Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис . Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи , метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.
  9. Применение в народной медицине

    Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

    Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

    Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

    Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

    Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

    Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

    Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

    Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

    Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

    Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

    Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

    В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

    Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.


Корни, листья, стебли и семена фенхеля широко применяются в кулинарии многих стран, а также в народной медицине. Рассмотрев подробнее полезные свойства травы фенхель, можно успешно использовать ее в своих целях. В составе культуры есть жирные масла, органические кислоты, витамины, а также каротин. Перечисленные компоненты в комплексе оказывают спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее воздействие.

О траве фенхель было известно еще во времена Гиппократа, который неоднократно упоминал ее в научных трудах. Древние греки с помощью целебных отваров и настоев успешно лечили желудок, метеоризм, кашель и астму.

Общие сведения о фенхеле

Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает . При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля.
Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.


Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  2. Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  3. Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  4. Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  5. Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  6. Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  7. Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.

После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

Однако это все возможности такого дара природы. Вот четыре области применения многолетнего растения:


Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

Высокое содержание в ней анетола, делает растение незаменимым средством в борьбе с раком:


  • желудка;
  • молочной железы;
  • прямого кишечника.

На основании проводимых экспериментов научные сотрудники заключили, что применение травы фенхеля – превосходная профилактика онкологических болезней. Все же ожидать чудодейственного результата не нужно, поскольку каждая история болезни уникальна по-своему, как и отдельный организм.

Применение фенхеля при лечении распространенных недугов

В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

В народной медицине применяется несколько простых рецептов:


Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

Осторожно! Противопоказания фенхеля

Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

Видео о свойствах фенхеля


Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее .

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества . Также в нём находится анетол , который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником , который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни .

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках . Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.