Факторы заражения. Факторы для развития инфекций

Лентец широкий -это крупный долгожитель, длина одной особи - до 10 метров, срок жизни в организме человека - до 25 лет. Вы представляете, что происходит в человеке, если внутри - несколько таких крупных долгожителей"?

Представьте, как скручен глист в кишке, как мало места остается в просвете кишечника человека! Если бы глист "выпрямился", то половина его длины свисала бы наружу. Кстати, все необходимые и полезные для себя вещества глист втягивает в себя всей поверхностью тела.

Заразиться можно, употребляя сырую, недостаточно просоленную рыбу, раков и икру. Симптомами присутствия лентеца могут быть малокровие, истощение, боли в животе, особенно должны насторожить такие признаки, как повышенное слюнотечение по утрам, рвота, тошнота, слабость, вялость, сонливость. Возможна кишечная непроходимость.

С целью профилактики инвазии широким лентецом лабораторно обследуются рыбаки, работники речного транспорта, жители прибрежных поселков с обязательным лечением выявленных больных. Раз в 3 года исследуется рыба (по 15 экземпляров каждого вида) из естественных водоемов. Важно пропагандировать среди населения правила термической обработки рыбы: жарить пластованными кусками массой до 100 г не менее 25 минут или варить не менее 20 минут с момента закипания.

Большое значение имеют санитарное благоустройство населенных мест и речных судов и предотвращение загрязнения водоемов фекалиями.

3.Цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продовольственного сырья и продуктов питания. Задачами и принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

1. Реализация прав и обязанностей граждан на охрану здоровья, благоприятные условия жизнедеятельности и санитарно-эпидемиологическое благополучие;

2. Профилактический характер деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

3. Гласность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

4. Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение должностными, физическими и юридическими лицами законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

5. Научно-практическая обоснованность мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;

6. Ответственность за нарушение законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

7. Обязательность компенсации ущерба, причиненного здоровью человека или группы людей физическими и (или) юридическими лицами, в результате нарушения законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, производимые при постановке на производство, при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, при изменении нормативной или технической документации на продукцию;

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, ввозимые на территорию РФ;

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, при истечении срока действия ранее выданного заключения, свидетельства о государственной регистрации;

Отдельные виды деятельности (работы, услуги), представляющие потенциальную опасность для человека.

Проектная документация, земельные участки под строительство (реконструкцию);

Объекты при вводе их в эксплуатацию.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:

Прием и регистрацию заявки на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Определение необходимого объема санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Оформление договора на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и его филиалах;

Проведение экспертизы документации;

Проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

Принятие решения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Обследование объекта, осуществляемое по предписаниям, распоряжениям, приказам Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, его территориальных отделов;

Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и внесение его в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

Нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление продукции;

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии);

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при необходимости);

Протоколы испытаний продукции (при их наличии);

Другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

Образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Для импортной продукции:

Документы от организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;

Документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;

Протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);

Образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;

Потребительская (или тарная) этикетка (для продукции, подлежащей обязательной маркировке, - образцы или макеты этикеток);

Техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если заявитель не является изготовителем);

Контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации заявитель представляет заявление и проектную документацию с ее обоснованием.

Решение о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по материалам надзора (контроля) принимается главными государственными санитарными врачами (их заместителями).

Для проведения экспертизы видов деятельности (работ, услуг) заявитель представляет следующие документы:

Для действующего объекта – заявление;

Для вновь вводимого объекта – заявление и копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, копию документа на право пользования помещением (договор аренды, свидетельство о праве собственности и др.).

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет:

На продукцию - пять лет;

На опытную партию продукции - до одного года;

На виды деятельности (работы, услуги), объекты при вводе их в эксплуатацию – бессрочно, за исключением временных и сезонных работ;

На проектную документацию, земельные участки под строительство (реконструкцию) – бессрочно, либо на конкретный срок в случае обоснованной необходимости.

Инфекция – это проникновение и размножение патогенного микроорганизма (бактерии, вируса, простейшего, грибка) в макроорганизме (растение, гриб, животное, человек), который восприимчив к данному виду микроорганизма. Микроорганизм, способный к инфицированию, называется инфекционным агентом или патогеном.

Инфекция – это, прежде всего, форма взаимодействия между микробом и пораженным организмом. Этот процесс растянут во времени и протекает лишь в определенных условиях внешней среды. Стремясь подчеркнуть временную протяженность инфекции, используют термин «инфекционный процесс».

Инфекционные заболевания: что это за болезни и чем они отличаются от неинфекционных

При благоприятных условиях внешней среды, инфекционный процесс принимает крайнюю степень своего проявления, при которой появляются определенные клинические симптомы. Эту степень проявления именуют инфекционной болезнью. От неинфекционных патологий инфекционные отличаются по следующим признакам:

  • Причина инфекции – живой микроорганизм. Микроорганизм, вызывающий конкретное заболевание, называют возбудителем данного заболевания;
  • Инфекции могут передаваться от пораженного организма к здоровому – это свойство инфекций называется заразностью;
  • Инфекции имеют латентный (скрытый) период – это значит, что они проявляются не сразу после проникновения патогена в организм;
  • Инфекционные патологии вызывают иммунологические сдвиги – возбуждают иммунный ответ, сопровождающийся изменением количества иммунных клеток и антител, а также становятся причиной инфекционной аллергии.

Рис. 1. Ассистенты известного микробиолога Пауля Эрлиха с лабораторными животными. На заре развития микробиологии в лабораторных вивариях держали большое количество видов животных. Сейчас часто ограничиваются грызунами.

Факторы инфекционных заболеваний

Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:

  1. Микроорганизм-возбудитель;
  2. Восприимчивый к нему организм-хозяин;
  3. Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.

Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.

Рис. 2. Кандиды — часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.

А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.

Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний.

Рис. 3. Малярийный плазмодий может распространяться лишь на тех территориях, где обитают специфические их переносчики — комары рода Anopheles.

Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.

Инфекционный процесс в динамике

Развитие инфекции начинается с инкубационного периода. В этот период отсутствуют какие-либо проявления присутствия инфекционного агента в организме, однако заражение уже произошло. В это время патоген размножается до определенного числа или выделяет пороговое количество токсина. Длительность этого периода зависит от вида возбудителя.

Например, при стафилококковом энтерите (заболевание, возникающее при употреблении зараженной пищи и характеризующееся сильной интоксикацией и диареей) инкубационный период занимает от 1 до 6 часов, а при лепре может растягиваться на десятки лет.

Рис. 4. Инкубационный период лепры может длиться годами.

В большинстве случаев он длится 2-4 недели. Чаще всего, на конец инкубационного периода приходится пик заразности.

Продромальный период – это период предвестников заболевания — неопределенных, неспецифичных симптомов, таких как головная боль, слабость, головокружение, изменение аппетита, повышение температуры. Длится этот период 1-2 дня.

Рис. 5. Для малярии характерна лихорадка, имеющая особые свойства при разных формах болезни. По форме лихорадки можно предположить вид плазмодия, который её вызвал.

За продромой следует период разгара болезни, для которого характерно появление основных клинических симптомов заболевания. Он может развиваться как стремительно (тогда говорят об остром начале), так и медленно, вяло. Продолжительность его варьируется в зависимости от состояния организма и возможностей возбудителя.

Рис. 6. Тифозная Мэри, работавшая кухаркой, была здоровой носительницей палочек брюшного тифа. Она заразила брюшным тифом более полутысячи человек.

Для многих инфекций свойственно повышение температуры в этот период, связанное с проникновением в кровь так называемых пирогенных веществ – субстанций микробного или тканевого происхождения, вызывающих лихорадку. Иногда подъем температуры связан с циркуляцией в кровяном русле самого возбудителя – такое состояние называется бактериемией. Если при этом микробы ещё и размножаются, говорят о септицемии или сепсисе.

Рис. 7. Вирус желтой лихорадки.

Окончание инфекционного процесса называется исходом. Существуют следующие варианты исхода:

  • Выздоровление;
  • Летальный исход (смерть);
  • Переход в хроническую форму;
  • Рецидив (повторное возникновение, обусловленное неполным очищением организма от возбудителя);
  • Переход к здоровому микробоносительству (человек, сам того не зная, переносит патогенные микробы и во многих случаях может заражать других).

Рис. 8. Пневмоцисты – грибы, являющиеся ведущей причиной пневмонии у людей с иммунодефицитами.

Классификация инфекций

Рис. 9. Кандидоз рта — наиболее частая эндогенная инфекция.

По природе возбудителя выделяют бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные (вызванные простейшими) инфекции. По числу видов возбудителя выделяют:

  • Моноинфекции – вызванные одним видом возбудителя;
  • Смешанные, или микст-инфекции – обусловленные несколькими видами патогенов;
  • Вторичные – возникающие на фоне уже существующего заболевания. Частный случай – оппортунистические инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами на фоне болезней, сопровождающихся иммунодефицитами.

По происхождению различают:

  • Экзогенные инфекции, при которых возбудитель проникает извне;
  • Эндогенные инфекции, вызываемыми микробами, пребывавшими в организме до начала болезни;
  • Аутоинфекции – инфекции, при которых происходит самозаражение путем переноса патогенов из одного места в другое (например, кандидоз ротовой полости, вызванный заносом грибка из влагалища с грязными руками).

По источнику инфекции выделяют:

  • Антропонозы (источник – человек);
  • Зоонозы (источник – животные);
  • Антропозоонозы (источником может быть как человек, так и животное);
  • Сапронозы (источник – объекты внешней среды).

По локализации патогена в организме выделяют местные (локальные) и общие (генерализованные) инфекции. По продолжительности инфекционного процесса выделяют острые и хронические инфекции.

Рис. 10. Микобактерии лепры. Лепра — типичный антропоноз.

Патогенез инфекций: общая схема развития инфекционного процесса

Патогенез – это механизм развития патологии. Патогенез инфекций начинается с проникновения возбудителя через входные ворота – слизистые, поврежденные покровы, через плаценту. Далее микроб распространяется по организму различными путями: через кровь – гематогенно, через лимфу – лимфогенно, по ходу нервов – периневрально, по протяжению – разрушая подлежащие ткани, по физиологическим путям – по ходу, к примеру, пищеварительного или полового тракта. Место окончательной локализации возбудителя зависит от его вида и сродства к определенному виду тканей.

Достигнув места окончательной локализации, возбудитель оказывает патогенное действие, повреждая различные структуры механически, продуктами жизнедеятельности или выделением токсинов. Выделение возбудителя из организма может происходить с естественными секретами — калом, мочой, мокротой, гнойным отделяемым, иногда со слюной, потом, молоком, слезами.

Эпидемический процесс

Эпидемический процесс – это процесс распространения инфекций среди населения. Звенья эпидемической цепочки включают:

  • Источник или резервуар инфекции;
  • Путь передачи;
  • Восприимчивое население.

Рис. 11. Вирус лихорадки Эбола.

Резервуар отличается от источника инфекции тем, что в нем происходит накопление возбудителя и между эпидемиями, и при определенных условиях он становится источником заражения.

Основные пути передачи инфекций:

  1. Фекально-оральный – с загрязненной заразными выделениями пищей, руками;
  2. Воздушно-капельный – через воздух;
  3. Трансмиссивный – через переносчика;
  4. Контактный – половой, при прикосновениях, при контакте с зараженной кровью и т.д.;
  5. Трансплацентарный – от беременной матери ребенку через плаценту.

Рис. 12. Вирус гриппа H1N1.

Факторы передачи – объекты, способствующие распространению инфекции, например, вода, пища, бытовые принадлежности.

По охвату инфекционным процессом определенной территории различают:

  • Эндемии – инфекции, «привязанные» к ограниченной территории;
  • Эпидемии – инфекционные заболевания, охватывающие значительные территории (город, область, страну);
  • Пандемии – эпидемии, имеющие масштаб нескольких стран и даже континентов.

Инфекционные болезни составляют львиную долю всех заболеваний, с которыми сталкивается человечество . Они особенны тем, что при них человек страдает от жизнедеятельности живых организмов, пусть и в тысячи раз меньших, чем он сам. Ранее они часто заканчивались смертельно. Несмотря на то, что сегодня развитие медицины позволило значительно сократить летальность при инфекционных процессах, необходимо быть начеку и знать об особенностях их возникновения и развития.

В пандемии ВИЧ-инфекции велика роль ко-факторов, то есть факторов, способствующих ее распространению. Они либо активизируют те или иные пути инфицирования, либо повышают чувствительность организма к заражению.

Один из важных ко-факторов — число половых партнеров. Гомосексуалисты, больные СПИДом, имеют в среднем в течение жизни около 1100 половых партнеров, здоровые гомосексуалисты — 500, гетеросексуалисты -25.

Облегчают распространение эпидемии и венерические заболевания. Через появляющиеся при них изъязвления и другие нарушения целостности слизистых оболочек и кожных покровов половых органов проникает вирус СПИДа.

Различные вирусные инфекции ослабляют, а то и сводят на нет иммунитет организма. В первую очередь речь идет о вирусном гепатите В. В мире насчитывается примерно 200 миллионов носителей этого вируса. Им ежегодно заражаются 10—15 процентов гомосексуалистов — многие из них хронически инфицированы. Резко повышают чувствительность к ВИЧ такие инфекции, как туберкулез. Гомосексуалисты обычно предрасположены к иммунодепресси из-за систематического поступления в организм спермы, которая обладает выраженным иммунодепрессивным действием.

0Array ( => Венерология => Дерматология => Хламидиоз) Array ( => 5 => 9 => 29) Array ( =>.html => https://policlinica.ru/prices-dermatology.html => https://hlamidioz.policlinica.ru/prices-hlamidioz.html) 5

К ко-факторам относиться также возраст: 90% больных СПИДом заболевает в возрасте между 20 × 45 годами. СПИД — причина смерти мужчин в промежутке между 25 × 44 годами, что связано с большой сексуальной активностью и наркоманией именно в этот период.

Более злокачественное течение СПИДа у детей объясняется незрелостью их иммунной системы.

Повторные инфекции и переливания крови у больных гемофилией стимулируют иммунную систему, что тоже благоприятствует обострению чувствительности этих лиц к ВИЧ.

Ко-факторами могут быть и вирусы, которые недавно обнаружили у больных СПИДом. Ученые из Института патологии Вооруженных сил США выделили из организма 23 из 24 больных СПИДом ранее неизвестный вирус. Предполагается, что кооперация этого вируса с ВИЧ ведет к саркоме Капоши, которая часто развивается при СПИДе.

Р.Галло с сотрудниками открыли новый вирус, относящийся к группе герпеса. Его выявили в клетках больных с лимфоаденопатией, которые были инфицированы ВИЧ. Вирус был назван NBLV (человеческий В-лимфотропный вирус). Вполне возможно, что и он — ко-фактор ВИЧ и «участвует» в образовании опухолей лимфоидной ткани.

ТОЛЬКО В МАРТЕэкономия - 15%

1000 рублейснятие ЭКГ с расшифровкой

Некоторыми сосальщиками заражаются при поедании сырых морепродуктов, или плохо обработанного мяса. Это зависит от этнических особенностей народа, проживающего в данной области. Это сосальщики, цикл которых связан с водой - они попадают к человеку с поедаемой рыбой или другими водными животными, в которых локализуется инвазионная стадия. Пример - лёгочный сосальщик. Заражение происходит чаще в этнокультурных зонах, в которых население традиционно употребляет в пищу сырых ракообразных.

Биогельминт (био- + гельминт) - общее название гельминтов, для завершения жизненного цикла которых необходима смена хозяев; многие Б. являются возбудителями гельминтозов человека.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восприимчивые к возбудителю животные -- резервуары: 3) соответствующий комплекс природно-климатических условий, в котором существует данный биогеоценоз.

Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания является также наличие переносчика.

Антропонозы - (от антропо... и греч. nosos - болезнь), группа инфекционных заболеваний, возбудители которых способны поражать только человека (брюшной тиф, малярия, скарлатина и др.).

Теория Павловского.

Профилактика природно-очаговых заболеваний представляет особые сложности. Рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту (предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д.) в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

Сегодня иммунодефицит является опасным и неизлечимым заболеванием, которое постоянно распространяется среди населения Земного шара. Большинство знает, как передается ВИЧ. Фактор, который влияет на темп развития болезни, - иммунитет, именно от него зависит скорость перехода недуга в стадию СПИД.

Факторы передачи ВИЧ-инфекции - это условия распространения заболевания. Данное понятие нельзя путать с путями передачи болезни.

Определяют основные факторы, от которых зависит риск заражения ВИЧ :

  • употребление наркотиков при применении одного шприца несколькими людьми;
  • практика беспорядочных сексуальных отношений не зависимо от ориентации и без применения средств контрацепции - один из основных факторов заражения ВИЧ;
  • сознательное стремление человека к заражению, выбор инфицированного партнера;
  • введение непротестированного донорского материала;
  • заражение медперсонала во время работы при контакте с инфицированными пациентами;
  • наличие венерических, инфекционных болезней, проституция.

Независимо от приведенных факторов, ВИЧ-инфекцией можно заразиться при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие инфекции. Занести инфекцию в организм возможно лишь от больного или предмета-вирусоносителя.
  2. Концентрация вируса в крови партнера. Только определенная концентрация инфекции может привести к заражению, однако даже в этой ситуации вероятность инфицирования не 100%.
  3. Обязательное попадание вируса в кровь. Целостность кожных покровов и слизистых оболочек защищают организм от проникновения ретровируса.

Основным фактором возникновения ВИЧ-инфекции в мире является передача патологии половым путем (большая половина случаев заражения). Парентеральный путь составляет десятую часть от общего количества. Основной фактор заболевания ВИЧ в России - парентеральное заражение. В последнее время наблюдается стремительный рост количества передачи инфекции половым путем.

Различают и второстепенные механизмы и факторы передачи ВИЧ-инфекции:

  • постоянный контакт с больным;
  • наличие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний значительно увеличивает риск инфицирования;
  • восприимчивость конкретного организма к заражению.

В процессе исследования заболевания все больше выявляется влияние ко-факторов для заражения ВИЧ-инфекцией, то есть причин, способствующих ее распространению. Одна из наиболее важных - количество половых партнеров. Второе место в списке отводится венерическим заболеваниям. Вирус проникает через поврежденные участки кожи и слизистой, а ослабленный иммунитет не способен побороть болезнетворные микроорганизмы. Также сюда относят: наличие инфекций и воспалительных процессов, возраст человека (наибольшему риску подвержены люди от 25 до 45 лет), детский возраст (объясняется слабой иммунной системой).

Социальные факторы, способствующие распространению ВИЧ-инфекции

В социуме также присутствуют механизмы, увеличивающие риск развития иммунодефицита. К ним относятся:

  • частые разводы, приводящие к смене второй половины;
  • безработица, урбанизация;
  • широкие возможности на фоне современных медицинских достижений по увеличению длительности сексуальной жизни;
  • факторы ВИЧ-инфекции (проституция, наркомания, гомосексуализм и прочие);
  • свобода нравов, ранние половые контакты, отступление от общепринятых моральных и этических норм.

Анализ на наличие ретровируса в крови можно провести в домашних или лабораторных условиях. Для этих целей применяется экспресс-проверка на ВИЧ Фактор Мед. Предприятие-изготовитель имеет широкую производственно-техническую базу, обеспечивающую применение современных технологий и четких систем контроля. Тест очень прост в использовании и предназначен для любого человека, не имеющего определенного опыта в тестировании данного рода. Также для выявления ретровируса можно просто отправиться в медицинское учреждение.