Фасоль стручковая польза и вред. Стручковая фасоль – полезные свойства и секреты приготовления

Стручковая фасоль – вкусный и низкокалорийный продукт питания. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в рационе. Польза ингредиента проявляется во многих аспектах. А вот причиняет ли он вред организму?

Фасоль попала в милость на два столетия позже своей лущильной сестрицы. Последняя была завезена в Европу только в XVI веке. Итальянцы первыми догадались попробовать на вкус зеленый продукт, не боясь, что он принесет непоправимый вред. Жители Италии часто добавляли незрелые плоды в разные блюда.

Спустя какое-то время европейцы вырастили специальный сорт, который позволял собирать длинные, сладкие и сочные стручки. Он носит название французская, или стручковая фасоль.

Особенности и состав стручковой фасоли

Зеленая фасоль не накапливает в себе токсических веществ из окружающей среды, и как минимум в этом состоит ее польза.

Если рассмотреть состав, то вы увидите большое количество каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В и фолиевой кислоты, что по-хорошему взбудоражит организм и активизирует его защитные силы. Комплекс минералов – магния, хрома, фосфора, серы, кальция, калия – наладят обменные процессы и станут преградой многим болезням.

Польза продукта ощутима для худеющих. Сто грамм плодов содержат всего 25 ккал. Низкая энергетическая ценность + обилие питательных веществ + клетчатка = здоровый организм, стройное тело и отличное настроение.

Положительное влияние продукта

Стручковая фасоль является очень ценным продуктом питания.

Вы сами это поймете, когда ознакомитесь с ее уникальными свойствами:

  • повышение клеточного иммунитета за счет насыщения клеток кислородом;
  • устранение кишечных инфекций;
  • помощь в лечении кожных недугов, бронхита, ревматизма, гриппа;
  • нормализация углеводного обмена;
  • активизация процессов синтеза гемоглобина;
  • улучшение работы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов (аритмии, гипертонии), пиелонефрита, мочекаменной болезни;
  • налаживание гормонального фона;
  • снижение сахара в крови благодаря компоненту аргинину, который имеет схожую природу с инсулином;
  • снятие стресса и успокоение;
  • борьба с зубным камнем;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Польза стручковой фасоли сполна ощущается людьми, страдающими сахарным диабетом, туберкулезом, сердечными недугами и даже раком. Некоторые ученые придерживаются мнения, что продукт может восстановить мужскую силу и предотвратить возникновение аденомы простаты.

Регулярное употребление ингредиента позволит побороть ожирение (наряду с правильным питанием и спортом), отстранить процесс старения и вывести из организма соли.

Осторожность в употреблении стручковой фасоли

Польза продукта не будет замечена некоторыми людьми. Наоборот, продукт может принести вред пациентам с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой, колитом, холециститом), подагрой, нефритом. Пожилым, особенно с неустойчивым стулом, следует воздержаться от приема стручковой фасоли.

Не сколько вред, сколько неудобство доставит продукт людям, страдающим повышенным газообразованием. Даже у здорового человека бобовые культуры способны вызвать метеоризм и вздутие. Чтобы избежать этого неприятного момента, сливайте первую воду при варке и употребляйте готовый продукт вместе со специями, которые препятствуют образованию газов, например, с укропом.

Семена стручковой фасоли могут принести организму вред. Они содержат в себе небольшое количество ядовитых веществ, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и вызывают отравление. Чтобы обезопасить себя, необходимо отваривать продукт в воде. Простое нагревание не будет иметь должного эффекта.

Польза фасоли снизится, если замораживать и размораживать ее несколько раз. При этом процессе разрушается часть витаминов. Выбирая продукт в магазине, сложно догадаться, оттаивал он уже или нет. Некоторые производители вкладывают в упаковку специальный индикатор, который меняет цвет при перепадах температуры. Если бумага не поменяла окрас, можете покупать продукт, он не причинит вред.

Как приготовить стручковую фасоль?

Рецепты с фасолью удивляют своим разнообразием. Ее подают с различными овощами, оливками, мясом, рыбой, морскими деликатесами и т. д. Из фасоли варят супы, делают салаты, омлеты и другие бесподобные блюда. Для приготовления настоящих шедевров лучше брать молодые стручки. Они имеют нежную структуру. Перезревшие плоды готовятся дольше, дают меньше сока и немного жестковаты.

Перед приготовлением отварите фасоль в подсоленной воде. Молодым стручкам достаточно пяти минут обработки, старым – до десяти. По истечении этого времени откиньте массу на дуршлаг и дайте просохнуть. Теперь вам доступны любые рецепты. Самый простой – добавить сливочного масла и посыпать зеленью. Данный микс станет отличным дополнением к мясу и рыбе.

Если не боитесь лишних калорий, можете обжарить предварительно отваренный ингредиент на сливочном масле и вбить туда яйцо. Соль и перец по вкусу. Получится простой, но очень питательный завтрак.

Еще одного блюдо в копилку хозяйки — овощное рагу со стручковой фасолью. Для него нужны картофель, кабачки, репчатый лук, болгарский перец, отварные стручки. Начинайте тушить первые два ингредиента, а затем добавляйте остальные таким образом, чтоб они были готовы в одно время.

Заключение

Польза стручковой фасоли намного очевиднее, чем вред. Если придерживаться всех рекомендаций, можно без особых усилий похудеть, привести в порядок здоровье и надолго забыть о плохом настроении.

Стручковая фасоль представляет собой молодые побеги самой обычной фасоли. Собирают ее будучи зеленой, когда створки еще молодые и достаточно нежные по своей структуре. Фасоль иногда называют спаржевой. Благодаря своим питательным и полезным свойствам продукт заслужил особую любовь среди приверженцев здорового питания.

Этот продукт необычайно полезен для здоровья. Входящие в состав стручковой фасоли витамины и минералы обогащают организм полезными веществами. Его рекомендуют употреблять в пищу для поднятия иммунитета, улучшения пищеварения, сердечной деятельности и работы головного мозга.

Стручковая фасоль нашла широкое применение в кулинарии, однако на этом ее использование не заканчивается. Фасоль издавна входит в состав многих рецептов народной медицины. О том, как применять стручковую фасоль в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Уникальные свойства стручковой фасоли обусловлены огромным количеством полезных веществ, входящих в ее состав. Фасоль содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают здоровье и повышают защитные функции организма и устойчивость к различным бактериям и инфекциям.

Химический состав представлен:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, элементами группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • фолиевой кислотой;
  • макро- и микроэлементами: железом, фосфором, калием, кальцием, молибденом, серой, медью, цинком;
  • клетчаткой;
  • золой;
  • крахмалом;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • пищевыми волокнами и т.д.

Калорийность продукта составляет 23 калории. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, углеводами - 3 г и жирами - 0,3 г.

Полезные свойства стручковой фасоли

Спаржевая фасоль - очень ценный питательный продукт, который получил широкую популярность благодаря своим полезным свойствам. Стручковая фасоль обладает противовоспалительным действием, помогающим противостоять различным инфекционным, вирусным и респираторным заболеваниям.

Благодаря низкой калорийности зелёные стручки рекомендуется включать в рацион диет. Большое количество клетчатки способствует насыщению, а богатый витаминно-минеральный запас снабжает всеми необходимыми веществами, в которых нуждается организм в период похудения.

Овощ обладает очищающим эффектом. При употреблении этого продукта улучшается пищеварение. Обилие некоторых элементов в его составе способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Она также рекомендована к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Зелёную фасоль рекомендуют принимать в пищу в качестве профилактического средства от инфарктов, инсультов и иных заболеваний сердечной системы.

Стручковый продукт нормализует уровень глюкозы в крови и активно участвует в углеводном обмене. Благодаря этому свойству он считается особенно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Зеленая фасоль показана людям, которые страдают проблемами с обменом веществ. Продукт повышает метаболизм и способствует быстрой усвояемости пищи.

Одним из свойств зеленой стручковой фасоли считается мочегонное действие, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион при мочекаменной болезни, цистите и отеках различной природы.

Особенно полезна спаржевая фасоль для организма женщины. Она благоприятно воздействует на гормональный фон и улучшает всеобщее состояние женщины в период менопаузы. Обилие полезных веществ в составе фасоли, улучшает деятельность нервной системы и стабилизирует эмоционально-психологический настрой, помогая женщине справляться со стрессами и нервными расстройствами.

Применение

Стручковая фасоль считается очень ценным продуктом. Благодаря обилию полезных веществ она применяется в различных областях. Например, ее активно используют в диетологии. Этот овощ содержит много клетчатки. Он способствует длительному насыщению и пополнению организма запасами витаминов и минералов.

Стручковая фасоль улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, устраняет зашлакованность, препятствующую похудению.

Спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят множество полезных и вкусных блюд. Она входит в состав супов, гарниров и салатов. Зеленую стручковую фасоль часто называют «спаржевой» за счет внешнего и вкусового сходства со спаржей.

Диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Готовить его лучше в пароварке или духовке. Однако зеленая фасоль, выращиваемая в нашей стране, намного дешевле и доступнее, чем привезенная из-за границы спаржа.

Молодые побеги фасоли используются в народной медицине. Этот продукт позволяет устранить симптомы множества заболеваний. В лечебных целях готовят специальные отвары и настои. В домашних условиях часто применяют компрессы, ингаляции и полоскания, рецепты которых будут рассмотрены далее.

Стручковая фасоль при заболеваниях


В нетрадиционной медицине о полезных свойствах стручковой фасоли известно уже давно. Этот овощ полезен не только в виде различных кулинарных блюд, но также в качестве лечебных снадобий.

Помогает стручковая фасоль при разных болезнях:

  • воспалении слизистых,
  • ранах и ожогах,
  • повышенном сахаре в крови,
  • панкреатите,
  • атеросклерозе,
  • аритмии,
  • ревматизме,
  • мочекаменной болезни.

В основном применяют зелёную фасоль в качестве отваров и настоев.

Отвары из зелёной фасоли


Отварные стручки фасоли часто используют для лечения некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Например, для устранения воспаления полости рта , а также неприятного запаха и белого налета на языке, рекомендуется полоскать фасолевым отваром ротовую полость по 5-6 раз в день.

Чтобы поднять иммунитет, готовится следующий отвар: 20 г измельченных створок стручковой фасоли заливаем литром кипятка. Ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне 2-3 часа, попка часть жидкости не выкипит. Принимаем отвар по 150 мл три раза в день (за 20 минут до приема пищи).

При ожогах и ранах готовим такой отвар из стручковой фасоли: 1 ст. л. высушенных семян стручковой фасоли измельчаем и заливаем 150 мл кипятка. Даем остыть, затем процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем его в настое и прикладываем к поврежденному участку по 2-3 раза в день.

При сахарном диабете эффективен отвар из стручковой фасоли с добавлением нескольких ингредиентов. Для этого нужно:

  • Взять по две части стручковой фасоли, овсяной соломы, черничных листьев и 1 часть семян льна.
  • Все ингредиенты мелко измельчить.
  • 3 ст. л. полученного сырья залить тремя стаканами кипятка.
  • Затем поставить на водяную баню.
  • Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Употреблять лечебный отвар по 3 ст. л. трижды в день. Курс лечения — 30 дней.

Существует другой вариант средства при диабете. Берем в равных пропорциях стручковую фасоль (сушеные створки), листья черники, крапивы, а также корень одуванчика. Все компоненты измельчаем и заливаем 1,ст. л. лекарственного сбора двумя стаканами кипятка. Далее, кипятим на водяной бане наш отвар в течение 15 минут (на медленном огне). После этого охлаждаем, процеживаем и употребляем по половине стакана трижды в день.

При воспалении мочевого пузыря берем 4 ст. л. высушенных измельченных створок стручковой фасоли и заливаем их 350-400 мл горячей воды. Кипятим на медленном огне 15 минут. Затем процеживаем и употребляем средство по 3 раза в день в количестве 100 мл. Курс лечения - один месяц.

Настои из стручков фасоли


Из стручковой фасоли готовятся самые разнообразные настои, помогающие в лечении болезней. Например для понижения сахара в крови можно прибегнуть к интересному рецепту. Три ст. л. сухих створок завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в термосе в течение 6-7 часов. Употребляем по 100-200 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Для лечения ревматизма применяют высушенные стручки. Чтобы приготовить настой правильно, необходимо следовать описанным в рецепте шагам:

  • Для этого свежие побеги высушивают еще свежими.
  • Затем створки измельчают.
  • Берут 1 ст. л. сырья и заливают двумя стаканами кипятка.
  • Дают настояться 3-5 часов.
  • Употребляют по 3-4 раза в сутки при ревматизме, а также при сильных отеках, особенно вызванных заболеванием почек.

Легко готовится лекарственный настой из створок при водянке и ревматизме. Берем 40 грамм створок и завариваем их в одном литре воды. Накрываем емкость крышкой и хорошо укутываем. Даем настояться 3-5 часов. Принимаем настой по три раза в день.

Люди, часто включающие в свой рацион зеленую стручковую фасоль, выглядят моложе, поскольку их организм стареет медленнее, а кожа выглядит лучше.

Рецепт со стручковой фасолью при атеросклерозе, аритмии и гипертонии следующий: 4 ст. л. измельченного сырья заливаем 500 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 5-6 часов. Принимать средство нужно по 2-3 раза в день на протяжении месяца. Прием должен быть за 30 минут до употребления пищи.

При почечной недостаточности и мочекаменной болезни подойдёт определённый набор ингредиентов:

  • 3 ч. высушенной стручковой фасоли,
  • столько же листьев черники,
  • аналогичное количество цветков терна,
  • 3 чашки тысячелистника,
  • 6 ч. полевого хвоща,
  • равную часть зверобоя.

Все ингредиенты измельчаем и 1 ст. л. от полученного сбора заливаем 350 мл холодной воды. Настаиваем в таком виде шесть часов. Затем смесь ставим на водяную баню, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Употребляем лекарственное средство по одному стакану два раза в день. Пьем мелкими глотками.

При хроническом панкреатите готовится другой настой. Для его приготовления берём 2 ст. измельченного сырья и запариваем в термосе. Даем настояться 5-7 часов. Принимаем средство по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс - 2,5 недели.

В домашней косметологии


Фасолевые маски невероятно полезны для кожи. В домашних условиях применяют как зеленую стручковую фасоль, так и сами семена. Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами.

Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса.

Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку.

Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. л. лимонного сока и 3-4 капли масла чайного дерева. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Смываем прохладной водой.

Для питательной маски берем 40 г. зеленой стручковой фасоли, измельчаем ее. Смешиваем с 15 граммами сока грейпфрута и 15 граммами оливкового масла. Доводим массу до состояния однородности и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Стручковая фасоль в кулинарии


В кулинарии стручковая фасоль используется достаточно давно. Из этого продукта готовят множество кулинарных изысков. Его добавляют в супы, рагу, гарниры, соусы, запеканки и т.д. При правильном приготовлении этот овощ сохраняет все свои полезные свойства.

В салатах отлично сочетается стручковая фасоль с грибами и овощами. Стручковая фасоль с яйцом – отличный рецепт для завтрака, а стручковая фасоль с мясом – сытный и полезный обед. Зеленую фасоль отваривают, жарят, маринуют. Ее можно тушить, запекать в духовке и готовить в микроволновой печи. Очень вкусной получается стручковая фасоль в мультиварке. А самые диетические блюда из спаржевой фасоли те, что приготовлены на пару.

Стручковая фасоль низкокалорийна — 24 ккал на 100 г. Она способствует ускорению обмена веществ, так как в нее входят необходимые для хорошего метаболизма.

Приготовление фасоли стручковой займет минимум времени. Зеленая спаржевая фасоль настолько нежная, что варить ее нужно всего 3-5 минут. Но опытные кулинары советуют: перед тем, как приготовить стручковую фасоль, замочите стручки в холодной воде. Так они восстановят потерянную влагу.

Суп-пюре

Из спаржевой фасоли получается очень вкусный суп-пюре. Чтобы побаловать домашних этим изысканным блюдом, вам понадобятся:

  • стручковая (спаржевая) фасоль - 700 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • молоко - 400 мл;
  • масло сливочное - 20 г;
  • ржаной хлеб.

Отвариваем отдельно 200 г фасоли. Затем берем емкость для картошки. Картофель чистим, нарезаем его кубиками, варим его в литре воды. Измельчаем блендером оставшиеся полкило фасоли и добавляем ее в картофельный бульон. Когда картошка будет сварена, необходимо все овощи гомогенизировать блендером. В получившуюся кремообразную массу добавляем молоко, сливочное масло и специи по вкусу. Подаем блюдо с добавлением целых стручков фасоли, а также не забываем украсить его ржаными гренками.

Рагу с зелёной фасолью


Рагу из зелёной фасоли — очень сытное блюдо, которое придётся по душе всей семье. Для его приготовления нам понадобятся определённые ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - 400 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • помидоры - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Курицу промыть, порезать кубиками и обжарить в растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавить туда нарезанную кольцами луковицу и натертую на терке морковь. Через три минуты в чашу мультиварки высыпаем фасоль и помидоры, разрезанные на четыре части. Солим, перчим ставим на режим «Тушение» на 40 мину

Противопоказания


Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Очень важно обратить внимание на противопоказания продукта.

В период беременности и лактации перед тем, как употреблять стручковую фасоль, лучше проконсультироваться с врачом.

Кто из нас не пробовал фасоль? Сытный и вкусный продукт достаточно частый гость в рационе - в виде супов, гарниров или ингредиента салатов. Однако не каждый может похвастать, что знает много сортов такой бобовой культуры. Как правило, это белая или красная разновидность, а между тем, польза стручковой фасоли ничуть не меньше.


Откуда к нам попала стручковая фасоль?

Споры о родине фасоли не прекращаются и в наши дни. Италия, Египет, Америка – это лишь начало перечня претендентов. Одно известно точно: стручковую фасоль (ее еще называют спаржевой или сахарной) в Европу завезли испанские мореплаватели из Америки. Причем вначале это было декоративное растение для садов. Затем один находчивый француз попробовал стручок на вкус и был им приятно удивлен. Очень скоро стало понятно, что стручковая фасоль также имеет много полезных свойств. Существует 2 вида данной бобовой культуры - желтая и зеленая. Разница этих групп только во вкусе: желтая или, как ее называют, французская, более нежная, практически тающая во рту. И тот, и другой сорт одинаково распространен в наших краях.

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, следует озаботиться изучением его достоинств, и не только кулинарных. Что касается вопроса, какая польза регулярного употребления стручковой фасоли, то для начала нужно обратить внимание на ее уникальный состав, включающий:

  • каротин, полезный для глаз;
  • клетчатку для выведения токсинов;
  • белки, необходимые для здоровья мышечной ткани;
  • углеводы, дающие энергию;
  • кальций – строительный материал для костей и зубов;
  • железо, которое необходимо для обновления крови;
  • витамины группы В, способствующие улучшению работы нервной системы;
  • витамин С для укрепления иммунитета;
  • витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм.

Кроме этого, в стручковой фасоли содержится магний, фосфор, сера, цинк и другие вещества, нужные для здоровья.

Стручковая фасоль – диетический продукт, так как в ней содержится всего 25-30 калорий, а кроме этого, она совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Это немаловажный фактор, объясняющий, почему стручковая фасоль столь универсальна в своем воздействии. Ее полезно кушать при:

  • нарушениях пищеварения (грубые волокна прекрасно справляются с задачей избавления от шлаков);
  • сахарном диабете (аргинин - эквивалент инсулина - нормализует уровень глюкозы);
  • нервных расстройствах и нарушениях сна;
  • мочекаменной болезни (предотвращает образование камней);
  • бронхите (очищает дыхательные пути от мокроты);
  • атеросклерозе (блокирует образование бляшек в сосудах);
  • гипертонии (нормализует давление);
  • аритмии (стабилизирует работу сердца);
  • аденоме простаты и нарушениях менструального цикла (улучшает гормональный фон).

Стручковая фасоль, польза которой для организма неоценима, достаточно капризна в хранении. Она очень не любит многократного замораживания и долгого пребывания в тепле, поэтому начинает темнеть – такой продукт уже не обладает всем набором полезных свойств.

Перед приготовлением ее нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут, а затем обязательно подвергнуть термической обработке. Тогда вредное вещество феазин, в небольшом количестве присутствующее в бобовых, полностью нейтрализуется. Именно поэтому не стоит употреблять фасоль сырой. Готовить стручковую разновидность можно разными способами:

  • жарить;
  • варить (в том числе и на пару);
  • тушить;
  • запекать.

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль . Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта .

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается . Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии .

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием . Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей , что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении , поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования , а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови . Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии .

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Стручковая фасоль является бобовой культурой с большим наличием белка. Изначально продукт использовали для приготовления пищи. Ведь калорийность у нее невысокая. Стручковая фасоль имела и декоративное значение: плетущим растением украшали клумбы, беседки, парковые зоны.

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Стручковой фасоли имеет маленькую калорийность.

В 100 граммах стручковой фасоли находится 24 ккал.

Калорийность продукта зависит от массы. Данные представлены в таблице:

Противопоказания

Хоть калорийность растения невысокая, употребление продукта имеет противопоказания для людей в пожилом возрасте. Принимать блюда из стручковой фасоли не стоит тем, кто владеет повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукт имеет противопоказания для людей с неправильной работой кишечника. Употреблять блюда из фасоли в таких случаях необходимо маленькими дозами и очень редко.

Почти все блюда с фасолью провоцируют повышенное образование газов в организме. Поэтому в процессе приготовления этих блюд необходимо добавлять компоненты, которые устраняют симптомы вздутия живота. Такими могут быть укроп или тмин.

При панкреатите бобовое растение категорически противопоказано. Можно употреблять его только в том случае, если человек находится в стадии выздоровления. Тогда можно принимать фасоль в отваренном виде без добавления масла и специй.

Применение

Польза продукта неоспорима, поэтому бобовое растение активно используется в народной медицине.

Отвар из высушенных и измельченных стручков применяют при ревматизме, отеках, заболеваниях почек. Порошком из семян продукта лечат ожоги и глубокие раны.

Полезные свойства стручковой фасоли необходимы при воспалении почек. В сок растения входят компоненты, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина для содержания органов пищеварения.

Масса из стручковой фасоли эффективна при сахарном диабете. Отвар из растения рекомендован при наличии в организме заболеваний поджелудочной железы.

Настой из стручковой фасоли применяют при водянке. Семена, створки и околоплодники стручковой фасоли часто применяют в процессе лечения хронического панкреатита.

Фасоль способна усиливать процесс выделения желудочного сока. Растение в виде кашицы является диетическим средством, что часто используется при гастрите с пониженной секрецией желудочной железы.

Сухой и жидкий экстракт бобового растения способен понизить содержание сахара в крови.

Болтушки из порошка фасоли применяют для повышения лактации. Также эту смесь используют в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Продукт часто используется в кулинарии. Калорийность у него невысокая, поэтому он является прекрасным компонентом разных блюд: салатов, супов, паштетов, блюд из мяса и рыбы. Также спаржевую фасоль употребляют как самостоятельное блюдо.

Хранение

Условия хранения продукта влияют на его качество.

На территориях с благоприятными климатическими условиями фасоль стручковую пакуют в мешки и хранят в сухом холодном месте. Этот способ хранения продукта подойдет для небольшого количества урожая.

Во время зимней оттепели вредители откладывают личинки, которые могут начать развиваться. Но мороз способствует их уничтожению. Таким методом бобы фасоли самоочищаются.

Для хранения продукта часто используют морозильные камеры. Благодаря очень низкой температуре вредители гибнут, а фасоль хранится на протяжении полугода.

Бобы созревшей фасоли можно вылущить из стручков, просушить их и поместить в мешочки из холста. Туда следует положить разрезанные зубчики чеснока и семена укропа. Этот способ хранения продукта сбережет его от образования плесени.

Мешки со спаржевой фасолью можно поместить на лоджии, если в зимнее время температура в этом месте низкая.

Хорошим вариантом хранения стручковой фасоли является прогревание ее в духовом шкафе. Нужно разложить бобы на противне тонким слоем и поместить их в духовку на несколько минут. При воздействии высокой температуры пищевая ценность продукта сохраняется. Просушенные семена растения высыпать в банку и хранить при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли:

100 грамм продукта
Калории 30,89 ккал
Жиры 0,97 гр.
Насыщенные жиры нет
Полиненасыщенные жиры 0,99 гр.
Мононенасыщенные жиры нет
Холестерин нет
Натрий 6,49 мг
Углеводы 7,3 гр.
Клетчатка 3,49 гр.
Простые углеводы 1,3 гр.
Белки 1,76 гр.
Витамин А 13,62%
Кальций 3,57%
Витамин С 27,21%
Железо 5,48%

Витамины и минералы

Стручковая фасоль включает в состав витамины и минералы. Эти компоненты приносят огромную пользу человеческому организму.

Витамины в продукте представлены в таблице:

В продукте находятся макро- и микроэлементы:

Польза фасоли в наличии большого ассортимента витаминов и минералов. Состав продукта доказывает, что растение имеет один минус – высокое содержание сахара.

Стручковая фасоль является очень полезной бобовой культурой, калорийность которой низкая. Полезные свойства растения должны быть оценены теми, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Продукт необходимо включить в меню, если он не противопоказан организму человека. Блюда с фасолью обладают нежным вкусом. Продукт является легко усваиваемым. Его можно употреблять и детям, и взрослым.