Финики сушеные польза и вред. Сушеные финики польза и вред для организма человека

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

  • Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
  • Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
  • С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики давно известное сладкое лакомство, которое все мы кушаем с детства. А много ли вы знаете о финиках ? Что полезного могут дать нам финики и какой вред организму они могут нанести?

Давайте познакомимся с финиками как можно ближе. Поговорим о составе фиников , о том, когда финики стали употреблять в пищу , а также узнаем несколько интересных фактов , связанных с финиками .

Как растет финик

Финики относятся к пальмовым растениям, растут они на финиковой пальме. Расти финики предпочитают в сухом субтропическом климате. В дикой природе финиковую пальму можно встретить на территории Северной Америки, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, а также в Южном Иране. Эта пальма имеет довольно большие листья длинною до 6 метров.

Как появились сушеные финики

Сушеные финики появились в питании людей очень давно. Точной даты появления этого сухофрукта нет. Однако при раскопках на территории Шумерии были обнаружены косточки этих плодов в жилищах людей, возраст этих косточек примерно 7000 лет до нашей эры. Древние Египтяне так же употребляли сушеные финики в пищу, о чем свидетельствуют записи на папирусах.

Как появились финики точно никто не знает. Существует только предположение что однажды плоды просто высохли на пальме и стали осыпаться, люди попробовали, осыпающиеся высохшие плоды и они им понравились, с тех пор люди стали специально стали сушить плоды финиковой пальмы.

Уже намного позже финики стали обязательным продуктом на кораблях, которые ходили в дальнее плаванье. Врачи на суднах выдавали финики морякам в качестве лекарства. Считалось, что употребляя финики моряки будут намного меньше болеть и будут крепче телом и выносливее.

В Китае с древних времен существовала традиция приносить в дар на свадьбе жениху и невесте именно финики. Китайцы прозвали их «Мудрым фруктом» из-за его полезных свойств. В Китае на свадьбах дарится много фруктов и каждый несет в себе особый смысл, так финик символизирует мудрость супругов. Данная традиция существует в Китае и в наши дни.

У северных народов финик давно стал незаменимым продуктом. С тех пор как его завезли туда торговцы, финик начал постепенно появляется на каждом столе. Конечно, изначально они были пищей богатых людей, потому как бедные люди не могли позволить себе дорогое заморское лакомство, но постепенно с увеличением торговли они стали дешеветь и стали более доступными для всех. В наши дни на севере финики есть на каждом столе, финики добавляются в горячие напитки и употребляются в чистом виде.

Полезный состав фиников

Энергетическая ценность

Начнем оценивание фиников с энергетической ценности продукта. Давайте рассмотрим его ценность исходя из 100 грамм продукта.

  • Калории – финики довольно калорийный продукт в 100 граммах содержится 278 ккал.
  • Углеводы – их в финике так же не мало в 100 граммах содержится 74.97 грамм углеводов.
  • Белки – белка в них не много 1.81 грамма на 100 грамм.
  • Жиры – на жиры финик не богат в 100 граммах фиников 0.15 грамм.
  • Пищевые волокна – их в финике достаточно на 100 грамм приходится 6.7 граммов волокон, что составляет 18% продукта.

Витамины

Финики довольно богаты на витамины. В них есть все жизненно важные витамины для организма. В финиках много витамина А, а также содержится вся группа витамина В. Есть в финиках и необходимые нам витамины К и витамин С, которые нам так необходимы.

Микроэлементы

Финик очень богат на минералы и микроэлементы. В нем есть практически все что нам необходимо для нормально функционирования всего организма. В финиках есть железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, фосфор, а также множество аминокислот. Все это невероятно необходимые компоненты для нашего организма.

Полезные свойства фиников для организма

Теперь давайте рассмотрим его полезное действие на организм.

Финики можно смело отнести в супер-продуктам, они прекрасно питают организм всем необходимым. Врачи всего мира смело заявляют, что если бы на планете из питания остались бы финики и вода, то люди бы выжили без всякого ущерба для здоровья.

Действие фиников на кишечник

Финики очень полезны для нашего кишечника. Пищевые волокна, которых в финиках много способствуют регулярному стулу. Так же волокна прекрасно очищают кишечник от шлаков. Регулярное употребление фиников в пищу снижает риск возникновения рака кишечника. Финики снижают риск развития геморроя, а людям страдающим данным заболеванием они помогают в борьбе с заболеванием и быстрейшему выздоровлению. Финики помогают уменьшить количество газов в кишечники и устранить вздутие и колит. Так же эти сладкие сухофрукты не дают развиваться патологической микрофлоре в кишечнике.

П ротивовоспалительное действие фиников

Финики обладают природным противовоспалительным свойством, это происходит благодаря большому содержанию в них магния, который и дает этот эффект. Употребление фиников снижает риск воспаления стенок сосудов. Так же употребление фиников в разы снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, данная болезнь возникает в следствие воспалительных процессов. Так же люди, которые часто употребляют финики довольно редко болеют артритом, которых так же возникает в последствии воспалительных процессов.

Финики для костей и зубов

Финики очень богаты на витамины и минералы, которые помогают правильно развиваться костной ткани. Они содержат кальций и витамин D3, который помогает лучше усваивать кальций из других продуктов. Финики содержат в себе цинк и фтор, эти компоненты положительно влияют на развитие зубов и здоровье десен. Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять финики ежедневно. Употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.

Финики для артериального давления

Финики положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, благодаря этому употребление фиников способствует нормализации артериального давления. Людям страдающим гипертонией или гипотонией рекомендуется употреблять их как можно чаще для поддержания нормально артериального давления.

Финики как помощники в предупреждении инсульта

Поскольку финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление, они способствуют снижению риска возникновения инсульта. Так же этому способствует то, что финики предупреждают возникновение воспаления стенок сосудов.

Финики для красоты

Финики очень богаты витаминами и микроэлементами, это в свою очередь делает более красивой вашу кожу и волосы. Люди употребляющие финики редко страдают преждевременным старением кожи.

Финики во время беременности

Не смотря на то что финики содержат массу полезных свойств, во время беременности есть много фиников не рекомендуется. Они могут повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. А вот употребление фиников регулярно в последние 4 недели перед родами способствует более легким родам.

Финики при анемии

Финики содержат в себе довольно много железа, которое просто необходимо людям страдающим анемией. Большое количество полезных элементов фиников способствует более быстрому «кровотворению», что очень необходимо при анемии. Людям, страдающим этим заболеванием просто необходимо употреблять их ежедневно.

Финики для мозга

Финики содержат в себе компоненты, которые влияют на снижение гомоцистеина , при высоком содержании которого может возникнуть болезнь Альцгеймера. Так же его состав положительно влияет на работу мозга, повышая внимание, улучшая память. Люди, которые часто употребляют в пищу финики, реже страдают склерозом.

Финики при аллергии

Финки содержат в себе очень ценную органическую серу. Этот компонент снижает риск возникновения сезонной аллергии, а также помогает в борьбе с аллергическим ринитом.

Финики для мужского здоровья

Для мужчин очень важно их здоровье и поддержание мужской силы на многие года. Финики еще до нашей эры считались прекрасным питанием для мужчин, они считаются источником мужской силы и здоровья. Финики содержат в себе природный афродизиак. Издревле для мужчин готовили настой фиников на молоке добавляя туда кардамон, такой напиток улучшает потенцию в разы довольно быстро. В финиках флавоноидные компоненты фиников способствуют повышению активности сперматозоидов и увеличению количества спермы.

Финики при похмелье

Довольно многие люди на своем опыте знают, что такое похмельный синдром. Если вы планируете принять алкоголь, заготовьте себе с вечера настой фиников просто залив финики кипятком и оставив их на ночь настаиваться, а утром просто выпейте этот сладкий настой и вам станет намного легче. Так же, если употреблять финики в качестве закуски можно вовсе избежать похмелья, так же подобная закуска способствует более быстрому отрезвлению.

Финики в питании детей

Финик очень полезный продукт. Вводятся финики в питание детей с возраста 10 месяцев, что довольно рано в отличии от многих других продуктов питания. Вводятся финики в питание малышей начиная с добавления небольшого количества фиников в пюре и компоты. Затем, постепенно, после года, их начинают вводить с небольшого количества в питание в чистом виде. Финики бывают мягкими, полусухими и сухими. Для питания малыша лучше всего подойдут мягкие финики, но если таких нет в продаже, то необходимо перед тем как дать их ребенку распарить в кипятке.

Противопоказания к употреблению фиников

Как бы не были они вкусны и полезны, но есть люди, которым не рекомендуется употреблять в пищу финики. К таким людям относятся те, кто:

  • Имеет аллергическую реакцию на компоненты, содержащиеся в составе фиников.
  • Не рекомендуется употреблять финики людям страдающим сахарным диабетом, в них очень много сахара и они могут повысить уровень глюкозы в крови.
  • Не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язвенную болезнь желудка. Людям с заболеваниями печени стоит употреблять их с осторожностью. Так же осторожно их должны употреблять люди с проблемами, связанными с пищеварением. Все эти противопоказания связаны с большим количеством пищевых волокон в составе фиников.
  • Ограничить употребление фиников стоит людям с избыточной массой тела, потому как финики очень калорийный продукт и способствует увеличению массы тела.

Это интересно

  • Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, плоды отличаются по цвету.
  • Финики на своей поверхности содержат антисептик что делает их абсолютно чистым продуктом, финики можно употреблять не мытыми и не обработанными, при этом можете совершенно не переживать что вы можете вместе с вкусным продуктом занести в свой организм инфекцию или заразится глистной инвазией. Данный факт делает их еще более полезными для питания детей потому как вы можете не переживать что ваш ребенок есть не мытый продукт.
  • Даже в Библии есть упоминание о финиках и довольно много, финик упоминается в ней 50 раз, что показывает их значимость.
  • На сегодняшний день Египет абсолютный лидер по поставке фиников по всему миру, за год они поставляют другим странам более 1,3 миллионов тонн этого сухофрукта по всем странам.
  • Финики очень плодоносны, одна пальма может дать всего за сезон более 100 килограмм полезного продукта.
  • Для того чтобы получить суточную дозу аминокислот в день, вам достаточно съесть всего 1 финик запив его стаканом молока.
  • В древности при помощи фиников излечивали дистрофию. Для этого заливали рис отваром из фиников, по сути это был рис, залитый финиковым компотом. Метод был довольно эффективным и не заслуженно забыт в наши дни.

Включите эти прекрасные сухофрукты в свое питание и питание своих детей чтобы всегда оставаться здоровыми и молодыми. Ешьте правильную еду и оставайтесь здоровыми и счастливыми!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Финиковые пальмы растут в жарких странах. Именно эти растения дают замечательные плоды - финики, польза и вред для организма которых известны с давних времен. Существует мнение, что человек способен на протяжении нескольких месяцев питаться исключительно данными плодами, запивая их водой, и остаться совершенно здоровым и полным сил. Стоит разобраться, в чем заключаются полезные свойства фиников.

Особенности фиников

Свежие финики - это удлиненные красноватые ягоды с сочной мякотью. Внутри у них косточка. Транспортировку они переносят не очень хорошо. Поэтому в магазинах в средних широтах они чаще всего представлены в виде сухофруктов. Сушеные финики, польза и вред которых остаются на том же уровне, что и у плодов в свежем виде, уменьшаются в размере, становятся более сладкими, калорийность их повышается.

Финики, польза и вред для организма которых объясняются составом, содержат множество важных веществ. В них значительное количество пищевых волокон, которые не перевариваются, зато способствуют очищению кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, исчезают проблемы со стулом. А это, в свою очередь, приводит к улучшению внешнего вида, что особенно ценят женщины.

Польза фиников для организма человека велика, ведь в них присутствуют различные аминокислоты, в том числе незаменимые. Их особенно важно получать вместе с пищей, чтобы обеспечить нормальную работу всех органов.

Также в плодах много витаминов.

  • Витамин A. Нужен для сохранения остроты зрения, уменьшает утомляемость глаз при постоянной нагрузке, например работе за компьютером. Кроме этого, польза для организма заключается в улучшении внешнего вида: элемент делает волосы здоровыми и блестящими, а ногти - крепкими.
  • Витамины группы B. Налаживают обменные процессы, укрепляют нервную систему, положительно влияют на работу головного мозга, повышают сопротивляемость стрессу, помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Витамин C. Нужен для поддержания защитных свойств организма, улучшает состояние сосудов.
  • Витамин D. Без него не усваивается должным образом кальций, а значит, кости становятся хрупкими.
  • Витамин K. Польза для женщин и мужчин заключается в том, что он предохраняет от кровотечений и кровоизлияний.

Финики, полезные свойства которых достойны более тщательного изучения, содержат также важные макро- и микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, натрий, кальций, калий и другие. Если съесть 150 г плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой калия. Этот элемент влияет на деятельность сердечной мышцы. Кальция тоже значительное количество, благодаря чему польза фиников для беременных особенно заметна. Чтобы усилить эффект, стоит употреблять финики с молоком – польза плодов увеличится.

Польза и вред фиников для организма заключаются и в их калорийности. Она достаточно высокая - около 300 кКал на 100 г продукта. Благодаря такой питательной ценности плоды легко утоляют голод и надолго насыщают. Но если ими злоупотреблять, то есть риск заработать лишние килограммы.

Польза для организма

Если знать, чем полезны финики, то их наверняка захочется ввести в рацион. Их ценят за такие качества:

Кроме того, полезные свойства фиников обеспечивают нормализацию кровяного давления, понижение уровня холестерина, очищение организма от шлаков.

Подходят плоды даже для похудения. Их можно включать в диеты, чтобы поддержать силы и получить достаточно энергии. Такую диету несложно выдержать, ведь продукт замечательно заменит сладости. Также допускается использовать его для разгрузочных дней, когда в меню входят исключительно эти сухофрукты и вода.

Почему финики стоит есть женщинам и мужчинам

Польза фиников для женщин особенно проявляется при беременности и лактации. Вещества, которые содержатся в плодах, способствуют укреплению стенок матки. Благодаря этому роды проходят без осложнений. К тому же, продукт уменьшает риск развития кровотечения после родов, так что рекомендуется включать в рацион финики для беременных – польза плодов весьма существенна.

Если женщина кормит грудью, то ей рекомендуется ежедневно есть эти плоды. Они обеспечивают организм ценными веществами, так что он не истощается, отдавая витамины и минералы через молоко ребенку. Высокое содержание кальция помогает сохранить зубы целыми. Польза фиников для женщин заключается в том, что употребление данного продукта способствует выработке гормона окситоцина. Он нужен для поддержания лактации. Особенно хорошо сочетать финики с молоком, польза такого способа употребления быстро становится заметной.

Выбирая финики, следует обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид плодов. Они не должны быть мятыми и слипшимися.

Еще одно достоинство плодов - они помогают избежать послеродовой депрессии или уменьшить ее проявления. С этим недугом сталкивается множество мамочек. А рассматриваемый продукт приводит нервную систему в норму и улучшает настроение.

Плоды рекомендуются для женщин и безотносительно беременности. Они смягчают ощущения при предменструальном синдроме. В условиях насыщенного трудового дня они станут замечательным перекусом, заменив булочки и печенье. Продукт повысит работоспособность, благодаря чему останутся силы и на другие занятия, например на тренажерный зал.

Не меньше польза фиников для мужчин. Если есть их регулярно, то получится повысить сексуальную выносливость. Кроме того, увеличится количество активных сперматозоидов и их жизнеспособность, так плоды повышают вероятность зачатия.

Заболевания сердечно-сосудистой системы - наиболее распространенная причина смертности, особенно среди сильной половины человечества. Вещества, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, помогают улучшить состояние сосудов и наладить работу сердечной мышцы. Регулярное употребление плодов является эффективной профилактикой инфарктов. Еще одно важное свойство для организма мужчины - в финиках содержатся элементы, которые борются с раковыми клетками. Снижается риск развития рака простаты.

Финики для людей с лишним весом

Этот удивительный продукт могут употреблять как люди с недостаточной массой тела, так и, наоборот, с избыточным весом. Плоды отличаются высокой калорийностью, но в них много ценных веществ. Пациентам, страдающим анорексией, могут назначить отвар из них. Такой напиток быстро усваивается и дает жизненные силы.

Людям, которые знакомы с проблемой ожирения не понаслышке, разрешается есть этот продукт, но только в небольшом количестве. Плоды можно применять для похудения, ведь они положительно влияют на пищеварение и обмен веществ. Но чтобы добиться действительно заметного результата, нужно позаботиться о правильном питании и физических упражнениях.

Возможный вред и противопоказания

Вред сушеных фиников, так же как и свежих, заключается в их калорийности. Если увлекаться этими плодами и есть их в большом количестве, то можно получить лишние килограммы. Кроме того, финики достаточно долго перевариваются в желудке, тем самым нагружая его. При несоблюдении нормы, скорее всего, появится ощущение тяжести в животе и запоры. А сочетание с цитрусовыми способно спровоцировать расстройство пищеварения.

Достаточно съедать в день 5 плодов, чтобы получить все необходимые вещества. Детям нужно давать не более 2 штук. Финики, противопоказания к употреблению которых знать необходимо, нужно исключить из рациона или есть с осторожностью, если:

  • началось обострение язвенной болезни или гастрита;
  • повреждена эмаль зубов, есть кариес (вещества, содержащиеся в сухофруктах, агрессивно воздействуют на зубы);
  • есть такое заболевание, как сахарный диабет (плоды имеют высокий гликемический индекс, так что способствуют повышению сахара в крови; существует мнение, что польза сушеных фиников некоторых сортов заключается в том, что они не увеличивают уровень сахара – в любом случае, предварительно необходимо проконсультироваться у врача);
  • есть мочекаменная болезнь.

Как употреблять

Стоит знать не только то, чем полезны финики, но и как их употреблять. Лучший вариант - есть в чистом виде, удалив косточку. А вот шкурку убирать не рекомендуется: в ней много ценных веществ.

Польза фиников для организма человека сохраняется и при добавлении их в выпечку, плоды хорошо заменяют более привычный . Детям наверняка понравится с добавлением этих ягод.

Полезные свойства фиников хорошо раскрываются при использовании следующих рецептов.

  • Несколько плодов нужно замочить в стакане воды и оставить на ночь. Утром воду следует выпить, а плоды съесть. Средство позволит зарядиться энергией на весь день.
  • От учащенного сердцебиения поможет такая смесь: пару плодов следует измельчить и добавить к ним мед.
  • Если вымачивать перед употреблением финики в молоке, то их питательная ценность и польза увеличатся.
  • Не нужно выбрасывать косточки от плодов. Если треть стакана сырья залить водой и дать постоять сутки, то получится напиток, придающий силы.

Если знать, в чем польза фиников, то они наверняка займут достойное место в ежедневном питании. Ведь они положительно влияют на организм мужчин и женщин, их могут есть даже дети. Нужно только помнить о мере и знать, какая порция точно не принесет вам вреда.

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Чем полезны финики

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Финики при беременности

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает :

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

От кашля

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Видео