенсорные органы

Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья - купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.

Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно - это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное - употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.

Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой - места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной - вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.

Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?